rastitelnyi-spravochnik.ru


Чай из листьев брусники польза и вред


Брусничный чай: лечебные свойства ягоды и листьев

Брусника – один из многих подарков дикой природы человечеству, которым оно пользуется уже не одну сотню лет. Это небольшой вечнозеленый кустарник с округлыми, слегка загнутыми книзу плотными листьями, растущий в основном в хвойных, реже смешанных лесах на сухой супесчаной почве. Сверху листочки брусники темно-зеленые с глянцевым блеском, тогда как нижняя их сторона более светлая с характерными темными точками (по этому признаку их легко можно определить).

К началу осени на брусничных кустарничках созревают красивые коралловые ягоды, приятные на вкус, кисло- сладкие с легкой горчинкой.

Богатый набор биологически активных веществ, содержащихся в ягодах и листьях брусники, позволяет с успехом использовать это растение для лечения и профилактики многих заболеваний. Сейчас бруснику начали культивировать, чтобы обеспечить достаточно высокий спрос, так как она известна далеко за пределами своего естественного произрастания.

Брусника богата антиоксидантами – витаминами А (бета-каротин), С и Е. Особенно много в ней витамина С (аскорбиновая кислота). По его содержанию эта ягода намного превосходит клюкву с черникой. Плоды и листки растения содержат комплекс витаминов В, никотиновую кислоту (витамин РР). Значительная часть действующих веществ брусники – микроэлементы и органические кислоты.

Особенную роль играет бензойная кислота, которая действует как противомикробное и противогрибковое средство, подавляет гнилостные процессы и брожение, поэтому ягодки и листочки брусники прекрасно сохраняются сами и могут служить в качестве натуральных консервантов.

Помимо всего, брусника содержит фенологликозид арбутин, который действует как природный антисептик, дубильные вещества и пектин (сорбирует и удаляет токсины), а также флавоноиды кверцетин и рутин, фруктозу, сахарозу и много других чрезвычайно нужных для человека веществ.

Наличие в растении всех этих соединений, которые присутствуют там не по отдельности, а в биологических комплексах с взаимоусиливающимся эффектом, определяет полезные для людей свойства листьев и ягод брусники.

Брусничный чай обладает целым рядом лечебных свойств:

  • благодаря наличию природных антисептиков, брусника оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • мягкий мочегонный эффект, вызванный приемом брусничного чая, позволяет справиться с отеками и объясняет его гипотензивное действие;
  • брусника регулирует солевой обмен, способствует уменьшению уровня сахара в крови человека;
  • листья и ягоды растения оказывают спазмолитический и желчегонный эффект;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты, а также наличие витамина В12, благодаря которым железо лучше усваивается организмом человека, обеспечивает способность брусничного чая повышать уровень гемоглобина в крови;

  • плоды брусники обладают потогонным и жаропонижающим действием;
  • брусничный чай оказывает бодрящее и антистрессовое действие из-за большого содержания антиоксидантов и витаминов группы В, а также укрепляет иммунитет;
  • наличие в лекарственном сырье из брусники флавоноидов кверцетина и рутина объясняет его пользу для сосудов: брусника придает эластичность и упругость сосудам и мелким капиллярам, уменьшает их хрупкость, оказывает антисклеротическое действие и улучшает кровоснабжение;
  • кроме того, листья этого растения оказывают вяжущее действие, а плоды – легкий слабительный эффект;
  • брусника повышает кислотность желудочного сока.

Лечебные свойства растения во многом зависят от правильной заготовки, сушки и хранения сырья. Листья брусники собирают с началом весны до цветения, а ягоды вполне созревшими, но не допуская их перезревания. Сушат собранный материал в помещении с хорошей вентиляцией и отсутствием прямого солнечного света. Ягоды брусники можно хранить, просто залив их водой, чтобы не допустить высыхания. Их также используют в сушеном и замороженном виде.

Впрочем, сейчас достаточно легко можно приобрести лекарственное сырье с гарантией качества в специализированных магазинах или аптеках и избежать всех сложностей, связанных с самостоятельной заготовкой.

Листья и плоды брусники применяются в комплексном лечении, а также для профилактики следующих заболеваний:

  • острые и хронические воспалительные заболевания почек и мочевых путей (циститы, пиелиты, пиелонефриты, простатиты, уретриты), энурез;
  • отеки, гипертония в начальной стадии, профилактика инсультов;
  • нарушения обмена веществ (подагра, мочекаменная болезнь, сахарный диабет);
  • гастриты с пониженной кислотностью, энтериты, желчекаменная болезнь, холециститы;
  • железодефицитная анемия;
  • упадок сил, астения, авитаминозы, стрессовые состояния;
  • простуда, лихорадка, воспалительные заболевания горла и полости рта (стоматиты, гингивиты, заболевания пародонта);
  • снижение остроты зрения.

Ягоды брусники употребляют как свежими в виде морса, сока, компотов, варенья, так и высушенными для приготовления чая, настоев и т. д. Сухой лист брусники применяют как отдельно в виде настоев и отваров, так и в составе сборов с другими лекарственными растениями.

Особенность приготовления чая или, как еще говорят, напара заключается в том, что одно растение или же сбор трав не нужно предварительно нагревать на водяной бане. Необходимое количество сырья просто заливают отмеренным согласно рецептуре объемом кипятка и настаивают от 10-15 минут до 20-30. Затем процеживают и пьют теплым.

Довольно часто лечебный чай рекомендуют готовить в термосе. В таком случае сырье помещается в термос, заливается кипятком, закрывается крышкой и настаивается несколько часов.

В ассортименте аптек можно увидеть брусничный чай и бруснику в составе фитосборов не только в рассыпном виде, но и в пакетиках. Такая форма удобна тем, что сырье уже дозировано, его легко приготовить и не нужно потом процеживать заваренный лечебный чай.

Для примера приведем несколько несложных рецептов, которые можно использовать в качестве дополнения к общему лечению болезней почек и мочевых путей:

  • Рецепт №1. Смесь из 10 г листьев брусники и 5 г обычного черного чая залить стаканом кипящей воды, выдержать 10-15 минут, процедить. Разделить на 2-3 приема и пить теплым, вместо чая, добавив по вкусу мед или сахар.
  • Рецепт №2. Смешать равные части листьев зверобоя, брусники и чабреца. Чайную ложку этой смеси залить стаканом кипятка, подождать 15 минут, процедить и принимать аналогично первому рецепту.
  • Витаминный напиток. Смешать 50 г сока из брусничных ягод и 150 мл кипяченой воды комнатной температуры. Пить по 100 мл после еды 3-4 раза в день. Можно подсластить медом или сахаром.

Существует много рецептов лечебных фиточаев с брусникой и разной рецептурой приготовления и использования. Очень важно каждый раз внимательно следовать рекомендациям по приготовлению и применению, ведь в противном случае вместо ожидаемой пользы можно нанести вред себе или близкому человеку.

Нужно понимать, что при лечении травами, и брусника тому не исключение, важно придерживаться рекомендаций по приготовлению, дозировке и длительности приема, а также учитывать возможные противопоказания к применению.

