Бульон из куриных лапок польза и вред


Куриные лапки польза и вред для суставов

Холодец из куриных лапок – блюдо не только вкусное, но и полезное для хрящевой ткани, которая является одной из основных составляющих человеческих суставов. Недаром в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом. Причем для жителей Поднебесной цена на эту часть курицы значительно превышает стоимость остальных частей тушки.

Уникальность этого продукта обусловлена полезными свойствами, которые обеспечивают блюда из куриных лапок (в том числе и холодец) суставам и хрящам. Все дело в особом химическом составе этой части курицы. Еще одно преимущества лапок в том, что готовятся они быстро и не требуют особых навыков в кулинарии.

Чем примечателен холодец?

Холодец (студень) – это блюдо, которое неизменно присутствует на столах россиян в новогодние и рождественские праздники. Однако ценится студень не только за свой приятный вкус и сытность.

Ежедневное употребление даже небольшой порции холодца наилучшим образом отразится на состоянии суставов, волос и ногтей.

Продукт является настоящим кладезем коллагена и мукополисахаридов – веществ, без которых невозможно формирование соединительнотканной системы опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, студень рекомендуется употреблять тем людям, у которых плохой аппетит.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Куриные лапки тщательно очищают от ороговевшего слоя.
  2. Промывают в нескольких водах.
  3. Заливают большим количеством воды.
  4. Варят на медленном огне в течение 6-8 часов, пока хрящи полностью не отделятся от костей.
  5. За полчаса до окончания варки в бульон добавляют специи (соль, перец горошком, перец душистый, лавровый лист, чеснок).
  6. Готовый бульон процеживают и разливают по небольшим пиалам.
  7. В каждую из них кладут небольшую порцию готовых лапок.
  8. Студень должен застывать в холодильнике или в другом прохладном помещении.

Когда блюдо застынет, его можно подавать к столу, нарезав порционными кусками. К холодцу принято подавать горчицу или хрен.

Куриные лапки богаты макро- и микроэлементами:

  • фтором;
  • кальцием;
  • серой;
  • фосфором;
  • алюминием;
  • бором;
  • медью;
  • рубидием;
  • ванадием.

Несмотря на то, что холодец из куриных лапок готовится довольно долго, в процессе варки он сохраняет витамины А, В, С.

Однако студень таит в себе опасность для тех людей, которые имеют склонность к полноте, поскольку это блюдо очень калорийное. В 100 граммах холодца содержится более 300 к/кал. Поэтому тем, кто всячески старается сохранить свою фигуру, диетологи не рекомендуют увлекаться употреблением холодца.

Если же студень присутствует в меню, остальные блюда должны быть подобраны так, чтобы общее содержание калорий в рационе не превышало норму.

Целебные качества холодца

Холодец, на приготовление которого пошли лапки кур, приносит суставам реальную пользу. Это обусловлено коллагеном, входящим в состав продукта. Коллаген является строительной основой хрящевой ткани. кстати, можно приобретать дополнительно коллаген для суставов  и связок.

Конечно, в процессе варки какая-то часть коллагена распадается, но и оставшегося количества вполне достаточно, для того чтобы обеспечить хрящам эластичность и упругость. В результате такого питания хрящи не изнашиваются, служат очень долго, а суставы сохраняют естественную подвижность.

Если студень входит в меню праздничного застолья, на следующий день люди жалуются на похмелье значительно реже, чем когда они закусывают другими блюдами. Такое свойство холодца обусловлено тем, что лапки кур содержат глицин – вещество, которое входит в состав многих иммунодепрессантов, помогающих человеку побороть страх, депрессию и алкоголизм. Кроме того, глицин активирует клетки мозга, повышает работоспособность и улучшает память.

Ретинол, который тоже входит в состав бульона из лапок кур обладает следующими целебными качествами:

  1. оказывает холодец благотворное влияние на иммунную систему;
  2. восстанавливает подвижность суставов;
  3. обеспечивает хорошее зрение.

