Чай из иван чая польза и вред


Иван чай: польза, вред, применение, рецепты

Иван-чай — это весьма приятный на вкус напиток, который, к тому же, еще и полезный. Как целебное средство его пили еще в древней Руси. И, кстати, по своему химическому составу это обычная, на первый взгляд, травка способна посоревноваться с морской капустой, по целебным качествам. И несмотря на свою давнюю известность, сегодня с этим напитком знакомы немногие. Давайте знакомиться!

Содержание

Иван чай: свойства

Сначала затронем тему лечебных свойств Иван-чая. Итак, напиток особенно эффективен при следующих проблемах:

  • анемия (малокровие);
  • язвeнные бoлезни жeлудка и двeнадцатиперстной кишки, гaстрит, прoблемы с жeлчевыводящей систeмой;
  • «мужские» болезни: прoстатит, аденoма предстательнoй желeзы и др.;
  • бесплодие: как у женщин, так и у мужчин;
  • пoвышенное артeриальное давлениe;
  • камни в почках и желчном;
  • гайморит, бронхит, туберкулез и т.п.;
  • действует как отхаркивающее, жаропонижающее;
  • патологии селезенки;
  • герпес;
  • воспаления кожного покрова;
  • кишечные инфекции и отравления;
  • нервное напряжение, депрессии и стресс;
  • хроническая усталость;
  • эпилепсия;
  • женщинам помогает наладить цикл, остановить и предупредить маточные кровотечения, ослабить и предупредить симптомы ПМС и климакса;
  • помогает восстановиться после химиотерапии, часто прописывается как вспомогательный препарат для борьбы с опухолями;
  • для лечения болезни крови;
  • для лечения авитаминоза, особенно касается витаминов группы В и С;
  • у малышей для ослабления негативных симптомов при появлении первых зубиков и рыхлых деснах.

Польза иван чая

Продолжим тему полезных свойств напитка, а их у него огромное количество. Особо приятно пить такой чаек еще и потому, что в отличии от других полезных и, зачастую, противных напитков, этот отличается удивительными вкусовыми и ароматическими качествами. Он приводит oрганизм в тонус, дарует жизненную силу и бодрость. Его большое преимущество в том, что он благoтворно влияет на весь организм в целом. Летом, кстати, им здорово утолять жажду, при этом совсем не имеет значения горячий он или холодный. Особенно по нраву придется Иван-чай тем, кто ведет здоровый образ жизни, ведь он существенно отличается от других напитков, в состав которых входит кофеин, щавельная кислота и пурин.

Иван-чай, он же кипрей, замечательно отражается на состоянии крови. Если пить его на регулярной основе в крепко заваренном виде, то без каких либо вспомогательных препаратов можно восполнить дефицит железа в крови, восстановить кислотно-щелочной показатель. За кроветворную функцию отвечают и витамины группы В и С.

Чай нoрмализует метаболизм и пищеварение, в организме приходят в норму все обменные процессы, особенно это касается липидного и углеводного. Имеет очень мощную антисептическую и антифлогистическую функцию, именно его применяют для устранения инфекций и воспалений. В этой сфере Иван-чай по своей силе превосходит дубoвую кору, кoру ивы и медвeжьи ушки. Это обусловлено высоким содержанием в напитке дубильных вeществ, витамина С, микрoэлементов, oрганических кислот и флавоноидов.

Очень полезен напиток для мужчин, а вернее для их здоровья: потенция увеличивается и крепнет, усиливается эректильная функция, происходит профилактика и лечение имеющихся заболеваний предстательной железы. Трава настолько сильно сказывается на «мужском» здоровье, что Иван-чай принято называть чисто мужским напитком. Интересный факт из истории гласит, что исследователь этого чая, П. А. Бадмаев стал отцом в 100 лет — это ли не доказательство, что все работает?

Иван-чаю харaктерно мягкoе мочегоннoе действие, он же нормализует водно-электролитный уровень в организме, понижая АД. Благодаря своим составляющим, напиток может применяться в качестве натурального снотворного. За счет все тех же свойств он применим в качестве успокоительного: происходит нормализация психологического состояния, нервозность понижается, спадает возбудимость, сходят головные боли и сон становится глубоким.

Пeктины, дубильныe и иные вещества, которые входят в сoстав Иван-чая спосoбствуют восстановлению функционирования ЖКТ, устраняются запоры, лечится изжога, нейтрализуется дисбактериоз. Желчегонному действию напиток обязан органическим кислотам, магнию и флавонидам. Высокое содержание витамина  С повышает сопротивляемость организма к разного рода заболеваниям. Чай может выступать в качестве ранозаживляющего средства и применяться наружно.

Наличие в листиках и цветах Иван-чая магния, слизи и флавонидов делает его натуральным болеутоляющим. Будет полезен напиток и молодым мамочкам, которым нужно увеличить количество молока и повысить его качество. Регулярное потребление напитка позволяет очистить организм от шлаков и токсинов. Налаживает работу эндокринной системы и производных органов.

