Бразильский орех польза и вред


Польза и вред бразильского ореха

Плоды дерева Бертоллетия славятся своим оригинальным ореховым вкусом и ценными полезными свойствами и, не смотря на то, что ботанически они не являются орехами, мы их знаем под названием бразильский орех.

Бразильский орех – продукт, богатый разнообразными микроэлементами: кальцием, цинком, медью, селеном, магнием, калием, фосфором, натрием. Не менее широк и витаминный ряд этого плода, в нем содержатся витамины С, D, Е, пантотеновая и фолиевая кислоты, ценнейшие витаминные вещества, относящиеся к группе В: тиамин, рибофлавин, холин и ниацин. Также орех содержит бетаин, аргинин (важнейшая аминокислота, регулирующая свёртываемость крови).  Употребление бразильского ореха полезно не только для взрослых, но и для детей.

Чем полезен бразильский орех

Польза бразильского ореха для здоровья чрезвычайно высока, плоды ореха состоят на две трети из жиров, причем основная часть это ненасыщенныежирные кислоты, способствующие очищению крови от холестерина. Подобно кешью и грецким орехам, бразильские обладают высоким содержанием протеинов и клетчатки. Клетчатка незаменима для кишечника, улучшает его работу, усиливает перистальтику, способствует очищению организма.

Селен, входящий в большом количестве в состав бразильского ореха, оказывает профилактическое воздействие на возникновение и развитие онкологических заболеваний кишечника, груди, предстательной железы, легких. Чтобы получить суточную норму селена достаточно съесть 1-2 ореха. Поступающие из ореха полезные вещества помогают организму справиться с депрессией, стрессами, буквально восполняют жизненную энергию.

Наличие важнейшей аминокислоты – метионина, способствует наилучшему усвоению  селена и способствует выработке антиоксиданта глутатиона. Важнейшими функциями глутатиона являются укрепление иммунитета и борьба со свободными радикалами.

Употребление в пищу бразильских орехов весьма обосновано при болезнях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе и катаракте. В плодах ореха содержатся полезные вещества, обеспечивающие улучшение метаболизма, нормализацию уровня сахара в крови, помогающие бороться с хронической усталостью. Съеденные 1-2 бразильского ореха, несмотря на высокую энергетическую ценность, принесут большую пользу для красоты и чистоты кожи. К слову сказать, калорийность бразильского ореха достаточно высока – 698 кал на 100 г.

Однако и для желающих избавиться от лишнего веса бразильский орех – отличный продукт и сплошная польза, ведь в его составе имеется большое число нужных для мышечной ткани аминокислот, что удивительно, этот орех способствует сжиганию жировых отложений, влияя лишь на набор мышечной массы.

Вред

Вред бразильского ореха состоит в злоупотреблении количеством съеденных плодов, тогда большинство полезных свойств продукта «исчезнут», а останутся лишь вредные. Двух орешков в сутки, по мнению опытных врачей-диетологов, вполне достаточно для человеческого организма, который в данном случае получит необходимую порцию витаминов и питательных веществ.

Как и любой другой продукт, бразильский орех несет в себе не только пользу, но и вред. Основными противопоказаниями к употреблению бразильского ореха являются аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.

В оболочке бразильского ореха содержатся вещества, способствующие развитию рака печени – афлатоксины. Поэтому в продаже встречаются чаще всего очищенные орехи, а на продажу орехов в оболочке наложены ограничения. Кроме того, в продукте имеется небольшое количество радиоактивных веществ – бария и радия, поэтому не стоит увлекаться поеданием бразильских орехов в большом количестве.

polzavred.ru

Бразильский орех польза и вред: состав, свойства и применение

В статье вы узнаете все самое интересное и познавательное про бразильский орех польза и вред для организма человека, чем полезен для мужчин, женщин и детей, применение в кулинарии и в косметологии — в частности масло бразильского ореха для лица и волос, а также для массажа. Чем полезен селен в бразильских орехах и для чего он нужен — раскрываем все факты!

Бразильский орех: ботаническое описание

Бразильский орехОфициальное название бразильского ореха – Бертолетия или Бертолеция (с лат. Bertholletia). Это растение, относящееся к семейству Лецитисовых. Единственным видом, производимым качественные и полезные плоды, является Бертолетия высокая. В современном мире, это растение известно как бразильский орех. Нередко можно услышать такие названия как южный и американский орех.

Основные сведения о плоде бразильского ореха — происхождение и страны экспортеры

Высокая распространенность плодоносного растения фиксируется в Венесуэле, Бразилии и на востоке Колумбии. Не крупные плантации деревьев располагаются на отмелях Амазонки и Ориноко. Производительность продукции не высокая, местные жители самостоятельно занимаются выращивание культурных растений. Бразильский орех произрастает и обрабатывается только в выше указанных странах.

