Болгарский перец польза и вред


Болгарский перец: польза и вред овоща разных цветов

Какой плод упоминается в старинных славянских документах под поэтическими названиями «благопрохладный цветник» и «травник»? Это — болгарский перец. Польза и вред «травника» известны далеко за пределами Болгарии, которая, к слову, не является родиной этого овоща. Сколько еще неожиданностей скрывается в характеристиках болгарского перца? Давайте выясним вместе.

Какое отношение к овощу имеют болгары?

Сладкому перцу более 9 тысячелетий. Впервые он появился на американском континенте, а в конце XV века начал свой «победоносный путь» по европейским странам. Почему же этот овощ называют болгарским?

Согласно первой гипотезе, болгары на закате XVII столетия привезли это чудо природы на русские территории. А ее оппоненты полагают, что «отцами» сладкого перца являются болгарские селекционеры, которым удалось вывести крупноплодные сорта растения.

Из чего состоит перчик, который не жжет?

Болгарский перец не только радует вкус сладкими нотками, этот овощ насыщает организм множеством полезных компонентов.

Состав перца болгарского:

  • витамины А, К, Е, Р, В1, В2, В6, В3;
  • рибофлавин и фолиевая кислота;
  • калий: количество 211 мг – настоящая находка для людей, заботящихся о мышечной системе, «главном моторе организма» и сосудах;
  • значительное количество кальция, железа и натрия, магния, селена и марганца, цинка, фосфора, меди;
  • аскорбиновая кислота: съев один плод, вы получите суточную норму вещества в избытке.

Этот овощ похож на… шоколад. Чем? В его составе немало гормона радости – серотонина. Но в отличие от шоколада, сладкий перец не вызывает жироотложения.

Самые активные ценители «доброго» перчика – диетологи. Они восхищены полезным составом продукта, при котором калорийность 100 г зеленых плодов – 25 Ккал, а в красном и желтом вариантах того же перца – 27 Ккал. Основа такой растительной пищи – углеводы (5,3 г). Пищевых волокон в перце содержится почти 2 г, белков — только 1,3 г, а жиров – всего 100 мг.

Триколор здоровья

В состав плодов разной окраски входит определенный окрашивающий пигмент. Зная, как это влияет на свойства плода, вы всегда можете выбрать сорт, который наиболее полезен для вашего организма.

Красный болгарский перец: польза

Сладкий перец может «замаскироваться» цветом своего острого собрата благодаря ликопину. Это антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов, способствуя омоложению.

Полезные свойства красного плода:

  • препятствует развитию рака, особенно поджелудочной железы, легких, женских и мужских половых органов;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • помогает организму вырабатывать тепло для обеспечения своих функций;
  • снижает уровень сахара в крови.

Также в этом сорте овоща, как и в горьком перце, есть капсаицин. Но доза этого вещества в 3 раза уменьшена, поэтому соединение воздействует на организм мягко.

Действие на организм капсаицина:

  • нормализует обмен веществ без повышения артериального давления и учащения сердцебиения;
  • сжигает жир;
  • не допускает образования тромбов.

«Сладкий вариант» красного перчика – источник бета-каротина. В таком овоще этого вещества в 7 раз больше, чем в других видах перца. По этой причине красный болгарский перец рекомендуют кушать курильщикам, ведь все «пленники» этой привычки страдают от дефицита бета-каротина. Избыток цинка в плоде усиливает работу мозга и половую силу.

Достоинства болгарского перца желтого окраса

В желтом перце почти нет ликопина, но это компенсируется другими удивительными качествами. Роль антиоксиданта берет на себя каротин, который также повышает остроту зрения, действует как иммуномодулятор, укрепляет волосы, ногти, зубы и костную ткань.

Этот овощ «поставил рекорд» по содержанию витамина С – одного перчика достаточно, чтобы 5 суток не нуждаться в аскорбинке.

Желтый плод богат железом, калием, витаминами группы В и лютеином, в результате чего обладает невероятной для нас пользой.

Полезные свойства желтого перца:

  • успокаивает нервную систему;
  • предотвращает переломы;
  • повышает гемоглобин;
  • препятствует проникновению в кровь микробов;
  • стимулирует функционирование щитовидной железы;
  • защищает сосуды от дряблости;
  • применяется для профилактики инсульта и инфаркта;
  • не допускает помутнения хрусталика.