Особую популярность Иван-чай получил после того, как был доказан факт того, что напиток способен бороться с опухолями и предупреждать их появление. Это обусловлено наличием в нем высокомолекулярных и слаботоксичных элементов, которые распознают раковые клетки и убивают их.

Завершим наше знакомство с полезными качествами Иван-чая на приятной абсолютно для всех дам ноте. Постоянное питие чая замедляет процесс старения, повышает и поддерживает упругость кожи и ее эластичность. В его составе очень много компонентов, которые стимулируют естественную выработку коллагена. Так что теперь вы знаете о том, что существование эликсира молодости это вовсе не миф, а реальность.

Вред иван чая

Иван-чай не может причинить вреда. Главное не употреблять напиток при наличии противопоказаний, о которых мы упомянем чуть позже. В остальном он приносить только пользу. На всякий случай стоит отметить и то, что во всем следует соблюдать норму. Ненужно упиваться напитком, дабы как можно скорее получить и прочувствовать на себе его целебные свойства. Переизбыток даже полезных элементов ни к чему хорошему не приведет.

Иван чай применение

Иван-чай был известен еще очень давно. Даже когда еще не было возможности официально подтвердить его целебные качества мудрые предки замечали их на своем опыте. Для исцеления использовалось все, от корней до цветочков. Так, например, корни растения высушивались, стирались в порошок и шли в муку для выпечки хлеба. Раньше его еще именовали как «хлебница». Такая выпечка была очень полезной. К тому же, иногда таким образом заменяли сахар, а еще это использовалось в виде сырья для приготовления горячительных напитков.

Побеги юного растения применяли как ингредиент в приготовлении салатов, а в вареном виде он выступал в роли гарнира. Из стеблей Иван-чая вырабатывали волокно, которое по своим свойствам схоже с нитями из конопли и льна.

В момент прекращения цветения на рaстении пoявляется пух, который подвергался сбору и эксплуатировался как вата и как составляющее подушек и одеял. Из этого же пуха пряли нити, из которых в последующем вязались платки. И по сей день скот кормят Иван-чаем, а пчеловодами ценится растения по причине высокой урожайности меда, если пчелы пасутся на таких лугах. К тому же продукция от такого «сырья» получается отменная: нежный на вкус, прозрачный со слегка зеленоватым отливом.

Однако, самым популярным способом применения травы было и остается — изготовление чая. С давних пор он являлся любимым напитком в России, затем активно поставлялся в страны Европы. И, кстати, там его именовали как «русский чай».

Иван-чай активно применяется в лечении болезней ЖКТ, онкологии и простудных заболеваний. Народные целители советуют также пить его при aнгине, бoлезнях гoрла, гонoрее и сифилисe. Его спектр применения довольно широк, поэтому польза будет для всех и всего.

Иван чай: как заваривать

Чтобы чай принес максимум пользы, его нужно уметь правильно заваривать. Для этих целей существует несколько способов.

Способ заварки №1

Парочку ложечек сухой травы залить 600 мл кипятка и плотно закрыть емкость с напитком, оставив настаиваться на четверть часа. По истечению времени настой следует перемешать. Его можно пить постепенно, но лучше готовить на один раз. Состав может храниться несколько дней и не портиться, что обусловлено наличием в растении эфирных масел. Концентрацию можно регулировать самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Если настой остыл, но хочется выпить его горячим — его можно подогреть, но ни в коем случае не допускать закипания, в противном случае он утратит свой тонкий вкус и аромат. Пить его лучше без сахара, либо заменить его на мед или сухофрукты.

Способ заварки №2

Свежие листья растения укладываются в посуду с эмалью так, чтобы слой был около трех-пяти сантиметров. После этого заливают комнатной водой, до уровня 10 см и ставят кастрюльку на слабый огонь. Далее в течении десяти минут состав настаивают.

В зависимости от недугов, заваривать его нужно по разному. Рассмотрим несколько вариаций.

  • Для лечения синусита. Столовую ложку травки заварить стаканом кипяточка и оставить в покое на полчаса, после чего процедить. Пить состав по 50 мл до еды по три раза.
  • При малокровии. Лoжку травы зaварить кипяткoм и настаивать два часа. Употреблять трижды в день, по большой ложечке.
  • Для лечения злокачественных опухолей. 10 г травы запарить кипятком и довести до кипения. После этого отвар в течении часа настаивается. Процедить и принимать по большой ложке три раза в день перед трапезой.
  • Для лечения конъюнктивита чай применяется наружно. Зaварите лoжку трaвы стaканом кипяткa и поварите состав на медленном огне четверть часа. Дайте напитку настояться около часа. Промывайте готовым составом глаза и делайте примочки, пропитанными ватными дисками.
  • Для лечения атеросклероза. Пару ложек травы залейте стаканом кипятка и поварите пятнадцать минут на медленном огне. Процедите и остудите. Прием осуществляется по столовой ложечке трижды в дeнь перед едой.
  • При повышенной утомляемости и рaздражительности можно готовить и употреблять следующий состав. Ложку высушенной травы заварить стаканом кипятка и дать отстояться полчаса. Принимaть по трeти стакaна три раза в день до еды. Длительность приема — месяц.

