Чай из листьев вишни польза и вред


Чай из листьев вишни - польза и вред

Вишня – очень вкусная и полезная ягода, из которой можно приготовить множество блюд. Но, наверное, небольшое количество любителей кулинарии задумывалось над вопросом, можно ли заваривать из листьев вишни чай. На самом деле, такой чай получается ароматный и полезный. При правильном употреблении этого напитка организм человека насыщается витаминами и минералами.

Польза чая из листьев вишни

Листья вишневого дерева имеют свой особый химический состав:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • натрий;
  • бор;
  • дубильные вещества.

Все вышеперечисленные химические вещества благоприятно влияют на укрепление иммунитета человека. Значительно снижается риск заболевания гриппом, вирусными респираторными заболеваниями.

Врачи отмечают благотворное влияние чая из вишни на мочеполовую систему. Напиток способствует выведения песка, солей и других вредных веществ из организма человека. Отмечается также снижение артериального давления у гипертоников.

Клинические исследования доказали содержание в напитке антиоксидантов, которые препятствуют развитию опухолей и злокачественных новообразований. А тампон, смоченный в чае из вишневых листьев, останавливает кровотечение.

Как у любой медали есть две стороны, так и чай из листьев вишни кроме пользы может нанести и вред. Чтобы этого не случилось, нужно прислушиваться к реакции своего организма на чай, а в случае необходимости обязательно проконсультироваться с врачом.

Ферментированный чай из листьев вишни

Листья вишни лучше всего заготавливать в мае месяце, в период активного цветения вишни. Из таких листьев получается особенно ароматный, полезный и вкусный чай. Ферментирование листьев проходит в несколько этапов:

  1. Подвяливание – сырые листья вишни раскладывают в теплом, защищенном от сквозняка и солнца, помещении на хлопковую ткань. В сухом помещении листья завяливаются через 8 часов. Для равномерного «подвяливания» листья ворошат.
  2. Измельчение – листья трут ладонями или месят в глубокой посуде до тех пор, пока они не выделят сок.
  3. Ферментация – измельченные листья выкладывают в стеклянную посуду. Сверху обязательно размещается груз. Посуда накрывается влажной тканью и оставляется в теплом месте на 7-9 часов.
  4. Сушка – ферментированные листья выкладывают на противень тонким слоем, сушат при температуре 100 ºС в духовке на протяжении 50 минут.

Получившийся ферментированный вишневый чай раскладывают в мешочки из ткани, чтобы он «дошел» до готовности в теплом сухом месте.

Статьи по теме:

Чай с мятой – любимый многими, вкусный и ароматный напиток, который можно употреблять и в горячем, и в холодном виде. Причем пить его можно для удовольствия и для пользы, потому что он способен помогать при разных заболеваниях.

Летняя пора балует нас изобилием различных фруктов и ягод, поэтому нередко возникают вопросы об их полезности. Наша статья расскажет о полезных свойствах ароматной дыни и о противопоказаниях к ее употреблению.

Квас из бузины - польза и вред

Приверженцам народной медицины, а также последователям славянских традиций особенно интересно будет узнать о пользе и вреде кваса из бузины. Этому напитку и посвящается данная статья.

Сок петрушки - польза и вред

Сок петрушки, как и само растение, содержит очень много биологически активных веществ, приносящих пользу организму. Но чтобы его употребление не повлекло за собой неприятные последствия, нужно точно знать, как его пить.

womanadvice.ru

Ферментированный чай из листьев вишни: польза и вред

Вишню начали культивировать в Средиземноморье, затем ее привезли на Кавказ и в Персию. В Европу она попала в первом веке нашей эры. Вишневые сады в России начали высаживать позже — при Юрии Долгоруком. К 5 веку вишня уже стала любимой ягодой, а кору, семена, веточки с успехом стали применять в народной медицине.

Считая вишню магическим растением, наши предки варили из коры вишни кашу для больных с добавлением семян конопли и сахара. Необходимо было, чтобы больной съел половину каши, а половину выбрасывали в реку. Каша, унесенная рекой, символизировала болезнь. Листьям раньше не уделяли должного внимания, но потом их стали использовать в качестве природного ароматизатора и полезного компонента при приготовлении маринадов, варенья, наливок.

Полезные свойства вишневых листьев

Наиболее полезными являются молодые побеги с листочками. В листьях содержится большое количество дубильных веществ, микро- и макроэлементы: натрий, бор, магний, витамины группы A и B, углеводы.

Польза чая из вишневых листьев

  • Понижает артериальное давление, помогает при тахикардии, гипертонии.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Повышает иммунитет.
  • Чай из листьев вишни высокой концентрации рекомендуют при воспалении легких и бронхитах в качестве отхаркивающего средства.
  • Снимает отечность и воспаление суставов при наружном использовании в виде примочек и компрессов.
  • Обладает антиоксидантными свойствами, что позволяет предотвратить преждевременное старение организма.
  • Чай способствует выведению камней и песка и мочевыводящих протоков и почек, восстанавливая водно-солевой баланс.
  • Эфирные масла вишневого дерева хорошо тонизируют кожу, поэтому из веточек его изготавливают веники для бани.