Не рекомендуется употреблять бруснику при:

  • повышенная чувствительность к действующим веществам брусники (аллергия);
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

С особенной тщательностью нужно подходить к применению брусники детьми, кормящими мамами и беременными женщинами. Делать это следует только после консультации с лечащим врачом, строго следуя его рекомендациям.

От лечения брусникой лучше воздержаться, если у беременной были случаи повышения тонуса матки.

О том, как приготовить чай из брусники, смотрите в следующем видео.

www.eda-land.ru

Лист брусники завари и болезни прогони!

В народной медицине листья брусники используются гораздо чаще, чем ягоды. Это обусловлено несколькими причинами: во-первых, сырье легко заготовить, во-вторых, оно не требует особых условий при транспортировке, в-третьих, высушенные листочки могут храниться достаточно долго и при этом сохранять все полезные свойства. Так в чем же заключена их целебная сила? Давайте узнаем.

Брусничные листья проявляют массу полезных свойств, за что их используют как в народной, так и в традиционной медицине

Польза брусничного листа

Чем же полезны листья брусники, и при каких заболеваниях их рекомендуют к применению? Кожистые листочки способны оказывать следующее воздействие на организм:

  • способствуют размягчению камней и выводу солей, что позволяет использовать их при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни;
  • обладая антивирусным и противовоспалительным свойством, снижают температуру тела при простудных заболеваниях, особенно актуальным это качество становится в холодное время года, когда организм более всего подвержен негативному влиянию внешних факторов;
  • используют их при маточных кровотечениях, в этих ситуациях брусничные листья проявляют кровоостанавливающий и ранозаживляющий эффект;
  • противомикробное свойство проявляется при воспалениях в ротовой полости, в таких случаях рекомендовано полоскание отваром из листьев брусники;
  • брусничные препараты проявляют высокую эффективность при борьбе с различными видами глистов;
  • после неумеренного приема лекарственных препаратов они снимают интоксикацию и устраняют аллергические реакции;
  • способны проявлять антираковое действие;
  • помогают при лечении герпеса.

Листья брусники – это природный диуретик

Применение листьев брусники может быть показано при сахарном диабете, так как они помогают снизить уровень глюкозы в крови. Они прекрасно справляются с ревматизмом, остеохондрозом и артритами. Способствуют лечению заболеваний желудка.

Важно! Помните, что напитки, приготовленные из брусничных листьев, вымывают кальций из организма, поэтому во время лечения необходимо делать перерывы и параллельно употреблять продукты, богатые этим минералом.

Брусничный напиток является превосходным тонизирующим средством, которое помогает наполнить организм энергией, придает бодрости и устраняет синдром хронической усталости. Настои и отвары часто используются при лечении различного вида бактериальных инфекций, особую эффективность они проявляют при комплексной терапии стафилококка.

Брусничный лист – это источник фитонцидов, которые дают возможность иммунной системе бороться с вирусами и бактериями

Листья брусники проявляют свои лечебные свойства в таких ситуациях, как:

  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • ночное недержание мочи у детей;
  • ревматизм;
  • полиартрит;
  • туберкулез;
  • кашель;
  • повышенное артериальное давление;
  • проблемы с пищеварением;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • подагра;
  • цистит;
  • грипп;
  • лейкоз.

Брусничный лист – это ценный дар природы для нашего здоровья

Польза для беременных

При беременности листья брусники рекомендуется использовать при обнаружении заболеваний мочевыводящих путей инфекционного характера и нефропатиях. Также его назначают при наличии у пациентки сахарного диабета.

Брусничные отвары способствуют выводу лишней жидкости, что помогает избавиться от отечности в период беременности

Рекомендация! Беременным женщинам лучше всего использовать аптечный сбор. В инструкции можно будет найти рецепт приготовления листьев и допустимые дозировки. Но рекомендуется эту информацию получать у своего лечащего врача, чтобы не навредить ни будущему ребенку, ни себе.

Как правило, в период беременности женщинам назначается 200 мл брусничного напитка в сутки: 4 раза в день по 50 мл либо 2 раза в день по 100 мл. Готовить средство необходимо из соотношения: чайная ложка сухого сырья на 250 мл воды.

Но помните, что:

  • листья брусники, будучи в составе травяного сбора, способны усиливать мочегонное воздействие, поэтому применять травы в комплексе следует с особой осторожностью;
  • брусничный лист является лекарственным растением, поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом, который установит целесообразность употребления этого средства конкретно в вашем случае;
  • если после разговора со специалистом у вас возникли некоторые сомнения по поводу употребления напитков из брусники, то лучше выбрать другое противоотечное средство.

Целебные напитки из брусничного листа

Перед тем как заваривать листья брусники следует правильно заготовить сырье. Конечно же, многие предпочитают приобретать их уже в готовом виде, но для тех, кто хочет заняться его заготовкой самостоятельно, следует дать несколько рекомендаций.

Найти брусничный куст можно в сосновом бору или смешанных лесах. Сбор сырья можно проводить дважды в год. Первый этап начинается ранней весной, как только сойдет снег, и оканчивается перед цветением кустарника. И только после того, как все ягоды будут собраны, можно вновь приступать к заготовке листа.

Собранные листья сушат на открытом воздухе под навесами, которые будут оберегать их от прямых солнечных лучей. Для этой цели можно также использовать и хорошо проветриваемое помещение, например, чердак. Чтобы сырье хорошо просохло, его выкладывают на хлопковой ткани в один слой, периодически переворачивая и перемешивая.

Отвары

Отвары, приготовленные из листьев брусники, приносят огромнейшую пользу организму в любое время года. Готовить их лучше всего небольшими порциями, так как хранить более одного дня такие средства не рекомендуется.

Следующий отвар применяется для укрепления иммунитета, при мочекаменной болезни, простуде и для полосканий при ангине:

  • в эмалированную посуду всыпать 2 столовые ложки измельченного брусничного листа;
  • влить стакан крутого кипятка;
  • отправить емкость на водяную баню и держать на протяжении получаса;
  • немного охладить и профильтровать;
  • кипяченой водой возобновить первоначальный объем жидкости.

Хранить в прохладном месте. Принимать ежедневно по 60 мл утром, перед обедом и ужином.

Настой

Этот настой из листьев брусники является очень эффективным при цистите. Благодаря высокому содержанию витамина В2, С, калия, органических кислот и окиси марганца, он проявляет противовоспалительный эффект и надолго избавляет от цистита.

Сделать необходимо следующее:

  • столовую ложку сырья залить стаканом кипятка;
  • оставить на один час;
  • настой профильтровать;
  • принимать по 100 мл трижды в день до еды.

Следующий настой из листьев брусники помогает при ревматизме и подагре:

  • стаканом кипятка залить чайную ложку сырья;
  • настоять в течение часа;
  • профильтровать;
  • принимать 4 раза в день по половине стакана.

Чай

Для приготовления витаминизированного чая из листьев брусники необходимо:

  • чайную ложку свежих листьев залить 250 мл кипящей воды;
  • настаивать под закрытой крышкой на протяжении получаса;
  • разделить полученный чай на три приема.

Этот напиток нормализует стул, пищеварение и помогает при хроническом гастрите.

