Чай из хризантемы польза и вред


Чай из хризантемы: польза и вред, как заваривать хризантемовый чай

Хризантему начали выращивать более двух с половиной тысяч лет назад. Родиной растения был Китай, а затем буддийские монахи, очень полюбившие изящные цветы хризантемы, привезли их в Японию. Спустя много лет они стали символом этой страны.

Хризантема распространена в народной медицине, а также популярна в косметологии. Считается, что она оказывает на организм целебное воздействие. В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать чай из хризантемы, и какими могут быть польза и вред от этого растения.

Сорта хризантем для чая

Хризантема относится к травянистым растениям семейства Астровые и насчитывает около тридцати разновидностей.

В Китае выращивают более 3000 сортов хризантемы, из которых делают чаи или добавляют к чаям других видов.

Самые популярные сорта:

  • Цзюй Хуа;
  • Бо Цзюй;
  • Хан Цзюй;
  • Хан Бай Цзюй;
  • Чу Цзюй.

В Китае чай из хризантемы также популярен, как и улуны. Кроме того, цветки этого растения добавляют к другим сортам для усиления их свойств. Например, очень популярен пуэр с хризантемой, который оказывает тонизирующее действие. А также лепестки растения хорошо сочетаются с зеленым чаем.

Для заваривания используют высушенные лепестки хризантемы. Аромат этого цветка сладковато-освежающий, таким же получается и привкус чая. Пряные нотки придают напитку пикантности, а в целом напиток немного напоминает ромашковый чай.

Полезные свойства

Хризантему называют эликсиром жизни, лечебные свойства этого растения известны миру уже более двух тысячелетий.

Растение содержит:

  • Бета-каротин.
  • Витамин A.
  • Витамины B.
  • Витамин C.
  • 17 видов аминокислот.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Эфирные масла.
  • Марганец.
  • Цинк.

Благодаря большому количеству полезных веществ в составе этого растения, популярен не только чай, но и ванны с хризантемой. Они гармонизируют внутреннее состояние, успокаивая и избавляя от нервных расстройств, а также очищают кожу и способствуют омоложению. В косметологии часто применяют ванночки для лица и рук из отвара хризантем.

Чай с хризантемой имеет следующие полезные свойства:

  • Понижает температуру, избавляет от головных болей и головокружений.
  • Повышает жизненный тонус.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Обеззараживает, обладает бактерицидными свойствами.
  • Успокаивает и снимает нервное напряжение.
  • Избавляет от бессонницы, способствует более крепкому и спокойному сну.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Эффективен при заболевании Паркинсона.

Далее мы рассмотрим не только пользу, но и возможный вред от чая с хризантемой.

Противопоказания

Чай с хризантемой противопоказан:

  • Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Людям, страдающим заболеваниями печени, почек или селезенки.
  • Людям, страдающим от хронического колита.
  • Беременным женщинам.
  • Детям до 12 лет.
  • При повышенном давлении.
  • При аллергической реакции на растение.

Не рекомендуется сочетать напиток с такими продуктами, как сельдерей, свинина и курятина.

Кроме того, чтобы чай был полезен, его нужно правильно заваривать. Будучи слишком крепким, этот напиток способен причинить вред здоровью.

Особенности сбора и заготовки

Чай из цветков хризантемы обладает множеством полезных свойств, а потому купить его не составит труда. Однако можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно знать следующие особенности сбора и заготовки растения.

Цветет растение всего около 20 дней. Цветы хризантемы начинают собирать в середине-конце осени. Делают это в солнечный день, желательно после обеда — чтобы влаги на них было поменьше. Можно срезать как веточки, так и срывать отдельные цветки. Самые лучшие бутоны — те, которые раскрылись только наполовину. Из них получится наиболее ароматный напиток. Цветы укладывают плотно друг к другу, стараясь не повредить лепестки.

Цветы сушат в проветриваемом помещении, после чего отделяют от стебельков. Иногда их увлажняют или обдают паром и подсушивают еще раз. Можно также сушить их на солнце или в разогретой до 60 градусов духовке.

Из 5 килограмм цветов получают около одного килограмма чая.

