Брусничный морс польза и вред


Польза и вред брусничного морса

Когда-то, в далеком прошлом, человек положил горсть ягод в посудину, размял камнем, залил водой, а через несколько дней, вернувшись с охоты, утолил жажду вкусным напитком.

Фото: Depositphotos.com Автор: ileishanna

Археологи, опираясь на факты, считают, что такое питье вполне могло появиться 2,5 млн. лет назад. Морс – это напиток с ягодами и медом. Таким является и древнее значение слова – «вода с медом». В русской литературе приготовление морса описано в книге «Домострой», датируемой XVI веком.

Вкусная и ароматная брусничная вариация напитка готовилась на Руси издавна и была в каждом доме. Такой морс долго хранится благодаря природному консерванту (бензойной кислоте) в составе брусявых (красных) ягод.

Славяне пили брусничную воду не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Не отставали от них и жители Западной Европы. Например, голландцы прозвали полезную ягоду «красным жемчугом».

3 способа приготовления морса

Рецепт морса из спелых ягод

  1. На 3 л воды берут 500 г брусники. Ягоды обязательно промывают проточной водой, затем на несколько минут опускают в теплую воду, а затем – в прохладную.
  2. Отжимают сок посредством соковыжималки. Свежую бруснику можно протереть и через сито. В процессе нельзя использовать металлическую посуду, иначе кислый ягодный сок вступит в реакцию с металлом.
  3. Выжимки заливают водой, ставят на огонь и кипятят. Выключают сразу после закипания.
  4. Жидкость остужают, а затем процеживают.
  5. В теплый напиток добавляют по вкусу мед (можно заменить сахаром), вливают приготовленный ранее сок и хорошо размешивают.

Свежий брусничный морс готов.

Рецепт без кипячения

  1. Для приготовления морса без кипячения лучше взять стеклянную банку.
  2. Ягоды засыпают до половины или чуть больше.
  3. Заливают остывшей кипяченой водой, мед или сахар добавляют по вкусу, хорошо перемешивают.
  4. Настаивают несколько дней. По мере использования морса воду можно доливать.

Такой напиток прекрасно хранится даже при комнатной температуре. При желании банку с морсом ставят в прохладное место.

Рецепт из замороженной ягоды

Из замороженной брусники тоже готовят морс.

  1. Ягоды пропускают через блендер.
  2. Заливают теплой кипяченой водой, подслащивают по вкусу и дают настояться.
  3. Затем напиток процеживают через марлю.

Ягоды теряют часть своих полезных витаминов при нагревании, а мед и вовсе становится канцерогеном. Поэтому, какой бы рецепт приготовления морса вы не выбрали, старайтесь не кипятить брусничную воду.

Для получения дополнительных вкусовых ноток и полезных свойств напиток настаивают на мяте, добавляют корицу, гвоздику, ломтик апельсина или лимонную цедру.

Горячим морсом согреваются в стужу, а холодным – освежаются летом в особенно знойные дни.

Чем полезен брусничный морс?

В 100 г неподслащенного морса может присутствовать до 40 ккал, но большее количество сахара или меда увеличивает калорийность напитка.

В морсе содержатся ценные питательные элементы, каждый из которых вносит свой вклад в суммарную пользу напитка. Например, марганец препятствует отложению жира и положительно влияет на функции кроветворных органов. Другие важные составляющие:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамин C;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • цинк;
  • серебро;
  • бор;
  • натрий;
  • хром.

Полезные свойства брусничной воды известны не одну сотню лет. В давние времена ее готовили так: собранные спелые ягоды засыпали в бочки, заливали родниковой водой, придавливали гнетом. В холодных погребах замоченная брусника хранилась до следующего урожая. Вода напитывалась полезными веществами, микроэлементами, превращалась в целебный напиток.

В каждом поселении знахарь знал уникальные рецепты брусничной воды от разных болезней.

Прибалтийцы готовили лечебный «виринтас», проваривая мед и брусничную воду. При лихорадочном состоянии один стакан напитка, выпитый залпом, снимал болезненные симптомы: температуру, головную боль и т. д.

При затянувшейся простуде горячий морс с медом следовало пить маленькими глотками, чтобы стихал кашель, прекращались одышка и хрипота.

Утоляя жажду при простудных заболеваниях, снимая жар, напиток из «брусяной» ягоды нормализует работу кишечника и повышает сопротивляемость организма.

Отдельно следует отметить пользу брусничной воды для женского здоровья:

  • разглаживает мелкие морщины;
  • облегчает менструальные боли;
  • снимает нервное напряжение.

Большое содержание витамина C объясняет омолаживающие и обезболивающие свойства напитка.