Чтобы пить Иван-чай как общеукрепляющее и профилактическое средство готовьте напиток следующим образом. Чайную ложечку травы залейте кипятком и дайте отстояться так, как это обычно делается с чаем. После этого пейте его привычным образом. Оптимальная суточная норма, которой будет вполне достаточно — две чашки в день, если напиток уж очень понравится, можете без опасений пить до пяти кружек. Кстати, ради разнообразия Иван-чай можно заваривать на пару с шиповником или мятой.

О том, на протяжении которого времени такой чай можно пить без вреда для здоровья ходят постоянные споры. Одни говорят, что от постоянного пития Иван-чая никакого вреда не будет, конечно, если соблюдать пределы разумного в его суточном количестве. В то время как другие говорят, что длительный беспрерывный прием (больше месяца) может привести к расстройствам пищеварения. Так что, во избежание такого рода неприятностей все же лучше оберечь себя и после месячного курса сделать перерыв на некоторое время, например, на тот же месяц и пить его такими перерывами регулярно.

Можно ли детям иван чай

Отвар и настои не рекомендовано давать детям до шести лет, так как они для малышей слишком концентрированы. Если заваривать траву по принципу чая, и процеживать его перед приемом — то начиная с двух лет можно без страха поить своего кроху этим целебным напитком. То, что до двух лет давать чай нельзя — не подтверждено никакими исследованиями, но, как говорится, лучше не рисковать. Однако, если вы хотите оздоровить свое чадо таким образом с самого младенчества — просто посоветуйтесь со своим педиатром, возможно, что он даст на это добро.

Иван чай при беременности

Беременность — это то, что в 99,9% случаев находится в списке противопоказаний. И, как это не удивительно, в некоторых источниках, повествующих о Иван-чае в перечне противопоказаний значится период беременности. Однако учитывая пользу травки, как говорится, грех не воспользоваться случаем и не подкрепить здоровье в столь уязвимом состоянии, когда поддержка так нужна. И тут стоит понимать, что такой запрет на питие при беременности обусловлен не тем, что «нельзя», а тем, что перед приемом следует проконсультироваться с врачом, дабы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости. В момент беременности организм меняется и его чувствительность и восприимчивость кратно возрастает. Поэтому, даже если ранее вы нормально воспринимали какой-то продукт, то будучи беременной на него может возникнуть аллергия.

Можно однозначно сказать, что польза при беременности от Иван-чая огромная, вот только перед тем, как его пить — обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Иван чай: противопоказания

Противопоказаний у чая совсем мало. В частности, как мы уже говорили ранее — его не рекомендуется пить без перерыва дольше месяца, так как может быть вызвана дисфункция в работе желудочно-кишечного тракта.

С особой осторожностью его нужно пить людям, у которых имеются проблемы со свертываемостью крови (при варикозном расширении вен, тромбозе и тромбофлебита). Бытует также мнение, что нельзя пить такой напиток детишкам в возрасте до двух лет, но подтверждения такому мнению нет. Однако, на всякий случай, лучше проконсультироваться с педиатром.

Иван чай: отзывы

Отзывы о Иван-чае только положительные. При этом все замечают его уникальные свойства по истечении совсем короткого периода времени. Как его только не применяют и какие только недуги не лечат — он всегда дает скорый и очень положительный результат. Это настоящая целебная кладезь. Поэтому, если у вас нет противопоказаний — обязательно введите его в свой рацион и рацион своих близких, чтобы иметь самое ценное в жизни — здоровье!

bagiraclub.ru

Иван-чай - польза и вред, рецепт иван-чая

Иван-чай – это узколистное травянистое растение с ярко-розовыми цветками. Начинает цвести он в конце мая, продолжается цветение примерно до середины августа. Тогда же и собирают Иван-чай. Особую ценность представляют листья – их собирают и делают из них чай согласно рецепту, о котором будет рассказано чуть позже. Иногда используют цветки – но их обычно добавляют понемногу, самостоятельно чай из них не делают.

Чай Иван обычно растёт на болотистых местностях, вдоль дорог, на опушках леса. Но собирать его стоит только в экологически чистых местах. Как правило, он растёт большими группами цветков, так что с одного «месторождения» легко набрать целый пакет.

Однако, собирая Иван-чай, не нужно обрывать все листья подчистую. Оставьте на кусте хотя бы несколько. Также не трогайте цветки – листья вы оборвёте, а трава продолжит расти.

