Бульон из брокколи польза и вред для организма


Брокколи - польза и вред, состав и рецепты приготовления блюд с фото

Зеленое растение, носящее название broccoli, славится своими полезными свойствами. Сегодня капусту можно встретить на прилавках большинства магазинов. Однако многие хозяйки не спешат использовать продукт при приготовлении пищи. Оценить все качества знаменитого овоща можно, разобравшись в его пользе и вреде для здоровья, способах применения.

Многие не раз встречали в магазинах это красивое зеленое растение, напоминающее пышный цветочный букетик. Этот овощ – брокколи капуста. Выращивать его можно практически в любой местности, однако лучшим считается климат Испании, Италии, Франции. В этих странах растение часто используется в приготовлении пищи благодаря своим полезным свойствам. Кушать такой вид цветной капусты можно в жареном, вареном, тушеном виде, добавлять в салаты. Для приготовления блюд используются соцветия с нежной частью стебля, иногда ростки.

Чтобы узнать больше о теме: брокколи – польза и вред, нужно узнать о веществах, которые содержатся в растении. Оно имеет большое количество различных микроэлементов, витаминов, макроэлементов. Химический состав брокколи представлен:

  • бета-каротином (витамин А);
  • фосфором;
  • витамином U;
  • калием;
  • магнием;
  • витамином РР;
  • натрием;
  • железом;
  • витаминами группы В;
  • клетчаткой;
  • кремнием;
  • витамином С;
  • биологически активными веществами;
  • фолиевой кислотой;
  • витамином К;
  • цинком;
  • кальцием;
  • витамином Е;
  • селеном.

Показатель энергетической ценности очень важен для людей, сидящих на диете, и тех, кто следит за фигурой. В зависимости от способа обработки, ученые определили калорийность брокколи, в 100 граммах которой содержатся:

  • необработанный (сырой) овощ – 35 ккал;
  • отварной – 28 ккал;
  • приготовленный на пару – 27 ккал;
  • замороженный – 23 ккал;
  • тушеный – 37 ккал;
  • жареный – 46 ккал.

Пищевая ценность брокколи

Еще одной важной характеристикой является пищевая ценность брокколи. С помощью этих значений, человек может узнать, сколько он получит важных для организма веществ, съев 100 г капусты. Эти элементы являются аккумуляторами энергии, которая помогает регулировать нашу жизнедеятельность. Растение содержит:

  • белки – 2,8 г (3,41% от необходимой нормы за день);
  • жиры – 0,4 г (0,62%);
  • углеводы – 6,6 г (5,16%);
  • пищевые волокна – 2,6 г (13%);
  • вода – 89,3 г (3.49% суточной нормы).

Потребители привыкли к тому, что свежие, необработанные овощи лучше усваиваются человеческим организмом, чем вареные, жареные или тушеные. Однако в вопросе, можно ли есть брокколи в сыром виде, единого мнения нет. Одни специалисты утверждают, что при тепловой обработке растение теряет более половины своих полезных свойств, другие же считают, что правильно обработанная или бланшированная капуста полезнее.

Существует огромное количество рецептов блюд, среди ингредиентов которых указана свежая зеленая капуста. В Европе и Америке broccoli часто употребляют необработанной, делают из нее салат. Тем, кто хочет похудеть и следит за калориями, рекомендуется бланшировать капусту. Для этого просто поместите кочанчики в емкость с кипящей водой на несколько секунд. Заправьте овощ оливковым маслом, добавьте любимые специи и подавайте к столу. Особенно полезна зеленая капуста беременным и маленьким детям - она прекрасно усваивается и содержит множество витаминов.

Брокколи – полезные свойства

Неоценимая польза брокколи для организма заключается в таких ее свойствах:

  • содержит антиоксиданты природного происхождения;
  • укрепляет иммунную систему;
  • регулирует содержание сахара в крови;
  • улучшает состояние хрусталика и сетчатки глаз;
  • содержит элементы, приносящие пользу для печени;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • улучшает состав крови.

