Чай каркаде польза и вред


Польза и вред чая каркаде

Содержание:

Одна из популярных разновидностей чая – напиток из цветов суданской (сирийской) розы. Родовое название – гибискус. Полезными и лечебными свойствами обладают не только чай, который получил название каркаде, а также корни, листья, кора растения. Их употребление полезно для мужчин и женщин. Напиток улучшает обмен веществ, восстанавливает цвет кожи, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации половой функции. Его применяют при простатите, цистите, гинекологических заболеваниях.

В природе тропическое растение достигает высоты трех метров. Ароматные цветы до 7-10 см в диаметре, сочные и мясистые. Держатся всего день, после опадают. Куст непрерывно цветет в течение весны-осени.

Для заваривания полезного чая каркаде применяют цветы. Также из них приготавливают желе, компоты, соусы. Некоторые их маринуют и солят. Свежие листья добавляют в суп, тушат с мясом.

Гибискус выращивают в домашних условиях. Но приходится регулярно обрезать и ощипывать куст, не давать ему разрастаться.

Гибискусы теплолюбивы, при температуре ниже 16С их листья желтеют и опадают. Требуют достаточно света, хотя зимой могут постоять в тени. Любят опрыскивания и проветривания, но не сквозняки. Почва должна быть влажной, не пересушенной.

Размножается верхушечными отростками (черенками). Их ставят в воду температурой 24-26С, через три недели появляются ростки, черенок пересаживают в землю. Через месяц вносят удобрения.

Как заваривать чай каркаде

Для приготовления полезного напитка используют чашечки цветков гибискуса. Собирают разросшиеся чашечки со зрелыми плодами, когда цветок увянет. Чашечка должна быть сочной, мясистой.

Чтобы каркаде принес наибольшую пользу, на стакан кладут чайную ложку без верха. Посуду лучше использовать стеклянную, эмалированную – не металлическую. Вода не должна быть жесткой. Для заваривания не стоит использовать кипяток – горячая вода сохраняет больше полезных свойств.

Обычно чай каркаде заваривают водой температуры 60-70С, настаивают 4-5 минут. Иногда цветы гибискуса заливают кипяченой водой комнатной температуры.

Оставшееся после употребления напитка растительное сырье добавляют в салаты, первые блюда. Или съедают размоченные чашечки сами по себе. В их составе белок, содержащий 13 аминокислот, из которых 6 незаменимых.

Польза чая каркаде для организма

Чай каркаде благодаря содержанию в цветах лимонной и аскорбиновой кислот оказывает антимикробное, жаропонижающее действие, помогает справиться с простудой, укрепляет иммунитет, стенки сосудов.

Напиток из цветков гибискуса отличает высокое содержание флавоноидов, которые обладают полезным свойством нейтрализовать свободные радикалы.

Чай каркаде стимулирует обменные процессы, способствует улучшению памяти. Входящая в состав линолевая кислота улучшает липидный обмен, препятствует образованию холестериновых бляшек, чистит печень, увеличивает отделение желчи, помогает нейтрализовать действие алкоголя.

Отсутствие в составе щавелевой кислоты позволяет принимать чай каркаде в случае заболеваний почек и мочевого пузыря, он оказывает мочегонное действие. В китайской медицине его используют в комплексном лечении хронического нефрита.

Напиток из суданской розы полезен при пониженной кислотности желудочного сока. Пектины помогают организму избавиться от вредных веществ.

Чай каркаде полезен при лечении дизентерии, кишечных кровотечений, геморроя. Оказывает кровоостанавливающее, противоспазматическое действие.

Чай каркаде и давление

Напиток из цветков гибискуса при его употреблении горячим повышает артериальное давление, холодным – понижает.

Как правило, эффект продолжается в течение суток после приема.

Считается, что при остывании в чае происходят реакции, в результате которых он приобретает свойство понижать давление.

