Цедра лимона вред и польза


Цедра лимона - что это такое? Вред и польза цедры лимона :

Лимон с древности известен своей пользой для человеческого организма. Но позже люди узнали, что не только сам этот кислый фрукт оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Польза цедры лимона также неоспорима. Потому, выбрасывая то, что осталось от фрукта, помните, что его кожура тоже способна оказать помощь иммунной системе. И медиками, и диетологами неоднократно замечались многие полезные свойства такого продукта, как цедра лимона. Что это за свойства? И какой вред она может нанести человеческому организму? Давайте узнаем!

Цедра лимона - что это?

Во-первых, это один из самых непонятных и в то же время часто встречающихся ингредиентов во многих кулинарных рецептах. Ее энергетическая ценность на 100 грамм составляет 47 килокалорий, в сыром виде она содержит 1,5 г белков, 5,4 г углеводов и 0,3 г жиров, а также обладает большим количеством витамина C. Помимо этого, кожура фрукта содержит такие минералы, как селен, фосфор, натрий, калий, кальций, цинк, железо, магний и медь.

Цедра лимона - что это? Тончайший наружный слой кожицы фрукта, обладающий насыщенным желтым цветом. Именно в нем находятся те эфирные масла, которые обладают приятным запахом, характерным для желтого плода. Интересно то, что тертая цедра лимона не добавит кислоты блюду, но вот его приятный аромат точно обеспечит.

Как сделать?

Во многие блюда (мясные, рыбные, изделия из теста, а также в чай) входит такой ингредиент, как цедра лимона. Как сделать ее правильно? Забегая вперед, скажем, что это очень просто.

Необходимо напомнить, что цедра лимона – это как раз та часть кожуры, которая придает фрукту его яркий оттенок. Так как приготовить цедру лимона?

Первое, что мы делаем – хорошо моем плод, с которого собираемся снимать шкурку. Неплохо, если при мытье вы будете использовать щетку. Также необходимо подержать лимон в кипятке около пяти минут. Далее вытираем его насухо и срезам с фрукта верхушку. Следующий шаг - трем его на мелкой терке, следя за тем, чтобы снимался именно верхний слой, обладающий желтой окраской. Это и есть цедра лимона. Как сделать так, чтобы она хранилась дольше? Легко! Ее можно заморозить, причем после разморозки она будет обладать не меньшим набором лечебных свойств.

Как употреблять цедру?

Принимать лимонную цедру можно в любом виде, который будет наиболее удобен и приятен человеку. Можно ее заморозить и в дальнейшем добавлять в нужном количестве во все блюда и в чай – она является универсальной приправой, которую рекомендуется смешивать с перцем. Можно употреблять ее в мороженом виде, посыпав небольшим количеством сахара. Из кожуры лимона можно приготовить цукаты или добавить ее в выпекаемое печенье - будет очень вкусно! Также цедру можно заморозить в кубиках льда, а в дальнейшем добавлять в различные напитки. Для напитков можно использовать скрученные и засушенные жгутики из корки лимона. Перемолотая цедра может использоваться для замены экстракта фрукта, а также для создания лимонного сахара.

Цедра лимона: полезные свойства

Помимо аромата и вкуса, цедра обладает множеством полезных свойств, поэтому регулярное употребление кожуры лимона поможет вам сохранить здоровье организма на долгие годы.

Цедра эффективна в профилактике онкологии

Одним из важнейших компонентов лимонной кожуры считается сальвестрол. Это вещество в сочетании с лимоненом способно препятствовать развитию в организме человека раковых клеток. Поэтому употребление цедры – один из способов профилактики онкологических заболеваний.

Помогает снизить вес

В составе кожуры этого кислого фрукта содержится такое вещество, как пектин. Его многие женщины знают как компонент, который эффективно помогает в борьбе за стройную фигуру. Поэтому, регулярно употребляя лимонную цедру, можно обрести надежного помощника, расщепителя лишнего жира, способного поддерживать красоту фигуры.