Аргументы в пользу перца «в зеленом»

Зеленый сорт болгарского перца обладает привкусом с горьковато-кислыми нотками. Любители такого специфического вкуса получают много фитостеринов (регуляторов жирового обмена), а также хлорогеновой и р-кумаровой кислот.

Полезные свойства зеленых перцев:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • делают сосуды более эластичными;
  • улучшают метаболизм;
  • выводят из организма канцерогены.

При патологиях почек рекомендуется употреблять именно зеленый перец, ведь в овоще такого окраса меньше всего натрия.

Польза замороженного болгарского перца практически не отличается от свежего продукта. Но вы рискуете утратить львиную долю полезных веществ, если будете повторно замораживать овощ или размораживать его в воде.

Болгарский перец «добр» не ко всем

В сладких перчиках любого цвета есть фитонциды и алкалоиды. Здоровым людям они не повредят, но если у вас диагностировали гастрит с повышенной кислотностью, раздражение слизистой оболочки желудка из-за употребления этого овоща гарантировано.

Если вы чувствуете, что с пищеварительной системой не все в порядке, скушайте желтый или зеленый, а не красный болгарский перец. Польза и вред этой разновидности плода отличаются от прочих более интенсивным воздействием на организм.

Количество болгарского перца в меню ограничивают и при других недугах.

Патологии, которые «не любят» сладкий перец:

  • эпилепсия;
  • ишемия;
  • язва;
  • гипертензия;
  • повышенная возбудимость центральной нервной системы.

Если вы купили овощ на рынке, нужно перестраховаться, чтобы не получить приличной дозы пестицидов и нитратов. Для этого необходимо тщательно промыть продукт под проточной водой и 30 минут вымачивать в слабом растворе соды.

Читайте также:

Болгарский перец – растительный продукт, который соединяет в себе приятный вкус и полезные качества. Салаты с этим овощем избавляют от авитаминоза, депрессии, риска сердечно-сосудистых заболеваний и проблем со зрением. «Уроженец Америки с болгарским именем» – настоящий целитель для тех, кто употребляет его правильно!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Болгарский перец – состав, польза и противопоказания

Болгарский перец – удивительный овощ, привлекающий вкусом, хрустящей мякотью и яркой расцветкой. Красный, оранжевый, желтый, зеленый – болгарский перец способен украсить любой стол и максимально разнообразить меню.

Полезные свойства болгарского перца способны не только восстановить силы и укрепить организм, но и избавить от болезней.

Состав болгарского перца уникален. Это «сокровищница» с нужными для здоровья компонентами:

  • витаминами – А, С, Р, группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • минеральными солями – калия, кальция, натрия, фосфора, магния, хлора, железа, фтора, цинка, йода.

В перце содержится клетчатка, белки, углеводы и алкалоиды. Калорийность болгарского перца – 28 калорий на 100 гр. свежего продукта. Его можно употреблять всем, кто сидит на диете, хочет сбросить вес и сохранить стройность фигуры.

Регулярное употребление болгарского перца поможет нормализовать работу нервной системы. Продукт рекомендован тем, кто страдает депрессией, бессонницей и живет в стрессе.

Эффективность полезных свойств перца проявляется при ухудшении памяти, при усталости и упадке сил. При всех перечисленных симптомах нужно включить в рацион свежие овощные салаты с болгарским перцем.

Восстановить и укрепить защитные силы организма поможет аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в перце. Витамин С, соединяясь с полезными свойствами флавоноидов, благотворно влияет на кровеносные сосуды. Они становятся эластичными, менее проницаемыми, более проходимыми, благодаря чему улучшается капиллярное кровообращение и кровоснабжение головного мозга.

Болгарский перец отличается от других овощей привкусом. Его обеспечивает алкалоид капсаицин. Это же вещество обуславливает пользу перца для пищеварительной системы. Капсаицин стимулирует работу желудка и панкреаса, поднимает аппетит, улучшает переваривание пищи.

Антиоксиданты, входящие в состав перца, очищают кровь от холестерина низкой плотности, омолаживают клетки, разжижают кровь. Нормализация консистенции крови снижает риск возникновения тромбов и стабилизирует кровяное давление.

