Чай из корня одуванчика польза и вред


Чай из одуванчиков

Самый солнечный цветок – одуванчик приносит человеку не только эстетическую пользу. Он радует глаз весной и может стать лучшим лекарством от усталости, сонливости и плохого настроения, которые свойственны человеку после долгой зимы. В гомеопатии он используется очень широко для общего укрепления здоровья и лечения некоторых заболеваний. Чем именно полезен одуванчик и как готовить из него чай?

Полезные свойства одуванчика

В одуванчике полезно абсолютно все. Это богатые микро- и макроэлементами листья, изобилующие витамином С и каротином цветки и корни, которые представляют особый интерес у тех, кто стремится похудеть. Чай из одуванчика может выступать в качестве тонизирующего и стимулирующего напитка, средства нормализации работы некоторых внутренних органов и напитка для похудения.

В листьях одуванчика присутствуют:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин В6;
  • бета-каротин;
  • эфирные масла;
  • горечи;
  • магний, фосфор, селен, марганец, цинк, калий.
Любой напиток из корня одуванчика обладает горьким привкусом, к которому нужно привыкнуть

В корнях растения содержатся:

  • инулин;
  • лецитин;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • камедь;
  • витамин РР;
  • сапонины.

Именно корень считается наиболее ценным лекарственным сырьем. Его компоненты способствуют очищению печени от токсинов и ядов, улучшают работу пищеварительного тракта, оказывают общеукрепляющее действие на иммунитет.

Чай из одуванчиков обладает массой полезных свойств:

Как сушить землянику для чая
  • Посредством содержания горечей стимулирует клетки печени выводить токсические вещества и восстанавливать нормальное функционирование органа в целом.
  • Способствует выработке пищеварительного сока, способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует обмен веществ.
  • Выводит лишний холестерин.
  • Очищает кровь.
  • Улучшает работу почек, обладает мочегонным действием, снимает отеки.
  • Обладает легким слабительным действием.
  • Помогает восстановить силы после длительной болезни за счет содержания антиоксидантов и биостимуляторов.
  • Препятствует росту опухолей.
  • За счет содержания лецитина улучшает работу мозга.
  • Улучшает состояние кожи за счет детоксикации организма в целом.

Из корня, листьев и цветков растения можно готовить полезные очищающие чаи. Напитки из корня чаще всего применяют для похудения и очищения печени. Листья растения предпочтительно заваривать для витаминизации организма и восстановления сил. Цветки подходят для восполнения недостатка каротина и витамина С. Есть рецепты приготовления чаев из корня и листьев, листьев и цветков или только цветков растения. Не рекомендуется давать любые средства из одуванчика детям, так как его богатый состав может навредить нежному пищеварительному тракту ребенка и вызвать рвоту. Польза и вред этого растения в целом определяются индивидуальной переносимостью организма. В умеренном количестве растение не опасно и каких-либо негативных реакций не вызывает. ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Как собирать сырье и готовить чай

Чтобы приготовить чай из одуванчика, необходимо весной до появления развитой листвы или поздней осенью выкопать корень растения, которому не менее 2-х лет, промыть его, слегка обсушить на свежем воздухе и приступить к сушке. Для этого можно использовать специальную электрическую сушку или оставить сырье для естественного высыхания в проветриваемом помещении.

Сушат и хранят корень в цельном виде и измельчают только перед приготовлением чая. Сначала корень нарезают, а потом отправляют в кофемолку для измельчения. Есть рецепты приготовления из корня кофейного напитка. Тогда корень одуванчика поджаривают на сковородке, измельчают и готовят напиток, похожий на кофе из цикория. Конечно, после прожаривания в корне остается гораздо меньше полезных компонентов, но он все равно ценнее чая или кофе.

Ценнее всего корень, собранный поздней осенью или ранней весной до начала вегетации

Чай из корня одуванчика готовится так:

  • 2 чайные ложки измельченного корня заливают 300 мл кипятка;
  • размешивают и дают настояться 5 минут;
  • процеживают при необходимости, остужают до оптимальной температуры и пьют, можно с медом.

