Брюква польза и вред для здоровья


Польза и вредные свойства брюквы для здоровья

Внешний вид у брюквы совсем не примечательный. Но это никак не отражается на ее свойствах. Польза овоща для организма человека просто неоценима. С давних пор известна его целительная сила. Брюква – корнеплод, используемый в лечении и профилактике множества заболеваний.

Пищевая ценность

Брюква – корнеплод, польза которого заключена в большом количестве углеводов и отсутствии жиров. Приведем таблицу содержания полезных веществ в 100 граммах продукта.

Белки – 1,08 г

Углеводы – 8,62 г

Насыщенные жиры – 0 г

Мононенасыщенные жиры – 0 г

Полиненасыщенные жиры – 0,1 г

Целебная сила

О невероятных возможностях овоща-врачевателя мы знаем еще из старины. Ее использовали народные лекари и знахари. Сейчас она применяется гораздо реже, но все же не утратила своей популярности.

Брюква при регулярном применении приведет работу многих внутренних органов в норму, а также улучшит общее самочувствие и состояние. Ее воздействие заключается в очищении организма. Она прекрасно заменит необходимые в этом деле лекарственные препараты.

Главная польза этого овоща – для кишечника. Содержание большого количества клетчатки в корнеплоде нормализует работу пищеварительной системы и выводит шлаки.

Брюква уникальна по своей природе. Ее полезные свойства не растрачиваются во время обработки при высокой температуре. Употреблять овощ можно в любом виде:

Оригинальный вкус брюквы станет пикантной изюминкой приготовленного блюда.

Отварной овощ используется как профилактическое средство онкологии. Брюква в запеченном виде окажет помощь при запорах. А сок свежего овоща справится с серьезным простудным заболеванием – воспалением легких.

Польза корнеплода разносторонняя, в нее входит:

  • Укрепление костей, зубов и ногтей
  • Помощь и профилактика вирусных заболеваний
  • Выведение лишней жидкости
  • Снятие отечности
  • Лечение болезней верхних дыхательных путей
  • Профилактика нарушений сердечно-сосудистой системы
  • Предотвращение анемии
  • Нормализация обмена веществ
  • Заживление ран
  • Восстановление тканей после ожогов
  • Вытягивание гноя
  • Санация ротовой полости
  • Избавление от холестерина
  • Очищение и укрепление стенок сосудов
  • Замена сахара для людей, страдающих сахарным диабетом
  • Снятие усталости и восстановление сил
  • Улучшение состояния кожного покрова тела человека
  • Укрепление волосяных луковиц
  • Профилактика облысения

Такой внушительный список не оставляет сомнений: польза овоща огромна. Брюква справится с внушительным перечнем болезней. Но она применима не только для лечения и нормализации работы различных органов, ее полезные свойства широко используются в косметологии для:

  • Очищения пор
  • Увлажнения кожи
  • Избавления от пигментных пятен и веснушек
  • Отбеливания
  • Избавления от угревой сыпи и других воспалительных процессов кожи
  • Уменьшение и затягивание рубцов и шрамов

Ощутима польза применения брюквы и для беременных женщин. В корнеплоде много полезных витаминов, а также фолиевой кислоты, влияющей на становление нервной системы малыша.

Полезное видео № 1 (рецепт салата):

Брюква несет огромную пользу, главное – не переборщить с ее употреблением. Иначе вместо желаемого положительного эффекта можно нанести вред организму. Самым первым ощутимым побочным эффектом станет усиленное газообразование.

К противопоказаниям в применении относятся заболевания желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства корнеплода при протекающем воспалительном процессе в этих органах окажут медвежью услугу: только усугубят состояние.

Брюква в своем составе содержит клетчатку, причем в большом количестве, именно она благотворно влияет на процесс переваривания пищи. А вот в случае с воспалением несет вред: раздражает слизистую оболочку органов пищеварительной системы.

Все негативные вещества овоща содержатся в кончике. Поэтому перед применением его необходимо срезать. Иначе  при сниженном иммунитете интоксикации не избежать.

Противопоказания в применении

Брюква нанесет вред человеку с заболеваниями в хронической стадии, а особенно если употребить этот корнеплод в период обострения. Противопоказания есть, и их следует учитывать, иначе полезные свойства овоща только усугубят протекание болезни, что в конечном итоге пагубно скажется на здоровье и состоянии организма в целом.