Польза брокколи для женщин

Многие представительницы прекрасного пола относятся к этому овощу скептически, считая его невкусным, пресным. Польза брокколи для женщин заключается в таких факторах:

  • Положительное влияние на состояние кожи. Употребляя брокколи ежедневно, вы продлеваете молодость. Полезно использовать лечебное растение для масок, поскольку в нем много витаминов.
  • Витаминное масло из овоща используют для волос и для ногтей, помогая укрепить их структуру, устранить ломкость.
  • Использование в диетическом питании. Продукт содержит большое количество белка, что положительно сказывается на похудении. Зеленая капуста – незаменимый продукт для диетических, вегетарианских и постных блюд.
  • Борьба с целлюлитом. Полезные свойства брокколи способствуют выработке желчи. Она помогает регулировать уровень жира, тем самым помогая устранять дефекты кожи, связанные с целлюлитом.
  • Избавление от канцерогенов, токсинов и шлаков. Эти вредные вещества могут провоцировать развитие опухолей матки, груди и яичников. Соцветия содержат антиоксиданты, которые способны бороться с этой проблемой.
  • Богатый питательными веществами состав принесет пользу волосам и ногтям.
  • Содержание индолов поддерживает гормональный баланс.

Польза брокколи для детей

Этот вид цветной капусты входит в десятку самых полезных продуктов. Растение часто используется в питании детей. Являясь частью рациона ребенка, брокколи может принести пользу:

  • Помогает бороться с запорами, установить нормальный стул за счет наличия большого количества клетчатки. Полезные микроэлементы способствуют выведению из организма вредных веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Польза брокколи для грудничка основывается на гипоаллергенности продукта. Кормить малыша пюре или соками из овоща можно с самого раннего возраста, не боясь причинить вред.
  • Витамины в брокколи способствуют повышению иммунитета ребенка. Улучшается работа нервной системы, поскольку капуста славится наличием большого количества полезных микро- и макроэлементов.
  • Содержание сульфорафана и дииндолилметана предотвращает возникновение воспалений органов дыхания.
  • Если ребенок имеет лишний вес, нужно вводить брокколи в рацион - она содержит клетчатку и белки, быстро насыщает организм, имея минимум калорий.
  • Капуста обладает противопаразитарным воздействием.

Чем полезна брокколи для мужчин

Представители сильного пола предпочитают употреблять белки лишь животного происхождения, поэтому от овощей часто отказываются. Однако польза брокколи для мужчин неоценима. Растение является прекрасным средством для профилактики развития раковых клеток и воспалительных процессов в предстательной железе.. Брокколи активно борется с проблемами сердечно-сосудистой системы, помогает выводить избыток холестерина в крови, который может появиться при употреблении в пищу жирных продуктов.

Брокколи при гастрите

Состав зеленой капусты мало чем отличается от ее родственницы – белокочанной, однако содержит больше каротина. Элемент оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки. Принцип его действия основан на блокировании ионов тяжелых металлов, которые поражают желудочные и кишечные стенки. Употребление брокколи при гастрите поможет восстановить ткани, заживить язвы и раны, удалить отмершие клетки. Специалисты рекомендуют выбрать варку или тушение, готовить на пару, чтобы сохранить все полезные свойства овоща.

Брокколи при беременности

Период вынашивания ребенка для женщины сопряжен с необходимостью повышать иммунитет. Содержание фолиевой кислоты предупреждает развитие патологий плода, способствует обновлению клеток. Брокколи для беременных позволяет не принимать дополнительно медикаменты для восполнения запасов селена, ретинола и кальция - овощ содержит их в избытке. Капуста приносит пользу и при планировании ребенка, подготавливая организм женщины к будущей беременности.

Брокколи при похудении

Использование брокколи при похудении помогает насытить организм и способствует снижению веса. При этом человек получает все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Среди тех, кто изучает вопросы похудения, хочет меньше весить, популярна диета на основе брокколи. Этот овощ является одним из самых малокалорийных, содержит большое количество клетчатки и помогает снизить аппетит. А гормон серотонин улучшает настроение и общее состояние организма, борется с депрессиями.

Брокколи – противопоказания

Как и любой продукт питания, этот вид капусты может нанести вред. Есть такие противопоказания брокколи:

  • недуги поджелудочной железы, имеющие острую или хроническую форму;
  • повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость.

При наличии хотя бы одного из таких противопоказаний можно просто заменить сорт капусты белокочанной или цветной.

Видео: капуста брокколи – полезные свойства и противопоказания

sovets.net

Брокколи: польза и вред для ребенка

Брокколи – это весьма полезный овощ, являющийся разновидностью цветной капусты. Приятный мягкий вкус и хорошая усвояемость продукта, уникальный состав оказывают благоприятное влияние на здоровье и взрослых, и детей. Употребляют в пищу нераскрытые соцветия капусты.

В чем польза брокколи для детей

Благодаря своему составу брокколи входит в десятку наиболее полезных продуктов.

В капусте брокколи много полезных свойств, не зря ее считают одним из десяти наиболее полезных продуктов. Употребление порции всего лишь в 50 г брокколи обеспечит организм малыша суточной потребностью полезных веществ.

