Болгарский красный перец польза и вред


Красный болгарский перец — польза и противопоказания

Польза и вред продуктов

Болгарский перец – овощ, который многие любят и используют в приготовлении различных блюд. Польза и вред этого растения хорошо изучены, и сочные стручки умело используются не только в кулинарии, но и в таких значимых областях как медицина и косметология. А что мы знаем о свойствах болгарского перца? Насколько он полезен или вреден?

Чем полезен красный перец?

Красный сладкий перец вполне можно назвать диетическим продуктом, несмотря на название «сладкий» в нем очень маленькое содержание сахара, всего пять процентов и это первый плюс полезности данного овоща. О его полезности свидетельствуют разнообразие витаминов и минеральных солей. Красный болгарский перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С, его содержание в разы выше чем, в лимоне и черной смородине. Всего один съеденный перчик, в пять раз превышает суточную потребность человека в витамине С. Его наивысшая концентрация — вокруг плодоножки.

По содержанию витамина А перец опережает морковь, а он в свою очередь, благотворно влияет на зрение, общее состояние кожи и способствует росту волос и ногтей.

Плоды перца просто необходимо употреблять курильщикам – витамин А значительно снижает опасность заболевания легких. Аскорбиновая кислота в совокупности с витамином Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Полезные свойства болгарского перца с плодами красного цвета заключаются также в содержании пигмента ликопина, активно угнетающего рост раковых клеток. В плодах другого цвета его, к сожалению, нет. Алкалоид капсаицин, находящийся в красном овоще имеет важное биологическое действие, разжижает кровь, уменьшая риск образования тромбов, и способствует понижению давления, активирует работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Еще один важный элемент, содержащийся в красной паприке в большом количестве – цинк, необходимый для активной работы мозга, а также для стимулирования половой активности. Фолиевая кислота и витамины В6 и В9 защитят от различных сердечно-сосудитых заболеваний и укрепят нервную систему. Содержащиеся в плодах соли натрия и калия, железо, фосфор, йод позволяют рекомендовать красный болгарский перец как хорошее средство, предотвращающее возникновение анемии и укрепляющее иммунитет.

Перец незаменим для будущих мам. Включая его в свое ежедневное меню, беременная женщина укрепит свои кости и зубы.

Употребляя болгарский перец люди, находящиеся в состоянии депрессии, ухудшении памяти, страдающие от бессонницы или упадка сил, могут пополнить свой организм жизненноважными витаминами В1, В2,В6,РР – это несомненно пойдет им на пользу. Использование болгарского перца в составе мазей и пластырей помогает при лечении невралгии, радикулита и артрита.

Сладкий перец известен не только своими профилактическими и целебными свойствами, но и омолаживающими. Из спелых плодов можно делать омолаживающие маски для лица, не выходя из дома. Сок из перца используется как увлажняющий тоник. Такие несложные процедуры насыщают кожу витаминами и минералами, предупреждая преждевременное старение, а употребление каждый день стакана сока может укрепить иммунную систему и защитить от простудных заболеваний.

Нередко диетологи рекомендуют использовать красный сладкий перец во время похудения. Содержание клетчатки в плодах перца позволяет очистить кишечник от шлаков и ускорить проход другой пищи. Низкая калорийность позволяет сочетать его с продуктами, богатыми содержанием белка.

Узнайте все тонкости перехода на правильное питание для похудения.

Чем полезен сладкий перец мы разобрались: он вкусный и полезный, помогает при различных заболеваниях. Но даже при употреблении даже такого замечательного продукта имеется ряд противопоказаний.

Кому не рекомендуется болгарский перец?

Болгарский перец противопоказан при нарушениях ритма сердца и ишемической болезни. Употребление сладкого перца снижает давление, поэтому гипотоники должны его употреблять с осторожностью.

Ограничить употребление, или вовсе исключить из рациона красный перец должны люди с хроническими заболеваниями почек и печени. Не рекомендуется употреблять паприку с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, разными стадиями гастрита.

Нельзя есть болгарский перец людям с эпилепсией и различными психическими расстройствами. Этот продукт также не рекомендуется употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.