Противопоказания

Но листья брусники имеют и противопоказания к применению. Их использование категорически запрещено:

  • при гипотонии;
  • детям, не достигшим возраста 12-ти лет.

Кроме того, с особой осторожностью следует употреблять напитки из брусничного листа в следующих случаях:

  • заболевания сердца;
  • патология почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • длительный прием медикаментозных препаратов, направленный на лечение серьезного заболевания.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

priroda-znaet.ru

Чай из брусники (брусничный чай)

Брусника – вкусная и полезная ягода. Но в пищу можно употреблять не только её плоды. Из листьев брусники делают замечательный чай, который помогает утолить жажду и лечит множество заболеваний.

А самый лучший брусничный напиток можно сделать из смеси сушеных листьев и ягод. Но прежде чем броситься в аптеку за чудо-ягодой, необходимо разобраться, как она воздействует на организм и какого результата можно ждать после употребления чая.

Чай из брусники — польза и вред

Ягоды брусники  известны как богатейший источник полезных веществ, поэтому их издавна используют для лечения самых разных заболеваний.

Чаще всего отвар брусники применяют при болезнях мочевыводящей системы. Это связано с лёгким антибактериальным и диуретическим действием напитка.

Кроме того, мочегонный эффект от применения брусничного чая помогает справиться с  отёками и повышенным артериальным давлением.

Отвар брусники принимают не только внутрь. Благодаря вяжущему и антисептическому действию его можно использовать для промывания носа при простудных заболеваниях и для полоскания горла.

Брусничный чай часто пьют при астении, нервном истощении и хронической усталости. Он насыщает организм полезными веществами, придаёт сил и энергии. Также он способен укреплять стенки сосудов и позитивно сказывается на кроветворении, поэтому может применяться при анемии. Конечно, избавиться от серьёзного заболевания при помощи одного только чая из брусники не получится. Но забывать об этом напитке не стоит – он станет отличным вспомогательным средством.

Если вы всерьёз заинтересовались брусничным чаем, помните что, как любой продукт питания, он несёт не только пользу. Если вы никогда не пробовали такой напиток раньше, необходимо начинать с маленьких доз и следить за самочувствием, не вызовет ли он аллергической реакции. Гиперчувствительность к этому продукту встречается редко, но лишние предосторожности не повредят. Кроме того, у брусничного чая есть ряд противопоказаний:

  • Гипотония или склонность к понижению артериального давления. Напиток из брусники может ухудшить ситуацию
  • Почечная недостаточность. Увеличение количества мочи, вызванное приёмом мочегонного брусничного чая, негативно сказывается на функционировании поражённых заболеванием органов.
  • Повышенная кислотность желудка. Напиток содержит много кислот, поэтому может усилить симптоматику и усугубить проблему.

При беременности чай из брусники не запрещён. Но при его употреблении необходимо соблюдать осторожность, следить за своим самочувствием. Помните, что в некоторых случаях этот напиток провоцировал повышение тонуса матки. Если вы уже сталкивались с этой проблемой – брусничный чай вам противопоказан. Также брусника разрешена при лактации, но надо следить за самочувствием малыша, не спровоцирует ли ягода у него аллергии.

Чай с брусникой – рецепт

Рецептов чаёв с брусникой существует немало. Для их приготовления можно использовать высушенные ягоды и листья, а также добавлять другие растения.

Базовый рецепт выглядит так:   2-3 столовые ложки высушенных листьев брусники заливают  литром кипятка, настаивают, добавляют сахар по вкусу. Получается 4-5 порций напитка. Пить его можно тёплым или охлаждённым. Есть и другие варианты брусничного чая:

  • С мёдом. Полстакана свежих ягод брусники разминают и заливают литром воды, кипятят около 5 минут. В горячий напиток добавляют столовую ложку высушенных листьев и настаивают 10-15 минут. Затем отвар цедят и добавляют в него мёд по вкусу.
  • С лекарственными травами. Необходимо взять равные части листьев брусники и земляники, корня солодки, плодов тмина, розмарина и плодов можжевельника. Их необходимо тщательно перемешать и хранить в плотно закрытой банке. Заваривают чай в пропорции 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка. Пить такой напиток можно по 2 стакана в день. Особенно полезен он при мочекаменной болезни.
  • Противовоспалительный напиток. Чтобы более эффективно бороться с воспалениями, в брусничный чай можно добавить  шиповник. Это растение также содержит много витамина С, поэтому позитивно сказывается на состоянии всего организма. А ещё такой напиток обладает мочегонным действием. Для приготовления этого варианта чая необходимо взять по чайной ложе листьев брусники или плодов шиповника и залить стаканом кипятка, а затем настоять.
  • Чай от отёков. Такой напиток можно пить даже при беременности. Несколько годок клюквы раздавливают, добавляют чайную ложку листьев брусники и заливают стаканом кипятка. Можно сначала заварить бруснику, а потом в готовый чай добавить раздавленную клюкву. В готовый напиток добавляют по вкусу сахар.
  • Ягодный чай из брусники. Стакан сушеных ягод залить литром воды и вскипятить, а затем добавить сушеную клубнику и землянику, листья малины и брусники, немного корицы и настоять 3-4 минуты. Готовый напиток надо процедить, при желании разрешается добавить немного сахара или мёда по вкусу.
  • Тонизирующий брусничный чай. Для его приготовления необходимо взять 3 ч. л. любимого чая – чёрного или зелёного, 2 ч.л. листьев брусники, немного корицы по вкусу и залить всё полулитром кипятка. Желательно готовить его в керамическом заварочном чайнике. После 5-минутного настаивания напиток будет готов. В него можно добавлять сахар или любые подсластители. Если чай покажется слишком концентрированным, можно просто добавить воды.

Вкус брусничного чая достаточно специфичен. Поэтому при всей своей полезности он не стал популярным напитком. Обычно его употребляют только в лекарственных целях небольшими курсами.

Чай из брусники при беременности

Обычно в период беременности врачи рекомендуют ограничить потребление лекарств, в том числе и растительного происхождения, и разных сомнительных продуктов. Желательно придерживаться привычного рациона, исключив из него все откровенно вредные блюда и напитки. Брусничный чай будущим мамам не противопоказан, но пить его без надобности тоже не стоит.

Если вас беспокоят отеки, и вы хотите избавиться от них с помощью чая из брусники, обязательно посоветуйтесь со своим доктором. В большинстве случаев незначительные физиологичные отёки беременных являются нормой, но иногда они могут быть признаком серьёзных патологий. Устраняя отёки народными методами, вы измените клиническую картину и затрудните диагностику.

Нередко брусничный чай от отёков рекомендуют будущим мамочкам сами врачи. Действительно, если отёки не представляют опасности, но при этом доставляют будущей маме дискомфорт, избавляться от них таким способом можно. Но при этом важно уточнить у доктора, как правильно готовить и употреблять такой напиток.

Обычно беременным рекомендуют готовить чай, заливая чайную ложку сухих листьев стаканом воды. Готовый настой делят на 2-4 приёма и выпивают в течение дня. Можно смешивать его с другими напитками, чтобы изменить вкус. Но при этом следует избегать жидкостей и продуктов с мочегонным действием.