История Иван-чая

Иван-чай ещё называют копорским чаем. Название чай получил от села Копорье, что под Петербургом, где его производили больше всего. Первое упоминание об Иван-чае встречается ещё в хрониках XII века. Тогда он активно экспортировался, даже больше, чем другие русские экспортные продукты – пенька, золото, меха.

Его пили люди из гулящей вольницы Стеньки Разина, участники взятия Казани и ратники Минина и Пожарского. Его брали с собой моряки себе или в качестве подарка. Иван-чай стал неотъемлемой частью русского быта.

Тысячи пудов его поставлялись в Англию и Данию, где местные любители чая по достоинству оценили его вкус. Во Францию и Пруссию его отправляли контрабандой. Иван-чай внесли в Большую Британскую энциклопедию, хотя Англия владела огромными индийскими колониями и могла позволить себе тонны отменного индийского чая.

Однако не только вкус напитка, но и польза Иван-чая были известны на Руси. Его использовали для снятия головные болей, воспалений, лечения ран. Иван-чай получил применение и в кулинарии – его добавляли в муку для выпечки хлеба.

Начали ферментировать Иван-чай тоже издревле. Сначала листья перетирали и ошпаривали кипятком. Затем мяли, перетирали в корыте, раскладывали на противни и сушили в русской печи.

Иван-чай был важнейшей составляющей российского экспорта. Его ценили во многих странах Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры или китайский шёлк. В XIX веке он был мощным конкурентом для индийского чая.

Но со временем популярность его угасла. Говорят, что руководство Ост-Индийской компании, активно торговавшей индийским чаем, распространило слух, что русские добавляют в свой чай белую глину, которая очень вредна для человека. Закупки чая снизились, а после революции 1917 года и вхождения Англии в «Антанту» чай полностью перестали закупать в России.

После достаточно долгого забвения Иван-чай снова начинает набирать популярность. Его приготовили и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Фёдор Конюхов пьёт Иван-чай в своих путешествиях. А многие готовят этот вкусный и полезный чай дома – тем более, это достаточно просто.

Вас может заинтересовать:  Мочегонный чай. Что лучше от отеков?

Как приготовить иван-чай дома

Процесс приготовления копорского чая довольно длительный – около суток. Он стоит из нескольких этапов:

1. Листья нужно промыть и разложить на полотенце. Некоторые советуют «подвяливать» листья – оставят на некоторое время, чтобы они немного завяли. Но этот этап можно пропустить.

2. Теперь приступаем измельчению листьев. Делать это можно 4 способами: Возьмите 3-5 листьев и скручивайте в ладонях в колбаски. Каждая колбаска должна быть тёмного цвета. Это самый длительный из всех способов измельчения, в результате получается чай с более тонким вкусом, больше похожий на зелёный.

  • Порежьте листья ножом очень мелко.
  • Натрите листья на тёрке.
  • Прокрутите листья в мясорубке. Это самый быстрый способ, поэтому самый популярный. Как правило, в мясорубке листья получаются очень мелкими, а чай – в виде комочков. Вкус его очень насыщенный.

3. Следующий этап – ферментация. Листья выкладываются в эмалированную посуду слоем примерно в 5 сантиметров и закрываются сверху влажным полотенцем. Ферментировать чай можно до 24 часов – в зависимости от того, насколько крепкий вкус вы хотите получить. Передерживать его не стоит, иначе чай испортится. Половину времени ферментации чай должен лежать на одной стороне, вторую половину времени – на другой. Чтобы перевернуть чай, просто возьмите другую посуду и аккуратно пересыпьте листья, снова накрыв влажным полотенцем. Так, например, при ферментации 12 часов чай 6 часов ферментируется на одной стороне, 6 часов – на другой. Чай должен стоять при комнатной температуре – не ставьте его ферментироваться в тепло или на холод.

4. Ферментированный чай меняет запах с травянистого на цветочно-медовый. Выложите его на противень и сушите в духовке при температуре 130-150 градусов. Учтите, что процесс этот очень долгий – до 7 часов, а иногда и больше, поэтому выделите время. Периодически чай необходимо помешивать.

5. Готовый чай хранится в стеклянной или деревянной ёмкости. Его особенность в том, что чем дольше он стоит, тем более насыщенный вкус приобретает. Так что не выбрасывайте прошлогодний чай – лучше заварите его и пейте на здоровье.

Как заваривать Иван-чай

  • Вскипятите воду. На 0,5 литра воды – 1 столовая ложка чая. Настаивайте 2 часа. Процедите, и можно пить.
  • На 250 мл воды – 1 столовая ложка чая, заваривать 30 минут. Напиток получается более насыщенным. Можно использовать дл полоскания горла.
  • Залейте 1 ложку чай 0,5 литра воды, вскипятите, остудите и пейте. Это рецепт отвара, полезный для укрепления иммунитета.
  • Самый простой способ – возьмите щепотку чая и залейте 200-250 мл прокипячённой воды и пейте, как обычный чай.

