Ботва свеклы вред и польза


Ботва свеклы — природный лекарь для вашего организма: полезные свойства и противопоказания

Свекла – один из самых насыщенных витаминами овощей. На самом деле еще более полезной является ботва свеклы, и именно она способствует лечению от большого количества заболеваний, связанных с работой пищеварительного тракта, сердца, сосудов, состоянием кожи, клеток и тканей нашего организма. Чтобы извлечь максимум выгоды от употребления этого продукта, давайте ознакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями ботвы свеклы.

Витаминный состав свекольной ботвы

Как называется ботва свеклы? Если вы ранее слышали название свекольной ботвы «мангольд», то должны понимать, что оно относится только к молодым побегам.

В кулинарии же сегодня активно применяют и листья этого овоща. Именно эта часть продукта пользовалась спросом первоначально, когда саму свеклу еще не распробовали. Их можно нашинковать в салат, добавить в суп, измельчить – и смешать с другими продуктами.

Прежде чем разбираться с пользой и вредом свекольной ботвы, стоит узнать ее витаминный состав.

Внимание! Напоминаю, что при любой проблеме Вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.

В нашем каталоге есть специалисты как широкого, так и узкого профиля.

Пожалуйста, обращайтесь! С верой в ваше здоровье, Олег Бикерский.

Витаминов и полезных микроэлементов в ботве достаточно много:

  • витамины группы В способствуют улучшению обменных процессов, укреплению нервов и иммунитета, лучшей работе сердечно-сосудистой системы;
  • витамин А играет роль омолаживающего микроэлемента, а также улучшает зрение и пищеварение. В состав свекольной ботвы входит огромное количество этого витамина;
  • никотиновая кислота (РР) способствует обмену жиров, а также задерживает скопление холестерина в крови;
  • поддерживать ваше здоровье будут и природные минералы, такие как кальций, хлор, железо и многие другие;
  • наличие флавонидов в свекольной ботве позволяет быстро снимать воспаления и чистить внутренние органы.

Это далеко не весь полезный состав продукта, поэтому уже можно сделать вывод, что ботва оказывает комплексное воздействие на наше здоровье, и употреблять ее можно как для лечения, так и для профилактики.

Решили перейти с натурального кофе на цикорий? Узнайте больше о продукте в статье Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства продукта

Сезонное употребление этих листьев – природный помощник при различных заболеваниях. Чтобы максимально ощутить на себе полезные свойства ботвы свеклы, употребляйте ее в течение всего периода роста. Так вы сможете укрепить иммунитет и подготовиться к холодам, сопровождающимся обострением болезней.

К многочисленным вариантам пользы свекольной ботвы относят воздействие на работу пищеварительных органов. Употребляя этот продукт, вы сможете вывести шлаки и токсины, почистить желудочно-кишечный тракт.

Внимание! Благодаря стимуляции обмена веществ при употреблении ботвы наблюдается снижение веса, так что кушайте этот продукт – и всегда будете выглядеть стройными и красивыми!

Благоприятное воздействие на метаболизм связано с наличием бетаина в составе свекольной ботвы. Но, в отличие от других овощей и фруктов, где имеется этот антиоксидант, свеклу мы употребляем чаще и в большем количестве блюд, поэтому именно при ее употреблении наш организм вырабатывает ферменты, которые способствуют усвоению этого микроэлемента.

Польза ботвы свеклы связана и с омолаживающими свойствами. Благодаря стимуляции образования новых клеток и развития тканей, полезные микроэлементы в ее составе окажут благоприятное воздействие на ваш внешний вид и предотвратят быстрое старение организма. Кожа будет выглядеть свежей и здоровой, а улучшенное внутреннее состояние позволит вам чувствовать себя молодо и проявлять активность.

При внешнем применении ботвы вы сможете снять раздражение кожного покрова, предотвратить высыпания, стимулировать заживление следов от акне. Достаточно размять продукт и нанести на лицо, не трогая зону вокруг глаз.

Ботва укрепляет сердце и стенки сосудов, удаляет холестериновые бляшки. К тому же, она является эффективным средством при разнообразных заболеваниях. Польза свекольной ботвы для организма человека проявляется в лечении таких заболеваний и недугов, как артериальная гипертензия, малокровие, ухудшение состояния щитовидной железы, запоры и многое другое.

Совет: прежде чем начинать лечение с помощью ботвы, пройдите консультацию со специалистом, который подскажет, в каком виде ее употреблять и на что обратить внимание.

Чем полезна ботва свеклы для детей? Прежде всего, она играет роль стимулятора роста мышц и костей в организме. Чтобы ваш ребенок был крепким, здоровым и быстрее развивался, желательно добавить этот продукт в его постоянный рацион.

Кроме использования ботвы как добавки к питательным блюдам, не устоит упускать из внимания ее роль в народной медицине. Имеется множество рецептов, где свекольная ботва используется в терапевтических целях и дополнительно обрабатывается для благоприятного эффекта.

Противопоказания к применению

Нет однозначного ответа, можно ли есть ботву свеклы, потому что этот продукт имеет ряд противопоказаний, и к его потреблению требуется индивидуальный подход.

К примеру, стоит отказаться от ботвы, если вы имеете такие заболевания:

  • диарея или склонность организма к этому недугу, а также геморрой (ботва имеет слабительные функции);
  • сильные воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре (при таких болезнях ботва может стимулировать большее мочеиспускание);
  • цирроз печени или гепатит (изменение обменных процессов будет дополнительно нагружать вашу печень);
  • подагра (ботва может обострить этот недуг);
  • поскольку в состав ботвы входит большое количество сахара, она не рекомендуется и диабетикам;
  • гипотония (при употреблении ботвы свеклы падает артериальное давление).

К тому же, может проявляться и индивидуальная непереносимость ботвы организмом, поэтому лучше предварительно проверить, вызовет ли этот продукт аллергическую реакцию.

Рекомендуем ознакомиться: Фейхоа: полезные свойства и противопоказания

Как правильно выбрать ботву свеклы

Несложно догадаться, что польза и вред ботвы свеклы зависит и от качества этого продукта. Молодую ботву свеклы можно приобрести в конце мая.

Свежий и полезный продукт будет иметь такие отличительные характеристики:

  • листья должны быть упругими: это главный признак свежести ботвы;
  • цвет листьев – ближе к темно-зеленому. Наличие желтых участков свидетельствует о сухости и недостаточной свежести продукта;
  • выбирайте ботву только с плотным и коротким корешком.

Блюда из такой ботвы будут не только более полезными, но и порадуют вас своими вкусовыми качествами.

Несколько полезных рецептов для вашего здоровья

Теперь, когда вы знаете, чем полезна свекольная ботва, рекомендуем вам узнать несколько вариантов ее применения. Один из самых распространенных вариантов приготовления – добавление ботвы в салаты или бутерброды.

Перед применением ботвы молодой свеклы промойте продукт под проточной водой, а еще лучше – обдайте его кипятком: так ботва приобретет дополнительную мягкость, а свекольный привкус листьев исчезнет.

Совет: салаты с листьями свекольной ботвы получатся вкуснее, если заправить их соусом на основе подсолнечного масла и яблока, лимонного сока или граната. Также ботву можно заправлять сметаной, майонезом или йогуртом.

Добавление ботвы в салаты и другие продукты – это отличный способ профилактики атеросклероза и поддержки кроветворения. Также употребление блюд с ботвой будет способствовать нормальной работе эндокринной системы.

А вот несколько способов, как использовать ботву свеклы в народной медицине:

  • сделайте настой из стакана кипятка и большой ложки измельченной ботвы. После часа настаивания можете начинать употреблять напиток: если пить его три-четыре раза в день перед приемом пищи, вы избавитесь от запоров;
  • если вас периодически мучают головные боли и мигрени, можете приготовить другой рецепт: разомните листики свеклы – и приложите к вискам или голове как компресс. Подержите их в таком положении примерно двадцать минут;
  • хорошо разомните свекольные листья и приложите к векам, чтобы вылечить конъюнктивит. Будет лучше, если вы завернете их в марлю;
  • если каждый день мазать соком ботвы натоптыши, мозоли и трещины на стопах, вы быстрее избавитесь от дискомфорта. Также можно размять листики – и приложить на ночь к проблемным зонам, тщательно обмотав их бинтом;
  • еще один вариант, как использовать свекольную ботву – лечение мастита. Хорошо разомните листья — приложите к уплотнениям в груди примерно на полчаса – сорок минут. Делать это следует ежедневно.

