Чай черный польза и вред


Вся польза и возможный вред в черном чае

Черный чай практически каждым человеком употребляется ежедневно. И это благодаря не только его насыщенным вкусовым качествам – в этом напитке кроется большая польза для организма. Но не только пользой богато такое горячее питьё – вред оно тоже может нанести. В этом материале мы полностью рассмотрим черный чай, польза и вред которого могут быть оказаны на наши организмы.

На самом деле основные польза и вред черного чая, которые влияют на наш организм, в основных случаях зависят от концентрации и количества выпитого горячего напитка. К примеру, одна чашка заваренных листьев черного чая может успокоить нервную систему и выступить в качестве профилактики заболеваний вирусными инфекциями. А вот множественное количество чашек чая, выпитых за день, наносят непосредственный вред. Многих интересует такой вопрос здоровья, как повышает ли давление такое питьё?

Да, крепкий черный чай может повысить давление, и даже вызвать привыкание. Именно поэтому стоит подробно разобраться в том, полезен ли такой напиток, при каких ситуациях его можно и нельзя употреблять, можно ли его пить при беременности или даже при грудном вскармливании.

В чем польза черного чая

Вся польза для организма черного чая заключается во многих факторах. Это профилактика появления, развития и прогрессирования атеросклероза, укрепление иммунитета, повышение сил, оказание тонизирующего действия и так далее. Это питьё при условии его нормированного потребления даже способно укрепить десна и эмаль, но здесь тоже есть подводный камень, который описан в разделе «Вред». Если в сутки пить не более двух чашек этого ароматного теплого напитка, то кариес вас не будет беспокоить.

На самом деле черный чайный напиток улучшает не только само кровообращение, а и циркуляцию в мозге. От этого у человека улучшается память, общая работоспособность и даже появляются новые продуктивные идеи. Также это способствует предотвращению такого внезапного и опасного заболевания, как инсульт. Благодаря такому напитку улучшается настроение и параллельно поступление гораздо большего количества кислорода в мозг и в весь организм. А с пирожными и печеньем такое питьё приносит настоящее наслаждение.

Фрукты совместно с чайным питьём приносят пользу – об этом из недавних пор твердят американские ученые. Оказывается, что они выяснили взаимосвязь между чаем и цитрусовыми, которые в совместном употреблении предотвращают появление, развитие и прогрессирование рака кожи. И вовсе не нужно есть бананы или апельсины с чаем, ведь в него достаточно положить ломтик лимона, чтобы оказать большую пользу организму. И помните, что не лимонный сок, а именно настой из горячего чайного напитка с этим фруктом окажет полезное воздействие.

Ещё в древнем Китае с помощью черного чая лечили депрессивные состояния и неврозы. И с тех пор этот напиток часто употребляют в качестве натурального средства от сезонных депрессий, усталости и апатии. С чайной заваркой вас меньше будет тревожить мигрень, так как она расширяет сосуды в мозгу. Причем, черный чай способен как успокоить, так и взбодрить. Для первого случая нужно употреблять некрепкий напиток не более двух чашек в день. А во втором случае следует пить крепкий чай, но в тех же количествах.

Внимание! Замучил неприятный аромат изо рта? Черный чай в умеренных количествах при его употреблении со временем поможет решить такую задачу.

Мочеполовая система тоже получает пользу от черного чая, ведь он при нормированном употреблении выводит токсины из наших организмов и налаживает работу вышеупомянутой системы. Из-за этого чайную заварку довольно часто используют для комплекса при похудении, причем в этом случае нужно чередовать сорта и не добавлять в готовое питьё сахар. Соответственно, что и почки получают чрезвычайную пользу во время такого питья. Заварку из листьев этого растения можно употреблять беременным девушкам и тем, кто кормит своего ребенка грудью, но только при условии слабой концентрации, ведь в крепком виде этот напиток наносит вред малышу. Об этом эффекте также читайте ниже. Беременным девушкам и женщинам в период лактации черный чай полезен тем, что он защищает одновременно два организма от негативного влияния загрязненной окружающей среды и всяких вредоносных микроорганизмов.

На этом не заканчиваются полезные свойства чайного напитка. Ведь каждый из нас при ослаблении организма во время вирусных заболеваний пил черный чай с лимоном, медом или молоком для улучшения своего состояния и поддержки иммунитета. Так вот не зря это питьё совместно с вышеупомянутыми добавками употребляется при недугах – в дуэте они действительно оказывают лечебные эффекты.

