Чай из луковой шелухи польза и вред


Все о целебной силе и рецептах напитков из луковой шелухи

Польза и вред чая из луковой шелухи уже давно изучены предприимчивыми хозяйками. Оказывается, шелуха не менее ценна, чем сам репчатый лук. И ценность проявляется не только в способности окрасить волосы без вреда для здоровья. Чай из луковой шелухи – отличное природное лекарство и косметическое средство.

Доступное и недорогое лекарство продолжает завоевывать мир

Полезный эффект

Золотистая шелуха обладает широким спектром лечебных свойств:

  1. благотворно отражается на иммунитете, оказывает общеукрепляющее действие на организм
  2. эффективно подавляет простуду, считается отличным профилактическим средством от вирусов
  3. проявляет антигистаминные свойства, то есть снимает симптомы аллергии
  4. улучшает состояние капилляров, иных кровеносных сосудов, предупреждая развитие атеросклероза
  5. обладая мочегонным эффектом, выводит токсины, соли из организма и снимает отеки
  6. благодаря антисептическому свойству снимает воспалительные процессы в организме
  7. стимулирует кровообращение
  8. тонизирует и омолаживает организм, как антиоксидант
  9. снижает артериальное давление
  10. снимает головную боль и боли у женщин в период ПМС
  11. благотворно отражается на зрении, замедляя процессы, связанные с его потерей

Не будет излишним упомянуть и косметологические эффекты чая из луковой шелухи:

  • стимулирование отшелушивания ороговевших клеток кожи,
  • ускорение процесса заживления ссадин, обморожений или ожогов (природный антисептик),
  • возвращение коже эластичности, сглаживание мимических морщин.

Противопоказания

Если продукт приносит пользу, это вовсе не означает, что от него не стоит ждать неприятностей. Чай из луковой шелухи может причинить вред:

  • гипотоникам за способность снижать давление,
  • лицам с индивидуальной непереносимостью отдельных веществ лука,
  • тем, кто страдает аллергией на лук.

Да, таких больных единицы, но они есть. Как оказывается, гипоаллергенный лук, который к тому же является антигистаминным средством, может сам вызвать аллергическую реакцию! Напомним, что это крайне редкое явление, практически феномен!

Способы приготовления

Классический настой

В чистом виде луковый чай решится пить не каждый гурман. Еще бы, красивый бордовый напиток с золотистыми переливами на вкус не так приятен, как на цвет. Однако выбирать между неприятием специфического запаха и здоровьем не приходится. Выбор очевиден. Учитывая многочисленные отзывы на форумах, отметившие полезное воздействие лукового чая на организм, придется потерпеть.

Настоящий чай – придраться не к чему

Для заваривания чая по классическому рецепту надо собрать шелуху от 3-4 средних луковиц, которую необходимо залить 0,5 л кипятка. Время настаивания от 30 минут.

Буквально на глазах настой приобретает характерный чайный цвет. И получается, что если аккуратно убрать шелуху, то большинство людей, увидев перед собой стакан, будут 100 % уверены в его содержимом – некрепком черном чае. Отсюда и название.

На заметку! Добавлять в настой сахар или мед нет необходимости. На улучшении вкусовых качеств эти ингредиенты все равно никак не отразятся. Вкуснее чай не станет.

Добавки для лукового чая

Рассмотрев вопрос о том, как приготовить чай из луковой шелухи в чистом виде, детально остановимся на рецептах, которые могут хотя бы немного приглушить далеко «не чайный» луковый аромат и при этом принесут дополнительную пользу.

Устоявшееся мнение – шелуха одинаково сочетается с любым видом заварки – зеленым или черным листом имеет право на существование. Это действительно так. Остается добавить, что в совокупности с другими травами и специями лук и вовсе дает ощутимый лечебный эффект.

Традиционный перечень ингредиентов, используемых при приготовлении лукового чая:

  • лимон,
  • шиповник,
  • сосновая хвоя,
  • черная смородина,
  • липа,
  • мята,
  • мед.

