Чай из листьев винограда польза и вред


Чай из листьев винограда польза и вред

Виноград – любимый фрукт многих, кондитеры с ним готовят потрясающе вкусные десерты, он вкусен в первозданном виде, а что уж говорить о винах, приготовленных на его основе! К тому же ягода очень полезная, но совсем немногие знают, что и виноградные листья широко используются в медицине, так как обладают множеством полезных свойств. Этот продукт издавна нашел применение во многих кухнях мира: молдавская долма, арабский долмадес, закарпатские голубцы, армянская толма! Это не удивительно, ведь листья великолепно сочетаются со многими продуктами, особенно с мясом. Кроме этого, их можно приготовить на пару, запечь в духовке, обжарить в масле, использовать при консервировании и засолке овощей. Вкусно и одновременно полезно! Свежие листочки часто используют в качестве украшений блюд.

А народная медицина давно взяла себе «на вооружение» полезные свойства виноградных листьев. Еще в первом веке до нашей эры лечебные свойства растения были определены римлянами, которые заметили, что приложив листок к кровоточащей ране, можно быстро остановить кровотечение. Но не только этим ограничиваются полезные свойства листьев.

Лечебные свойства виноградных листьев

  • В листьях винограда много дубильных веществ, органических масел и кислот, благодаря чему они применяются в косметологии. Мази и маски, приготовленные на их основе, действуют омолаживающее, стягивают поры, разглаживают морщины, улучшают контуры лица.
  • Настойки на листьях применяют при лечении ангины, бронхитов, гипертонии.
  • При варикозе вен полезно делать компрессы, при кровотечениях достаточно приложить листок к ране, как мы это обычно делаем с подорожником.
  • Это богатый источник железа, ниацина, магния, рибофлавина, дубильных веществ, уксусной кислоты, витаминов С и А, минеральных солей, гликозидов, алколоидов.
  • Молодые листочки устраняют жжение в глазах, снимают головную боль. Для этого их надо размять и приложить к больному месту.
  • Выжатый сок из листьев лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, усиливает мужскую потенцию, останавливает понос, тошноту, рвоту.
  • Настойка на оливковом масле используется при заболеваниях почек, мочевого пузыря, щитовидной железы.
  • Отвар с сахаром способствует улучшению аппетита, избавляет от похмелья.
  • Если у вас склонность к носовым кровотечениям, вдыхайте порошок измельченных сухих листьев.
  • Также это великолепное антисептическое средство, лечащее даже гнойные раны.
  • При наружном применении можно избавиться от веснушек, бородавок, лишая, укрепить волосы, ускорить их рост.

Сбор, хранение, рецепт отвара

Желательно собирать листья в период цветения лозы, именно тогда они наиболее полезные, мягкие, сочные. Можно использовать и созревшие, для этого их необходимо замочить на 24 часа в холодной воде, затем прокипятить 10 минут и высушить, но польза их уменьшится, да и аромат будет не таким выраженным.

Использовать листья можно в свежем виде и хранить их в холодильнике на протяжении недели. Для длительного хранения их замораживают или засаливают. При засолке теряется много полезных свойств, поэтому лучше остановите выбор на первом варианте.

Для приготовления чая листья высушиваются, измельчаются, хранятся в полиэтиленовых пакетах или контейнерах.

Чтобы приготовить целебный чай, вам понадобится по 10 г сушеных листьев винограда и зеленого чая. Ингредиенты смешиваются, заливаются 250 мл горячей воды. Затем дайте настояться 5 минут, процедите. Это великолепный тонизирующий напиток, помогает при менструальных кровотечениях и болезнях с нарушениями кровообращения.

Если приготовить такой отвар исключительно из листьев, то он великолепно справится с ангиной, им можно промывать гнойные раны, язвы.

Вред, противопоказания

Ограничить употребление стоит людям, имеющим ожирение, сахарный диабет, язву желудка в стадии обострения, при сердечной недостаточности.

Беременным лучше предварительно проконсультироваться у лечащего врача, который порекомендует необходимые порции, так как при умеренных количествах употребление виноградных листьев действует укрепляюще на стенки матки.