Впервые плоды бразильского ореха были замечены испанскими завоевателями, это произошло в 16 веке. Они по достоинству оценили приятный вкус плода и почувствовали на себе его положительные свойства. Дерево назвали в честь французского химика Клода Луи Бертолле.

Фото бразильского ореха

Фото: как растут бразильские орехи

Дерево бразильского ореха: Ботанические особенности

Бертолетия – это один из самых крупных типов растений, который произрастает во влажных тропических лесах Амазонии. Длительность жизни дерева составляет около 500 лет, некоторые экземпляры живут около 1000 лет. Бразильский орех относительно не высокое растение, его высота составляет не более 45 метров, а вот диаметр ствола колеблется в пределах 200 см.

Главной особенностью растения является его прямой и стройный ствол, который не дает боковых ветвей. Дерево бразильского ореха характеризуется правильными пропорциями. Основным его достоинством являются плоды. Они считаются полезными для организма человека. По внешнему виду это обыкновенные крупные орехи, внутри которых располагается кашеобразная масса. Плод характеризуется приятным кремово-ореховым ароматным запахом.

Бразильский орех польза и вред для организма

Фото: бразильский орех польза и вред

Химический состав: витамины и микроэлементы в бразильском орехе

Бразильский орех – это уникальный продукт, в основе которого лежит множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Растение богато на высокое содержание:

  • фосфора;
  • магния;
  • меди;
  • калия;
  • цинка;
  • железа.

В незначительном количестве в его основе находится марганец, кальций и магний. Свойства необходимых для организма микроэлементов, подкрепляются высоким содержанием антиоксидантов и витаминов групп А, В и Е. Бразильский орех богат на клетчатку, что положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Селен в бразильском орехе и его полезные антиоксидантные свойства

Основным составляющим плода считается селен. Это простейший элемент, который не способен синтезироваться и восполняться самостоятельно в организме человека. Он содержится исключительно в растительной пище, но под воздействием неблагоприятных факторов, его количество постоянно сокращается.

Дефицит селена в организме приводит к снижению работоспособности, ломкости ногтей и волос и повышению вероятности развития заболеваний печени. Не исключено снижение половой активности и ухудшение защитных функций организма.

В основе бразильского плода фиксируется наличие высокого уровня селена — по сути это лидер по содержанию данного элемента в природе. Примерно в 100 граммах продукта его находится 1917 мкг. Это значительно превышает допустимую суточную дозу употребления.

Простейший элемент характеризуется высокими антиоксидантными свойствами. Ежедневное употребление 2-4 ядер ежедневно позволяет предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии и цирроза печени.

Плод бразильского растения является самым питательным источником, в основе которого содержится немалое количество селена, однако злоупотреблять его положительными свойствами не рекомендуется. Избыточное потребление приводит к повышению уровня токсичности в организме. В результате чего наблюдаются острые симптомы отравления, в частности тошнота, рвота и эмоциональные нарушения.

Для восполнения дефицита селена и предотвращения появления негативного воздействия, человек должен съедать не более 20 грамм ядер.

Пищевая ценность и калорийность бразильского ореха

Продукт является главным источником полезных жиров, белков и углеводов. Пищевая ценность плода – 23 г жиров, 5 г белков и 4 г углеводов. Этого вполне достаточно для насыщения организма и восстановления энергетических запасов.

Калорийность ореха составляет 680 ккал на 100 грамм.

Данный продукт полезен для организма человека, обусловлено это высоким содержанием полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. В совокупности они поддерживают общее состояние и пополняют энергетические запасы.

Польза и вред бразильского ореха для мужчин и женщин, детей

Полезные свойства плода Бертолетии пользуются широкой популярностью. Обусловлено это мощным составом, в основе которого лежат все необходимые витамины, микроэлементы и минералы. Плод благотворно влияет на организм в любом возрасте.

Полезные свойства для женщин заключается в помощи при наличии бесплодия. Экстракт Бертолетии широко применяется для восстановления репродуктивной системы. Он способствует нормализации гормонального фона, что значительно повышает шансы на скорейшую беременность. Для мужчин использование плода тоже полезно, он влияет на мужскую силу и способствует выработке сперматозоидов. Дополнительным свойством является повышение потенции. Бразильский орех полезен детям, его употребление позволяет улучшить свойства памяти и положительно повлиять на мыслительные процессы.

Лечебные свойства ореха

Плод широко применяется для борьбы со следующими заболеваниями и состояниями:

  • онкологией;
  • слабым иммунитетом;
  • воспалительными процессами;
  • нарушениями гормонального фона;
  • поражениями сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениями зрения.