Польза извне! Не зря черный чай довольно распространено применяется в косметологии, ведь его полезные свойства могут быть оказаны не только на организм, а и на кожу. Примочки из этого питья без добавления каких-либо примесей способны убрать синяки и мешки на коже под глазами.

На самом деле вся возможная польза черного чая кроется не только в его употреблении – каждый раз перед загоранием протирание кожи такой жидкостью предотвращает обгорание на солнце. Причем протирать можно не только тело, а и кожу по всему телу. Но помните, что своё тело вы обрабатываете не специальным кремом, а всего лишь чаем, поэтому он не даст того долговременного эффекта, как средства для этих целей.

И чуть не забыли о витаминах! В этом травяном напитке настолько много микроэлементов, что вы даже сами не знали об этом. Это кальций, медь, цинк, фтор, марганец и железо. Все эти составляющие нужны не только женщинам в положении, а и всем нам, поэтому чай из рациона не должен быть исключен. Именно вся эта польза делает всеми любимый чай незаменимым ежедневным питьём. А вы не замечали, что после чашечки горячей заварки этого напитка наступает чувство прохлады? Понаблюдайте. И теперь, несмотря на все плюсы, стоит рассмотреть возможный его вред, так как такой безобидный напиток в виде чая иногда всё же может быть противопоказан.

Вред черного чая

Несмотря на такой момент, что черный чай оказывает пользу для всего организма, зубов и десен, он всё же может пагубно влиять на эмаль и оказывать ей вред, если это питьё употреблять в крепком виде и слишком часто. Также его вред заключается в пагубном влиянии на слизистую оболочку, так как этот напиток её раздражает. При всем этом может даже страдать весь организм, так как слишком крепкая заварка чая способна оказывать вред в виде тремора конечностей и даже аритмии. Но это возможно при условии систематического частого питья слишком крепкой жидкости.

Если пить черный чай, то польза и вред будут оказаны на сердечную деятельность. О пользе говорилось выше, а вот вред чая заключается в ухудшении работы сердечной системы, так как в крепком виде он оказывает тонизирующее действие. Вдобавок к этому систематическое питьё такого чая оказывает вред плоду в виде снижения его веса внутриутробно. Именно поэтому при беременности и кормлении грудью от такого напитка лучше воздержаться или ограничиться до 1-2 чашек в день, так как через мамино молоко или плаценту он попадает в организм малыша и тем самым нарушает его сон. Если вы чайный поклонник и не можете без этой заварки начать свой день, отдайте предпочтение зеленому виду, так как в нём меньше кофеина и больше антиоксидантов, чтобы вред вашему организму был оказан минимальный.

Проблемы со щитовидной железой также являются противопоказанием к злоупотреблению подобного питья. А знаете, чем вреден черный чай при обезвоживании? Дело в том, что в таком состоянии стоит уменьшить его питьё, так как он усугубит ситуацию и вызовет истощение. Ещё стоит упомянуть о том, что чаем никогда нельзя запивать лекарственные препараты, так как в этом случае такая жидкость приносит только вред. То же самое касается вчерашней заварки – на следующий день в ней вовсе не остаётся никаких витаминов и тем более пользы, не говоря уже о сохраненных вкусовых качествах. Чай, сделанный с вечера, должен быть выпит сразу.

Если боитесь, что черный чай нанесет вам колоссальный вред, то не переживайте, так как это произойдёт только при сильном злоупотреблении такой заварки. Миллионы людей начинают своё утро с чая и бодрятся им. Чередуйте сорта и виды, чтобы не привыкнуть к нему и избежать каких-либо сложностей со здоровьем. Заваривая чай, не думайте о его колоссальной пользе или таком же вреде, а просто наслаждайтесь его вкусовыми качествами.

chajinfo.ru

Польза и свойства черного чая

Чай – это тропическое растение, которое относится к семейству Камелиевых.

Вернуться к содержанию

 Определение качества чая

Существует два основных вида чая: ассамский и китайский. Первый назван в честь индийской провинции, где он произрастает. Чайное дерево является очень выносливым растением, может приспосабливаться к различным климатическим условиям. Кроме того, растение устойчиво к заболеваниям и вредителям.

Второй родиной чая является Цейлон. Это растение появилось там в 1824 году. Кусты туда были привезены из Китая.

Черный чай – это продукт, очень полюбившийся в России. Он, в отличие от зеленого сорта, прошел длинную цепочку процессов приготовления. Может быть гранулированным, байховым, пакетированным и плиточным. Выпускается с добавками и без. На вкус черный чай слегка терпкий, без горечи. Цвет оранжевый или янтарный.

