Брокколи капуста польза и вред


Капуста брокколи — польза и противопоказания

Мало кто знает, но именно от брокколи пошли все другие сорта капусты, а сама она имеет настолько древнее происхождение, что была известным и очень популярным продуктом питания еще с древнеримских времен. Полезные свойства и противопоказания капуста брокколи, конечно же, имеет, как и практически любой продукт питания. Но пользы она приносит намного больше, чем возможного вреда – в этом вас убедит дальнейшая информация.

Знакомьтесь – брокколи

Эта капуста является однолетним овощем, а ее современное название является производным от итальянского слова «брокко», употребляемого в значении «побег», «веточка». Биологически являясь одним из подвидов другого полезного овоща – цветной капусты, брокколи, тем не менее, имеет свою характерную «внешность», цвет, вкус, состав. В пищу идут темно-зеленые или имеющие фиолетовый оттенок соцветия, причём еще нераскрывшиеся. Важен и размер кочанчика – он не должен превышать в диаметре 10-12 см и весить от 300 до 500 граммов.

Немного истории

Капуста брокколи родом из Малой Азии – небольшого полуострова в западной части Азии; также ее родиной считается Средиземноморье. Из европейских стран этот овощ впервые появился во Франции в 16 веке, по инициативе королевы Екатерины Медичи, имевшей итальянское происхождение. «Итальянская спаржа» — такое название получила брокколи в Европе. На Американском континенте эта капуста появляется в 18 веке, но поначалу принимается не слишком тепло. Настоящая популярность к ней пришла уже в 20 веке, когда иммигранты из Италии вновь завезли ее в Америку. В мире известно около двухсот сортов брокколи, в нашей стране из них популярны только несколько сортов.

Разновидности

Сорта брокколи отличаются между собой цветом, объемом соцветия, толщиной «ствола», вокруг которого располагается сам кочан. Самым известным и популярным сортом считается калабрезе, имеющий зеленую окраску с легким налетом голубого оттенка. Спаржевая брокколи имеет ярко-зеленую окраску кочана, но сам он по размеру небольшой и разделен на множество маленьких соцветий, находящихся на более длинных и разветвленных стеблях. Существуют также красная и китайская брокколи, а относительно недавно выведены сорта «брокколини» и «бенефорте», причём последняя разновидность содержит в несколько раз больше глюкорафанина, растительного противоракового вещества (по сравнению с другими сортами брокколи).

Свойства и состав

От компонентов, входящих в её состав, во многом зависит польза и вред капусты рода брокколи. Помимо упомянутого выше антиканцерогена глюкорафанина, в составе имеются следующие компоненты:

  • фолиевая кислота;
  • белок, вмещающий такие незаменимые аминокислоты, как лейцин и изолейцин;
  • растительная клетчатка;
  • хлорофилл;
  • синигрин и сульфорафан;
  • бета-каротин (являющийся провитамином А);
  • витамин U, являющийся производным от метионина (аминокислотного соединения), имеющий уникальные язвозаживляющие свойства;
  • другие витамины – А, Е, С, В, К, РР;
  • микроэлементы – калий, фосфор, марганец, кальций, селен, цинк и другие.

Полезные свойства

Уникальный растительный белок капусты брокколи вмещает многие аминокислоты – как заменимые, так и незаменимые, причём легко усваивается организмом в отличие от животных белков с похожим аминокислотным составом. Фолиевая кислота, содержащаяся в этой капусте, очень полезна для укрепления иммунитета беременной женщины, а также для полноценного развития плода и его роста. Употребление в пищу брокколи положительно влияет на сердце и сосуды человека, служит профилактикой атеросклероза и многих нервных заболеваний. Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот овощ очень полезен для пищеварительной системы – очищает ее от токсинов, улучшает переваривание пищи, предотвращает запоры. Также эта чудесная капуста не только помогает вылечить язвы, но и предотвращает их появление (при регулярном употреблении в пищу).

Борьба с раком

Такие вещества в составе этой капусты, как глюкорафанин, синигрин и сульфорафан могут препятствовать появлению злокачественных новообразований на коже, в груди, яичниках, органах мужской половой системы. И не только препятствовать, но и бороться с уже имеющимися новообразованиями – останавливать деление ущербных клеток и убивать их!

У больных этими видами рака, каждый день включавших в свой рацион брокколи и блюда из нее, приостанавливалось развитие опухоли.

Причём, наиболее сильна концентрация противораковых веществ в свежих стеблях брокколи. Уже ведутся разработки по созданию лекарства против рака на основе этих веществ, причём ученые уверены, что новое лекарство будет иметь максимально натуральный состав и легкую переносимость организмом.

Похудение

Такая капуста имеет очень низкую калорийность – всего 28-30 ккал на 100 граммов, поэтому может успешно бороться с голодом, при этом не способствуя увеличению веса. Клетчатка в ее составе также помогает быстрее насытиться. Кстати, брокколи является одним из продуктов, имеющих так называемую «отрицательную калорийность», когда энергия, затрачиваемая организмом на переработку продукта, превышает его калорийность. Хотя следует заметить, некоторыми специалистами не признаётся существование понятия «отрицательная калорийность». Но так или иначе, этот овощ помогает похудеть – вот чем еще полезна капуста брокколи.