Более мягко воздействуют на организм компоты и морсы из брусники. Также можно есть свежие ягоды. Они не только насыщают организм полезными веществами, но и обладают лёгким слабительным эффектом. Это очень важно, если учесть, что многие будущие мамы страдают от запоров.  Если ваше тело нормально воспринимает бруснику, чаи, настои и морсы станут отличной помощью и поддержкой в любой ситуации.

teapravda.com

Чай из листьев брусники польза и вред - Растительный справочник

Листья брусники

4.17 (83.33%) 6 votes

prodgid.ru

Брусника.

Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.

Однако есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью
  • холецистит;
  • пониженное артериальное давление (гипотония).
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Полезные свойства брусники при болезнях почек, диабете, давлении и других заболеваниях.

Многие больные, могут быть благодарны за свое выздоровление этому прекрасному растению.

В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.

При каких заболеваниях полезны ягоды брусники

Богатые витаминами, органическими кислотами и сахарами, ягоды брусники помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии.

Брусничный морс хорошо снижает температуру при простудных заболеваниях, а настой ягод оказывает мягкое послабляющее воздействие.

При гриппе и простуде рекомендуется также пить чай с брусничным вареньем.

Сок из брусники также обладает полезными свойствами. Он снижает артериальное давление, усиливает перистальтику кишечника, оказывает седативное действие, восполняет дефицит витаминов при авитаминозах.

Напиток из брусничного сока хорошо принимать при общей слабости и головной боли.

Брусничный сок успокаивает нервную систему – это отличный антидепрессант. Полезен он при железодефицитной анемии, снижении зрения.

Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.

Ягоды снижают содержание в крови «плохого» холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами.

Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она обмен веществ, способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов.

Плоды брусники помогают бороться с грибковыми заболеваниями. Снижают они и уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуются больным сахарным диабетом. А при болезнях почек и печени незаменим брусничный настой.

Полезными свойствами брусники пользуются при заболеваниях почек, таких как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, бактериурия.

Используют ягоды и при почечнокаменной болезни, катаре желудка как противогнилостное и витаминное средство.

Смесь брусники с медом также обладает полезными свойствами. Она полезна при кашле с кровью и туберкулезе легких.

Она усиливает влияние сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, поэтому сложно найти более полезное средство при лихорадках, а также в восстановительный период после травм и тяжелых заболеваний.

Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении.

Всю пользу ягод брусники, а отчасти и вред, дают и листья этого растения, к тому же они содержат природные антиоксиданты и антисептики.

Листья брусники в виде отваров – превосходное антисептическое, мочегонное и вяжущее средство.

Такие отвары показаны при подагре, остеохондрозе, артрите, цистите, почечнокаменной болезни.

Лучше всего они воздействуют, если вместо обычной воды использовать минеральную.

Можно заваривать листья и как обычный чай. Чай из листьев брусники также полезен. Он отлично снимает усталость и возвращает силы.

Лечат брусничные листья и различные кожные заболевания (например, сложно излечимый псориаз), а также воспаления десен, стоматиты и пародонтозы.

Если регулярно заваривать чай с листиками этого растения, то можно не только укрепить иммунитет и улучшить свое здоровье, а также продлить молодость.

В пищу очень часто идут кони, листья и стебли различных овощей и ягод. Например, всем известна польза корня сельдерея.

А листья боярышника используют на ровне с плодами, о применении этой ягоды прочитаете вот здесь.

Круглосуточные физические нагрузки, испытываемые беременной, сродни нагрузкам спортсменов на соревнованиях, поэтому очень важно поддерживать организм в этот период и пополнять его резервы витаминами и другими полезными веществами.

Очень большое количество витаминов, требующихся организму беременной женщины, может подарить брусника.

Витамин С поддержит иммунитет и выполнит функцию антиоксиданта, каротин улучшит зрение, которое в таком положении часто падает, а витамины группы В стабилизируют эмоциональное состояние, ведь в период беременности у женщин очень часты перепады настроения.

Отвары из листьев благодаря своим мочегонным свойствам спасут от отеков, появляющихся после 30-ой недели беременности.

Кстати, цветущие побеги брусники способствуют сохранению беременности, а брусничное варенье очень полезно после родов.

Польза брусники при беременности заключается еще и в том, что она практически не вызывает аллергии, поэтому будущие мамочки могут смело употреблять эти полезные ягоды.

Но и здесь нужно соблюдать меру и не забывать о противопоказаниях. При наличии заболеваний по поводу употребления брусники в любом виде лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Брусника противопоказана во время беременности при гастрите с повышенной кислотностью, низком давлении, уратных камнях, и, конечно, при довольно редкой, но иногда все же встречающейся, аллергии на это растение.

Если у малыша отсутствует аппетит, и он плохо ест, брусника может стать отличным помощником для мамы, которая уже не знает, как накормить ребенка.

Кроме того, брусника повышает иммунитет и является натуральным лечебным средством, если малыш простудился, При проблемах стулом она окажет мягкое слабительное воздействие.

Для лечения заболеваний почек помогает отвар брусничного листа, обладающий лечебными свойствами.

Грудным детям нужно давать по чайной ложечке три раза в день. А для деток постарше можно приготовить вкусные «конфетки» из засахаренных ягод – это будет полезнее любых леденцов и шоколадок.

­то растение широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии.

При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.

Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение.

­кстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса.

Для приготовления брусничного морса нужно положить в кастрюлю перебранные и промытые ягоды и размять их.

Затем залить кипятком, положить 2 столовые ложки меда (мед можно заменить сахаром) и настоять.

Польза брусники с медом заключается в том, что этот напиток можно употреблять для лечения и профилактики простудных и других заболеваний.

Настой из веток и листьев
  • залить одну столовую ложку сырья стаканом кипятка,
  • оставить на полчаса для настаивания, процедить.
  • Принимать 4–5 раз в сутки по 2 ст. л.

Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях: разбавить сок охлажденной кипяченой водой в пропорции один к трем и добавить сахар или мед. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.

Брусничный чай из листьев

Отличное профилактическое и лечебное средство при урологических заболеваниях у женщин:

  1. Сухие листики (1 ст. л.) залить 0,2 мл воды и прокипятить около 10–15 минут.
  2. После этого процедить и пить чай по полстакана два или три раза в день.

Уже через 3–4 дня болезнь перестанет напоминать себе, но лечение нужно продолжать не менее 2 недель.

Для брусники с медом потребуется: 1 кг ягод и 350 г меда.

  1. Ягоды перебрать, вымыть и положить в кастрюлю.
  2. Туда же добавить мед и прокипятить 5 минут.
  3. После охлаждения разлить в банки.

Протертая с сахаром брусника – универсальная заготовка. В таком виде ее можно употреблять как обычное варенье, добавлять в чай, делать с ней морсы, пироги и другие блюда.

Для приготовления понадобится: 1 кг брусники и сахар по вкусу (от 1 до 2 кг).

  1. Промытые и немного подсушенные ягоды протереть с помощью блендера или мясорубки.
  2. Перемешать, разложить в банки и закрыть крышками.

Брусника с сахаром прекрасно хранится в прохладном месте и сохраняет все свои полезные свойства.

Как приготовить брусничный сироп? Как и протертая брусника, сироп отличная зимняя заготовка.