Для лучшей экстракции, то есть высвобождения составных компонентов из растительного сырья, можно сделать чай на водяной бане. Сначала 1 ст. л. корня заливают горячей водой, затем на водяной бане прогревают около 15 минут и настаивают около получаса. В лечебных целях суточной нормой считается 2/3 стакана за 2 приема после еды.

Рецепт для похудения:

  • 2 ст. л. корня положить в термос и залить кипятком;
  • настоять минимум 20 минут, процедить, снова вернуть в термос;
  • пить по ½ стакана за 30 минут до еды.

В сутки допускается употребление напитка в объеме 2 стаканов. Пить чай лучше теплым. Дополнительно можно включать в ежедневный рацион салаты из молодых листьев растения. Они обладают пикантным вкусом с легкой горчинкой. Листья собирают ранней весной перед цветением, тогда в них пока еще мало горечи. Цветки тоже можно добавлять в чай, от этого он станет более ароматным и вкусным. Цветки тщательно избавляют от цветоноса, оставляя лишь лепестки.

Для улучшения состояния при артрите можно заварить чай из 6 г корня, который заваривают стаканом воды и кипятят на малом огне 10 минут. Чай можно пить после настаивания через 30 минут. В сутки достаточно употреблять чай до еды по 1 ст. л. 3 раза.

Чай из одуванчиков можно не только заготовить самостоятельно, но и купить в готовом виде, правда, стоит он недешево и найти его трудно. Его предлагает американская компания The Art of Tea и Alvita Dandelion Root Tea. Они специализируются на производстве травяных чаев из экологически чистых регионов. Это пакетированные продукты с инструкцией по приготовлению и употреблению напитка.

Лечебные сборы

Чай из одуванчика может представлять собой монопродукт или сочетаться с другими лекарственными компонентами для усиления эффективности. Так для ускорения обменных процессов, улучшения пищеварения и похудения используют следующий сбор трав:

  • корни одуванчика 1 ст. л.;
  • листья крапивы 1 ст. л.;
  • листья петрушки 1 ст. л.;
  • трава душицы 1 ст. л.;
  • укроп ½ ст. л.;
  • мята ½ ст. л.

Для приготовления чая берут 1 ст. л. сбора, заливают 250 мл кипятка и выдерживают под закрытой крышкой 30 минут. Употребляют теплым по половине стакана утром и в обед на протяжении 3 дней. За это время можно сбросить до 3 кг веса. Повторный курс похудения можно провести через 2 недели.

Чтобы похудеть, вместе с чаем можно включать в рацион салат из молодой зелени одуванчика

Чтобы приготовить ценный почечный чай из корня одуванчика, можно соединить его с другими мочегонными травами, например, ортосифоном, толокнянкой, зверобоем и другими полезными для почек травами. Они не только способствуют выведению жидкости из организма, но и защищают его от потери нужных компонентов, восполняя их недостаток.

Одуванчик с кукурузными рыльцами, крапивой, шалфеем, шиповником помогают справиться с повышенным аппетитом, который часто является причиной лишнего веса. В составе этих трав присутствуют компоненты, которые действуют на центр насыщения головного мозга. Если параллельно с их употреблением перейти на малокалорийную диету, можно быстро похудеть и зафиксировать результат.

К одуванчику многие относятся как к сорняку, который сначала радует глаз ярким цветением, а потом рассеивается повсюду.

Фармацевты многих европейских стран включили это растение в список активных биостимуляторов, которые не только повышают сопротивляемость организма действию внешних негативных факторов, но и способны предотвратить рост уже образовавшихся опухолей, что очень актуально для современного человека.