Приготовление

Среди приверженцев здорового питания брокколи является одним из самых популярных продуктов. Её можно употреблять в сыром виде, а также готовить на пару, жарить и варить. Наиболее полезна именно сырая капуста, а если необходима кулинарная обработка, выберите приготовление на пару – оно сохраняет наибольшее количество полезных свойств. Приготовление свежей капусты брокколи в микроволновке (рекомендуем прочитать Вред микроволновых печей для здоровья) очень нежелательно: при этом овощ утрачивает практически всю свою пользу. Любая тепловая обработка должна длиться не дольше, чем 8-10 минут и должна быть по возможности минимальной. Причём, замороженную брокколи можно готовить исключительно на пару. В салатах эта капуста хорошо сочетается с овощами – например, огурцами и редиской. Также из неё можно приготовить пюре, включить в состав овощного супчика, рагу, вкусной овощной запеканки.

Как выбрать

При выборе данного вида капусты следует ориентироваться на ее цвет. Кочан должен иметь сочный зеленый или слегка лиловый оттенок. Если он беловатый или имеет желтые включения, значит, капусту вам предлагают перезревшую – такую лучше не покупать. Чем темнее капуста брокколи, тем больше в ней витаминов и других полезных веществ. Соцветия на кочане должны быть закрытыми, упругими, не содержать включений гнили и прочих недостатков. Пахнуть кочан должен свежестью, а ни в коем случае не плесенью или затхлостью – признаками длительного и неправильного хранения. Разламываться такая капуста должна с легким хрустом, если же его не слышно – овощ несвежий.

Хранение

Хранить срезанную капусту необходимо в холодильнике, в закрытой емкости – но не больше недели. В замороженном виде овощ может храниться около 6 месяцев. Перед тем, как заморозить, капусту необходимо хорошо вымыть, разделить на отдельные соцветия, высушить и сложить в плоскую емкость (можно в пакет), и лишь после этого отправить в морозилку. Если вы планируете приготовить капусту в ближайшее время, то можно не класть ее в холодильник, а просто поставить в воду, как букет.

Некоторые овощи при хранении рядом с брокколи способствуют более быстрой ее порче: это помидоры и морковь, а из фруктов – яблоки. Поэтому храните такие продукты раздельно.

Противопоказания

Очень редко встречается индивидуальная непереносимость данного сорта капусты, при которой этот овощ вообще должен быть исключен из рациона. При избыточном употреблении в пищу возможно расстройство пищеварения, ослабление тонуса кишечника, метеоризм. Если у вас имеются определенные нарушения в работе поджелудочной железы, ограничьте присутствие этого овоща в своем рационе. При повышенной кислотности ежьте пропаренную капусту, но уменьшите количество сырой. Капустный отвар нежелателен в детском питании из-за наличия в нем некоторых вредных веществ. Длительная термическая обработка или приготовление в микроволновке не только лишают брокколи большинства полезных веществ, но и «награждают» ее вредными свойствами. К примеру, при жарке даже в растительном масле (это интересно — Польза и вред масел) могут образовываться канцерогены.

Минимальная тепловая обработка или употребление брокколи в сыром виде – залог того, что вы получите из этой чудесной капусты максимум пользы!

healthrocks.org

Брокколи польза и вред для здоровья

Капуста брокколи широко известна с древнеримских времен. Иногда она называется спаржевой капустой. Появилась в Средиземноморье, Малой Азии. Теперь культивируется на огромных территориях в разнообразных уголках мира. Наибольшим поставщиком является Китай. Заслуженно считается целебным растением. Наиболее полезная разновидность капусты. С ней генетически связана цветная капуста.

Болезни сердца и сосудов уверенно лидируют среди причин смертности. Только в 2015 году от сердечно-сосудистых заболеваний скончалось 17 миллионов человек. Причиной представленных болезней в 95% случаях является повышение холестерина.

Однако ученые разработали средство, при помощи которого возможно снизить холестерин и не навредить остальным органам. Новый препарат Атерол был выпущен совсем недавно, однако уже успел доказать, что снижает уровень холестерина и начинает действовать уже через 10 минут. В его состав входят натуральные компоненты: масло семян амаранта, черника, чеснок и еще более 30 природных растений.

Читать детальнее...

Зеленое, однолетнее, чрезвычайно полезное растение является отличным продуктом питания. Его несомненная польза, питательность, прекрасный вкус были известны еще жителям Римской Империи. Многочисленные блюда включают этот целебный овощ, приготовленный на пару, сырой, тушеный, вареный, жареный.

Разнообразные полезные свойства делают ее отличным диетическим продуктом. Она чрезвычайно часто применима в многочисленных диетах, лечебном питании, при восстановлении в послеоперационное время, после тяжело перенесенных заболеваний. Неслучайно целебное растение возглавляет большинство списков полезных продуктов.

Список показаний чрезвычайно широк и включает:

  • беременность;
  • детское питание;
  • профилактику, лечение желудочных заболеваний, ожирения, диабета, онкологии, сердечно
  • сосудистых недомоганий;
  • разнообразные диеты, системы лечебного, полезного, натурального питания.

Целебное растение успешно применимо для разнообразных лекарств, бадов. Используют целебный овощ также в косметологии, чтобы приготовить натуральные средства по уходу за телом

Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания

Польза брокколи определена ее богатейшим, удивительным составом. Ценная капуста содержит уникальное сочетание витаминов, веществ минеральных, причем с очень большой концентрацией.