Авитаминоз

Рецепт с лимоном

Забудьте, что профилактика и лечение весеннего авитаминоза – затратное мероприятие. Коктейль из сока лимона и классического лукового чая (в соотношении 1:2) поможет справиться с недугом с наименьшими потерями.

Слегка непривычно видеть рядом с лимоном луковицу, а не чеснок. Правда?

При этом цитрусовый аромат приглушит запах лука, что можно отнести к очевидным плюсам напитка, хотя при этом коктейль потеряет в цвете – сок лимона значительно осветлит заварку из шелухи.

Витаминное натуральное средство пьют по половине стакана 2 раза в день. Не натощак! Через 21 день курс прекращают.

Внимание! Одновременное принятие аптечных витаминных препаратов и коктейля может привести к вредным результатам передозировки. Правильное решение – отказаться от одного из средств.

Рецепт с шиповником

Для приготовления чая надо в заварник поместить горсть тщательно вымытой луковой шелухи и по 1 столовой ложке ягод шиповника и черной смородины. Дальше заливают сбор кипятком. Через полчаса добавляют мед и пьют, как обычный напиток. Запах лука в напитке незаметен.

Витаминная бомба из шиповника, черной смородины и луковой шелухи будет выглядеть невероятно аппетитно

Гипертония

Чтобы не беспокоило высокое давление, достаточно пить луковый чай, приготовленный по классическому рецепту. Однако если нет сил терпеть вкус и аромат напитка в чистом виде, можно добавить к нему сильный натуральный ароматизатор – сосновые иголки.

Финны ценят сосну как полезное сырье для здоровья, называют ее деревом жизни

На заметку! Настои на сосновой хвое в народной медицине рекомендуются для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Итак, готовят целительный чай на основе шелухи лука, шиповника и молодых сосновых хвоинок (в соотношении 2 : 3 : 4 столовых ложки).

Этот сбор тщательно моют, заливают половиной литра воды, проваривают на минимальном огне 10 минут и оставляют настаиваться не менее 6 часов (лучше в термосе).

При необходимости «заварку» убирают, а чай пьют в несколько приемов – 2 или 3 раза в день по трети стакана (200 мл) за полчаса до еды.

Внимание! Любое лечение предполагает определенный курс. Не пейте чай из луковой шелухи более 21 дня.

Высокая температура тела – жар

Во время ОРВИ очень полезно приготовить и пить трижды в день по стакану чая из следующего сбора. По 2 столовых ложки цвета липы, шелухи луковиц и меда залить кипятком (500 мл). Через 20 минут процедить и принимать внутрь.

Чудесные свойства меда и липы в борьбе с простудой себя давно оправдали, а луковая шелуха лишь усилит их эффект и окажет общеукрепляющее и противовоспалительное действие на больной организм. Выздоровление придет гораздо быстрее.

priroda-znaet.ru

Чай из луковой шелухи: польза и вред, рецепты

Очень часто, при приготовлении различных блюд мы используем лук, а его шелуху выбрасываем. И делаем мы это совершенно напрасно, потому как не знаем, что в ней содержится много целебных компонентов. Для оздоровления организма и для исцеления болезней, наши предки научились заваривать луковый настой. Сегодня узнаем о чае из луковой шелухи, польза и вред которого будет описана ниже.

Состав луковой шелухи

Она очень полезна для организма, так как содержит много активных веществ. Она состоит из: каротина, железа, фитонцидов, кальция, калия. Также в ее состав входит кремниевая кислота и флавоноиды, луковая шелуха богата на витамины А, Е, С, РР.

Польза лукового чая

Настой из лука содержит такое вещество, как кверцитин, который помогает вылечить различные болезни. Благодаря антиоксидантным свойствам, приносит большую пользу организму. Количество кверцитина, содержащегося в шелухе, намного превышает то, которое содержится в самом овоще. Основные полезные свойства лукового чая:

