Чай черный с лимоном польза и вред


Чай с лимоном: полезные свойства и противопоказания

Польза чая

23.01.2018

455

305

8 мин.

4

Один из самых популярных напитков в мире — чай — редко употребляется без какой-либо добавки: сахара, меда, сушеных или свежих фруктов. Лимон считается самой полезной из них, что обусловлено рядом компонентов в его составе, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Существуют разные способы приготовления чая с лимоном. Но нередко такие напитки готовят неправильно, аннулируя всю пользу от них.

В лимоне сосредоточено большое количество активных веществ, среди которых:

  • лимонная и яблочные кислоты;
  • сахар (около 3–3,5%)
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • витамины В1, В2, С, РР;
  • лимонное масло — эфирное масло, которое и придает цитрусу характерный запах.

Именно эти вещества делают лимон полезным средством для профилактики многих заболеваний и для общего укрепления организма:

  1. 1. Витамин С усиливает сопротивляемость организма, улучшает его защитные функции, так как способствует выработке антител. Потому чай с лимоном становится незаменимым при простуде, гриппе и других сезонных эпидемиях, ведь иммунитет человека в этот период нуждается в более сильной защите.
  2. 2. Лимон помогает на ранних стадиях излечиться от заболеваний дыхательных путей — ангины, астмы и обычного насморка. Связано это с его антисептическими и противовоспалительными свойствами. Он быстро уберет воспаление слизистых оболочек и улучшит самочувствие.
  3. 3. Теплый чай с лимоном способствует и заживлению небольших ран в ротовой полости. Он очистит поврежденные участки и ускорит регенерацию тканей.
  4. 4. Большое количество кальция в цитрусе благотворно влияет на кровообращение, нормализует артериальное давление и способствует усвоению коллагена в сосудах, суставных и костных тканях. Это влияет на нормальное состояние мышц и костей, возвращает и поддерживает здоровый вид кожи. Чай с лимоном поможет людям, страдающим от гипертонии, артрита и цинги.
  5. 5. Кислый цитрус — активный антиоксидант. Это свойство обеспечивает безопасное очищение от токсинов, свободных радикалов, ускоряет метаболизм и нормализует обменные процессы. Потому чай с лимоном без сахара — диетический напиток, который способствует расщеплению жиров и ускоряет процесс похудения.
  6. 6. Благотворное действие на организм наблюдается и при употреблении холодного чая с лимоном. Он легко утоляет жажду и улучшает способность организма усваивать питательные вещества. Такой напиток будет незаменим летом при обезвоживании.
  7. 7. Лимон провоцирует выделение желудочного сока. Это несколько повышает аппетит и способствует быстрому и качественному перевариванию пищи.

Противопоказаний у этого фрукта практически нет, но от него следует отказаться людям, у которых есть аллергия на цитрусовые.

Высокое содержание кислот требует осторожности при употреблении чая людьми с повышенной кислотностью желудка, наличием гастрита или различного рода язв. По этой же причине не стоит пить слишком много горячего напитка с цитрусом — это негативно скажется на состоянии зубной эмали.

При беременности принимать его в больших количествах тоже не рекомендуется — он провоцирует изжогу. Во время кормления злоупотреблять чаем с лимоном нельзя — появление кислот в материнском молоке может спровоцировать желудочные колики или диатез у ребенка.

Чайные листья, как и лимон, содержат множество активных веществ, которые приносят неоценимую пользу для здоровья человека. К ним относят эфирные масла, дубильные вещества, кофеин, витамины и минералы. Основная польза черного чая заключается в его влиянии на организм следующим образом:

  1. 1. Он тонизирует и ободряет. В отличие от кофеина, содержащегося в кофе, это же вещество в чае усваивается мягко и медленно, что делает его полезнее других натуральных энергетических напитков.
  2. 2. Фтор и танин укрепляют зубы и десны.
  3. 3. Черный чай является антиоксидантом, предотвращает возникновение раковых клеток и чистит организм от вредного холестерина.
  4. 4. Согласно некоторым исследованиям, этот напиток уменьшает тягу к спиртному, поэтому используется для лечения алкоголизма.