Выводит из организма яды, поэтому его прием можно рекомендовать онкологическим больным для облегчения состояния после курсов химиотерапии и облучения.

Это сильнодействующее средство для снижения давления за счет мочегонного эффекта. Но хроническим гипотоникам брусничный морс противопоказан.

Ученые отмечают пользу регулярного питья при пониженном аппетите и жизненном тонусе.

Останавливает диарею и помогает печени сбросить лишнюю желчь.

Морс из брусники, попав в организм кормящей мамы, не вызовет аллергию у малыша, но поможет справиться с болью в животике.

Незаменим такой напиток и в русской бане. Всего лишь один стакан поможет избежать перегрева и угара.

Другие полезные свойства морса:

  • противовоспалительное средство;
  • обладает жаропонижающими качествами;
  • помогает при солнечном ударе и переохлаждении;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • содействует в терапии панкреатита;
  • лечит отравления;
  • борется с нервным возбуждением;
  • отличается мочегонными свойствами;
  • нейтрализует алкоголь;
  • избавляет от грибковых инфекций;
  • повышает гемоглобин;
  • не имеет серьезных противопоказаний напиток из брусники при беременности и кормлении грудью;
  • помогает справиться с болью при ревматоидном артрите;
  • улучшает состояние полости рта, в том числе – при пародонтозе;
  • способствует выведению избытка жидкости из организма.

Есть ли противопоказания?

Не будем забывать и про потенциальный вред брусничного морса, который:

  • противопоказан гипотоникам;
  • следует пить с осторожностью при повышенной кислотности желудка.
  • усиливает мочегонное действие лекарств;
  • при употреблении в больших количествах вызывает обезвоживание и головную боль;
  • обладает слабительными свойствами;
  • рекомендуется применять не более 3 недель, чтобы не вызвать сильную нагрузку на почки;
  • запрещено пить детям до года.

Польза морса из ягод брусники делает этот домашний напиток безвредной альтернативой медикаментам и промышленным лимонадам, содержащим нежелательные пищевые красители и другие сомнительные добавки.

Советуем также почитать: Ягоды брусники: полезные свойства и противопоказания.

www.poleznenko.ru

Польза и вред брусничного морса

Невысокий кустарник произрастает на территории России, в хвойных лесах и на открытых полянах. Его лечебные качества давно применяются в медицине. В основном ягода богата витамином С, А и В2, причем содержание полезных элементов в плодах значительно выше, чем в цитрусовых, яблоках и винограде.

Из плодов растения делают вкусный напиток. Польза и вред брусничного морса известна при лечении заболеваний суставов и костной ткани. Его употребляют при пиелонефрите, опухолях в груди, камнях в почках и цистите. Известны бактерицидные и потогонные свойства напитка. Он возбуждает аппетит, обладает жаропонижающим свойством, нормализует давление и расширяет сосуды.

Польза брусничного морса применяется для борьбы с панкреатитом, его пьют так же при проблемах с кишечником и желудком. Напиток незаменим при лечении диабета. Сок ягоды позволяет нейтрализовать отравление, вылечить простуду.

Напиток действует на человека как успокоительное средство. Кроме того польза брусничного морса известна для лечения кожных заболеваний, он устраняет грибковые инфекции. Медики рекомендуют принимать его для того чтобы быстро восстановить организм после тяжелой болезни и операции.

Велика польза брусничного морса при кормлении грудью и вынашивании плода. Сок ягоды не вызывает аллергии. Более того он снимает кожные раздражения, рекомендуется врачами мамам и маленьким детям. Напиток может повысить гемоглобин, что очень важно при беременности.

Вред брусничного морса может быть от того, что он усиливает действие таблеток. Из-за мочегонного действия его нельзя употреблять, принимая нитроксолин. Если принимать его в больших количествах он может вызвать обезвоживание. А повышенное содержание кислоты делает его прием нежелательным во время приступов гастроэнтерита и язвы.

Из-за того что брусника обладает слабительным эффектом, напиток не рекомендуется принимать людям с проблемами кишечника, он может вызвать диарею. Вред брусничного морса может быть из-за неумеренного употребления, он может спровоцировать мигрень.

Нельзя сказать, что есть какой-то существенный вред брусничного морса для человека. Конечно в свежих плодах больше полезных веществ, чем в напитке. Но это нисколько не умаляет его лечебного действия.

Польза и вред брусничного морса возникают в основном из-за его мочегонного свойства, которое помогает снимать отеки, но в то же время дает излишнюю нагрузку на почки. Желательно употреблять его не более 20 дней подряд, для того чтобы поправить свое здоровье и не нанести вреда для организма.