В заключение хочется сказать, что внешне листья винограда могут отличаться по форме, шероховатости поверхности, окрасу, контурам. Встречаются листья яйцевидной, круглой, овальной формы, ярко-зеленые, с сероватым, бронзовым оттенками. Но абсолютно все они обладают целительной силой. Поэтому, независимо от сорта растения, используйте его с пользой для своего здоровья!

Советуем почитать: Лечебные свойства ананаса для организма .

Чай из виноградных листьев

Москва и Московская обл.

Виноградные листья – очень необычный для нашего региона продукт, который нашел свое применение в кулинарии и народной медицине. Особым спросом листья винограда пользуются в греческой, вьетнамской, болгарской, арабской, турецкой и армянской кухнях. Армянская толма, молдавская долма, кипрский долмадес – разные названия для одного и того же блюда – голубцов с мясом и рисом из виноградных листьев. Да и вообще, виноградные листья превосходно сочетаются с любыми мясными продуктами. При низкой калорийности виноградных листьев (93 ккал на 100 граммов), блюда, в которых они используются, могут успешно применяться в диетологии.

А еще в виноградные листья не только заворачивают мясной фарш, но и жарят, варят, готовят на пару, запекают, тушат этот продукт. Выигрывая во вкусовых качествах при любом способе тепловой обработки, листья винограда способны впитывать аромат окружающих продуктов, одновременно придавая им оттенок своего вкуса. Листья, которые не подверглись термическому воздействию, используются только для засолки овощей, в процессе которой пригодны только самые нежные и молодые листочки. Помните, что виноградные листья не используются в салатах, какими бы аппетитными они не казались.

Несомненно, сочные виноградные грозди служат безупречным украшением стола, но и славными полезными свойствами виноградных листьев пренебрегать не стоит. Ведь области применения этого продукта не ограничиваются лишь кулинарией: народная медицина давно взяла на вооружение лекарственные способности листьев винограда.

Польза виноградных листьев

За счет содержания дубильных веществ, сахаров и органических кислот, польза виноградных листьев широко применяется в косметологии, где они используются наряду с маслом из виноградных косточек.

Восточная медицина утверждает пользу виноградных листьев при лечении бронхита, так как они обладают способностью выводить мокроту из бронхов. Настоем из виноградных листьев лечат ангину и гипертонию. Чистые листочки винограда (как и подорожника) прикладывают к ранкам для остановки кровотечения и их скорейшего заживления, а вот в виде кашицы их используют в качестве компрессов при варикозе.

Вред виноградных листьев

Какими бы полезными свойствами не обладали листья винограда, к сожалению, у них есть и противопоказания к употреблению. Вред виноградных листьев может сказаться в случае таких хронических заболеваний как ожирение, язва желудка и сахарный диабет, если употреблять их в неограниченном количестве. Поэтому после консультации врача можно побаловать себя каким-нибудь экзотическим блюдом с использованием этих листочков, но соблюдая меру.

Пищевая ценность

  • Вода 73.32 г
  • Зола 1.65 г
  • Моно- и дисахариды 6.3 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.336 г
  • Пищевые волокна 11 г
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы

Виноградные листья: польза и вред, свойства, вкус

Виноград любят многие. Вкусен он не только в свежем виде. Великолепные вина, потрясающие десерты, оригинальные салаты – вот только небольшой перечень того, что можно приготовить на основе его ягод. К тому же неоценима их польза и в народной медицине благодаря широкому спектру лечебных свойств.

Не только плоды растения используются человеком. С древних времён известна приносимая таким лекарственным сырьём, как виноградные листья, польза. И вред от их использования, особенно чрезмерного, тоже может присутствовать. Но если соблюдать меры предосторожности, а также не использовать листву при определённых заболеваниях, негативного воздействия на организм можно избежать.

Полезные свойства и состав

Виноградные листья благодаря своему составу давно отмечены народными лекарями. Они богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами. Достаточно употребить всего лишь 30 граммов, чтобы обеспечить организм необходимой суточной нормой. Необязательно даже для этого подвергать кулинарной обработке виноградные листья. Полезные свойства составных компонентов проявятся даже в том случае, если просто пожевать несколько листочков.