Как заваривать чай из хризантемы

Существует множество способов заварить чай из хризантемы. Главное — следовать указаниям рецепта приготовления и соблюдать пропорции. Если заваривать напиток неправильно, напиток может получиться горьким.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический напиток, вам понадобится 4-5 засушенных цветков растения на 200 миллилитров воды. Заваривают его в стеклянном чайнике с крышкой. Настаивать напиток следует около 5 минут.

Сахар добавлять не желательно, но чай хорошо сочетается с небольшим количеством меда, сухофруктами и орехами.

Рецепт с черным чаем

Заварите черный чай привычным для вас способом, добавив к нему один-два засушенных цветка. Это придаст любимому напитку тонкий цветочный привкус.

Рецепт с зеленым чаем

Вам понадобится небольшой глиняный заварочный чайник. Залейте 100 миллилитрами кипятка одну чайную ложку зеленого чая и бутон растения. Настаивать напиток следует всего 20-30 секунд, затем перелить в чашку и пить.

Процедуру можно повторить до 15 раз, таким способом чаи традиционно пьют на китайских чайных церемониях. Он позволяет насладиться чаем, а настой получается слабым и не горчит. Можно сочетать с орехами или сухофруктами, но не следует добавлять сахар.

teaxy.ru

Чай из хризантемы, польза и вред, применение

В Китае хризантемы начали выращивать 2500 лет назад. Буддийские монахи были так восхищены красотой и изяществом этих цветов, что привезли их в Японию. Там их признали императорскими цветами, ими украшали троны. Сейчас хризантема является символом этой страны и ежегодно в ней организуются «Фестивали счастья», посвященные этим цветам. В азиатских странах очень популярен чай из хризантем, считается, что он защищает организм от серьезных заболеваний, обладая целебными свойствами.

Полезные свойства чайной хризантемы

Хризантема — травянистое растение семейства Астровые. Насчитывается 29 видов хризантем, большинство из которых произрастает в Азии. Только в Китае культивируется более 3000 сортов. В России чаще всего можно встретить хризантему садовую и ее подвид хризантему китайскую. Для использования в кулинарии пригодны только несколько видов, среди них Тун Хао — Хризантема Увенчанная и Цзюй Хуай — Хризантема Чайная. В составе хризантем эфирные масла, флавоноиды, 17 видов аминокислот, марганец, цинк, кальций, калий и другие. Полезные свойства:

  • Чай, приготовленный из хризантемы, помогает при температуре, головной боли и головокружениях.
  • Повышает тонус.
  • Нормализует давление.
  • Помогает укрепить иммунную систему.
  • Оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.
  • Успокаивает, улучшает сон.
  • Улучшает зрение.
  • Выводит из организма токсины.

Сорта хризантем для чая

В Китае продается много сортов хризантемы, чай из них готовится в качестве самостоятельного напитка или добавляются в готовый чай.

Бо Цзюй — этот сорт хризантем выращивается в Аньхое. Отличительная особенность сорта — он легко теряет лепестки. Цветы собирают и сушат в тени, чтобы потом использовать как лекарственное средство. Это отличное средство при переохлаждении, простуде. Приготовленный чай можно пить с сахаром. Летом цветы добавляют в рисовую кашу, чтобы защитить себя от теплового удара.

Вас может заинтересовать:  Цветки липы: душистое лекарство для всей семьи

Хан Цзюй — достаточно крупные цветки желтоватого или белого цвета. Производятся в провинции Чжецзян. В их составе много полифенолов. Напиток из цветов этого вида отличается сладостью, прозрачностью. Регулярное употребление напитка помогает улучшить работу печени. Полезен чай с хризантемой тем, кто проводит много времени за компьютером, снимает напряжение с глаз, улучшает зрение.

Хан Бай Цзюй — самый распространенный сорт хризантемы. Цветки белые, небольшие. По своим свойствам они напоминают свойства ромашки. Чай снижает уровень липидов в крови, оказывает противовоспалительное действие. Рекомендуют этот сорт при заболеваниях кожи.