Самый ароматный и вкусный сорт получается из верхушечной части побега. Она состоит из почки и нескольких нераспустившихся листьев. Напиток из старых побегов характеризуется низким качеством.

Качество сорта напрямую зависит от условий, в которых выращивалось растение. Это состояние почвы, климат, сезон сбора, уход за кустарником. Например, для климата Ассама характерны деревья высотой до 18 метров с крупными мясистыми листьями, а в Китае произрастают кустарники высотой до 3 метров с мелкими глянцевыми листьями.

Вернуться к содержанию

 Сбор

листки чая собирают вручную

Как уже говорилось, для качественного сорта необходимы молодые нежные листочки, их собирают вручную. Этот процесс требует особого внимания и сноровки. Сбором в основном занимаются женщины. При этом важно следить за тем, чтобы старый лист не попал к молодым листочкам, ведь это сделает сбор ниже по качеству.

Основная хитрость сборщиков чая заключается в том, чтобы за один раз сорвать почку и 2 верхних листа. Такая веточка носит название «флешь». За один день в среднем собирают до 50 тысяч флешей. Напиток из таких листьев носит название чай черный байховый.

Собирают листья три раза за сезон. Первый сбор проходит в марте, когда на кустах только набухают почки. Такой чай имеет цветочный аромат. Второй сбор приходится на конец весны. Напиток из таких листьев получается более крепкий и имеет терпкий привкус. Последний сбор проходит в октябре. Чай получается мягче, напоминает по вкусу первый сбор, но несколько насыщеннее.

А что делают со зрелыми листьями? Неужели их не используют? Из таких листьев делают не менее вкусный и удивительный чай – черный дракон, или еще его называют китайский улун. Он готовится несколько иначе и занимает место между черным и зеленым чаем.

Вернуться к содержанию

Производство

производство черного чая начинается с завяливания листочков

Традиционный и ставший всем привычным черный чай проходит несколько этапов приготовления. Первым является завяливание. На этом этапе удаляется влага из листочков, в результате чего повышается концентрация сухого вещества в растении. Это является своего рода катализатором, так как биохимические процессы начинают протекать быстрее. На этапе завяливания лист теряет около 14 % влаги. Соблюдение норм влажности после первого этапа крайне важно: от этого зависит качество конечного продукта.

Кроме того, важно выдерживать определенные условия температуры и влажности при обработке листьев. В странах с подходящими климатическими условиями завяливание происходит естественным путем. В местностях с более холодным климатом этот процесс проходит при создании искусственных условий. Но в любом случае конечный результат первого этапа обработки должен быть высокого качества. При этом листья лишаются влаги, а флешь становится эластичной и мягкой.

Вторая фаза производства называется скручивание. Его проводят вручную или в специальных машинах – роллерах. В результате этого процесса выделяется часть сока из листьев, а сами они крошатся.

Этап скручивания подготавливает листья к ферментации. Их раскладывают на плоской поверхности. Во взаимодействии с кислородом происходит процесс окисления. Важно не передержать чай, иначе он будет испорчен. В результате этого процесса листочки темнеют, приобретают вкусовые качества, характерные для определенного сорта. Затем их сушат и фасуют в банки, пачки, фильтр-пакеты.

Вернуться к содержанию

 Виды и купажирование

разновидностей черного чая  существует огромное множество

Как говорилось выше, существует четыре основных вида чая:

  • байховый (крупно- и среднелистовой),
  • гранулированный,
  • пакетированный,
  • прессованный.

Сорта часто купажируются или смешиваются. Наиболее часто встречающиеся виды купажей имеют всем известные названия:

  •  Эрл Грей – купаж с добавлением эфирного масла бергамота.
  • Английский завтрак – крепкий, бодрящий, насыщенный напиток.
  • Ирландский завтрак – смесь сортов, чаще Ассам. Крепкий, достаточно терпкий и ароматный чай.
  • Русский караван – популярный продукт на западе, а в России почти не известен. Название сохранилось еще с тех времен, когда товар из Китая доставлялся верблюжьими караванами.
Вернуться к содержанию

Химический состав

 Полвека назад считалось, что в черном чае содержится около пяти химических соединений. Сейчас известно намного больше групп таких соединений.