Польза каркаде при различных заболеваниях

Заболевания органов пищеварения:

  • Заварить в термосе 50г цветков 500мл горячей воды, настоять 8 часов, процедить.

Принимать 1-2 раза в день в лечебных целях.

Простуда:

  • Залить 1с.л. цветков 500мл кипяченой воды комнатной температуры, настоять 8 часов, процедить.

Принимать вместо чая в течение дня.

Повышение тонуса, для женщин:

  • Измельчить и перемешать 1ч.л. цветов гибискуса, 1ч.л. листьев малины, залить стаканом горячей воды, настоять 8 часов, процедить.

Средство улучшает обменные процессы. Чай каркаде с малиной также полезен в случае болезненных и обильных месячных как противоспазматическое средство.

Успокоительное, средство от бессонницы:

  • Заварить 1ч.л. цветок гибискуса, 1ч.л. листьев мяты перечной стаканом горячей воды, настоять 20 минут, процедить.

Принимать вместо чая по 1стакану два раза в день.

Растительные чаи полезны для снятия приступа головной боли, головокружения:

  • Перемешать 1ч.л. цветов суданской розы, 1.ч.л. мяты перечной, заварить стаканом горячей воды, настоять 30 минут, процедить. Добавить 50 мл сока алоэ, перемешать.

Принимать по 50г в течение дня.

  • Перемешать 1ч.л. каркаде, 1ч.л. ягод малины, 1с.л. плодов боярышника, 1с.л. плодов шиповника. Заварить 1с.л. сбора стаканом горячей воды, настоять в термосе 2-3 часа, процедить.

Перед употреблением добавить мед по вкусу. Принимать по стакану два раза в день.

Опухоли. Цветки, а также листья, растертые в кашицу, накладывают на опухоли, карбункулы, язвы.

Вред и противопоказания

В случае гастрита, язвы желудка чай каркаде вместо пользы может нанести вред – входящие в состав кислоты способны дополнительно раздражать воспаленную слизистую пищеварительного тракта.

Стоит отказаться от употребления напитка из суданской роды в случае повышенной кислотности желудочного сока.

В любом случае не стоит в день пить больше трех стаканов чая каркаде, чтобы кислотой не нанести вред микрофлоре кишечника.

После употребления чая стоит прополоскать рот, чтобы не нанести вред зубной эмали.

Фрукты красного цвета нередко вызывают аллергию. Поэтому с осторожностью употреблять чай при склонности к аллергии.

www.silazdorovya.ru

Чай каркаде: польза и вред

Чай каркаде, польза и вред которого не до конца изучены учеными – национальный напиток народов Египта. Именно из египетской земли он постепенно распространился по планете. Его популярность в Старом Свете поистине ошеломляет. Кисловато-сладковатый вкус чая из суданской розы пришелся по нраву и россиянам. Особенно он хорош в летний зной, как прекрасно утоляющий жажду напиток.

Красные цветки каркаде – это символ Малайзии. Мусульмане это страны считают пять лепестков гибискуса символами пяти заповедей своей религии – ислама.

Чай каркаде, польза и вред которого были известны еще древним египтянам, и сейчас находят в гробницах фараонов.

По мнению медиков, от чая каркаде повышается иммунитет человека. Он восстанавливает жизненную энергию и силы, обладает общеукрепляющим свойством. Чтобы улучшить обмен веществ, выработку желчи, нормализовать давление, доктора советуют употреблять чай каркаде. Польза и вред напитка из суданской розы несоизмеримы, потому что пользы он приносит больше. Но, как и у всякого витаминного препарата, у этого чая есть некоторые  противопоказания. Так, горячим его пьют, если хотят повысить артериальное давление. Зато холодный чай каркаде, польза которого несомненна, употребляют при высоком кровяном давлении.

Какие еще лечебные воздействия оказывает чай из суданской розы? Благодаря его употреблению укрепляются стенки кровеносных сосудов, улучшается метаболизм,  осуществляется защита печени от вредных внешних воздействий. Напиток из цветков гибискуса (так иначе называют каркаде) обладает мочегонным, антисептическим, спазмолитическим и успокаивающим действием на человеческий организм.