В отношении детского питания ценными являются многие качества этого продукта:

  1. Гипоаллергенность брокколи позволяет вводить ее в рацион малышей в раннем возрасте, не опасаясь развития аллергии.
  2. Наличие клетчатки позволяет нормализовать работу кишечника, предотвратить возникновение запоров и выводить вредные вещества из детского организма.
  3. В капусте содержатся витамины:
  • витамин А, обеспечивающий здоровье кожи и волос, репродуктивную функцию, зрение, рост костей, способствует иммунной защите организма;
  • фолиевая кислота, необходимая для синтеза нуклеиновых кислот, формирования костного мозга, развития мышечной ткани и других органов;
  • витамин С повышает сопротивляемость детского организма инфекциям, необходим для окислительно-восстановительных процессов;
  • пантотеновая кислота участвует в углеводном обмене, усвоении аминокислот и железа, синтезе ряда гормонов (в том числе гормонов коры надпочечников);
  • витамин К, оказывающий влияние на свертываемость крови;
  • витамин U, обладающий противоязвенным эффектом, что может быть важным для подростков, так как язвенная болезнь может развиться и у них, а брокколи (доказано учеными) действует губительно на хеликобактер (микроорганизмы, вызывающие язвенную болезнь).
  1. В брокколи так же, как в луке и чесноке, имеются фитонциды, способные защитить ребенка от вирусных инфекций или ускорить выздоровление.
  2. Белки, содержащиеся в капусте, особенно полезны будут для детей, которые не хотят кушать мясо.
  3. Специалистами доказаны противоопухолевые свойства брокколи. Препараты из нее уменьшают боли, помогают организму восстановиться после применения лучевой терапии.

Чтобы уберечь от разрушения эти полезные вещества в капусте, защищающие от онкозаболеваний, варить ее нужно не дольше 2-3 мин. Наибольшая концентрация этих веществ содержится в стебле брокколи.

  1. Не менее важным является и содержание микроэлементов в капусте:
  • магний и кальций способствуют нормальной деятельности нервной системы;
  • фосфор и кальций используются при формировании костной системы;
  • калий необходим для работы сердечной мышцы, он также участвует в обеспечении кислотно-щелочного и водного баланса в организме;
  • железо поможет предупредить железодефицитную анемию или справиться с лечением этой болезни;
  • хром способствует нормальной выработке инсулина и регулирует содержание сахара в крови.

Кроме этого, в капусте содержатся цинк, натрий, селен, медь.

Брокколи необходимо регулярно употреблять детям, проживающим в семье с курильщиками, страдающим хроническим бронхитом. Капуста способна уменьшить выраженность воспалительного процесса в легочной ткани, помочь справиться с вирусными инфекциями. Считают, что брокколи относится к наименее загрязненным пестицидами овощам.

Польза от регулярного употребления брокколи весьма ощутима:

  • нормализуются периоды сна и бодрствования;
  • ребенок становится более спокойным, что важно для капризных детей;
  • улучшается настроение у детей, они становятся более устойчивыми к стрессовым ситуациям;
  • уменьшается неблагоприятное действие ультрафиолетовых лучей на кожу;
  • благодаря небольшой калорийности, употребление капусты подходит для питания детей при склонности у них к ожирению: высокое содержание клетчатки дает быстрое ощущение сытости после ее употребления и предупреждает переедание.

Когда вводить в рацион

Учитывая малую вероятность развития аллергии при употреблении брокколи, согласно рекомендациям ВОЗ, она считается одним из лучших продуктов для первого прикорма.

Ее введение возможно с 5 месяцев малышам при искусственном вскармливании или с 7 месяцев при грудном вскармливании. Обычно детишки охотно кушают пюре из брокколи, индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Первая порция должна быть равна 3-5 г (или 0,5-1 ч. л.). После этого отслеживается реакция на прикорм. На другой день можно дать малышу дозу, увеличенную в 2 раза. Постепенно (в течение недели) объем блюда доводится до 50 г.

При поспешном увеличении порций возможно расстройство кишечника. Лечения в таком случае не требуется – брокколи просто исключается из рациона до полной нормализации стула.

У малышей капуста может вызывать повышенное газообразование, что проявляется вздутием живота и коликами. В этом случае доза продукта уменьшается. Справиться с метеоризмом поможет Симетикон в каплях, применение которого разрешено с месячного возраста ребенка.

Противопоказанием для употребления брокколи является заболевание поджелудочной железы. Кроме того, отвар из этой капусты не рекомендуется употреблять детям любого возраста, так как он может содержать малотоксичные вещества.