Хуай Цзюй — хризантема, растущая в провинции Хайнань. Издавна желтые и белые цветки использовали в качестве лекарственных средств. Приготовленный напиток благоприятно воздействует на печень.

Также в Китае используют для заваривания другие сорта: Е Цзюй Хуа, Гун Цзюй, Чу Цзюй.

Заготовка сырья

Сбор цветов начинается в ноябре. Выбирают ясный день, сбор проводят после обеда, чтобы влаги было меньше. Хризантемы цветут всего 20 дней, поэтому сбор нужно провести за это время. Иногда ветки срезаются целиком, иногда стригут только цветочные головки. Стараются собрать те цветки, которые распустились на 2/3. В это время цветок сохраняет максимальный аромат. Собранные цветы укладываются плотным слоем, чтобы не повредить лепестки.

Цветы, собранные в солнечный день, сушат в проветриваемом помещении. Затем их отделяют от стебельков. Некоторые сорта хризантемы увлажняют и снова досушивают на солнце. Иногда цветы раскладывают на подносах, сушат на солнце, затем пропаривают паром, снова оставляют на солнце на срок до 7 дней, затем ждут, когда возвращается влага. После этого сушат на солнце 1-2 дня. Это сложный способ используется для чая Хан Цзюй.

Для заготовки чая Гун Цзюй сушат на подносах в печи. Температура сушки — 60°С. После сушки в печи цветы досушивают на солнце. Цветы получаются приятного аромата, сохраняют цвет. 1 кг чая можно получить из 5 кг цветов хризантемы.

Как заваривать чай из хризантемы

Чай с хризантемой

Для приготовления чая из хризантем без добавок нужно взять 5-6 цветков и 200 мл воды. Цветы кладут в стеклянный чайник, заливаются кипятком, чайник накрывается крышкой. Напиток должен настояться от 3 до 8 минут.

Цветы хризантемы с чаем

Можно использовать зеленый или черный чай. Любимый чайный напиток готовится традиционным способом, во время заваривания к чайным листьям добавляют 1-2 цветка хризантемы. После настаивания получается вкусный напиток с тонким цветочным ароматом.

Напиток с жимолостью и боярышником

3-4 г цветов жимолости и хризантемы, плодов боярышника смешать, добавить в смесь 1,5 литра воды. Напиток снижает уровень холестерина, оказывает охлаждающее действие.

Чай из хризантемы: противопоказания

  • Чай может вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к аллергии на растения.
  • Необходимо ограничить употребление такого чая при проблемах с селезенкой.
  • Хронический колит является противопоказанием к употреблению чая с хризантемами.
  • Сочетание чая с сельдереем, свининой и курицей недопустимо.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Полезные свойства чая из цветков хризантемы

В семействе хризантем множество сортов. Цветки бывают: гладкие и махровые, гигантские и карликовые. Находят применение в народной медицине, косметологии. Но съедобные среди них лишь пара видов.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Kitzcorner.

Чайной хризантемой называется растение с мелкими невзрачными цветками. Для приготовления напитка их высушивают. В процессе заваривания они увеличиваются в размере и приобретают привлекательность, словно распускаются заново.

В Китае чайную хризантему называют Цзюй Хуа. Отличная сочетаемость с другими видами чая делает ее особенно популярной.

  • Хорошо заварить такой напиток в жаркую погоду вместе с зеленым чаем. Он прекрасно тонизирует и освежает.
  • Чайная хризантема сочетается и с пуэром. Ее приятный вкус и аромат с цветочными и хвойными нотками смягчает терпкость базового напитка.

Аромат цветка сладковато-освежающий и пряный, который по вкусу немного напоминает ромашку.

В чем польза Цзюй Хуа?

Своими целебными свойствами чай с добавлением хризантем обязан повышенным содержанием минералов и витаминов, что полезно для работы всего организма.

  1. Положительно воздействует на регулирование давления, а также повышает тонус.
  2. Оказывает бактерицидное, противовоспалительное действие при наличии прогрессирующих инфекционных болезней.
  3. Помогает в укреплении иммунной системы, существенно улучшает сон, успокаивает.