Применяют каркаде, польза которого доказана медиками, при профилактике неврозов, заболеваний мочевыводящих путей и печени. Советуют его использовать при сезонных инфекционных болезнях и повышенных умственных и физических нагрузках.  

Способ приготовления напитка из розы суданской прост. Его заваривают обязательно в стеклянном либо фарфоровом чайнике. Ни в коем случае не заваривайте его в металлической посуде, от которой у него портятся приятный вкус и красивый насыщенный цвет рубина. Можно добавить и сахар. В течение дня два-три раза принимают чай каркаде. Польза и вред для человека зависит от его состояния сосудов. Поэтому запомните еще раз: горячий каркаде повышает давление, а холодный – снижает его.

В стране, где чай из гибискуса является национальным напитком, готовят его несколько иначе, чем в Европе, где его просто заваривают, как обыкновенный чай. Каркаде, польза и вред которого зависит от температуры воды, египтяне  варят. Цветки суданской розы опускают в холодную воду и ставят на огонь. Доведя до кипения, варят от трех до пяти минут. Затем добавляют по вкусу сахар, потому что при таком способе приготовления напиток получается слишком кислым. Главное – при заваривании чая каркаде не передержать его, так как полезные вещества, содержащиеся в нем, разрушаются под воздействием высокой температуры, особенно витамин С. Уникальный рубиновый цвет напитка из цветков гибискуса получается благодаря антоцианам, красящим веществам растения.

Еще один способ приготовления напитка из суданской розы – холодный чай каркаде. Польза от него больше, чем от горячего способа и настаивают его в течение часа. И пусть этот вариант более длительный по времени, зато в чае сохраняются все полезные микроэлементы. Даже диетологи считают холодный способ приготовления чая из цветков суданской розы наиболее  полезным. Ведь он очищает печень и почки, утоляет жажду, снимает нервное перенапряжение, повышает иммунитет, приводит в норму давление.

Даже лепестки суданской розы после распаривания полезны. Когда они размякнут, их можно принимать как биодобавку, насыщенную витаминами, микроэлементами и другими активными веществами. Обладающие приятным и неповторимым кисловато-сладковатым вкусом цветки гибискуса можно принимать в период инфекционных заболеваний и эпидемий. Ведь они богаты витамином С, который защищает организм человека от внешних неблагоприятных воздействий и вирусных инфекций.  

Универсальность чая каркаде в том, что его можно употреблять холодным, горячим, даже с добавлением льда. В любом из этих видов напитка есть своя прелесть, привлекающая любителей почаевничать. Крайне полезен чай из лепестков гибискуса жителям мегаполисов, так как повышает физическую выносливость людей, живущих в состоянии стресса.

fb.ru

Чай каркаде – польза и вред

Автор: Владимир Мананников

Чай каркаде – польза и вред этого напитка интересуют многих. Внешне этот напиток очень напоминает красное вино – такой же густой рубиновый цвет, приятная кислинка. Правда без богатого «букета» в аромате, но зато столько пользы, и употреблять можно практически всем. Чай каркаде сделан из высушенных лепестков и цветолож редковетвистого травянистого кустарника семейства Мальвовых ‒ Гибискуса Сабдариффа.

Это напиток, завоевавший весь мир. О его пользе ходят легенды, вкус оригинальный, продукт доступный по цене, в приготовлении менее чем прост ‒ что может быть привлекательнее?

Люди по всему миру по достоинству оценили этот «напиток фараонов» и сегодня с успехом используют его не только для утоления жажды, но и в лечебных целях.

История и современность

Гибискус распространился по всем пригодным для выращивания регионам из Восточной Индии. На территорию Нового Света семена суданской розы прибыли вместе с чернокожими невольниками в XVI веке.