Какую брокколи лучше выбрать

Чтобы извлечь максимум пользы, употребляя брокколи, нужно уметь выбрать свежий, качественный продукт.

Качественная капуста должна соответствовать таким требованиям:

  • размер в 11-16 см считается оптимальным;
  • цвет овоща должен быть насыщенным, ярким (в нем содержится тогда больше витаминов);
  • на капусте не должно быть темных пятен, плесени;
  • кочан нужно выбирать твердый, плотный, а соцветия – плотно закрытые, растение не должно быть вялым;
  • запах должен быть свежим, капустным, а не грибным с плесенью;
  • при отламывании веточек слышен хруст.

Полностью или частично открытые бутоны и пожелтевшие листки свидетельствуют о перезрелости капусты, утратившей свои ценные качества. Даже при расфасовке в пакеты следует рассмотреть состояние бутонов и цвет растения.

При самостоятельном выращивании брокколи срезать ее желательно ранним утром (ниже кочана на 10 см). Уборку ее можно проводить при похолодании до 0 С, но не допуская подмерзания капусты, иначе это ухудшит ее вкус.

Правила хранения

Если блюдо из брокколи будет готовиться в ближайшие 12 ч., то можно поставить растение в банку с водой. Если же использование капусты предполагается в более отдаленные сроки, то лучше положить ее в холодильник в пакете (бумажном или полиэтиленовом) или в контейнер для хранения овощей и фруктов, предварительно удалив подпорченные бутоны. Пакет полностью не закрывать.

Оптимальными для хранения являются условия: температура – 0-10 С при влажности 90-95 %. Причем рядом не следует располагать помидоры, морковь, яблоки (из-за выработки ими этилена они ускорят порчу капусты). Желательно использовать ее за 3 дня, максимальный срок хранения не дольше 5-7 дней.

При желании заготовить брокколи на зиму допускается ее хранение в морозильной камере при температуре от минус 18 С до минус 23 С на срок до 12 месяцев. Это обеспечит сохранность в ней витаминов. Нужно только предварительно капусту подготовить к заморозке.

Для этого нужно разделить брокколи на соцветия, промыть проточной водой и заложить на 2 ч. в соленый раствор (в 1 л воды растворить соли 1 ст. л.) с целью избавления от насекомых.

После этого повторно промыть капусту и пробланшировать в кипятке в течение 3 мин., окунуть в ледяную воду для охлаждения, просушить на салфетке и заложить в камеру. После размораживания брокколи нужно готовить лишь на пару.

Как готовить блюда

Сырую капусту малышам давать нельзя – она плохо переваривается в ЖКТ, дитя может ею подавиться. Для первой пробы подойдет пюре (промышленного производства или сделанное самой мамой).

Перед приготовлением любого блюда капусту нужно промыть проточной водой, удалить из соцветий все посторонние застрявшие веточки. Затем брокколи следует заложить в воду и оставить на 2 часа – так отойдут вредные вещества из овоща.

  1. Для приготовления пюре после вымачивания соцветия закладывают в кипящую воду (небольшое количество) и варят 5-7 мин. Можно готовить капусту и на пару, но на это уйдет 15 мин. При этом потеря витаминов составит не больше 10 %.

Переваривать дольше капусту не следует, так как это скажется на ее питательной ценности. Микроволновую печь использовать для приготовления блюд из брокколи нельзя – это привело бы к потере полезных свойств.

Затем брокколи нужно измельчить блендером (с 8-месячного возраста ребенка можно пользоваться для протирания ситом). Перед кормлением допустимо добавлять в пюре растительное масло (несколько капель). Для достижения необходимой консистенции можно смешивать пюре с молочной смесью или грудным молоком.

Постепенно в капустное пюре можно добавлять и другие овощи – кабачки, картофель, зеленый горошек, тыкву, морковь. Если же брокколи малышу не понравилась, то можно дать ему попробовать капустное пюре в смеси с яблочным (или грушевым) пюре. Его можно сочетать также и с мясным пюре.

  1. Суп-пюре: для его приготовления необходимо взять по 150 г картофеля и брокколи, 1 небольшую морковь, ½ луковицы, 0,5 л бульона. Сначала закладываются нарезанные картофель и морковка, через 10 мин. заложить капусту, варить примерно 7 мин.

Затем овощи измельчают блендером, суп слегка подсаливают, дают еще пару минут покипеть. Перед подачей блюдо заправляют 1 ч. л. сметаны. Такой суп можно готовить и с рисом (1 ст. л. его закладывают первым и варят около 15 мин.).

