Брокколи польза и вред для мужчин


Брокколи: польза и вред для организма мужчин и женщин

Брокколи часто называют царицей всех видов капусты. Это однолетняя культура широко известна ещё в Древнем Риме, уже тогда брокколи полезные свойства было оценены по достоинству. Брокколи — это одна из разновидностей цветной капусты, но внешний вид наряду с вкусовыми признаками имеют определенные различия. И до сих пор идут споры по поводу того, что полезнее брокколи или же цветная капуста.

Растение имеет азиатское происхождение, позже оно стало известно в Средиземноморье. На европейский континент капуста попала существенно позже, только в 16 веке, однако, долгое время она не была популярна. Редкостные свойства продукта были оценены по достоинству только в 20 веке. Что касается России, то здесь её практически не выращивают. Кушают чаще всего соцветия растения и часто в пищу потребляются стебли. Цвет бывает не только зеленым, каким его привыкли видеть большинство жителей нашей страны, но и иметь фиолетовый оттенок. Последний вид в наше стране наиболее популярен, этот сорт носит название калабрезе. Многие задаются вопросом, брокколи польза и вред, чего больше. Капуста брокколи польза и её вред изучается диетологами давно. Брокколи её польза и вред для здоровья стали темой научных работ.

Полезные свойства брокколи

В этом растении содержится колоссальное количество разных витаминов, которые просто необходимы для того, чтобы организм человека имел возможность функционировать в нормальном режиме. В нем имеются витамины B, C, U, K, PP. Что касается витамина С, то в брокколи его даже больше, чем в общепризнанных лидерах, а именно цитрусовых! Наличие витамина U позволяет эффективно противостоять образованию язв, здесь такого витамина не меньше, чем в спарже. Особенно, если кушать овощ, когда он свежий и сырой.

С помощью калия можно избавить организм от излишнего соляного образования, кальций помогает нормальному росту волос человека и его ногтей. Магний благоприятно воздействует на сердце, что важно для людей, которые часто подвергаются серьезным физическим нагрузкам. Клетки и ткани нормально функционируют под воздействием цинка и марганца. На процесс кроветворения благоприятно влияет медь, тяжелые металлы выводятся посредством селена, он же помогает выводить медикаментозные препараты синтетического происхождения.

Состав овоща таков, что Бета-каротина много, причем, даже больше, чем в морковке. Этот элемент является очень важным для поддержания не только здоровья, но и красоты. Содержится здесь хлорофилл, который положительно влияет на кровь, есть незаменимые аминокислоты, большее их количество содержится только в говядине. Примечательно, что состав содержит эндорфин, который отвечает за «гормон счастья».

В брокколи содержится немало белка, а его наличие важно, так как в нем есть изолейцин и лизин, поэтому белок этого овоща приравнивается к куриному яйцу. Но есть и отличия от белков растительного происхождения, состав таков, что не содержится холестирина. Более того — содержатся такие вещества, которые противостоят образованию холестерина и эффективно его выводят. В связи с этим, такая капуста очень полезна для людей, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и артрита. Доказано, что если потреблять овощ на регулярной основе, то риск пострадать от инфаркта или инсульта значительной меньший, чем при отказе от такого блюда.

Брокколи для мужчин бесценна, состав её таков, что содержатся вещества, которые укрепляют потенцию. Лечебные свойства брокколи для детей были замечены также давно. Брокколи для грудничка полезно, если мама кушает его регулярно. Состав овоща таков, что здесь имеются все элементы, которые помогут тому, чтобы у ребенка не было проблем со здоровьем.

Что ещё полезного содержится в брокколи

Польза брокколи ещё и в том,что здесь содержится клетчатка, причем, её много. Благодаря ей, кишечник очищается естественным образом, процессы пищеварения приводятся в норму, нет рисков образования запора. Польза капусты брокколи в том, что стимулируется желчная выработка, печень работает эффективнее наряду с желчевыводящими органами. При регулярном потреблении этого продукта ткани долгое время сохраняют способность к регенерации, то же самое касается и клеток человеческого организма. Все это важно для людей, которые недавно перенесли болезни и чей организм нуждается в восстановлении. Чем ещё полезна капуста брокколи и чем же уникален её состав.

Для тех, кто страдает от сахарного диабета и просто любит сладкое, овощ просто незаменим. Дело в том, что в здесь содержатся такие компоненты, которые нормализуют инсулиновый уровень, стенки сосудов защищаются от повреждений, а именно они часто становятся причиной повышения сахарного уровня в крови. Полезно растение и для тех людей, чья нервная система не является идеальной: здесь имеются физиолочески активные вещества, они благотворным образом воздействуют на нервную систему и укрепляют сердце. Полезен овощ и для зрения: наличие каратиноидов препятствует развитию катаракты, сетчатка и глазные хрусталики укрепляются. Понятно, почему польза капусты брокколи для организма столь очевидна.

Выводятся шлаки из организма, клетки, которые уже отмерли. Понятно, почему капуста рекомендуется к употреблению больным людям, особенно тем, кто пострадал от облучения. Полезна она и тем, кто проживает в местности, где с экологической обстановкой всё обстоит не лучшим образом (где имеется значительный радиоационный уровень). Потребляя капусту, можно избавиться от наличия лишней жидкости, а именно она часто становится причиной целлюлита. Если такой продукт потреблять на регулярной основе, то через короткое время кожный покров станет ровным и гладким. Эффективен отвар из семян брокколи, когда нужно избавиться от глистов.

Имеется большое количество фолиевой кислоты, которая рекомендуется женщинам в состоянии беременности. Такое вещество способствует образованию здоровых клеток, они долгое время функционируют в нормальном режиме.

Чем ещё полезна брокколи:

  • согласно исследованиям в области медицины, брокколи способна активно бороться с образованием раковых опухолей. Особенно это касается рака груди, мочевого пузыря, простаты. Все это, благодаря тому, что здесь имеется вещество, обладающее уникальной ценностью — сульфорафан, оно способствует остановке развития раковых клеток. Такое вещество в большом количестве содержится в молодых побегах. Но в стеблях его больше, чем в кочанах почти в 10 раз. Такое вещество способно эффективно справляться с бактериями, которые проявляют высокую чувствительность к антибиотикам. Такие бактерии часто провоцируют развитие желудочной язвы;
  • помимо сульфорафана, здесь имеются ещё редкие вещества, которые способны активно бороться с онкологией: синергин и индрон-3-карбинол. Благодаря воздействию таких вещества, раковые клетки теряют возможность делиться, а потом они уничтожаются. Помимо этого, оказывается воздействие на иммунную систему человека, она в значительной степени укрепляется, все это приводит к тому, что организм гораздо успешнее противостоит раку;
  • в ходе клинических исследований доказано, что те пациенты, которые регулярно, не реже 2-х раз в неделю потребляли в пищу брокколи, раковые клетки останавливались в росте. Так что, скоро планируется выпустить медицинские препараты, в основе которых лежат вещества, противостоящие развитию онкологических заболеваний. Основное их преимущество в том, что человеческий организм их отлично усваивает.

В чем заключается вред брокколи

Такой вид капусты во всех отношениях сам по себе для организма человека может быть только благоприятным. Для того, чтобы потребление такого вида капусты нанесло вред нужно очень постараться, но в некоторых случаях именно так и получается.