Приготовить ее очень просто:

  • чистые ягоды (1 кг) положить в стеклянную емкость,
  • залить сваренным сиропом из воды (400 мл), сахара (0,3 кг) и лимонной цедры (или лимонной кислоты).

Вместо крышек закрыть банки пергаментом и поставить в прохладное место.

Сироп брусники даже при длительном хранении сохраняет все свои полезные свойства.

Среди других напитков отметим пользу сока из тыквы. Он успокаивает нервную систему и действует как снотворное.

А сок из дыни помогает очистить организм и способствует похудению, подробнее по ссылке.

А по адресу — вы найдете информацию о пользе отвара из зерен кукурузы.

Вкусна и полезна также моченая брусника, известная еще нашим прабабушкам.

Она может быть не только лекарством, но и прекрасным дополнением к мясным блюдам, салатам и винегретам.

Чтобы сделать такую заготовку, нужно сначала подготовить сироп:

  • развести 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли в 1 л воды.
  • Добавить пряности – корицу и гвоздику, прокипятить в течение 10 мин., а затем остудить.
  • Чистые ягоды засыпать в стеклянные банки и залить сиропом.
  • Банки закрыть пергаментной бумагой.

Моченая брусника остается полезной в течение всей зимы.

Сушеная брусника сохраняет большинство полезных свойств, а использовать их можно в приготовлении напитков и различных блюд.

Перебрать ягоду и промыть в холодной воде. Уложить тонким слоем и сушить в духовом шкафу при максимальной температуре 60°С. Сушеные ягоды хранить в закрытой таре.

Брусника – одна из самых полезных ягод, которые растут на территории нашей страны. С давних времен лечебные свойства ягод брусники использовали для профилактики и лечения самых разных заболеваний.

Но брусника не только полезна, но и очень вкусна, поэтому ее можно добавлять в самые разные блюда – мясо, курицу, делать с ней салаты, пироги, варенье, джемы, морсы, соки и другие напитки.

Однако прежде чем начинать регулярное употребление этой ягоды, следует проконсультироваться с доктором по поводу возможных противопоказаний.

— стоматите, гингивите (поражениях слизистой оболочки полости рта язвенного характера).

Полезные свойства брусничного листа могут быть использованы в домашних условиях – для этого достаточно приготовить отвар, настойку или чай с их использованием

Отвар из брусничных листьев

Для того чтобы приготовить данный отвар, необходимо залить одну столовую ложку листьев стаканом кипятка. Затем в течение получаса приготовленный отвар кипятится на медленном огне, обязательно закрытый крышкой. Спустя указанное время отвар снимается с плиты, остужается и процеживается.

При лечении мочекаменной болезни/болезней мочевого пузыря необходимо выпивать по половине стакана отвара в теплом виде через полчаса после приема пищи. Перед приемом отвар можно развести со слабо заваренным чаем/отваром из плодов шиповника в равных пропорциях.

При прохождении лечения необходимо делать перерыв. Это связано с тем, что из-за мочегонного действия листьев брусники из организма вымывается большое количество калия и кальция. Отвар из листьев брусники при беременности рекомендуется принимать по четверти стакана один раз в день.

Настой из брусничных листьев

Для приготовления настоя необходимо заварить в термосе чайную ложечку листьев с половиной стакана кипящей воды и оставить настояться на 2 – 3 часа. Приготовленный настой процеживается и остужается. При ревматизме рекомендуется принимать по половине стакана через каждые 6 часов. В случае желчнокаменной болезни настой принимается по 2 столовые ложки до 6 раз в сутки.

Настой, приготовленный таким образом, можно использовать и при простудных заболеваниях.

Чай из брусничных листьев

Этот напиток рекомендуется использовать для укрепления иммунитета, он добавит вам сил, бодрости и поднимет настроение.

Для его приготовления необходимо залить две столовые ложки листьев литром кипятка, накрыть крышкой и оставить настояться на четверть часа. Для повышения эффективности закутайте на это время емкость с чаем полотенцем. Перед приемом в него можно добавить небольшое количество меда. Пить такой чай следует 3 – 4 раза в день.

Противопоказания

Несмотря на то, что данное средство приготовлено из натуральных продуктов, есть у листьев брусники противопоказания. Так, не рекомендуется принимать отвары, настои и пить чай при повышенной кислотности желудка. Кроме этого, противопоказаны листья брусники и детям до 12-ти лет.

Несмотря на полезные свойства листьев брусники, их прием требует соблюдения меры. Это связано с тем, что в результате их мочегонного действия может значительно снизиться давление. Гипотоникам такие отвары и настои рекомендуется принимать не дольше 2 – 3 недель, а затем делать перерыв на 10 – 15 дней.

Необходимо помнить о противопоказаниях листьев брусники: этим вы обеспечите необходимую помощь своему организму и не причините ему вреда.

Во время беременности отвары и чаи из листьев брусники применяются в качестве мочегонных средств и для лечения инфекций мочеполовой системы. Кроме того, назначение листьев брусники при беременности рекомендуется будущим мамам, которые страдают сахарным диабетом.

Несомненно, возникает вопрос, а вреден ли брусничный лист в этот период? В ответе на этот вопрос мнения расходятся: некоторые специалисты считают, что прием таких средств способен привести матку в тонус, по мнению других брусничный лист во время беременности является прекрасным средством против отеков.

Есть и нейтральное мнение, согласно которому брусничный лист является абсолютно безопасным для мамы и будущего ребенка, если применяется в правильной дозировке. Поскольку данный вопрос все-таки спорный, перед приемом отвара или настоя из листьев брусники при беременности, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, который следит за вами в этот период.

Оцените статью

Июль 27th, 2013 Алёна

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня разговор пойдет о брусничном листе. Ведь в народной медицине с лечебной целью применяют не только бруснику, но и брусничный лист. Применение, лечение и противопоказания также рассмотрим. Я обычно лист брусники покупаю в аптеке. Вот и сегодня зашла в аптеку и на глаза попался брусничный лист, пришла домой и сразу же решила написать о брусничном листе.

Ягоды брусники я покупала прошлой зимой, из нее вкусный морс, но лист брусники не менее полезен, чем ягоды.

Собирают листья брусники для лечения ранней весной, чуть только снег сойдет с земли. Сушат листья на чердаке, под навесом или в сушилке разложив тонким слоем на бумаге, можно просушить их в печи, желательно только чтоб на листья не попадали прямые солнечные лучи. Хранят сухие листья в прохладном и сухом месте. Срок хранения их два хода.

Из сухих листьев можно приготовить чай, отвар или настой.

Давайте теперь рассмотрим, чем же так полезен брусничный лист?

Брусничный лист. Применение. Лечение

Брусничный лист оказывает положительный результат при цистите, при заболеваниях почек. Отвар из листа брусники готовят так: две столовых ложки сухих листков заливаем пол литром воды, томим на медленном огне минут двадцать, процеживаем отвар и доводим кипяченной водой до первоначального объема . При заболевании почек и мочевого отвар пьют в теплом виде по 50 мл. три раза в день через два часа после еды.

При гриппе и простудных заболеваниях отвар листьев брусники принимают по две столовых ложки четыре раза в день , через 40 минут после еды.