Отзывы

Марина: Чай из одуванчиков очень горький на вкус. Чтобы его употреблять, нужно иметь выдержку, так как у многих после нескольких глотков начинаются рези в животе. Лучше начинать с нескольких ложек в день и доводить до половины стакана за один прием. Ольга: Слышала, что все растения, в которых содержатся горечи, потенциально полезные в противоопухолевой терапии. Одуванчик относится к таковым, поэтому можно иногда проводить профилактические курсы. Инна: Моя бабушка говорила, что одуванчик наделен особой силой самим солнцем, не зря он так на него похож. Она варенье вкусное варила и салаты делала из вымоченных листьев, про корень я как-то не помню, наверное, и его использовала. Капа: Никогда не подозревала, что этот вездесущий сорняк так полезен. Я прочла статью о его эффективности при многоузловом зобе, стала делать настойку и мои узлы прекратили рост – это уже победа, буду поддерживать лечение чаями.

kofechay.com

Чай из корня одуванчика: применение, польза, противопоказания

О полезных свойствах одуванчика известно с давних времен. Различные части этого растения активно используются в народной медицине. Чай из корня одуванчика – не просто вкусный, но и полезный, исцеляющий напиток.

Польза и вред чая из корней одуванчика

Чаи из природных компонентов помогают укрепить здоровье и излечиться от многих недугов. Чай из корней одуванчика не только борется с болезнями, но и восстанавливает нервную систему, укрепляет иммунитет.

Чай из одуванчика действует как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и противовирусное средство.

Полезные свойства напитка:

  • Борется с воспалениями сосудов, мышц, костей, применяется в комплексной терапии подагры и ревматизма
  • Эффективен в лечении желчнокаменной болезни
  • Помогает уменьшить вес
  • Справляется с такой проблемой, как запор
  • Помогает при отравлении, в том числе и при алкогольном
  • Убирает отечности
  • Действенен при сердечной и почечной недостаточности
  • Нормализует работу ЖКТ
  • Справляется с «кожными» болезнями

Смотрите еще на блоге: Чай, понижающий давление

Чай из корней одуванчика «выгоняет» из организма вредные и токсичные вещества, соли и плохой холестерин. Польза чая также отражается и в лечении простудных заболеваний. Напиток укоряет процесс выздоровления и предотвращает возможные осложнения.

Людям, испытывающим повышенные умственные нагрузки, чай из одуванчика  тоже будет полезен. Он повышает внимание и концентрацию, улучшает память.

Чай также придает бодрости и сил, устраняет слабость и борется с упадком сил. Эффективен при повышенных физических нагрузках.

«Одуванчиковый» чай, как и любое лечебное средство, имеет некоторые противопоказания. Напиток может нанести вред организму людям, страдающим от:

  • Гастрита
  • Язвы желудка (особенно при обострениях)
  • Диареи
  • Аллергии на одуванчик

Некоторые специалисты утверждают, что следует с осторожностью применять чай из корней одуванчика с другими лекарственными препаратами (антибиотиками). Напиток имеет в основном положительные отзывы, однако некоторых смущает горьковатый привкус чая.

Когда нужно заготавливать корень одуванчика

Заготовкой корней одуванчика следует заниматься в период ранней весны (апрель-начало мая), или в конце сентября. Весной важно собрать корни до момента цветения растения. Полезные свойства одуванчика позволяют использовать все его части для приготовления различных настоев. Сбор растения не составляет труда, так как цветок растет повсюду.

Крупные корни одуванчика необходимо очистить, несколько дней «подвялить», промыть, после чего нарезать и высушить в специальной сушилке либо на бумаге в комнате с хорошим проветриванием.

При сушке температура должна быть не более 40 градусов.

Как заваривать «одуванчиковый» чай?

Для того, чтобы приготовить чай из корней одуванчика, на одну кружку кипятка потребуется 1 чайная ложка корней. Настаивать чай следует 20 минут — полчаса. Пить его можно теплым либо холодным.

Для любителей кофе можно приготовить напиток на основе сухих обжаренных корней одуванчика. Для этого корни одуванчика нужно обжарить на сковороде без добавления масла, чтобы они имели бурый оттенок, но не пережарились. После корни нужно растолочь до порошкообразного состояния.

На один литр кипятка необходима 1ст.л. порошка корней одуванчика. Кофе из одуванчика нужно прокипятить 2 минуты и сразу процедить. Такой напиток отлично подойдет любителям кофе, которым по каким-то причинам кофеин запрещен.

Одуванчик как средство против рака

Если верить исследованиям, то чай из корней одуванчика способен уничтожать раковые клетки. Многие народные целители рекомендуют использовать различные настои из одуванчика в борьбе с раковыми болезнями.