Противопоказаний у черного чая мало, но важно выбрать качественное сырье и не использовать заварку повторно. Чтобы он не принес вред, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. 1. При непереносимости кофеина пить чай не стоит. Нельзя им и злоупотреблять, особенно перед сном: это приведет к бессоннице или другим нарушениям сна.
  2. 2. При частом употреблении чай повышает давление и не рекомендован гипертоникам, но одна чашка ощутимо на самочувствии не скажется.
  3. 3. Беременным женщинам нужно ограничить его употребление, но отказываться от напитка не стоит. Детям следует заваривать только слабый чай.
  4. 4. Нельзя запивать им лекарства — дубильные вещества могут вступить в реакцию с основными компонентами препарата и нанести организму вред.

Зеленый чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и черный, но процесс обработки отличается. Их полезные свойства схожи, но зеленый характеризуется наличием большего количества антиоксидантов, что объясняет его популярность при похудении: он более эффективен для очищения организма от токсинов.

Польза и вред от употребления черного и зеленого чая совпадают, что объясняет одинаковые противопоказания.

Употребление чая с лимоном будет и эффективной профилактикой многих заболеваний желудка, сердца, печени, нарушений метаболизма. Это диетический напиток, низкая калорийность позволяет употреблять его каждый день, не беспокоясь о фигуре. А подсластить его можно медом, сделав еще более полезным.

Но всегда следует соблюдать осторожность — слишком большие порции любого напитка будут оказывать негативное влияние на одну из систем организма.

Самым популярным является «русский» чай — черный с долькой лимона. Этот фрукт также с успехом добавляется в зеленый и мятный чай, наиболее полезным считается напиток с имбирем. Но для получения максимальной пользы необходимо правильно его приготовить.

Для приготовления напитка понадобится немного чайных листьев и небольшая долька лимона. Рецепт:

  1. 1. На одну чашку рекомендуется взять чайную ложку заварки, но крепость напитка зависит от предпочтений того, кто его будет пить. Залить чайные листья кипятком и оставить на 2—3 минуты.
  2. 2. Добавить лимон. Величина куска также определяется вкусовыми предпочтениями. Но важно бросать дольку не в горячую воду, а в немного остывшую — аскорбиновая кислота расщепляется в кипятке.
  3. 3. Для более насыщенного вкуса лимон разминают ложкой.
  4. 4. При желании можно добавить немного подсластителя — сахара, сахарозаменителя (в случае заболевания, например, сахарного диабета), меда.

Иногда готовят горячий напиток с цедрой лимона. Этот компонент дает насыщенный запах, но не так полезен. Используют засушенные и перемолотые кусочки цедры. Но в холодное время более уместным будет чай со свежим цитрусом.

Его вкус раскрывается без добавления подсластителя. Рецепт приготовления:

  1. 1. Необходимо вскипятить воду и дать ей остыть 3–5 минут.
  2. 2. 1 чайную ложку заварки нужно залить стаканом воды и дать настояться несколько минут.
  3. 3. Добавить дольку лимона, при желании можно раздавить мякоть чайной ложкой.

Популярная добавка к такому чаю — жасмин. Аромат его становится куда более насыщенным, а вкус — ярким, но нежным, с легкой кислинкой лимона. Другой вариант, который также улучшит качества напитка, — мелисса.Такой чай подается холодным — он утоляет жажду, тонизирует и освежает.

Гостей можно угостить более экзотическим вариантом: зеленым чаем с газированной водой. Для этого готовится напиток по тому же рецепту, что и горячий, но он полностью охлаждается и в него добавляется сахар по вкусу, а затем газированная вода.

Еще один способ разнообразить зеленый чай с цитрусом — приготовить его с ванильным сиропом. На 200 мл чая необходимо взять пару ложек лимонного сока и три ложки ванильного сиропа. Он сделает чай сладким, насыщенным, необычным.

Этот напиток употребляют и в горячем, и в холодном виде. Характеризуется он следующими свойствами:

  1. 1. Мятный чай помогает при заболеваниях дыхательной системы: он облегчает дыхание за счет ментола, содержащегося в листьях.
  2. 2. Мята отчасти является болеутоляющим средством, а благодаря способности успокаивать нервную систему используется при мигренях.
  3. 3. Мята способна снижать уровень тестостерона в крови, поэтому чай из него рекомендован женщинам при определенных гормональных нарушениях, а также для уменьшения роста волос на теле. Но по той же причине чай из мяты в больших количествах противопоказан для мужчин.
  4. 4. Напиток из мяты поможет нормализовать давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Заваривают чай следующим образом:

  1. 1. Если мята сушеная, то ее нужно положить вместе с заваркой черного или зеленого чая и залить кипятком. Если листья свежие, то их необходимо добавлять после того, как чай заварится.
  2. 2. Требуется дать напитку постоять 3–5 минут.
  3. 3. Затем надо добавить ломтик лимона и подсластитель по вкусу.