Удобнее всего заваривать Иван-чай в заварнике. Заваривать можно несколько раз. Не рекомендуется добавлять в него сахар – теряется весь вкус напитка. Подавать чай можно с мёдом, сухофруктами, натуральными сладостями.

Иван-чай прекрасно сочетается с молоком. Кто любит мягкий вкус чая – можно не только добавлять молоко в напиток, но и использовать его вместо воды. Также Иван-чай можно заваривать с мятой или мелиссой. Прекрасно он сочетается с малиновым, черносмородиновым и вишнёвым вареньем, а также мёдом.

Вас может заинтересовать:  Кардамон, польза райского зерна

Полезные свойства Иван-чая

О пользе и вреде Иван-чая сейчас говорят достаточно много – интерес к этой теме возрос с популярностью напитка. Но больше, конечно, о пользе. Копорский чай имеет следующие полезные свойства:

  • Тонизирует, помогает общему оздоровлению организма, повышает иммунитет.
  • Прекрасно утоляет жажду вне зависимости от температуры.
  • Восстанавливает уровень гемоглобина.
  • Восстанавливает кислотно-щелочную норму крови.
  • Богаты витаминами B, C и железом, которые стимулируют кроветворную функцию.
  • Нормализует пищеварение, стимулирует и улучшает обмен веществ и все виды обменных процессов в организме.
  • Обладает антисептическими свойствами, помогает бороться с инфекциями и воспалениями.
  • Улучшает функцию предстательной железы у мужчин, увеличивает потенцию и нормализует эректильную функцию. Его даже называют «мужской травой». Один из самых активных его исследователей, Пёр Александрович Бадмаев, стал отцом в 100 лет.
  • Нормализует работу сердца.
  • Снижает артериальное давление.
  • Нормализует психоэмоциональное состояние.
  • Противостоит аллергии.
  • В его составе присутствуют вещества, способствующие быстрому заживлению ран.
  • Продлевает грудное вскармливание.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Стимулирует работу эндокринной системы.

Показания к применения чая

Копорский чай рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • Малокровие;
  • Гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, нарушения желчевыводящей системы, панкреатит;
  • Бесплодие;
  • Высокое артериальное давление;
  • Мочекаменные болезни;
  • Заболевания респираторной системы;
  • Проблемы с селезёнкой;
  • Дерматит;
  • Герпес;
  • Отравления и кишечная дисфункция;
  • Эпилепсия;
  • Лечение от алкоголизма и устранение похмелья;
  • Стрессы;
  • Переутомления;
  • Авитаминоз;
  • Общее снижение иммунитета.

Рецепты Иван-чая при разных заболеваниях

  • При болях в желудке. Залейте столовую ложку травы 0,5 литром кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и пейте понемногу перед едой 3-4 раза в день. При гастрите можно сочетать употребление Иван-чая с ромашкой и календулой.
  • При головной боли и бессоннице. Залейте чайную ложку травы кипятком — 1 стакан. Дайте настояться полчаса. Пейте перед сном, предварительно процедив. Можно добавить мяту или мелиссу, чтобы усилить успокаивающий эффект.
  • При боли в горле. 2 столовых ложки чая залейте 0,5 литра кипятка. Настаивайте минут 30, процедите и полоскайте горло трижды-четырежды в день.
  • При цистите. Залейте стаканом кипятка чайную ложку травы, дайте настояться и выпивайте по 0,5 стакана перед едой.
  • Для укрепления иммунитета. Смешайте Иван-чай с листьями чёрной смородины, малины, земляники и сушёных ягод. Залейте кипятком, как обычный чай. Дайте настояться час.

Противопоказания Иван-чая

Противопоказаний у этого напитка почти нет. Основное противопоказание – это его чрезмерное употребление. Полезных свойств много, но пить слишком много копорского чая тоже не стоит.

Чрезмерное употребление этого чая грозит диареей — он действует, как лёгкое слабительное. Оптимально пить его 2 недели, затем делать перерыв. С осторожностью пить такой напиток беременным и кормящим – проконсультироваться с врачом о применении и дозировках. Детям до 6 лет пить Иван-чай также не рекомендуется.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Польза и вред иван-чая

Иван-чай, или кипрей узколистный, – высокое растение с цветками белого, нежно-розового и фиолетового цвета. Иван-чай – кладезь витаминов и микроэлементов, целебный отвар этого растения излечивает многие болезни и придает бодрость организму.

Иван-чай: целебные и полезные свойства

Фото: Shutterstock

- витамин C; - витамин A; - витамин B; - витамин E; - витамин K; - железо; - титан; - никель; - медь; - марганец; - бор; - молибден; - натрий; - калий; - кальций; - пектин; - биофлавониды; - дубильные вещества.