Вас может заинтересовать:  Чайные церемонии разных стран

Заготовка вишневых листьев

Когда собирать листья? Заготовку следует начинать в мае, когда листья только распустились. Летом заготовка продолжается, но следует учитывать, что листья к концу лета становятся грубыми и жесткими. Сбор ведется вручную, листья осторожно отделяют от веточки. Пожелтевшие, поеденные насекомыми, поврежденные листья брать не стоит.

После сортировки они раскладываются тонким слоем под навесом, на веранде или террасе, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Регулярно листья необходимо перетряхивать, чтобы не допустить слеживания. Уровень влажности хорошо просушенного сырья должен быть 13%, визуально это можно определить по одному признаку: листочек с хрустом ломается.

Приготовление ферментированного чая

Процесс приготовления ферментированного чая включает в себя несколько этапов.

Подвяливание

Собранные листья раскладывают в теплом помещении ровным слоем, периодически их переворачивают, чтобы они подсушились равномерно. Время завяливания составляет от 8 до 12 часов в зависимости от влажности помещения. Температура в помещении должна быть 21-24 градусов.

Разрушение клеточной структуры листа

Листья перетирают в руках или перемешивают до тех пор, пока они не начнут выделять сок и не потемнеют. Можно прокрутить листья на мясорубке для ускорения процесса.

Ферментация

Подготовленное сырье перекладывают в эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, сверху ставят гнет, накрывают влажной тканью и оставляют ферментироваться в помещении с температурой 22-26 градусов. Этот этап занимает около 10 часов. Аромат листьев усиливается, он наполняется приятными фруктовыми нотками.

Сушка листьев

После ферментации листья складывают на листы, ставят в духовку, сушка происходит при температуре 100 градусов и длится 50 минут.

Хранение сырья

Ферментированный чай из листьев вишни лучше хранить в стеклянных банках с закрученными крышками. Срок хранения составляет 2 года. Высушенные листья тоже не теряют своих свойств на протяжении двух лет. Хранить их лучше в картонных коробках или полотняных мешочках.

Вас может заинтересовать:  Желчегонный чай, как не допустить застоя желчи

Рецепты приготовления напитков из листьев вишни

Классический чай

Можно использовать сухие и свежие листья вишни. Их необходимо залить кипятком, емкость закрыть крышкой. Через час настаивания вишневый чай можно пить. Он имеет терпкий вкус фруктов и тонкий аромат вишни. По вкусу можно добавить в чай молоко. Чай придает бодрости и устраняет усталость.

Чай для укрепления иммунитета

В холодное время года стоит приготовить чайный напиток по следующему рецепту. 2 ст. л. сухих листьев смешать с 1 ч. л. крупнолистового черного чая и сахара. Залить кипятком. После настаивания процедить через фильтр или ситечко, добавить 2 ч. л. вишневого ликера.

Отвар из листьев вишни

Для приготовления отвара из вишневых листьев нужно залить измельченные вишневые листья (2 ст. л.) стаканом кипятка. Дать покипеть на огне пять минут, дать остыть и процедить. Пить в течение дня. Рекомендуется при гепатите, камнях в почках.

Противопоказания чая из листьев вишни

  • Противопоказан людям, страдающим от болезней ЖКТ (язва желудка, гастрит, повышенная кислотность, запоры).
  • Вишневый чай снижает давление, поэтому гипотоникам его употреблять не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость растения тоже может вызвать нежелательные симптомы.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Чай из листьев вишни: польза и вред

В народной медицине для лечения многих серьезных заболеваний используются плоды вишневого дерева. Однако не все знают, что полезными свойствами обладают также листья и молодые побеги. С давних времен наши предки из вишневых листьев заваривали чай и делали настои. Вишня обладает целым спектром питательных веществ и витаминов, за счет чего обладает целебными свойствами.

Польза чая из вишневых листьев

В листьях дерева вишни содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности. Во-первых, в них очень много витаминов группы А и В. Из минералов и микроэлементов в вишневых листьях содержится большое разнообразие магния, фосфора, йода, бора и натрия. Они регулируют и восстанавливают обменные процессы в организме человека. Пектины и углеводы способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Чай из вишневых листьев обладает рядом полезных для человека свойств:

  • Насыщает организм витаминами и микроэлементами, следовательно, повышает иммунитет.
  • Обладает противовоспалительным действием при простудных и вирусных заболеваниях.
  • Помогает при внутренних и наружных кровотечениях. При кровотечении из носа специалисты рекомендуют смачивать тампоны в чае из вишневых листьев и вставлять в носовые проходы.
  • При цистите и мочекаменной болезни вишневый чай способствует безболезненному выведению камней из почек и мочевыводящих протоков, при этом восстанавливая водно-солевой баланс в организме.
  • Незначительно понижает кровяное давление, поэтому рекомендуется при гипертонии и тахикардии.