  •  Экстрактивные вещества. Количество их зависит от возраста листа. В молодых листочках концентрация таких веществ значительно выше.
  • Дубильные вещества. Они занимают треть всего состава. Это танин, катехины, полифенолы. Танин придает напитку более терпкий вкус.
  • Эфирные масла. Именно они придают продукту тот или иной аромат.
  • Алкалоиды являются важным звеном любого чая. К ним относится кофеин. Благодаря этому веществу чай оказывает тонизирующее действие. К тому же такой кофеин полезнее для организма человека, чем тот, который содержится в кофе.
  • Витамины группы В, А, С, никотиновая кислота.
  • Микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий.
Вернуться к содержанию

 Полезные свойства

черный чай прекрасно тонизирует и к тому же обладает низкой калорийностью

Чем полезен черный чай? Свойства чая черного в наше время известны многим. В первую очередь это тонизирующий эффект, благодаря входящему в состав кофеину. Употребление напитка способствует стимуляции нервной системы, улучшению работы головного мозга, мышления. Он нормализует артериальное давление, снимает состояние усталости и сонливости.

Польза черного чая очевидна. Входящая в состав никотиновая кислота и витамин С укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Витамины группы В и магний благоприятно влияют на нервную систему. Антиоксиданты снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствуют общему омоложению организма, повышению тонуса.

Этот полезный напиток улучшает работу почек и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами. Чем моложе листочки, из которых изготовлен продукт, тем сильнее это свойство.

Чай полезен для ротовой полости человека. Во-первых, благодаря противомикробному действию, при полоскании рта гибнут различные микроорганизмы – возбудители гингивитов и стоматитов. Во-вторых, в продукте содержится большое количество фтора. Поэтому 1-2 чашки напитка в день являются хорошей профилактикой кариеса.

Чай издревле считается напитком молодости и долголетия. Он широко используется женщинами, как средство по уходу за кожей. Всем известен рецепт от темных кругов и отечности под глазами. Компресс из крепкого настоя всего за 10 минут освежит кожу и улучшит внешний вид. А любители солнечных ванн всегда перед загаром протирают кожу крепким чаем, чтобы не обгореть.

К тому же, черный чай калорийность имеет очень низкую: 151,8 ккал на 100 гр. продукта, что совсем не повредит фигуре.

Вернуться к содержанию

Вред черного чая

беременным следует воздержаться от употребления черного чая в больших количествах

Как любой продукт, напиток имеет противопоказания. Их значительно меньше, чем полезных свойств. Итак, в чем вред черного чая?

  •  Напиток противопоказан при глаукоме, так как он способен повышать внутриглазное давление.
  • Во время беременности при злоупотреблении чая существует тенденция к снижению веса плода. Поэтому норма для беременных женщин – 1-2 чашки в день.
  • Не следует запивать чаем лекарства, особенно поливитамины. Это как минимум приведет к тому, что лекарственные средства не усвоятся.

Стал традиционным в нашей стране черный чай: польза и вред его используются людьми уже давно. Как любой продукт, его нужно употреблять разумно, тогда чай не повлияет плохо, а чашка ароматного согревающего напитка наполнит организм положительными эмоциями и зарядом энергии.

Вернуться к содержанию

Приготовление напитка

черный чай готовится в глиняном или керамическом чайнике

Напиток, ставший традиционным, заваривают в каждой семье. И у каждого свой рецепт и секрет его приготовления.

Итак, как правильно заваривать черный чай? Лучше всего для этого подойдет керамический чайник. Можно заваривать и в фарфоровом или глиняном. Но ни в коем случае не допустимо использовать стеклянный или пластиковый. Многие делают крепкую заварку, а затем разбавляют ее водой. Чтобы напиток получился действительно вкусным и полезным, лучше заваривать в большом чайнике и сразу наливать в чашки.

Воду для заваривания не нужно долго кипятить, достаточна температура около 95 °С. Чайные листья кладутся в предварительно ошпаренный чайник из расчета 1 ч. л. на чашку напитка и плюс одна сверху. Листья заливаются небольшим количеством воды и настаиваются около 7 минут. Затем доливается необходимое количество воды и еще настаивается 15 минут.

Вкус, конечно, в первую очередь зависит о сорта и качества чая. Сорт напитка каждый выбирает исходя из личных предпочтений. Чай вкусен и полезен свежезаваренный, поэтому не стоит откладывать столь приятное занятие, как чаепитие, в долгий ящик.

https://youtu.be/pzNCDRrHDdI

eshzdorovo.ru

Полезные свойства черного чая для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Напитки › Чаи ›

Черный чай – это один самых популярных безалкогольных напитков наравне с кофе. Его употребляют ежедневно в качестве дополнения к десертам, а также в качестве самостоятельного напитка между приемами пищи. Полезные свойства чая заключаются в его тонизирующем действии. Традиционно употребляют горячий чай – напиток, основанный на заваривании сухих листьев кипятком. В такой чай добавляют сахар, лимон, сливки, молоко, мед, варенье – для усиления и оттенка вкуса напитка. Летом пьют также холодный чай со льдом, обладающий освежающим и утоляющим жажду свойствами.