Список тех заболеваний, при которых брюква приносит вред, а польза приближается к нулю:

  • Повышенное артериальное давление
  • Почечная недостаточность
  • Нарушения функций желудочно-кишечного тракта
  • Аллергическая реакция на овощи семейства крестоцветных

Употребление исключено также в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Нельзя включать корнеплод в рацион детям в возрасте до полугода.

Правильный выбор и подготовка к применению

На прилавках фруктово-овощных ларечков вряд ли найдешь брюкву. Где же тогда ее купить? На полках крупных супермаркетов, уж там есть все.

Выбрать корнеплод просто, обратите внимание на основные моменты:

  • Плотный и твердый плод
  • Гладкая кожура
  • Отсутствие морщинок и волокнистых корешков
  • Нет видимых повреждений
  • «Тяжелый» по весу

А как ее почистить? Процедура не отличается от приготовления в пищу других овощей и состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательно вымыть.
  2. Разрезать на две половинки.
  3. Отрежьте верхнюю фиолетовую часть. Именно в ней заключен весь вред этого полезного корнеплода.
  4. Очистите кожуру с половинок острым ножом.
  5. Вырежьте из мякоти все жесткие элементы. Вреда от них нет, но вот вкус могут испортить, так как сильно горчат.

После нехитрых манипуляций продукт готов к использованию.

Можно встретить в продаже брюкву, покрытую воском. Это не страшно, и никаким образом не отразится на ее свойствах, пользе и вкусе.

Важно также знать, сколько хранится этот овощ. Рекомендованные сроки — не больше одной недели, при этом в плотно закрытом пакете, куда не попадает воздух, и обязательно в холодильнике.

Продукт для женщин, мечтающих о похудении

Калорийность брюквы невелика: в 100 граммах  продукта всего 37 килокалорий, что в соотношении с рекомендуемой суточной нормой составляет всего 1,78 %.

Рассмотрим, какова калорийность одной брюквы среднего размера.

Количества – 1 шт.

Масса – 300 гр.

Калорийность – 111 Ккал

Такие данные позволяют рекомендовать брюкву в качестве продукта для похудения и очищения организма. Девушки, следящие за своим весом, обязательно должны включить этот корнеплод в свой рацион. И по многим причинам: польза огромна, вред минимален, большое число систем здорового и правильного питания разработаны именно на этом ингредиенте.

Брюква – растительный источник белка. Это тот продукт, который отлично подойдет рациону вегетарианцев. В ее составе также много витаминов и аминокислот, работающих на строительство новых клеток и восстановление уже существующих. Попробуйте этот корнеплод и на себе оцените все его полезные свойства.

Полезное видео № 2:

vseprozdorovie.ru

О полезных свойствах и противопоказаниях брюквы для здоровья человека

Брюква – довольно нечастый гость у нас на столах. В то же время богатейший состав продукта позволяет использовать его не только в кулинарии, но и в медицине, ведь брюква – эффективное средство от всевозможных проблем со здоровьем и серьезных заболеваний.

Cодержание статьи:

Польза брюквы

Брюква содержит практически все витамины и минералы, которые дам известны. Также в ней есть клетчатка, белки, пектины и сахар. Брюква – рекордсмен среди овощей по содержанию витамина С, а также кальция.

И даже при термической обработке все полезные компоненты сохраняются. Употребление данного овоща показано людям всех возрастов. Брюква помогает укрепить организм, излечить простуду и обеспечить ее профилактику, поддерживать жизненные ресурсы организма.

Она обладает мочегонным и слабительным, заживляющим действием, прекрасно снимает воспаление. Особенно полезна брюква в этих случаях:

  • Простудные заболевания, болезни бронхов, коклюш.
  • Необходимость укрепить кости и зубы.
  • Хронические заболевания и обострения болезней дыхательных путей.
  • Отеки, связанные с болезнями сердца и почек.
  • Болезни сердца, атеросклероз, болезни сосудов головного мозга.
  • Постоянные запоры, проблемы с кишечником.
  • Анемия по причине нехватки железа в организме.
  • Ожоги, гнойные высыпания кожи.

Употребление брюквы помогает привести в норму процессы пищеварения.

Низкая калорийность позволяет использовать продукцию в диетическом меню.

Активное использование в косметологии брюква нашла ввиду того, что обладает мощным очищающим эффектом.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г брюквы содержится 37 килокалорий. Углеводов в 100 г овоща 7,7 г, белков – 1, 2 г, а жиров – 0,1 г.