Добавление чудодейственного напитка в свой рацион в зимнее время позволит повысить иммунитет и восполнить недостаток витаминов.

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

foodinformer.ru

Брусничный морс: польза и вред

Польза и вред брусничного морса, а также общее действие на организм человека подлежит сомнениям и спорам. Многие сомневаются, что свежий брусничный морс полезный для организма напиток. Благодаря комплексу витаминов и питательных свойств морс пользуется особой популярностью у взрослых и детей. Систематическое употребление напитка повышает иммунитет и стойкость организма к проникновению вирусов и бактерий. Брусничный морс диетологи рекомендуют употреблять людям с повышенным холестерином или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Для получения ощутимой пользы, напиток необходимо употреблять регулярно и небольшими порциями. Врачи, диетологи говорят о том, что брусника способна заменить многие антибактериальные лекарственные средства. Противовоспалительный эффект и бактерицидные свойства ягоды доказаны учеными и медиками. Благодаря усиленному мочегонному действию, брусника обладает жаропонижающим действием. Брусничный морс полезно принимать для:

  • лечения простудных и гриппозных заболеваниях, болезней ОРВИ и ОРЗ;
  • устранения незначительных отеков тела;
  • введения в организм и распространения полезных бактерий;
  • повышения аппетита, ускорения обмена веществ и переваривания пищи;
  • расщепления и выведения из тканей токсинов и вредных соединений;
  • повышения иммунитета и устойчивости организма к вирусам;
  • активации процессов деятельности мозга и общей работоспособности;
  • устранения головных болей и мигреней;
  • избавления от бактерий в полости рта и устранению кариеса;
  • повышения гемоглобина;
  • устранения состояния общей слабости.

Брусничный напиток приятно и полезно употреблять летом в жаркие дни, он ощутимо тонизирует и воздействует охлаждающе на организм. Хорошо утоляя жажду, морс насыщает полезными микроэлементами. Особенно полезен напиток для беременных женщин и тех, кто нуждается в восстановлении и укреплении сил организма.

О пользе и вреде брусничного морса

Вопреки обилию полезных свойств ягоды, польза и вред брусничного морса зависят от кислотности, а также индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Наряду с полезными свойствами, продукт может вызывать и негативные последствия, которые рассматриваются ниже. Ягодный морс может быть вредным людям:

  • с повышенной аллергической реакцией на ягоды и фрукты;
  • с повышенным уровнем кислотности желудка;
  • страдающим частым возникновением изжоги;
  • болеющим гастритом и любыми заболеваниями желудочного тракта.

Употребление напитка более 20 дневного срока вызывает сильный мочегонный эффект, следует обратить внимание на данный факт лицам, дополнительно принимающим лекарства усиливающие данное действие. Особого вреда брусничный морс человеку не приносит, все же полезных свойств в ягоде намного больше. Чтобы польза от плода была максимальной не стоит добавлять сахар или мед, лучше употреблять свежую ягоду без добавления консервантов и химических соединений.

modelbody.ru

Брусничный морс - польза и вред, калорийность

Как бы хорошо не была развита современная медицина, но народные способы врачевания навсегда останутся у нашего народа в почете. Как только надвигаются холода, слякоть и хроническая простуда, мы начинаем налегать на чеснок, лук и придающий силы брусничный морс, польза которого очевидна, а вред минимален. Чтобы уметь лечиться с использованием даров природы, следует знать не только рецепты их приготовления, но и для чего, и по сколько стоить пить этот эликсир.

к содержанию ↑

Польза морса из брусники

В наших краях не знать эту ягоду, произрастающую преимущественно в хвойниках, просто невозможно. Брусника сама по себе у нас ассоциируется с самым эффективным средством от простуды и гриппа, в принципе этим самым средством она и является.

Целебные качества брусничного морса известны людям с давнейших времен, что позволяло применять этот напиток в медицинских целях. Польза этого напитка поистине безгранична, ведь содержание минералов и витаминов в нем значительно превышает подобные показатели в цитрусовых фруктах и даже в яблоках.

  • Морс из брусники – это богатейший кладезь аскорбиновой кислоты (витамина C), который выступает мощнейшим природным антиоксидантом, помогая нейтрализовать и выводить из недр организма токсические элементы.
  • Кроме того это вкуснейшее питье щедро одаривает человека витаминами A и B2, что содержатся в нем в избытке.

Макро и микроэлементы также почтили своим обширным присутствием брусничку.