Настойку ботвы листьев свеклы можно пить и в том случае, если вы не наблюдаете признаков определенных заболеваний. Как мы уже говорили, этот продукт выступает отличным профилактическим средством и будет насыщать ваш организм витаминами.

Следующий рецепт подойдет для тех, кто следит за фигурой или желает похудеть. Снижению веса будет способствовать употребление салатов, например, из ботвы, морковки и зелени. Заправить такое блюдо лучше оливковым маслом.

Также этот полезный продукт можно добавлять в первые блюда. Из него варят не только борщи, окрошки и щи, но и ботвиньи. Не менее популярны фасолевые, гороховые и вегетарианские супчики с добавлением свекольных листьев. К тому же, вы можете сделать из ботвы специальные заготовки на зимний сезон, чтобы и в холодный период поддерживать свое здоровье.

Внимание! Заготовки на зиму делаются только из молодой ботвы с черешками.

На зиму можно заквасить, заморозить или замариновать этот продукт, сделать полезные консервы или высушить листья. Имейте в виду, что тепловая обработка продукта окажет значительное влияние на количество полезных микроэлементов в составе ботвы, поэтому лучше лишний раз этого не делать. Советуем воспользоваться методиками консервирования без термообработки.

Если вы решили посушить ботву, можете приступать к этому занятию сразу после того, как измельчите листья. В связи с тем, что ботва содержит небольшую долю эфирных масел, сушите ее при температуре до шестидесяти градусов. Это можно сделать в специальных сушилках, дегидраторах, затененных зонах или на хорошо вентилируемых местностях.

Тем, кто собрался употреблять свеклу для лечения, советуем приступить к сушке заранее. Но вы также можете заморозить этот продукт (к примеру, если вам нужно делать компрессы из ботвы). Эта процедура занимает совсем немного времени: достаточно хорошо промыть листья, просушить, измельчить – и поместить небольшие порции в полиэтиленовые пакетики. Обратите внимание, что ботву в таком виде следует хранить на морозе. После первого размораживания пользы от ботвы будет намного меньше.

Советуем вам воспользоваться хотя бы одним рецептом на ваш вкус – и вскоре вы увидите положительные изменения в своем организме. А, учитывая, что ботва делает блюда не только полезными, но также вкусными и ароматными, вы вполне можете добавить этот продукт в свой ежедневный рацион.

Видео

Что еще под силу свекольной ботве вылечить и оздоровить? Узнайте, просмотрев это интересное видео:

Оцени статью:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Помоги проекту, поделись статьей с друзьями!

bikersky.ru

Польза свекольной ботвы для здоровья человека - секреты применения

 В чем польза свекольной ботвы для здоровья человека — рассмотрим основные моменты  применения, химический состав, рецепты приготовления и потенциальный вред

Польза свекольной ботвы для здоровья человека

Всем известную свеклу, можно по праву назвать универсальным овощем, который приносит человеческому здоровью пользу.

И дело не только в полезных качествах ценного овоща, ярко-бордового сочного корнеплода, но и в красивой целебной ботве этого растения.

Как использовать свекольную ботву, чтобы она была максимально полезной, об этом поговорим ниже.

Что такое свекольная ботва?

Свекольная листва не шероховатая, без жёсткого волосяного покрова, зато с сильным сочным черешком.

Появляются свекольные листочки, когда на участке еще не выросли салатные листы и белокочанная капуста.

Зелень свеклы запросто заменит эту растительность и обогатит диетический стол высококачественными витаминизированными блюдами.

Длинная пластинка молоденькой ботвы имеет ярчайший цвет и обладает великолепным вкусом.

К тому же даже внешний вид красно-зеленых листьев невероятно аппетитный.

В зависимости от сорта листва ярко-зелёная или сочно-красная, а черешковая часть и прожилки тёмно-красноватого цвета.

О пользе зелено-бордовой растительности русскому человеку известно с давних времен.

Не просто так среди излюбленных блюд кулинарии – вкуснейший, густой, наваристый борщ на ботве или пирог с начинкой из свеклы.

Что входит в состав свекольных листьев?

Если в прошлые времена о целебных качествах свекольных листьев люди знали лишь немного, но в наши дни химический состав ученые изучили досконально.

Важный момент, о котором нельзя не сказать – это минимальное количество килокалорий в продукте, на 100 гр приходится 28 ккал.

Зелёная масса включает в состав:

  1. Углеводов — 6 %.
  2. Белков – 1,2 %.
  3. Жиров – 0,1 %.

Включены в состав ди- и моносахариды. Зелень свеклы – уникальный поставщик клетчатки, минералов и других полезных веществ.

К микро- и макроэлементам можно отнести Ca, Al и Mo, B и K, Na, Mg и Co. Помимо этого растительность содержит F, Mn и Fe, Zn и Cu. В свекольной листве присутствует I, S и P.

Нет ничего удивительного в том, что лечебные качества зеленой свекольной листвы и рецепты из нее актуальны и в наше время.

Составу витаминов в листве могут позавидовать многие медикаментозные аптечные средства.

Помимо каротина и аскорбинки, есть большое число витаминов. Участки свекольной ботвы с ярко-красной, ярко-фиолетовой расцветкой, содержат в составе большое количество природных антиоксидантов.

Польза свекольной ботвы для человеческого организма

Как понятно по биохимическому составу растительности, продукт, возможно, правомерно считать мега-полезным и применять как природное средство для терапии и профилактики.

Польза свекольной ботвы для организма очевидна. Она отлично поможет в комплексном лечении людям, которые страдают различными отклонениями.

  1. Во-первых, зелень свеклы принесет пользу тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами или диагностированы проблемы с обменом веществ.
  2. Поможет при сахарном диабете, при панкреатите.
  3. Если есть блюда из листвы каждый день, то возможно в разы улучшить обменные процессы в организме, облегчить течение болезней ЖКТ, к примеру, гастрита и язвы.
  4. Клетчатка/пектины способствуют хорошей очистке кишечника и обеспечивают защиту от болезненной флоры, которая нарушает качественную работу пищеварительной системы и приводит к опасным патологиям.
  5. Суп, салат, второе блюдо со свежей ботвой пищевой свеклы принесет только пользу, а также станет идеальным профилактическим компонентом при атеросклерозе и кроветворении.
  6. Листва помогает при патологиях эндокринной системы. Целебным качествам ботвы, а именно включенному в состав в бордово-зеленой растительности холину, под силу обеспечить защиту печени.
  7. Наличие мощнейших антиоксидантов и внушительного числа клетчатки помогает в нейтрализации опухолевых процессов, очищении и защите.
  8. Как и у многой овощной продукции с тёмно-зелёной расцветкой, у свекольной зелени огромное число приносящих пользу человеческому здоровью Ca, Mg, которые позитивным образом воздействуют на состояние костей, зубов и хрящевой ткани.
  9. Блюда с ботвой, возможно, включать в рацион пожилым людям с целью проведения профилактического комплекса от остеопороза. Тот же элемент K, но уже совместно с каротином и Fe приводит в норму кровеносную систему организма.
  10. Это приносит пользу сердечнососудистой системе, препятствует образованию анемии.
  11. Под воздействием витаминов K, РР и U повышается гибкость, снижаются риски открытия внутреннего кровотечения и улучшается кровяная свертываемость.
  12. Врачи доказали, что ботва при систематическом использовании обеспечивает контроль нормального уровня глюкозы в составе крови.
  13. Флавоноиды способствуют защите сердечной мышцы, а антоцианы – мощнейшая защита от воспаления, также они способствуют очищению и омоложению.
  14. Врачи доказали, что в зелени свеклы присутствуют элементы, приносящие пользу глазам, волосам и кожным покровам.
  15. Витамин C дает человеку энергию, витамины группы B нормализуют мозговую деятельность и работу ЦНС. Однако, пользу продукт принесет только тогда, когда употребление ее будет согласовано с врачом. Чрезмерное применение может принести вред.
Нельзя есть зелено-красную ботву больным гипертонией, геморроем, циррозом, гепатитом, подагрой, аллергией и при беременности.