Рецепт, чтобы остановить рост опухоли

Для приготовления напитка нужно 3 ст.л. порошкообразных корней одуванчика залить двумя стаканами кипятка. В течении 15 минут настой должен покипеть. Пить напиток нужно по одному стакану два раза в сутки за 30 минут до приема еды.

В летний период лучше сделать настой с использованием свежих корешков. Для этого нужно 2 ст.л. мелко прорезанных корешков залить кружкой кипятка и оставить на 45-50 минут на водяной бане под крышкой. Выпивать необходимо по 0,5 стакана три раза в день. Эффективно при раке печени и желудка.

Против рака печени нужно заварить 2 ст.л. корней и листьев одуванчика  кипятком (из расчета на 1ч.л. смеси 1 кружка кипятка). Настаивается напиток 1 час, после чего его необходимо процедить.

В борьбе с опухолями в груди, паху, под мышками, эффективно прикладывать бинт с измельченным корнем одуванчика к местам, где есть уплотнения.

Чай из корня одуванчика обладает многими полезными свойствами и эффективен при многих недугах.  Не является лекарственным средством и лучше его применять в комплексной терапии.

inet-health.ru

Чай из одуванчиков

Чай из одуванчиков — это обычно напиток, приготовленный из корня этого растения, хотя часто также для заваривания чая используются листья одуванчика. Часто такой напиток называют одуванчиковым кофе.

Но модно использовать любую часть этого растения, в нем полезно абсолютно все. Одуванчик издавна использовался как целительное средств, он помогал избавляться от таких болячек, как цирроз печени, холецистит, гастрит и так далее.

Состав чая из одуванчиков

В составе чая, приготовленного из желтых цветков, присутствует холин, левуин, инулин эфирные масла, муцин и тераксацин, белок, камедь, пектин, сахара, кислоты жирного ряда, смолы, сапонины.

Также состав обогащен такими витаминами, как Е, С, В3, В2, В1, А, и такими минеральными компонентами, как цинк, кремний, натрий, фосфор, магний, хром, кальций, селен, железо.

Польза чая из одуванчиков

Чай, приготовленный из данного растения, имеет массу полезных свойств. Перечислим некоторые из них.

  • Листья из данного растения способны наладить функционирование почек, органов пищеварительного тракта, а также печени. Оказывают противоцинготное действие. Чай из листьев этого растения используется как отличное мочегонное средство, которое также показывает высокий результат при отхаркивании. Также такой чай рекомендуется пить при возникновении болезней воспалительной этиологии, при интоксикации, для терапии отравлений и избавления от болезней почек, печени, желудка, для устранения атеросклероза.
  • Полученный сок из одуванчика также можно добавлять в чай. Такой напиток укрепляет иммунитет, отлично тонизирует. Сок одуванчика с добавлением морковного сока и листьев репы предотвращает возникновение пародонтоза, а также помогает при терапии заболевания позвоночника, костей. Оптимальное время для сбора сока одуванчика — с мая по июнь.
  • Данное растение имеет в своем составе биологически активные компоненты, которые обеспечивают противотуберкулезное слабительное, отхаркивающее и спазмолитическое действие.
  • Чай, приготовленный из одуванчика, рекомендуется пить лицам, у которых есть такие заболевания, как сахарный диабет, почечнокаменная болезнь, анемия. Также этот напиток хорошо помогает при артрите, для избавления от бородавок, при параличах, а также при воспалительных процессах на покровах кожи. Одуванчик способствует восстановлению лактации, помогает избавиться от возникшего раздражения. Также нужно отметить, что после употребления такого напитка у человека увеличивается работоспособность.
  • Чай из одуванчика также рекомендован для нервной системы. Он стимулирует и тонизирует ее. Если у вас мало сил, вы часто подвергаетесь стрессам, чувствуете усталость, то такой напиток вам поможет. Он подарить вам хорошее настроение, энергию.
  • Одуванчик способен устранить веснушки, улучшает цвет лица, улучшает состояние кожных покровов.
  • Чай из одуванчика налаживает аппетит. Если вы будете регулярно пить такой напиток то в вашем организме будет ускорен обмен веществ, будут расщеплены жиры. Все это обеспечить быстрое похудение.