  1. Является мощным средством при простудных заболеваниях, благодаря противовоспалительному и антибактериальному свойству. Обладает антисептическим действием, луковый чай от кашля очень эффективен.
  2. Оказывает на организм омолаживающее действие, потому как содержит большое количество антиоксидантов.
  3. Регулярный прием чая служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний, способствует быстрому заживлению ран.
  4. Обладает мочегонным действием, благодаря этому выводит шлаки и токсины из организма.
  5. Свойства чая из луковой шелухи помогают при головных болях.
  6. Настой приносит пользу при сердечных заболеваниях, снижает артериальное давление.
  7. Оказывает благотворное влияние на сосуды, предотвращает образование холестериновых бляшек, предупреждает развитие склероза.
Читайте также:  Может ли быть аллергия на зеленый чай

Если регулярно пить чай из луковой шелухи, улучшатся процессы кровообращения в организме. Народные целители назначают настой из шелухи при болезнях ротовой полости, таких, как стоматит, пародонтоз, тонзиллит, ангина. Многие диетологи советуют пить чай своим пациентам, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Вред чая

Настой из шелухи не имеет особых противопоказаний. Этот напиток не приносит вреда организму и считается безвредным. Его не рекомендуют пить, если у человека имеется индивидуальная непереносимость продукта. Овощной чай может нанести вред при повышенной свертываемости крови. Пить луковую шелуху в виде чая запрещают людям при пониженном давлении.

Как приготовить луковый чай

Данный напиток обладает слабым ароматом и не вызывает изжогу. Для его приготовления нужно:

  • Одну жменю помытой золотистой шелухи положите в кастрюлю;
  • Налейте один стакан горячей воды и проварите в течение пятнадцати минут;
  • Снимите отвар с плиты и настаивайте закрытым десять минут.

Напиток процедите и можете употреблять.

Как принимать чай

Обычная дозировка напитка составляет пятьдесят миллилитров, пить следует несколько раз в день. Регулярный прием лукового чая восстановит давление и положительно подействует на весь организм в целом. Для улучшения вкуса, шелуху можно добавлять к чайной заварке зеленого или черного чая. Также можно использовать мед, сахар или дольки лимона.

Жаропонижающий луковый чай

При простуде и сильном кашле, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Возьмите по две большие ложки шелухи, липового цвета и меда;
  • Ингредиенты положите в емкость и налейте четыреста миллилитров горячей кипяченой воды;
  • Закройте крышку и дайте настояться около двадцати минут;
  • Чай из луковой шелухи охладите.

Если Вас мучает кашель, процеженный настой советуют пить по одной чашке три раза в сутки.

Читайте также:  Рецепты чая со льдом

Чай для похудения

Предлагаем рецепт напитка, который поможет снизить вес. Для этого следует:

  • Одну большую ложку шелухи измельчите и положите в кастрюлю;
  • Налейте один литр кипятка и доведите до кипения;
  • Закройте крышку и проварите примерно пятнадцать минут;
  • Напиток остудите и процедите.

Чтобы сбросить лишний вес луковый чай пьют дважды в день по одной чашке. Такой напиток не всем понравится, поэтому советуем употреблять его вместе с зеленым чаем. (За один раз нужно выпить сто миллилитров зеленого чая и столько же лукового). Во время приема этого напитка следует кушать меньше жирной, острой и соленой пищи. Также для достижения требуемого результата откажитесь от алкоголя.

Луковая настойка

Для лечения гриппа рекомендуют следующий рецепт:

  • В пол литровую банку насыпьте пятую часть измельченной луковой шелухи;
  • Налейте водку, чтобы заполнить всю емкость и плотно закройте;
  • Уберите банку в темное место на семь дней.

При простуде и гриппе следует пить по двадцать капель настойки, разведенной в половине стакана теплой воды. Лечиться так нужно семь дней.

Лекарство для очищения сосудов

Народные целители в своих рецептах часто используют луковую шелуху.  Чтобы эффективно почистить сосуды, нужно одну жменю шелухи положить в баночку и налить сто миллилитров водки. Держать смесь следует в темном месте одну неделю, потом процедить. Разведите пятнадцать капель настойки в столовой ложке растительного масла. Пейте на голодный желудок за пол часа, по три раза в день, на протяжение четырнадцати дней. После недельного перерыва продолжите прием.

