Чай черный байховый вред и польза


Что такое байховый чай и чем полезен

Черный байховый чай не является диковинкой, появившейся недавно на прилавках магазинов нашей страны. Несмотря на это, многие смутно представляют, чем он отличается от тысячи других сортов чая. Разберемся, когда такой чай попал к нам и как с ним нужно обращаться?

Байховый чай – гость с восточного берега

Черный байховый чай появился в Европе несколько столетий назад и в те времена воспринимался как китайская экзотика. Почти сразу значение слова «байховый» на европейской почве изменилось. В китайском языке выражение «бай хуа» означает, как ни странно, «белые реснички». А что общего у белых ресничек и черного чая? Верно! Ничего.

В средневековом Китае этим выражением обозначали элитарный сорт белого чая, производство которого считалось настоящим искусством. Встречая европейских торговцев, китайцы сразу смекнули, что белые гости не сильно-то разбираются в сортах чая. Обыкновенный чай они выдавали за знаменитый бай хуа, тем самым повышая его стоимость в разы. Со временем трудное для европейских языков бай хуа заменилось на прилагательное «байховый».

Байховый чай противопоставляется плиточному и прессованному. Главная его особенность состоит в том, что он рассыпной. Не трудно догадаться, что это наиболее распространенный вид чая в нашей стране.

Цвет готового напитка – черный. Серый или другой оттенок чаинок стразу же выдает его низкое качество. Такой чай будет пресным и не порадует утонченным ароматом.

О чем еще следует помнить при выборе заварки?

  • Цвет чаинок должен быть максимально приближенным к черному.
  • Сама масса должна быть однородной. В идеальном варианте чаинки одинакового размера. В низкокачественном продукте вместе с мелкими чаинками попадается пыль и всяческий мусор.
  • Не покупайте чай со странными нежелательными включениями – кусками фольги, обломками чайных веточек и т. д.
  • Скрученные чаинки – показатель высокого качества. Это значит, что будущая заварка прошла ферментацию.
  • Влажность заварки – свидетельство ее опасности для здоровья. В слишком влажном чае появляется плесень, и он становится токсичным.
  • Чай не должен быть и со жженым. Чтобы исключить такой вариант, разотрите несколько чаинок между пальцами. Если они превратились в пыль, то перед Вами продукт низкого качества. Еще один верный признак – это горелый запах.
  • Запах черного байхового чая – либо сладкий, либо смолисто-цветочный. Качественная заварка не пахнет гарью, металлом, бензином, рыбой или кошачьим кормом

Читайте также:  Индийский чай Ассам

Байховый чай, как и любой другой вид этого напитка, может стать союзником в борьбе с проблемами со здоровьем. Какую же пользу он принесет?

  • Взбодрит утром. Содержание кофеина в черном чае не меньше, чем в кофе. Он имеет немного другую структуру, благодаря которой действует дольше.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы: очищает сосуды, укрепляет их стенки, улучшает работу сердечной мышцы.
  • Спасает от болезней пищеварительной системы.
  • Стимулирует выработку серотонина, обеспечивая хорошее настроение.
  • Улучшает мозговую действительность, помогает концентрировать внимание, запоминать даже мельчавшие подробности.
  • Поможет сохранить зубы здоровыми и спасет их от кариеса (конечно, если пить его без сахара).

Не нужно думать, что такой чай принесет исключительно пользу. В некоторых случаях лучше отказаться от чашечки ароматного напитка. Кто входит в группу риска?

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Неумеренное употребление этого напитка может спровоцировать нежелательное расширение сосудов и учащенное сердцебиение.

  • Страдающие воспалительными процессами слизистой оболочки желудка.
  • Гипертоники. Черный байховый чай повышает давление.
  • По той же причине он противопоказан больным глаукомой.
  • Тем, у кого проблемы с засыпанием, лучше не пить чай на ночь.
  • Людям с повышенной нервной возбудимостью.

Этот вид напитка готовить нужно тоже по-особенному, учитывая его главную характеристику – рассыпчатость.

Чаинки нельзя заливать крутым кипятком. Он убьет все полезные свойства и значительно исказит аромат и вкус. В Китае традиционно такую заварку заливают чуть остывшей водой (примерно до 80-90º С). Посуду нужно подобрать особенную. Лучше всего подходят фарфоровые чайники для заваривания: они мягкие по фактуре и легко отдают тепло.