Выводит токсины

Цедра лимона богата таким веществом, как биофлавоноид, более известным как витамин P. Это весьма многофункциональное вещество. Во-первых, при обмене веществ оно способно снижать вред некоторых окислительных реакций, протекающих в организме. Во-вторых, оно эффективно выводит токсины из организма, к примеру, те, что способствуют появлению зависимости от всевозможных алкогольных напитков или склонности к хроническому перееданию, чрезмерному употреблению пищи.

Способствует сохранению молодости кожи

В лимонной цедре в большом количестве содержатся антиоксиданты и свободные радикалы – вещества, которые играют большую роль в сохранении молодости и здоровья кожи. Регулярное употребление цедры кислого фрукта поможет коже долгое время оставаться упругой, сопротивляться появлению морщинок, а также противостоять появлению пигментации и изменению цвета. Интересным фактом является то, что лимонная цедра успешно может заменить тоник, который зачастую используют против жирности кожи. Также можно применять корку для приготовления скраба для тела.

Помогает избавиться от пигментных пятен

Если регулярно протирать коркой лимона лицо, то в скором времени вы будете удивлены изменениями. С помощью цедры вы сумеете избавить кожу от угрей, прыщей и многих других несовершенств. Особенно полезна она будет для людей, страдающих от пигментных пятен. Множество народных рецептов советует положить на пигментное пятно небольшой кусочек цедры лимона и оставить на час. Это поистине волшебное вещество тонизирует кожу, обладает отбеливающим эффектом, а также делает кожу подтянутой и гладкой.

Укрепляет кости

Одним из хороших источников кальция является кожица лимона, а большое количество витамина C позволяет организму усвоить кальций, что помогает укрепить кости. 100 грамм цедры содержит порядка 134 миллиграмм кальция. Если вы будете регулярно употреблять кожицу этого кислого фрукта в пищу, то сможете избежать появления таких заболеваний, как, например, артрит, остеопороз и ревматизм.

Поддерживает иммунитет

Как уже было сказано выше, в лимонной кожуре в большом количестве содержится витамин C, которого, кстати говоря, в цедре больше, чем в соке из этого кислого фрукта и даже в самом плоде. В 100 граммах лимонной цедры содержится около 129 миллиграмм витамина C. Это позволяет не только поддерживать необходимый уровень иммунитета, но и следить за здоровьем полости рта. Лимонная кожура способна устранить неприятный запах, предотвратить кровоточивость десен, появление различных микроорганизмов, наносящих вред зубам.

Способствует правильной работе сердца

Комфортной и правильной работе сердца способствует употребление такого продукта, как лимонная цедра. Сердечной мышце помогает калий, содержащийся в ней в значительном количестве. На 100 грамм цедры лимона приходится примерно 160 миллиграмм калия. Помимо этого, на работу сердца влияют и такие вещества, как полифенолы, которые способны снижать в организме уровень холестерина.

Обеззараживающий эффект

Помимо всего прочего, лимонная цедра знаменита своими противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Эти лечебные свойства применимы не только в дерматологии. Лимонная цедра находит применение в профилактике и лечении тромбоза и анемии. Также ценным свойством кожуры этого кислого фрукта является то, что она способна очищать печень и улучшать кровообращение.

Настойка на цедре лимона обладает не меньшим набором лечебных свойств.

Вред лимонной цедры

Несмотря на обилие полезных свойств, некоторым людям все же стоит быть аккуратнее с таким продуктом, как цедра лимона. Что это за люди? Те, кто страдает такими заболеваниями, как язва желудка, например, и прочими расстройствами пищеварения. Дело в том, что за счет большого содержания лимонной кислоты в цедре слизистая оболочка будет раздражаться, что может повлечь за собой сильную изжогу или общий дискомфорт в районе желудка. Также с цедрой следует обращаться осторожно людям, склонным к аллергии, поскольку этот продукт, наряду с другими цитрусовыми, способен вызвать аллергическую реакцию организма в виде крапивницы.