Перец показан тем, у кого низкий гемоглобин. Регулярное употребление овоща поможет победить анемию.

Авитаминоз, который возникает в организме в результате нехватки основных витаминов, сказывается на внешности человека: на коже появляются шелушения, волосы становятся тусклыми, ногти ломкими. Все это исправит болгарский перец, если его употреблять ежедневно.

Богатый состав перца восстановит дефицит витаминов и микроэлементов, улучшит состояние при дерматитах, сделает кожу эластичной, молодой, волосы станут более блестящими, послушными, а ногти не будут ломаться.

В пищу употребляют как свежий, так и отварной, тушеный, жареный, печеный перец. Полезные свойства от термической обработки слабеют – разрушается витамин С, но вкус становится ярче и богаче.

Болгарский перец имеет ряд противопоказаний к употреблению. Его не стоит есть людям с обострениями язв гастродуоденальной области, при гастрите с повышенной кислотностью, при колите, геморрое, хронических болезнях печени и почек.

polzavred.ru

Болгарский перец – польза и вред

Автор: Владимир Мананников

Сегодняшний герой – болгарский перец, который, кстати, с 16 века вполне можно считать русским, украинским или молдавским. Свежий, сочный и хрустящий – он одна из главных скрипок всех летних салатов. Сладкая паприка очень полезна для здоровья, поскольку по содержанию основных витаминов и минералов обходит таких титулованных «мэтров» природной аптеки, как черная смородина и цитрусы.

Перчики бывают разные – синие, зеленые, желтые, красные

Про синие это не шутка, действительно сегодня все чаще на прилавках встречается оригинальная селекция перцев, имеющая фиолетовую (совсем как у баклажана) окраску.

Про остальные цвета тоже правда: болгарский перец встречается самых разных оттенков – салатный, темно-зеленый, почти болотный, ярко-оранжевый (сорт так и называется «Апельсин»), желтый и, конечно, пурпурный, красный, комбинированный.

Окрас овоща во многом зависит от степени зрелости, а также от химического состава, который хоть и близок, но имеет некоторые отличительные особенности в стручках разных цветов.

Перец – овощ универсальный. Его используют для приготовления самых разных угощений – от закусок до десертов (есть такое лакомство, как сорбет из болгарского перца и клубники и имеет очень оригинальный пикантный вкус).

Без него не обходится ни один овощной салат, рагу или лечо, соус. Перец хорош на гриле, как гарнир к мясу, его особенная черта – гармонизировать компоненты, находящиеся на тарелке.

Пряный, сладковатый вкус, нежный узнаваемый аромат и высокая степень эстетичности сделали болгарский перец любимцем всех профессиональных кулинаров и просто хозяек.

Немного истории

Родиной сладкого перца считается Американский континент – территория Мексики и Гватемалы, где и сегодня нередки дикорастущие формы сладкой паприки. Есть сведения, что перец – старейшая (или одна из старейших) из возделываемых культур.

Некоторые источники утверждают, что его история насчитывает около 9 тысяч лет, и что выращивать его начали примерно за 6,5 тысяч лет до нашей эры.

Перец называют болгарским потому, что именно в этой стране вывели крупноплодные сорта данного пасленового растения, откуда он в такой форме распространился по всему миру.

В Россию, через Украину, болгарский перец попал из Турции или Ирана, и, традиционно, долгое время служил декоративным украшением сада, пока энтузиасты не решили продегустировать оригинальные ароматные плоды «садовых цветов».

Химический состав

С этого пункта всем сторонникам правильного и здорового питания нужно быть повнимательнее. Болгарский перец – настоящая витаминная феерия.

В нем много всего того, в чем так нуждается человеческая кожа и волосы, суставы и внутренние органы, перец поднимает настроение и заряжает позитивом.

Перец очень низкокалориен – всего 29 килокалорий, и почти не содержит сахара, несмотря на то, что «сладкий».

• Витамины: альфа и бета каротин, тиамин, холин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота, аскорбиновая (рекордные 93 мг/100 г), Е, К, РР.

• Микро- и макроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, фосфор, натрий, магний, селен, железо, марганец.

• Заменимые и незаменимые аминокислоты: лизин, треонин, аргинин, фенилаланин, триптофан, лейцин, валин, метионин, глицин, цистеин, аланин, пролин, тирозин и др.