  1. Омлет можно готовить с брокколи для детей старше года. Необходимые продукты: молоко 150 мл, 1 яйцо, брокколи 200 г, твердый сыр (по вкусу). Брокколи обжаривается пару минут на сковородке с растительным маслом и заливается холодным молоком, взбитым с яйцом и чуть подсоленным. Сковорода накрывается крышкой на пару минут, а затем омлет сверху посыпается тертым (на крупной терке) сыром.
  1. Брокколи в сыром виде можно употреблять в салатах старшим детям – при этом наиболее сохранными остаются полезные свойства овоща. Она прекрасно сочетается с огурцами, пекинской капустой, редисом.

Для заправки салата можно воспользоваться сметаной или растительным маслом. Подают салат к мясному или рыбному блюду. Кроме соцветий рекомендуется использовать нижние листочки кочана, имеющие наиболее богатый полезный состав.

  1. Для старших детей можно готовить запеканку с брокколи. Многим ребятам она нравится больше, чем омлет. Необходимые продукты: 1 пакет замороженной капусты, 250 г сметаны, 4 яйца, 200 г твердого сыра, панировочные сухари.

Брокколи проварить в подсоленной кипящей воде 5-7 мин., отцедить и поделить на соцветья. Выложить их ровным слоем в форму для запекания (предварительно ее смазывают растительным маслом, посыпают панировочными сухарями). Залить капусту взбитыми яйцами со сметаной и сыром и выпекать 20 мин. при 180-200 С до появления румяной корочки.

  1. Брокколи с куриным филе – тоже блюдо для старших детей. Для его приготовления необходимы продукты: куриной грудки и брокколи – по 0,5 кг, моркови – 1 шт., твердого сыра и сливочного масла – по 50 г, молока 1 л, муки 2 ст.л., панировочные сухари.

Сначала готовится 0,7 л соуса бешамель. Для этого нужно растопить сливочное масло в кастрюле; когда оно вскипит, засыпать в него муку и, постоянно помешивая, поджарить ее без комочков. Затем влить холодное молоко и при постоянном размешивании кипятить смесь до достижения консистенции, напоминающей жидкую сметану.

Тертую морковь и брокколи (разобранную на мелкие соцветия) проварить 5 минут. Куриное мясо порезать небольшими кубиками. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, разложить куриное филе, капусту и морковь вперемешку, залить подготовленным соусом, посыпать сыром, а потом панировочными сухарями. Запечь до получения румяной корки.

Резюме для родителей

Брокколи является очень полезным овощем для детского питания. Она и предотвратит развитие анемии, и поможет справиться с вирусным заболеванием, и укрепит иммунитет, нормализует сон малыша, сбалансирует функции нервной системы. Этот полезный продукт нужно вводить в рацион грудничка, но разнообразные блюда из этой капусты подойдут и детям старших возрастов.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой о капусте брокколи:

Жить здорово! Капуста брокколи. Продукт‑защитник.(11.02.2016)

Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи для детей:

Суп-пюре из брокколи для детей [Клуб молодых мам]

babyfoodtips.ru

Полезные свойства и вредное воздействие брокколи

Овощи полезны для здоровья. Это утверждение мы слышим от врачей уже много лет. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу, так как они содержать витамины и микроэлементы, поддерживающие здоровье человека. Сегодня вы узнаете о свойствах капусты брокколи, действительно ли этот продукт обладает лечебными свойствами, и может ли оказать на наше здоровье вредное воздействие.

Что такое брокколи

Слово «брокко» итальянского происхождения, переводится как «побег, ветка». Гибрид был получен в Италии еще в VI веке до н.э. Долгое время он был неизвестен в Европе. Через несколько столетий, уже в XVI веке, о брокколи было упомянуто в исторических хрониках Франции, в XVIII веке «итальянская спаржа» попала в Англию. Популярность этой овощной культуры быстро завоевала европейские страны, переместилась на Восток и в Азию, а с 1926 года прочно укоренилась в Америке. Первенство по количеству собранного урожая в 2011 году было завоевано Китаем и Индией.

Эта культура относится к спаржевым капустам. Растение имеет вид миниатюрного дерева. Основанием служит толстый плотный стебель, верхняя часть которого разветвляется на несколько побегов меньших размеров. На этих небольших отростках формируются соцветия в виде плотной кроны. Именной эти соцветия употребляют в пищу, остальные части капусты не пригодны для питания человека, но вполне могут служить подкормкой для травоядных животных.