По составу белков, содержанию триптофана, лизина может соперничать с куриным яйцом, говядиной. Пищевые волокна, клетчатка регулируют работу кишечника.

Сульфорафан препятствует онкологии, уничтожает бактерии, ответственные за язву желудка. Капуста спаржевая полезна для печени, пищеварения, снижает холестерин, улучшает работу сердечнососудистой, нервной системы.

Потенциальный вред может быть связан с индивидуальной аллергией. А противопоказания включают повышенную кислотность желудка.

Чем полезна брокколи для женщин и мужчин?

Польза брокколи для женщин определяется высоким содержанием белка, фолиевой кислоты, минералов, витаминов, особенно, B группы.

Очень важной является профилактика рака груди, других онкологических проявлений. Спаржевая капуста также улучшает состояние кожи, волос. Кальций предотвращает развитие остеопороза.

Польза брокколи для мужчин состоит в профилактике простатита, рака простаты, улучшении общего состояния.

Польза брокколи для организма — рецепты и их применение

Полезные свойства капусты спаржевой включают:

  • профилактику атеросклероза благодаря омега-3 в составе;
  • предотвращение катаракты;
  • улучшение кроветворения;
  • нейтрализацию свободных радикалов, тяжелых металлов;
  • противоаллергическое действие;
  • стимуляцию защитных сил организма.

Особенно она полезна сырая, сохраняющая витаминный состав.

Салат с виноградом, апельсинами:

  1. отделяем соцветия капусты спаржевой, нарезаем стебли, промываем;
  2. отвариваем стебли четыре минуты, добавляем соцветия, варим еще 3 минуты;
  3. промываем в холодной воде, откидываем
  4. срезаем цедру апельсина, держим 5 минут в кипятке, откидываем;
  5. нарезаем 0,1 кг виноградин пополам;
  6. нарезаем очищенный апельсин;
  7. смешиваем, добавляем сок половины лимона, цедру, оливковое масло.

Полезные свойства брокколи при беременности — рецепты

Брокколи польза при беременности в получении организмом требуемых белков, витаминов, ценных аминокислот, минералов. Улучшение пищеварения, иммунитета, состояния нервной системы, сосудов, профилактике запоров, анемии.

  • Нарезанную капусту спаржевую желательно подержать до приготовления сорок минут для максимальной концентрации сульфорафана. Варить не более двух минут.

Полезный, диетический пюре суп:

  1. моем, разделяем по соцветиям 0,4 кг брокколи;
  2. бросаем в кипяток на 150 секунд, вместе со специями;
  3. тридцать грамм миндаля на 1/3 часа заливаем кипятком, затем чистим, измельчаем блендером;
  4. соединяем перемолотый миндаль с отварным брокколи;
  5. доводим до пюреобразного состояния, оставшимся бульоном;
  6. прибавляем десять грамм масла грецкого ореха, ложку ч. подсолнечного масла; посыпаем блюдо кунжутом.

Полезный салат: Нарезаем 0,2 кг промытой капусты спаржевой, пару огурцов и помидоров;

смешиваем, добавляем щепотку куркумы, соль, специи, льняное, оливковое масло.

Чем полезна капуста брокколи для грудничка — способы приготовления

Полезный овощ своими свойствами необходим для грудничка:

  • хлорофилл, витамины, минералы усиливают иммунитет, укрепляют кости;
  • клетчатка налаживает пищеварение;
  • витамин C, сера, аминокислоты предотвращают аллергию, раздражения, чистят кровь;
  • магний, витамины регулируют кислотность, улучшают развитие.

Лучшим продуктом будет приготовить полезное пюре для детей.

Спаржевую капусту для пюре:

  1. держат четыре часа в воде;
  2. варят до состояния мягкости;
  3. перетирают.

Отличный суп для детей постарше:

  1. отвариваем пятнадцать минут 0,1 кг нарезанной моркови и 0,3 кг нарезанной картошки;
  2. добавляем 0,3 кг соцветий брокколи, 0,1 кг нарезанного лука, варим 5 минут;
  3. добавляем 40 грамм десяти процентных сливок, зелень.

Польза брокколи при похудении — рецепты

При небольшой калорийности 30 ккал в 0,1 кг капуста брокколи благодаря хлорофиллу, витаминам B группы ускоряет обменные процессы. Ее пищевые волокна улучшают работу кишечника. При невысокой калорийности введение ее в рацион обеспечивает сытость, способствует похудению.

Простой, диетический салат:

  1. продукты спаржевая капуста 0,4 кг, морковь 0,1 кг, 0,05 кг горошка зеленого, пол ложки ч. тмина;
  2. моем, сушим, делим на соцветия;
  3. натираем морковь, добавляем горошек;
  4. смешиваем, добавляем масло оливковое, перец, тмин, соль.

Салат с яблоками, лимонами, капустой спаржевой:

  1. капусту моем, делим на соцветия, варим 5 минут, обдаем холодной водой;
  2. нарезаем яблоко, лимон, пятьдесят грамм укропа;
  3. все смешиваем, добавляем масло оливок.

 Свойства брокколи при онкологии

Повышенный холестерин в 89 случаев является главной причиной инфарктов и инсультов. Две трети людей, болеющих данным недугом умирают в первые 5 лет болезни.

Повышенный холестерин каждый раз вызывает колоссальные перегрузки сердечной мышцы, которые рано или поздно заканчиваются остановкой сердца.