Также они очень богаты дубильными веществами, кислотами и органическими маслами, что делает их незаменимыми в косметологии. Приготовленные на их основе кремы не только улучшают контуры лица, разглаживая морщины, но также прекрасно стягивают расширенные поры.

Виноградные листья в народной медицине

Существует множество домашних рецептов, созданных на основе зелени и молодых побегов винограда, которые используются людьми со стародавних времён. Они способны помочь при избавлении от различных недугов. Виноградные листья, польза и вред которых давно изучаются человеком, нашли применение при лечении таких недугов:

  • Инфекции верхних дыхательных путей (бронхиты, ангины).
  • Варикозное расширение вен.
  • Мигрени и жжение в глазах.
  • Любые болезни органов ЖКТ, кроме онкологии, включая поносы любой тяжести и рвоту.
  • Заболевания мочевыводящих путей.

Отвар листьев с сахаром способен избавить человека от похмелья и улучшить аппетит. Также хороши листочки для наружного применения. При помощи них великолепно удаляются бородавки и веснушки, ускоряется рост волос и улучшается их структура, а в качестве антисептического средства они излечивают даже гнойные раны. Только не следует употреблять приготовленные из них средства при злокачественных опухолях желудка или кишечника, а также при сахарном диабете и туберкулёзе.

Кулинарные шедевры из листьев винограда

Но не только в медицинских целях используется листва. Кулинария также стала областью применения. После того как хозяйка приняла решение порадовать домашних новым блюдом, в состав которого входят виноградные листья, калорийность, польза и вред этого ингредиента становятся основным вопросом. Листва содержит всего лишь 93 ккал в 100 г, поэтому является отличным вкусовым дополнением ко всевозможным деликатесным и диетическим блюдам.

Самое известное из них, которое может порадовать любого гурмана, - это долма. Она является традиционным угощением на Ближнем Востоке и Кавказе. Это прототип наших голубцов, только мясной фарш с рисом заворачиваются в лист винограда. Готовится долма обычно на пару.

Народы Закавказья и Балканского полуострова особенно часто используют в качестве кулинарной составляющей виноградные листья. Польза и вкус - вот основные достоинства этого ингредиента. Листья фаршируют не только мясом, но и вегетарианской начинкой, например, изюмом, смешанным с рисом и оливковым маслом.

Можно ли использовать виноградные листья для приготовления кваса?

Не найти такого человека, который бы в летнюю жару не предпочитал всем остальным напиткам квас. Существует множество рецептов его приготовления, ингредиенты используются также различные. Но наверняка каждому понравится квас из виноградных листьев. Польза и вред его интересуют многих. Поэтому данный вопрос стоит рассмотреть подробнее.

В таком напитке сохраняется большое количество витамина С, который является очень мощным антиоксидантом, необходимым всем без исключения женщинам. Ведь благодаря ему формируются волокна коллагена, сохраняющего молодость и красоту кожи и защищающего организм от свободных радикалов.

Рецепт приготовления кваса

Приготовить этот напиток не составит труда даже в том случае, если человек никогда этим не занимался. Виноградные листья, польза и вред которых давно изучены, мелко нарезаются для того, чтобы процесс брожения шёл быстрее, и закладываются в банку. На посуду объёмом 3 литра следует взять половину стакана сахарного песка и изюминки в количестве пяти штук. Все подготовленные ингредиенты заливаются горячей водой, сверху банка прикрывается отрезом марли и оставляется в тепле на два или три дня. Чем выше температура в помещении, тем быстрее квас будет готов.

Приготовить этот великолепный напиток можно и впрок. Достаточно применить процесс стерилизации - и банки с квасом будут стоять в погребе длительное время. Только открывать их в этом случае следует осторожно, так как при снятии с них крышек происходит такой же эффект, как при открывании бутылки шампанского.

Листья винограда для приготовления чая

Не только для приготовления прохладительных напитков используется человеком свежая зелень виноградной лозы. Очень многие заваривают из неё ароматный тонизирующий чай. Те, кто впервые его пробуют, сразу же становятся поклонниками этого великолепного напитка. Если человеку предложат выпить чай из виноградных листьев, вред и польза его наверняка заинтересуют.