Ешьте больше овощей — будете здоровы

В странах Европы брокколи совсем недавно стали употребляться в пищу как диетический продукт. Благодаря развитию импорта из стран Средиземноморья и рекламным проектам зарубежных диетологов, он стал популярен в России, Украине, Белоруссии и других странах ближнего зарубежья. Практика показала, что постоянное употребление в пищу этого продукта, оказывает на здоровье человека положительное воздействие:

Капуста брокколи популярна во всем мире
  • клетчатка, содержащаяся в продукте, ускоряет метаболические процессы, выводит вредный холестерин, препятствует накоплению жиров;
  • вещество кемпферон и жирные аминокислоты омега-3 защищают наш организм от воспалительных процессов, связанных с проявлением аллергических заболеваний, снижают восприимчивость к аллергенным раздражителям;
  • в брокколи присутствует витамин С, как и во всех крестоцветных растениях, который помогает бороться с образованием свободных радикалов, нейтрализует их отрицательное воздействие;
  • растительный белок служит постоянным профилактическим средством при остеопорозе — истощении костной ткани, ежедневное употребление брокколи в небольшом количестве значительно улучшает состояние больных, укрепляя кости;
  • витамин К улучшает свертываемость крови;
  • в диетологии брокколи используют для снижения веса, так как, ее употребление улучшает процесс пищеварения, способствует нормализации сахара в крови и понижению кислотности в организме.

Внимание! Если вы никогда не употребляли эту капусту ранее, следует начинать с небольшого количества, организм должен адаптироваться к приему незнакомого продукта. Добавляйте понемногу брокколи в салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить брокколи

Полезные витамины и микроэлементы сохраняются в овощах и фруктах до тех пор, пока не проходят термическую обработку, также и в брокколи, при неправильном приготовлении происходит потеря части полезных веществ. Значит, нужно знать, как эту капусту обрабатывать перед употреблением, или есть только в сыром виде. Мы узнали несколько советов у диетологов, и предлагаем их вам:

Термическая обработка разрушает полезные свойства брокколи
  1. Под запрет попадают бульоны, в которых отваривалась брокколи, в жидкость выделяются вещества гуанин и аденин, которые вредны для здоровья, поэтому такой отвар употреблять в пищу нельзя.
  2. Использование микроволновок и долгая термическая обработка также не пригодны для приготовления капусты. Время варки в воде или пароварке составляет не более 7 минут.
  3. Брокколи нельзя жарить в большом количестве жира на сильном огне, при этом образуется огромное число канцерогенов, негативно действующих на организм.
  4. Следует с осторожностью употреблять брокколи людям с заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы, в этих случаях не рекомендуется использовать капусту в сыром виде.

В диетическом питании спаржевая капуста незаменимый источник клетчатки, а низкая ее калорийность способствует снижению веса.

Помощь в похудении: факты и вымыслы

Употребление брокколи для похудения пропагандируют, иногда преувеличивая ее свойства. Одним из таких мифов является утверждение, что капуста эта имеет отрицательную калорийность, то есть при ее использовании в пищу, в организм поступает меньше калорий, чем затрачивается на ее поедание.

Брокколи можно употреблять в пищу в сыром виде

Второе ошибочное решение: брокколи нужно употреблять только в свежем виде, по мнению врачей, это также является заблуждением. Оптимальный вариант — это приготовление капусты на пару без добавления соли.

И последняя ошибка состоит в том, что якобы, капуста сжигает весь жир. Действительно, брокколи препятствует отложению жира путем нормализации процессов пищеварения. Это происходит за счет низкой калорийности, а не благодаря каким-то мифическим жиро уничтожающим процессам.

Мы рассмотрели положительные и отрицательные стороны спаржевой капусты брокколи, употреблять ее в пищу или воздержаться, решать вам. Надеемся, что материалы, с которыми вы ознакомились, пригодятся для принятия правильного решения. Знайте меру во всем, не навредите своему здоровью.

Польза и вред брокколи: видео

dachadizain.ru

Польза и вред брокколи

Сегодня мы поговорим с вами о пользе и вреде брокколи – одного из самых полезных для здоровья видов капусты и вообще из существующих овощей, по непонятным причинам далеко не так часто бывающих на наших столах и нашем рационе питания, как он того заслуживает.

Полезные качества и свойства

  • Калорийность капусты брокколи всего 34 кило калорий на 100 г.
  • Основные полезные свойства брокколи в том, что содержит больше витаминов, чем большинство овощей.
  • Высокое содержание кальция делает незаменимой для людей с непереносимостью лактозы.
  • Витамина С в брокколи больше, чем в цитрусовых, притом он не разрушается при заморозке, но не более, чем на две недели.
  • Он также лидирует по содержанию витамина К.
  • Белок в брокколи по структуре схож с животным, а его содержание столь высоко, что ее порой сравнивают с мясом.
  • Низкое содержание сахаров и гликемический индекс 10 единиц делает брокколи невероятно полезным продуктом для диабетиков и худеющих.