Что  можно приготовить из  свекольный ботвы?

Так как зелено-красная листва не включает в свой состав вредных для человеческого организма веществ, кушать ее возможно не обработанной.

Можно делать салаты с огурцами и помидорами, с болгарским перцем.

В качестве заправки подходит масло, сметана, натуральный йогурт.

Возможно, тушить и кушать с мясом и курицей.

  • Пирог со свекольной ботвой 

Хорошо есть с картошкой или делать голубцы, свекольник.

Листовая питательная растительность — вкуснейшая начинка для запеканки или пирога.

Листву можно есть свежей, вареной, тушеной или заготовить на зиму.

Питательный продукт можно мариновать как обычно с чесноком, зеленью и луком, стандартным способом консервирования.

В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом, тогда от свекольной ботвы будет только польза.

Будьте здоровы!

alternative-medicina.ru

Свекольная ботва

Первоначально корнеплод свеклы использовали в медицинских целях, а в еду употребляли только ботву свеклы — листья с черешками. Гладкие или волнистые, трехгранные или сердцевидные, листья свеклы собраны красивой розеткой. Черешки свекольных листьев длинные, мясистые и невероятно сочные. Разнообразие цвета ботвы поражает — от зеленого с тонкими малиновыми прожилками до темно-красного, порой даже фиолетового.

Состав

Свекольная ботва содержит:

  • комплекс витаминов А, C, E;
  • аминокислоты — фолиевую, пантотеновую;
  • вещества тиамин, рибофлавин, бета-каротин;
  • химические элементы фосфор, кальций, цинк, магний, йод и другие.

Польза

Свекольная ботва обладает большим количеством полезных свойств:

Польза свекольной ботвы заключается в большом количестве витаминов. Она содержит больше их, чем корнеплод. Например, витамин U эффективен при лечении такой серьезной болезни, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки и хронического гастрита; витамин Р — хорошее профилактическое средство для повышения эластичности сосудов, а также против склерозов и кровоизлияний.

Люди с сахарным диабетом, а также с больным сердцем и щитовидной железой также должны включать в рацион блюда с ботвой.

Ботва отлично налаживает регулярную работу кишечника и помогает наладить стул. Такие полезные микроэлементы в составе, как фосфор, кальций, соли железа, марганец и калий помогают активизировать кроветворение и регулировать обмен веществ.

Свекольные листья, и стебли обладают противоопухолевым действием.

Сильный антиоксидант бетаин в свекольной ботве и низкое содержание калорий способствует похудению, выводят холестерин.

Благодаря содержанию йода и кобальта употребление свекольной ботвы улучшает память и концентрацию, а также замедляет процессы старения нашего организма.

Интересно! Если исходить из нормы потребления 2000 калорий в сутки, зелень свеклы содержит около 15% дневной нормы железа, 60% — витамина С.  Свекольная ботва польза и вред которой во многом обусловлен ее химическим составом, занимает одно из лидирующих мест среди овощей по содержанию витамина А. В ней содержится более 220% суточной нормы этого витамина.

Несмотря на это, продукт имеет и ряд противопоказаний.

Вред

Свекольные листья содержат большое количество щавелевой кислоты (0,67 мг на 100 грамм). Эта кислота после взаимодействия с минералами (кальций, фосфор) образует кристаллы, плохо выводящиеся из организма. Это может привести к камнеобразованию. Поэтому тем, кто страдает заболеванием почек, или имеющим камни в желчном, мочевом пузыре, стоит ограничить их потребление, то есть потреблять в небольших объемах, выпивая при этом необходимое количество воды.

Людям, принимающим антикоагулянты, не рекомендуется употреблять ботву свеклы, так как она содержит много витамина К, увеличивающего его концентрацию в крови человека.

Как приготовить и подавать

Нежные маленькие листики придают свежим салатам и бутербродам аппетитный вид и необычный вкус. Из сочной ботвы свеклы часто готовят ботвинью, свекольник, добавляют в борщ.

А вы знали? Черешки свекольной ботвы многие хозяйки маринуют и подают как закуску.

Свекольную ботву, как и любую свежую зелень, необходимо тщательно промыть перед тем, как готовить. Для удаления свекольного привкуса (ботва зачастую горчит вследствие высокого содержания полезных веществ) листья нужно обдать кипятком, эта процедура сделает ботву еще более мягкой и нежной.

К диетическим овощным салатам, в которых свекольная ботва является одним из ингредиентов, отлично подходит растительное масло, сок лимона, гранатовый сок, яблочный или бальзамический уксус, а также майонез или сметана.

Как выбирать

К сведению: Польза свекольной ботвы остро раскрывается ранней весной, когда появляются первые витаминные молодые листочки.

После того, как свеклу с ботвой выкапывают, обычно листья отрезают от плода, для того чтобы они после сбора урожая не продолжали вытягивать соки из свеклы. Именно свеклу вместе с ботвой стоит покупать на рынке, в таком случае вы получите свежие и сочные листья к вашему столу.

При покупке нужно обратите внимание также на окрас и свежесть свекольных листьев. Если они выглядят яркими, свежими и держащими форму, можно приобретать ботву.

Хранение

Если вы купили свекольную ботву с корнеплодом, отрежьте листья с черешками где-то на 1-2 см выше клубня. Удалите все увядшие и изменившие цвет, уберите остатки песка, земли щеткой, влажной тряпкой.

Сложите ботву в пакет или контейнер с крышкой, поместите в отделение для овощей вашего холодильника.

Внимание! Листья свеклы являются скоропортящимся продуктом и хранятся не более 3-4 дней.

Листья и черешки ботвы свеклы можно заморозить. Для этого промойте, обсушите и нарежьте зелень, затем сложите в пакет, плотно завяжите и поместите в морозильную камеру.

dom-eda.com

Свекольная ботва: польза и вред противопоказания

Свекла — овощ, обладающий полезными свойствами для организма человека. Ботва насыщена витаминами и питательными веществами, что позволяет применять ее для лечения многих заболеваний. Используется она не только при терапии болезней, но для приготовления различных блюд. Поэтому рассмотрим пользу и вред свекольной ботвы для здоровья.

Особенности использования

С древности люди начали употреблять только листья свеклы, а корнеплоды использовали исключительно в медицинских целях. Ведь ботва длинная, мясистая и невероятно сочная. Она нашла свое применение как в кулинарии, так и в качестве лечебного средства.

Состав свекольной ботвы

Необходимо понять пользу и вред свекольной ботвы. Она широко используется для приготовления пищи и терапии заболеваний. Ее можно нарезать в салат, добавлять в суп или другое блюдо. Такое применение ботвы стало возможным благодаря ее составу.

Что входит в ее состав:

  • витамины группы В способствуют улучшению обменных процессов, укреплению нервной и иммунной системы;
  • витамин А улучшает зрение и пищеварение, он присутствует в листьях в огромном количестве;
  • микро- и макроэлементы (кальций, хлор, железо и др.) положительно влияют на организм человека;
  • флавоноиды помогают снимать воспаление и очищать сосуды;
  • никотиновая кислота препятствует образованию в крови холестерина;
  • фолиевая кислота помогает женщине выносить и родить здорового ребенка;
  • аскорбиновая кислота способствует укреплению капилляров и повышению иммунитета.

Богатую витаминами и полезными веществами ботву рекомендуется употреблять как для лечения, так и для профилактики заболеваний.

Какая польза и вред для организма человека у свекольной ботвы? Об этом будет рассказано ниже по тексту, а теперь необходимо выяснить, как правильно выбирать листья растения.

Польза ботвы раскрывается ранней весной, когда у свеклы появляются маленькие листочки, что особенно ценно в этот период, ведь организм человека нуждается в витаминах.