Сегодня мы узнали о луковом чае пользу и вред определили. Это очень эффективное средство народной медицины, с помощью которого можно избавиться от многих болезней.

Полезные свойства чая из луковой шелухи Ссылка на основную публикацию

chajikofe.ru

Чай из луковой шелухи польза и вред

Как часто совершенно необдуманно мы выбрасываем шелуху от лука, когда используем его в кулинарных целях. Зря, очень даже зря. Оказывается, чай из луковой шелухи — спасение от многих болезней, если не сказать от всех. И это благодаря одному особенному веществу, содержащемуся в ней. Называется оно кверцетин. Так вот, он просто панацея от человеческих недугов. Но и кроме него полезных веществ в составе хватает.

Химический состав

Мало кто знает, что шелуха даже более чем сам корнеплод богата различными полезными веществами.

В ее составе:

  • витамины A, E, C, PP, группы B (то, что они нужны и важны для организма, никто не может отрицать);
  • кверцетин (хотя он и относится к группе витамина P, необходимо выделить компонент отдельно, потому что именно он основа целебной силы шелухи, о которой многие даже и не подозревают);
  • фитонциды (антибактериальные вещества);
  • соли K, Ca и Fe (калия, кальция и железа).

Целебные качества лука известны с далеких времен. Неспроста его так почитали в древности. На Руси он был известен как лучшее средство от страшных болезней, например, таких как тиф и чума. А поговорка «лук от семи недуг» тоже подтверждает, что он использовался не только в качестве еды, но и как лекарственное средство. И шелуха может применяться при лечении 100 болезней. А она совершенно незаслуженно оказывается в мусорном ведре.

Луковый настой — источник полезнейшего вещества под названием кверцетин, который является естественным лекарством от многих недугов. Это флавоноид с антиоксидантными свойствами и другими качествами, нужными человеку. Больше чем в самом луке кверцетина содержится в его оболочке, то есть шелухе. А с ней соперничать может только гречка.

Так вот, это биологически активное вещество обладает следующими свойствами:

  • Антиоксидантные. Снижает проницаемость клеточных мембран и останавливает процесс старения организма. Укрепляет миокард. Способен восстановить глазную роговицу, применяется при терапии глаукомы и катаракты.
  • Антигистаминные. Снижает проявления аллергии.
  • Антисклеротические. Очищает сосуды.
  • Гипотензивные.
  • Кардиопротекторные.
  • Иммуностимулирующие. Легко борется с вирусами, инфекциями, вредными бактериями.
  • Регенеративные. Ускоряет процесс восстановления и заживления тканей.
  • Онкопротекторные.

Читайте также:  Чай до еды или после еды

В медицине кверцетин известен, как вещество, снижающее риск возникновения инфаркта, мозгового удара и тромбообразования.

Он останавливает развитие белокровия, опухолей молочной железы и других форм онкологии. Это доказано научными исследованиями, подтвердившими, что этот флавоноид способен восстановить функцию гена р53, мутации которого и провоцируют возникновения рака.

Кверцетин восстанавливает данный ген и его предназначение в человеческом организме (он уничтожает раковые клетки) и тем самым способен помочь в излечении этого тяжелого заболевания. А для профилактики онкологии лучшим будет употребление в пищу основных источников кверцетина (гречки, отваров шелухи лука и чеснока, чая черного и зеленого, каперсов, самого лука, цитрусовых и многих других продуктов). Кстати, они перечислены здесь в порядке убывания содержания в них флавоноида.

Польза и вред такого чая в наше время достаточно хорошо изучены. И о целебных качествах отвара можно написать целую книгу, основанную на реальных историях людей, которых он спас. Все ниже перечисленные свойства чая из шелухи не предположительные выводы пользы из состава, а действительно произошедшие случаи исцеления.