Бразильский орех отличается массой положительных свойств, благодаря которым он положительно влияет на все органы и системы организма. Основными свойствами продукта являются:

  • укрепление иммунной системы;
  • устранение воспалительных процессов;
  • улучшение функционирования поджелудочной железы;
  • хорошее усвоение витаминов, за счет содержания селена;
  • нормализация артериального давления;
  • выведение из организма опасных веществ;
  • регенерация;
  • нормализация уровня сахара;
  • питание, омоложение и восстановление кожных покровов.

Бразильский орех применяется в чистом виде. Ежедневное употребление одного ореха, позволяет восстановить энергические силы организма и предотвратить многие заболевания. Для представителей сильной половины человечества, польза от применения продукта заключается в повышении потенции и предотвращении развития простаты.

Принимать орех необходимо в чистом виде по 2 плода ежедневно, на протяжении 14 суток.

Масло бразильского ореха

Из бразильского ореха часто добывается масло, которое используется во многих сферах. Наибольшее распространение оно получило в косметологии. В его основе содержится полезный витамин Е, который оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы. Он хорошо увлажняет кожу, ускоряет процесс регенерации и обладает заживляющим действием. Его используют для устранения многих кожных заболеваний.

Применяется экстракт бразильского ореха при беременности. Масло помогает предотвратить появление растяжек и поддерживает тонус кожных покровов.

Использование экстракт должно быть одобрено лечащим врачом, особенно при грудном вскармливании. К дополнительным свойствам масла относят: укрепление иммунитета, улучшение обменных процессов, укрепление зубов и костей, восстановление нервной системы.

Плоды и масло бразильского ореха: применение в косметологии

В косметологии бразильский орех используется не в чистом виде, а в форме масла. Из плода получают ценный растительный экстракт, который отличается ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Широко применяется продукт в форме масла. Его наносят на кожные покровы лица и волосяную часть головы. Такое воздействие позволяет улучшить состояние кожи и волос.

Основными «функциями» масла являются:

  • увлажнение;
  • питание кожных покровов;
  • устранение мимических морщин;
  • улучшение свойств эластичности;
  • омоложение;
  • смягчение;
  • восстановление волос.

Чем полезен бразильский орех в косметологии? Он помогает справиться со многими заболеваниями кожных покровов, в частности с аллергическими дерматитами и псориазом.

Его широко используют для восстановления волосяной части головы. Несколько капель масла добавляют в маски, шампуни, кремы и другие косметические средства. Использовать его можно в чисто виде и в грамотной комбинации с другими экстрактами.

Содержание селена в бразильском орехе позволяет использовать его и в других сферах. Экстракт растения широко применяется в качестве хорошего смазочного материала, который подходит для часов. В парфюмерной сфере его используют для изготовления художественных красок.

Применение бразильского ореха в кулинарии

Широкое распространение плод получил в кулинарии. Он лежит в основе многих закусок, салатов и даже десертов. Содержащийся в основе ореха белок, наполняет организм энергией, и делает блюда вкусными и полезными.

Фото: Бразильский орех польза и вред

Употреблять экстракт можно в сыром, сухом, соленом и сладком виде. Особой энергетической ценностью отличаются ядра ореха.

Противопоказания и норма в сутки

Масса положительных свойств, сделали Бертолетию поистине полезным и востребованным продуктам. Однако использовать его можно далеко не каждому человеку. Основные противопоказания включают в себя аллергические реакции, непереносимость главным составляющих и наличие лишнего веса.

Сколько можно есть бразильских орехов в день для пользы?

Диетологи рекомендуют употреблять 2-4 ядра в сутки. Он прекрасно сочетается с изюмом, финиками и инжиром. Хорошим дуэтом считается употребление плода вместе с твердыми сортами сыра.

Выращивание плода в домашних условиях

Польза и вред бразильского плода привлекают к себе повышенное внимание многих людей. Для обогащения организма человека полезными витаминами, требуется постоянно употреблять ядра заветного растения. Приобрести полезный продукт не всегда просто, поэтому многие люди задумываются о самостоятельном выращивании растения, возможно ли это?

В искусственных условиях – это непосильная задача. Плодоносит Бертолетия исключительно в определенных условиях девственных лесов. В качестве опылителей выступают орхидейные пчелы.

Основным условием плодоношения, является наличие пчел и орхидей. На полное созревание плода уходит порядка 14 месяцев, но только в специальных условиях. Воспроизвести их на грядке, даче, у дома или в теплице, невозможно.

Многие энтузиасты пытаются вырастить растение, однако из этого ничего не получается. Для выращивания в домашних условиях необходима теплица высотой не менее 50 метров, со специальным тропическим климатом.

Условия выбора и хранения

Сколько можно в день употреблять заветных ядер бразильского ореха, было описано выше. Суточная доза не превышает 2-4 ядрышка. В связи с этим возникает встречный вопрос, в каких условиях хранить плод, чтобы он не испортился? В первую очередь необходимо правильно выбирать продукт. Для качественного ореха характерно наличие плотной структуры. Ядра растения должны быть коричневого цвета.