Молодую ботву можно приобрести не ранее конца мая. Лучше покупать ее вместе с листочками, что даст возможность получить к столу свежую зелень.

Качественный продукт имеет следующие характеристики:

  1. Если листья у ботвы упругие, значит, они свежие.
  2. Цвет их должен быть темно-зеленым.
  3. Выбирать ботву лучше с плотным корешком.

Блюда, приготовленные из таких листьев, порадуют отличными вкусовыми качествами и витаминным составом.

Как хранить ботву свеклы?

Как определить пользу и вред для здоровья человека свекольной ботвы? Об этих ее качествах будет написано ниже, а теперь нужно понять, как правильно сохранить листья свеклы.

Покупая ботву вместе с корнеплодами, срезать листья необходимо на расстоянии 1-2 см от клубня. Всю увядшую и засохшую зеленую массу нужно убрать, а хорошую тщательно промыть.

Хранить ботву лучше всего в контейнере, расположив в отделе, где хранятся разные овощи. Листья свеклы — продукт скоропортящийся, поэтому использовать их нужно в течение 3-4 дней. Для более длительного хранения ботву замораживают.

Полезные свойства листьев свеклы

Как узнать пользу и вред свекольной ботвы для человека? Рассмотрим благоприятное воздействие листьев на здоровье людей, а далее ознакомимся с их отрицательным влиянием.

Если употреблять ботву в течение всего года, а не сезонно, то это поможет излечить многие заболевания. Таким образом можно подготовить свой организм к предстоящим холодам и укрепить его защитные силы.

К лечебным свойствам надземной части корнеплода можно отнести его помощь в лечении болезней ЖКТ. Это проявляется в избавлении организма от шлаков и вредных веществ.

Присутствие бетанина в составе ботвы помогает нормализовать обмен веществ в организме.

Обладает зеленая масса свеклы и омолаживающими свойствами. Присутствующие в ней микро-и макроэлементы замедляют процесс старения и благотворно влияют на внешний вид человека.

Наружное применение ботвы поможет справиться с акне и другими высыпаниями на кожном покрове. Способ применения: листья размять и нанести на кожу лица, не затрагивая зону вокруг глаз.

Ботву можно использовать при лечении артериальной гипертензии, при заболеваниях сердца, щитовидной железы и малокровии.

Лечебные свойства свекольной ботвы, польза и вред которой всегда волновали приверженцев народной медицины, позволяют стимулировать рост мышц и костей у ребенка, поэтому листья необходимо включать в питание детей. Зеленую свекольную массу применяют не только для лечения, но для профилактики болезней.

Применение ботвы в диетологии

Листья свеклы хорошо подходят для приготовления диетических салатов из-за содержащейся в них клетчатки. Это способствует быстрому насыщению организма полезными веществами и потере лишних килограммов.

Людям, которые следят за своей фигурой, придется по вкусу питательный салат на основе свекольной зелени. В его рецепт входят: ботва, огурцы, листья салата, редис, шпинат, зелень и орехи. Можно заправить блюдо оливковым маслом или сбрызнуть соком лимона.

Постоянное употребление в пищу листьев свеклы поможет избавиться от лишних килограммов и выглядеть привлекательно, что особенно касается женского пола.

Ботва в народных рецептах

Существует множество рецептов для лечения заболеваний, где свекольная ботва (польза и вред для организма являются темой данной статьи) выступает главным компонентом. Вред от ее применения также имеется, но написано об этом будет далее.

Способы использования ботвы:

  1. Чтобы избавиться от запоров, необходимо пить настой из листьев свеклы, но не менее трех раз в день до еды. Разовая норма составляет 1/2 стакана. Для этого ложку измельченной ботвы требуется залить стаканом кипятка.
  2. При головных болях и мигрени листья свеклы нужно размять и приложить в виде компресса к вискам. Держать не менее 20 минут.
  3. Размять ботву, завернуть в марлю и наложить на веки, что поможет избавиться от проявления конъюнктивита.
  4. С помощью листьев свеклы можно лечить мастит. Для этого требуется их размять и приложить к уплотнениям на груди на 40 минут. Процедуры проводить ежедневно.
  5. Чтобы избавиться от натоптышей и трещин, следует выдавить сок из листьев свеклы и смазать им на ночь проблемные места.

Настойку из листьев ботвы можно пить каждый день для насыщения организма витаминами и в профилактических целях. Для этого 1 ложку ботвы заливают стаканом кипятка.

Что можно приготовить из ботвы?

Свекольная ботва, польза и вред которой давно известны опытным огородникам, используется при приготовлении различных блюд. Ботву можно добавлять в борщ, окрошку, щи и ботвинью. Особой популярностью пользуются фасолевые и гороховые супчики с добавлением свекольных листьев.

Некоторые хозяйки готовят из ботвы заготовки на зиму. Впрок можно заквасить, замариновать или засушить листья свеклы. Тепловая обработка негативно влияет на количество полезных веществ в ботве, поэтому лучше от нее отказаться.

Для сушки листья нужно измельчить. Из-за присутствия в них небольшого количества эфирных масел процедура проводится при температуре не выше 60 градусов. Это можно сделать в специальных сушилках, затененных зонах и хорошо вентилируемых помещениях.

Если ботва необходима человеку для лечения болезней, то ее можно заморозить. Для этого зеленую массу моют, просушивают, измельчают и кладут в полиэтиленовые пакеты. После размораживания продукт необходимо использовать сразу. Повторную процедуру замораживания лучше не проводить из-за утраты листьями витаминов и полезных веществ.

Противопоказания к использованию ботвы

При использовании листьев возникают вопросы о притивопоказаниях свекольной ботвы, польза и вред которой по-разному отражаются на организме человека.

От ее использования лучше отказаться, если имеются следующие патологии:

  • диарея или склонность к этой болезни, ведь ботва обладает слабительным эффектом;
  • заболевания почек и мочевого пузыря в стадии обострения, листья свеклы могут стимулировать процесс мочеиспускания;
  • при болезни печени (гепатите), ботва с помощью изменения обменных процессов будет оказывать на этот орган дополнительные нагрузки;
  • прием листьев свеклы может обострить подагру;
  • диабетикам не стоит употреблять ботву из-за вхождения в ее состав сахаров;
  • при приеме листьев свеклы может падать давление, поэтому гипотоникам этот продукт запрещен;
  • в отдельных случаях возникает ее индивидуальная непереносимость.

Свекольная ботва является для организма незаменимым источником витаминов и минералов, поэтому ее необходимо постоянно употреблять в пищу, если отсутствуют ограничения к приему.

Источник: https://.ru/article/334685/svekolnaya-botva-polza-i-vred-protivopokazaniya

Свекла: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, видео

Свёкла (не свекла!) – это растение семейства амарантовых, обычно двухлетнее, но чаще всего культивируется как однолетник.  Ценится за вкусные и полезные корнеплоды, а также не менее вкусные и полезные листья.

Свекла не только вкусный овощ на столе, но и целый кладезь целебных веществ для поддержания нашего здоровья. Попытаемся понять, чем полезна свекла для человеческого организма.

Польза свеклы

Ни один другой овощ не содержит в своем составе такой богатый набор полезных веществ, как корнеплоды и листья свеклы:

  • Витамины С, Р, РР, U, группа В, провитамин А. Особенно богата свекла фолиевой кислотой (витамин В9).
  • Биофлавоноиды;
  • Аминокислоты (лизин, бетаин, валин, агринин, гистидин и другие).
  • Органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую).
  • Микроэлементы (медь, железо, магний, серу, калий, кальций, цинк, йод, фосфор, натрий, кобальт, цезий, рубидий, марганец).
  • Небольшое количество белков и жиров.
  • Растительные волокна и клетчатка.