Вред чая из одуванчиков

Хоть чай, приготовленный из одуванчика имеет массу полезных свойств, однако все же есть и некоторые противопоказания к применению такого напитка. Конечно, их не много, но они все жесть.

  1. Обычно такой напиток способен спровоцировать развитие аллергической реакции у тех лиц, которые имеют аллергию на ромашку, амброзию и прочие растения, относящиеся к данной группе. В таком случае важно вовсе отказаться от питья одуванчикового чая, так как он может спровоцировать развитие анафилактического шока. Также стоит отказаться от приема этого чая лицам, которые имеют аллергию на такой компонент, как йод.
  2. Также чай из одуванчика запрещен к употреблению лицам, у которых есть желудочная язва, гастрит, а также прочие нарушения со стороны ЖКТ. Такой напиток способен спровоцировать желудочные расстройства, высокую кислотность, изжогу и диарею.
  3. Также лист этого растения имеет в своем составе химические компоненты кумарины, способствующие повышенному риску кровотечения, в особенности при употреблении с прочими лекарственными средствами с аналогичным эффектом.
  4. Нет достаточных данных относительно взаимодействия данного растения с другими медикаментозными средствами, в том числе и с антибиотическими препаратами. Большая часть исследования доказывает, что при употреблении антибиотических средств, особенно сильнодействующих, нужна консультация с доктором относительно питься одуванчикового чая. То же самое относится и к лицам, у которых в кровяном русле низкое количество сахара.
  5. Нужно понимать, что от злоупотребления даже продуктов с самой высокой пользой, организму может быть оказан вред, а не предполагаемая польза. Если пить большое количество чая из одуванчика, то могут возникнуть проблемы с работой почек, печени и желудка. Самое основное придерживаться правила — всего хорошего в меру.

Как собирать растительное сырье?

Если сбор собирается самостоятельно, то следует отталкиваться от таких принципов:

  • Сырье необходимо собрать в осеннее либо весеннее время в экологически чистых зонах.
  • В лекарственных целях применяются корни одуванчика, которым не меньше двух лет.
  • Выбирайте толстые и большие корни, обойдите стороной раздвоенные и тонкие экземпляры.
  • Корень данного растения должен быть сохранение в месте, которое хорошо защищено от вредителей и от влаги.
  • Перед использованием чая нужно хорошенько измельчить корень до порошкообразного состояния, чтобы от употребления чая была максимальная польза.

Приготовления чая из одуванчиков

Такой чай очень просто готовится. Изначально следует найти качественное сырье или еще лучше, собрать его самостоятельно. Однолетние растения лучше не использовать, подойдут одуванчики, которым более 2 лет. Именно такие растения полностью сформированы. Во время сбора обращайте внимание на корень растения, по своему внешнему виду он должен напоминать корень моркови.

После сбора корней их надобно высушить, после этого прожарить, чтобы корень получит буроватый цвет. Все хорошенько измельчить. Такое сырье можно использовать для приготовления чая. Порошок поместить в кипящую воду на несколько ми нут, после чего процедить. В напиток можно добавлять мед или сахар.

Если вы используете такую часть данного растения, как листья, то придерживайтесь следующих правил. Сушенные листья нужно залить горячей водой и оставить на 10 минут, чтобы напиток настоялся. Принимать трижды в день по 1-2 ч.л данного средства. Чай из корня нужно употреблять трижды  в день по 1-2 ч.л.

Приготовленный напиток нельзя хранить длительное время, потому что со временем он становится горьким. Рекомендуется употреблять свежеприготовленный чай.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...
  • Чай Dammann
  • Чай Хайсон
  • Чай Азерчай
  • Чай Милфорд
  • Цветочный чай
  • Грузинский чай

Свежие записи

  • Чай Dammann
  • Чай Хайсон
  • Чай Азерчай
  • Чай Милфорд
  • Цветочный чай
 Загрузка ... 

teapravda.com

Чай из одуванчиков: чем он помогает и какие свойства имеет. Применение чая из одуванчиков, польза и вред травяного напитка

Скромный одуванчик обладает недюжинной целебной силой. В народной медицине снадобья, приготовленные на основе различных частей этого растения, применяются активно с большой пользой для человеческого здоровья. Например, чай из одуванчиков – это и очень вкусный, и невероятно полезный напиток.