Хранить продукт необходимо в прохладном, не влажном месте. Положительные свойства растения сохраняются в условиях холодильника не более 3-х месяцев. Если поместить его в морозильник, срок увеличивается до полугода.

Специалисты рекомендуют приобретать чудотворные плоды в упаковке. Под воздействием вакуума, исключается процесс окисления.

Плод дерева бразильского ореха, является наиболее популярным на сегодняшний день. Широкой популярностью продукт пользуется как у мужчин, так и женщин. Обусловлено это его составом, в основе которого лежат микроэлементы, минералы и витамины. Систематическое употребление ядер в чистом виде и использование продукта в виде масла, позволяет восстановить работу многих органов и систем.

orehi-zerna.ru

Бразильский орех: польза и вред, состав, калорийность, рекомендации по употреблению

Плоды дерева бертолетия известны прекрасным ореховым вкусом и полезными свойствами. Они известны также как бразильский орех. Продукт обогащен множеством ценных компонентов и витаминов. О пользе и вреде бразильского ореха рассказано в статье.

Описание

Бразильский орех - плод южноамериканского растения бертолетия, или бертолеция, семейства Лецитисовые. Дерево стало называться в честь французского химика Клода Бертоле. Плод еще именуют американским или южноамериканским орехом.

Плодом бразильского ореха является крупная коробочка диаметром до 15 см и весом до 2 кг. Под ней располагаются 8-24 ядра ореха. По форме и расположению они подобны апельсину. Длина орешка составляет не более 5 см.

Дерево растет до 500 лет. Ствол имеет диаметр 2 см. В диком виде дерево находится в Венесуэле, Бразилии, Перу, Гайане, Боливии, Колумбии. Каждый год выходит свыше 20 тонн плодов. Половина собирается в Боливии. Бразильский орех культивируется на плантациях, но тогда дерево предоставляет низкий урожай. В естественном обитании оно опыляется шмелями и орхидейными пчелами. Только они преодолевают сложные изгибы цветка с пыльцой на лапках. О пользе и витаминах бразильского ореха рассказано далее.

Калорийность и состав

Своим составом бразильский орех полезнее многих других видов продукта. Он включает:

  1. Витамины С, Е, В.
  2. Флавониды.
  3. Клетчатку.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты.
  5. Селен.
  6. Медь.
  7. Фосфор.
  8. Калий.
  9. Цинк.
  10. Магний.
  11. Железо.
  12. Марганец.
  13. Натрий.
  14. Кальций.
  15. Серу.
  16. Хлор
  17. Биотин.

В 100 г необработанного сырого продукта присутствует:

  • вода – 4,3 г;
  • белки – 13,6 г;
  • жиры – 66,8 г;
  • углеводы – 3,6 г;
  • клетчатка – 8,1 г;
  • зола – 3,5 г.

Калорийность бразильского ореха (100 г) равна 660 ккал. Богатый состав делает продукт ценным для здоровья человека. Только нужно учитывать пользу и вред бразильского ореха. Также необходимо знать о правилах его употребления.

Польза

Чем полезен бразильский орех? Данный продукт, как и прочие орехи, включает белок, клетчатку и жиры, в нем отсутствует плохой холестерин. Его часто едят в малых количествах для снижения веса и наращивания мышечной массы. Сторонники здорового питания вместо жирного мяса предпочитают употреблять такой вид ореха.

Продукт включает метионин, который расщепляет жиры, генерирует из них жизненную энергию, выводит свободные радикалы и сохраняет молодость. Достаточно съедать 1 зерно, чтобы покрыть суточную норму селена. Этот компонент защищает организм от онкологии, так как не допускает развития опухолей.

Еще чем полезен бразильский орех? Наличие минералов и витаминов защищает сердечную мышцу, снижает давление, положительно воздействует на гормоны щитовидной железы, восстанавливает свертываемость крови. Продукт улучшает нервную систему, укрепляет иммунитет и нормализует выработку гормонов, отвечающих за репродукцию. Употребление ореха выводит из депрессии.

Для мужчин

Бразильский орех полезен для мужского здоровья, поскольку насыщает организм селеном, который защищает от появления мужских недугов. Ценность заключается в следующем:

  1. Селен и магний требуются для здоровья простаты.
  2. Антиоксиданты и витамины С и Е завершают окислительные процессы, из-за чего снижается возможность появления онкологии и заболеваний сердца, сосудов.
  3. Увеличивается уровень тестостерона.
  4. Уменьшается количество холестерина, что благотворно воздействует на сердце и сосуды.
  5. Продукт полезен для мужской репродуктивной системы.
  6. Омега-6 жирные кислоты защищают от проблем с сердцем, сосудами, избыточным весом.