Благодаря употреблению свеклы в нашем организме происходят:

  • Стабилизация пищеварения. Органические кислоты помогают лучшему перевариванию пищи в желудке, нормализуют выработку желудочного сока. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, очищает его стенки. Пектиновые вещества уничтожают гнилостные бактерии. Свекла обладает мягким слабительным действием, помогает лечить хронические запоры.
  • Регулирование жирового обмена в печени. Бетаин не позволяет жирам задерживаться в клетках печени. По данным последних исследований, бетаин противостоит образованию злокачественных опухолей.
  • Лечение гипертонии и атеросклероза. Свекла, благодаря большому количеству магния, помогает укрепить стенки сосудов и нормализовать состав крови. Регулярное употребление свеклы с медом способно повышать гемоглобин и растворять кровяные тромбы.
  • Нормализация деятельности щитовидной железы, поскольку в состав свеклы входит большое количество йода.
  • Поддерживает работу головного мозга и улучшает психическое состояние человека, защищает его от воздействия тяжелых металлов. Повышает общий тонус и жизненные силы организма.
  • Профилактика ОРВИ. В период эпидемий гриппа и ОРВИ для профилактики и на начальных стадиях заболевания полезно принимать свекольный сок. При насморке несколько капель сока можно закапать в нос. Во время ангины свекольным соком полезно полоскать воспаленные миндалины.
  • Лечение аллергии. Свекла содержит антигистаминные вещества.
  • Профилактика мужского и женского здоровья. Мужчинам рекомендуется есть свеклу для поддержания половой активности. Женщинам свекла особенно полезна в «критические дни», а также в период климакса. Она улучшает самочувствие и снижает болевой синдром. Также ограниченное употребление свеклы полезно в период беременности.
  • Снижение веса. Калорийность свеклы всего 42 килокалории и поэтому она входит в состав многих популярных диет. Употребление свеклы помогает нормализовать обменные процессы в организме, что способствует избавлению его от излишков жира, а также вывести из него лишнюю жидкость.
  • Омоложение организма. Фолиевая кислота участвует в формировании новых клеток. Чем дольше наш организм сможет вырабатывать молодые клетки, тем медленнее будет наступать его старение.

Теперь поговорим подробнее о пользе и вреде для организма свеклы сырой и вареной.

Сырая свекла

В свежем виде свеклу можно употреблять в виде салатов, десертов, а также сока. Свекольный сок полезно смешивать со свежим яблочным соком или пюре, а также с морковным. Жмых,  остающийся после приготовления сока, тоже можно использовать в пищу. Он богат балластными веществами и достаточным количеством витаминов.

Полезные свойства свекольного сока и свежих салатов трудно переоценить:

  • Свекольный сок помогает повысить тонус организма. Этим эффективно пользуются спортсмены. Он полезен при малокровии. Восполняет йодную потребность организма.
  • Свекольный сок связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Свекольный сок поможет восстановить цвет лица и здоровье кожи.
  • Свекольный сок можно применять наружно в виде примочек: он хорошо заживляет нарывы и язвы на коже, обладает противовоспалительным действием.
  • Бетаин, содержащийся в сырой свекле, способен противостоять раковым клеткам. Бетаин регулирует кроветворную систему, укрепляет капилляры и стенки сосудов, противодействует атеросклерозу. При нагревании бетаин наполовину разрушается.
  • Салаты из тертой свеклы или свекольного жмыха полезны людям, желающим похудеть. Бетаин, содержащийся в свекле, нормализует липидный обмен в печени, а клетчатка налаживает работу кишечника.

В сырой свекле содержится небольшое количество сахаридов, что делает продукты из нее диетическими при сахарном диабете. Адсорбирующая способность сырых пищевых волокон в разы выше, чем вареных. И самое главное: в блюдах и соке из сырой свеклы максимально сохраняются все витамины.

Очень полезна сырая свекла. Польза и вред для организма, приносимые ею, разумеется, несопоставимы. К вредным факторам можно отнести возможную индивидуальную непереносимость сырой свеклы. Поэтому, прежде чем включать в свой рацион, надо продегустировать ее в небольшой дозе.

Существует и ряд других противопоказаний к употреблению свеклы:

  • Гипотония.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвы ЖКТ.
  • Панкреатит.
  • Цирроз печени и гепатит.
  • Хроническая диарея.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Остеопороз.
  • С осторожностью – во время беременности.

Вареная свекла

Свекла в вареном виде почти полностью сохраняет весь набор полезных минеральных солей и витаминов. Хотя в вареной свекле полезных компонентов несколько меньше, при этом они  усваиваются организмом гораздо лучше.

Это связано с тем, что многие вещества в сырой свекле находятся в неусвояемых соединениях, которые разрушаются при варке. Разрушению подвергаются также бетаин и витамины С, В5 и В9. Почти полностью разрушается пищевые волокна и выводятся в отвар нитраты.

  Эти свойства делают свеклу диетическим продуктом для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Варить среднюю свеклу надо около 40 минут, в кожуре, не отрезая хвостик.  При такой обработке  все полезные вещества останутся внутри корнеплода. Если переварить, то витамины начнут вымываться в отвар.

Чем крупнее корнеплод, тем дольше его надо отваривать. Разрезать свеклу для ускорения варки нельзя, чтобы не потерять ее полезных компонентов.

Свеклу можно использовать в самых разнообразных блюдах: салатах, супах, овощных солянках, десертах.

Полезные свойства вареной свеклы:

  • Как и сырая, укрепляет сосуды и капилляры, улучшает кроветворение.
  • Снимает проявления аллергии.
  • Стабилизирует здоровье женщин и мужчин в интимной сфере.
  • Лечит анемию.
  • Нормализует пищеварение.
  • Лечит запоры.
  • Способствует похудению.
  • Пополняет запасы микроэлементов в организме.

Противопоказана вареная свекла в следующих случаях:

  • Сахарный диабет.
  • Остеопороз.
  • Панкреатит.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвы ЖКТ.
  • Заболевания печени.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Хроническая диарея.

Как мы видим, польза и вред для организма вареной свеклы и сырой, несколько разнятся. Тем не менее, полезные свойства все-таки преобладают.  Если вы не страдаете перечисленными выше недугами, то можете смело включать в свой рацион этот замечательный корнеплод.

Листья свеклы: полезные свойства и противопоказания

Отдельно нужно сказать несколько слов о пользе и вреде надземной части свеклы – ее листьях. В пищу использовать можно не только ботву от корнеплодов, но и специальные листовые сорта свеклы (мангольд).

Листья свеклы по содержанию отдельных полезных элементов даже богаче, чем корнеплоды. Они содержат:

  • Каротин.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Фолиевую кислоту и другие витамины группы В.
  • Витамины P, РР,
  • Калий, магний, кальций, железо, йод, фосфор, марганец, кобальт.

Листья свеклы содержат меньше сахаридов, чем корнеплоды, поэтому ботва не такая приятная на вкус. Чтобы избавиться от специфического привкуса ботву перед приготовлением обдают кипятком. Используют ее в свежих салатах, окрошках, супах, гарнирах, в качестве оболочки для голубцов и начинки для пирогов. Старинное русское блюдо – ботвинья готовится именно из свекольной ботвы.

Полезные свойства и противопоказания ботвы свеклы, в основном, аналогичны тем же свойствам, что и для корнеплодов.

Свекольная ботва полезна:

  • Для кроветворения и укрепления сосудов и капилляров.
  • При сахарном диабете, поскольку почти не содержит сахаров.
  • При анемии.
  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • При хроническом запоре.
  • Как противоопухолевое средство.
  • При атеросклерозе и гипертонии.

Противопоказана свекольная ботва в следующих случаях:

  • Склонность к диарее.
  • Острые воспаления мочевыделительной системы и мочекаменная болезнь.
  • Подагра.
  • Панкреатит.
  • Цирроз печени и гепатит.
  • Гипотония.
  • Индивидуальная непереносимость.

Листья свеклы можно использовать и в качестве наружного средства:

  • При мигрени свекольный лист надо приложить к больному месту на голове и подержать 15-20 минут.
  • При конъюнктивите растертый лист свеклы надо приложить к векам.
  • Сок, протертую пасту, а также отвар из свежих свекольных листьев применяют как ранозаживляющее средство, а также для заживления трещин на ступнях ног.
  • Для лечения мастита растолченные листья прикладывают к уплотнениям на молочной железе.

Как мы видим, лишь в небольшом числе случаев свекольная ботва может нанести вред. Польза свекольной ботвы очевидна. Поэтому совершенно необходимо включать этот чрезвычайно полезный овощ в свой повседневный рацион.