Имбирь - еще одна полезная добавка к классическому напитку из чайных листьев. Вкус его жгучий и немного горький. Но такой напиток считается самым полезным. На организм он оказывает такое действие:

  1. 1. Укрепляет иммунитет и способствует обновлению клеток.
  2. 2. Снимает боли, помогает бороться со стрессовыми состояниями, рекомендован при диабете, мигренях, беспричинной тревожности.
  3. 3. Сжигает жир, является одним из самых эффективных в этом отношении продуктов.
  4. 4. Очищает дыхательные пути, способствует улучшению работы мозга.
  5. 5. Помогает при различных заболеваниях пищеварительной системы, в том числе при язвах и повышенной кислотности. Является одним из наиболее эффективных средств для выведения паразитов и растительных ядов из организма.
  6. 6. Убирает чувство тошноты на первых неделях беременности, при отравлении или химиотерапии.

Готовится он следующим образом:

  1. 1. На ложку чайных листьев взять кусок корня имбиря длиной 2–3 см, натереть на терке или мелко накрошить и положить вместе с заваркой, залить кипятком.
  2. 2. Дать постоять 15-20 минут, тщательно перемешать.
  3. 3. Добавить ломтик лимона и подсластитель по вкусу.

Остроту имбиря можно убрать, изменив рецепт: его следует добавлять не к заварке, а уже в готовый чай.

Этот напиток несколько не вписывается в перечень, ведь лимон и лимонник — совершенно разные вещи. Первый, как известно, кислый цитрус, а второй относят к цветковым растениям. Для приготовления чая используют не только плоды, но и лианы, кору и листья. Вкус его более горький, немного жгучий, а запах похож на лимонный, но более пряный и сильный.

Рецепт приготовления чая с лимонником:

  1. 1. На литр воды нужно взять 15 граммов сырья (сушеные плоды, стебли, листья) и залить заварку кипятком.
  2. 2. Оставить на 5 минут, не помешивая и не двигая сосуд с чаем.
  3. 3. Дать напитку немного остыть, на этом же этапе по вкусу добавить подсластитель.

По свойствам лимонник похож на цитрус, он укрепляет иммунитет.Кроме того, растение является природным энергетиком и может сделать умственную и физическую деятельность намного эффективнее.

Но его употребление не рекомендуется гипертоникам и людям, которые имеют проблемы с артериальным давлением, так как это растение способно значительно его повысить.

Чай с лимоном очень полезен, главное — правильно его заварить, чтобы все компоненты в нем сохранились и благотворно воздействовали на организм.

Чай с лимоном согреет, избавит от простудных заболеваний, поднимет настроение и утолит жажду. Нужно лишь соблюдать умеренность.

medbotanica.net

Чай с лимоном

Чайная традиция уходит вглубь истории настолько далеко, что родину этого напитка сегодня практически невозможно установить. Несколько иначе обстоят дела с чаем, дополненным лимоном.

История

По всему миру чай с лимоном принято считать исконно русским напитком (на сегодняшний день крайне сложно найти еще хотя бы 2-3 страны, где с таким наслаждением пьют этот древний напиток с кисловатым цитрусовым). Если взглянуть в историческое прошлое наших предков, то с большой вероятностью можно найти истоки этой традиции.

Ни для кого не является секретом, что несколько столетий тому назад практически вся территория нашей родины была покрыта многочисленными почтовыми станциями, находившимися на трактах.

Всем путешественниками гостеприимно предлагали отведать ароматного чайку (когда люди путешествовали на каретах, кушать было весьма хлопотно), а наиболее состоятельным гражданам – лимончиком. Вероятно, что на таких почтовых станциях по счастливому стечению обстоятельства эти два ингредиента и сошлись в небольшой чашечке ароматного и тонизирующего напитка.

С лимоном можно употреблять абсолютно любой чай, будь он зеленый или черный – здесь все зависит от личностных предпочтений и особенностей вкуса.