  1. Настоятельно не рекомендуется потреблять отвар, который получается из такой капусты. Дело в том, что здесь есть аденин и гуанин, для организма человека такие вещества крайне вредны. Так что, если планируется сварить бульон из овощей, то использовать для этого брокколи точно не стоит. Надо отметить, что серьезная термическая обработка убивает значительную часть полезных веществ, содержащихся в брокколи, витамины и макроэлементы разрушаются. Все это усугубляется, когда брокколи готовится в микроволновой печи, что так популярно на сегодняшний день.
  2. Нельзя жарить продукт со всех сторон, используя сильный огонь и большое количество жира. При такой готовке, все полезные вещества исчезают, а взамен человеческий организм получает серьезный удар, так как в процессе использования большого количества масла образуется множество канцерогенов. Многие потребляют овощ в сыром виде, но это противопоказано людям, которые страдают тем, что у них повышенная желудочная кислотность и функции поджелудочной железы подвержены разного рода нарушениям. После операции надо также воздержаться от потребления сырых овощей, поскольку большое количество клетчатки, особенно грубой, на состоянии неокрепшего организма сказывается не самым лучшим образом.

Понятно, что для того, чтобы не нанести здоровью вред, а принести ему только пользу, необходимо просто потреблять брокколи в надлежащем виде. А ещё важно правильно хранить продукт, лучше всего для этого подходит морозильная камера. Можно хранить овощ и в холодильнике, но там лежать он может не больше недели. Не стоит потреблять брокколи людям, которые, которые обладают индивидуальной непереносимость такого продукта, но таких людей очень мало. Брокколи вред, если и несет, то несравнимо меньший, чем пользу. Капуста брокколи её полезные свойства и противопоказания просто несоизмеримы.

Брокколи при беременности

Чем полезна брокколи для женщин в состоянии беременности? Женщины, которые в скором времени собираются познать радость материнства, относится к своему рациону следует с особой тщательностью. И здесь брокколи является незаменимым продуктом, благодаря тому, что в ней содержится фолиевая кислота. Благодаря такому веществу здоровые клетки восстанавливаются быстрее, и такое состояние поддерживается долгое время. А ещё очень важно то, что на ранних сроках беременности формируется нервная система малыша и фолиевая кислота в этом отношении действует самым благотворным образом. Так что вопрос о том, полезна ли брокколи будущим мамам, подразумевает положительный ответ.

В овоще колоссальное количество белковых веществ, который просто необходим для того, чтобы органы малыша сформировались лучшим образом. При применении любого лекарственного препарата рекомендуется беременным женщинам кушать брокколи, так как она обладает восстанавливающими свойствами. Для будущего ребенка это очень важно.

Здесь в большом количестве содержится хлорофилл и витамин С, которые самым благотворным образом влияют на состав крови и состояние иммунной системы. Известно, что положительной иммунитет будущей маме просто необходим, тогда её не одолеют различные болезни. Овощ полезен, полезно, полезное особенно, если его правильно готовить, люди это давно поняли. Приготовленный правильно продукт для новорожденных детей также будет полезен.

Как кушать брокколи, чтобы организму была максимальная польза 

Как приготовить брокколи? Как утверждают специалисты, больше всего полезных веществ содержится в сыром овоще. Но кушать его таким образом могут далеко не все, так как сильно ощущается горьковатый вкус. Так что, можно варить овощ несколько минут, потом добавить его на сковородку с небольшим количеством масла. Но жарить не надо! Пара минут на несильном огне и все готово. При таком способе готовки большинство витаминов и иных полезных веществ сохраняются в полном объеме. Хорошо готовить продукт в пароварке, тогда сохраняется ещё больше полезных веществ. То есть, бульон из брокколи вреден!

Как вкусно приготовить продукт так, чтобы было вкусно и полезно? Будет очень вкусно, если в конце посыпать капусту зеленью и сыром, побрызгать лимонным соком. Можно приготовить капусту со сметаной, пикантный вкус придают орешки и изюм. Легкие салаты получаются просто отменными. Польза и вред для организма должны быть оценены оптимально при выборе способа приготовления.

Полезные свойства брокколи раскрываются при правильной готовке. Капусту брокколи можно кушать в разных видах. Из брокколи вкусно можно приготовить суп, только отвар необходимо слить! То есть, в любой овощной суп можно добавить вареный овощ. Если готовить его на пару, то для организма человека это будет максимально полезно. Полезные свойства сохраняются в большем количестве, чем, когда осуществляется применение масла. Без ущерба для здоровья можно использовать оливковое масло. Их капусты получается вкуснейшая запеканка и многие виды закусок.

Количество калорий в вареной брокколи

Здесь содержится небольшое количество калорий, поэтому продукт относится к диетическим. Если сварить капусту и не добавлять туда жир, то на 100 гр продукта получится не больше 30 Ккал. Чтобы было понятно, в яблоках содержится 35 Ккал на 100 гр продукта (во фруктах содержится сахар, так что кушать их тем, что желает сбросить вес, не рекомендуется). Понятно, почему именно брокколи часто включается в диеты людям, которые желают скорректировать свой вес. А ещё овощ вкусный, безопасный и быстро насыщает организм.

Вкуснятина! Запеканка из броколи и цветной капусты | рецепт рукавички

Запеканка с брокколи видео-рецепт.Вторые блюда

Первый прикорм. Овощное пюре своими руками

Готовим детские пюрешки: полезно, быстро, выгодно!!!

ТОП 5 супчиков для детей! Детские рецепты! Суп-пюре

Приготовление брокколи в кляре

Жить здорово! Капуста брокколи. Продукт‑защитник.(11.02.2016)

ПОЛЕЗНЫЙ СОК || ЛЕЧЕБНЫЙ РЕЦЕПТ

Брокколи - Вкусный и полезный гарнир. ПП рецепт. Как приготовить капусту брокколи.

Капуста брокколи в хрустящем кляре без масла. Брокколи с ореховым соусом в Аэрогриле Gfgril.

Как приготовить замороженную брокколи

Капуста брокколи - полезные свойства и вред

Брокколи польза для организма полезные свойства

Капуста брокколи полезные свойства для похудения

Полезные свойства брокколи

Капусту брокколи надо есть сырой / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Кулинарный ликбез

БРОККОЛИ - СУПЕРПРОДУКТ! Медики советуют диабетикам есть брокколи!

9 ЦЕННЕЙШИХ СВОЙСТВ БРОККОЛИ

Евгения Малышева. Брокколи - путь к бессмертию.

Чем полезна брокколи при сахарном диабете

Почему мужчинам так необходимо есть брокколи

Жить здорово! Капуста брокколи(27.11.2017)

Жить здорово! Что здоровее? Цветная капуста против брокколи. (06.07.2017)

Запеканка из брокколи для детей

Пюре из брокколи для грудничка

Комментарии диетолога Ионовой о брокколи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

zozhmania.ru

Брокколи польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей

Друзья, всем огромный привет.

На повестке дня сегодня у нас капуста брокколи, польза и вред, её лечебные свойства и противопоказания, а также приготовление блюд из этого удивительного овоща. Я никак не ожидала, что эта культура так

Название капусты брокколи произошло от латинского слова, которое в переводе означает «рука». Брокколи считается дикой капустой и прародительницей всех остальных многочисленных сортов этого овоща. Внешне она напоминает цветную капусту, отличаясь от нее менее плотными соцветиями и более мелкими листьями с гофрированной поверхностью.