Из листьев брусники можно приготовить настой. Для этого одну ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают минут двадцать, затем настой процеживают. Принимают по 1/3 стакана настоя до еды три раза в день. Такой чай прекрасно укрепляет иммунитет, придает сил, помогает снять отеки, полезен при боли в горле. А при стоматите этим настоем можно полоскать ротовую полость каждые два, три часа.

Отвар из брусничных листьев применяют при остеохондрозе, ревматизме, артрите.

При застойных процессах в желчном пузыре брусничный лист применяют в виде настоя по две ложки шесть раз в день.

Содержащиеся в листьях фитонциды являются природным антисептиком. Поэтому, отвары, чаи и настои полезны при простудных заболеваниях, при бактериальных инфекциях, при заболеваниях горла. При боли в горле полощите горло отваром брусничного листа.

Чай из брусники применяют для снятия отеков при беременности, но применять его следует только после консультации с врачом. Все-таки речь идет о здоровье будущего ребенка и мамы конечно. Но, для снятия отеков лучше пить брусничный чай в течение дня просто как чай.

Как заваривать листья брусники?

Заваривать и пить листья брусники можно как чай, в аптеке лист брусники продается в фильтр-пакетиках, это вообще очень удобно. А так одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка. Еще можно к брусничному листу немного мяты добавить или мелиссы.

Как видите применение брусничного листа достаточно широко в народной медицине. Брусничный лист не менее ценен, чем ягоды брусники. Только применять его следует только после консультации с врачом. Потому что главное своему организму помочь, а не навредить.

Мы часто любим гулять по лесу. Я обожаю природу. На природе я отдыхаю и душой и телом. Вот такие у нас в лесу ящерицы. Всем хорошего настроения и больше ярких позитивных эмоций.

Листья брусники: польза и применение

Брусника, являясь известным и достаточно распространенным лесным растением, представляет интерес благодаря наличию множества полезных свойств. Причем лечебные и терапевтические свойства брусники сосредоточены не только в ее ягодах, но и в листьях растения.

Каков же состав листьев брусники?

Наиболее ценными для здоровья человека являются следующие вещества, входящие в состав листьев брусники:

  • Фитонциды – данные вещества имеют антисептические свойства и помогают обеззараживать ткани;
  • Высокое содержание витамина С позволяет применять лист брусники в качестве отличного средства для профилактики гриппозных инфекций, а также герпеса;
  • Бензойная кислота – помогает снимать развитие воспалительных процессов, а также способствует их купированию;
  • Дубильные вещества;
  • Множество различных кислот органического происхождения – винная, хинная, эллаговая;
  • Ликопин;
  • Гликозид вакцинин.

Благодаря своему столь богатому разнообразному составу листья брусники наравне с ее ягодами нашли широкое применение в лечебных и терапевтических целях.

  • Отличное мочегонное действие листьев брусники известно уже давно, потому в рецепты чаев, предназначенных для снятия отеков, часто включаются листья брусники;
  • Также, благодаря своему свойству снимать отеки и выводить лишнюю жидкость из организма, листья данного растения применяются при лечении таких серьезных заболеваний, как недостаточная работа почек, мочекаменная болезнь, а также пиелонефрит и цистит;
  • Некоторое успокоительное действие листьев брусники позволяет использовать их в составе успокоительных составов, улучшающих ночной сон и снимающих нервное напряжение;
  • Обладая антивирусным действием, листья брусники помогают в предотвращении гриппа и герпеса, а также иных заболеваний, которые передаются вирусами;
  • Предотвращение развития и прогрессирования воспалительных процессов – таково действие содержащейся в брусничных листьях бензойной кислоты;
  • Отвары из брусничных листьев позволяют держать на нормальном уровне в крови сахара, а это особенно важно для лечения и поддержания нормального состояния диабетиков;
  • Лист брусники нашел свое применение в составе сборов, применяемых при лечении всех органов желудочно-кишечного тракта, помогают при лечении артритов, ревматизме, остеохондрозе;
  • Лечение различных стафилококковых инфекций пойдет быстрее и будет более результативным, если применяется отвар либо настой листьев брусники. В этом случае свое действие оказывают содержащиеся в листьях в значительных количествах фитонциды, природные антисептики.

Настолько широкое и разнообразное применение листьев брусники обеспечивается множеством полезных свойств, которыми обладает это уникальное растение. Существует также множество рецептов, применение которых помогает в лечении перечисленных заболеваний. Приведем некоторые из них.

Рецепт №1.

Сушеные листья брусники (2 столовые ложки) залить стаканом кипящей воды, настоять, накрыв крышкой, 20 минут. Затем настой процедить и принимать внутрь по 2 столовые ложки от 3 до 5 раз в сутки.

Настой листьев брусники отлично снимает отеки различного происхождения и выводит лишнюю жидкость из тканей организма.

Рецепт №2.

Смесь сушеных трав (зверобой, ромашка, листья брусники в равных пропорциях) в количестве 2 столовых ложек залить горячей кипяченой водой, после этого выдержать на так называемой «водяной бане» 30 минут, затем настоять до охлаждения, процедить.

Данный отвар применяется по 2-3 столовые ложки несколько раз до еды.

Эффект – дезинфицирующее, антисептическое действие при заболеваниях желудка, легкое успокаивающее действие.

Заварить чай из брусничного листа достаточно просто, а вот пить его литрами точно не стоит. Просто залейте столовую ложку листьев одним стаканом кипятка, дайте настояться 10-15 минут. Все чай готов. 3 раза в день, по пол стакана такого чая будет достаточно для того чтобы тело почувствовало прилив бодрости. Пить нужно за полчаса до еды.

Пить брусничный чай достаточно одну-две недели, после чего необходимо сделать перерыв.

Следует помнить, что как и многие лекарственные препараты, листья брусники должны применяться аккуратно. Также следует перед проведением лечения ознакомиться с основными противопоказаниями в его применении.

Листья брусники – отличное природное средство для поддержания здоровья и организма в целом, но следует проявлять осторожность в его применении, а также разумный подход и выдерживать четкое количество данного лекарственного растения.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:Похожие статьи

polzaverd.ru

Брусника – вечнозеленый представитель из семейства Вересковых. Растение состоит из ползучего, горизонтального корня, с ветвистыми побегами, достигающими высоты 20 см, темно-зеленых, блестящих, загнутых по краям листьев, длиною до 3 мм и маленьких ягод красного цвета. Кусты достигают высоты 15 см. Произрастают на всей территории Российской Федерации. Преимущественно в сырых хвойных и лиственных лесах, тундровых зонах, и на торфяных болотах.

В промышленных масштабах растение не разводят, используют только выращенные в естественной среде обитания кусты.

Брусника — очень полезное растение. Ягоды обладают огромных количеством витаминов и минералов, их активно применяют в кулинарии, для изготовления конфет, маринадов, морсов. Джем из ягод брусники – традиционное лакомство Швейцарии.

Листья и побеги растения получили широкое распространение в медицине при терапии различных заболеваний. Заготавливают их в апреле, до начала периода цветения растения, и осенью, в октябре, после окончания плодоношения. Свежие листья срывают с куста, сушат при температуре от +35⁰С до +45⁰С градусов и хранят в затемненном и прохладном месте. Срок годности сырья составляет 3 года.