Будучи очень чувствительным к отрицательным температурам, гибискус лучше всего растет в тропиках и субтропиках, где много осадков.

Самыми большими современными экспортерами каркаде считаются Египет, Китай, Таиланд и некоторые тропические области Южной и Северной Америки. Волокнистая структура стебля растения дает возможность широко использовать его в лубяной промышленности.

На сегодняшний день распространение получило три сорта каркаде:

  • «Виктор» ‒ чаще используется в лубяной, чем пищевой промышленности из-за высокой грубости стеблей и недостаточно большого количества соцветий.
  • «Рико» ‒ имеет повышенную урожайность, считается самым пригодным для получения чайного материала.
  • «Арчер» ‒ из-за невысокого содержания красного пигмента, чаще применяется как ингредиент для салатов и как сырье для лубяной промышленности.

Выращивание гибискуса считается крайне выгодным, поскольку от этого растения можно употреблять в пищу все части, а красный пигмент нередко используют в качестве натурального пищевого красителя. Кроме того, волокнистый стебель идет, как уже упоминалось, на производство лубяных изделий.

В последнее время суданская роза, имея ярко выраженные лечебные свойства, стала объектом повышенного внимания и со стороны фармацевтических лабораторий.

Ценный состав

Немаловажную роль играет химический состав этого удивительного растения. Его изучением долгое время занимались европейские ученые, и вот что установили.

В 100 граммах сухих лепестков/частей цветоложа гибискуса содержится:

  • витамина В3 (никотиновая кислота) – 3.77 мг;
  • витамина В1 (тиамин) – 0.12 мг;
  • витамина В2 (рибофлавин) – 0.3 мг;
  • витамина С (аскорбиновая кислота) – более 6.6 мг;
  • витамина А (каротины) – 0.03 мг;
  • железа – почти 9 мг;
  • фосфора – 273 мг;
  • кальция – более 1.26 г.

Пищевая ценность:

  • белки – около 1.15 г;
  • жиры – 2.6 г;
  • вода – 9 г;
  • растительные волокна – 12 г.

Калорийность – около 40 кКал.

Благодаря таким показателям народная медицина уже долгие годы использует чай каркаде в качестве лекарственного средства.

Польза каркаде

1. Настой из листьев и цветолож гибискуса является отличным желчегонным и мочегонным средством.

2. Регулярный прием каркаде улучшает перистальтику кишечника.

3. Эффективен в качестве кроворазжижающего средства.

4. Холодный напиток способен снижать артериальное давление, а горячий, наоборот, повышать. Но данное свойство чая – влиять на давление в зависимости от его температуры ‒ необходимо проверять индивидуально! Надо выпить одну чашечку и проследить за самочувствием.

5. В 1963 году каркаде признали глистогонным средством, а также подтвердили его антибактериальные свойства.

6. Настойка из цветолож суданской розы губительно действует на микроорганизмы, являющиеся возбудителями туберкулеза.

7. Чай каркаде ‒ отличный антиоксидант, поэтому его употребление особенно важно для профилактики онкологических заболеваний.

8. Свежий каркаде - признанное средство в борьбе с последствиями алкогольного опьянения, он способен быстро выводить токсины (похмелье с помощью чая каркаде лечат даже в Гватемале).

9. Чай помогает бороться с вирусами, особенно он эффективен при простудных заболеваниях, в период эпидемии гриппа и ОРВИ в качестве профилактического натурального иммуностимулирующего средства.

10. Доказана эффективность каркаде как жаропонижающего средства.

11. Холодный каркаде прекрасно утоляет жажду.

12. Настой суданской розы с добавлением меда используют при сильном кашле (бронхите, ларингите, трахеите).

13. В стоматологии широко применяются полоскания рта настоем каркаде.

14. Этот чай назначают при нервной возбудимости как антидепрессант.

15. Он укрепляет стенки сосудов, предотвращает варикоз.

16. Благотворно сказывается на здоровье диабетиков.