  • Чай из луковой шелухи устраняет головную боль. В реальности произошло сокращение таких болей, являющихся последствием менингита, на 90%. А если причина менее серьезна, то это средство поможет на все 100%.
  • Понижает артериальное давление. Выводит избытки веществ, провоцирующих сердечные заболевания.
  • Благоприятно воздействует на глаза (тоже 100%) и зрение. По крайней мере, останавливает процесс ухудшения зрения.
  • Если приготовить такой настой: заварить горсть шелухи 200 мл кипятка, а потом прополоскать голову после мытья, то такая процедура при регулярности отразится на волосах тем, что они станут густые, красивые, здоровые, исчезнет перхоть и т. д. Только это не подходит блондинкам, конечно.
  • Избавляет от судорог в ногах. Гарантировано. Для кого-то такое явление редкость, а кто-то мучается от судорог постоянно. Стоит попробовать это средство, только, конечно, проконсультировавшись с врачом.
  • Чай реально останавливает процессы старения, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, общий вид.

Особыми навыками обладать не нужно. Все просто как дважды два. Способов приготовить чай из оболочки лука несколько, можно использовать любой. Но все-таки не следует принимать этот напиток в лечебных целях, не посоветовавшись с врачом. К тому же опасно своевольно заменять таким настоем назначенные доктором средства. А вот употребление чая в качестве профилактики, это всегда пожалуйста. Только умеренно, не надо злоупотреблять.

  • Шелуха — 2 ст. л., горячая вода, уже прокипяченная — 2 стакана. Залить, поставить на огонь, на водяную баню и так готовить четверть часа. После этого, когда чай остынет, его надо процедить и поставить в холодильник на несколько часов, не меньше пяти. Такую концентрацию нужно принимать дозировано.
  • Столовую ложку шелухи положить в кастрюлю, залить очищенной холодной водой объемом 200 мл и варить примерно треть часа на очень маленьком огне. Дальше — охладить, процедить, разбавить и пить.
  • Чуть-чуть шелухи залить стаканом кипящей воды, настоять минут десять. Процедить и пить на ночь.
  • Полезным будет добавлять маленькую щепотку луковой оболочки в заварник к зеленому и черному чаю. Ведь чайные листья тоже содержат кверцетин. Этот способ только удвоит пользу напитка.

Читайте также:  Турецкий гранатовый чай полезные свойства

Такой чай избавить от боли в голове, судорог, облегчит состояние при варикозе, улучшит здоровье глаз, понизит давление… Продолжать можно бесконечно. Не выбрасывайте шелуху!

sdelaychay.ru

Чай из луковой шелухи: польза и вред, противопоказания. Отзывы

Доброго времени суток, читатели нашего сайта! Многим людям известны отличные качества луковой шелухи. Она незаменимый источник микроэлементов, которые являются необходимыми нашему организму. В связи с этим чай из луковой шелухи является популярным среди тех, кто хочет быть здоровым и следит за этим. Существует даже специальная диета, в которую включен напиток, как один из основных факторов, помогающих снизить лишний вес.

Чай из луковой шелухи: польза и вред

В ее составе имеется много веществ, которые благоприятно сказываются на организме человека. Сюда входят и различные витамины, такие как А, С, группы В и РР, и микроэлементы, например, кальций, калий, и фитонциды и многое другое. Калорийность чая будет равна нулю, так как в ней не содержится ни капли жиров.

Готовый напиток, который приготовлен в правильном порядке, принесет только пользу.

Чем полезен чай из луковой шелухи

Людей, которые следят за своим здоровьем волнует такой вопрос: чем полезен чай из луковой шелухи? Здесь важно отметить, что это отличное тонизирующее и желчегонное средство. Помимо этого, здесь много антиоксидантов, благодаря которым отвар становится полезным. Так к основным полезным свойствам можно отнести:

  • Благоприятно действует на сердце, а также на сосудистую систему, помогает стабилизировать давление;
  • Уменьшает боли в ногах;
  • Стабилизирует состояние во время аллергии;
  • Понижает возможность проявления инсульта и инфаркта, а также справляется с тромбофлебитом;
  • Уменьшает вероятность возникновения онкологии, а также может применяться во время заболевания вместе с основными препаратами;
  • Отличное средство от стоматита и при возникновении других проблем с полостью рта;
  • Помогает справиться с приступами при бронхиальной астме;
  • Помогает при почечных и мочеполовых болезнях, а также при цистите;
  • Помогает при лечении ОРЗ и ОРВИ;
  • Поднимает иммунитет;
  • Отлично справляется с болями во время критических дней. Это касается болезненных ощущений в животе и спине;
  • Обладает легким слабительным действием;
  • Улучшает пищеварительную систему;
  • Помогает справиться с лишним жиром;
  • Способен выводить токсины и вредные вещества из организма;
  • Справляется с отеками.