Возможный вред и противопоказания

Стоит быть осторожными с брюквой тем, кто страдает заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Она способна спровоцировать обострение болезней, а также привести к усиленному газообразованию. Среди противопоказаний выделяется аллергия на корнеплод.

Будущей маме, если кишечник и желудок у нее здоровы, можно употреблять немного овоща. Детям брюкву в отварном виде можно включать в рацион с первым прикормом овощами – после полугода. А малышам старше года можно употреблять брюкву и в свежем виде.

Как используется в народной медицине?

Самый простой способ использовать брюкву для улучшения здоровья – просто добавить ее в рацион. Она защитит вас от простудных, вирусных болезней, укрепить кости и иммунную систему.

Также существуют следующие рецепты приготовления целебных средств на основе брюквы:

  • Для борьбы с хроническими запорами. Два раза в неделю можно употреблять в пищу по 250 грамм пюре, приготовленного из брюквы. Также можно кушать 100 г брюквы, нарезанной на ломтики и запеченной в духовке.
  • Для нормализации процессов пищеварения. Очистите брюкву, нарежьте ее ломтиками, сварите. В воду перед варкой лучше добавить несколько капель растительного масла и большую ложку лимонного сока. Дайте настояться овощу в закрытой кастрюле в течение 20-25 минут. Употребляйте, если возникнут проблемы с желудком или кишечником.
  • При воспалительных заболеваниях легких. Натрите овощ с помощью крупной терки, поместите в марлю и отожмите сок. Чтобы сделать сок более вкусным, можно добавить в него немного сока смородины либо клюквы. Употреблять три или четыре раза в день. Важно, чтобы напиток был свежим, поэтому придется готовить его каждый раз.
  • Против гнойничков и ожогов. Натрите овощ на мелкой терке, положите на марлю. Использовать в качестве компрессов на пораженные участки.
  • Против анемии и атеросклероза, для мочегонного действия. Выпивать сок брюквы по 100 мл несколько раз в день перед приемом пищи.
  • Против кашля и болезней горла. Этот рецепт помогает снять воспаление и устранить мокроту. Нужно измельчить брюкву в блендере либо мясорубке. Кашицу, которая образовалась, нужно перемешать с медом (меда должно быть в половину меньше). Использовать данную смесь в размере одной чайной ложки перед едой, запивая ее теплой водой. Также сок овоща используется для полоскания рта и горла, прекрасно снимая воспалительные процессы.
  • Использование для похудения. Брюква входит в состав многих диет для похудения. В ней мало калорий, при этом, она помогает улучшить перистальтику кишечника и при этом привести в норму метаболизм. Будучи на диете, вы можете употреблять корнеплод и сырым, и отварным, и пареным. Также можно делать из нее пюре. Для похудения будет очень удачным сочетание брюквы и грибов, вареных яиц, чернослива и прочих сухофруктов.

Читайте о полезных свойствах черемши и противопоказаниях к ее употреблению.

Можно ли пить корицу с медом натощак? Чем полезен этот напиток, узнайте из этой статьи.

Рецепты полезных народных средств с использованием зеленой редьки — https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/zelenaya-redka.html

  • Маска для увлажнения кожи. Возьмите кусочек брюквы, измельчите с помощью брюквы и перемешайте со сметаной. В состав также добавьте чайную ложку меда и огуречный сок. Все хорошо перемешайте, нанесите на лицо и держите в течение 10-15 минут. Маска хорошо питает кожу. Брюква помогает устранить прыщики и дефекты кожи, а огуречный сок хорошо подсушивает. Снимать рекомендуется заваркой и ватным спонжем.
  • Маска для витаминизации. Брюкву нужно натереть, чтобы уже в натертом виде у вас было две столовые ложки кашицы. Добавить чайную ложку меда и аналогичное количество сока моркови. Все это нужно смешать с двумя крупными ложками творога. Нанести на кожу на 10 минут, смыть теплой водой, а умыться лучше холодной.
  • Сок брюквы можно втирать в кожу, чтобы избавиться от веснушек, а также в кожу головы, что помогает ускорить их рост.

Правильное употребление брюквы – огромная польза для всего организма. Обратите внимание на этот корнеплод, если ваша цель – красота и здоровье.

netlekarstvam.com

Полезные свойства брюквы, или шведской репы

Брюква – популярный за океаном овощ, но в России он почему-то интересен небольшому кругу людей. Относится к обширному семейству Крестоцветных, в которое входят растения, известные своими противораковыми свойствами: капуста брокколи, брюссельская капуста и т.д. Другие названия: «шведская», или «желтая репа».