Высота взрослого растения варьирует от 60 до 90 см, а на конце стебля образуется множество цветоносов с плотными группами маленьких бутонов, собранных в рыхлую головку. Если её срезать, то от стебля начинают ответвляться боковые побеги пасынки с такими же головками. Это свойство растения позволяет увеличивать его урожайность и срок использования.

В культуре встречается два вида. Первый, более привычный для нас, Brassica oleracea, или калабрез и имеет твердый кочан из плотных соцветий белого, зеленого или фиолетового цвета на довольно толстом стебле. На Западе также выводят сорта с конусообразной головкой желтых, оранжевых и коричневых оттенков.

Второй, Brassica italica. спаржевая или итальянская брокколи, формирует множество стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

В мире насчитывается более 200 сортов этой капусты. В России в Госреестр внесено пять сортов и гибридов:

  1. Раннеспелый сорт Тонус;
  2. Среднеспелый сорт Линда;
  3. Среднеспелый гибрид Фиеста;
  4. Среднеспелый гибрид Аркадия;
  5. Среднепоздний гибрид Монтерей.

Также на полках овощных магазинов можно встретить широкий ассортимент многих других сортов этого овоща. Кстати, капуста брокколи одна из самых древних овощных культур, её выращивали ещё в Древнем Риме около двух тысяч лет назад. Римляне завезли брокколи в Византию, откуда она попала в другие страны. В настоящее время этот вид капусты широко распространён во всем мире. Ну, что же, с внешним видом брокколи мы разобрались, теперь можно переходить и к изучению её полезных свойств.

Брокколи польза и вред, состав, калорийность и полезные свойства овоща

Чтобы понять, какие заключаются в брокколи польза и вред, необходимо разобраться с её составом. Согласно научным исследованиям этот овощ богат следующими полезными для нашего организма элементами:

  • Витамины Е, РР, B6, B1, K, B2, A, C;
  • Минеральные вещества кальций, калий, натрий, железо, фосфор, магний, марганец, медь, йод, бор, хром;
  • Питательные вещества: белки, углеводы не перевариваемая клетчатка и каротин.

Кроме того брокколи – это природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Присутствующий в этой капусте витамин C в несколько раз превышает содержание аскорбиновой кислоты цитрусовыми и чёрной смородиной. А находящийся в составе капусты брокколи белок диетологи приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами. И всё это великолепие венчает довольно низкая калорийность, всего 34 Ккл на 100 г. сырого и 27 Ккл на 100 варёного г. продукта, где:

27 Ккал)

  • Энергетическое соотношение между белками, жирами и углеводами (б|ж|у): 33%|10%|78%
  • Пищевые волокна — 2,6 г
  • Вода – 89,3 г
  • Моно- и дисахариды – 1,7 г
  • Зола – 0,87 г.
  • При этом в брокколи содержится следующее количество витаминов, микро- и макроэлементов:

    Марганец – 0,21 мг

    Витамин A – 0,386 мг

    Витамин PP – 0,639 мг

    Витамин A (РЭ) – 386 мкг

    Витамин B1 (тиамин) – 0,071 мг

    Витамин B2 (рибофлавин) – 0,117 мг

    Витамин B5 (пантотеновая) – 0,573 мг

    Витамин B6 (пиридоксин) – 0,175 мг

    Витамин B9 (фолиевая) – 63 мкг

    Витамин C – 89,2 мг

    Витамин E (ТЭ) – 0,78 мг

    Витамин К (филлохинон) – 101,6 мкг

    Витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 1,1071 мг.

    Благодаря идеально сбалансированному сочетанию питательных веществ брокколи способна быстро утолять голод без опасения набрать лишние килограммы, даже если есть её в неограниченных количествах. Также Эта капуста широко рекомендуется докторами для диетического питания при многих заболеваниях, так как она обладает множеством полезных свойств, которые описаны ниже.

    Очень часто можно услышать, как люди интересуются: что полезней, брокколи или цветная капуста. Выше было сказано про невообразимо сложный химический состав брокколи и множество витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще, так что ответ очевиден. Разберем подробней полезные свойства упомянутых веществ.

    • Витамины B1, B2, B6 благоприятно воздействуют на нервную систему человека, восстанавливая клетки белого и серого вещества;
    • Витамин A оказывает общее антиоксидантное действие;
    • Витамин C укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудистых стенок, помогает организму бороться с болезнетворными вирусами и бактериями во время простудных заболеваний
    • Витамин E способствует обновлению клеток всего организма, повышает эластичность и ускоряет рост волос, придаёт коже персиковую бархатистость, а ногтям прочность
    • Витамин U ускоряет заживление эрозий и язв на слизистых желудка и кишечника
    • Витамин PP (никотиновая кислота) способствует выводу вредного холестерина, регулирует обмен между жирами, белками и углеводами, стимулирует работу печени и поджелудочной железы, заставляет щитовидку и надпочечники качественно выделать соответствующие каждой из желёз гормоны, участвует в стимулировании выработки половых гормонов у мужчин и женщин, а также при взаимодействии с витаминами группы B способствует нормальному развитию головного мозга у детей
    • Витамин K регулирует в организме процесс свёртываемости крови, поэтому имеет ещё название антикоагуляционный или антигеморрагический витамин, он предотвращает любые внутренние и наружные кровотечения
    • Калий помогает выводить лишнюю соль и воду
    • Кальций незаменимый помощник в построении скелета, а также в росте волос и ногтей
    • Магний укрепляет сердечную мышцу
    • Натрий поддерживает водно-солевой баланс организма
    • Марганец и цинк стимулируют рост новых клеток и тканей, нормализуют работу половой сферы и коры надпочечников
    • Медь вместе с железом очищают кровь, а также защищают организм от развития анемии
    • Селен выводит соли тяжелых металлов, препятствует внедрению в организм вредных канцерогенов, благотворно влияет на общее психическое состояние, что заметно отражается на качестве сна и уровне трудоспособности
    • Хром поддерживает в рабочем состоянии поджелудочную железу, уравновешивая выработку инсулина и выброс сахара в кровь
    • Йод стабилизирует функционирование эндокринной системы, за счёт чего улучшается состояние щитовидной железы.
    • Сульфарафан защищает от образования онкологических опухолей
    • Фитонциды и хлорофилл укрепляют защитные силы организма, помогая ему пережить весенний гиповитаминоз и противостоять сезонным простудам и вирусам
    • Клетчатка способствует очищению кишечника от скапливающихся там шлаков.

    Согласитесь, все описанные свойства входящих в брокколи элементов делают овощ настоящим кладезем для нашего здоровья. Даже официальная медицина, которая не сильно жалует растительные средства в чистом виде, признаёт пользу этой капусты в лечении различных болезней и включает её в диетические столы для сердечников, диабетиков, людей с нарушениями жирового обмена веществ и болезнями желудочно-кишечного тракта. Опираясь на приведённый выше разбор, можно сделать вывод, что брокколи обладает следующими лечебными свойствами:

    1. Укреплять иммунитет;
    2. Налаживать обмен веществ;;
    3. Укреплять сосуды и освобождать их от плохого холестерина;
    4. Защищать от онкологических новообразований или останавливать их развитие, когда они уже есть;
    5. Повышать устойчивость организма к различным вирусам и микробам;
    6. Налаживать работу нервной системы;
    7. Нормализовывать работу желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника;
    8. Снижать уровень сахара в крови;
    9. Регулировать густоту крови, предупреждая образование тромбов;
    10. Влиять на выработку гормонов щитовидной железы, надпочечников и половых желёз;
    11. Приостанавливать вымывание кальция из костей;
    12. Способствовать при определённых условиях красивой стройной фигуре за счёт превращения жира и углеводов в энергию;
    13. Улучшать внешний вид и здоровье кожи, ногтей и волос за счёт насыщения организма богатым витаминным комплексом.