• Омега3 и Омега6, линолевая и линоленовая, миристиновая и стеариновая, пальмитиновая кислоты

• Клетчатка

Как уже упоминалось – в перцах разной окраски концентрация элементов или их качественный состав может несколько меняться, поэтому для максимальной пользы необходимо употреблять разноцветные овощи.

Болгарский перец – польза

Перец, равно как и помидор, уникален тем, что при тепловой обработке не теряет большинства своих запасов, благодаря чему вводить его в рацион можно в любом предпочтительном виде.

1) Болгарский перец желтого цвета превосходит по содержанию витамина С черную смородину и лимоны. Для суточной нормы этого важнейшего витамина (иммуномодулятора, антиоксиданта, витамина молодости и красоты) достаточен один  перец в день.

2) Именно красные болгарские перцы, как и красные помидоры, содержат большое количество пигмента ликопина – уникального антиоксиданта, который обладает выраженным противоонкологическим действием.

Угнетает раковые клетки, тормозит рост имеющихся онкообразований, метастаз.

3) В красной паприке много (больше, чем в моркови) витамина А, который заботится о поддержании зрения, красоте и здоровье ногтей и волос.

4) Зеленые перцы богаты витамином К, благотворно влияющем на обменные процессы, улучшающем работу почек.

5) Обогащение организма витамином К позволяет победить бессонницу, усталость, снижение остроты памяти.

6) Сладкий перец необходим для поддержания красоты и здоровья кожи: стимулируется выработка коллагена.

7) Витамины В группы оздоравливают сердечно-сосудистую систему и укрепляют нервную систему.

8) Перец способствует эффективному усвоению железа и позволяет противостоять различным видам анемии.

9) Используется для эффективной борьбы с авитаминозами.

10) Перец способствует выработке серотонина, улучшает настроение, помогает победить депрессивные расстройства и хроническую усталость.

11) Перец полезен как антикоагулянт для нормализации давления, уменьшения тромбообразования, снижения уровня вредного холестерина.

12) В косметологии используется для омоложения кожи и сокращения морщин, а также в качестве тонизирующего вещества.

13) Помогает поддерживать вес в норме и является частью большинства диетологических программ.

14) Перец выводит мочевину из организма, поэтому его нужно регулярно употреблять людям, страдающим артритом, артрозом, подагрой.

15) Болгарский перец помогает избежать осложнений со здоровьем всем курильщикам.

16) Для улучшения мозговой деятельности перец рекомендован людям преклонного возраста, а также тем, кто связан с интеллектуальным трудом.

Болгарский перец – это тот продукт, который по возможности должен круглогодично присутствовать в рационе, тем более что его можно сколько угодно вялить, замораживать, консервировать и сушить без потери основных активных составляющих.

Болгарский перец: вред

Есть только небольшая категория людей, которым по состоянию здоровья лучше ограничить или прекратить употребление болгарского перца, поскольку вред, так же как и пользу, он тоже может принести значительный.

  • При язве двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Аллергикам.
  • С осторожностью гипотоникам.
  • Эпилептикам.

Людям с заболеваниями печени, гепатитами.

Перец склонен к накоплению нитратов, поэтому крайне важно употреблять и заготавливать только проверенные, качественные плоды. Будьте здоровы.

dobro.pw

Болгарский перец. Его польза и вред

С чем ассоциируется Болгария? Не только с морем и пилой-болгаркой – еще с сочным болгарским перцем. Один из любимых овощей на всем постсоветском пространстве, большой сладкий перец стал неотъемлемой частью нашего меню – полезные рагу, всевозможные салатики, разноцветные нарезки к праздничному столу. А как хорош сладкий перец с весенне-летним шашлычком на даче… И ко всему этому великолепию – еще один бонус: польза болгарского перца для здоровья, красоты и настроения просто неоценима.

Болгарское чудо из Центральной Америки

Не верьте названию – родина стручкового перца (так официально называется вид, к которому относится наша вкусняшка) вовсе не Болгария, а Центральная Америка и Мексика. В тех районах большой крепенький перец растет почти на каждом шагу, раскидистыми кустами – совсем как наши повсеместные огурцы и помидоры.