Полезные свойства

Основное достоинство чая с лимоном заключается в наличии полезной аскорбиновой кислоты. Этот важный компонент способен в несколько раз повышать защитные функции человеческого организма, укреплять иммунную систему. В лимоне содержится и витамин С, способствующий быстрому усвоению железа и укреплению стенок сосудов.

Достоинства напитка с цитрусовым ароматом:

  • можно использовать в качестве лекарственного препарата при артрите и гипертонии;
  • помогает бороться с инфекционными заболеваниями (устраняет насморк, астму, снимает усталость при повышенной температуре);
  • утоляет жажду знойным летом, напиток употребляют и при обезвоживании организма;
  • чай с лимоном имеет в своем составе антиоксиданты, устраняющие свободные радикалы.

Напиток является эффективным средством в борьбе с лишним весом, поскольку способствует нормализации пищеварительной функции, устраняет запоры, очищает кожу. Хотите устранить жировые отложения? Дополните чай с лимоном имбирем.

Рекомендации по завариванию

Вне зависимости от личных вкусовых предпочтений необходимо уметь правильно заваривать чай, особенно, в тандеме с цитрусовым ингредиентом.

Заваривать чай следует в специальном заварничке, предварительно обдав его внутреннюю часть крутым кипятком. Затем внутри размещают необходимое количество чая и залить водой (до 95 градусов). Каждый вид и сорт чая предполагает определенную температуру выдержки и заваривания, что также следует принимать во внимание.

Перед употреблением добавляют дольку или две лимона.

Противопоказания

Никакого вреда от чая с лимоном нет. Но у напитка присутствуют определенные противопоказания, связанные с некоторыми заболеваниями. Настоятельно рекомендуется отказаться от напитка тем почитателям чайной церемонии, у которых имеется индивидуальная аллергия на фрукты. При повышенной кислотности также не стоит рисковать.

Женщины в положении должны проявлять предельную аккуратность с этим напитком, поскольку сочетания лимона с чаем чревато изжогой.

Кормящие мамочки должны помнить, что «тандем» зачастую становится причиной колик и диатеза у карапузов.

Как правильно пить

Многие не знают, что лимон не стоит помещать в горячий чай, ввиду того, что высокая температура разрушает структуру аскорбиновой кислоты. Естественно, вкусовые характеристики напитка сохраняются, вот только полезные свойства практически полностью устраняются. Любители чая кладут дольку лимона в чай исключительно после того, как он немного поостынет.

Привыкли пить чай горячим? В таком случае лимон можно употреблять вприкуску, предварительно нарезав его небольшими дольками.

Что добавляют в чай с малиной?

Для максимальной пользы от чая с лимоном, в напиток можно добавить и целый ряд других ингредиентов: мяту, чабрец, имбирь, липовые цветы, мёд, ромашку. Регулярное употребление чая в сочетании с лимоном позволит обеспечить организм зарядом ежедневной бодрости и напрочь забыть о каких-либо простудных заболеваниях!

Наслаждайтесь первоклассным вкусом с пользой для здоровья.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

chaemania.ru

Чай с лимоном польза и вред

Когда за окном ненастная погода, так хочется закутаться в теплый плед, взять для чтения интересную книгу и кружку горячего чая с лимоном или кофе. Большинство предпочитают пить чай с лимоном, иногда даже не осознавая, насколько данный напиток полезен для организма. При этом не все знают, он дает настоящую пользу только тогда, когда правильно заварен. Но обо всем по порядку.

Состав чая

Естественно, химическая составляющая чая достаточно разнообразна, так как включает в себя около 300 компонентов.

И, так состав чая состоит из:

— дубильных веществ – это танин, за счет него образуется терпкий вкус чая и эфирные масла;

— алкалоидов – это теин, другими словами чайный кофеин, который стимулирует нервную систему;

— белков и аминокислот, которые влияют на метаболизм организма;

— почти всех известных витаминов, к примеру, содержание витамина Р в чае больше, чем в любой иной растительной культуре, при этом сюда входит еще и витамин С, который поступает вместе с лимоном;

— минеральных веществ и органических кислот, осуществляется соединение калия, фтора и фосфора;

— пектинов.

Польза чая с лимоном

Первоочередная польза чая с лимоном заключается в присутствии в нем аскорбиновой кислоты, которая повышает защитные функции организма. Витамин С отлично помогает организму усваивать железо и поддерживает стабильность коллагена, находящегося в стенках кровеносных сосудов, костях и суставов.