Лимонная цедра в хозяйстве

Если подбросить немного кожуры в мусорное ведро, неприятный запах исчезнет. Также цедру лимона можно поставить в холодильник. Тогда она не только впитает в себя неприятные запахи, но и наполнит холодильник приятным ароматом. Лимонная цедра поможет избавиться от накипи, образовавшейся в чайнике. Корку лимона можно использовать для того, чтобы повысить в помещении влажность.

www.syl.ru

Цедра лимона: польза и применение - Шаг к Здоровью

Большинству из нас многое известно о пользе лимонов, но все же мы сильно недооцениваем эти цитрусовые. Как мало мы знаем о лимонной цедре!

Так сложилось, что мы привыкли использовать лимоны для получения сока, который широко применяется как в кулинарии, так и в медицинских целях. Но редко кому из нас приходилось слышать о том, что цедра лимона содержит в 5-10 раз больше витаминов, чем сок этих цитрусовых.

И мало кто знает, что своими целебными свойствами лимон во многом обязан именно своей кожуре.

Цедра лимона: в чем заключается ее польза?

В лимонной цедре содержится большое количество важных для нашего здоровья веществ: эфирное масло лимона, цитронелла, фелландрен, витамин С, лимонная кислота, яблочная кислота, муравьиная кислота, гесперидин, пектин и т. д.

  • Было обнаружено, что цедра лимона способствует очищению нашего организма от токсинов. Поэтому можно утверждать, что она обладает омолаживающим эффектом.
  • Помогает справиться со вздутием живота, сокращая объем газов в кишечнике.
  • Благодаря большому количеству содержащихся в ней антиоксидантов, цедра лимона играет важную роль роль в очищении печени и стимулирует выведение токсичных веществ и шлаков из организма человека.
  • Нормализует пищеварение и помогает избежать появления запора.
  • Высокое содержание в лимонной кожуре различных витаминов (главным образом, витамина С) способствует укреплению иммунной системы, что в свою очередь помогает избежать возникновения различных инфекций, гриппа, простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Восстанавливает щелочной pH-баланс крови.
  • Снижает повышенное артериальное давление.
  • Успокаивает беспокойство и тревогу.
  • Цедра лимона — отличный натуральный антисептик.
  • Благодаря своим вяжущим свойствам лимонная кожура благотворно воздействует на жирную кожу.
  • Отбеливает зубы и осветляет пятна на коже.
  • Снижает риск развития раковых заболеваний.

Цедра лимона против рака

Результаты недавно проведенных исследований показали, что содержащиеся в цедре лимона вещества являются в 10 раз более эффективными в борьбе с раковыми клетками, чем обыкновенная химиотерапия.

Способность лимонной кожуры выводить из организма токсины наряду с большим числом содержащихся в ней питательных микроэлементов имеют решающее значение как в профилактике, так и лечении некоторых видов рака.

Недавно были опубликованы результаты исследования, проводившегося с 1970 года, в рамках которого было осуществлено более 20 экспериментов. Было обнаружено, что экстракт цедры лимона способен разрушать злокачественные клетки 12 видов рака. В их число входят рак молочной железы, рак простаты, колоректальный рак и рак поджелудочной железы.

Самое удивительное заключается в том, что цедра лимона в отличие от медицинских препаратов для лечения онкологических заболеваний не наносит никакого вреда человеческому организму и не обладает никакими побочными эффектами.

Как правильно использовать цедру лимона

Как правило, лимонная цедра используется при приготовлении десертов и других блюд, чтобы придать им характерную горчинку. Несомненно, учитывая разнообразные полезные свойства лимонной кожуры, мы могли бы гораздо чаще включать ее в наш рацион.