Для его лечения требуется использовать Атерол. Данный препарат является единственным лекарством, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения повышенного холестерина

Читать детальнее...

Помимо общего оздоровительного воздействия полезные свойства капусты спаржевой при онкологии обусловлены высоким содержанием активных противоопухолевых компонентов:

  1. индол-3-карбинол улучшает иммунный ответ организма, вызывает гибель измененных клеток;
  2. сульфорафан блокирует раковые клетки, уничтожает их, препятствует развитию язв желудка и их переходу к новообразованиям;
  3. синергин устраняет деление раковых клеток.

Капуста спаржевая защищает от рака желудка, груди, кожи, гортани, легких, железы предстательной.

Чем полезна брокколи для легких?

Содержащийся в капусте спаржевой сульфорафан улучшает состояние астматиков, позволяет организму преодолеть бактерии, вызывающие бронхиты. Улучшается деятельность иммунитета, его способность удалять из легких патогенные микроорганизмы.

Как употреблять брокколи при диабете — рецепты

При диабете блюда капусты спаржевой способны защищать сосуды, благодаря сульфорафану. Большое содержание хрома способствует понижению сахара крови. Уникальный набор микроэлементов, аминокислот, витаминов улучшает общее состояние.

Отличным блюдом для диабетика будет суп из брокколи, куриной грудки:

  1. продукты грудка куриная 0,7 кг, капуста спаржевая 0,1 кг, 2 картошки, помидор, морковка, 0,05 кг имбиря, луковица, перец, соль по вкусу;
  2. варим грудку в трех литрах воды, вынимаем, режем на куски;
  3. добавляем в бульон нарезанные морковь, картошку, специи;
  4. через ¼ часа добавим имбирь, спаржевую капусту, куриную грудку;
  5. на слабом огне отвариваем картофель;
  6. снимаем кожицу бланшированного помидора, нарезаем его в суп;
  7. варим еще 120 секунд;
  8. вынимаем имбирь, добавляем зелень.

Масло брокколи применение и полезные свойства

Полезное масло, полученное из семян капусты спаржевой, отличается большим количеством витаминов, жирных кислот, включая эруковую, эйкозеновую.

Поэтому оно при добавке в шампунь:

  • блокирует электростатику волос;
  • усиливает блеск, эластичность;
  • улучшает состояние луковицы, стержня волоса;
  • облегчает расчесывание.

Такое масло для кожи:

  • уменьшает мелкие морщины;
  • убирает шелушение, покраснения;
  • увлажняет кожу;
  • отлично впитывается, не создавая жирную пленку.

Капуста брокколи для лица и волос — рецепты

Значительное содержание коллагена, фитоэстрогенов, витаминов C, A обеспечивают высокоэффективный косметический эффект капусты спаржевой.

Отличная маска, улучшающая состояние кожи:

  1. опускаем в воду на 1/2 часа четыре головки овоща;
  2. отвариваем в кипятке пять минут;
  3. растираем до консистенции пюре;
  4. добавляем ложку ч. масла оливок, 2 капли ароматического масла апельсина; наносим на треть часа.

Сок из брокколи полезные свойства

Сок брокколи отлично улучшаем иммунитет. Для предотвращения простуды достаточно выпивать стакан такого сока в день.

Он также способствует:

  • профилактике язвенной болезни благодаря ударной дозе витамина U и сульфорафана;
  • улучшает зрение, противодействует катаракте;
  • поддерживает баланс солей и воды в организме;
  • улучшает состояние железы щитовидной;
  • способствует удалению токсинов;
  • укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы.

Экстракт брокколи чем полезен — способы применения

Экстракт выпускается в порошковой форме либо капсулах. В нем сконцентрированы полезные свойства спаржевой капусты:

  • активные противораковые вещества индол-3-карбинол, сульфорафан, синергин;
  • мощный набор витаминов;
  • большинство необходимых организму минеральных веществ;
  • улучшающий зрение лютеин;
  • незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, фитонциды.

Экстракт полезен для профилактики, лечения онкологии, улучшения состояния зрения, кожи, лечения ЖКТ, профилактики заболеваний сердца, усиления иммунитета, лечения подагры, желчнокаменного заболевания. В форме капсул его принимают дважды за день пару недель

Брокколи в сыром виде, замороженная и запеченная — свойства

Витамины, вещества блокирующие раковые клетки, антиоксиданты наилучшим образом можно сохранить в сыром виде. Но такой способ приготовления не показан, если у человека гастрит. В сыром виде ценный овощ употреблять чрезвычайно полезно. Он будет хорошей основой для отличных салатов.

  • Для витаминного салата разделяем вымытую головку на соцветия, нарезается отварная картошка, огурец свежий, мелко рубится зелень. Соединяем компоненты салата, добавляем масло оливковое, сметану либо майонез.

Заморозка отлично сохраняет полезность спаржевой капусты. Ее можно использовать для супов, тушения, запеканок.

Очень хорошая запеканка из килограмма куриной грудки, 0,7 кг капусты спаржевой, 0,15 кг сыра:

  1. тщательно отбиваем куриную грудку;
  2. укладываем ее на дно формы;
  3. покрываем пюре из брокколи;
  4. насыпаем тертый сыр;
  5. повторяем слои;
  6. выпекаем полчаса при двухстах градусах.