Польза брокколи

  • Лечит желудок и кишечник.
  • Выводит соли, шлаки, токсины, отмершие клетки и другие вредные вещества.
  • Брокколи предотвращает развитие катаракты, восстанавливает плохое зрение, полезна для сетчатки и хрусталика.
  • Замедляет процессы старения.
  • Полезна для иммунитета.
  • Защищает от рака.
  • Благодаря кальцию и фосфору брокколи полезна для мозга и костей.
  • Брокколи замедляет разрушение тканей хрящей, что хорошо при артрите.
  • Полезные свойства брокколи уменьшают уровень холестерина и выводит из организма лишние жиры.
  • Полезна для сердца благодаря высокому содержанию калия.
  • Улучшает работу эндокринной системы.
  • Является общеукрепляющим, тонизирующим и противоаллергическим средством.
  • Благодаря витаминам группы В успокаивает нервы, полезна для нервной системы.
  • Брокколи – натуральное противогрибковое и противопаразитное средство.
  • Стимулирует выработку гормона счастья.

Состав брокколи

100 г продукта содержит:

Название Содержание Суточная норма Название Содержание Суточная норма
Белки 2,82 г 80-100 г Медь 49 мкг 2 мг
Жиры 0,37 г 80-100 Селен 2,5 мкг 0,5 мг
Углеводы 6,64 г 400-500 г Марганец 0,21 мг 5- 10 мг
Пищевые волокна 2,6 г 25-40 г Витамин А (бета-каротин) 0,39 мг 1,5-2,5 мг
Сахариды 1,7 г 50-100 г Витамин В1 0,07 мг 1,5-2 мг
Цинк 0,41 мг 10-15 мг Витамин В2 0,12 мг 2,5-3,5 мг
Калий 316 мг 2,5- 5 г Витамин В3 (РР) 0,57 мг 15-25 мг
Кальций 47 мг 0,8-1 г Витамин В6 0,18 мг 2-3 мг
Магний 21 мг 0,3-0,5 г Витамин В9 (фолиевая кислота) 63 мкг 0,2-0,4 мг
Натрий 33 мг 4-6 г Витамин С 89,2 мг 70-100 мг
Железо 0,37 мг 15-18 мг Витамин Е 0,78 мг 10-20 мг
Фосфор 66 мг 1,2- 1,5 г Витамин К 0,1 мг 1,8-2,2 мг

Брокколи и диета

При похудении и диете брокколи, пожалуй, лучший продукт. Из всей растительной пищи в ней меньше всего калорий. При этом брокколи один из лидеров по содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В ней содержится много белков, что позволяет утолить голод и питает мышечную массу.

Брокколи включает в себя большинство необходимых аминокислот. Таким образом в одиночку способна обеспечить организм всем необходимым. Но, конечно же, это не значит, что нужно питаться одной этой капустой – разнообразие не только, в любом случае полезнее, но и поможет продержаться дольше полезному эффекту от этого замечательного овоща.

Брокколи – молодость и красота

Будучи мощным антиоксидантом с высоким содержанием кальция, брокколи улучшает состояние ногтей, кожи и волос. Содержит много витамина А – витамина красоты, который незаменим для кожи. Выводя лишнюю жидкость из организма, брокколи предотвращает отеки. К тому же она замедляет старение, уничтожая свободные радикалы.

Брокколи и диабет

Витами К, в сочетании с витамином D, улучшает метаболизм, нормализует функционирование щитовидной и поджелудочной желез. Брокколи полезен для диабетиков, так как нормализует содержание в крови глюкозы и холестерина. А низкий гликемический индекс позволяет контролировать уровень сахара. Кроме того у нас на портале очень много рекомендация по питанию для диабетиков.

Также она рекомендована всем, кто просто любит сладкое, но при этом не делает болеть и поправляться, так как она уменьшает вред организму от сладкой пищи и помогает выводить токсины и чистить организм.

Брокколи и беременность

Брокколи имеет высокое содержание фолиевой кислоты, которая необходима для будущих мам. Врачи рекомендуют начинать прием фолиевой кислоты при планировании беременности и до ее окончания, особенно она необходима в первом триместре.

Витамин В9 предотвращает развитие мутаций и аномалий, необходим для развития нервной системы. Также брокколи содержит множество других необходимых при беременности витаминов и микроэлементов.