В этом тебе помогут три небольших совета:

  • Как получить цедру? Тщательно вымой лимон и убери его в морозильную камеру. Оставь его там на несколько часов — цитрус должен хорошо замерзнуть. После этого возьми терку и потри лимон. Это позволит тебе получить тертую цедру. Как вариант, можно измельчить лимон в блендере. Полученную таким образом цедру можно добавлять в супы, салаты, соки, соусы, различные блюда из макарон и риса, суши и рыбные блюда…
  • Если тебе захотелось лимонада, измельчай лимон в блендере целиком — в этом случае фрукты принесут максимальную пользу твоему здоровью. Конечно, вкус лимонада в этом случае будет немного другим, но напиток останется освежающим и вкусным.
  • Тертую лимонную цедру можно использовать при приготовлении алкогольных коктейлей из виски, вина или водки. Она придаст напиткам неповторимую изысканную нотку.

Чай из лимонной цедры

Хорошей альтернативой употреблению целого лимона является чай из лимонной цедры. Этот напиток может стать частым гостем на твоем столе. Ведь такой чай позволит очистить твой организм от токсичных веществ, выводя токсины и шлаки и борясь с свободными радикалами, которые накапливаются в теле человека из-за загрязнения окружающей среды, использования химических средств, курения, неправильного питания и других факторов.

Этот напиток обладает антибактериальными и противомикробными средствами, а также является эффективной профилактикой простудных заболеваний благодаря высокому содержанию витамина С.

Ингредиенты

  • 1 литр воды
  • Цедра и сок двух лимонов
  • Мед или стевия

Приготовление

  • Налей в кастрюлю или металлический чайник воды и положи туда же лимонную цедру. Кипяти воду на сильном огне в течение 15 минут.
  • После этого сними ее с огня и добавь в кастрюлю лимонный сок.
  • В конце можешь подсластить немного чай, добавив в него чуть-чуть меда или стевии.

Пить такой чай ты можешь как холодным, так и горячим. Рекомендуется выпивать его после еды, за исключением завтрака. В этом случае лимонный чай лучше пить натощак, перед приемом пищи.

steptohealth.ru

Цедра лимона: польза и вред

Практически каждый из нас, употребляя в пищу лимон, совсем не задумывается также о пользе и вреде цедры лимона, безжалостно выкидывая кожуру в мусорное ведро. А ведь именно цедра содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, так необходимых нашему организму. Поэтому очень часто кожура цитрусового фрукта используется в терапии, косметологии, кулинарии. Полезные свойства кожуры объясняются её химическим составом. Цедра содержит каротин, клетчатку, калий, магний, кальций, также бета-каротин и фолиевую кислоту. Таким образом, лимонная кожура успешно применяется в следующих направлениях.

  1. Терапия различных заболеваний:
  • профилактика остеопороза, тромбоза, варикоза, полиартрита;
  • нейтрализация канцерогенов, имеющихся в организме;
  • замедление процесса раковых заболеваний;
  • излечение грибковых и микробных инфекций;
  • лечение малокровия;
  • целебное влияние на работу сердца из-за наличия витамина Р;
  • улучшение самочувствия благодаря эфирным маслам, присутствующим в ней;
  • очищение печени;
  • улучшение работы кровеносной системы, повышение эластичности капилляров;
  • нейтрализация ЛОР-инфекций, ангины за счёт большого количества витамина С;
  • лечение воспаления в ротовой полости и на дёснах;
  • помощь при отсутствии аппетита, обморочных состояниях, нервных заболеваниях;
  • предупреждение гипертонии и инсульта.

2. Косметология:

  • из-за присутствия антиоксидантов в цедре лимона, она помогает результативно бороться с угрями и прыщами;
  • удаление пигментных пятен благодаря отбеливающим свойствам;
  • терапия всяких кожных заболеваний.

3. Кулинария:

  • в качестве приправы для придания блюдам пикантного вкуса;
  • для украшения и приготовления блюд из рыбы и мяса, холодных закусок, разнообразных напитков;
  • из-за низкой калорийности этого продукта, можно не бояться за появление лишних килограммов.

Вред организму наносит лимонная кислота, присутствующая в цедре, людям, страдающим от расстройства желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности, имеющим язвенную болезнь, гастрит, энтерит, противопоказано употреблять в еду цедру данного цитрусового фрукта. Кроме того, у аллергиков часто появляется крапивница вследствие потребления лимонной кожуры.