Можно сразу сказать, что благоприятное воздействие напитка на организм во много раз превосходит вред от него. Виноградные листья, заваренные в виде чая, не рекомендуются только в тех случаях, когда человек страдает проявлениями сахарного диабета или желудочно-кишечными заболеваниями.

Также консультация специалиста требуется тем, у кого развито ожирение или присутствует язва желудка. Воздержаться от виноградного чая следует и женщинам в третьем триместре беременности из-за влияния листьев на деятельность молочных желез. А во всех остальных случаях листья винограда не имеют никаких противопоказаний и при умеренном употреблении приносят человеку неоценимую пользу.

Сбор и хранение

И на зиму можно заготовить виноградные листья. Польза и вред приготовленных из них в холодную пору блюд волнуют многих домохозяек. Но, судя по тому, насколько широко в кулинарии применяется такой ингредиент, можно говорить о том, что полезных свойств у него намного больше, чем вредных.

Для того чтобы они не потеряли свои свойства во время заготовки, следует соблюдать определённые правила:

  • Используется для этих целей только самая молодая весенняя листва.
  • Самым простым способом будет упаковка листьев в полиэтиленовый пакет с минимальным доступом воздуха и заморозка.
  • Эффективной будет и засолка - ошпаренные листья сворачиваются в трубочки, укладываются в банки и заливаются горячим рассолом. Такая заготовка используется в любых кулинарных рецептах и в зимнее время полностью заменяет свежую листву.

Источники: https://smartdieta.ru/vinogradnye-listya-polza-i-vred.html, https://foody.ru/vinogradnye-listya, https://fb.ru/article/200958/vinogradnyie-listya-polza-i-vred-svoystva-vkus

Комментариев пока нет!

sovetydliazdorovia.ru

Чай из листьев винограда: польза и вред

Виноградные листья довольно редко используются на нашей кухни. А вот в Турции, Вьетнаме, Румынии и Греции они используются довольно часто. Но виноградные листья можно использовать не только для приготовления блюд, но и делать из них полезнейший чай.

Состав чая из листьев винограда

В виноградных листьях есть очень много полезных веществ. Они содержат большое количество витамина А. Всего 30 грамм виноградных листьев нужно для насыщения организма суточной нормой витамина А.

Листья винограда имеют в своем составе стильбен синтазы, без которого не вырабативается антиоксидант ресвератрол.

В листьях также содержатся жирные кислоты омега-3 и 6, которые существенно снижают риск возникновения и развития заболеваний сердца, рака молочной и предстательной железы, толстой кишки, предотвращают депрессию и артрит.

Чай из виноградных листьев вмещает в себя массу флавоноидов (биологически активных веществ), в том числе изокверцетин, антоцианы, кверцетин и олигомерные проантоцианиды.

Польза чая из виноградных листьев

Обычный виноградный чай приносит неоценимую пользу для человеческого организма, ведь он имеет такие свойства:

  • Лечит диарею, молочницу и боли в животе;
  • Помогает организму в борьбе с гепатитом;
  • Снижает количество микробов в ротовой полости;
  • Снижает риск развития пародонтита и кариеса;
  • Укрепляет кости;
  • Предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • Лечит геморрой, варикозное расширение вен;
  • Лечит болезни, которые связаны с нарушением кровообращения;
  • Облегчает протекание менструации у женщин;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает зрение;
  • Контролирует свертываемость крови;
  • Борется с преждевременным старением;
  • Предотвращает развитие многих хронических заболеваний;
  • Превосходно влияет на пищеварительный тракт.

Вред чая из виноградных листьев

Людям с сахарным диабетом лучше отказаться от употребления такого чая. Страдающим язвой и ожирения люди должны проконсультироваться с врачом перед приемом чая.

Девушкам на поздней стадии беременности пить виноградный чай нельзя.

Как подготовить виноградные листья для заваривания в чай?

Для приготовления чая нужны сухие листья. Чтобы их качественно засушить нужно сложить листочки в виде конвертиков, после чего поставить в специальную сушку для овощей. Если сушки у Вас нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Для этого ее нужно хорошо прогреть, выключить и поставить листочки на противень.