В Старый Свет овощ попал благодаря легендарному испанскому завоевателю – Христофору Колумбу, наряду с такими экзотическими трофеями, как ананас и папайя. В Европе поначалу ставить свежий сладкий перчик на столы не стремились – гораздо больше людям пришлась по душе свежая и сладковатая паприка (а специи в то время ценились дороже золота – взять те же корицу и кардамон).

Но уже в XVI веке турки и иранцы завезли необычный овощ в Российское государство, а в Европе за перец взялись испанцы… Особо же отличились в этом деле болгары (название-то не просто так взялось!) – местные селекционеры к XX веку вывели самые вкусные, популярные и разноцветные сорта и начали поставлять их в Союз. Так и повелось…

Как вырастить заграничный перчик?

Очевидцы не признаются, какие виды сладкого перчика растут на американских кустах, да нам это и ни к чему – у нас своих сортов хватает. От этого великолепия просто захватывает дух – каким только не бывает болгарский перец! Фото радостно демонстрируют большие блестящие овощи самых разных оттенков – желтого, оранжевого красного, зеленого, лилового, коричневого…

Выбирая среди такого сортового многообразия, обязательно учитывайте, для каких целей выращиваете перчик. Кто-то любит свежие овощи, а кто-то – соленья и маринады. Поклонники фаршированных перцев предпочтут толстую кожицу, а на стол можно поставить овощи с нежной тоненькой стенкой. А еще лучше – посадите несколько сортов, чтобы на вкус отыскать самый-самый любимый.

Как вырастить перец болгарский на даче или в деревне? А очень просто – так же, как привычные томаты. Сначала заготовить рассаду, а потом высадить ее на солнечный участок, спрятанный от ветра и сорняков. Рассаживают перечные кустики на расстоянии 40-50 см, а потом хорошенько подкармливают. Немного заботы и любви – и вы получите богатый и красочный «болгарский» урожай.

Витаминная сокровищница

Только так – болгарский перец по-другому назвать просто невозможно. В нем невероятное количество витамина С, много витамина А и группы В, а также калий, фосфор и магний. Вдобавок ко всему калорийность красного болгарского перца – всего 29 ккал (а в желтом и зеленом «жира» и того меньше). Такое блюдо не просто украсит любую диету, а еще станет отличным перекусом на работу или на учебе. Несколько ломтиков сочного перчика не просто полезней сомнительных крекеров или булочек – а еще и гораздо вкусней.

Обязательно включайте в свой рацион перец болгарский – полезные свойства овоща на удивление многообразны:

  • Витамины группы В отлично борются с сезонной хандрой и ежедневными стрессами, лечат бессонницу, избавляют от раздражительности и активизируют память.
  • Солнечная аскорбинка в сочетании с витамином Р (рутином) укрепляет стенки сосудов, избавляет от анемии, повышает ослабленный иммунитет.
  • Заграничный перчик целебным образом воздействует на пищеварительную систему: стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение, активизирует работу кишечника.
  • Помогает нашим глазкам справляться с ежедневным грузом работы, снимает усталость, покраснения и увлажняет при синдроме «сухих глаз».
  • Алкалоид капсаицин в перчике обладает разносторонним действием: стимулирует работу поджелудочной железы, снижает кровяное давление и препятствует формированию тромбов.

Всем хорош болгарский перец, польза и вред его просто несоизмеримы – диагнозов, при которых врачи строго-настрого запрещают этот овощ, практически не существует. Один совет – с осторожностью нужно лакомиться перчиком при обострениях почечных заболеваний, колите, язве и запущенном геморрое, но редкие овощные салатики вполне можно себе позволить.

Все цвета здоровья

На российских прилавках легко отыскать три основных перечных оттенка – красный, желтый и зеленый, просто овощной светофор какой-то. Такая радуга не только отлично смотрится в салате и овощной нарезке – у каждого цвета свои целебные свойства.

Польза болгарского красного перца сомнению не подлежит – об этом говорит его яркий оттенок. В красных овощах больше всего каротина для нашего зрения, а еще лютеина – он не только помогает сохранить зрение, но и повышает сопротивляемость наших глазок в непростых современных условиях. Так что не забывайте – красный перец – самый витаминный продукт для здоровых глаз, наряду с морковкой, черникой и черной смородинкой.

Внешний вид желтого перца тоже говорит сам за себя – в его аппетитной мякоти содержится почти 5 дневных доз аскорбинки – намного больше, чем в других сортах. В сочетании с витамином В это делает солнечный овощ настоящим природным антидепрессантом!