Для женщин

Селен требуется для правильной работы женской репродуктивной системы, нормальной беременности, рождения здорового ребенка. Еще компонент нужен для здоровья щитовидной железы. Антиоксиданты способны бороться со свободными радикалами, замедлить старение и продлить молодость женскому организму.

Витамин Е необходим всем женщинам для красоты, так как заботится о коже, волосах, ногтях. Полиненасыщенные жирные кислоты способны понижать уровень холестерина.

При беременности и грудном вскармливании

Беременным этот продукт будет очень полезен. Можно употреблять 1-2 ореха в день, но желательно не съедать 3-4 штуки. Некоторые компоненты попадают и усваиваются благодаря приему конкретной пиши. Аргинин необходим для правильного развития плода, поэтому орехи можно употреблять в течение всей беременности.

При грудном вскармливании продукт образует молоко и защищает от опухолей молочных желез и детородных органов. Несколько правил употребления:

  1. Употреблять до 5 орехов каждый день.
  2. Не следует кушать орехи при горьком привкусе.
  3. Исключить продукт из рациона, если у близких родственников есть аллергия на экзотические фрукты.
  4. Исключить продукт при появлении сыпи у ребенка.
  5. Вводить в рацион орехи нужно, со временем увеличивая дозу.

Для детей

Детям полезен продукт из-за благотворного воздействия на мозг. Его рекомендуют употреблять для улучшения памяти, концентрации внимания и хорошего развития. Орех способен повысить успеваемость. Главное, употреблять в норму, чтобы передозировка отрицательно не повлияла на нервную систему.

Орех не следует давать детям до 3 лет. Из-за него может появиться аллергия, поэтому важно наблюдать за реакцией на продукт. Так как он жирный, это может приводить к расстройству детского желудка. Поэтому суточной нормой является 2 штуки.

Вред

Известна не только польза бразильского ореха. И вред он тоже имеет. Основным запретом считается непереносимость организмом. Не следует его употреблять при наличии аллергии. Негативное воздействие на организм оказывает большое количество съедаемых зерен.

Продукт в малых количествах включает барий и радий, а это радиоактивные вещества. Со временем компоненты накапливаются и приводят к отрицательным последствиям. Сколько бразильского ореха можно есть в день, чтобы не было вреда? Достаточно употреблять по 2-3 штуки в день, и тогда можно не бояться вреда.

Оболочка включает афлатоксины, которые приводят к развитию рака печени. Поэтому в ЕС введены строгие ограничения на ввоз продукта в оболочке. В 1 зерне содержится нужное количество селена, но с употреблением большего количества будет его переизбыток, а это может привести к:

  • поражению печени;
  • выпадению волос;
  • шелушению кожи;
  • отслаиванию ногтей.

Сильное превышение концентрации селена приводит к отравлению, которое может вызвать гибель человека. Поэтому важно строго соблюдать норму. Продут противопоказан при избыточном весе, так как обладает достаточно высокой калорийностью.

Выбор

При покупке продукта надо учитывать, что он недолго хранится. Связано это с тем, что полиненасыщенные масла, присутствующие в зерне, быстро прогоркают, если долго лежат на солнечном свете и в тепле. Поэтому желательно выбирать зерна, которые могут оставаться в холодильнике в пакетах, не пропускающих лучи солнца. В этом случае они хранятся не больше 3 месяцев.

Если орех покупается впервые, то надо ориентироваться на внешний вид. На фото представлен данный продукт. Если приобретаются зерна на развес, надо учитывать аромат – у качественных он очень приятный, без прогорклости. На ощупь орех будет влажным. Если потрясти горсть в руках, намного лучше будет слышен гремящий звук. А если разломить его пополам, то вы услышите звонкий хруст.

Приобрести такие зерна можно в супермаркетах, специализированных магазинах и через Интернет. Примерная стоимость за 500 г составляет 900-1000 рублей.

Употребление

Как употреблять бразильский орех? Желательно есть его в свежем виде, поскольку тогда в нем будет оставаться много полезных компонентов. Часто продукт применяется в кулинарии для приготовления закусок, соусов, супов, сладких десертов, выпечки. Используют его и для вторых блюд. Ценным является ореховое масло.

В лечебных целях орешки надо употреблять утром натощак, за 30 минут до завтрака или вместо него. Заранее их следует подсушить в духовке, но не жарить. Взрослым людям достаточно 2 орехов вдень, а детям – 1. Пожилые могут употреблять орехи трижды в неделю по 2 штуки.