Содержание

Польза

Ключевая польза черного чая для здоровья человека заключается в его приятном терпком вкусе, а также тонизирующем и бодрящем действии. В черном чае содержится кофеин, оказывающий возбуждающее воздействие на нервную систему. Благодаря этому свойству напиток полезен людям, страдающим пониженным тонусом организма, низким артериальным давлением, вялостью.

Характерный терпкий вкус чаю придает вещество танин – дубильное вещество, обладающее вяжущим действием. Аромат чая – это результат содержания в нем эфирных масел, а характерный золотисто-коричневый оттенок получается из-за высокой концентрации биологических пигментов – каротина, теарубигены, хлорофилл и другие вещества.

В черном чае содержится комплекс витаминов и микроэлементов, которые также считаются полезными для организма человека. В сухом веществе присутствует витамин А, аскорбиновая кислота, а также витамины группы В – до 55% рибофлавина. Есть также большое количество никотиновой кислоты – витамина PP.  Среди макроэлементов преобладают кальций, магний, натрий, фосфор, калий и железо.

Благодаря такому комплексу полезных веществ определяют и лечебные свойства черного чая:

  • благодаря высокой концентрации дубильных веществ черный чай улучшает пищеварение, способствует лечению желудочно-кишечных расстройств;
  • нормализует сердечную деятельность и артериальное давление благодаря сосудорасширяющему воздействию;
  • улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов благодаря воздействию витамина РР;
  • препятствует образованию тромбов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стимулирует работу почек и мочевыделительной системы;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • предотвращает развитие рака;
  • обладает гепатопротекторным действием, защищает клетки печени.

Черный чай оказывает еще множество других положительных эффектов благодаря своему составу. Например, благодаря наличию дубильного вещества – танина – напиток обладает бактерицидными свойствами.

Кроме употребления в качестве напитка, чай используется в медицине, кулинарии, а также промышленности. Чаем принято промывать глаза при конъюнктивитах. Крепкий черный чай обладает противорвотным действием. В некоторых случаях черный чай используют как обезболивающее средство.

В промышленности используют коричневый пигмент в составе чая, который применяется для получения коричневого, зеленого и желтого цвета для окрашивания сладостей и других пищевых продуктов. По той же причине черный чай используется и в косметической промышленности: на основе сухих листьев чая получают пигмент для натуральных красок для волос. Многие женщины добавляют черный чай в хну во время домашнего окрашивания волос, чтобы получить натуральный каштановый или рыжеватый оттенок.

Вред

О пользе и вреде чая существует множество мифов и предубеждений. Основной из них – о привыкании и зависимости от напитка. Действительно, некоторые люди отмечают устойчивое желание выпить чашку горячего чая, чтобы взбодриться, а также ухудшение самочувствия при длительном воздержании от этого напитка.

Но не следует приравнивать действие чая и натурального кофе. Несмотря на то, что в чае также содержится кофеин, его значительно меньше по концентрации, а воздействие на нервную систему не такое выраженное.

Натуральный черный чай, приготовленный с соблюдением технологии приготовления, не оказывает вредное воздействие на организм. Но если речь идет о дешевом черном чае или суррогате с содержанием химических компонентов – искусственных пищевых красителей и ароматизаторов – то этот продукт действительно представляет опасность для здоровья человека.

Чай имеет свойство впитывать пары посторонних веществ, в том числе ядохимикатов. Употребление чая, сделанного с нарушением технологии приготовления или правил хранения, чревато тяжелыми интоксикациями.

Другое косвенное вредное воздействие чая на организм заключается в способе его употребление. Доказано, что очень горячий чай провоцирует рак пищевода. Наиболее опасен чай температуры от 70°С. Поэтому рекомендуется разбавлять горячий чай холодной водой, молоком, сливками, кубиками льда.

Высокое содержание пигмента в напитке иногда приводит к окрашиванию зубов и появлению темного налета. Из-за этого людям с мягкой зубной эмалью рекомендуется ограничить употребление черного чая или регулярно чистить зубы.

Диетические свойства

Черный чай обладает особо ценными диетическими свойствами. Польза для похудения от черного чая косвенная – чашка чая увеличивает объем желудка, временно избавляя от чувства голода.