  • Марганец оказывает самое благотворное влияние на кроветворную функцию организма.
  • К тому же он принимает главное участие не только в углеродном, липидном обмене и в выработке инсулина, но также способствует синтезу холестерина, защищая печень от жирообразования.
  • Немало в этих ягодах и железа – одного из самых необходимых элементов для повышения уровня гемоглобина в крови, что очень важно для беременных дам, часто страдающих анемией.
к содержанию ↑

Полезные свойства морса из брусники

Говоря о шикарном составе брусники, нельзя не упомянуть о ее полезных свойствах.

  1. Брусничный морс является активным препаратом в лечении простудных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ), болезней дыхательных путей (кашель, бронхит, боли в горле).
  2. Также и вирус ГРИППА не может устоять перед таким мощным средством. Жаропонижающее и жаждоутоляющее действие наиболее эффективно в это время.
  3. Брусничный напиток способствует не только повышению жизненных сил, но и укрепляет иммунную защиту организма, что очень важно в период холодов и эпидемий.
  4. Мало кому известен ортопедический эффект брусники. А ведь эта ягодка способствует облегчению патологического состояния суставов и костей.
  5. Вместе с тем дерматологические и грибковые недуги также легко поддаются лечению брусничным напитком.
  6. При циститах, мочекаменных, почечнокаменных, воспалительных болезнях почек и маммологических онкозаболеваниях многие специалисты также рекомендуют употреблять морс из брусники.
  7. Бактерицидное и диуретическое полезные свойства в свете данных патологий наиболее незаменимы.
  8. Под силу этому напитку и обуздать повышенное давление, расширить сосуды, понизить уровень сахара в крови и побороться с панкреатитом.
  9. Кроме того при отравлениях и запорах брусничный морс показан как никогда.

Морс из ягод брусники — это поистине универсальное средство, которое лечит и физические недуги, и оказывает благотворное успокоительное действие на нервную систему, а также помогает восстановлению ослабшего организма после длительной терапии или хирургического вмешательства.

к содержанию ↑

Морс из брусники. Противопоказания

Несмотря на такие обширные лечебные свойства, брусничный морс имеет ряд ограничений. Например, его не стоит пить людям, в чьем анамнезе значатся такие недуги, как:

  • Холецистит;
  • Расстройство пищеварения;
  • Беременность в 1 триместре (провоцирует тонус матки);
  • Гипотония;
  • Язвенная болезнь и гастроэнтерит.

Стоит также помнить, что брусничный морс усиливает действие некоторых медикаментов, именно поэтому в период интенсивного терапевтического лечения употребление данного напитка следует умерить.

к содержанию ↑

Чем полезен брусничный морс при беременности

Молодые женщины в период вынашивания ребенка как никогда нуждаются в полезных продуктах, и морс из брусники тут будет уместен. Но так ли полезен этот напиток беременным?

  • Благодаря легкому мочегонному действию, брусничный напиток станет незаменим для, чтобы избавиться от насущной проблемы — отеков.
  • Также весьма актуальны в период беременности жаропонижающее, бактерицидное, и детоксическое свойство брусники, поскольку в этот ответственный период будущие мамы стараются избегать приема лекарственных препаратов.

  • Довольно деликатная проблема беременных также легко решаема приемом брусничного морса, обладающего легким слабительным эффектом.
  • Повышение гемоглобина, снижение давления, гиппоаллергенность – это все крайне важные свойства для женщин на сносях, которые способен оказать настой на бруснике.

Как правильно пить брусничный морс беременным

Несомненно, богатейший витаминно-минеральный состав брусничного морса является просто шикарным источником полезных веществ, однако при питье этого напитка в период вынашивания ребенка следует соблюдать меры предосторожности.

  • Выпивать в сутки не более 400 мл морса;
  • Не превышать период употребления напитка в 20 дней;
  • Не использовать для подслащивания питья мед;
  • И контролировать дозировку сахара, воды и ягод, чтобы напиток не получился чрезмерно концентрированным и углеводоемким.

к содержанию ↑

Калорийность брусничного морса

Чтобы понять, сколько калорий в брусничном морсе, нужно для начала решить, о каком составе морса идет речь.

  • Если мы готовим брусничный морс с использованием сахара, из расчета, что на 150 г ягод идет 120 г сахарного песка и 1 воды, то калории такого напитка приблизятся к отметке 41 ккал на 100 грамм.
  • В случае с медом (200 г брусники, 100 г меда и 1 л воды) калорийность брусничного морса будет доходить лишь до 30 ккал на 100 г.
  • Ну а если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и решите приготовить морс из брусники со стевией, то всего 9 ккал на 100 грамм напитка и безграничная польза станут настоящем подарком от этого природного сокровища.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также