Как приготовить брокколи чтобы сохранить полезные свойства — рецепты

Наибольшая польза проявляется, если правильно приготовить целебный овощ. Варить брокколи чтобы сохранить полезные свойства следует не более трехсот секунд. Готовить с микроволновкой вообще не следует. Сильно ослабит полезные свойства жарка на масле.

Наилучшим образом для здоровья готовить полезный овощ следует при температурах порядка ста градусах не дольше пяти минут. Очень хорошо приготовить его на пару. Можно тушить в малых количествах воды, бланшировать, есть сырым. Рассмотрим несколько рецептов, сохраняющих пользу целебного овоща.

Брокколи с белой рыбой, запеченные в мультиварке:

  1. продукты двести пятьдесят грамм белой рыбы, сто пятьдесят грамм брокколи, пятьдесят грамм сметаны, три яйца; соль, перец, растительное масло;
  2. смазываем маслом чашу мультиварки;
  3. филе рыбы моем, нарезаем кусочками шириной тридцать миллиметров, укладываем в чашу;
  4. промываем целебный овощ, нарезаем вдвое, укладываем на рыбу;
  5. взбиваем сметану с яйцами, специями, заливаем рыбу;
  6. готовить полчаса, режим тушения.

Суп с йогуртом:

  1. продукты стакан целебного овоща, 0,125 кг йогурта, одна морковь, картофель 2 шт, ложка ч. масла оливкового, ложка ст. натертого сыра;
  2. пассируем, помешивая, натертые морковь, картофель на масле оливковом; отварная спаржевая капуста готовится 300 секунд на слабом огне при уровне воды по высоте овоща;
  3. прибавляем пассировку, доваривая десять минут;
  4. слегка охлаждаем, доливаем йогурт;
  5. перед едой посыпаем натертым сыром.

Отличный салат для здоровья:

  1. промываем, делим на соцветия пару крупных головок;
  2. мелко режем пару красных луковиц;
  3. добавляем половину стакана промытого изюма;
  4. добавляем сто грамм нарезанной отварной куриной грудки;
  5. заправляем сметаной.

В менее диетическом варианте куриную грудку заменяют десять ломтиков обжаренного на растительном масле бекона, а для заправки используют майонез с парой ложек ст. сахара и парой ложек ч. уксуса.

Спаржевую полезную капусту тушим пять минут вместе с зажаркой из лука, моркови, чеснока. Получаем отличный гарнир к мясу.

Как выбрать и как хранить капусту брокколи?

Правильный выбор поможет в наибольшей мере для организма обеспечить полезные свойства целебного овоща. Качан растения должен быть плотным, стебли твердыми. Бутоны нераскрыты.

Допустимые цвета светло лиловый, темная зелень. Недопустимы пятна, плесень, гниль. Раскрытие бутонов, желтый цвет признаки перезрелости, потери ценных веществ. Чем моложе целебное растение, тем выше в его побегах концентрация основного противоракового компонента сульфорафана.

При выборе проверяем свежесть запаха овоща. Предпочтительны тонкие стебли, которые будут более мягкими.

Сохранить на короткий срок до трех дней полезные свойства брокколи возможно на нижней полке холодильника, обернув мокрым полотенцем. Обязательна доступность воздуха при хранении. Сохранение до года гарантирует заморозка в морозильнике.

Предварительно выполняем бланширование:

  • промываем целебное растение водой проточной;
  • стряхиваем воду;
  • разделяем на соцветия, удаляя дефекты;
  • на 120 секунд помещаем в кипяток;
  • вынимаем, переносим в воду холодную;
  • высушиваем полезный овощ;
  • бланшированное растение можно кушать, что чрезвычайно полезно;
  • для хранения помещаем в пакеты;
  • загружаем в морозильник.

Бланширование, хранение в морозильнике стопроцентно сохраняет полезные свойства целебного овоща.

С проблемой повышенного холестерина могут столкнуться многие люди. Холестерин не щадит никого.

Среди признаков повышенного холестерина выделяют следующие симптомы: появляется светло-серый ободок у роговицы глаза, под кожей век образуются узелки желтоватого цвета, возникает боль в сердце, слабость в ногах, появляются бляшки в сосудах.

Изменить показатель холестерина в крови возможно с помощью медикаментозных и немедикаментозных средств. Однако Минздравом рекомендуется использовать Атерол. Это современный препарат, который помогает снизить холестерин без вреда остальным органам. В его составе содержатся только натуральные компоненты, он начинает действовать уже через 10 минут после приема.

Читать детальнее...

fitohome.ru

Чем полезна капуста брокколи для здоровья человека, её лечебные свойства и противопоказания к употреблению

Брокколи популярна благодаря огромному количеству полезный веществ, которые в ней содержатся. Чаще всего ее употребляют в пищу, но нашла она свое применение и в косметологии. Несмотря на большую пользу для организма, существуют и некоторые противопоказания.

Калорийность и химический состав брокколи

Эта капуста считается низкокалорийным, а потому диетическим продуктом. В 100 г свежего или отварного продукта насчитывается всего 34 ккал, при жарке энергетическая ценность увеличивается до 46 ккал за счет добавления масла для обжаривания. Но при этом состав брокколи поражает количеством витаминов и других полезных элементов. Больше всего в ней содержится витаминов групп РР, В, а также А, Е и С. Благодаря последнему она обладает отличными антиоксидатными свойствами. Также в ней найдены такие минералы, как хром, бор, йод, медь, марганец, магний, натрий, фосфор, железо, калий, кальций. В брокколи насчитывается 2,8 г белков (больше, чем в любой другой капусте) и 7 г углеводов, присутствует каротин.