Не рекомендуется пить горячий черный чай на пустой желудок, т.к. напиток усиливает выделение желудочного сока и стимулирует аппетит. Если употреблять черный чай с молоком, сахаром, сливками, то калорийность чая увеличивается, а его диетические свойства теряются.

Калорийность

«Пустой» черный чай – без сахара, сливок, молока и прочих добавок – абсолютно некалорийный. В одной чашке напитка содержится примерно 1 ккал. Но речь идет именно о заваренном черном листовом чае. При добавлении двух ложек сахара в чашку калорийность напитка увеличивается до 28 ккал. Чай с молоком и сахаром становится еще более питательным – 71 ккал.

Так называемый сладкий чай, который продается в бутылках как освежающий напиток, имеет большую калорийность – от 35 до 39 ккал.

Следует понимать, что привычка употреблять вместе с чаем сладости – пирожные, торты, конфеты – сводит на нет диетические свойства напитка. Для похудения важно отказаться именно от этих продуктов. Что касается самого напитка, то калорийность одной чашки (250 мл) чая с сахаром составляет всего 45 ккал, что не играет существенной роли для снижения веса. Для мужчин и женщин, следящих за своим весом и испытывающих сильную тягу к сладкому, употребление подслащенного чая разрешается.

Однако следует помнить, что рафинированный сахар даже в малых количествах провоцирует выделение инсулина и вызывает чувство голода. Поэтому злоупотреблять сладким чаем с сахаром нужно в ограниченном количестве – не более одной чашки в день.

Противопоказания

Из-за повышенного содержания дубильных веществ чай оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника. А содержание кофеина стимулирует нервную систему. В связи с этими свойствами чая его не рекомендуется употреблять при таких состояниях:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • бессонница;
  • синдром хронической усталости;
  • нервное истощение;
  • истерия
  • артериальная гипертензия.

Нарушение технологий приготовления и правил употребления черного чая может вызывать нежелательные последствия для здоровья. Так, при слишком долгом настаивании или кипячении чай теряет большую часть полезных свойств, а алкалоиды в его составе приобретают канцерогенные свойства. При язве желудка и гастрите можно употреблять только не крепкий чай, т.к. слишком крепкий напиток оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника.

Внимание! Не рекомендуется запивать черным чаем лекарства, т.к. химический состав напитка может повлиять на воздействие этого медикамента.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Беременным женщинам черный чай не противопоказан, если не злоупотреблять этим напитком и не делать его слишком крепким. Дневная норма составляет 2-3 чашки напитка средней крепости заварки. Если во время беременности возникли осложнения – повышенное артериальное давление, гестоз — то рекомендуется отказаться от черного чая и перейти на травяные и плодово-ягодные сборы.

При кормлении грудью чай считается безопасным, т.к. в материнское молоко проникает совсем небольшое количество кофеина.

Пищевая ценность

Пищевая ценность черного чая рассчитывается из содержания питательных веществ в 100 г сухого вещества:

Белки 20 г
Жиры 5.1 г
Углеводы 6.9 г
Органические кислоты 1.2 г
Клетчатка 4.5

Микроэлементы на 100 г сухого вещества:

Витамин А 50 мкг
Витамин В1 0.07 мг
Витамин В2 1 мг
Витамин C 10 мг
Витамин РР 11.32 мг
Калий 2480 мг
Кальций 495 мг
Магний 440 мг
Натрий 82 мг
Фосфор 824 мг
Железо 82 мг

Как употреблять

Существует множество способов употребления чая и технологий его приготовления. Традиционно используют т.н. байховый чай – высушенные листья кладут в посуду и заливают кипятком. Массовое производство черного чая привело к появлению нового способа упаковки и хранения чая в тонких бумажных пакетиках. Существует растворимый черный чай — экстракт, получаемых из листьев этого растения.

В зависимости от культурных традиций чай можно заваривать и употреблять различными способами. Самый простой – залить кипятком пакетик чая и настоять его 5 минут до получения насыщенного коричневого цвета. При желании в напиток добавляют сахар, мед, сливки, молоко, лимон.

Это интересно! Качество черного чая можно проверить с помощью молока. Для этого в чашку с готовым напитком нужно добавить молоко. Если чай станет оранжевого цвета, то это говорит о хорошем качестве продукта. Появление серовато-коричневого оттенка свидетельствует о том, что чай некачественный.

Можно готовить черный чай в заварнике или в чашке, добавляя в посуду 1-2 чайных ложки сухих листьев и заливая кипятком. Чай должен настояться 15-20 минут, после чего напиток можно употреблять.