Брокколи против рака

Брокколи применяют для лечения болезней, как витаминные добавки в питание в официальной медицине, так и в нетрадиционной, кроме того она является отличным антиоксидантом, противовоспалительным и стимулирующим средством. Поэтому она крайне полезна для профилактики и в качестве вспомогательного средства при лечении рака, произрастающего из хронических воспалений.

Более того, исследования ученых показали, что овощ насыщен сульфорафаном, который подавляет раковые клетки и останавливает их развитие. А синегрин, который содержится во всех видах капусты, убивает раковые клетки.

Особенно силен брокколи против рака мочеполовой системы, толстой кишки, молочных желез и кожи. Минимальный эффективный объем примирение брокколи для лечения – полстакана в день.

Брокколи и пищеварение

Брокколи лечит язву и гастрит, так как благодаря тому же сульфорафану останавливает рост хеликобактерий. Благодаря пищевым волокнам улучшает пищеварение, выводит из организма все лишнее, предотвращает запоры. Питает полезные бактерии, способствуя улучшению пищеварения и метаболизма. Нормализует стул при расстройстве желудка.

Брокколи и сердечно-сосудистая система

Брокколи обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Предупреждает случаи инсультов и инфарктов миокарда.

Людям с заболеваниями сердца или нервной системы рекомендовано есть брокколи ежедневно. При регулярном употреблении риск атеросклероза минимален. К тому же брокколи богата железом, что улучшает кроветворение, лечит анемию.

Полезно для всей семьи

Брокколи очень полезна для иммунитета, ведь витамина С в ней больше, чем в лимонах в полтора раза. Поэтому она будет полезна для всей семьи, особенно в холодное время года. Стакан свежего сока брокколи в день будет отличной профилактикой простуды.

За счет всех своих полезных свойств и высокого содержания необходимых веществ брокколи отличный продукт для детей. Она нормализует рост и развитие ребенка, снижает вероятность развития отклонений. Его можно давать прикормом с 7-8 месяцев.

Для людей преклонного возраста брокколи лучшее комплексное средство от многих болезней. Частое употребление брокколи способно запустить восстановительные процессы в организме.

Вред брокколи и противопоказания

ActionTeaser.ru - тизерная реклама Брокколи противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка и больной поджелудочной. В остальных случаях совершенно безвредна, за исключением очень редких случаев индивидуальной непереносимости и аллергий.

Однако медики не рекомендуют чересчур увлекаться и этим полезным продуктом, та как это может привести к передозировке витаминами, так как существует тоже такая болезнь как гипервитаминоз, и чтобы избежать вреда брокколи лучше не злоупотреблять, а есть в меру и без излишнего фанатизма.

При заболевания щитовидной железы не рекомендуется есть как брокколи, так и все овощи из его семейства.

При варке, бульон в пищу непригоден, его надо слить. И, разумеется, перед употреблением капусту следует тщательно промыть.

Как правильно выбрать и хранить брокколи

Кочан должен быть упругим и темно-зеленым, допустим легкий фиолетовый оттенок, соцветия должны быть закрыты. Правильная брокколи должна иметь свежий запах и на ней недопустимы пятна.

Наиболее полезна свежая брокколи. В холодильнике хранить рекомендуется не более трех дней. В герметичной упаковке она может храниться не дольше недели.

Можно капусту и заморозить. При быстрой заморозке она не теряет своих вкусовых и полезных качеств. Перед приготовлением ее не рекомендуется размораживать.

Для заморозки капусту надо разделить на соцветия, тщательно промыть и дать полностью высохнуть. После этого запаковать в пакеты, а еще лучше – в герметичную упаковку и отправить в морозилку. Чем быстрее заморозить, тем лучше, поэтому температура должна быть минимальной.

И естественно, полезнее всего брокколи в сыром виде, для этого подойдет свежая капуста. Хотя не потеряет она слишком много своих полезных свойств при приготовлении на пару. Также ее можно бланшировать – опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, а затем – в ледяную.

При любой термической обработке готовить этот овощ лучше не более 5 минут. А избавиться от насекомых в свежей капусте можно замочив ее на некоторое время в соленой воде – они всплывут на поверхность.

Ну а на этом статью о пользе и вреде брокколи мы закончим, читайте у нас на портале обучения и саморазвития о пользе и вреде и других видов капусты, а также о том, какие существуют виды салатного листа, о том, почему полезно есть зелень и о самых низкокалорийных овощах. Приятного аппетита! А также не забывайте читать и наши просветляющие темы, ведь они могут быть не менее полезны для вашего здоровья.

samosoverhenstvovanie.ru


Смотрите также