Белок брокколи богат различными аминокислотами, которые препятствуют развитию целого ряда заболеваний, а также поддерживают работу в целом всего организма. Поэтому белок этого вида капусты сравним с белком мяса.

Польза капусты брокколи для организма

Поскольку овощ содержит множество полезных веществ, которые при взаимодействии друг с другом производят дополнительный положительный эффект, он имеет широкий спектр лечебных свойств.

За вывод лишней воды и солей отвечает калий, нормализуют мозговую и костную ткань фосфор и кальций, способствуют кроветворению железо и кобальт. Поддерживает работу эндокринной системы, функцию щитовидной железы йод. Брокколи для похудения используют не только из-за ее низкой калорийности, но и благодаря профилактическому эффекту — она предупреждает целлюлит. К слову, количество каротина в брокколи превышает количество этого вещества в моркови.

Огромное количество витаминов Е и С избавляет организм от свободных радикалов. Витамины группы В помогают поддерживать нервную систему, фитонциды препятствуют размножению различных грибков и болезнетворных бактерий. Токсины и шлаки из организма выводятся благодаря огромному количеству клетчатки в овоще. Доказано, что в качестве профилактики брокколи стоит употреблять для предотвращения развития атеросклероза, для улучшения деятельности сердца, торможения процессов старения в организме.

Овощ также используют в лечении катаракты и для профилактики офтальмологических заболеваний. В частности, ее полезные вещества благотворно сказываются на сетчатке глаза, его хрусталике.

Эффективна брокколи при лечении желудочно-кишечного тракта и печени. Ее включают в рацион людей, перенесших инфекционные заболевания, а также страдающих метеоризмом, дисбактериозом. В качестве профилактического средства овощ употребляют для предупреждения инфарктов, инсультов, для улучшения пищеварения, аппетита, нормализации оттока желчи, роста, состояния кожи.

Как выбрать брокколи при покупке

Сегодня в магазинах брокколи можно купить как в свежем, так и в замороженном виде. Замороженная мало уступает по полезным свойствам свежей, но выбирать ее тоже надо тщательно. Так, овощ должен быть твердым, иметь темно-зеленый, даже слегка лиловый цвет. Следите за тем, чтобы все бутоны на нем были плотно закрыты, в противном случае овощ считается перезрелым. Кочан должен быть без гнили, желтизны, пятен и прочих повреждений. На запах брокколи должна иметь свежий аромат.

Важно! На прилавках магазинов чаще всего можно найти такой вид брокколи, как калабрезе. С виду она напоминает зонтик на толстом стебле. Сверху располагается плотное зеленое соцветие. Иногда можно встретить так называемую спаржевую или итальянскую брокколи. Она выпускает тонкие стебли, на которых размещены небольшие соцветия зеленого или фиолетового окраса.

Как правильно хранить брокколи

Чтобы капуста максимально долго удерживала полезные вещества, ее необходимо правильно хранить. Для этого овощ помещают в герметичный контейнер и ставят в холодильник. Так она может храниться не более недели.

Если есть желание заморозить брокколи, соцветия надо перебрать, разобрать, вымыть, сложить в пакет или специальную посудину и поставить в морозильную камеру. В замороженном виде капусту можно хранить не более полугода.

Польза брокколи в борьбе с раковыми опухолями

Кроме витаминов Е и С, которые работают как антиоксиданты, в капусте обнаружено вещество сульфорафан, которое позволяет использовать брокколи в борьбе против рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин. А японские ученые утверждают, что это вещество отлично борется с раком кожи. Американские ученые в ходе экспериментов установили, что для эффективной борьбы с заболеванием необходимо в день съедать два блюда из брокколи.

Еще брокколи содержит синегрин и индол-3-карбином, которые тоже эффективно борются с заболеванием. Первый не дает раковым клеткам размножаться, а второй улучшает способность иммунной системы вести борьбу с раком. Таким образом, совместное действие этих двух компонентов помогает полностью побороть заболевание.

Резюмируя все разработки в этой области, Всемирный фонд исследования рака рекомендовал употреблять брокколи для лечения рака пищевода, желудка, мочеполовой системы, легких, гортани, прямой кишки, поджелудочной железы.

Брокколи при беременности

Учитывая огромное количество полезных и питательных веществ, овощ стоит включить в рацион беременным женщинам. К тому же брокколи рекомендуют для нормализации обмена веществ. Этот низкокалорийный продукт позволяет не набрать лишний вес, хотя при этом содержит большое количество белка. Последний очень необходим будущим мамам — в нем немало протеинов, которые необходимы для формирования всех органов и систем организма малыша.

Брокколи содержит больше витамина С, чем лимон. Также в ней огромное количество хлорофилла, который положительно влияет на состав крови и иммунитет. Последний очень важен для беременной женщины. Даже самые незначительные заболевания могут привести к отклонениям в формировании организма ребенка.

В этой капусте огромное количество фолиевой кислоты и витаминов группы В, которые накапливаются в организме. А их присутствие очень важно для формирования системы кроветворения у ребенка, а также его нервной системы. Известно, что недостаток фолиевой кислоты может спровоцировать умственную отсталость, мозговые грыжи, микроцефалию. Особенно рекомендована эта капуста при анемии, потому что очень богата железом.