Хранение

Хранить можно только сухую заварку. Лучше хранить его в оригинальной упаковке или пересыпать сухие листья в стеклянную герметичную тару и поместить в сухое и темное место. Прямые солнечные лучи вредят чаю, поэтому лучше использовать непрозрачную емкость.

Готовый напиток хранить противопоказано, т.к. длительное выдерживание чая приводит к потере его полезных свойств и ухудшению вкусовых качеств.

Как выбрать

У черного чая в сухом виде довольно длительный срок годности – от 6-12 месяцев. Рекомендуется покупать чай в специализированных магазинах на развес. Это увеличивает шансы на покупку качественного натурального чая без посторонних добавок. Если выбираете чай в обычных супермаркетах, необходимо читать этикетку и изучать состав: в нем могут содержаться красители, ароматизаторы и другие посторонние компоненты.

С чем сочетается

Черный чай хорошо сочетается с десертами – сладкой выпечкой, кондитерскими изделиями, шоколадом, медом, а также натуральными сладостями и сухофруктами. Традиционно чай пьют лимоном, который осветляет напиток и придает ему приятную кислинку и цитрусовый аромат. Зимой для согревания и профилактики простудных заболеваний в черный чай добавляют малиновое или смородиновое варенье – ценный источник витамина С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами.

Среди специй и трав черный чай хорошо сочетается со многими натуральными добавками. Традиционный тандем с черным чаем составляет бергамот (популярный сорт чая Эрл Грей), жасмин, ромашка, тимьян, каркаде, липа, шиповник. Любители терпкого и горького вкусового оттенка могут добавлять в напиток сухую гвоздику или траву шалфея.

А вот сладкие по оттенку специи – корица, мускатный орех, кардамон – не подходят к чаю. Их лучше всего употреблять вместе с кофе или какао.

Черный чай – популярный напиток, получаемый из высушенных листьев чайного куста. Полезные свойства чая заключается в тонизирующем и возбуждающем эффекте, а также большом количестве витаминов и микроэлементов. Черный чай обладает приятным терпким вкусом. Горячий чай помогает согреться в холодную погоду, тогда как холодный чай со льдом может утолить жажду летом. В отличие от кофе, воздействие черного чая, содержащего в своем составе кофеин, не оказывает столь выраженного стимулирующего воздействия. Поэтому чай можно употреблять практически всем людям. Ограничения для этого напитка составляют некоторые заболевания – гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника и другие.

Полезные свойства черного чая для человека

4.29 (85.71%) 7 votes

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Польза и вред черного чая

Черный чай богат антиоксидантами, полезными минералами и витаминами. К тому же он способен устранить нервозность, успокоить или повысить работоспособность. Современный человек уже не может представить свою жизнь без этого напитка. По статистике каждый человек в день употребляет в среднем две чашечки чая. В данной статье разберемся в чем же польза черного чая и может ли употребление данного напитка нанести вред здоровью.

Состав черного чая

Калорийность черного чая не зависит от его сортов. Так, в одной чашке приготовленного напитка без добавления сахара содержится 6-10 ккал. Состав черного чая богат следующими элементами:

  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины: А, группы В, С, Р, К;
  • микро- и макроэлементы: фтор, калий, железо;
  • никотиновая, дубильная и пантотеновая кислоты;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды: кофеин, теофиллин.

Чем полезен черный чай для организма? Почему он считается одним из лучших натуральных напитков?

Для многих стран мира черный чай является национальным напитком. Однако немногие люди знают об удивительных свойствах черного чая. Заваренный черный чай способен одновременно дарить полное спокойствие, устраняя нервозность, и обладать возбуждающим действием, повышая эмоциональное состояние и работоспособность человека.

Рассмотрим основные положительные качества черного чая:

  1. Обладает антибактериальным действием.
  2. Способен в некоторых случаях снизить высокую температуру, благодаря жаропонижающим свойствам.
  3. Выводит токсины из организма.
  4. Помогает предотвратить развитие атеросклероза и сахарного диабета.
  5. Укрепляет зубную эмаль и десна, предотвращает развитие кариеса. Также черный чай помогает бороться с заболеваниями полости рта: стоматит, пародонтит и др.
  6. Помогает справляться с депрессией.
  7. Некрепкий чай снижает давление, а крепкий, наоборот, — повышает.
  8. Улучшает пищеварение, сводит к минимуму признаки проявления диареи или других пищеварительных расстройств.
  9. При регулярном употреблении нормализует работу мочеполовой системы и почек.
  10. Расширяет сосуды головного мозга, избавляет от мигрени.
  11. Регулярное протирание глаз ватными тампонами, смоченными в черном чае, избавляет от конъюнктивита.
  12. Черный чай может защищать кожу от воздействия УФ-лучей, а следовательно не допускать возникновение солнечных ожогов.
  13. Бытует мнение, что черный чай замедляет процесс старения.