Противопоказания и ограничения

Однако при употреблении холодца из куриных лапок должна соблюдаться умеренность, поскольку даже это полезное блюдо имеет свои негативные стороны.

  • В холодце очень высокое содержание холестерина, который отрицательно сказывается на состоянии сосудистой ткани. Поэтому при злоупотреблении студнем в сосудах могут появиться бляшки и тромбы, приводящие к серьезным заболеваниям сердца и головного мозга.
  • К холодцу зачастую подают всевозможные заправки. В частности чеснок может спровоцировать некоторые заболевания печени.
  • В бульоне для холодца содержится гормон роста, который медики считают основной причиной различных воспалительных процессов. А еще это гормон способен вызвать гипертрофию тканей.

Умеренное употребление холодца из куриных лапок принесет для всего организма только пользу и избавит от серьезных заболеваний суставов. Подробно о рецепте холодца и его пользе в видео в этой статье.

lechenie-sustavy.ru

Куриные лапки - польза и вред для суставов

Мясо курицы традиционно считается очень популярным и полезным продуктом. Из него готовят множество вкусных и полезных блюд. Но если грудка, окорока или крылышки нравятся многим и часто оказываются на нашем столе, то лапки курицы часто отправляются в мусорное ведро или на корм собаке. Но, по мнению японских ученых, польза куриных лапок для человеческого организма весьма велика. Стоит хотя бы иногда включать этот продукт в свой рацион.

Чем полезны куриные лапки?

Первое, что приходит в голову – это давно замеченная способность бульона из куриных лапок снижать артериальное давление. В качестве лекарства от гипертонии такой бульон используется уже давно и эффективно.

Второе – высокое содержание полезного коллагена. Польза куриных лапок для суставов несомненна, ведь коллаген придает им эластичность, что особенно важно для людей преклонного возраста. Так что пожилым людям стоит иногда включать в рацион куриные лапки, приносящие пользу для суставов и не причиняют никакого вреда.

Кроме того, в них содержится довольно много витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма, от А до сравнительно редких К, РР и холина. Немало в куриных лапках и полезных минералов, таких как кальций или железо, а также не столь часто встречающиеся и поэтому еще более ценные сера, марганец, фосфор и селен. Прекрасный минеральный состав делает этот продукт действительно необходимым для каждого человека.

Вред куриных лапок

Однако, стоит учитывать, что помимо пользы, куриные лапки могут быть и вредны.

Высокое содержание жира и большая калорийность делают этот продукт нежелательным в некоторых случаях.

Еще один минус - куриные лапки содержат много холестерина, что может в перспективе привести к атеросклерозу.

Статьи по теме:
Листовой сельдерей - полезные свойства

Сельдерей – это растение, которое стремительно набирает популярность, благодаря своим полезным свойствам. Листовой сорт – это зелень, которая подходит к любым блюдам. А еще она обладает оздоравливающим действием.

Копченая скумбрия - польза и вред

Скумбрия - вкусная и полезная рыба, содержащая массу полезных и питательных веществ. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде копченой скумбрии, которую любят многие за ее отличный вкус.

Куриное мясо - польза и вред

Курятину можно смело назвать самым популярным видом мяса, благодаря его невысокой цене и питательности. Эта статья расскажет о пользе курятины и о ее вреде, в зависимости от условий производства мясного продукта.

Рыба кунджа - полезные свойства

Ярким представителем семейства лососевых можно считать рыбу кунджу, хотя она не так популярна у нас, как другие представители семейства. Эта статья расскажет о полезных свойствах этой рыбы и ее вреде.

womanadvice.ru

Куриные лапки

Куриные лапки достаточно редко можно увидеть в составе блюд на нашем столе. И очень зря. Потому что о пользе куриных лапок для организма человека знали ещё наши бабушки. Они с удовольствием варили из лапок холодец и кормили этим вкусным блюдом не только себя и своих ровесников, так как давно известна польза наваристого застывшего бульона для суставов, особенно в пожилом возрасте. Но и маленьким детям, особенно тем, у кого были проблемы с ростом волос или с густотой шевелюры, в обязательном порядке подкладывались самые аппетитные кусочки холодца.