Полезные свойства свеклы — видео

(1 3,00 из 5)Загрузка…

Источник: https://www.glav-dacha.ru/polza-i-vred-svekly-i-botvy/

Свекольная ботва – описание с фото продукта; его полезные свойства и калорийность; польза и вред; использование в кулинарии и для лечения; рецепты блюд

Свекольная ботва – побеги свеклы, они имеют зеленый цвет с бордовыми прожилками (см. фото). Ботва издавна используется в кулинарии и медицине славянских народов. Сама свекла имеет сладковатый вкус, чаще всего ее отваривают перед употреблением.

Данный продукт был известен еще поварам и целителям Вавилона и стран Средиземноморья. Упоминания о свекле и ее полезных свойствах были найдены в источниках, которые были датированы еще 4 веком до н. э..

Интересно, что первоначально в гастрономических целях использовали именно ботву, а сам корнеплод применяли исключительно в медицинских целях.

Родиной свеклы считается Средиземноморье. На сегодняшний день свекла распространена практически по всему Земному шару. Свекла требовательна к регулярному поливу и плодородности почвы, ее выращивают для получения ботвы и самого корнеплода.

Полезные свойства

Полезные свойства свекольной ботвы были известны еще нашим предкам, они добавляли этот продукт в свой рацион для того, чтобы сохранить здоровье на долгие годы. Молодые свекольные листья богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет ломкие капилляры, борется с депрессией.

Фолиевая кислота, которой довольно много в свекольной ботве, необходима для работы мозга и нервной системы. Важное место фолиевая кислота занимает в рационе беременной женщины, так как помогает избежать возникновения проблем с внутриутробным развитием плода.

Женщины, которые во время беременности употребляли много овощей с темно-зелеными листьями, получали достаточное количество фиолиевой кислоты из пищи.

Свекольная ботва содержит каротиноиды, что делает ее полезной для зрения. Каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами, защищают клетки организма, являются профилактикой онкозаболеваний. При употреблении большого количества пищи, богатой каротиноидами, уменьшается риск развития рака легких. Также каротионоиды снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.

Свекольная ботва содержит вещество холин, которое благотворно влияет на состояние печени, предотвращает ее жировые перерождения. Пектиновые вещества подавляют деятельность вредоносных кишечных бактерий, что сказывается на обмене веществ и общем состоянии. Регулярное употребление свекольной ботвы благотворно влияет на состояние сосудов и предотвращает развитие атеросклероза.

В косметологии существует рецепт избавления от веснушек при помощи свекольной ботвы. Для этого красавицы готовили из ботвы кашицу, которую затем наносили на лицо, обработанное содовым раствором. Такая процедура эффективна также при пигментных пятнах.

Использование в кулинарии

В кулинарии свекольная ботва используется для приготовления традиционных русских блюд. Свекольная ботва – хорошая основа для борщей и супов, кроме того, она очень полезна.

Данный продукт входит в состав национальных десертов и настоящего русского кваса. Хранить молодые листья свеклы можно в сушеном или в замороженном виде.

В старину ботву сушили или солили: так она сохраняла свои вкусовые свойства всю зиму.

Свекольная ботва полностью изменит вкус окрошки или холодного свекольника. Молодые листья свеклы можно использовать для приготовления салатов.

Перед добавлением их нужно предварительно ошпарить кипятком: так они станут мягче и нежнее. Свекольная ботва хорошо звучит в блюдах, где есть шпинат, свежие огурцы, сельдерей, редис.

Свежая зелень и грецкие орехи дополнительно подчеркнут вкус молодых листьев свеклы.

Вторые блюда также можно приготовить из свекольных листьев. Свекольную ботву часто добавляют в овощное рагу, запеканки, котлеты и даже омлет.

Консервированную ботву используют зимой в приготовлении вторых и первых блюд. Особенной популярностью пользуются пироги с начинкой из свекольной ботвы.

Очень вкусным является и так называемый осетинский пирог, начинка которого состоит из ботвы свеклы, сыра сулугуни, жареного лука.

Салаты из ботвы и листовых овощей принято заправлять лимонным соком и домашней сметаной, хорошей заправкой является и оливковое масло. Перед употреблением в пищу ботву необходимо подготовить.

Для этого ее ошпаривают кипятком, а затем мелко рубят.

Приготовленная таким образом ботва полностью готова к употреблению и к добавлению в салаты, она лишается своего специфического вкуса и становится очень мягкой.

Польза свекольной ботвы позволяет использовать ее при различных заболеваниях. Показано включать в свой рацион свекольные листья людям, которые страдают ожирением. Калорийность продукта составляет 28 килокалорий на 100 граммов.

Свекольная ботва содержит растительную клетчатку, которая помогает нормализовать обменные процессы, способствует похудению. Ботва обладает легким слабительным свойством, что позволяет использовать ее при запорах.

В этом случае поможет отвар: столовую ложку листьев ботвы заливают кипятком и оставляют до остывания, после того, как отвар остынет, его следует выпить в течение дня примерно за 4 приема.

Ботву свеклы показано употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, анемии.

В старину свекольную ботву применяли в качестве натурального средства от головной боли. С этой целью варили кашу из ботвы, которую прикладывали ко лбу. Кашица из ботвы также использовалась при коньюктивите. Ботву прикладывали к глазам несколько раз в день. Наружно можно использовать сок из свекольной ботвы, кашицу из листьев и отвар.

Ботва отлично справляется с трещинами на стопах, для этого готовят ванночки для ног. Компрессы из кашицы ботвы заживляют раны.

Вред свекольной ботвы и противопоказания

Вред организму свекольная ботва может нанести при заболеваниях с образованием камней, при воспалениях почек, воспалительных процессах в кишечнике. Противопоказано также употреблять свекольную ботву при язвенной болезни желудка, гастрите, изжоге, подагре, при наличии воспалительных процессов в печени. 

Источник: https://xcook.info/product/svekolnaja-botva.html

Ботва свеклы — полезные свойства и противопоказания

О пользе свекольной ботвы большинство огородников, выращивающих этот овощ на своем огороде, даже не догадываются.

Изредка кто-то добавляет ее в супы и салаты, а остальные, в лучшем случае, пускают на корм кроликов и других домашних животных, а ведь ботва свеклы содержит больше витамина С и фолиевой кислоты, чем сам овощ, она улучшает обмен веществ, стабилизирует пищеварительные процессы и увеличивает секрецию пищеварительных соков.

Полезные свойства ботвы свеклы

Оказывается, первоначально этот овощь выращивали именно из-за сочных и полезных листьев и только спустя несколько десятилетий «распробовали» саму свеклу.

К нам на стол свекла пришла еще со времен Римской империи и постепенно заняла одно из основных мест среди огородных культур. Свекольные листья добавляли в салаты, супы, использовали для лечения запоров, головной боли и мастопатии.

А регулярное употребление свекольной ботвы в пищу улучшало состояние больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и при сахарном диабете.

Свекольная ботва содержит:

  • витамины группы В – В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота) — эти витамины отвечают за обмен веществ в организме, необходимы для полноценной деятельности нервной системы, иммунитета, сердца и других внутренних органов;
  • витамин А – ботва свеклы содержит рекордное количество витамина А, отвечающего за своевременное омоложение клеток кожи, остроту зрения и нормальную работу пищеварительной системы;
  • витамин РР или никотиновая кислота – принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, необходим для обмена жиров, препятствует накоплению холестерина в крови и улучшает обмен веществ;
  • минералы – кальций, магний, железо, алюминий, медь, хлор и другие макро- и микроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организма;
  • флавоноиды – вещества, обладающие противовоспалительной активностью, очищающие организм от вредных соединений и улучшающие обмен веществ;
  • органические кислоты, аминокислоты и каротиноиды.