При регулярном употреблении черного чая мужчины ощущают бодрость и прилив сил в течении дня. Для женщин этот удивительный напиток также полезен. Он помогает улучшить состояние кожи, укрепить волосы, ногти. Благодаря небольшой калорийности напитка и его очищающим свойствам, черный чай активно применяют для похудения.

Какой чай выбрать: рассыпной или в пакетиках?

Многие предпочитают пакетированный чай, так как его удобно заваривать и отходов меньше. Однако в такой чай производители добавляют много ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей. Поэтому аллергикам стоит с осторожностью употреблять такой продукт. Как известно, чай в пакетиках — это чайная пыль — пережаренные и неподходящие листы, которые остались после отбора и производства чая. Поэтому отдавайте предпочтение листовому чаю, чтобы можно было визуально оценить качество продукта.

Чай должен приносить максимум пользы организму человека, а не вред. Именно поэтому его необходимо уметь правильно заваривать. Процесс приготовления чая начинается с кипячения воды. Лучше использовать фильтрованную ключевую или родниковую воду. Колодезная вода портит вкус чая, поэтому от нее следует отказаться. Подходящая температура воды — 95 градусов.

Чайник предпочтительнее выбрать из красной либо фиолетовой глины. Ополоснуть чайник кипятком и насыпать заварку (1 ч.л. на 250-300 мл воды), наполнить чайник кипятком до середины, закрыть крышкой и полотенцем (носик также прикрыть). Настоять черный чай 3-5 минут и дополнить чайник водой. Не следует удалять пенку, которая образуется сверху, в ней содержатся эфирные масла.

Крепкий чай

Свежеприготовленный крепкий чай способен повышать давление, возбуждать нервную систему из-за повышенного содержания кофеина в нем. Однако и увлекаться таким напитком не стоит, так как он может оказывать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Если добавить в крепкий черный чай молока и сахара, то он поможет при отравлениях медикаментами, химикатами, алкоголем. Такое сочетание чая способно даже уменьшить силу последствий радиоактивного облучения.

Применение чая в косметологии

Черный чай также подходит для наружного применения, например, в косметологии. Компрессы на веки с заваренным черным чаем эффективно борются с темными кругами под глазами, причем за считанные секунды после наложения компресса. Освежить и тонизировать кожу лица поможет компресс из крепкого чая. Черный чай активно применяют в создании масок, лосьонов, благодаря его омолаживающим свойствам.

Наши бабушки ополаскивали седые волосы крепкой заваркой черного чая. При регулярном использовании волосы приобретали коричневый оттенок.

Можно ли пить черный чай при беременности и грудном вскармливании

Бытует мнение, что черный чай противопоказан беременным и кормящим женщинам. Однако в нем кофеина намного меньше, чем в зеленом. Поэтому при слабом заваривании черный чай принесет только пользу.

Черный чай детям

Небольшое количество слабо заваренного чая с молоком и с минимальным количеством сахара разрешено давать детям с 2 лет. Дневная норма — 1-2 чашки.

Для малышей до года подойдет специальный чай в гранулах, его можно давать малышу с одного месяца. Такой чай способен успокоить ребенка, уменьшить колики и газы в животике ребенка, нормализовать пищеварение. Суточная норма — 50-150 мл (в зависимости от возраста).

Вред черного чая

Большие дозы употребления ароматного напитка могут негативно повлиять на работу почек, нарушить работу щитовидной железы, разрушить костную ткань. Все дело в минеральном веществе, которое имеется в составе черного чая — фторе. При его переизбытке в организме могут начаться необратимые процессы.

Крепкий чай способен повышать давление, что противопоказано гипертоникам. Не стоит также исключать индивидуальную непереносимость продукта.

Заварка черного чая не должна оставаться на ночь или на сутки. Так создается благоприятная среда, в которой развиваются вредные микроорганизмы, способные вызвать ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не стоит превышать количество употребления черного чая — 2-3 чашки в день для взрослого. Если употреблять более 5 чашек ежедневно, то организм лишится магния, необходимого для нормального функционирования нервной системы. В итоге у человека появляется слабость, хроническая усталость, рассеянность, нарушается сон.

witamin.ru


Смотрите также