Отвечая на вопрос полезен ли чай из луковой шелухи можно однозначно сказать, что да. Он помогает при многих заболеваниях и служит отличным укрепляющим эффектом для иммунной системы и помогает сжигать жир.

Чай из луковой шелухи, если он правильно приготовлен принесет только пользу для организма

Однако, важно помнить, что одной луковой шелухой вылечиться не получится. Ее обязательно нужно применять только как дополнительное средство вместе с назначенным врачом комплексом лекарственных препаратов.

За счет содержания в луковой шелухе кверцетина она справляется или облегчает некоторые следующие заболевания:

  • Хороша при пищевых отравлениях, так как отлично выводит шлаки;
  • Желудочных заболеваниях;
  • Хорошо помогает при варикозе, артрозе;
  • Помогает ослабить аллергические реакции;
  • Отличное средство при ожогах, а также обморожении. Здесь следует применять ее не внутрь, а делать примочки;
  • Помогает облегчить глазные заболевания, такие ка глаукома и катаракта;
  • Способствует омоложению организма и предотвращению раннего старения.

Вред чая из луковой шелухи

Вместе с полезными свойствами не нужно забывать и вредного воздействия на организм. Что касается луковой шелухи то здесь можно сказать, что она почти не имеет вредных свойств.

Однако, есть одно единственное противопоказание – высокая свертываемость крови. За счет содержания в шелухе кверцетина она становится опасна для людей с данной особенностью, так как за счет него кровь становится еще гуще.

Важно также употреблять напиток в разумных количествах, а не выпивать в день несколько литров и ждать положительного эффекта мгновенно.

Луковая шелуха, пить как чай ее рекомендуется в течении дня не более 2 стаканов. Так она принесет наиболее благоприятный эффект для всего организма в целом.

Чай из луковой шелухи: как приготовить

Существует множество рецептов как правильно приготовить чай из луковой шелухи. Не редко здесь все зависит от того, в каких целях собираются употреблять этот напиток. Приведем ниже несколько рецептов полезного чая.

Базовый рецепт заключается в приготовлении отвара в соотношении 1:2, где 1 часть шелухи и 2 части воды. Луковую шелуху перебрать, залить водой и довести до кипения, затем нагрев убавить и варить около 15 минут. Дать полностью остыть и процедить через мелкое сито. Хранится такой чай не более 6 часов в холодном месте. Принимать его рекомендуется в оригинальном виде. Он отлично подходит также для примочек при ожогах, а также глазных заболеваниях.

Луковая шелуха: как заваривать при критических днях? Этот рецепт отлично подойдет женщинам, которые постоянно мучаются с болями в спине и животе во время этих дней. Для приготовления лукового напитка потребуется:

  • Луковая шелуха – 2 ст.л.;
  • Липовые соцветия – 2 ст.л;
  • Вода – 400 мл.

Луковая шелуха — отличный «исходник» для чая

Поместить сырье в кастрюльку, залить горячей водой и настоять в течении 20 минут, можно и больше. Дать напитку полностью остыть и только после этого процедить, таким образом настой получится более эффективным. Принимать отвар по 100 мл 3 раза в день только после еды.

Читайте так же:  Рецепты чаев для бани - травяные, для похудения

Чай с луковой шелухой: рецепт жаропонижаюший.

Для его приготовления понадобится взять по 2 ст.л. шелухи, цветков липы, меда. Залить горячей водой – 400 мл. Настаивать до полного остывания, затем процедить. Пить трижды в день по 1 стакану.

Чай из луковой шелухи с медом является отличным жаропонижающим средством. Здесь нужно помнить, что не стоит выходить на сквозняк или просто на улицу сразу после его приема.