Читать ещё  Настойка прополиса на спирту

Регулярное употребление свекольной ботвы в пищу помогает общему оздоровлению организма, за счет активации таких процессов, как:

  • нормализация пищеварения – свекла и ее ботва оказывают мягкое слабительное действие и очищают кишечник от шлаков, токсинов и других вредных соединений;
  • регуляция обмена веществ – содержащиеся в свекольной ботве вещества ускоряют обмен жиров, стимулируют выработку пищеварительных соков и ферментов;
  • омолаживание клеток и тканей – фолиевая кислота, витамин РР и другие способствуют образованию новых клеток, они стимулируют процессы роста и развития тканей, предупреждая преждевременное старение органов;
  • улучшение работы сердца – высокое содержание витаминов, особенно витамина В9, оказывает благоприятное действие на сосуды, их стенки становятся прочнее и эластичнее, а тромбы и холестериновые бляшки исчезают.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу свекольную ботву и использовать ее для лечения, людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • склонностью к диарее – свекла обладает слабительным эффектом;
  • острым воспалением почек и мочевого пузыря – может усилить мочеотделение;
  • гепатитом или циррозом печени – ускорение обмена веществ увеличивает нагрузку на печень;
  • подагрой – может спровоцировать обострение;
  • геморроем – из-за слабительного эффекта;
  • гипотонией – свекольная ботва вызывает снижение артериального давления;
  • индивидуальной непереносимостью – аллергия на свекольную ботву встречается редко, но при склонности к аллергическим реакциям стоит предварительно протестировать продукт.

Свекольная ботва – рецепты

Свекольную ботву добавляют в овощные салаты, щи, борщи, ботвиньи, окрошки, используют для приготовления салатов и заготовок на зиму. А в народной медицине листья свеклы применяют для:

  • Лечения запоров – 1 ст л свежих измельченных листьев заливают 1 ст кипятка, настаивают 40-60 минут и принимают по 14 ст 3-4 раза в день перед едой;
  • При головной боли – от сильной головной боли или мигрени помогают листья свеклы, размятые и приложенные в виде компресса к вискам или кашица из свекольных листьев, которую прикладывают ко лбу на 15-20 минут;
  • Лечения конъюнктивита – прикладывают к листьям сильно размятый лист свеклы;
  • Лечения трещин и натоптышей на стопах – соком листьев свеклы ежедневно смазывают трещины или натоптыши или прикладывают к ним размятые листья свеклы на ночь;
  • Лечения мастита – размятые листья свеклы прикладывают к уплотнениям в груди на 30-40 минут ежедневно. Свекольная ботва – незаменимый источник витаминов и минералов, не стоит пренебрегать таким полезным продуктом, тем более что получить его можно бесплатно или за очень небольшие деньги.

Читать ещё  Салат из свеклы с зеленым горошком

Источник: https://OnWomen.ru/botva-svekly.html

Красная свекла, ее сок и ботва: польза и вред, противопоказания

Что мы знаем о такой привычной для нашего стола свекле? Этот яркий овощ входит в состав многих блюд традиционной кухни, придавая их вкусу приятный сладковатый оттенок. Какое же влияние на организм оказывает знакомая всем с детства свекла? Польза и вред овоща хорошо известны специалистам-диетологам и народным лекарям. Узнаем и мы?

Свекольная история

Уникальные полезные свойства этого овоща ценились знаменитыми врачами давних времен, среди которых был и основатель медицинской науки Гиппократ. Свекла использовалась не только для питания, но и для лечения различных заболеваний. С ее помощью исцеляли воспаления кожи, боролись с инфекциями, улучшали процессы кровообращения и состав крови.

Этот овощ чаще всего применяется в кулинарии для приготовления блюд «на каждый день». И не всегда в полной мере задействуются или осознаются удивительные особенности, которыми отличается свекла. Польза и вред овоща, между тем, давно известны народной медицине. Обычный корнеплод может стать доступной альтернативой дорогостоящим медицинским препаратам.

Красный корнеплод – здоровье круглый год  

Компоненты состава свеклы можно найти и в других продуктах. Но именно в этом овоще различные элементы, ценные для здоровья человека, собраны в единое целое. Полезными качествами обладает и сырой, и вареный корнеплод.

В большом количестве свекла содержит такие вещества:

  • клетчатку;
  • фруктозу;
  • витамины (С, РР, группы В);
  • минералы (калий и кальций, магний и железо, йод и цинк);
  • органические кислоты (фолиевую и пантотеновую, щавелевую и яблочную);
  • аминокислоты (бетаин и валин, аргинин и лизин).

Красная свекла, полезные свойства и противопоказания которой важно знать для организации здорового питания, благотворно влияет на деятельность многих систем организма. Корнеплод помогает:

  • работе пищеварительных органов, активизации кишечника. Благодаря поступлению в организм клетчатки улучшаются обменные процессы.  Органические кислоты способствуют устранению токсинов, нормализации микрофлоры;
  • сжиганию лишних жиров. Бетаин – лучший друг стройности. Это вещество облегчает работу печени, не позволяет жирам накапливаться в ее клетках. Интересно, что полезные свойства бетаина проявляются при употреблении корнеплода в любом виде: сыром, запеченном, отваренном;
  • лечению повышенного кровяного давления, атеросклероза. Высокое содержание магния, а также витамина В9 восстанавливает и укрепляет стенки кровеносных сосудов, активизирует процесс кроветворения;
  • нормальной деятельности иммунной и гормональной систем. Так, улучшается работа щитовидной железы. Свекла очень богата йодом, помогает организму справиться с агрессивной окружающей средой;
  • стимуляции работы мозга и всей нервной системы. Употребление овоща положительно влияет на состояние психики, повышает настроение;
  • восстановлению клеток. Фолиевая кислота известна своим омолаживающим эффектом.

Суточная норма употребления красного корнеплода составляет от 200 до 300 г. Умеренность – важный фактор, который приносит пользу без побочных явлений. Но при всей пищевой и оздоровительной ценности свеклы в некоторых случаях нужно воздержаться от ее употребления.

Противопоказания:

  • пониженное кровяное давление;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • уролитиаз (мочекаменная болезнь);
  • остеопороз (нарушения обменных процессов в костной ткани);
  • повышенное содержание сахара в крови;
  • расстройства работы кишечника.

Свекольный сок – здоровья залог

В овощных и фруктовых соках концентрируется множество полезных  витаминов и минеральных веществ. Эти напитки не только утоляют жажду и радуют натуральным вкусом, но и эффективно оздоровляют весь организм. Для укрепления здоровья часто применяют сок свеклы. Полезные свойства и противопоказания этого напитка важно учитывать для достижения хороших результатов в улучшении самочувствия.

Состав свекольного сока богат теми же витаминами и минеральными веществами, что и корнеплод.

Эти компоненты способствуют улучшению:

  • состава крови, насыщению клеток организма кислородом и питательными веществами – повышают гемоглобин, увеличивают количество эритроцитов;
  • памяти, мозговой активности и работы щитовидной железы – все это благодаря большому содержанию йода;
  • состояния кровеносных сосудов – за счет очищающих свойств солей калия, магния и натрия обеспечивается профилактика появления тромбов, бляшек. Соком свеклы лечатся при варикозном расширении вен, тромбофлебите, повышенном артериальном давлении;
  • деятельности сердечной мышцы – в этом принимает активное участие калий;
  • очистки печени, почек, желчного пузыря – главную роль в этом процессе выполняет хлор, который так же благотворно влияет и на активизацию лимфатической системы;
  • работы кишечника – налаживают сокращения стенок органов, приводят в норму обмен веществ;
  • защитных механизмов организма от различных инфекций;
  • состояния опорно-двигательного аппарата – свекольный сок советуют пить при значительных физических нагрузках.

Однако хорошего понемножку: злоупотребление соком свеклы может вызвать ряд неприятных побочных явлений. Противопоказания к его употреблению те же, что и в случае корнеплодов. При любых заболеваниях желудка от свекольного сока следует воздержаться.

Этот напиток нельзя принимать в чистом виде, нужно разводить его кипяченой водой в соотношении 1:2. В этой же пропорции целебную жидкость можно смешивать с другими овощными или фруктовыми соками (капустными или морковным, тыквенным или яблочным).

В самом начале приема свекольного напитка советуют разбавлять 1 ч. л. сока свеклы в 1 ст. воды.