Беременные и кормящие женщины имеют большую потребность в селене. Женщинам в это время можно употреблять в день до 5 орехов. При желании продукт запивается слабым чаем, заваренным с молоком. Такое же количество рекомендовано для спортсменов во время сильных тренировок. При диабете, кожных болезнях, аллергиях разрешено употреблять по 1 ореху каждое утро.

Вкус

Каков вкус бразильского ореха? Для жителей северных регионов вкус плода нетипичный, так как он отличается от других орехов. Обычно его можно отличить от остальных по характерному привкусу – это «земляные» нотки послевкусия, которые есть лишь у зерен бертолеции.

Многие гурманы считают, что качественные плоды, помимо послевкусия, обладают ярким вкусовым оттенком, имеющим схожесть с орехами кешью. Из-за этого сочетания продукт стал востребованным во многих кухнях мира. Главное, помнить о пользе и вреде бразильского ореха.

Масло

Масло создается с помощью холодного отжима. Данный метод сохраняет биологически активные компоненты. Продукт обладает желтым оттенком, ореховым ароматом и немного сладковатым вкусом. В кулинарии масло добавляют в блюда, салаты, десерты.

Масло применяется в медицине и косметологии. Его добавляют в косметические средства и используют в чистом виде, даже внутрь. Масло эффективно при массаже, обладает смягчающим и питательным действием на кожу, ногти, волосы.

Хранение

Продукт надо помещать в холодильник для продления срока годности. Некоторое время, до 1 месяца, разрешается оставлять его в стеклянных или фарфоровых емкостях с зарытой крышкой, в темном месте. Зерна могут храниться и в морозилке, и тогда срок годности составляет свыше полугода.

Если продукт будет храниться в холодильнике, то нужно учесть, что он впитывает запахи, поэтому его надо оставлять только в плотно закрытых контейнерах. При правильном хранении бразильский орех будет насыщать организм ценными витаминами и микроэлементами.

fb.ru

Бразильский орех: что это такое, состав, польза и вред для женщин

Пожалуй, многие из нас знакомы с бразильским орехом — этот пищевой продукт встречается повсеместно, так как он нашел своё применение практически во всех кулинарных направлениях. Он может употребляться отдельно или стать идеальным дополнением для всевозможных солёных и сладких блюд. Однако не многие знают о том, что, кроме ценных для вкусовых рецепторов особенностей, этот орех обладает целым букетом полезных для женского организма веществ. Поэтому в этой статье мы попытаемся раскрыть подробнее свойства этого продукта, а также выясним, когда можно его употреблять и как правильно выбрать.

Что такое бразильский орех

Плоды бразильского ореха, либо, как его ещё называют, бертолеции, — чрезвычайно ароматный продукт, встречающийся во многих блюдах, которыми охотно лакомятся и взрослые, и дети.

Как выглядит

Бразильский орех произрастает на одном из самых крупных деревьев влажной тропической зоны Амазонии. Этот вид достигает высоты около 40 метров, при этом диаметр ствола может колебаться в пределах 1-2 метров. Зачастую ствол дерева прямой, а боковые ветви вырастают ближе к верхушке: таким образом создается характерная шапка правильной округлой формы. Кора гладкая, её цвет преимущественно сероватых оттенков. Листья простые, цельные, в некоторых условиях могут быть зубчатые, удлинённые. Их длина около 20-35 см, а ширина 10-15 см. В период цветения крона покрывается мелкими зеленовато-белыми цветками длиной около 10 см.

После цветения на растении созревают многочисленные плоды-коробочки диаметром 10-15 см, покрытые толстой и плотной древовидной кожурой. Её толщина зачастую достигает примерно 10 см. Внешний вид плода напоминает кокос, вес каждого такого плода достигает около 2 кг.

Внутри плода содержится от 8 до 24 мелких треугольных зерен длиной около 3-4 см, которые по своей форме напоминают дольки цитрусовых. Взрослое среднестатистическое дерево за сезон вегетации может давать около 300 кг плодов.

Где растёт

Традиционной зоной выращивания и экспортирования этого продукта считаются влажные тропические регионы Южной Америки. Преимущественно это территория восточного Перу и Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Гайане. Здесь растение повсеместно встречается среди густо посаженных лесных насаждений.

Встретить одинокие деревья можно в Риу-Негру, Ориноко, а также вдоль реки Амазонка, на территории Шри-Ланки и Тринидада, однако в диких условиях этот вид растительности встречается исключительно в Южной Америке.

Вкусовые качества

Для большинства жителей северных регионов вкус этого плода довольно нетипичен, что обусловлено его значительным отличием от остальных орехов. В большинстве случаев опознать этот продукт удается благодаря характерному привкусу — это так называемые «земляные» нотки послевкусия, которые присущи только зернам бертолеции. Однако многие гурманы по всему миру утверждают, что качественный плод кроме основного послевкусия имеет яркий вкусовой оттенок, придающий ему схожесть с орехами кешью. Именно такое нехарактерное сочетание и стало главной причиной его популяризации во многих кухнях мира.