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ врачи рекомендуют увеличить количество брокколи в рационе еще на стадии планирования беременности. Это поможет сбалансировать солевой состав, количество микро- и макроэлементов в организме, пополнить его витаминами, укрепить иммунитет, улучшить состав крови. Брокколи способствует хорошему пищеварению, что тоже важно при беременности, которая часто сопровождается запорами.

Важно! Одна из самых больших ценностей брокколи — высокое содержание белка. В ста граммах этой капусты содержится больше белка, чем в таком же количестве говядины. При этом в овоще практически нет жиров.

Как используют брокколи в косметологии

Одно только включение брокколи в рацион позволит насытить кожу полезными веществами, придать ей упругость и сияющий вид. Но в косметологии капуста используется для накладывания масок, обертываний и других процедур.

Используют также отдельно сок овоща в различных средствах по уходу за кожей лица. Он защищает ее от ультрафиолетового излучения, снимает воспалительные процессы, стимулирует механизмы защиты кожи, увеличивает детоксикационные реакции.

Сок этой капусты оказывает отличное воздействие на волосы. Благодаря витаминам А, Е, аскорбиновой кислоте, жирным кислотам, микроэлементам, он насыщает волосы всем необходимым, придает им здоровый блеск и силу. Он создает вокруг волос защитную оболочку, которая разглаживает их, не дает электризоваться, преображает посеченные концы. При этом волосы не утяжеляются, напитываются всем необходимым.

Охотно применяют в косметологии масло брокколи, которое добывается из семян овоща. К сожалению, из-за высокого содержания эруковой кислоты его нельзя употреблять вовнутрь, но использование для волос доказало свою эффективность: они становятся мягкими, блестящими, не путаются. Масло не только питает волосы и кожу, оно еще отлично увлажняет их, быстро впитываясь и не оставляя после себя жирности.

Применение в диетологии: польза брокколи для похудения

Считается, что ряд компонентов, которые содержатся в капусте, помогают улучшить и ускорить углеводный и жировой обмен. Например, хлорофилл в сочетании с витаминами группы В улучшает усвоение организмом углеводной энергии. Это означает, что в процессе движения человек, в рационе которого присутствует брокколи, тратит больше калорий. Наличие большого количества клетчатки помогает естественно и безболезненно очистить кишечник, увеличить скорость пищеварения.

Но при этом с брокколи связано несколько мифов, которые активно используются при описании ее полезных свойств. Например, этот вид капусты иногда называют продуктом с отрицательной калорийностью. То есть считается, что на усвоение овоща организм тратит больше энергии, чем способен дать сам продукт. Однако единственное, что доказала наука, — это низкое содержание калорий в растении.

Еще один распространенный миф связан с тем, что брокколи якобы ускоряет метаболизм на клеточном уровне. В целом с этим утверждением можно согласиться, так как химический состав овоща действительно способен на такие воздействия.

Но главная польза от брокколи в сфере диетологии заключается в огромном количестве клетчатки при низком содержании калорий. То есть за счет брокколи можно уменьшать калорийность порций, сохраняя при этом их объем. Однако большое увеличенное количество клетчатки поможет очистить организм.

Кому не рекомендуется употреблять брокколи

Разобравшись, в чем заключается польза брокколи, стоит рассмотреть и обратную сторону употребления этого продукта. Дело даже не в том, что при плохой санитарной обработке вместе с сырым овощем можно занести в организм кишечную палочку, что очень опасно, например, во время беременности. Употреблять брокколи в сыром виде надо очень аккуратно людям с нарушениями функций поджелудочной железы и повышенной кислотностью. В послеоперационный период в некоторых случаях нельзя употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, к которым относят и брокколи.

К тому же у некоторых людей на брокколи может быть аллергия. Поэтому, если вы склонны к аллергическим реакциям, попробуйте вначале съесть немного овоща. Вред брокколи заключается и в его отваре, который богат пуриновыми соединениями. Это опасно при артритах, артрозе, подагре, так как может вызвать обострения.

К тому же если обжаривать брокколи на масле и сильном огне, не только теряется много полезных свойств овоща, но и образуется большое количество канцерогенов. Они тоже наносят сильнейший вред организму.

Поэтому, если хотите, чтобы ваш организм получил значительное количество полезных веществ от брокколи, если вы употребляете ее для профилактики или в качестве дополнения к лечению конкретных заболеваний, старайтесь принимать в пищу только сырой продукт. В холодильнике овощ хранится недолго, но продлить срок годности с сохранением полезных веществ поможет замораживание. Так вы всегда сможете организовать себе высоковитаминный и полезный продукт на столе.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Брокколи - польза и вред для организма спаржевой капусты

Рубрика: Польза и вред продуктов

Брокколи (см.фото) часто называют королевой овощей. Родом она из северо-восточных земель Средиземноморья. Появилась путем гибридизации в пятом веке до н.э. Речь пойдет о генетическом предшественнике цветной капусты — брокколи (спаржевой капусте), ее пользе и вреде для здоровья человека. Это однолетнее растение покорило сердца людей как внешним видом, так и полезными свойствами.

Особенно её оценили в Италии и Греции. В Европе она обрела популярность в 19 веке.

Виды капусты брокколи

Существует несколько видов этого овоща:

  • стебельная, состоящая из разрозненных соцветий;
  • красная, по виду схожая с цветной капустой;
  • классическая (калабрийская).