Иван-чай – растение, которое произрастает на территории России и давно известно благодаря своим лечебным свойствам. Оно растет преимущественно по краям оврагов, полей, вырубок, гарей и лучше всего там, где есть свободная от других растений территория. Это неприхотливое светолюбивое растение быстро и легко размножается семенами. Тем не менее его цветки не закрываются на ночь, их опыляют ночные бабочки. От этого в народе считают, что иван-чай обладает магической силой. И в этом поверье люди недалеки от истины, так как целебные свойства растения помогают бороться с различными заболеваниями.

Содержание витамина C в листьях кипрея в 3 раза больше, чем в апельсине; биофлавоноиды, близкие по свойствам к витаминам P и B, способствуют накоплению витамина C и удерживают его в организме человека, тем самым помогая укреплению кровеносных сосудов. Поэтому же иван-чай рекомендуют заваривать при авитаминозе, профилактике и лечении респираторных заболеваний, малокровии и пониженном иммунитете.

Чай, приготовленный из листьев иван-чая, не только полезный, но и вкусный, он напоминает по вкусу липовый, в него еще можно добавить малину или немного цветков кипрея.

Для того чтобы заготовить листья кипрея на зиму, нужно вымыть их и высушить в тени

Как заваривать иван-чай в домашних условиях: простые рецепты полезного напитка

Полезные вещества, находящиеся в иван-чае, укрепляют нервную систему, помогают при стрессе и депрессивном состоянии. Кроме того, отвар из листьев кипрея узколистного нормализует сон, помогает при мигрени и головной боли.

Отвар травы иван-чая обладает противовоспалительным, обезболивающим и обволакивающим эффектом. Он приводит в порядок слизистую желудочно-кишечного тракта, лечит гастриты, энтероколиты, запоры, язвенные болезни. Он также эффективен при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочеточников.

Противовоспалительные свойства чая используют при лечении стоматита, пародонтоза, отвар чая снимает зубную боль. Присутствие дубильных веществ останавливает кровь при лечении ран, а хлорофилл, накопленный в листьях иван-чая, помогает их заживлению. При заболеваниях кожи лечатся примочками, применяя салфетки, пропитанные чайным настоем. Иван-чай используется и в косметологии при приготовлении масок, лосьонов, кремов.

Кипрей узколистный обладает способностью выводить из организма шлаки, токсины и соединения тяжелых металлов. Он избавляет от алкогольной интоксикации и помогает побороть тягу к спиртному. Иван-чай используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний, он особенно эффективен при лечении аденомы простаты. Чай также помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Рекомендуют от бронхита заварку иван-чая смешивать с порошком из мандариновых корок в отношении 5:1, а также добавлять в готовый чай немного меда

Из листьев, цветков, корневищ иван-чая делают витаминные коктейли, молодые листья кипрея кладут в салаты, измельченные в порошок высушенные корневища при добавлении в муку улучшают вкус хлебобулочных изделий. Отвары и настои иван-чая не вызывают привыкания, но частое его применение у некоторых людей может неприятно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.

Однако не обнаружены явные противопоказания к использованию иван-чая, кроме индивидуальной непереносимости. Есть мнение, что его нежелательно употреблять грудным детям и беременным женщинам, а также то, что иван-чай уменьшает мужскую силу, но это пока ничем не подтверждается. Во всяком случае всегда надо советоваться с лечащим врачом.

Отличительная особенность иван-чая состоит в том, что в нем отсутствуют кофеин, пуриновая и щавелевая кислоты, которые отрицательно воздействуют на обмен веществ

Какие травы и ягоды можно пить вместо чая

Женщин, мечтающих похудеть, должно заинтересовать то, что заваренный иван-чай, в который добавлена щепотка соли, способствует уменьшению веса. Слегка подсоленный чай следует пить по 150 г за полчаса до еды, этот рецепт особенно понравится тем, кто хочет избавиться от двойного подбородка.

Недавнее принятие закона, направленного на уменьшение потребления табака населением России, несомненно, побуждает многих отказаться от пагубной привычки. Рецепт, который поможет избавиться от курения, тоже связан с использованием иван-чая. Нужно взять по десертной ложке перечной мяты и иван-чая, эту смесь залить половиной литра кипятка и настоять в течение 15 минут на водяной бане. Затем пить по полстакана 5 раз в день.

Человек, который бросает курить, первое время бывает раздражительным, его мучает бессонница. Иван-чай нормализует сон, снимает раздражительность, придает бодрость, возвращает энергию и хорошее настроение.

www.wday.ru

Чай из иван чая польза и вред

Здравствуйте, уважаемые друзья, вы находитесь на сайте Medobaza.ru. Приятного чтения! Природа создала немало уникальных и необычных растений. И одно из таких растений называется кипрей узколистный. Это иван-чай, польза и вред которого были известны еще столетия назад.

Немного о пользе иван-чая

Эта знаменитая с давних пор трава содержит массу полезных элементов, таких как железо, магний, натрий, кальций. В народной медицине отвар из иван-чая используют как отличное обезболивающее средство. Также кипрей узколистный очень богат витамином С, поэтому отвар из этого растения замечательно подходит для применения при авитаминозе и профилактике острых респираторных заболеваниях.