    А теперь давайте посмотрим, как вся эта польза брокколи влияет на людей с разными болезнями, и может ли эта капуста причинить кому-нибудь вред.

    Польза и вред брокколи для нашего здоровья при различных заболеваниях

    Из-за обширного витаминно-минерального состава в официальной медицине брокколи признали овощем 21 века. Доктора различных специализаций рекомендуют её своим пациентам в качестве диетического и лечебного продукта в сыром и отварном виде. Эта капуста подходит для поддержания и восстановления здоровья при многих болезнях, но в первую очередь её назначают при:

    • Заболеваниях сердца и сосудов, так как она содержит в своём составе необходимые системе кровообращения калий и магний, а также обладает способностью удалять из организма вредный холестерин.
    • Болезнях ЖКТ, так как брокколи прекрасно налаживает обменные процессы, стимулирует перистальтику кишечника и выработку пищеварительных соков, а в её составе содержится вещество, по силе превосходящее многие антибиотики и способное эффективно бороться с желудочной бактерией хеликобактер.
    • Нарушениях обмена веществ, ведь брокколи превосходно налаживает взаимодействие жиров, белков и углеводов, превращая их в энергию и аминокислоты, особенно хороший эффект наблюдается при ожирении, подагре и сахарном диабете.
    • Гормональных сбоях в работе щитовидки, надпочечников и половых желёз, при гиперфункции первой и недостаточности последних.
    • Недугах кожи, волос и ногтей, особенно, если эти болезни связаны с аллергическими реакциями и недостатком витаминов.
    • Онкологических новообразованиях, как дополнительное средство к основной противоопухолевой терапии.
    • Интоксикации организма вследствие тяжелых заболеваний, отравлений, химио- и лучевой терапии, применения лекарств, действия химических веществ, наркоза — то есть, прямого повреждающего воздействия на клетки печени.

    Чтобы помочь своему организму при перечисленных недугах, брокколи можно просто кушать, она пойдёт на пользу и сырая, и варёная. Однако медики пошли дальше и создали на основе этой капусты лекарственные препараты и бады, вот некоторые из них:

    • Индол форте Эвалар – натуральный негормональный препарат группы БАД для поддержания женского репродуктивного здоровья, благотворно влияет на функции молочных желёз, эндометрия, миометрия, шейку матки, яичники. В сутки достаточно принимать одну капсулу, курс лечения 30 дней.
    • ИНДОЛ-М – Биологически активная добавка для поддержания и восстановления детородного здоровья мужчин, в состав входит пальма сабаля, экстракт капусты брокколи, вытяжка из смеси и овощей семейства крестоцветных, витамин C, индол-3-карбинол. Добавка рекомендуется для приёма мужчинам с проблемами половой системы онкологического характера, а также для нормализации деятельности предстательной железы, гормонального статуса мужчин, предотвращения процессов старения организма. Принимать по 2 капсулы 1 раз в день во время еды, запивая большим количеством воды, курс 3-6 месяцев, перед началом применения обязательно посоветуйтесь с врачом.
    • Индинол – негормональный препарат природного происхождения, полученный из экстрактов капусты брокколи и листьев зеленого чая. Применяется при таких заболеваниях, как мастопатия, воспаление и гиперплазия (разрастание) эндо и миометрия, дисплазия шейки матки из-за поражения папиллома-вирусом. Рекомендованная доза 1-2 капсулы 2 раза в день, срок лечения до 6 месяцев, профилактика и после гинекологических операций 3 месяца. Противопоказания – индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации, низкая кислотность желудочного сока или приём препаратов, её снижающих. Перед началом использования обязательно проконсультироваться с лечащим гинекологом.

    Броккофит – капсулы с экстрактом капусты брокколи, не является лекарственным средством, относится к группе БАД. Препарат может быть рекомендован как диетическая добавка к рациону питания в качестве дополнительного источника индол-3-карбинола и полисахаридов. Добавка «Броккофит» способствует нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта, процессов пищеварения, предупреждению проявлений преждевременного старения. Имеет детоксикационные свойства.

    Внимание, приём показан только взрослым, дозировка по 1 капсуле 1-2 раза в день во время еды, противопоказан для детей всех возрастов, беременных и кормящих женщин, лиц с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата. Перед началом использования консультация с доктором обязательна.

    Также с апреля – мая текущего 2017 года на базе Американских исследовательских институтов ведётся разработка и апробирование нового лекарство для людей, перенесших инфаркт или инсульт. Медики утверждают, что находящийся в брокколи сульфарафан способен не только противостоять раковым клеткам и папилломавирусу человека, но и эффективно чистить сосуды от вредного холестерина, что так необходимо больным атеросклерозом, ИБС, стенокардией и другими сердечными недугами. В настоящее время идут активные испытания и усовершенствования нового лекарства, которые по сведениям СМИ должны завершиться к февралю – марту следующего 2018 года. Если всё удастся, то медицина получит новое бюджетное натуральное лекарство способное заменить применяемые для борьбы с повышенным холестерином статины. Таблетка из брокколи обещает обойти своего синтетического коллегу по эффективности и доступности, а также будет абсолютно безопасна для здоровья печени.

    Наверное, из-за пропетых выше дифирамбов, у вас, дорогие читатели, сложилось впечатление, что брокколи это панацея от многих болезней, и у неё нет ни побочки, ни противопоказаний? Увы, но я вас разочарую, наша шикарная лекарша имеет и оборотную сторону медали в виде противопоказаний и возможных побочных действий. Их совсем немного, но знать и помнить о сем факте должен каждый. Итак, вред от употребления брокколи могут получить:

    • Лица с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента из витаминно-минерального комплекса капусты;
    • Люди, страдающие гипотиреозом, так как овощи из семейства крестоцветных, в том числе и брокколи, блокируют выработку гормонов щитовидной железы;
    • Те, у кого имеется повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка или 12-пёрстной кишки или панкреатит;
    • После операций на кишечнике, так как овощ усиливает его перистальтику за счёт большого наличия в капусте грубой клетчатке, что привести к возникновению кишечной колики.

    Польза и вред Капусты брокколи для организма в зависимости от пола и возраста

    Теперь давайте поговорим о пользе и вреде брокколи для организма здоровых людей, как взрослых, так и детей. Начнём с сильной половины человечества, вот что по этому поводу говорит официальная медицина.

    Полезные и вредные стороны брокколи для мужчин по данным официальной медицины

    По сведениям докторов из Калифорнийского университета в Беркли (University of California at Berkeley) мужчины, активно употребляющие в пищу капусту брокколи, в 5 раз лучше защищены от рака простаты, чем те, кто эту капусту не ест. Связан такой волшебный эффект с находящимся в брокколи веществом 3,3 ‘–дииндолилметан или DIM. Этот химический компонент обладает свойством предотвращать рост клеток гормонозависимых онкологических образований, в частности рака предстательной железы.