17. Помогает при диетическом питании для снижения веса, так как имеет способность замедлять усвоение сахара, расщеплять крахмал а также сложные углеводы.

18. Помогает глазам победить усталость и сохранить зрение в норме.

19. Примочки из настоя каркаде заживляют кожные язвы, устраняют пятна экземы и псориаза.

20. Чай нормализует содержание холестерина в крови.

21. Широко используется в косметологии и кулинарии.

Осторожности в употреблении

Польза и вред напитка также волнуют и традиционную медицину. Но что немаловажно, пока противопоказаний официально не выявлено, однако с большой осторожностью его нужно пить таким категориям населения:

1) пациентам с язвенной болезнью и гастритами;

2) аллергикам;

3) беременным и кормящим женщинам;

4) страдающим желчнокаменной болезнью;

5) больным гепатитом и циррозом печени.

В остальных случаях две-три чашки в день свежезаваренного качественного каркаде – это сплошная польза.

Как правильно приготовить чай каркаде

В приготовлении полезного чая из цветолож суданской розы нет никакого секрета или сложности – традиционного настаивания залитых кипятком лепестков в течение 5-10 минут будет вполне достаточно.

Пить его можно с медом, сахаром, молоком, корицей, лимоном, имбирем и всем тем, к чему стремятся ваши вкусовые рецепторы.

После чая остаются заваренные лепесточки цветов – их тоже полезно употреблять в качестве источника легкоусвояемого белка и витамина С.

Пропорция ингредиентов для приготовления чая каркаде: кипяток 1 л + 1 ст.л. сухого сырья. Чтобы насладиться холодным напитком, вам нужно всего лишь настоять сухие лепестки в холодной воде несколько часов.

В обоих случаях польза будет одинаково большой, но при условии употребления только свежего напитка. Чай каркаде долго не хранится.

dobro.pw

Чай каркаде: полезные и вредные свойства напитка

Многие ошибочно полагают, что каркаде – это один из видов чая. На самом деле каркаде готовят не из чайных листьев, а из гибискуса или суданской розы, точнее, ее лепестков. Напиток после приготовления приобретает красный оттенок, поэтому некоторые еще называют его «красным чаем». Сегодня этот цветочный чай достаточно популярен, так как имеет оригинальный кисловатый вкус и много полезных качеств.

Польза и вред чая каркаде

В состав каркаде входят аминокислоты, фруктовые кислоты, антиоксиданты, пектины, макро- и микроэлементы, витамины, биофлавоноиды и полисахариды. Кроме того, красный напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина C).

Чтобы каркаде был действительно полезным, необходимо при покупке внимательно рассмотреть цветки. Если они имеют цельную структуру и темно-бордовый цвет, такой напиток принесет видимую пользу организму.

Полезные свойства каркаде:

  • способствует выводу токсинов и вредного холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает цвет лица;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • делает кровеносные сосуды более прочными и непроницаемыми;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует выздоровлению при простуде и гриппе, снижает боль в мышцах;
  • повышает физическую выносливость;
  • избавляет от синдрома хронической усталости, снимает стресс.

Некоторые полагают, что каркаде также способен влиять на артериальное давление, однако данное свойство полезного напитка пока не доказано. Еще одним преимуществом красного чая есть то, что он прекрасно утоляет жажду. Кроме того, каркаде показано принимать при появлении различных аллергических реакций, а также при наличии такого заболевания, как сахарный диабет второго типа.

Вредных свойств у каркаде практически нет. Если употреблять данный напиток в нормальных количествах, то проблем со здоровьем не возникнет. В противном случае может произойти разжижение крови, что окажет серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Оптимальный суточный объем выпитого каркаде составляет три чашки в день. Необходимо помнить, что каркаде способен обладать мягким слабительным эффектом, а также его не рекомендуется употреблять при таких проблемах, как гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь.