Состав и пищевая ценность бразильского ореха

Кроме своих ботанических рекордов, бразильский орех поражает своей питательной ценностью, а также огромным количеством полезных для организма веществ и ценных элементов. Именно поэтому диетологи советуют включать его в ежедневный рацион в любом возрасте, практически без ограничений.

Калорийность

Зерна бертолеции являются рекордсменами по свои питательным свойствам, поэтому всего 2-3 штуки этих плодов способны утолить голод на довольно длительный период, а также насытить организм огромным количеством энергии. И это не удивительно, так как 69% от общей массы ореха составляют сложные маслянистые соединения. Именно поэтому в 100 г орехов содержится около 700 килокалорий, что составляет около 3000 кДж чистой энергии.

Вода, жиры, белки, углеводы

В 100 г бразильского ореха содержится:

  • белков — 14,3 г;
  • жиров — 66,4 г;
  • углеводов — 4,8 г;
  • воды — 3,4 г;
  • моно- и дисахаридов — 2,3 г.

Витамины, минеральные вещества и другие компоненты

Богат продукт и всевозможными микроэлементами, а также ценными витаминами, что и является причиной его сверхполезности для женского организма.

В составе ореха обнаружены:

  • витамины — В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР;
  • микроэлементы — селен (рекордное содержание), марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.
  • холин;
  • аминокислоты — аргинин и бетаин;
  • огромное количество клетчатки, помогающей очистить и поддержать органы ЖКТ.

В чем польза ореха для женщин

Как упоминалось выше, ежедневное употребление бразильского ореха благотворно сказывается на общем состоянии организма, а кроме того, даёт возможность избежать многих недугов, а также облегчить течение хронических заболеваний.

Наиболее важными для организма каждой женщины являются следующие его полезные свойства:

  • оказывает иммуномодулирующий эффект — благодаря высокому содержанию легкодоступного селена продукт способствует повышению синтеза разнообразных специфических клеток иммунной системы;
  • улучшает пищеварение и деятельность ЖКТ — достигается благодаря высокому содержанию клетчатки и её очистительному воздействию на кишечник;
  • выводит сложные токсины — компоненты ореха способны связывать и мгновенно выводить тяжелые металлы из организма, в том числе и соединения мышьяка;

  • защищает клетки организма — компоненты продукта препятствуют патологическим мутациям на генном уровне;
  • защищает от атеросклероза и диабета — достигается путем снижения высокого уровня сахаров в крови;
  • продлевает молодость и защищает от преждевременного старения благодаря инактивации свободных радикалов.
  • Важно! В скорлупе ореха содержится множество ядовитых для организма веществ, поэтому если вы приобрели неочищенные плоды, следует тщательно устранить шелуху, а также избегать ее использования в каких-либо хозяйственных целях.

    Кроме того, продукт поддерживает работу щитовидной железы, что невероятно важно в период беременности, снабжает организм витамином Е, без которого невозможно подержать здоровый внешний вид кожи, волос и ногтей, а также снижает уровень холестерина в крови, что помогает достаточно быстро избавиться от лишних килограммов.

    Отдельно о пользе селена

    Как упоминалось выше, бразильский орех является рекордсменом по содержанию такого важного микроэлемента, как селен, без которого здоровое функционирование органов и систем невозможно. Соединения на его основе являются главным компонентом всевозможных биохимических реакций в органах и клетках.

    Без них не вырабатываются необходимые ферменты, что является главной причиной разнообразных сбоев в работе организма. Важен селен и для репродуктивной системы, так как это один из не многих элементов, обеспечивающих благополучную беременность.

    Его отсутствие в этот период грозит серьезными патологиями плода, выкидышем, а также снижает защитные способности женского организма против инфекционных заболеваний. Кроме того, этот микроэлемент участвует в процессах выработки и созревания яйцеклеток.

    Селен участвует в синтезе таких важных для женского организма веществ, как:

    • селенопротеин Р — белковое соединение, способствующее защите организма при стрессах, также оказывает мощное антиоксидантное воздействие по отношению ко многим токсинам;
    • селенопротеин W — вещество, отвечающее за работу мышц. Без достаточного количества соединения наблюдается дряблость мышечной ткани, что и приводит к преждевременному старению, а также накоплению в теле излишней жировой ткани;
    • йодитиринин — аминокислота, способствующая правильному функционированию гормонального фона.

    Можно ли употреблять бразильский орех при беременности или грудном вскармливании

    Большинство опытных медиков и диетологов относят бразильский орех к тем продуктам, которые особенно важны для женского организма в период вынашивания малыша, вне зависимости от срока. Без аргинина, которым богат продукт, невозможно полноценное развитие малыша, а при отсутствии селена невозможно благополучное его вынашивание.