Целебные свойства одуванчиков

В составе сока одуванчика ученые обнаружили массу полезных веществ. Есть в нем витамины, минералы, биологически активные вещества. В комплексе получается чудесный коктейль, который благотворно влияет на пищеварительную, иммунную, мочевыделительную, нервную систему, профилактирует ряд очень опасных заболеваний.

Наиболее важными для здоровья являются витамины А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин), В2 (рибофлафин), В1 (тиамин). Они повышают прочность капиллярной сетки, защищают сердце от инфарктов и инсультов, а сосуды – то образования склеротических бляшек. В сочетании с минералами (железо, хромом, кальцием, калием), органическими кислотами, биофлавоноидами они восстанавливают воспаленную, поврежденную печень, нормализуют гормональный фон, влияя на работу эндокринной системы, исцеляют поджелудочную железу, желудок, почки.

Все эти целительные свойства в чае из одуванчиков сохраняются в полной мере. Напиток, насыщенный витаминами и полезными веществами, поможет быстрее выздороветь или чувствовать себя лучше: энергичнее, спокойнее, сильнее.

Польза чая из одуванчиков

Растительные чаи – один из способов восстановить здоровье. Польза чая из одуванчиков в том, что он помогает эффективно борется с болезнями тела и благотворно влияет на состояние нервной системы. Напиток обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, противовирусным и антиоксидантным действием. Регулярно выпивая по чашке напитка с приятным растительным ароматом, можно естественным образом укрепить иммунитет.

Чай из одуванчиков можно использовать в комплексном лечении некоторых недугов:

• воспаление суставов, мышц и костей, в том числе подагра и ревматизм;

• желчнокаменная болезнь;

• ожирение;

• стойкий запор;

• брожение в кишечнике, метеоризм;

• отравление алкоголем;

• отечность;

• сердечная и почечная недостаточность.

Полезный чай из одуванчиков выводит из организма отравляющие вещества – токсины, соли и плохой холестерин, очищая кровь и предотвращая развитие атеросклероза. За счет явного мочегонного эффекта снимает отечность, снижает вес, во многом благодаря нормализации работы желудочно-кишечного тракта. При анемии поднимает гемоглобин, при авитаминозе ликвидирует дефицит витаминов.

При простуде можно с первых часов лечиться приятным чаем из одуванчиков, и тогда выздоровление наступит быстрее, не будет осложнений. Если развился бронхит, то чай поможет быстрее вылечиться, особенно если одновременно пользоваться настойкой на одуванчиках.

Полезные свойства чая из одуванчиков можно применять при повышенных умственных нагрузках. Напиток улучшает память, внимание, способность к концентрации. При повышенных физических нагрузках он тоже полезен, так как дарит бодрость, снимает усталость.

Как собирать одуванчики для чая

Для заваривания полезного чая пригодны все части растения. Молодые листочки и цветочки собирают в начале весны, пока они не стали жесткими и не превратились в пуховые шапочки. В это же время можно брать и молодые корешки: из них получается очень вкусный напиток.

Собирать сырье нужно в экологически благополучных районах, подальше от города или промышленного предприятия. Нельзя рвать одуванчики возле дорог и трасс. Цветы и листья впитывают в себя вредные выбросы, грязь, пыль, становясь не просто бесполезными, но и опасными.

Собранный «урожай» нужно вымыть холодной водой, выбрать всех насекомых и подсушить. Если сырье не используется сразу, его нужно высушить полностью, естественным образом в тени или в духовке при 50°С. Затем хранить в стеклянной банке или дышащем мешочке из натуральной ткани.