Чрезмерное употребление цедры ведёт к наличию тошноты, изжоги. Таким образом, цедра лимона способна принести как пользу, так и вред. Каждому человеку стоит опираться на состояние своего здоровья, решаясь употребить в пищу, использовать в косметологии или излечить какие-либо недуги с помощью этого продукта.

Для пользы правильно готовим цедру лимона

Перед снятием цедры следует тщательно помыть фрукт, обработать его кипятком для уничтожения всех бактерий и высушить полотенцем. Затем, не торопясь, очень аккуратно, используя самую мелкую тёрку, натирайте кожицу лимона. Обратите внимание на то, что белый рыхлый слой горьковат, поэтому его натирать не стоит. Если желаете заготовить цедру, снимайте кожицу овоще-чисткой тонкими полосками или спиралью. Далее их можно высушить, заморозить в специальной таре. Перед приготовлением еды, заготовленную впрок цедру лимона измельчают в порошок.

Кстати, цедра лимона способна принести пользу хозяйке, мечтающей о чистой, блестящей стеклянной и металлической посуде, о приятном запахе в микроволновой печи или холодильнике, а вред нанести жучкам и муравьям, поселившимся в доме.

modelbody.ru

Цедра лимона: польза и вред

О пользе лимона спорить уже не принято, этот удивительный цитрусовый фрукт является настоящей панацеей от всех болезней и активно используется в народной медицине. Однако, еще далеко не все знают о том, что пользу для здоровья несет не только его мякоть, но и плотная, яркая кожу, называемая лимонной цедрой.

Польза

Химический состав цедры довольно разнообразен. В нем содержится значительное количество легкоусвояемого кальция и аскорбиновой кислоты. Также, лимонная кожура включает витамин Р, калий и ряд других полезных компонентов.

Употреблять цедру можно практически в любом виде, главное делать это регулярно и не злоупотреблять ее количеством. При таком разумном подходе, положительные изменения не заставят себя ждать. Кожура лимона способствует:

  • Предотвращению заболеваний костной системы, а при необходимости и уменьшению их проявлений;
  • Предупреждению тромбоза;
  • Успокоению нервной системы;
  • Усилению аппетита;
  • Повышению эластичности сосудов;
  • Очищению организма от шлаков и других вредных отложений;
  • Предотвращению развития раковых клеток;
  • Оптимизации работы сердечной мышцы и профилактике сердечных заболеваний;
  • Усилению свойств иммунной системы;
  • Купированию болезненных ощущений в горле;
  • Нормализации кровообращения;
  • Очищению печени;
  • Лечению грибковых заболеваний;
  • Предотвращению размножения бактерий в ротовой полости;
  • Снижению кровоточивости десен;
  • Расщеплению жиров;
  • Замедлению образования пигментных пятен;
  • Омоложению кожных покровов.

Лимонную цедру можно употреблять при рвоте, считается, что она купирует приступы тошноты.

Самый простой способ приготовления цедры заключается в ее замораживании. Поместите кожу в морозилку на пару часов, так чтобы она затвердела, а затем натрите ее на терке. Такую заготовку можно употреблять в чистом виде, а также применять в качестве добавки к различным постным и сладким блюдам.

Чем вредна цедра лимона

Цедра лимона содержит значительного количество лимонной кислоты, которая может сказаться на состоянии здоровья не самым полезным образом. В связи с этим кожуру фрукта не рекомендуется употреблять при:

  • Расстройствах желудка;
  • Язве;
  • Гастрите;
  • Повышенной кислотности.

Кроме того, абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость (аллергия) цитрусовых.

Неразумное употребление цедры может спровоцировать ряд побочных эффектов, таких как изжога, позывы к рвоте, а иногда и аллергическую реакцию (сыпь, отечность и другие внешние проявления).

polza-i-vred.ru


Смотрите также