Плоды красного болгарского перца способны накапливать нитраты и пестициды. Перенасыщенный химией перец вреден даже здоровому человеку, поэтому покупать перец желательно в сезон его естественного созревания и у местных производителей. При выборе болгарского перца следует покупать только спелые плоды без вмятин и морщинок с зеленым упругим хвостиком. У спелого овоща должна быть толстая и крепкая мякоть с блестящей поверхностью. При тепловой обработке в плодах теряется множество полезных свойств, для большей пользы рекомендуется съедать болгарский перец только в свежем виде.

Взвесив все за и против, можно увидеть, что вреда от употребления перца гораздо меньше чем пользы. Это значит, что употребление в нашем рационе красного болгарского перца является полезным и доступным профилактическим средством, от многих заболеваний.

eshpravilno.ru

Красный болгарский перец польза и вред

В спелом красном перце много аскорбиновой кислоты. 30-40 г перца удовлетворит суточную потребность в этом витамине на 100%. Вот об этой и другой пользе и вреде красного болгарского перца поговорим. Красный болгарский перец польза и вред

Витамины в перце.

В овоще присутствует каротин, Витамин В1, В2, В6, ниацин, витамин С, витамин Е, фолацин. Благодаря этим полезным жизненно важным веществам перцу можно присвоить следующие полезные свойства:

  1. Мощный антиоксидант,
  2. Подавляет процесс старения,
  3. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  4. Предотвращает развитие катаракты глаз,
  5. При участии  витамина В6 образуется адреналин, мелатонин, серотонин,
  6. Помогает от аллергии в конечностях,
  7. Защищает от воспалительных процессов,
  8. Повышает иммунитет,
  9. Снижает кровоточивость десен,
  10. Оптимизирует процессы белкового и жирового обмена,
  11. Гарантирует защиту от депрессии.

Польза красного перца еще и в том, что он содержит  минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий,  фосфор, хлор, железо, йод, марганец, медь, фтор, хром, цинк. 100г этого сырого овоща можно восполнить суточную потребность  в:

  1. Меди на 10%,
  2. Хроме на 12%,
  3. Марганце на 8%,
  4. Калии на 6,5%,

Остальных минералов в перце меньше.

Медь способствует укреплению сосудов, повышает иммунитет, нормализует работу эндокринной системы. Хром участвует в синтезе нуклеиновых кислот, имеет способность замещать йод, имеет свойство поддерживать нормальный вес, нормализует обмен углеводов. Марганец участвует в усвоении витамина С, Е, улучшает работу мозга, предотвращает развитие сахарного диабета. Калий способствует очищению организма, выводит лишнюю жидкость из организма.

Кому нужно есть красный болгарский перец?

  1. Людям, страдающим сахарным диабетом,
  2. Людям с заболеваниями десен,
  3. Людям с заболеваниями сердца,

Еще одно полезное вещество – ликопин.  Его польза для организма в том, что он подавляет патогенную микрофлору в кишечнике, нормализует аппетит, способствует снижению веса, нормализует обмен холестерина и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Для усвоения ликопина необходимы жиры, поэтому салаты с сырыми овощами следует заправлять растительным маслом или сметаной. Недостаточное количество жиров при употреблении овощей, содержащих этот пигмент, приводит к поражениям желчного пузыря.

Ликопин должен присутствовать в меню детей и беременных женщин, но в оптимальных количествах. Большие дозы этого вещества опасны для беременных женщин и детей. Ежедневная доза ликопина для взрослого человека составляет 50г. 1столовая ложка томатной пасты или 500мл томатного сока содержит суточную ному ликопина.

В красном болгарском перце есть капсаицин, это вещество отвечает за острый вкус и раздражающее действие.

Капсаицин избавляет от:

- головных болей, даже мигреней,

- лечит заболевания сосудов и сердца,

- вызывает гибель злокачественных клеток,

- жгучее оружие против микробов.

Вред красного болгарского перца.

Противопоказание имеет даже самый полезный продукт.  Сырой перчик нельзя есть людям с гастритом, повышенной кислотностью желудка.

Красный болгарский перец польза и вред

vita-vitamin.ru

Красный болгарский перец — кладезь витаминов

Болгарский перец – неотъемлемая часть летнего рациона. Сочный сладкий овощ входит в состав многих кухонь мира и прекрасен в любых блюдах. Но наибольшая польза болгарского перца – в его самом простом виде: свежем. Откуда родом этот овощ и чем он полезен, узнаем в этой статье.