Еще с давних времен иван-чай, польза и вред которого были проверены нашими предками, применяли при женских заболеваниях, запорах и различных проблемах с желудком. Для приготовления целебных отваров и настоек используют как листья с цветками, так и корень растения.

Например, спиртовую настойку из цветков и листьев иван-чая рекомендуется использовать для профилактики раковых опухолей и налаживания правильного обмена веществ. А настойка из корней помогает при лечении мужских заболеваний в зрелом возрасте.

Особой популярностью пользуется своеобразный витаминный коктейль из корней иван-чая. Чтобы его приготовить нужно столовую ложку перемолотых сушеных корней залить стаканом закипевшей воды и на протяжении пяти минут кипятить на сильном огне. Далее отвару нужно настояться минут десять. Употребляя этот вкусный и полезный коктейль, вы почувствуете в себе силы и получите заряд бодрости на весь день.

Также отвары из этого целебного растения используют для наружного применения. С его помощью можно справиться с такими недугами как стоматит и пародонтоз.

Сегодня иван-чай польза и вред которого уже изучены наукой, используют при изготовлении различных косметических средств и препаратов для лечения раковых заболеваний.

Вред иван-чая

Серьезных противопоказаний иван-чай практически не имеет. Но все же не рекомендуется употреблять это растение беременным женщинами, маленьким детям и людям, имеющим непереносимость каких-либо компонентов, содержащихся в иван-чае. Также в народе бытует мнение, что кипрей узколистный негативно влияет на сексуальную активность мужчин. Хотя наукой это не доказано. В любом случае, перед использованием этого растения в целях лечения какого-либо заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом.

P.S. Расскажет об этом другим людям! Добавьте статью в вашу социальную сеть! Спасибо!

Вам Может Понравиться

  • Зачем Пить Воду Перед Едой - Мнения Специалистов
  • Как Правильно Питаться и Худеть - Лучшие Советы
  • Как Правильно Питаться, чтобы Поправиться
  • Польза Речной Рыбы для Здоровья
  • Польза Миндального Ореха для Здоровья
  • Польза Баклажанов для Здоровья
  • Чем Полезна Гвоздика для Здоровья
  • Что Пить для Повышения Иммунитета

Копорский чай - польза и вред

Иван-чай (кипрей узколистый) – растение, которое служит источником сырья для производства традиционных славянских чаев, настоев и лекарственных препаратов. Ферментированный копорский чай – это один из видов напитков, которые производятся из кипрея. Это растение имеет широкое распространение на всей территории России и с давних времен используется в народной медицине для поддержания здоровья и лечения целого ряда заболеваний.

Копрский чай, как и любой вид напитков, имеет свою пользу и вред. Для производства этого чая собирают верхние побеги кипрея вместе с соцветиями, лучше всего проводить заготовку сырья в самом начале цветения растения.

Особенности производства копорского чая

В отличие от кипрейного чая, который также готовят из иван-чая, заготовленные части растения не сушат, а ферментируют (завяливают). При такой обработке максимально сохраняются полезные свойства копорского чая.

Ферментация чаев – это процесс, который состоит из нескольких этапов. Первый этап – разминание листьев, которое запускает бродильные реакции за счет вытекания сока. В составе кипрея содержатся компоненты (ферменты, витамины. биоактивные вещества, молочно-кислые бактерии, сахар), которые запускают процесс ферментации.

В последующей обработке сырье держат под гнетом в течение суток, прожаривают и просушивают при комнатной температуре. При подготовке избегают контакта с металлическими предметами, чтобы снизить окислительные реакции.

Состав и свойства копорского чая

Ферментированный чай из кипрея имеет своеобразный яркий аромат, при заваривании дает насыщенный цвет и приятный немного терпкий вкус. Наряду с высокими вкусовыми качествами копорский чай несет огромную пользу для нашего организма. Целебные свойства этого напитка обусловлены его уникальным биохимическим составом:

  • в молодых побегах иван-чая содержится до 20% танинов (дубильных веществ), которые имеют ярко выраженное антибактериальное и противовоспалительное воздействие, а также обладают способностью выводить из организма токсичные вещества и тяжелые металлы;
  • слизь, которая содержится в копорском чае, имеет свойство обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, тем самым снимает воспаления, болевые ощущения и спазмы;
  • пищевые волокна иван-чая облегчают работу кишечника, способствуют его очищению;
  • биофлавоноиды листьев и соцветий кипрея снижают окислительные процессы в организме, укрепляют стенки сосудов, предотвращают преждевременное старение клеток;
  • пектины нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина, выводят токсины и улучшают кровообращение;
  • витаминный состав содержит высокий уровень витамина C (в 4-6 раз выше, чем в лимоне), а также богат витаминами группы B (B1, B2, B3, B6, B9), что позволяет пополнить баланс витаминов в организме особенно в зимний и весенний период;
  • минералы копорского чая – это целый кладезь важнейших макро- и микроэлементов, в его составе содержится железо, никель, марганец, титан, медь, фосфор, молибден, бор, калий, кальций, магний.