Китайцы верят, что заваривание чая лучше всего доверить женщине. Только женская энергетика сделает его полезным и вкусным. Очень важно подходить к делу с хорошим настроением. Китайские верования гласят, что чаинки прекрасно чувствуют мельчайшие колебания души. Негативные эмоции сделают напиток непригодным для употребления.

sdelaychay.ru

Зеленый байховый чай, польза и вред, как заваривать чай

Чай является самым благородным и древним напитком. Вокруг него слагаются легенды, сказания, ему посвящены чайные церемонии. В чае содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают организму справиться с различными заболеваниями, приостановить преждевременное старение. В чайных лавках всех стран сейчас можно увидеть разнообразные виды и сорта чаев: черный, зеленый, красный чаи, каркаде, фруктовый и травяной. Особой популярностью пользуется байховый чай. Многие ошибочно предполагают, что байховым называют только черный чай, поступающий в продажу в рассыпном виде. Но это не так.

Байховый чай: что это

Байховый чай что это такое? Байховый чай «бай хао» может быть разных видов в зависимости от технологии изготовления: черный, красный, зеленый. Изначально байховыми считался только белый сорт чая, который производили из зачатков листиков с мелкими ворсинками белого цвета. Чем больше почек имелось в чае, тем больше он ценился. Этот сорт собирался и перерабатывался вручную. Чай получался душистым, ароматным и вкусным. Со временем понятие «байховый» распространилось почти на все чайные сорта, хотя это не всегда соответствовало свойствам белого чая.

Полезные свойства зеленого байхового чая

Зеленый байховый чай очень популярен в Японии и Китае. Он хорошо тонизирует, освежает, быстро утоляет жажду. Заваренный чай получается светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. Напиток имеет терпкий вкус, аромат лепестков роз и сухого сена. Чай обладает множеством полезных свойств:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • благоприятно воздействует на аденому простаты;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает похудеть.

Чай благоприятно воздействует на иммунную систему. Даже одна чашечка этого напитка улучшает настроение и дарит заряд бодрости. Регулярный прием чая предотвращает развитие инфекционных заболеваний, укрепляет организм. Чай обладает противомикробным и противовирусным действием.

Вас может заинтересовать:  Экстракт зеленого чая. Сферы применения

Напиток замедляет старение организма. Среди тех, кто принимает этот чай регулярно, очень много долгожителей. Он способен улучшить обмен веществ.

Чай применяется в косметологических целях. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, улучшают состояние кожи, замедляют ее старение. Кожа становится красивой, нежной и гладкой при употреблении средств, в состав которых входит экстракт байхового чая.

Байховый чай полезен для мужского здоровья. Доказано, что большинство мужчин после 40 лет страдают от аденомы простаты. Результаты исследований показали, что те мужчины, которые принимали до 5 чашек зеленого чая в сутки, в два раза меньше болели простатитом.

Зеленый чайный напиток оказывает благоприятное воздействие на организм диабетиков. Уровень сахара при регулярном употреблении снижается.

Такой чай оказывает антиоксидантное действие. Он снижает риск развития злокачественных опухолей. Зеленый чай нейтрализует вред от излучений.

Чай помогает при отравлениях, расстройствах пищеварения. Для нормализации состояния рекомендуется несколько дней пить крепкий зеленый чай.

Зеленый байховый чай разрешен к употреблению беременными женщинами. Он снижает токсикоз.

Часто этот сорт чая помогает похудению. Он обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, снижая вес. В чайном напитке содержится много полифенолов, они усиливают теплообмен, помогая сжигать жиры.

Противопоказания зеленого байхового чая

  • Совмещать прием чая с алкоголем не рекомендуется. Этим можно сильно подорвать состояние печени и почек.
  • Не нужно пить низкосортный зеленый чай. Вреда он не причинит, но и пользы в нем нет. Лучше приобрести чай в специализированном магазине.
  • На голодный желудок зеленый чай специалисты не советуют употреблять даже здоровым людям. Это может оказать раздражающее действие на слизистую желудка.
  • Нельзя заваривать чай повторно, не рекомендуется пить вчерашний чай.

Как заваривать зеленый байховый чай

Говоря о байховом чае, пользу и вред которого мы уже рассмотрели, стоит уточнить, что нужно пить только свежезаваренный чай. Лучше использовать родниковую или очищенную воду. Температура для заваривания зеленого чая должна составлять не более 80°С. Если использовать кипяток, полезные свойства чая улетучатся, вкус напитка тоже может ухудшиться.