В аптечных пунктах брусничный лист продается как лекарственный сбор в виде измельченного растения для приготовления отваров и настоев, или в фильтр-пакетиках, используемых при заваривании брусничного чая.

кора осины — лечебные свойства и противопоказания

В листьях брусники содержится огромное количество самых различных лекарственных веществ и микроэлементов, таких как:

  1. Арбутин – сильный анестетик, применяющийся для лечения болезней мочевого пузыря. В косметологии это химическое вещество используют для осветления кожи. Несмотря на лечебные свойства, данный химический элемент в больших количествах опасен, и может вызвать сильное отравление.
  2. Флавоноиды и дубильные вещества убирают из организма шлаки и токсины, запускают процесс регенерации клеток кожи, обладают обеззараживающим действием, способны быстро снимать воспаление и боль.
  3. Органические кислоты (галловая, эллаговая, щавелевая, винная, хинная) – имеют противовоспалительные и мочегонные свойства. Галловая и эллаговая являются природными антиоксидантами, применяются для нейтрализации и последующего вывода из организма свободных радикалов.
  4. Фенолкарбоновые кислоты характеризуются жаропонижающим, противоревматическим, анти неврологическим и противовоспалительным эффектом.
  5. Витамины группы В необходимы при правильном развитии организма.
  6. Витамин С, калий, марганец, кальций и другие микро- и макроэлементы, входящие в состав клеток, необходимы для жизнедеятельности человека.

листья ежевики — полезные свойства и противопоказания

Листья брусники применяют:

  1. При заболевании мочеполовой системы, для лечения таких недомоганий как цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь. Растение способствует устранению боли, воспаления, обладает мочегонным эффектом. При отеках и водянке листья выводят из организма лишнюю воду, применяются для лечения ночного недержания мочи у детей.
  2. При заболеваниях суставов, остеохондрозе, артрите и подагре отвар из брусничных листьев снимает воспаление, останавливает процесс разрушения суставной ткани, понижает уровень мочевины.
  3. При лечении грибковой и вирусной инфекции — устраняет обострение хронических кожные заболеваний, таких как герпес.
  4. При поражении организма паразитами, такими как лямблии и глисты.
  5. Для снятия симптомов, вызванных передозировкой лекарственными препаратами, в частности, антибиотиками широко спектра действия. Отвар устраняет интоксикацию организма и аллергические реакции.
  6. При простудных заболеваниях настой применяют для полоскания горла, с целью устранения покраснения, и налета с миндалин.
  7. В эндокринологии, при лечении сахарного диабета 2-го инсулинозависимого типа и гипогликемии — для регулирования количества сахара в крови.
  8. При лечении энтероколитов, диареи и гастрита — как обеззараживающее, противовоспалительное средство. Особенно эффективен отвар при стафилококковой инфекции. Флавоноиды, содержащиеся в растении, подавляют рост микробов, и способствуют очищению организма.
  9. В гинекологии листья брусники прописывают при маточных кровотечениях различного происхождения, так как лекарственное растение обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим эффектом. Беременным назначают фитоотвар при отеках, нефропатии и пиелонефрите. Кроме того, витамины, содержащиеся в брусничных листьях, благотворно влияют на общее состояние плода, и являются источниками антиоксидантов, необходимых женщинам в период ожидания ребенка.
  10. При гипертонической болезни — как отличное средство для снижения давления.
  11. При лейкозе фитоотвар из листьев брусники укрепляет стенки сосудов, способствует повышению иммунитета и подавляет рост белых кровяных телец.
  12. При холецистите устраняет застой желчи, используется после оперативного лечения.
  13. В стоматологии листья брусники применяют при лечении стоматитов и различных воспалений полости рта.
  14. При онкологических заболеваниях растение останавливает рост атипичных клеток.
  15. При бронхите, трахеите листья брусники способствуют разжижению мокроты в легких и быстрому ее выведению.
  16. При туберкулезе – используется в составе общей терапии для разжижения и вывода мокроты, повышения сопротивляемости организма.
  17. Для повышения иммунитета во время эпидемии гриппа полезен чай из листьев растения, кроме этого, напиток снижает усталость, повышает работоспособность и пополняет запас витаминов и микроэлементов.
  18. Для лечения угревой сыпи и различных кожных заболеваний в медицинской косметологии применяют фитонастой для умывания и компрессов.
  19. При заболеваниях кожи головы и выпадении полос — настой брусничных листьев снимает воспаление и останавливает разрушение волосяной луковицы.
  20. В народной медицине жителей севера используется сок из листьев брусники для лечения радикулита. Выжимку из растения втирают в пораженные участки тела.

листья смородины — лечебные свойства и противопоказания

В медицинских целых из листьев брусники приготовляют чай, отвар и настой.

Для приготовления фиточая необходимо 1 пакет фитосбора заварить 2-мя стаканами кипятка, замотать в теплое полотенце и настаивать в течение 10 минут. По желанию можно добавить мед, мяту или лимон. Применять дважды в день при понижении иммунитета, синдроме хронической усталости и простудных заболеваниях.

В зависимости от заболевания изготовляют отвары различной концентрации:

  1. При гинекологических заболеваниях: 60 гр. измельчённого растения заварить 1-им стаканом жидкости, опустить в кастрюлю с водой, дать закипеть и варить 30 минут. Полученную смесь накрыть крышкой, завернуть в полотенце и настаивать 2 часа. Затем фитоотвар профильтровать, и выпивать по 100 мл дважды в течение дня до приема пищи.
  2. При беременности: 1 чайная ложка растения разбавляется 1-м стаканом горячей воды, помещается на водяную баню и доводиться до кипения. Смесь остужают, процеживают и выдерживают 30 минут. Принимать рекомендуется по 50 мл три — четыре раза в течение дня под контролем лечащего врача, так как, помимо пользы, при передозировке фитоотвар способствует повышению маточного тонуса.
  3. При заболевании суставов, подагре, гастрите, холецистите: 60 гр. молотых листьев требуется запарить 200 мл жидкости, и томить на водяной бане 25 – 30 минут помешивая, чтобы смесь не закипела. Полученный отвар охладить, профильтровать и разбавить водой до отметки в 200 мл. Пить трижды на протяжении дня по одной трети стакана. Данный отвар так же помогает при туберкулезе, кишечных инфекциях, лейкозе и онкологических заболеваниях.
  4. При стоматитах, различных гнойных воспалениях полости рта – 50 гр. сбора развести в 100 мл воды, поставить в кастрюлю с водой, варить 25 минут, охладить, пропустить через сито и использовать при полоскании рта.

Для лечения волос, кожи головы и угревой сыпи подходит настой. Его изготовляют из 50 гр. сырья, запаренного в эмалированной кастрюле 1 л. кипятка, и настаивают до остывания. Настой подходит для умывания, компрессов и ополаскивания волос.

При длительном фитолечение возможна передозировка организма, поэтому рекомендуется применять лекарственный сбор курсами по 10 — 15 дней с перерывом в 3 — 4 месяца.