Если пить неразведенный сок, можно спровоцировать расстройство работы пищеварительных органов. Достаточно принимать по 0,5 ст. разведенного сока 3 раза в день.

Витаминная ботва

У этого овоща ценны не только корешки, но и сочные вершки. Из них получаются чудесные витаминные салаты, начинки пирогов, ботвиньи, свекольники.

Ботва свеклы, полезные свойства и противопоказания которой известны и опытным кулинарам, и народным лекарям, содержит комплекс важных витаминов и микроэлементов. По составу эта часть растения не уступает корнеплоду.

Преимущество свекольных стеблей и листьев в том, что их можно употреблять в начале лета, когда организм очень нуждается в витаминах.

Употребление ботвы свеклы поможет:

  • нормализовать вес;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • предотвратить развитие малокровия;
  • восстановить полноценную работу щитовидной железы;
  • справиться с проблемой запоров.

Наружное применение свекольной ботвы полезно при:

  • головных болях и конъюнктивите. Свежие листья нужно мелко нарезать и приложить ко лбу или к векам на 15-20 минут;
  • пигментации кожи и веснушках. Ботву следует измельчить до консистенции кашицы и нанести эту маску на лицо на 30 минут;
  • трещинах и ранках стоп. Для компрессов из свежих стеблей и листьев готовят однородную кашицу, а для ванночек используют отвар.

Употреблять овощную ботву нельзя при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, почек, печени. Также противопоказанием является мочекаменная болезнь. Важно соблюдать умеренность, в противном случае можно спровоцировать появление изжоги, расстройства кишечника.

Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/krasnaya-svekla-ee-sok-i-botva-polza-i-vred-protivopokazaniya.html

Польза и вред свекольной ботвы

Другие овощи

21.09.2017

204

137

4 мин.

Свекольная ботва, благодаря своим полезным свойствам, применяется при лечении различных заболеваний, таких как мигрень, конъюнктивит или же мастит. Вещества и витамины, входящие в ее состав, оказывают благотворное воздействие на организм. Успешно используют ботву и в косметологии: она помогает вывести веснушки, а также отлично борется с сухостью кожи.

Рецепты на основе молодой ботвы применяются не только в косметологии и медицине, но и в кулинарии. Однако перед употреблением этого продукта в пищу рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, так как имеются противопоказания.

Полезные вещества, входящие в состав свекольной ботвы, оказывают положительное влияние на многие системы организма:

  1. 1. Витамин С способствует поддержанию иммунитета, повышению тонуса организма, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  2. 2. Витамин А способствует улучшению зрения, общему омоложению организма, стимулирует качественную работу пищеварительного тракта.
  3. 3. Витамины В1, В2, В6, В9 нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему, улучшают работу сердечной мышцы.
  4. 4. Никотиновая кислота способствует синтезу гемоглобина, борется с холестерином, нормализует гормональный фон.
  5. 5. Витамин U борется с отложением жиров в печени, оказывает положительное влияние на слизистые желудка и поддерживает уровень кислотности желудочной среды в норме.
  6. 6. Флавоноиды, содержащиеся в ботве, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Зеленая часть листьев содержит калий, регулирующий водно-солевой баланс.

Низкое содержание сахара делает ботву полезной при сахарном диабете, а невысокая калорийность (28 ккал) помогает сохранить стройность.

Высокое содержание микро- и макроэлементов (магний, медь, железо, цинк, марганец) способствует общему укреплению организма, повышению уровня кислорода в крови, улучшает работу печени и сердца.

Благодаря внушительному перечню полезных свойств свекольной ботвы, человек нашел применение листьям корнеплода во многих сферах своей жизни.

С помощью свекольной ботвы многие девушки и женщины выводят веснушки. Для этого раздавленные до состояния пюре листья необходимо смешать с пищевой содой и нанести на кожу на 10 минут. Далее маску нужно смыть теплой водой и смазать кожу питательным кремом. Кашицу из свекольной ботвы можно применять также и для осветления пигментных пятен.

В народной медицине ботва свеклы применяется так же давно, как и в кулинарии:

  1. 1. Помогает облегчить длительные изнуряющие головные боли и мигрень. Для снятия боли листья следует очень тщательно размять до состояния однородной кашицы, а затем прикладывать к вискам и лбу на 15-20 минут.
  2. 2. Имеет хороший эффект при лечении мастита. Для этого нужно растолочь листья до полной однородности и прикладывать к уплотнениям в груди на 30-40 минут один раз в день.
  3. 3. Помогает побороть запоры. Для того, чтобы вылечить запор, нужно положить в стакан 1 ст. л. порезанных листьев, залить их кипятком и настоять в течение часа. Затем необходимо слить жидкость и пить по четверти стакана до еды.
  4. 4. Помогает при конъюнктивите. Для лечения конъюнктивита следует прикладывать кашицу из листьев к векам на 10-15 минут. Процедуру рекомендуется проводить несколько раз в день до полного выздоровления.

Для оздоровления и очищения организма применяют ферментные напитки с листьями свеклы:

  1. 1. На 3 л молочной сыворотки или воды нужно положить стакан измельченной листвы и стакан сахара.
  2. 2. Затем, в течение 2 недель необходимо дать коктейлю настояться и забродить.
  3. 3. Принимать коктейль нужно по стакану в день до еды.

Также в банку можно доливать жидкость и досыпать сахар, чтобы продолжить брожение. Употреблять подобный напиток можно постоянно.

Еще со времен Древней Руси из свекольной ботвы делают начинку для пирогов и пирожков, котлеты. Салаты с использованием листьев являются диетическим блюдом, а для заправки используют сметану, йогурт, разные виды растительного масла. Заготовка листьев впрок позволяет в зимнее время улучшить вкус борщей и супов.

Знаменитый холодный суп из свекольной ботвы (свекольник) может заменить в летнюю жару окрошку. Для приготовления свекольника нужно:

  1. 1. Срезать листья с ботвы и ошпарить их кипятком. Красные черешки нарезать и выложить в кастрюлю с водой. Варить вместе с картофелем, нарезанным соломкой по размеру черешков.
  2. 2. Потереть свеклу и морковь, обжарить по отдельности на растительном масле. Добавить в суп. Охладить.
  3. 3. Нарезать длинными ломтиками огурец, редис, вареную обезжиренную колбасу.
  4. 4. Положить все в кастрюлю, проверить на соленость. Поставить в холодильник для настаивания и охлаждения.

При подаче можно добавить четвертинки вареных яиц, сметану и подготовленные заранее листья свеклы.

Листья свеклы долго не хранятся — через 3-5 дней они теряют вкус, вянут и портятся. Поэтому есть ботву лучше с грядки. Однако можно сохранить полезные свойства ботвы, если правильно заготовить ее на зиму. Традиционными способами заготовки является сушка и квашение. Сейчас ботву также маринуют, консервируют и замораживают.

Сушение свекольных листьев можно провести естественным образом в комнате или в духовых шкафах при температуре не выше 60°С. Заготовленные подобным образом листья можно использовать в лечебных целях в зимний период, когда нет свежей ботвы. Сушеные листья хранят в плотно закрытой посуде.

Ботва хорошо сохраняет полезные и вкусовые свойства при заморозке. Листья промывают, хорошо просушивают и закладывают в морозильные камеры. Заготовленную таким образом ботву можно использовать не только в пищу, но и для компрессов.

Несмотря на всю пользу свекольной ботвы, выделяют несколько групп людей, которым частое употребление этого продукта в пищу противопоказано. Чтобы не нанести вред здоровью, следует учесть некоторые противопоказания. Не рекомендуется использовать ботву:

  • людям, склонным к диарее и больным геморроем, — из-за выраженного слабительного эффекта;
  • гипотоникам, так как понижает давление;
  • больным с воспалениями почек и мочекаменной болезнью;
  • людям с больной печенью и подагрой.

Наибольшую пользу приносят листья молодой свеклы, собранные прямо с грядки. Однако перед употреблением ботвы желательно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://plantsmed.net/vegetables-and-berries/other-vegetables/botva-svekly-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:

Нет комментариев

gudfud.ru


Смотрите также