Состав

В составе зеленого чая с хризантемой минимум кофеина, но при этом – изобилие аминокислот, эфирных масел, глюкозида и гидрокарбонатных соединений, которые благотворно отражаются на кровообращении.

Напиток поможет побороть последствия солнечного удара и утолит жажду в любую жару.

Как приготовить Цзюй Хуа?

Чтобы чай имел приятный вкус, его необходимо научиться грамотно заваривать. Часто его готовят как обычный черный чай, а после дают настояться. Но при традиционном заваривании напиток может получиться горьким и даже нанести вред организму.

На самом деле воду не следует доводить до кипения, а время заваривания не должно превышать 10 секунд.

Вам понадобятся:

  • зеленый чай;
  • хризантема;
  • посуда из стекла или глины;
  • чистая родниковая или отфильтрованная вода.

Заварку залейте горячей водой в соотношении 1 ч. л. на 100 мл воды. С огня посуду снимите при появлении первых пузырьков. Дайте настояться от 5 до 10 секунд, и чай готов! Пить его желательно сразу.

Некоторые тонкости:

  1. Не стоит добавлять много цветков, так как они имеют яркий вкус, который может вытеснить вкус самого чая из напитка.
  2. Температура воды должна быть не более 85-90 градусов.
  3. Цветки хризантемы могут выдержать несколько заварок, как и элитный зеленый чай.

Полезные свойства Пуэра Хау То

Если вы ищете чай, способствующий нормализации обмена веществ и похудению, идеальным решением будет прессованный черный Пуэр Хау То с хризантемой, который в Китае хорошо известен своими полезными свойствами.

  1. Из-за нулевой калорийности он пользуется спросом у людей, сидящих на диете, а также просто ведущих здоровый образ жизни.
  2. Помимо этого, Пуэр Хау То способствует снижению температуры, осуществляет вывод токсинов из организма, улучшает зрение.
  3. Его советуют принимать при таких болезнях, как простуда и подагра, при головной боли и почечных заболеваниях.

Обратите внимание, любым лекарственным средствам свойственны противопоказания, и черный чай с хризантемой не является исключением. Он содержит много кофеина, употребление которого нежелательно людям с сердечно-сосудистыми проблемами, с заболеваниями печени, беременным женщинам, а также детям до 12 лет.

Советуем также почитать: Полезные свойства чая пуэр.

www.poleznenko.ru

Чай с хризантемой: как заваривать, польза и вред

Лекарственные травы

Историки утверждают, что чай в Китае известен уже почти 5000 лет. Наряду с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом он относится к семи самым необходимым вещам, которые обязательно должны присутствовать в каждом доме для сохранения в нем гармонии и богатства. Чай в Китае - это и повседневный напиток, и главный атрибут всех торжественных мероприятий, и лекарство. Известно более тысячи его сортов. Черный, зеленый, белый, молочный, красный, пуэры, с добавками и без них. Каждый имеет свой уникальный, неповторимый вкус, цвет запах.

Содержание:

Чай из хризантемы. Польза и вред напитка

Цветочные чаи - это особая тема. Практически все они используются в Китае не только для привычного питья, но и в качестве целебного средства. Самым эффективным из них считается чай с хризантемой. В его состав входит большое количество витаминов группы В, фолиевая кислота, холин (улучшает питание клеток, регулирует липидный обмен), ниацин (способствует правильной работе ЖКТ). Содержащиеся в нем флавониды обеспечивают высокие антиоксидантные свойства и существенно тормозят образование свободных радикалов.

Богат чай и органическими кислотами (тритерпеноидами), которые помогают организму человека бороться с любым видом рака. Витамин А, С, 17 видов аминокислот, кальций, магний, цинк и другие минеральные вещества делают этот напиток настоящим «эликсиром жизни», способным облегчить течение болезни и оздоровить организм.

Именно поэтому пакетики с хризантемой в Китае продаются не только в обычных магазинах, но и в аптеках. Местные медики применяют его для лечения многих заболеваний.