    Согласно другим медицинским источникам, кроме антиракового свойства описываемая капуста также обладает способностью продлевать срок и улучшать качество мужской половой жизни. Происходит это благодаря специальным ферментам, которые способны проникать в мужскую ДНК и работать на клеточном уровне. А поскольку содержащиеся в брокколи белки по энергетической ценности приравниваются к мясным и яичным, этот овощ превосходно подходит для мужчин, занимающихся спортом и следящим за своим весом и мышцами. Одним словом, брокколи для мужчин штука весьма полезная, а вред от неё будет разве Что при индивидуальной непереносимости. А теперь посмотрим, как наша капуста влияет на здоровье прекрасного пола.

    Согласно исследованиям всё того же Калифорнийского института антираковое свойство брокколи распространяется и на организм женщин. Замечено, что дамы, в рационе которых присутствует много блюд из брокколи, в несколько раз реже заболевают такими гормонозависимыми онкологическими недугами, как:

    • Мастопатия;
    • Миома и фибромиома матки;
    • Кисты и поликистоз яичников.

    Связано это с находящимся в овоще веществом сульфорафаном, которое наделяет брокколи противоопухолевым и бактерицидным свойством. Не менее эта капуста будет полезной и для будущих мам, ведь её:

    1. Богатый витаминный состав укрепит иммунитет;
    2. Наличие железа и витамина C предохранит от железодефицитной анемии;
    3. Калий и магний поддержат сердце;
    4. Кальций убережёт от разрушения зубы и от выпадения волосы;
    5. А клетчатка и грубые волокна предотвратят возможные запоры.

    Ещё одно удивительное свойство брокколи – умение активизировать обменные процессы таким образом, что Съеденные жиры и углеводы перерабатываются в энергию. Данный факт полезно взять на заметку женщинам, следящим за своей фигурой, и весом, занимающимся фитнесом и любящим время от времени садиться на диету. Благодаря тому, что калорийность брокколи всего 27-37 Ккл на 100 г продукта, а кушать её можно практически без ограничения,

    Эта капуста замечательно подходит для однодневных разгрузок. Килограммы при такой диете тают, а голода и ущерба для здоровья нет. Кстати, на блоге есть и другие рецепты разгрузочных дней, которые вы найдёте, пройдя по ссылке.

    Как видите, пищевая ценность капусты брокколи для женского организма очень и очень высока, но и это ещё не всё. Лечебные свойства овоща нашли своё применение в косметологии, как салонной, так и домашней, обсудим и эту сторону.

    Брокколи в косметологии, рецепты масок и варианты использования

    На основе этого овоща находчивые красавицы изобрели множество простых в исполнении и эффективных по действию масок для лица, волос и всего тела. Вот некоторые из них:

    возьмите по 1 ст. л. Пюре из брокколи и смешайте его с 1 ст. л. Зелёной глины. Нанесите эту смесь на очищенное лицо, держите маску минут 20-30, а затем умойтесь тёплой проточной водой без мыла.

    Смешайте по 1 ст. л. Пюре из брокколи и жирную сметану. Нанесите маску на 20-30 минут, а затем умойтесь комфортной по температуре проточной водой.

    Возьмите 2-3 пропаренных соцветия брокколи, по 1 ст. л. зелёного гороха, апельсинового сока и белого йогурта. Соедините все ингредиенты и с помощью блендера превратите их в крем. Полученную массу нанесите на лицо, зону декольте или руки на 20 минут, а затем смойте маску приятно прохладной водой.

    Соедините 2-3 пропаренных соцветия капусты, 1-2 ст. л. Свежевыжатого сока апельсина и 1 ст. л. мякоти авокадо. С помощью блендера превратите эту смесь в крем и нанесите его на кожу лица, шеи, области декольте или рук на 20 минут. Далее смойте маску прохладной проточной водой.

    В домашней косметологии кроме соцветий используют также сок и масло брокколи. Первый добывают из листьев и кочана, а второе из семян.

    Сок чаще всего применяют для оздоравливания волос и называют природным силиконом. Подобно применяемому в парикмахерской индустрии промышленному силикону он избавляет волосы от секущихся кончиков, не позволяет им электризоваться, делает локоны послушными и гладкими, покрывает их по всей длине стойким защитным слоем. При этом шевелюра остаётся лёгкой и пушистой, а каждая волосинка от корня до кончика получает полезные питательные вещества.

    Чтобы подарить своим локонам сочное здоровье от брокколи, достаточно воспользоваться обычной соковыжималкой, а полученный продукт втереть в чистую кожу головы и распределить по волосяным стержням. Спустя полчаса нужно будет сполоснуть голову тёплой проточной водой.

    Отжатое из семян овоща масло хорошо добавлять в готовые крема, тоники, лосьоны и шампуни. Им можно протирать лицо и руки. Оно превосходно сочетается с другими растительными и эфирными маслами, овощными и фруктовыми пюре, молочными продуктами и травяными снадобьями. Масло брокколи замечательно увлажняет, питает и омолаживает кожу и волосы, так что пользоваться им можно дамам всех возрастов и с любым типом кожи. Ну, что же, с прекрасной половиной человечества мы разобрались, теперь давайте посмотрим, польза или вред наша брокколи для грудных деток.

    Педиатры в один голос заявляют, что полезна, причём эта капуста возглавляет тройку самых рекомендуемых овощей для прикорма. Связано такое отношение детских докторов к брокколи со следующими её свойствами:

    Гипоаллергенность – мамочки могут спокойно кормить своих грудных чад пюре из брокколи, диатеза и других подобных неприятностей не будет.

    Предотвращение возникновения запоров – благодаря присутствию в овоще большого количества клетчатки налаживается перистальтика, что ведёт к нормальному очищению кишечника.

    Укрепление защитных сил организма – что достигается за счёт присутствия в брокколи богатого и отлично сбалансированного минерально-витаминного состава и большого количества фитонцидов.

    А ещё этот удивительный овощ с лихвой заменяет маленькому человечку мясной и яичный белок, на который, кстати, у малышей часто возникает аллергия. Также замечено, что брокколи помогает восстановиться деткам, перенёсшим бронхит и другие болезни дыхательной системы, поэтому педиатры часто рекомендуют включить её в рацион тех деток, которые живут в семьях курильщиков.

    Возраст, с которого можно начинать прикорм пюре из брокколи – от 6 месяцев для детей на грудном вскармливании и от 4-5 месяцев для грудничков на искусственнице. Для приготовления блюда достаточно взять 2-3 соцветия, проварить их или подержать на пару 5 минут, а затем протереть через сито или измельчить в блендере.

    Объём первой порции не более 1-1,5 чайной ложечки, далее при нормальном восприятии порции можно увеличивать на 1 чл, и, пожалуйста, никакой соли, малыш до года её всё равно не чувствует.

    Как видите, брокколи несёт маленькому человечку много пользы, хотя и тёмная сторона медали тут тоже присутствует. Во-первых, у ребёнка может оказаться индивидуальная непереносимость к овощу, и тогда он будет плохо себя чувствовать. Во-вторых, если малыш склонен к болезням желудка и поджелудочной железы, прикорм из описываемой капусты ему категорически противопоказан. И, наконец, в-третьих, если у мамы имеются проблемы со щитовидкой в плане снижения её функции, а семья проживает в зоне йододефицита, то перед началом прикармливания блюдами из брокколи у малыша нужно исключить наличие или предрасположенность к гипотиреозу. Да и готовить нашу полезную красавицу тоже надо уметь правильно, давайте рассмотрим и этот вопрос.