Посуду для заваривания нужно прогреть горячей водой. На 150 мл воды стоит взять одну чайную ложку заварки. Чай заваривается, оставляется для настаивания на две минуты. Первую заварку после этого лучше сразу слить и снова залить водой. Тогда заварка сможет по-настоящему раскрыться. Чай разливается по чашкам. Вкус чая должен быть насыщенным, даже слегка горчить. Те, кто любит сладкий чай, могут добавить ложечку меда.

Для оздоровительного эффекта рекомендуется пить до четырех чашек зеленого чая в сутки. В доброй и старой Англии выпивают до пяти чашек чая, соблюдая все правила чайной церемонии.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Черный чай: отзывы, польза и вред

В некоторых странах употребление чашечки ароматного черного чая возведено в традицию или ритуал. Но в чем же состоит магия этого чарующего напитка, какую он несет пользу и вред?

Описание

Как делают:

  • Только тот чайный лист, который был подвергнут полной ферментации вправе называться черным.
  • Согласно традиционной технологии это процесс длится от 14 до 30 суток.

Необходимо понимать, что черный чай никогда не употребляется на пустой желудок. Это может вызвать тошноту и рвоту, головокружение.

  • После подготовки к потребителю поступает плиточный, пакетированный, байховый или гранулированный продукт, иногда прошедший дополнительную ароматизацию.
  • Вкус готового напитка приятный, терпкий, но лишенный горечи.
  • Настой отличается красным или оранжевым цветом.

Виды

Распространение получили те разновидности черного чая, которые представлены ниже:

  1. Юньнань. Высококачественные сорта, содержащие розу, лонган и личи. Готовый напиток получается золотисто-оранжевым со сладким, но не вяжущим ароматом.
  2. Кимынь. Готовый настой отличается удивительно приятным купажом, в котором преобладают нотки фруктов, сосны и красного вина. Это достаточно молодой сорт, содержащий небольшое количество кофеина.
  3. Дарджилинг. Этот сорт ценится гораздо выше прочих, особенно в Англии. При условии правильного заваривания настой получается светлым. Напиток отличается цветочным ароматом, тонким мускатным, терпким привкусом.
  4. Чай Ассамский. Сорт легко распознать по умеренно цветочному, специфически пряному аромату с нехарактерными для черных чаев медовыми нотками. Напиток раскрывается легким солодовым привкусом со свежим оттенком.
  5. Чай цейлонский. Эта разновидность представлена чаями среднего и высокого качества. Настой получается насыщенным и ароматным, с выраженным терпким вкусом и ароматом.
  6. Лапсанг Сушонг. Напиток легко узнать по своеобразному копченому, пряному привкусу. Настой отличается интенсивным красно-бордовым цветом.
  7. Эрл Грей. В классическом понимании это черный чай с добавлением бергамотового масла. Сравнительно недавно ароматизации стали подвергать зеленые и белые сорта.

Цена и где купить:

  • Хороший черный чай можно приобрести в специальных чайных салонах и магазинах.
  • Средняя стоимость 50 граммов сухого сырья составляет 105 рублей и выше.

Состав

Химический состав черного чая представлен в таблице.

Вещество Процентное содержание Полезные свойства
Дубильные вещества (полифенолы, катехины, танин) От 15.0 до 30.0%
  • Бактерицидное, ранозаживляющее, бактерицидное действие.
  • Вяжущие свойства.
  • Ответственны за проницаемость сосудов.
Витамин Р
  • Выравнивает давление.
  • Снимает аллергические реакции и отеки.
  • Стимулирует кору надпочечников.
  • Улучшает переваривание пищи.
Витамин С
  • Антиоксидант.
  • Обуславливает здоровье сосудов, сердца.
Витамины В1, В2
  • Благотворное воздействие на нервную систему и мозговую деятельность.
Пантокриновая (фолиевая) кислота
  • Способствует выработке серотонина.
  • Положительно влияет на нервные волокна.
  • Запускает процессы регенерации.
Минеральные, зольные вещества (магний, фосфор, калий, кальций)
  • Комплексное воздействие на ткани и органы.
Эфирные масла
  • Улучшение памяти, внимания, работоспособности.
  • Противовирусные, бактерицидные свойства.
Алкалоиды (танин, кофеин) 2-4%
  • Усиление иммунитета.
  • Улучшение усвояемости витамина С.
  • Жаждоутоляющие, тонизирующие свойства.
Белковые ферменты 24-29%
  • Питательная ценность.
  • Улучшение пищеварения.
Углеводы (клетчатка, крахмал, сахароза) До 16%
  • Источник энергии.
  • Выведение из организма токсичных веществ.
  • Улучшение перистальтики.
Аминокислоты
  • Регенерирующее действие.
  • Строительный элемент для клеток.
Смолистые вещества
  • Улучшаю пищеварение.
  • Возбуждают аппетит.
Пектиновые вещества
  • Стабилизация обменных процессов.
  • Профилактика развития рака.
Органические кислоты (лимонная, щавелевая, янтарная, щавелевая) До 1%
  • Укрепление иммунитета.
  • Санация кишечника.