Каркаде можно заваривать как обычный чай, просто залив лепестки кипятком. Через 5 минут можно употреблять горячий и полезный напиток. В то же время высушенные лепестки гибискуса можно заваривать и другим способом – в этом случае получается извлечь максимальную пользу из этого растения.

Чтобы приготовить максимально полезное каркаде, нужно поместить десять высушенных лепестков суданской розы в фарфоровую посуду и залить их крутым кипятком. Затем поставить емкость на плиту, предварительно включив духовку. Напиток должен постоять на горячей поверхности. Так можно сохранить максимум полезных веществ.

Еще один вариант для сохранения витаминов и микроэлементов – это заваривать каркаде водой комнатной температуры. В данном случае понадобится около часа, чтобы чай нормально настоялся.

Важно знать! Каркаде нельзя заваривать в металлической посуде и использовать лепестки для повторного приготовления.

Сегодня придумано множество способов для быстрого и эффективного похудения. Некоторые считают, что и чай каркаде способен существенно уменьшать лишний вес. Так правда это или вымысел?

На самом деле, если употреблять только каркаде, ничего хорошего это организму не принесет. Все, что может сделать напиток в данном случае, — это очистить организм от токсинов. Конечно же, только при условии правильного и здорового питания. Сбросить пару килограммов вполне реально, если употреблять каркаде без добавления сахара и при этом не кушать сладости между основными приемами пищи.

Популярная диета на основе употребления чая каркаде гласит, что нужно каждый час выпивать чашку напитка. Длительность этой методики – три недели, после чего нужно сделать перерыв в 10 дней. Однако столь большое количество каркаде не только способно негативно влиять на сердце, но и может изрядно подпортить зубы. Стоматологи вообще советуют каждый раз прополаскивать ротовую полость после употребления этого чая, так как каркаде разрушает эмаль.

Если же имеется нарушение кислотности или обостренный гастрит, лучше и вовсе отказаться от этой достаточно опасной методики похудения. Каркаде имеет кисловатый привкус, это значит, что способствует активному выделению желудочного сока, а это только повышает аппетит, а не подавляет его. Из этого можно сделать вывод, что похудения от употребления каркаде ждать не стоит. В противном случае можно ожидать таких плохих последствий, как обезвоживание, диарея и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Хотите похудеть? Питайтесь правильно и сбалансированно, не переедайте и пейте полезный красный чай через 30-40 минут после трапезы. При этом сахар в напиток добавлять не рекомендуется.

О полезных свойствах каркаде известно многим, однако во время беременности женщины с особой осторожностью составляют свой рацион. То, что в обычный жизненный период приносит только пользу, в «интересном» положении может и навредить.

В больших количествах чай каркаде действительно не принесет ничего хорошего беременной женщине, а иногда может даже вызвать неприятные последствия со здоровьем. Многие женщины интересуются, можно или нет употреблять каркаде при беременности? Специалисты отвечают, что можно, но только в определенных количествах, не превышающих разумные нормы.

Беременным женщинам нужно каждый день получать дополнительный объем витаминов, а каркаде как раз славится большим содержанием аскорбиновой кислоты. Этот витамин способен восстанавливать различные процессы организма, участвовать в биосинтезе и укреплять кости, хрящи, а также стенки сосудов. Кроме того, аскорбиновая кислота помогает организму справляться с вирусами и инфекциями – она тонизирует и укрепляет иммунную систему.

Чай каркаде способен благотворно влиять и на общее состояние организма. Если вас до сих пор беспокоит вопрос, можно ли пить данный напиток в период беременности, не переживайте – можно! Однако очень важно при этом употреблять его в небольших количествах и не делать чай слишком крепким.

Каркаде раньше называли «напитком фараонов». Возможно, в этом названии и кроется вся сила этого целебного и крайне полезного напитка. Тем, кто все еще сомневается в полезных качествах чая каркаде, стоит всего лишь попробовать, а организм сам подскажет, вреден он или полезен.

kofe-chai.com


Смотрите также