Зеленый перец – это совершенно особая разновидность. На самом-то деле он и не зеленый вовсе, а… белый! Просто собирают его с кустов недозрелым, чтобы и перевозить легче, и консервировать удобней. По количеству ценных элементов он несколько уступает своим ярким собратьям, но есть в этом овоще один секрет – удивительный витамин К. Он улучшает состав крови, повышает ее свертываемость, а главное – помогает нашей печени справляться с ежедневным набором ядов и токсинов, проникающих в организм. Так что для жителя мегаполиса зеленый болгарский перчик просто незаменим!

Болгарский перец в косметологии

Витаминное богатство сладкого перца просто не могло оставить его без внимания косметологов. Оказывается, все эти полезные вещества воздействуют на наш организм не только изнутри, но и снаружи, заботясь о красоте нашей кожи и волос.

Если вы еще не пробовали домашние витаминные масочки для лица с перчиком, срочно исправляйтесь: делать – их сплошное удовольствие, а эффект будет виден сразу.

Вот так выглядит зимне-весенняя маска для сухой кожи: 2 столовые ложки мелко порубленного красного перчика + 1 взбитый желток + столовая ложечка жирной сметаны. Намазываем на личико, через 15 минут смываем теплой водой. Состав маски можно варьировать: если кожа жирная, да еще с расширенными порами, замените желток на белок, а сметану – на кефир. Смывать в таком случае – прохладной водичкой.

Подтянуть и освежить увядающую кожу поможет следующая спа-процедура. Измельчаем в блендере яркий перчик, а в кофемолке – немного овсянки. Берем по столовой ложке овощной и зерновой смеси, смешиваем с чайной ложечкой меда. Если получилось густовато – разбавляем молоком. Наносим на лицо, держим 15 минут.

Для любителей необычных рецептов подойдет витаминная маска-коктейль для волос с красным перцем. Такая чудо-смесь вернет тусклым волосам сияние и укрепит. Размалываем в блендере один перчик, добавляем полтора-два стакана кефира, столовую ложечку лимонного сока и две большие ложки с горкой голубой глины. Наносим с помощью гребня по всей длине волос, закутываем в пленку и ждем 20-30 минут. Смывать – обычным шампунем.

Болгарский перец в кулинарии

В Болгарии родной перчик почитают особо – в рождественский сочельник хозяйки всегда ставят на стол яркие овощи, фаршированные вареной фасолью или рисом. В нашей стране сладкий перец любят за его сладковатый вкус, сочную мякоть и универсальность.

Не имеет значения, какой перчик вы купили – желтый, зеленый или красный, он одинаково чудно сочетается с любыми продуктами: овощами, мясом, сырами, рисом. Болгарскую вкуснятину тушат, запекают, фаршируют, маринуют, жарят на гриле, добавляют в супы, рагу и жаркое… Но вкуснее всего свежий болгарский перец: калорийность его не превышает 30 ккал, поэтому самый полезный и сочный продукт – в овощных ассорти и легких салатиках.

Рецептов со сладким разноцветным овощем – просто немерено, но мы сегодня посоветуем весенне-летний салат с перцем и кальмарами.

Понадобится: 250 гр сваренных и очищенных креветок, 2-3 разноцветных перца, половинка луковицы, 2 стол. ложки рубленого сельдерея (или любой зелени по вкусу), майонез.

Лук нарежьте кольцами и ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь. Креветки разрежьте пополам, перец нашинкуйте соломкой. Заправьте и подавайте на листьях салата.

Как выбирать и хранить болгарский перец?

Чтобы сладкий перчик принес настоящую пользу, важно правильно его выбирать. Сочный и вкусный продукт должен быть с блестящей кожицей, без трещинок, пятен и морщин. Хранить его в холодильнике можно 5-7 дней, главное – не кладите в полиэтиленовый пакетик – перчик задохнется.

Отличный способ сохранить перечный урожай на зиму – заморозка. Овощ нужно очистить от плодоножки, вынуть семечки и сложить стаканчиками (для фарширования) или нарезать соломкой (для рагу и жаркого). Потом – в большой контейнер и в морозильную камеру.

safeyourhealth.ru


Смотрите также