    Как готовить брокколи с пользой для здоровья, рецепты из брокколи

    Рецептов приготовления из брокколи вкусных и полезных блюд великое множество. Из этой капусты варят супы, готовят гарниры к мясу и рыбе, добавляют в пироги и салаты. Но, не смотря на всё разнообразие кулинарных шедевров, здесь имеются и свои общие правила, а именно:

    1. Брокколи нельзя подвергать длительной термической обработке, иначе она потеряет львиную долю своих целебных качеств, а полезные вещества разрушатся. Максимальное время варки, тушения, пропаривания или жарки равняется 5 минутам.

    2. Бульон или отвар капусты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как в нём содержаться токсические вещества. Если вы желаете приготовить суп, то после отваривания овощ извлекают из жидкости и помещают в бульон из других овощных ингредиентов блюда.

    3. Если рецепт предполагает обжаривание соцветий, то масло следует применять по минимуму, выбирая качественный хорошо рафинированный продукт. Большое количество масло убьёт все полезные вещества, заправит блюдо канцерогенами, да и стройности фигуры тоже не поспособствует.

    4. Если капуста была куплена на рынке или в супермаркете, а не у знакомой огородницы, или не выращена на собственном приусадебном участке, перед употреблением соцветий в пищу их нужно в течение 2-ух часов вымочить в холодной воде.

    Возьмите 300-400 г капусты, 1 средний цуккини, 2 головки лука шалота, 1 ст. л. 15-ой сметаны, 1 морковь, половину пучка петрушки, 1 л овощного или куриного бульона (эти бульоны можно смешивать по 05 л каждого). Брокколи разберите на соцветия, цуккини и лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Все овощи сложите в кастрюлю и залейте бульоном, дайте закипеть и на медленном огне варите 15 минут. Перед подачей на стол заправьте суп сметаной и мелко нарубленной зеленью петрушки.

    Возьмите 400 г капусты брокколи, 100 г адыгейского сыра, 1 пучок шпината, 1 яйцо, 2 ст. л. Растительного масла. Капусту разберите на соцветие и в течение 3-ёх минут проварите в кипящей подсоленной воде. Шпинат измельчите, смешайте с отваренными соцветиями и с помощью блендера превратите эту смесь в пюре. Вбейте туда яйцо, всё тщательно перемешайте, смажьте растительным маслом форму, выложите туда полученное пюре, посыпьте его тёртым сыром и запекайте в духовке в течение 15-ти минут.

    Возьмите полкило соцветий, хорошо промойте их холодной проточной водой и положите в глубокий дуршлаг. Поставьте его на кастрюлю с кипящей подсоленной водой и накройте крышкой. Подождите 5-7 минут, всё, гарнир готов. Подавайте пропаренные соцветия с тушёной курицей, паровой телятиной или жареной рыбой.

    Возьмите 0,5 кг овоща, хорошо его промойте, разберите на соцветия и приготовьте на пару как описано выше. 300 г любых грибов пожарьте с мелко нарезанным луком до готовности, а затем в эту же сковороду выложите соцветия брокколи и всё перемешайте, и не забудьте блюдо чуточку посолить. Вкусный ужин готов, приятного аппетита.

    Вот и всё на сегодня, теперь вы знаете, что такое брокколи, какая от неё польза, и когда она может нанести вред. Готовьте из неё супы и вторые блюда, салатики и пироги и будьте здоровы. А если эта статья была вам полезна, пожалуйста, поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях, кнопочки на которые расположены чуть ниже. И обязательно делитесь своими мнениями, опытом и рецептами из брокколи в комментариях. А я прощаюсь до следующих постов, с любовью ваша Татьяна Суркова.

    За картинки к этому посту, как всегда, от души благодарю Ирину Астахову, отличного фоторетушёра и замечательного человека. Если и вам нужны картинки для сайта или услуги коррекции и фоторетуши, смело обращайтесь к Ирине через её онлайн-студию «Фото-магия.рф» , ссылка кликабельна.

    tbf.su

    Польза и вред брокколи

    Приверженцы здорового питания прекрасно осведомлены о пользе брокколи, которая представлена однолетним растением из семейства капустных. Всего есть несколько видов, самым популярным считается калабрезе (иногда этот овощ имеет не только зеленый, но и фиолетовый окрас, в зависимости от сорта). Брокколи внешне схожа с зонтиком на толстой ножке, на шляпке которого размещены соцветия зеленоватого оттенка. Этот вид капусты имеет характерный привкус и структуру, говорят что также она схожа со спаржей.

    Капуста брокколи содержит множество витаминов и минералов, что позволяет принести ощутимую пользу для организма. Также в составе находится колоссальный запас клетчатки, жиров и белка.

    Сегодня приобрести свежий овощ можно абсолютно без проблем. Уже давно брокколи находятся на прилавках магазинов круглый год. Давайте мы рассмотрим в чем же польза этого продукта, какова калорийность и влияние на организм.

    Калорийность брокколи (100 гр)

    белки, г жиры, г углеводы, г ккал
    3 0,4 5,2 28

    Брокколи — прекрасный низкокалорийный продукт, как и савойская капуста. Они имеют одинаковую калорийность, которая составляет всего 28 ккал. Этот вид капусты считается диетическим овощем, потому что содержит минимальное количество жиров (0,4 г) и много клетчатки. Именно клетчатка способна насытить надолго утолить чувство голода. Благодаря данным свойствам брокколи часто используют для здорового и диетического питания. Повысить калорийность такой капусты можно, если припустить ее на масле или обжарить в панировке.

    Химический состав

    Витамины: С, РР, Е, К, U

    Минералы:калий, кальций, магний, натрий, железо, селен, цинк

    Активные вещества: белок, клетчатка, аминокислоты (в том числе триптофан), хлорофилл.

    Полезные свойства брокколи

    Брокколи содержит большое количество клетчатки, это полезно для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Она подобно губке способна очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов в кишечнике. После употребления такого продукта, толстый кишечник получает своеобразный » массаж», что поможет избежать запоров, бродильных процессов, возникновения дивертикул. Правильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечит хороший обмен веществ и здоровую микрофлору.

    Содержание бета-каротина в брокколи,не меньше чем в батате. Данный витамин отвечает за антиоксидантные свойства, которые просто необходимы для здоровья. Все дело в том, что бета-каротин помогает переносить стрессовые ситуации, нормализовать работу центральной нервной системы, выводить свободные радикалы из тканей организма, что помогает уменьшить интоксикацию.

    Капуста брокколи — прекрасный и полезный продукт для желающих быстро и надолго сбросить лишний вес. Клетчатка насыщает организм, утоляет чувство голода на длительное время, не менее чем на 3-4 часа. В результате организм получает дополнительную возможность переработать внутренние запасы жира, для того чтоб усвоить такое количество пищевых волокон. При систематическом употреблении этого овоща налаживается метаболизм, что также обеспечит скорое уменьшение объемов.

    Железо и витамин U благотворно воздействует на состав крови. Эти полезные вещества насыщают кровь кислородом, увеличивают уровень гемоглобина, очищают от токсических соединений. Такие свойства позволят снизить риск развития гипоксии мозга, улучшат общее состояние организма, укрепят память и химические реакции внутри клеток.