В нашей местности распространена и популярна брокколи калабрезе (стебельная), по виду напоминающая зеленый зонт на толстой ножке.

Чтобы убедиться в пользе растения брокколи, важно рассмотреть его состав.

Химический состав капусты брокколи

Содержит:

  • Всевозможные витамины: В, U, C (превосходит цитрусовые), K, PP, A (превосходит другие капустные растения), E.
  • Микроэлементы: Са, Mg, K, P, Na, Fe, Zn. Есть наличие марганца, селена, меди.
  • Содержит бета-каротин, хлорофилл и аминокислоты, влияющие на выработку эндорфина (гормон счастья).
  • По содержанию белка (в перерасчете на 100 калорий) превосходит говяжье мясо.
  • Много клетчатки; компонентов, регулирующих уровень инсулина в крови.
  • Фолиевая кислота, вещество сульфорафан, синегрин, индол-3- карбинол, вещества: холин и метионин.

Все эти термины, названия, могут быть не совсем понятными простому обывателю, поэтому стоит узнать какую непосредственно пользу брокколи приносит организму человека.

Польза брокколи

Чем же полезна брокколи? Как и другие виды капусты наиболее полно раскроет свои полезные свойства брокколи в свежем виде.

  • Очень важно употреблять в пищу тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника. Витамин U, входящий в состав, содействует устранению воспалений на слизистых оболочках, заживлению эрозий и язв разного характера.
  • Клетчатка очищает кишечник, восстанавливает пищеварительный процесс, устраняет запоры.
  • Улучшает работу печенки. Стимулирует отток желчи.
  • Вводят в рацион диетического питания людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем у кого нарушения в составе крови.
  • Калий (К) выводит ненужные соли, магний (Mg) укрепляет сердечную мышцу, натрий(Na) поддерживает водно- электролитный баланс в организме, что способствует улучшению работы всех органов.
  • Медь и железо непосредственно участвуют в кроветворении, отвечают за образование гемоглобина.
  • Селен способствует выведению из крови накопившиеся шлаки от тяжелых металлов и синтетических препаратов.
  • Хлорофилл улучшает состояние крови.
  • Благодаря холину и метионину не образовывается вредный холестерин и выводится уже накопившийся в организме, а это уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта.
  • Поэтому этот овощ рекомендован при атеросклерозе и артрите.
  • Бесценный продукт для тех, у кого обнаружили сахарный диабет. Содержит вещества, оказывающие защитное действие на стенки сосудов и капилляров, которые подвергаются разрушению из-за повышенного уровня сахара в крови.
  • Микроэлементы, имеющиеся в составе капусты, положительно сказываются на нервной системе.
  • Для людей с глазными заболеваниями полезен этот овощ, содержащий бета-каротин. Благодаря ему улучшится зрение. Он предотвращает развитие такого заболевания как катаракта. Укрепляется сетчатка и хрусталик глаза.
  • Незаменимый продукт при лучевой болезни. Выводит свободные радикалы.
  • Наличие витамина молодости (Е), способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей.
  • Семена брокколи в виде отвара обладают глистогонным действием.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав, рекомендована как женщинам так и мужчинам, планирующим деторождение. Особенно важно употреблять в пищу женщинам в первом триместре беременности.
  • Вещество сульфорафан (в стеблях и побегах) способно останавливать развитие опухолей. Уничтожает болезнетворные бактерии, влияющие на возникновение язвы желудка.
  • Синегрин подавляет существующие раковые клетки, а индол -3- карбинол усиливает иммунную систему, борющуюся с этим заболеванием.
  • Капуста брокколи идеально подходит для диетических блюд людям, страдающим ожирением. Калорийность брокколи всего 28 ккал.
  • Нужный продукт для тех, кто страдает депрессией. Серотонин, входящий в состав, помогает облегчить состояние.
  • Овощ применяемый при отложении солей, подагре.
  • За счет наличия витамина С высокие антиоксидантные свойства.
  • Имеет, как не странно для овоща семейства капустных, в своем составе довольно много белка, что дает вегетарианцам шанс на полноценное питание без мяса и других белков животного происхождения.

Чтобы организм человека получил всю пользу, описанную выше, необходимо правильно приготовить брокколи.

Напомню, наивысший процент пользы сохраняется в свежей капусте. Поэтому блюда выбора — это различные овощные салаты.

Чуть меньше, в приготовленной на пару в пароварке или под крышкой сковороды. Максимум тепловой обработки в этом случае 5 минут.

Все другие обработки мало сохраняют полезных веществ и могут приносить вред организму.

Вред брокколи — противопоказания

  • Отвар из брокколи содержит вредные вещества (гуанин и аденин). Поэтому из неё не готовят бульонов и первых блюд.
  • Не используют микроволновку для приготовления этого овоща.
  • Жареная капуста на масле мало полезна, так как содержит канцерогены.
  • Людям страдающим повышенной кислотностью желудка и патологией поджелудочной железы, противопоказана капуста в свежем виде.
  • Исключают из рациона в послеоперационный период, из-за наличия клетчатки.
  • Противопоказана тем, у кого аллергия или индивидуальная непереносимость этого продукта.

Вывод: брокколи — не панацея от всех заболеваний, но пользу имеет огромную для здоровья при сохранении условий приготовления.

alter-zdrav.ru


Смотрите также