Фото: Depositphotos.com Автор: decius

Предположительно брюква возникла в России как гибрид между репой и дикой капустой. Потребовалось много времени, чтобы ее узнали и полюбили в других уголках планеты. В Великобритании она на протяжении столетий ассоциировалась с бедностью и голодом. Не слишком справедливо, ведь во время Второй мировой войны именно брюква спасла жизнь многим англичанам.

Мякоть светло-желтая, хрустящая и довольно сладкая, со свежими нотками. Ее слабо острый вкус смягчается при варке и других видах термической обработки. Кожица желтая, в верхней части переходит в фиолетовую. Наряду с корнеплодом в пищу употребляют листья растения.

Польза брюквы, как и других представителей семейства крестоцветных, вызывает уважение диетологов. В состав входят витамины C, E и K, витамины группы B, калий, фосфор, цинк, кальций, магний, марганец и железо.

Ключевые полезные свойства

  1. Содержит ценные фитохимические соединения глюкозинолат с противораковыми свойствами. Он предотвращает развитие злокачественных опухолей, нейтрализует канцерогены и содействует выведению из печени токсинов.
  2. В одной порции овоща находится до 50 % дневной нормы витамина C, полезные качества которого известны даже людям, далеким от медицины. Данное соединение, наряду с каротиноидами, обеспечивает антиоксидантную защиту организма.
  3. Благотворно влияет на пищеварительную систему: способствует выработке желчи и борется с Хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori). Эти бактерии поселяются на стенках желудка и кишечника, вызывая язву, гастрит и даже рак желудка. Корнеплод улучшает обмен веществ за счет высокой концентрации клетчатки: 12 % дневной нормы в одной порции.
  4. Содержит полезные для глаз каротиноиды. Вместе с витамином C питает и защищает зрительные органы от агрессивной деятельности свободных радикалов, снижает риск образования катаракты.
  5. Брюква – источник цинка (0,48 мг в одной порции или 6 % дневной нормы для женщин и 4 % для мужчин). Без этого минерала наш организм не может вырабатывать важные ферменты и защищаться от вредного действия тяжелых металлов.
  6. Витамин C в составе корнеплода полезен не только в борьбе со свободными радикалами, но и в лечении больных астмой. Регулярное потребление этого представителя семейства Крестоцветных снижает интенсивность приступов и уменьшает одышку.
  7. Доставляет в организм хорошие дозы калия, тем самым уменьшая вероятность сердечного приступа. Нормализует давление и борется с задержкой воды. Способствует снижению уровня холестерина в крови за счет клетчатки.
  8. Врачи отмечают полезные при запорах качества: диетическое волокно стимулирует перистальтику кишечника естественным образом. Но употребление в больших количествах страдающим метеоризмом людям противопоказано.
  9. Своими диетическими свойствами брюква обязана минимальной калорийности и богатому питательному составу. Способствует потере веса и предотвращает развитие диабета второго типа. Отличная альтернатива картофелю для больных сахарным диабетом, ведь в ней на 20 % меньше углеводов.
  10. Содержит меньше витамина K, чем пастернак и морковь, но даже это количество придает корнеплоду ценные свойства: улучшает качество крови и способствует ее свертыванию, увеличивает плотность костной ткани и предотвращает переломы.

Другие полезные свойства:

  • предотвращает алопецию (облысение);
  • снимает симптомы ПМС;
  • укрепляет кости, лечит остеопороз;
  • борется с мигренью;
  • защищает от болезни Альцгеймера;
  • во время кормления грудью повышает выработку молока;
  • предотвращает эпилептические припадки;
  • повышает выносливость при интенсивных физических нагрузках;
  • стимулирует здоровую регенерацию клеток.

Как почистить брюкву?

  1. Выбирайте плотные корнеплоды с гладкой кожицей без морщинок и других повреждений.
  2. Хорошенько вымойте брюкву под струей воды.
  3. Разрежьте надвое, чтобы было легче удалить верхнюю фиолетовую часть. Используйте для этого самый острый нож.
  4. Освободите половинки от толстой кожуры при помощи ножа для чистки овощей – вручную это сделать проблематично.
  5. Вырежьте кончиком ножа все жесткие включения, найденные в мякоти: они не причинят вреда здоровью, но подпортят вкус корнеплода, сделают его горьким.
  6. В некоторых супермаркетах продают брюкву, покрытую воском. К счастью, это не влияет на ее вкусовые качества.