Калорийность куриных лапок

Калорийность куриных лапок составляет 215 ккал на 100 грамм продукта.

Состав куриных лапок

Химический состав куриных лапок содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий,кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, серу, фосфор и натрий.

Полезные свойства куриных лапок

Дело в том, что сваренный из куриных лапок холодец содержит коллаген, который благотворно влияет на суставы, делая их эластичными, и стимулирует рост волос, что очень важно в детском и преклонном возрасте.

Куриные лапки в кулинарии

Для любителей и ценителей китайской кухни будет интересен тот факт, что блюда из куриных лапок в ней очень востребованы (калоризатор). Куриные лапки в горчично-медовом соусе, тушеные с тыквой, запечённые с овощным рагу, в которое в обязательном порядке входит кабачок. Мудрые хозяйки, покупая на рынке, свежую курицу, никогда не выбросят куриные лапки, обязательно добавят их в куриный бульон, для навара и особенного аромата.

www.calorizator.ru

Все о вкусовых качествах и пользе куриных лапок. Как готовят непримечательный субпродукт и в каких случаях несут вред куриные лапки

Курица — главная по поголовью и кулинарной популярности птица на Земле. Её ценят почти целиком, но, к сожалению, на лапки обращают внимание в последнею очередь.

А ведь они могут быть в равной мере как очень вкусны, так и необычайно полезны.

Как приготовить лапки куриные с пользой и за что их ценят

Куриные лапки — специфический у нас субпродукт, нередко считаемый не больше чем отходом, в крайнем случае — кормом для домашних животных, в лучшем случае — второстепенным ингредиентом на холодец (студень).

На самом деле, есть в куриных лапках и польза, и вкус, они годятся на большее, чем бульон.

Хотя, нужно признать, с ними он получается очень наваристым, жирным, застывает отлично.

Настоящее изобилие рецептов с куриными лапками обнаруживается в кулинарных традициях Китая и стран Юго-Восточной Азии. Там на бульоне из них готовят первые блюда и соусы, лапки тушат в медово-горчичном соусе, готовят с рисом и лапшой, овощами и грибами.

Вкус у этой части домашней курицы необычный, там нет аппетитного мяса, словом, лапки — продукт очень на любителя и, конечно, находка для ценителей холодца.

Для приготовления куриных лапок по любому рецепту, нужно их правильно обработать, и в этом нет ничего сложного:

· лапки нужно хорошенько промыть в воде, можно в миске или под краном;

· затем тщательно натереть солью;

· потом нужно сложить их в посуду и на 3 минуты залить кипятком;

· слив воду и дождавшись, когда остынут, их можно очистить без труда от верхнего желтоватого слоя кожи;

· далее, нужно срезать при помощи кулинарных ножниц либо ножа когти, еще раз промыть лапки и наконец-то можно готовить их.

Ни филе, ни потрошки с гребешками, ни куриная кожица не обладают такими же питательными, полезными качествами, как невзрачные лапки.

В свое время они были одним из главных ингредиентов народной медицины многих стран Азии, видные ученые древности полагали, что возможно без них не создать эликсир молодости, долголетия, бессмертия… Это, конечно, слишком.

Но есть действительно огромная польза в куриных лапках.

Как взаимосвязаны состав и польза куриных лапок

Высокое содержание особого белка нельзя рекомендовать спортсменам для наращивания мышечной массы, но согласно исследованиям ученых из Японии, он обладает свойствами нормализовать артериальное давление и следовательно, может быть полезен гипертоникам.

Куриные лапки содержат достаточно много меди, натрия и фосфора, кальция.

В них присутствуют витамины А, Е, С, К, а также большая часть группы В, но особо стоит отметить В4 (холин), высокое содержание которого обеспечивает:

· профилактику образования камней в желчном пузыре;

· здоровую работу сердца;

· полноценное функционирование печени и предотвращение ее ожирения (недостаток холина — одна из главных причин его развития);

· устойчивость нервной системы;

· поддержание оптимального уровня холестерина в крови;

· хорошую кратковременную память и способность концентрировать внимание.