Чай с хризантемой в современной и народной медицине

  1. Напиток с цветком эффективно помогает при простуде, гриппе, больном горле, высокой температуре, слабом иммунитете.
  2. Он хорошо зарекомендовал себя при лечении воспаления и усталости глаз. Помогает нормализовать зрение.
  3. Уменьшает количество вредного холестерина в крови, улучшает работу сердца и кровеносной системы, укрепляя сосуды и очищая кровь.
  4. Повышает активность мозга, увеличивает работоспособность. Тонизирует. Снимает состояние апатии и упадок сил. Помогает обрести внутреннюю гармонию и умиротворение.
  5. Обладает гепатопротектными свойствами (защищает клетки печени). Очищает организм от токсинов и шлаков, способствуя омоложению кожи и выравниванию ее тона.

Выраженность лечебного эффекта зависит от сорта хризантемы.

При переохлаждении и простуде более полезен Бо Цзюй. Этот чай считается самым лучшим по своим вкусовым качествам. Может, потому что выращивается в красивейшем месте - в районе гор Хуаншань, в провинции Аньхой. А может, потому что собирается ручным способом в солнечный день и сушится естественным образом в тени, не подвергаясь дополнительному воздействию. Так аромат и потрясающий вкус цветка максимально сохраняется, и затем полностью раскрывается в напитке. Любители чего-либо более изысканного предпочитают пить его с сахаром. Чтобы защититься от теплового удара в жаркий летний день, лепестки хризантемы добавляют в рисовую кашу.

Для улучшения работы печени и здоровья глаз медики рекомендуют Хан Цзюй. Этот сорт цветка собирают в одной из колыбелей китайской культуры - провинции Чжецзян. После сбора он подвергается сушке, обработке паром и воздействию солнечных лучей в течение 7 дней. Отличается сладким вкусом с небольшой горчинкой.

А вид хризантемы Хуай Цзюй, растущей в Южном Китае в провинции Хайнань, которую часто называют «Восточными Гавайями», используют в составе многих современных лекарств для печени.

Самый распространённый цветок, очень похожий на нашу ромашку по своему внешнему виду, вкусу, составу и эффекту, оказываемому на организм - Хан Бай Цзюй. Его очень любят пить женщины. Он отлично справляется с проблемной кожей, нормализует обмен веществ и оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Рецепт приготовления чая с хризантемой

Заваривают чай из цветков хризантемы (в Китае его называют Цзюй Хуа) по-разному. Дают настояться напитку до 5- 10 минут, или наоборот, делают проливами, залив чуть поостывшим кипятком на несколько секунд. Все зависит от получения желаемой интенсивности вкуса и личного предпочтения. На стакан обычно используют 5-6 соцветий. При соприкосновении с горячей водой невзрачные на вид высушенные бутоны начинают на глазах раскрываться, словно рождаясь во второй раз. Буквально сразу чувствуется удивительно нежный аромат цветка. Это очень красивое и завораживающее зрелище. Чтобы удобнее было им наслаждаться, берут прозрачную стеклянную посуду.

Хризантему используют и как к добавку к другим чаям. На одну заварку нужен всего один цветок, иначе ее вкус будет доминировать, а не дополнять чайный букет.

Цзюй Хуа можно заваривать несколько раз, все время получая новые оттенки ощущений и цвет напитка.

Противопоказания при употреблении чая

Несмотря на большой спектр положительных свойств, чай из хризантемы имеет и противопоказания. Так, этот цветочный напиток нежелательно употреблять больным колитам и людям, имеющих проблемы с селезенкой. Лицам склонным к аллергии, особенно на цветочную пыльцу, необходимо полностью исключить его из рациона. В Китае чай с цветком не сочетают с мясом курицы, свинины и сельдереем.

Хризантему любят и почитают в Японии. Она считается символом этой страны и знаком императорской власти. Японцы верят, что сорванный в 9 день 9 месяца цветок убережет их от болезней и несчастий. Они не только пьют с чай с этим растением, но и употребляют в пищу, украшают дома, проводят праздники и фестивали в честь него.

Напиток, приготовленный из этого волшебного цветка, запомнится своим неповторимым вкусом и ароматом. Позволит прикоснуться к атмосфере таинственных восточных стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

fito-tea.com


Смотрите также