Свежие корнеплоды хранятся в холодильнике в герметично закрытом пакете до одной недели.

Брюкву запекают, жарят, готовят на пару, отваривают и тушат. Самый быстрый способ приготовления: в микроволновой печи. Поместите овощные кубики в блюдо для выпечки, добавьте 3 ст. л. воды и готовьте 7-9 минут до мягкости. После дайте постоять 3 минуты. Готово!

Возможный вред брюквы

В большинстве случаев употребление этой овощной культуры совершенно безопасно, но она вредна людям с заболеваниями почек из-за содержания горчичного масла, которое вызывает повышенное газообразование и метеоризм.

Если у вас аллергия на репу, капусту, шпинат и другие овощи семейства крестоцветных, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавить корнеплод в свой рацион.

Брюква – отличный продукт для рациона вегетарианцев, ограниченных в растительных источниках полноценного белка. В составе шведской репы есть все аминокислоты, необходимые организму для строительства новых клеток и регенерации уже существующих. Оцените и вы полезные свойства этого корнеплода.

Советуем почитать: Полезные свойства редиса.

www.poleznenko.ru

Брюква – состав, польза, вред и противопоказания

До того, как в России начали выращивать картошку, брюква была одним из любимых овощей. Теперь о ней забыли и иногда даже путают с кормовой свеклой.

Корнеплод принадлежит к семейству капустных, но во многом напоминает репу. Кормовые сорта брюквы грубые и жесткие. Те, что употребляются в пищу, имеют желтую сочную и сладкую мякоть. Ее можно есть в сыром виде, используя для приготовления салатов, так и в тушеном или отварном, сочетая с овощами.

Родиной брюквы считается Швейцария, хотя некоторые исследователи утверждают, что она является уроженкой Сибири. Овощ выращивается во многих странах. Он популярен среди немцев, шведов и финнов. Популярность обусловлена его вкусом, доступной ценой, неприхотливостью и высокоурожайностью. Корнеплод отличается холодостойкостью и способен прорастать даже при невысоких температурах – 1-3°С. Ему не страшна жара и засуха, но в таких условиях он теряет вкус и становится сухим. В южных регионах посадка брюквы производится рано, что позволяет собрать урожай до наступления жарких дней.

Брюква – универсальный овощ, который применяется во многих областях. Ее используют в сельском хозяйстве как питательный корм для животных, кулинарии, медицине и даже в косметологии.

Овощ богат пищевыми волокнами, в нем содержатся легкоусвояемые углеводы, растительный белок и жиры, представленные горчичным маслом. В составе корнеплода присутствуют необходимые микроэлементы: фосфор, натрий, магний, калий, железо, но особенно много кальция. Брюква отличается содержанием витамина С, который она не утрачивает даже после тепловой обработки. В овоще много витаминов группы В, витамин РР, Н, Е, А и бета-каротин.

Благодаря богатому составу, корнеплод является источником жизненных сил и здоровья. Он избавит от авитаминоза в зимний и весенний период, а его пищевые волокна помогут в борьбе с дисбактериозом и запором.

Мочегонные свойства брюквы используются в избавлении от отеков и при лечении гипертонии.

Полезен корнеплод при простуде, так как действует как противовоспалительное средство.Его применяют при разных формах бронхитов и пневмонии. Пареный овощ с медом поможет в лечении хронических заболеваний органов дыхания. Растертые в воде семена брюквы помогают при кори, а также используются в лечении ангины и для полосканий горла.

Горчичное масло, которым богата брюква, полезно противомикробным действием. Компрессы из натертого корнеплода помогут в лечении ожогов, ран, гнойничков и в профилактике воспалений. Так как большая часть углеводов представлена фруктозой, овощ можно включать в рацион диабетиков.

Брюква имеет полезные свойства, позволяющие ее использовать для похудения. Они заключаются в низкой калорийности овоща, его способности выводить лишнюю жидкость, нормализовать работу и ускорять перистальтику кишечника. Блюда из брюквы позволят разнообразить любое диетическое меню худеющих. Из корнеплода можно делать рагу, салаты и даже пюре, по вкусу напоминающее картофельное. Овощ сочетается с овощами, сухофруктами, грибами и яйцами.

Не стоит употреблять брюкву людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в периоды обострений. Это объясняется высоким содержанием в корнеплоде грубых растительных волокон, раздражающих восполненную слизистую.

Противопоказанием к употреблению овоща является индивидуальная непереносимость.

polzavred.ru


Смотрите также