Копорский чай оказывает мощное целебное воздействие практически на все системы и органы нашего тела. Особенно полезен он людям с проблемами пищеварения, нарушениями обмена веществ, помогает очистить организм после отравлений и интоксикаций, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему, снижает апатию, депрессию. неврозы, повышает жизненный тонус.

Копорский чай рекомендован для женщин, страдающих воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, и для мужчин, имеющих проблемы с потенцией (простатит, аденома простаты).

Противопоказания копорского чая

Вред копорского чая может проявиться лишь в случаях индивидуальной непереносимости, а также при неумеренно большом употреблении. Чрезмерное употребление иван-чая может вызвать нарушение работы кишечника, которое проходит при сокращении количества выпиваемых чашек данного напитка.

Иван-чай

Многие люди, прогуливаясь по проселочным дорогам или лесным полянам, вероятно не раз замечали высокое, иногда в человеческий рост растение с кистевыми соцветиями белого, нежно розового или фиолетового цвета. Некоторые из них вероятно и не догадывались, что они находятся в двух шагах от кипрея узколистного или же, по-другому, иван-чая. Полезные свойства кипрея на протяжении многих веков использовались в лечении различных заболеваний. А удивительный вкус притягивал к себе самых искушенных поклонников чайных напитков. Взять хотя бы знаменитый «Копорский» чай из кипрея, который в начале 19 века славился на всю Россию.

Полезные свойства иван-чая

В лечебных целях используют как корни растения, так и его надземную часть.

Иван-чай славится высоким содержанием витамина С и большим количеством минеральных веществ, таких как железо, кальций, магний, натрий и т.д. Отвар травы иван-чая используется в народной медицине в качестве эффективного обезболивающего, обволакивающего средства. Благодаря высокому содержанию витамина С в своем составе, отвар применяется при С авитаминозе, а так же профилактике респираторных заболеваний. Народные целители рекомендуют принимать его при женских заболеваниях воспалительного характера, запорах, язвенных болезнях желудка и гастритах.

Настоянная на спирту надземная часть растения используется для восстановления обмена веществ и как средство, предупреждающее раковые заболевания.

Спиртовая настойка корневищ применяется при лечении мужских болезней, свойственных зрелому возрасту.

Свежевыжатый сок кипрея, перемешанный с медом #8212; отличное средство в борьбе с вирусными инфекциями гриппа.

При наружном применение отваром иван чая лечат пародонтоз, стоматиты и снимают зубную боль.

Официальная медицина долгое время пренебрегавшая народными методами лечения в настоящее время начала уделять им должное внимание. Коснулось это и иван чая. Особенно пристальное внимание он заслужил после того, как в результате многочисленных исследований было установлено, что кипрей узколистный обладает способностью подавлять развитие опухолей. В настоящее время он нередко входит в состав препаратов, предназначенных для лечения онкологических заболеваний. Особенно эффективным считают иван чай при лечении аденомы простаты.

Многие врачи прописывают отвар из иван чая при воспалительных процессах в мочевом пузыре и мочеточниках.

Используется иван чай и в домашней косметологии при изготовлении всевозможных масок, лосьонов и кремов.

Сторонники здорового образа жизни добавляют молодые побеги кипрея в салат.

Особой популярностью у знатоков иван-чая пользуется так называемый витаминный коктейль, приготовленный из собранных вначале весны корневищ растения. Последние необходимо тщательно промыть и хорошенько подсушить в духовом шкафу. После этого из тщательно перемолотых сушеных корней можно приготовить вкусный и полезный кофейный напиток. Рецепт приготовления следующий: одну столовую ложку перемолотых корневищ залить стаканом только что закипевшей воды, кипятить в течении пяти минут, затем около десяти минут настаивать. Говорят, это средство бодрит и прибавляет сил лучше любого кофе, хотя при этом не содержит кофеина.

Вред иван-чая

Иван-чай является одним из немногих лекарственных растений, практически не имеющих противопоказаний. Его не стоит употреблять лишь при индивидуальной непереносимости.

Также по народным поверьям кипрей нельзя употреблять в больших количествах представителям мужского пола, так как это может отрицательно сказаться на их половой силе. Однако научного подтверждения это предположение не получило и решение о том, верить или нет в его правдоподобность каждый волен принимать в соответствии со своими собственными представлениями.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Источники: https://medobaza.ru/ivan_chaj_polza_i_vred_-_luchshie_dovody_dietologov/, https://womanadvice.ru/koporskiy-chay-polza-i-vred, https://your-diet.ru/?p=2471

Комментариев пока нет!

www.vsehvylechim.ru


Смотрите также