Многих интересует как пить луковую шелуху в виде чая? Здесь нет никаких секретов: готовится базовый настой из шелухи после чего в него можно добавить ложку меда, который придаст приятный вкус напитку.

Как правильно пить чай из луковой шелухи на диете, чтобы был положительный эффект для похудения? Для начала понадобится правильно его приготовить. Для этого нужно взять:

  • 1 ст.л. одежки от лука;
  • Вода – 1 л.

Шелуху нужно перебрать, удалить грязные части, чтобы они не попали в напиток. Влить кипящую воду, после чего поставить на огонь и довести до кипения, варить 25 минут на очень слабом нагреве. Настой остудить и процедить.

Для эффекта в похудении нужно выпивать по 2 стакана в день. Если вы не можете пересилить себя и выпить напиток в чистом виде, то тогда можно разбавить его зеленым чаем в соотношении 1:1.

Важно помнить, что только чай не сможет дать эффект, помимо этого нужно соблюдать диету и умерить себя в поедании сладкого, выпечки и жирной пищи. Чай из луковой шелухи является лишь дополнительным средством, которое сможет усилить эффективность диеты.

Помимо приема внутрь чай из луковой шелухи для волос имеет потрясающий эффект. Данный отвар применяют в виде ополаскивателя для волос.

Чай из луковой шелухи для волос оказывает потрясающий эффект

Важно отметить, что луковый отвар обладает красящим свойством, поэтому блондинкам, которые не хотят получить рыжеватый оттенок, стоит от него отказаться. Луковая шелуха оказывает на волосяные луковицы укрепляющее действие, помогает избавиться от перхоти, выпадения волос, а также дерматита.

Для того, чтобы приготовить настой для волос нужно взять 1 ст. луковой шелухи и залить 1 ст.воды. Прокипятить около 10 минут и остудить до нужной температуры. Втереть готовый отвар в волосы и не спеша распределить по всем волосам. Оставить на половину часа, после чего хорошо смыть.

Чай из луковой шелухи: противопоказания

Противопоказаний у луковой шелухи не так и много по сравнению с некоторыми другими народными средствами. Умерить употребление напитка лишь нужно в следующих случаях:

  • Высокая свертываемость крови, что связано с веществом кверцетин, которое сгущает кровь, тем самым ухудшая состояние людей, у которых она и так густая;
  • Обостренных заболеваниях ЖКТ;
  • Индивидуальная не переносимость, что бывает крайне редко в данном случае.

Чай из луковой шелухи при беременности применять можно, но конечно же в умеренных количествах, что касается всех, кто принимает напиток.

Детям можно пить чай, луковая шелуха оказывает на их организм такие же благоприятные воздействия. Единственное, что нужно учесть это вышеописанные противопоказания.

Стоит еще раз напомнить, что чай рекомендуется пить не более 1-3 раз в день по стакану. Даже полезные продукты могут наносить вред при неумеренном их употреблении.

Чай из луковой шелухи: отзывы

Люди, которые применяют отвар внутрь отмечают исключительно положительные свойства, которые он оказывает. Единственное, что не нравится многим – это вкус напитка, так как из-за вкусовых качеств трудно выпить даже пол стакана.

Однако, здесь рекомендуют разбавлять напиток зеленым чаев или обычной водой, что позволяет снизить выраженный вкус. Кстати, неприятный вкус для тех, кто хочет быть здоровым совсем не помеха.

Некоторые люди дают напиток даже своим детям в целях профилактики некоторых заболеваний, а также поддержания иммунитета. Чтобы ребенок выпил напиток рекомендуется добавлять мед, который поможет придать ему приятный вкус.

Отмечается также положительный эффект в похудении. Люди, которые употребляют отвар во время диеты быстрее сбрасывают лишний жир.

Важно помнить, что чай из луковой шелухи не может применять, как отдельное лекарственное средство. Он лишь способствует усилению эффекта при комплексном лечении. Помимо этого, чрезмерное употребление напитка не поможет мгновенно. Его нужно употреблять понемногу, но ежедневно. До новых встреч!

kofegood.ru


Смотрите также