Черный чай предпочитал император Шен Нунг, который утверждал, что именно такие чайные листья дарят людям настоящую бодрость и тонус.

Энергетическая ценность 100 мл напитка – 109 кКал.

Выбор чайного листа должен подчиняться принципам, представленным ниже.

Тип чайного растения:

  • Ассамский – цейлонский, индийский, кенийский, угандийский чай.
  • Китайский – дарджилинг, грузинский, вьетнамский, китайский, японский чай.

Тип чайного листа:

  • Экстрагированные (растворимые чаи).
  • Прессованные (таблетированные, плиточные, кирпичные).
  • Байховые (листовые, средние, мелкие чаинки).

По происхождению:

  • Китай. Производит лучшие сорта цельнолистового чая.
  • Индия. В стране изготавливают лучшие сорта резаных чаев.
  • Цейлон. Широко выпускается гранулированный и резаный чай.

Маркировка:

  • «Т» — редкий и дорогой чай, состоящий из типсов – нераспустившихся почек.
  • «Р» — в России обозначает высококачественный байховый чай. Сырье представлено молодыми листьями, покрытыми легкой белой опушкой.
  • «ВР» – высококачественный чай из рубленых листьев.
  • «ВОР» – чай среднего качества из рубленых листьев.
  • «О» — цельный скрученный лист самого высокого класса.
  • «ОР» — смесь двух представленных выше сортов соответствующей маркировки.

Категории чаев с маркировкой «ОР»:

  • SFTGFOP. Высококачественный, дорогостоящий сорт, практически типсовый. Далее, в каждом сорте чая содержание типсов уменьшается.
  • FTGFOP.
  • TGFOP.
  • GFOP.
  • FOP.

Первые документальные источники, в которых упоминается черный чай, датируются IV веком нашей эры. В Восточной Азии напиток использовался в качестве лекарства. Человечество употребляет его, как бодрящий напиток, более 700 лет.

Дополнительная маркировка:

  • Sushong «S». в чае содержится старый лист, придающий купажу специфические нотки.
  • Dust «D». Чай содержит пыль.
  • Special «S». Чай является эксклюзивным.
  • LongLeaf «LL». Длиннолистовой сорт.
  • Fannings «Fngs». Букет содержит мелкую высевку чая высокого качества.

Визуальные характеристики качественного сухого чая:

  • Насыщенный аромат.
  • Отсутствие искусственных ароматизаторов.
  • Равномерный, насыщенный черный цвет. Допускается вкрапление оранжевых почек.
  • Отсутствие мусора, палочек.
  • Мягкий на ощупь.

Польза и вред

Чем полезен:

  • Мягкое воздействие на нервную систему – бодрящий и тонизирующий эффект.
  • Улучшение кровообращения, нормализация сердечной деятельности, очищение сосудов, препятствует тромбообразованию.
  • Стабилизирующее воздействие на пищеварительный тракт, содействие выработке желудочного сока. Профилактика бактериальных поражений ЖКТ.
  • Регулирование обменных процессов.
  • Восстановление кишечной микрофлоры.
  • Сохранение здоровья полости рта.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата, в частности, костей.
  • Укрепление иммунитета.
  • Способствует продуцированию достаточного количества инсулина, серотонина.
  • Стимуляция мозговой деятельности.

Противопоказания и вред

Охлажденный черный чай был презентован в XIX веке одним из английских чаеманов. Такой способ употребления особенно популярен в США.

При условии избыточного употребления напиток способен оказать негативное действие:

  1. Наблюдается расширение сосудов, что увеличивает нагрузку на сердце, усиливает сердцебиение.
  2. Нарушение деятельности ЖКТ. Сильная выработка желудочного сока, что вредно при язве и гастрите.
  3. Гипертоник допустимо употреблять лишь слабозаваренный чай, так как он способствует повышению давления.
  4. Злоупотребление может вызвать бессонницу, повышенную нервную возбудимость.