Для приготовления чая нужно чайную ложку просушенных листочков залить кипятком. Далее дать настоять около 5-10 минут.

gurman-bel.ru

Виноградные листья: польза и вред, свойства, вкус

Виноград любят многие. Вкусен он не только в свежем виде. Великолепные вина, потрясающие десерты, оригинальные салаты – вот только небольшой перечень того, что можно приготовить на основе его ягод. К тому же неоценима их польза и в народной медицине благодаря широкому спектру лечебных свойств.

Не только плоды растения используются человеком. С древних времён известна приносимая таким лекарственным сырьём, как виноградные листья, польза. И вред от их использования, особенно чрезмерного, тоже может присутствовать. Но если соблюдать меры предосторожности, а также не использовать листву при определённых заболеваниях, негативного воздействия на организм можно избежать.

Полезные свойства и состав

Виноградные листья благодаря своему составу давно отмечены народными лекарями. Они богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами. Достаточно употребить всего лишь 30 граммов, чтобы обеспечить организм необходимой суточной нормой. Необязательно даже для этого подвергать кулинарной обработке виноградные листья. Полезные свойства составных компонентов проявятся даже в том случае, если просто пожевать несколько листочков.

Также они очень богаты дубильными веществами, кислотами и органическими маслами, что делает их незаменимыми в косметологии. Приготовленные на их основе кремы не только улучшают контуры лица, разглаживая морщины, но также прекрасно стягивают расширенные поры.

Виноградные листья в народной медицине

Существует множество домашних рецептов, созданных на основе зелени и молодых побегов винограда, которые используются людьми со стародавних времён. Они способны помочь при избавлении от различных недугов. Виноградные листья, польза и вред которых давно изучаются человеком, нашли применение при лечении таких недугов:

  • Инфекции верхних дыхательных путей (бронхиты, ангины).
  • Варикозное расширение вен.
  • Мигрени и жжение в глазах.
  • Любые болезни органов ЖКТ, кроме онкологии, включая поносы любой тяжести и рвоту.
  • Заболевания мочевыводящих путей.

Отвар листьев с сахаром способен избавить человека от похмелья и улучшить аппетит. Также хороши листочки для наружного применения. При помощи них великолепно удаляются бородавки и веснушки, ускоряется рост волос и улучшается их структура, а в качестве антисептического средства они излечивают даже гнойные раны. Только не следует употреблять приготовленные из них средства при злокачественных опухолях желудка или кишечника, а также при сахарном диабете и туберкулёзе.

Кулинарные шедевры из листьев винограда

Но не только в медицинских целях используется листва. Кулинария также стала областью применения. После того как хозяйка приняла решение порадовать домашних новым блюдом, в состав которого входят виноградные листья, калорийность, польза и вред этого ингредиента становятся основным вопросом. Листва содержит всего лишь 93 ккал в 100 г, поэтому является отличным вкусовым дополнением ко всевозможным деликатесным и диетическим блюдам.

Самое известное из них, которое может порадовать любого гурмана, - это долма. Она является традиционным угощением на Ближнем Востоке и Кавказе. Это прототип наших голубцов, только мясной фарш с рисом заворачиваются в лист винограда. Готовится долма обычно на пару.

Народы Закавказья и Балканского полуострова особенно часто используют в качестве кулинарной составляющей виноградные листья. Польза и вкус - вот основные достоинства этого ингредиента. Листья фаршируют не только мясом, но и вегетарианской начинкой, например, изюмом, смешанным с рисом и оливковым маслом.

Можно ли использовать виноградные листья для приготовления кваса?

Не найти такого человека, который бы в летнюю жару не предпочитал всем остальным напиткам квас. Существует множество рецептов его приготовления, ингредиенты используются также различные. Но наверняка каждому понравится квас из виноградных листьев. Польза и вред его интересуют многих. Поэтому данный вопрос стоит рассмотреть подробнее.

В таком напитке сохраняется большое количество витамина С, который является очень мощным антиоксидантом, необходимым всем без исключения женщинам. Ведь благодаря ему формируются волокна коллагена, сохраняющего молодость и красоту кожи и защищающего организм от свободных радикалов.