Чай с лимоном может выступать и как лекарство при гипертонии, артрите и цинге.

Горячий напиток полезен еще тем, что в нем содержится в большом количестве кальций, который стимулирует здоровое кровообращение, тем самым оберегая мышцы и кости от разрушений.

Чай с лимоном необходим при первых симптомах инфекционного заболевания дыхательных путей, к ним относят астму, кашель, насморк. Он способен принести облегчение в случае воспаления слизистых оболочек.

В сильную жару, чай с лимоном, способен унять чувство жажды. Кроме этого способствует лучшему усваиванию питательных веществ организмом, поэтому его можно пить и при обезвоживании.

Чай с лимоном богат антиоксидантами, которые ликвидируют свободные радикалы и способен предупредить возникновение инфекций, так как является хорошим антисептиком. Помимо этого, благородный напиток улучшает пищеварительные процессы в организме.

Зеленый чай с лимоном польза

Достаточно мощным оружием становится сочетание зеленого чая с лимоном. Зеленый чайный напиток считается сильным антиоксидантом, который способствует очищению организма от шлаков и токсинов, провоцирующих множество заболеваний. Если организм зашла кован, то его иммунитет ослаблен, значит и возникновение болячек будет чаще.

Таким образом, зеленый чай с лимоном полезен благодаря присутствию в нем флавоноидов и антиоксидантов, увеличивает свою мощь в семь раз, помогая иммунитету эффективнее защищать организм.

Чай с лимоном для похудения

Кроме этого, зеленый чай в комбинации с лимоном превосходно помогает при снижении веса, так как содержит очень сильные полифенолы. Лимон в зеленом чае не только улучшает пищеварение и избавляет от запоров, но также и улучшает внешний вид кожи.

Чтобы почувствовать истинную пользу зеленого чая с лимоном, в него можно добавлять цветки липы, ромашку, имбирь, мед, малину, чабрец, мяту и другие травы, которые не только облагородят чай, но и подарят свои целебные свойства организму.

Люди, мечтающие скинуть лишний вес могут побаловать себя чаем с имбирем и лимоном. Такой более насыщенный вкусом и пользой напиток не только согреет, но и поможет избавиться от лишнего веса.

Как правильно пить чай с лимоном

Не всем известно, что лимон нежелательно класть в горячий чай, так как происходит разрушение аскорбиновой кислоты. Чай при этом не теряет свой безупречный вкус, но он теряет свои полезные свойства. Чтобы не допустить такой потери, лимон необходимо класть в чай, когда последний немного остынет, то есть станет теплым.

Однако не все люди предпочитают пить теплый чай, многие любят в горячем виде, для них рекомендуется лимон употреблять вприкуску.

Лимон в таком случае нарезают дольками, посыпают сахаром и перед тем как сделать глоток горячего напитка, сначала съедают дольку цитруса, потом запивают чаем. Таким образом, из лимона извлекается максимальная польза.

Как правильно заварить чай

Каждый человек имеет свое вкусовое предпочтение в выборе чая, но независимо от этого, критерии правильного заваривания благородного напитка одинаковы.

Заваривая чай в специальной для этой процедуре емкости, ее обязательно необходимо обдать изнутри кипятком, затем, исходя из объема чайника, кладем в него чай и заливаем крутым кипятком.

При этом следует брать во внимание, какой вид чая вы завариваете, так как для каждого сорта чая необходима своя температура заваривания. Если заваренный чай был использован в течение часа, его можно залить повторно, но с меньшим количеством воды, а некоторые элитные сорта чая можно заваривать и более 5ти раз, при это лимон конечно желательно каждый раз добавлять заново.

Вред чая с лимоном

Вред у чая с лимоном практически отсутствует, но от него стоит отказаться тем, у кого имеется аллергия на экзотические фрукты и повышенная кислотность.

Также беременным женщинам стоит быть аккуратными с данным напитком, так как чай с лимоном может спровоцировать изжогу.

И кормящим матерям лимонный напиток стоит не спеша вводить в свой рацион, чтобы не вызвать у малыша диатез и колики, о которых мы кстати писали.

ActionTeaser.ru - тизерная реклама Как видите, однозначно полезный чай с лимоном, о пользе которого мы недавно написали более 3х страниц, способствует общему оздоровлению организма, а если вы еще будете после этого есть полезным лимон вместе с не менее полезной и богатой витаминами шкуркой его польза для вас будет просто неоценимой.