листья земляники — лечебные свойства и противопоказания

Отвары из брусничных листьев обладают способностью вымывать кальций из организма, поэтому при приеме препарата рекомендуется следить за состоянием зубов.

Кроме того, запрещено употреблять листья брусники при:

  • кормлении грудью;
  • детям, не достигнувшим возраста 18-ти лет;
  • острой почечной недостаточности;
  • при заболеваниях сердца, связанных с нарушением сердечного ритма;
  • индивидуальной непереносимости лекарственного растения;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных кровотечениях со стороны ЖКТ;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • при понижении артериального давления;
  • варикозе, тромбообразованиях в сосудах;
  • склонности к внутренним кровотечениям, различной типологии.

Напитки из листьев брусники стоит принимать строго по назначению и под наблюдением врача. Содержащийся в растении арбутин, в случае передозировки, способен вызвать сильную интоксикацию.

листья березы — лечебные свойства и противопоказания

howtogetrid.ru

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72

Дата: 06 мая, 2017 ||

 Рубрика: Домашняя аптека

|| просмотров: 5133

Здравствуйте, всех приветствую в своей новой статье.

Сегодня расскажу о листьях брусники. Вы узнаете, о лечебных свойствах и составе листьев. Чем они полезны беременным женщинам. Противопоказания к их применению. И несколько полезных рецептов: отвар, настой, чай, и приготовим настойку для компрессов.

Как всегда много полезной информации.

Многолетнее кустарниковое растение брусника, сколько же пользы она приносит организму при правильном ее использовании.

Особой ценностью обладают не только ягоды, но и листья. В их составе есть множество питательных и полезных элементов.

Именно поэтому эта часть растения так активно используется не только в нетрадиционной медицине, но и при изготовлении лекарственных средств в фармацевтике.

Чем так уникальны листья брусники, лечебные свойства и противопоказания которых известны с давних времен.

Ценность брусничного листа неоценима, ведь ее состав полезных витаминов и минералов помогает при многих заболеваниях, а также является отличным вариантом профилактики их развития.

Содержатся в нем такие вещества:

  • витамины группы В, витамина С;
  • минералы (калий, марганец, фосфор, кальций и т. д.);
  • флавоноиды и дубильные вещества (помогают в питании соединительной ткани и улучшают работу выделительной системы);
  • органическая бензойная кислота (природное антисептическое средство, обладающее противовоспалительным и противомикробным действием);
  • другие органические кислоты (пировиноградная, хинная, щавелевая, лимонная, галловая, винная, яблочная);
  • кумарины (оказывают сосудорасширяющее, обезболивающее и легкое успокоительное действие, а также предупреждают образование тромбов);
  • арбутин (основной антисептик, помогает при воспалении мочевыводящих путей);
  • катехины и антоцианы (природные антиоксиданты, нормализующие обмен веществ и препятствующие старению на клеточном уровне);
  • ликопин (натуральное противораковое средство).

Полезны листочки брусники, как для мужчин, так и для женщин. Рассматривая весь спектр лечебных свойств, можно выделить следующее:

  1. антисептическое;
  2. мочегонное;
  3. противомикробное;
  4. тонизирующее;
  5. вяжущее;
  6. противовоспалительное;
  7. желчегонное;
  8. ранозаживляющее;
  9. кардиотоническое;
  10. глистогонное;
  11. жаропонижающее;
  12. успокаивающее.

При каких заболеваниях полезны листья брусники:

  • гипертоническая болезнь;
  • артриты и артрозы;
  • сахарный диабет;
  • остеохондроз;
  • бронхопневмония;
  • герпесные инфекции;
  • подагра;
  • простатит;
  • стоматит;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • желчекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • энурез и другие воспалительные заболевания мочеполовых путей.

Регулярное употребление брусничного листа оказывает на организм такое действие:

  1. укрепляется иммунитет, снижается риск развития авитаминоза;
  2. оказывает антиканцерогенное действие и замедляет рост уже имеющихся опухолей;
  3. участвует в регенерирующем действии при повреждениях слизистых оболочек;
  4. способствует выходу токсинов и других вредных веществ при интоксикации организма;
  5. понижает давления при гипертонии;
  6. оказывает болеутоляющее воздействие при мигренях и частых головных болях;
  7. снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете;
  8. укрепляет сосудистую стенку, повышает ее упругость и эластичность;
  9. уменьшает наличие отеков;
  10. улучшает перистальтику кишечника.

Лучше всего при лечении использовать не обычную воду, а минеральную негазированную.

При беременности организм женщины испытывает колоссальную нагрузку, именно поэтому организм нуждается в поддержке и защите. Восполнение необходимых витаминов и минералов хорошо сказывается не только на женском здоровье, но и развитии малыша.

Очень часто в этот период женщина страдает отеками и повышенным давлением. Правильное употребление брусничного листа позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и тем самым стабилизировать показатели тонометра.

Также излишнее волнение и перепады настроения истощают нервную систему. Седативное воздействие растения благоприятно сказывается на эмоциональном равновесии и помогает уменьшить стрессовые проявления.

Однако не стоит забывать, что во время беременности нельзя заниматься самолечением, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможности применения такого народного метода.

Приобрести брусничный лист можно в любом аптечном пункте, но лучше заготовить их самостоятельно:

  1. Начинать собирать сырье нужно до и после цветения растения – это либо в апреле, либо сентябре.
  2. Сбор листьев осуществлять максимально осторожно, стараться не повредить их.
  3. Сушить в хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе;
  4. Следить за тем, чтобы хорошо высушенные листочки не потемнели.

Из такого заготовленного сырья можно делать настойки, отвары или просто заваривать их в качестве вкусного полезного чая.

Если вы не знаете, как приготовить брусничный лист правильно.

Обратите внимание на такие рецепты:

Принимать по 2 ст. л. 3 раза в сутки.

Пить по половине стакана 2 раза в день.

Смешать 1 ст. л. с лимонником и мятой, заварить сухую смесь кипятком. Пить по 1 чашке в день. Для улучшения вкуса можно добавить лимон или мед.

А далее применять в качестве наружных компрессов и протираний или же по 30-40 капель внутрь 3 раза в сутки до употребления еды.

При приготовлении рецептов важно следовать всем рекомендациям. При возникновении побочных эффектов стоит отказаться от использования конкретного метода и обратиться к врачу.

Не всегда лекарственная трава полезна в каких-либо конкретных случаях. Так брусника имеет такие ограничения и противопоказания:

  • индивидуальная гиперчувствительность;
  • ограничения для детей до 12 лет;
  • острая почечная недостаточность;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • пониженное давление;
  • наличие больших камней;
  • гастриты с повышенной кислотностью.

Брусничный лист – это кладезь полезных витаминов и других питательных элементов. Правильное использование растения помогает при многих заболеваниях и патологиях, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.

Главное соблюдать рекомендации по ограничениям и всегда опираться лишь на комплексное лечение. Гомеопатия полезна лишь тогда, когда она не вредит здоровью.

На этом всё. Следующая статья будет про боярышник. Тоже очень ценное растение, которое заслуживает отдельного и большого разговора. Он уже скоро.

byuanov-ed.ru


Смотрите также