Рецепт приготовления кваса

Приготовить этот напиток не составит труда даже в том случае, если человек никогда этим не занимался. Виноградные листья, польза и вред которых давно изучены, мелко нарезаются для того, чтобы процесс брожения шёл быстрее, и закладываются в банку. На посуду объёмом 3 литра следует взять половину стакана сахарного песка и изюминки в количестве пяти штук. Все подготовленные ингредиенты заливаются горячей водой, сверху банка прикрывается отрезом марли и оставляется в тепле на два или три дня. Чем выше температура в помещении, тем быстрее квас будет готов.

Приготовить этот великолепный напиток можно и впрок. Достаточно применить процесс стерилизации - и банки с квасом будут стоять в погребе длительное время. Только открывать их в этом случае следует осторожно, так как при снятии с них крышек происходит такой же эффект, как при открывании бутылки шампанского.

Листья винограда для приготовления чая

Не только для приготовления прохладительных напитков используется человеком свежая зелень виноградной лозы. Очень многие заваривают из неё ароматный тонизирующий чай. Те, кто впервые его пробуют, сразу же становятся поклонниками этого великолепного напитка. Если человеку предложат выпить чай из виноградных листьев, вред и польза его наверняка заинтересуют.

Можно сразу сказать, что благоприятное воздействие напитка на организм во много раз превосходит вред от него. Виноградные листья, заваренные в виде чая, не рекомендуются только в тех случаях, когда человек страдает проявлениями сахарного диабета или желудочно-кишечными заболеваниями.

Также консультация специалиста требуется тем, у кого развито ожирение или присутствует язва желудка. Воздержаться от виноградного чая следует и женщинам в третьем триместре беременности из-за влияния листьев на деятельность молочных желез. А во всех остальных случаях листья винограда не имеют никаких противопоказаний и при умеренном употреблении приносят человеку неоценимую пользу.

И на зиму можно заготовить виноградные листья. Польза и вред приготовленных из них в холодную пору блюд волнуют многих домохозяек. Но, судя по тому, насколько широко в кулинарии применяется такой ингредиент, можно говорить о том, что полезных свойств у него намного больше, чем вредных.

Для того чтобы они не потеряли свои свойства во время заготовки, следует соблюдать определённые правила:

  • Используется для этих целей только самая молодая весенняя листва.
  • Самым простым способом будет упаковка листьев в полиэтиленовый пакет с минимальным доступом воздуха и заморозка.
  • Эффективной будет и засолка - ошпаренные листья сворачиваются в трубочки, укладываются в банки и заливаются горячим рассолом. Такая заготовка используется в любых кулинарных рецептах и в зимнее время полностью заменяет свежую листву.

fb.ru

Виноградные листья - польза и вред, полезные свойства и противопоказания + видео

С появлением новых, ранних и зимостойких сортов винограда посадки этой культуры ведутся не только в традиционных для виноградарства южных районах страны, но и в центральной полосе, на Урале и даже в Сибирском регионе. При этом, получая первые урожаи ягод, виноградари открывают для себя и пользу виноградных листьев, их вкус и способы использования в кулинарии.

Без листьев винограда нельзя представить армянскую, греческую, болгарскую, молдавскую, вьетнамскую и многие другие национальных кухни. При этом самое известное блюдо из виноградных листьев, начиненных фаршем, стало поистине интернациональным. Кроме этого, молодые листья винограда используют для тушения и маринадов, их солят, добавляют в супы и мясное рагу.

Придавая характерный аромат и пикантность вкусу блюд, листья и сами пропитываются ароматами мяса, дичи и овощей.

Однако использование в кулинарии – это не единственное достоинство продукта. Виноградные листья по-настоящему полезны. Например, медики США, изучив полезные свойства и противопоказания листьев винограда, включили этот продукт в национальный перечень ценных диетических пищевых продуктов.

Состав виноградных листьев

Для употребления в пищу собирают молодые, еще не успевшие загрубеть виноградные листья, чья польза максимальна, листовая пластина эластична, прожилки еще сочные.