Вы сможете чувствовать ежедневно прилив энергии, хорошее настроение и не будете знать, что такое простудные заболевания. Если у вас нет медицинских противопоказаний для питья такого благородного напитка, то как зимой, так и летом советую его употреблять почаще, а заварив его правильно, вы сможете насладиться не только его чудесным ароматом, но и бархатным вкусом.

А также лимон можно просто добавлять в воду летом, и легко сочетать и с другими полезными растениями и фруктами, поэтому следующем рассказе читайте отдельно о пользе и вреде чая с мятой, и пользе чая с имбирём, медом, шиповником, яблоками, корицей, бергамотом и многими другими.

samosoverhenstvovanie.ru

Чай с лимоном: польза и вред

Чай с лимоном считается очень полезным напитком, особенно в преддверии зимы, когда вот-вот грозится развернуться в полную силу эпидемия гриппа или другой ОРВИ. К тому же он еще и необычайно вкусен, что вдвойне приятней — не надо мучить себя и уговаривать выпить только потому, что надо. Но не все так просто и радужно, оказывается далеко не каждый чай с лимоном полезен, и приготовить такой напиток можно только особым способом, а если нарушить технологию — все полетит в тартарары.

Полезные свойства чая с лимоном

Лимон добавляют в чай с целью обогатить его витамином С и другими полезными веществами, которые содержатся в этом фрукте. Но мало кто знает, что от воздействия горячей воды они начинают стремительно разрушаться и к моменту, когда вы начинаете пить чай, он оказывается вкусным, но уже не таким полезным как мог бы быть. Поэтому чтобы сохранить по максимуму пищевую ценность лимона в чае его следует добавлять в уже теплый напиток, температура которого приближается к комнатной. Однако не все любят пить такой чай — теплый, кому-то кипяточку подавай, иначе никакого удовольствия, да и согреться так на порядок сложнее. В этом случае лимон рекомендуется есть в прикуску. Нарежьте его дольками и присыпьте сахарным песком. Перед глотком чая положите лимонную дольку в рот, пососите ее, разжуйте, а потом только запивайте чаем, таким образом, вы извлечете из этого фрукта максимум пользы.

Неправильно поступают те, кто выжимает в чай лимонный сок. Цедра лимона содержит множество активных веществ — эфирных масел, фитонцидов, флавоноидов, именно им лимон обязан антибактериальным и противовоспалительным свойством, поэтому игнорируя кожуру этого фрукта, вы лишаете себя его полезных свойств. Чтобы лимон эффективно служил в качестве профилактики и лечения простуды его надо употреблять только вместе с цедрой, от одной мякоти толку не будет.

Читать ещё  Лимоны: польза и вред

Также имеет значение какой чай вы предпочитаете пить. Черный чай, наиболее популярный, на поверку оказывается нейтральным в плане пользы, он обеспечивает приятный вкус, но не имеет какого-то особого действия на иммунную систему. А вот зеленый чай по многим параметрам превосходит черный и в сочетании с лимоном становится еще более мощным оружием.

Зеленый чай является одним из самых сильных антиоксидантов, благодаря ему организм избавляет он токсинов и шлаков, мешающих здоровой работе всех органов и систем. К зашлакованному, а значит, ослабленному организму, болезни цепляются намного быстрее, им не составляет труда пробить шаткую оборону иммунитета. При добавлении лимона в зеленый чай содержание в нем кахетинов (флавоноидов, антиоксидантов) увеличивается в 7 раз и такой напиток может оказать реальную поддержку иммунной системе и начать возводить непробиваемую броню.

Также к зеленому чаю можно добавить другие чаи и травы: цвет липы, мяту, ромашку, чабрец, имбирь, малину, мед, все это не только улучшит вкус напитка, но и наделит новыми целебными свойствами, увеличит его силу.

Вред чая с лимоном

От чая с лимоном стоит воздержаться тем, кто имеет проблемы с органами пищеварения, аллергию на цитрусовые, повышенную кислотность. У беременных чай с лимоном может вызвать изжогу, кормящие мамы должны постепенно вводить в свой рацион напиток, так как может последовать негативная реакция ребенка — колики или диатез.

onwomen.ru


Смотрите также