    Содержание витамина С не уступает даже такому известному фрукту, как киви. Все знают, что благодаря этому витамину укрепляется иммунитет, употребляя его можно ускорить процесс выздоровления. Лучше проходят все окислительные реакции. Также берет участие в кроветворении, склеивает и выводит токсины из плазмы крови. Оказывает омолаживающее свойство на ткани внутренних органов.

    Брокколи не повышает уровень сахара в крови, поэтому чрезвычайно полезна людям с наличием сахарного диабета. При таком заболевании очень важно не нагружать печень и следить за гликемическим индексом, так как поджелудочная железа не в состоянии выработать необходимое количество инсулина для переработки сахара. Безопасными также с этой точки зрения считаются дайкон, спаржа или брюссельская капуста.

    Высокое содержание минералов помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии. Калий и кальций питает сердечную мышцу, улучшает сердечный ритм, предупреждает истощение главного мотора в организме. Магний способен воздействовать на сосуды, укрепляет и расширяет их. В следствии чего, артериальное давление нормализуется до оптимальных показателей.

    Польза брокколи для женщин

    Помимо общих полезных свойств, капуста брокколи несет большую пользу непосредственно для женского организма. Наличие аминокислот положительно влияют на химические внутриклеточные процессы, улучшают выработку собственного коллагена. Это позволит продлить молодость не прибегая к дорогостоящим косметическим процедурам. Улучшается состояние волос, ногтей и кожи.

    Сульфорафан в сочетании с другими аминокислотами, помогает в борьбе с раковыми опухолями, особенно полезны для профилактики эти заболеваний со стороны груди, яичников и мочевого пузыря. Они способны снизить уровень роста раковых клеток, а при регулярном употреблении брокколи в любом виде, даже предупредить возникновение этого страшного заболевания. Бета-каротин вместе с витамином С выступает как антиоксидант и улучшает общее состояние, снижает уровень канцерогенов и токсинов в верхних слоях кожи, оказывает омолаживающий эффект. На основе этого вида капусты часто готовят маски для того, чтобы оздоровить и осветлить кожу лица, снять раздражения и покраснения. Из-за положительного влияния клетчатки на кишечник, улучшается состояние кожи, что в полной мере оценят девушки и женщины.

    Брокколи для мужчин

    Самое главное положительное свойство брокколи для мужчин — предупреждение рака предстательной железы. Это благодаря наличию такого вещества как сульфорафан. Лизин и триптофан снижают риск воспалительных процессов в организме, бета-каротин положительно воздействует на зрение. Аминокислоты, что содержатся в большом количестве, полезны для волос.

    Регулярное употребление брокколи поможет уменьшить выпадения волос. С точки зрения науки, уже давно доказано положительное воздействие брокколи на предупреждение воспаления предстательной железы, это позволит продлить мужское здоровье. Не менее полезными в борьбе с данной проблеме будут и устрицы. Наличие белка в составе делает такую капусту полезной для набора веса, при правильном спортивном питании. Такое свойство поможет избежать употреблени химических аналогов, и тем самым улучшить состояние здоровья.

    Как правильно приготовить брокколи

    Брокколи — ценный пищевой продукт, который содержит много полезных веществ. Именно поэтому время приготовления данного овоща минимально, чтоб сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Если вам нужно сварить свежую брокколи, перед варкой соцветия необходимо разделить, а ножку разрезать. В подсоленную кипящую воду нужно отправить капусту, максимальное время приготовления составляет около 5-6 минут. На вкус она должна быть немного хрустящей. Когда брокколи полностью мягкая — она разварилась и утратила половину запаса своих положительных качеств.

    Когда речь идет о замороженной брокколи, процесс приготовления капусты увеличивается до 10 минут, закинуть её также необходимо в кипящую воду.

    Принято считать, что самой полезной будет капуста приготовлена на пару. Ещё ее можно жарить, запекать в фольге, на гриле или духовке, при этом важно не забывать о количестве жиров и стараться их минимизировать.

    Чтоб сохранить красивый цвет, после приготовления брокколи необходимо обдать холодной водой.

    Противопоказания и вред

    Вредно употреблять брокколи в больших количествах при наличии частых аллергических реакциях.

    Противопоказано частое включение в рацион при острых состояниях гастрита, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    veganpost.ru

    Брокколи: польза и вред, противопоказания

    Брокколи называют королевой капусты. Это растение однолетнее, ближайший родственник которого цветная капуста. В пищу используются стебли и соцветия. Последние могут быть зелёными или фиолетовыми. Самым распространённым видом является калабрезе, у него зелёные «зонтики» с большим количеством расположенных плотно между собой соцветий на кончике толстого стебля. Этот вид известен многим. Есть спаржевая брокколи, у которой много тонких стеблей с небольшими соцветиями. Поговорим о пользе и вреде этого дара природы.

    Оглавление:

    • Состав брокколи
    • Брокколи: полезные свойства и противопоказания
    • Брокколи: лечебные свойства
    • Как выбрать и хранить брокколи

    Состав брокколи

    Эта капуста содержит массу питательных веществ, в её состав входят:

    • белки, в других видах овоща они представлены более бедно;
    • клетчатка;
    • микроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, цинк, фосфор, железо, марганец, медь, селен;
    • витамины представлены группой В, присутствуют также А, С, Е, РР, К, U.

    Аскорбиновой кислоты в брокколи содержится больше в два раза, чем в цитрусовых. Если употребить 100 грамм капусты, можно утолить суточную потребность в витамине С. Много в ней и бета-каротина, признанного провитамина для красоты и острого зрения. Этот элемент в таком же количестве находится только в моркови и тыкве. Только спарже брокколи отдаёт первенство по содержанию витамина U.

    Брокколи: полезные свойства и противопоказания

    Брокколи, как утверждают врачи, это один из самых полезных продуктов, которыми снабдила человека мудрая природа.

    Брокколи: чем полезно

    Состав капусты богат на полезные вещества, которые влияют на деятельность всего организма:

    • витамин U способствует заживлению язв;
    • калий избавляет организм от залежей соли;
    • магний оказывает пользу работе сердца;
    • кальций отвечает за рост и здоровый блеск ногтей и волос;
    • выводит тяжёлые металлы селен;
    • натрий способствует стабильности клеток, участвует в передаче управляющих сигналов по нервным волокнам;
    • благотворное влияние на кроветворение и развитие клеток оказывают марганец, цинк и медь;
    • бета-каротин омолаживает организм, делая его молодым и красивым.

    Если брокколи регулярно употреблять в пищу, можно восстановить клетки и ткани организма, а также улучшить кожу, повысить остроту зрения, привести в норму нервную систему. Это особенно необходимо сделать во время реабилитационного периода после операций и перенесённых заболеваний.

    Польза для пищеварения. В капусте находится грубое волокно, оно способствует очищению кишечника естественным путём. Поэтому употребляя в пищу брокколи можно избавиться от запоров, привести в норму процесс пищеварения. Капуста помогает желчевыведению, облегчая таким образом работу печени.

    Польза для сердца и нервной системы. В составе овоща присутстсвует высококачественный белок, который поможет людям с артритом, заболеваниями сердца и сосудов, атеросклерозом и болезнями нервной системы. Поскольку в нём нет холестерина, который в избытке присутствует в продуктах животного происхождения. Кроме того, в нём содержатся вещества, которые препятствуют накоплению этого вредного вещества в организме. Постоянное употребление этого овоща способствует снижению риска появления инфарктов и инсультов.