При заваривании вишневых листьев используют разнообразные рецепты, однако в классическом варианте сохраняются все целебные свойства растения.

Для приготовления настоящего витаминного вишневого чая рекомендуется взять свежие или высушенные листья вишни, залить их кипятком, закрыть плотной крышкой и дать настояться в течение часа. В дальнейшем раствор процеживают и пьют в течение всего дня. Считается, что при добавлении в чай молока, его целебный эффект усиливается.

Вред вишневого чая

Как и любое лекарственное растение, вишневые листья имеют не только полезные свойства, но и ряд противопоказаний.

Во-первых, чай из вишневых листьев не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью в желудке, а также при язве и гастрите. При проблемах с кишечником больным стоит учитывать, что листья вишневого дерева обладают крепящим свойством за счет содержащихся в них дубильных веществ.

Во-вторых, витаминным чаем не следует злоупотреблять людям с пониженным артериальным давлением, так как вишневые листья еще больше его понижают.

Таким образом, чай из вишневых листьев обладает полезными свойствами и способен помочь в излечении от многих заболеваний. Однако стоит помнить, что при неумеренном употреблении он способен навредить организму.

polza-i-vred.ru

Чай из листьев вишни польза и вред

Автор: Виктор Дулин

До сего дня нас интересовал только вкусный чай из листьев вишни, польза и вред были как-то в тени.

Друзья блогеры, вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!

Вчера Аля угостила меня очень ароматным и вкусным чаем – по своему рецепту. Потом дала понюхать сами листья вишни – по мне показался запах напоминающий корицу.

Кстати, веточки тоже порезаны и посушены для чая.

Оказывается, когда нас прошлый раз своим шумом изгнали с дачи соседи – Аля успела прихватить небольшой пучок вишнёвой поросли. Дома от скуки – не просто посушила листья как обычно, а предварительно ферментировала их.

Вот и сегодня по приезду на дачу – вырезала многочисленную сочную вишнёвую поросль перебравшуюся к нам опять-таки от соседей – спасибо им – БМП проявила незаурядную хозяйственность и способность к эксперименту.

Не отдала большую охапку вездесущей поросли на съедение нашим «Ангелами Земли» – дождевым червям, а фермертировала листья, как это мы обычно делали с кипреем узколистным, изготавливая Иван-чай:

  • сначала обшмыгала нежные листья с веточек,
  • набила ими две полуторалитровых банки,
  • закрыла крышками,
  • поставила банки на солнце,
  • через 6 часов переложила тёплые листья в льняную салфетку.
  • наконец-таки понадобилась и моя помощь – уложил этот пакт с листьями под гнёт – двухпудовый каменюка.
  • завтра с утра уже можно раскладывать потемневшие листья на просушку.

Цвет заготовленного чая зелёный, красный или чёрный – зависит от времени ферментации в банке на солнце – соответственно 6-9-12 часов, но это ещё нужно проверить – ведь это рекомендации для  того как приготовить капорский чай.

И вот тут-то вечером, сам заинтересовался и был приятно удивлён – какая несметная польза этого чая народной медицине.

  • При анемии.
  • Течение бронхитов и воспаление лёгких облегчаются отхаркивающим эффектом чая.
  • При гепатитах.
  • При гипертонии и тахикардии понижает давление.
  • Повышает иммунитет.
  • Кровоостанавливающие свойства при кровотечениях.
  • Противовоспалительные качества при простуде.
  • Может без боли освободить от песка и даже камней  мочевыводящие протоки и почки.
  • Прекрасное мочегонное средство, освобождающее нас от токсинов
  • Устраняет мягкие ткани от отёчности и боль в суставах (при наружном применении в качестве примочек и компрессов).
  • Вишнёвые листья, с их естественными красителями, обладающими антиоксидантными  способностями снижают риск окологии.
  • Замедляют старение.
  • В парной бани помогут  тонизировать кожу антисептические свойства и эфирные масла в вениках из веток вишни.

Почекаменная болезнь лечится пятиминутным отваром – 6 гр. (1 ч.л.) сушёных листьев 200 мл кипятка – остужают, фильтруют и пьют в течении дня.

Утром порезала листья циркониевым ножом, чтобв не окислялись и всё было разложено на просушку в тени на менсарде.

По сравнению с пользой – вред всех частей вишни совсем незначителен.

  • Может случиться запор – из-за большого содержания дубильных веществ.
  • С язвой желудка употребление тоже не желательно.

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицувнизу этой странички.

На ГЛАВНУЮ

(2 голосов, средний: 5,00 из 5)

vermitechnologii.ru


Смотрите также