Особенности применения и профилактика

Особенности применения:

  • Черный чай не рекомендовано употреблять при беременности и грудном вскармливании.
  • В детском возрасте подается только слабозаваренный напиток.
  • Диабетикам рекомендовано выпивать от двух до трех чашечек в день без добавления сахара.
  • Лицам с избыточным весом чай поможет стабилизировать обмен веществ и улучшить пищеварение. Употребляя около 300 мл хорошего черного чая без добавок в день, можно добиться положительной динамики. Также рекомендовано пить чай после физических нагрузок.

Напиток является профилактическим средством и не допускает развития таких заболеваний:

  • Инсульт. Сбой мозгового кровообращения, для которого характерна острая форма.
  • Заболевания сосудов и сердца, в том числе ишемии, ревмокардита, тромбоза.
  • Кариес. Патологический процесс, захватывающий твердые ткани дентина.
  • Онкология.
  • Дизентерия. Инфекционное поражение ЖКТ.
  • Язва. Дефект слизистой, имеющий локальный характер проявления.

Как заваривать черный чай правильно. Как хранить

Самые популярные рецепты приготовления черного чая приведены ниже.

Чай с лимоном

Ингредиенты:

  • Чай гранулированный – 5-7 г.
  • Лимон – одна долька.
  • Сахарок по вкусу.

Черный чай — самый потребляемый во всем мире.

Методика приготовления:

  1. Чай закладывается в фарфоровый заварник и на ½ заливается крутым кипятком.
  2. Затем в него добавляется сахар, черед три минуты, кипяток добавляется полностью.
  3. Чай настаивается две минуты, разливается по чашечкам, в которых лежит лимон.

«Вишенка»

Ингредиенты:

  • Чай крупнолистовой – 5-7 г.
  • Листья вишни или сухие плоды – 0.5 ч. л.
  • Сахарок по вкусу.

Методика приготовления:

  1. В ошпаренный чайник закладывается чай и листья, которые заливаются кипятком.
  2. Напиток заваривается пять минут и подается с сахаром.

Черный чай нельзя заваривать дважды. Сухое сырье принято хранить в плотно закрытой таре из керамики или жести, в удалении от высоких температур, влажности, остропахнущих, ароматных веществ.

Отзывы

Елена — 32 года

Я давно перестала пить кофе, успешно заменив его на дорогостоящие сорта черного чая. Напиток ничуть не хуже, также бодрит и тонизирует, а вреда для здоровья гораздо меньше.

Владимир — 61 год

Моя жена постоянно заваривает черный чай на молоке. Это изумительно вкусный и полезный напиток. В свои годы я готов похвастаться отменным здоровьем.

Черный чай очень вкусный, ароматный, насыщенный напиток, который позволяет сохранить здоровье или улучшить его состояние.

Полезные свойства черного чая:

Поделиться:

1 Комментарий

provitaminki.com

Чай чёрный байховый сухой

Байховый чай (от китайского бай хуа — «белый цветок», название едва распустившихся почек чайного листа, одного из компонентов чая, придающих ему аромат и вкус) — торговое название рассыпного чая, выработанного в виде отдельных чаинок (в отличие от прессованного, «плиточного» или «кирпичного» чая).

В зависимости от технологии производства различают чёрные, зелёные, жёлтые и красные (улуны) байховыe чаи.

Калорийность сухого чёрного байхового чая

Калорийность сухого чёрного байхового чая составляет 152 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сухого чёрного байхового чая

Сухой чёрный байховый чай содержит пищевые волокна, органические кислоты, воду, моно- и дисахариды, золу (калоризатор). В чёрный чай входят витамины А, РР, В1, В2, С, а так же кальций, магний, натрий, калий, фосфор.

Полезные свойства сухого чёрного байхового чая

Сухой чёрный байховый чай обладает антисептическим и бактерицидным действием, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует жирнокислотный и холестериновый обмен, предотвращает образование камней в почках и печени, повышает количество гемоглобина в крови, используется при лучевой болезни, гепатите, дизентерии, ангине, ОРЗ, при желудочных расстройствах, при брюшном тифе.

Противопоказания и вред сухого чёрного байхового чая

Противопоказан чай при индивидуальной непереносимости и больным глаукомой. Сухой чёрный байховый чай не рекомендуется пить в больших количествах, так как он повышает глазное давление.

www.calorizator.ru


Смотрите также