    Предупреждение злокачественных опухолей. В составе капусты есть антиоксиданты, снижающие риск развития онкологии. Недавно стало известно о профилактических свойствах брокколи относительно раковых заболеваний. В её составе присутствует сульфорафан, обладающий противораковыми свойствами. Он сочетается с витамином С и действует губительно на воспалительные очаги и организме.

    Брокколи советуют к употреблению лицам, пострадавшим от облучения, а также находящимся в тяжёлом состоянии. Так как капуста выводит отмершие клетки, свободные радикалы, шлаки, ионы тяжёлых металлов и лишнюю жидкость из организма.

    Польза при сахарном диабете. Брокколи полезна диабетикам по причине того, что в ней находятся компоненты, которые нормализуют уровень инсулина и защищают стенки сосудов от повреждений, вызванных повышенным содержанием сахара в крови.

    Польза для суставов. Сульфорафан останавливает процесс разрушения хрящей в суставах и развитие артрита.

    Помимо своей пользы, брокколи проста в приготовлении и у неё приятный вкус.

    Вред и противопоказания

    А теперь поговорим о возможном вреде капусты.

    Овощ, как было сказано, отличается полезными свойствами. Дело в его приготовлении. Термическая обработка не способствует бережному отношению к питательным веществам, находящимся в капусте. Особенно следует избегать приготовления в микроволновке, а также на сильном огне и в большом количестве жира. Поскольку вместо пользы от продукта можно получить расстройство печени.

    Если есть нарушение функций поджелудочной железы и повышенная кислотность желудочного сока, овощ в сыром виде употреблять необходимо с осторожностью. Это также касается послеоперационного периода, когда сырые овощи под запретом.

    Сырую капусту брокколи не рекомендуется есть тем, у кого выявлены противопоказания:

    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • здоровье не позволяет употреблять продукты с грубой клетчаткой;
    • присутствует непереносимость овоща, что случается редко.

    Брокколи: лечебные свойства

    Этот вид цветной капусты оказывает положительное влияние на организм мужчины, женщины и ребёнка. Витамины в брокколи, а также другие полезные вещества позволяют утверждать, что овощ лечебный.

    Чем полезен брокколи для женщин

    Большинство представительниц прекрасного пола считают этот овощ невкусным и пресным. Но тем не менее польза его очевидна:

    1. Брокколи положительно влияет на кожу. Если ежедневно употреблять капусту в пищу, можно продлить молодость. Это растение обладает лечебными свойствами, поскольку в его составе много полезных веществ, которые с успехом можно применить для масок.
    2. Богатое витаминами масло овоща укрепляет структуру ногтей и волос, устраняя их ломкость.
    3. Используется в диетическом питании. В продукте много высококачественного белка, что благотворно сказывается на похудении. Этот овощ широко применяется для приготовления вегетарианских и постных блюд.
    4. Борется с целлюлитом. Брокколи способствует выработке жёлчи, которая регулирует уровень жира, за счёт чего достигается устранение дефектов кожи, связанных с целлюлитом.
    5. Избавляет от токсинов, шлаков и канцерогенов, которые провоцируют появление опухолей груди, матки и яичников. В соцветиях содержатся антиоксиданты, позволяющие снять эту проблему.
    6. В составе находятся индолы, которые поддерживают гормональный баланс в организме женщины.

    Брокколи: польза и вред во время беременности

    В брокколи содержится много фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на течение беременности. Витамин участвует в образовании новых клеток и поддерживает их состояние. Также фолиевая кислота необходима на раннем сроке беременности, поскольку от неё зависит формирование нервной системы ребёнка.

    Капуста обеспечивает организм матери и малыша белком, это важный строительный материал для закладки всех органов и систем будущего ребёнка.

    Хлорофилл и витамин С, которые входят в состав овоща укрепляют иммунитет и улучшают состав крови. А устойчивый к заболеваниям иммунитет очень нужен беременной женщине.

    Как видно, польза брокколи при беременности для организма неоспорима. Вред от капусты может появиться при её неправильном приготовлении.

    Польза брокколи для детей

    Данная капуста принадлежит к очень полезным продуктам, поэтому часто используется для питания детей. Брокколи принесёт ощутимую пользу, если будет входить в рацион ребёнка:

    • Поможет справиться с запорами. Это достигается благодаря большому количеству клетчатки. Полезные вещества выводят вредные вещества и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
    • Продукт гипоаллергенен, поэтому польза для грудничка очевидна. Малыша с самого нежного возраста кормят овощем в виде сока или пюре, не боясь возможного вреда.
    • Витамины, которыми богат овощ, повышают иммунитет малыша. Благодаря большому количеству микроэлементов у ребёнка улучшаются функции нервной системы.
    • В составе брокколи находятся полезные вещества – сульфорафан и дииндолилметан, предотвращающие появление воспалительных процессов в органах дыхания.
    • Когда ребёнок имеет лишние килограммы, введение в рацион брокколи особенно рационально, поскольку в капусте много белков и клетчатки, которые способствуют быстрому насыщению организма при минимуме калорий.
    • Овощ оказывает противопаразитарное действие.

    Польза брокколи для мужчин

    Мало кто из мужчин следит за своим питанием и не употребляет жирную пищу животного происхождения. Предпочитая белки получать из мяса, от овощей они часто отказываются. Это они делают зря, поскольку пользу капусты для сильного пола трудно переоценить. Она предотвращает проблемы сердечно-сосудистой системы, помогая освобождать кровь от избытка холестерина, который часто появляется от употребления жирных продуктов животного происхождения. Кроме того, овощ является отличным средством для предупреждения развития воспалительных процессов в предстательной железе и возникновения рака.

    Брокколи от гастрита

    Как говорилось ранее, в составе овоща много полезных веществ, в том числе и каротина. Этот элемент положительно влияет на слизистые оболочки. Он блокирует ионы тяжёлых металлов, поражающие стенки желудка и кишечника. Если при гастрите употреблять этот овощ, восстановятся ткани, исчезнут язвы и раны, выйдут отмершие клетки. Чтобы как можно больше сохранить полезных веществ в овоще, нужно выбирать тушение, варку или приготовление на пару.

    Как выбрать и хранить брокколи

    Чтобы получить максимум пользы от овоща, необходимо уметь его выбирать. На что обратить внимание:

    • У брокколи должен быть твёрдый стебель и плотная головка. На соцветиях не должны быть жёлтые почки – это означает что овощ перезрел. У него должна быть тёмно-зелёная головка. Желтоватость – признак старения.
    • Перед покупкой оцените запах капусты. Если он неприятен вам, отложите овощ в сторону.
    • Выбирайте брокколи с тёмной верхушкой, лучше, если она будет фиолетового оттенка. Это означает, что в овоще много бета-каротина.
    • Внешний вид должен быть свежим, не допускаются вялость, гниль.

    Несколько дней капусту можно хранить в холодильнике. Первый вариант – поставить стеблем в ёмкость с водой. Второй – завернуть её в хлопчатобумажное или бумажное полотенце, слегка смоченное в воде. Также можно положить кочан в целлофановый пакет с дырочками, чтобы обеспечить поток воздуха. Или немытый овощ герметично закрыть в контейнер для пищевых продуктов.

    Итак, капуста брокколи обладает множеством полезных и питательных веществ, необходимых для здоровья человека. Её употребление, лучше в сыром виде, максимально эффективно для борьбы с разного рода недугами.

    Брокколи: фото

    edim.guru


    Смотрите также