Энергетическая ценность 100 грамм такого продукта, составляющая 93 ккал, определяется содержанием 2,1 грамма жиров, 5,6 граммов белков и 6,3 граммов углеводов. Листья, собранные с лозы, богаты клетчаткой, витаминами A, K и PP, аскорбиновой кислотой и целым рядом соединений, относящихся к витаминам группы B.

100-граммовая порция виноградных листьев может обеспечить человеческий организм половиной суточной нормы потребления натрия, марганца и меди.

Также в зелени присутствуют такие элементы, как кальций, железо, фосфор и цинк. И именно такой богатый биохимический состав определяет пользу и вред виноградных листьев.

Полезные свойства листьев винограда

В Европе и ряде Азиатских стран отвары и настои на зеленых листьях винограда издавна признавались как средство, снимающее боли, укрепляющее и тонизирующее. Вплоть до позапрошлого века настойка на листьях рекомендовалась при заболеваниях женской половой сферы и кровотечениях. Пользу виноградных листьев местных сортов винограда заметили и коренные американцы. Североамериканские индейцы применяли чай на основе такого растительного сырья как обезболивающее и жаропонижающее средство. Напиток давали при расстройствах желудка, а примочки использовали при проявлениях ревматизма.

Современные исследования состава и возможной пользы от виноградных листьев позволили говорить о верности многих догадок народных лекарей.

Являясь источником витамина A, виноградные листья являются мощным природным антиоксидантом, помогающим:

  • поддерживать и усиливать человеческий иммунитет;
  • защищать клетки организма от негативных факторов и веществ из внешней среды;
  • уберегать человека от старения.

Благодаря присутствию этого витамина виноградные листья полезны при заболеваниях органов зрения, падении его остроты, хронической усталости глаз. Регулярное включение в меню блюд из листьев винограда способствует улучшению качества кожи и волос. А вместе с кальцием каротин благотворно влияет на нервную систему и состояние мышц.

Есть мнение, что уберечь от кариеса может всего один лист винограда. В чем польза и вред виноградных листьев в этой сфере? Действительно, если жевать по листу ежедневно, можно тем самым бороться с патогенной флорой, отложениями зубного налета и первыми признаками пародонтоза. Однако важно не переусердствовать, чтобы кислоты в составе листьев не вызвали противоположного лечебному воздействию эффекта.

Жирные кислоты Омега-3 – это также составляющая пользы виноградных листьев.

Эти активные вещества зарекомендовали себя как действенное профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями, аритмии и болезнях суставов.

Виноградные листья полезны при различных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и слизистых оболочек. В отношении пищеварительных процессов польза виноградных листьев объясняется высочайшим содержанием клетчатки. Пищевые волокна, заполняя желудок, способствуют появлению чувства насыщения и освобождают кишечник от накапливающихся шлаков, поэтому листья можно отнести к продуктам для снижения веса и очищения организма. К тому же клетчатка пролонгирует выброс сахара в кровь.

Существуют исследования, доказывающие пользу листьев винограда амурского при лечении и профилактики такого сложного и грозного заболевания как болезнь Альцгеймера.

А экстракт из листьев и побегов способствует снижению отечности, сопровождающей хроническую венозную недостаточность и оказывающую дополнительную нагрузку на сердце.

Противопоказания к употреблению виноградных листьев

При огромном количестве полезных свойств, противопоказания листьев винограда не менее важны и должны учитываться при включении продукта в ежедневное меню. Людям, страдающим острыми формами желудочно-кишечных заболеваний, например, гастритом или язвой, а также при наличии лишнего веса употреблять виноградные листья после термической обработки или, особенно, в составе консервов, можно лишь после разрешения лечащего врача.

Именно маринованные или соленые листья винограда заслуживают особенно осторожного обращения, поскольку такие продукты, кроме растительного сырья, содержат большое количество натрия и кислот. И здесь вред виноградных листьев над пользой явно превалирует. Не стоит увлекаться блюдами с листьями винограда тем, у кого выявлен сахарный диабет, а также женщинам на больших сроках беременности и кормящим матерям.

Видео о винограде

www.glav-dacha.ru


Смотрите также