Но едва ли не главное в лапках курицы — это коллаген. Как конечности курицы ни приготовь — он сохранится и усвоится в полном объеме. И о пользе его можно сказать многое:

· он необходим для здоровья опорно-двигательной системы. Коллаген делает суставы и связки более эластичными и подвижными, буквально уменьшает их биологический возраст, а при наличии суставных заболеваний — уменьшает боль, отеки и воспалительные процессы;

· белок и кальций из чего угодно усваиваются на порядок лучше, если организм не испытывает недостатка в коллагене;

· в такой важной сфере функционирования организма, как кроветворение, коллаген стимулирует выработку эритроцитов;

· коллаген задействован в метаболизме жиров и способен существенно ускорить его.

Также, коллаген — одно из самых известных веществ современной индустрии красоты.

Выработка коллагена в организме человека прямо взаимосвязана с его поступлением в продуктах питания.

Благодаря коллагену кожа способна выглядеть молодой, свежей и сияющей. Он придает ей эластичность, торопливо поддерживает регенерацию клеток, разглаживает морщинки и даже предотвращает возникновение воспалительных процессов в эпидермисе.

Достаточное количество коллагена в организме необходимо для пышных, склонных к быстрому росту (а не к выпадению), крепких, шелковистых волос.

Помимо этого, в куриных лапках есть еще два серьезных вещества:

· гиалуроновая кислота необходима для водного баланса кожи, и хорошо известно, как недостаток влаги способен состарить, сделать «увядшим» и самое молодое лицо. Также кислота является антиоксидантом, обладает антибактериальными свойствами. Поддерживает здоровье и увлажненность глазных тканей;

· хондроитин сульфат задействован в фосфорно-кальциевом обмене и эффективен при лечении остеоартроза.

Значительное содержание жира могло бы наделить куриные лапки вредом, если бы не тот факт, что он хорошо усваивается и насыщает организм энергией, повышает тонус и функциональность внутренних органов.

Энергетическая ценность куриных лапок составляет 215 ккал на 100 г продукта, то есть достаточно, чтобы не увлекаться ими чрезмерно.

В каких случаях будет польза от куриных лапок

Самым легкоусвояемым блюдам из куриных лапок, например, супу и холодцу, может найтись место и в строгом диетическом меню в период выздоровления после тяжелых болезней, операций или травм. Такое питание быстро укрепляет иммунитет и активирует все естественные защитные ресурсы организма, задействованные в процессах его восстановления.

Регулярное употребление куриных лапок способствует не только регенерации тканей поврежденных, но и улучшения состояния здоровых, к примеру, можно так устроить профилактику заболеваний десен.

Куриные лапки также полезны в пожилом возрасте, когда особенно важно поддерживать нормальную скорость метаболизма и защищать кости, становящиеся все более хрупкими.

Ученые также отмечают свойство лапок кур нормализовать гормональный фон мужчин и женщин, что однозначно полезно как в плане репродуктивных функций, так и в сфере психоэмоционального состояния, зависимого, как известно, нередко именно от нарушений гормонального характера.

Может ли быть вред от куриных лапок

По мнению диетологов, куриные лапки, при всей их полезности, все-таки не принадлежат к мясу и субпродуктам первых категорий ценности, так что не стоит делать их появление на столе регулярным и изобильным. Чтобы распробовать их полезные свойства, хватит есть из них всего 3-4 блюда в месяц, разумеется, не забывая о сбалансированности и пользе всего остального питания.

Если же налегать на куриные лапки, вред все-таки будет, хотя бы от того, что они очень жирные, а еще — они не так-то легко перевариваются и усваиваются.

С осторожностью должны их употреблять люди со стабильно пониженным артериальным давлением, чтобы оно не сбилось еще ниже нормы.

Кроме того, вред куриных лапок выражается в значительном содержании холестерина, так что теоретически, их употребление может спровоцировать ухудшение состояния сосудов и развитие атеросклероза.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также