    Кроме того, организм женщины в положении подвержен разнообразным инфекционным заболеваниям, поэтому иммуномодулирующие свойства плода в этот период просто незаменимы.

    Важно! Бразильский орех является достаточно тяжелым для желудка и высококонцентрированным плодом, поэтому дамам в положении не следует злоупотреблять им: это может негативно сказаться как на организме беременной, так и на здоровье ребенка.

    При кормлении грудью полезные свойства продукта также незаменимы: бразильский орех дает возможность восстановить потерянный во время родов баланс нужных веществ, а также улучшает секрецию молока.

    Однако в период кормления грудью употреблять этот орех следует с высокой осторожностью, так как он может негативно сказаться на здоровье новорожденного.

    При употреблении бразильского ореха во время лактации нужно тщательно придерживаться следующих рекомендаций:

    • количество употребленного плода не должно превышать 6 зёрен в сутки;
    • съедать орехи лучше всего в чистом виде, между основными приемами пищи;

  • употреблять орехи с ярким горьковатым привкусом запрещено;
  • обязательно отказаться от продукта стоит в случае, если хотя бы один из близких родственников страдает от аллергии на любые разновидности орехов.
  • Вред и противопоказания

    Как и множество других продуктов питания, плоды бертолеции не являются абсолютно безопасным продуктом для каждого, поэтому употреблять их стоит с осторожностью.

    Не стоит увлекаться орехом при ожирении, беременности и лактации. Включать продукт в рацион не стоит при аллергиях на любые разновидности орехов и гипертонии, так как это может вызвать тяжелые последствия для здоровья. Наиболее оптимальным количеством для употребления продукта является не более 2-3 орешков сутки — это количество в полной мере может насытить организм нужными веществами и поможет достаточно эффективно поддержать в период авитаминоза. При беременности эту норму можно увеличивать до 5-6 штук в сутки.

    Однако злоупотреблять орехом не стоит, в противном случае это может вызвать:

    • серьёзные аллергические проявления на теле;
    • ухудшение состояния кожи, ногтей и волос;
    • тошноту, рвоту и другие расстройства ЖКТ;
    • пневмонию;
    • отказ печени или цирроз;
    • раковые опухоли;
    • спутанность сознания.

    Важно! В случае возникновения у малыша аллергии вследствие употребления молока, богатого компонентами бразильского ореха, необходимо полностью прекратить его употребление и как можно скорее обратиться к врачу.

    Как правильно выбрать и хранить орехи

    На сегодняшний день рынок переполнен разнообразными пищевыми продуктами, и бразильский орех не является исключением. Его можно встретить в супермаркетах и специализированных магазинах, однако не всегда приобретенный продукт отличается высоким качеством.

    Поэтому перед покупкой следует обязательно ознакомиться с информацией о том, как должен выглядеть качественных орех. Наиболее часто в продажу поступают орехи в скорлупе. Чтобы определить их качество, следует взять несколько орешков и потрясти их — признаком испорченного плода является характерный стук внутри.

    Это означает, что перед вами старый, высохший и абсолютно непригодный для пищи продукт, так как качественные орешки при тряске не гремят. Выбрать очищенные плоды значительно легче.

    Первое, на что следует обратить внимание, — это внешний вид орешков: они должны быть упругие, мясистые, тяжелые и с ярко выраженным ароматом. Малейшее отклонение от перечисленных выше признаков говорит о недостаточном качестве плодов. Приобретённые орешки в домашних условиях лучше всего хранить в стеклянной, фарфоровой или металлической посуде с крышкой в сухом, темном и прохладном месте, вдали от душистой пищи. В таких условиях бразильский орех хранится до 2 лет.

    Небольшое количество плодов можно хранить в полиэтиленовом или бумажном пакете в холодильнике, однако в таком случае спустя пару дней они впитают в себе все ароматы близлежащей пищи.

    Важно! В связи с условиями развития, плоды бертолеции содержат в себе радиоактивный элемент радий (в количестве от 40 до 260 Бк/кг), поэтому активные периоды употребления орехов стоит сочетать с богатой антиоксидантами пищей.

    Бразильский орех — это важный и полезный продукт, который можно включить в ежедневный рацион. В его составе содержится множество высокоактивных веществ, которые помогают продлить молодость и улучшить состояние эпидермиса, ногтей и волос.

    Кроме того, в период беременности он незаменим, так как его компоненты способствуют правильному течению процесса и благоприятному развитию ребенка. Но увлекаться бразильским орехом не стоит, так как чрезмерное насыщение организма его компонентами может негативно сказаться на общем состоянии здоровья.

    Была ли эта статья полезна?

    Да

    Нет

    agronomu.com


    Смотрите также