При сборе корня обратите внимание на возраст растения. Большую пользу имеют одуванчики-двухлетки. Корень должен быть толстым, мощным, без раздвоений и признаков порчи вредителями. Больше пользы в осенних корнях одуванчика. В конце октября – начале ноября они накапливают рекордное количество активных веществ.

Применение чая из одуванчиков

Секрет одуванчика в том, что чай можно готовить из любой части растения: цветков, листьев, высушенных корней. Более того, придуман даже секрет «кофе» из корней одуванчика, обладающий уникальным вкусом, отличным от вкуса традиционного напитка.

Для «кофе» высушенные корешки дополнительно обжаривают на сухой сковородке. За счет термической обработки полезные свойства снижаются, так как некоторые витамины от высокой температуры разрушаются. Конечно, такой чай из одуванчиков вреда не нанесет, но целительная сила его меньше.

Широкое многовековое применение чая из одуванчиков в народной медицине позволило создать рецепты, которые предназначены для решения конкретных проблем. Простейший способ заваривания общеукрепляющего напитка ничем не отличается от приготовления любого другого травяного чая. На столовую ложку сырья берите чашку вскипевшей воды, дайте постоять под крышкой 3-4 минуты и пейте.

Чай из свежих «шапочек» одуванчика

Все, что нужно для приготовления напитка, – 2-3 горсти свежесорванных одуванчиковых головок. Цветки нужно освободить от стеблей и плодоножек и сложить в емкость для заваривания, например, в обычный заварочный чайник. На одну горсть лепестков возьмите чашку крутого кипятка. Залейте сырье и дайте чаю настояться в течение 5 минут. Процедите и пейте при простуде, бронхите, слабости, бессоннице, снижении жизненного тонуса.

Чай из молодых листочков

2-3 горсти молодых листьев одуванчика вымойте холодной водой, обсушите на полотенце и сложите в заварочный чайник. Заварите 1,5 стаканами кипящей воды, дайте настояться под крышкой и теплым полотенцем. Процедите, разлейте по чашкам. Добавьте по вкусу лимон или листок мяты и пейте как мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, противовоспалительное средство.

Если используете сушеные листья, то предварительно их нужно растереть в крошку. Заваривать из расчета столовая ложка без горки на стакан

Целебный чай из цветков

При боли в суставах приготовьте более концентрированный напиток. На чашку целебного чая возьмите пять крупных головок вместе с чашечкой, залейте стаканом холодной воды. Поставьте на средний огонь, после закипания томите при слабом кипении минут двадцать. Процедите, отожмите цветки. Пейте по маленькой чашечке отвара 2-3 раза в день до еды.

Такой чай полезен при воспалении суставов, гормональных и пищеварительных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью, при лечении гинекологических воспалений, заболеваний печени и желчного пузыря, для повышения аппетита.

Чай для выведения песка из почек

Решаясь на использование этого средства, обязательно проконсультируйтесь с урологом и сделайте УИ. Крупные камни могут закупорить мочеточники, это опасно.

На две столовых ложки сушеных головок и стеблей (или только цветков либо листьев) возьмите пол-литра холодной воды. Залейте и поставьте на плиту. Кипятите при медленном кипении двадцать минут, процедите, слегка остудите до приемлемой температуры и тут же выпейте.

Чай из корня одуванчиков

Высушенный корень разотрите в порошок или мелко нарежьте. Столовую ложку сырья заварите чашкой кипятка, прикройте крышкой. Спустя пять минут процедите и пейте с медом или лимоном. Чай полезен при простуде, авитаминозе, воспалении суставов и мышц, кашле, инфекциях слизистой рта.

Вред чая из одуванчиков

Несмотря на то, что одуванчик очень полезен, не всем можно принимать напиток из этого растения. Вред от чая из одуванчиков будет для людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью, поноса, обострения язвы желудка или желчнокаменной болезни. Нельзя пить отвар при аллергии на одуванчики. Она может проявится в виде слезотечения, кожной сыпи, внезапной слабости, тошноты или рвоты.

Применение чая из одуванчиков – простой способ укрепить иммунитет, восстановить работу внутренних органов и систем организма, быстрее выздороветь.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru


Смотрите также