Содержание статьи:

История

Предшественник сладкого болгарского перца родом из Центральной Америки – там он дикарем растет до сих пор. А сладкий болгарский перец, к которому мы привыкли, был разработан селекционерами. Существует множество сортов этого плода, которые мы можем различить разве что по цветам: красный, зеленый, желтый, оранжевый.

Интересно, но болгарским плод называют только в странах СНГ. Почему? Есть несколько неподтвержденных версий: то ли болгары завезли этот плод к нам на территорию, то ли именно болгарские селекционеры вывели сладкий сорт – не ясно. В других странах (и самой Болгарии) он называется просто «перец сладкий» или «паприка».

С другой стороны, не важно, как его называть. Главное – какую пользу он может принести.

Состав и энергетическая ценность

Полезные свойства болгарского перца определяются входящими в него компонентами. 100 г сладкого перца содержит:

  • 90 г воды;
  • 5 г углеводов;
  • 3,5 г клетчатки (пищевых волокон);
  • 1,2 г белков;
  • и незначительные следы жиров.

По химическому составу мало что может сравниться с этим продуктом. В нем присутствуют:

  • Витамины А С, E, K, P;
  • Бета каротин;
  • Витамины группы B: B1, B2, B6, B

Микро- и макроэлементы:

  • Калий;
  • Кобальт;
  • Хром;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Йод;
  • Натрий;
  • Фосфор.

Калорийность сладкого перца: 28 кКал на 100 г

Для поддержания здоровья рекомендуется съедать в сутки 1 перец или выпивать 50 мл свежевыжатого перечного сока.

Сладкий перец и здоровье

Легко понять, что такая взрывная смесь витаминов и минералов отлично влияет на здоровье. В чем именно заключается польза сладкого болгарского перца?

  1. Комплексно влияет на кровеносную систему.

В любом овощном перце присутствует алкалоид капсаицин (отвечает за остроту). В сладком болгарском перце его количество ничтожно мало, но действие – значительно. Он препятствует образованию тромбов, понижает давление, разжижает и разгоняет кровь, тем самым улучшая кровообращение в конечностях. Плюс к этому, сочетание витаминов C и Pукрепляет стенки сосудов. Стоит отметить, что полезным будет перец страдающим анемией – он повысит уровень гемоглобина и насытит кровь полезными веществами.

  1. Укрепляет нервную систему.

Сладкий перец – прекрасный антидепрессант. Даже небольшое количество съеденного овоща способно поднять настроение. Регулярное употребление влияет еще лучше: снимает напряжение с нервной системы и мышц, улучшает память и концентрацию, помогает справиться с бессонницей. Капсаицин снимает слабость и головокружение, а витамин C – повышает иммунитет.

  1. Укрепляет кости, суставы, зубы, волосы, ногти и кожу.

Благодаря такому влиянию на соединительную ткань организма, очень полезен во время беременности: снимает лишнюю нагрузку с организма матери и насыщает плод. Употребление перца способно улучшить состояние кожи при дерматитах, избавить от ломкости ногтей и волос. У мужчин – предотвращает образование лысины.

  1. Профилактика раковых опухолей.

Красные плоды перца содержат максимальное количество ликопина, бета-каротина и витамина C – признанных антиоксидантов. Они избавляют организм от свободных радикалов, предотвращая развитие раковых опухолей.

Грубые пищевые волокна (клетчатка) ускоряют проход пищи по ЖКТ, выводят шлаки и токсины из организма.

  1. Влияет на мужское здоровье.

Цинк, содержащийся в перце, необходим для выработки тестостерона и образования спермы, нужен для нормального функционирования простаты.

  1. Улучшает зрение (из-за высокого содержания витамина A).

Обратите внимание! Польза болгарского перца может быть еще больше, если съедать не только мясистую часть, но и плодоножку, внутреннюю белую мякоть и даже семена. Именно в этих частях концентрируются витамины.

Чем еще полезен перец, смотрите в видео ниже:

Сок из болгарского перца

Все свойства красного болгарского перца сохраняются в свежевыжатом соке. Его выпивают натощак при диабете, вирусных заболеваниях, гипертонии, артрите, анемии, упадке сил, болезнях кожи и глаз, импотенции. Существует мнение, что он полезен при заболеваниях полости рта.

В косметологии

Маска из болгарского перца отлично питает, увлажняет и омолаживает кожу. Приготовить ее просто:

  1. возьмите в равных пропорциях измельченную на мелкой терке мякоть перца, сметану и яйцо;
  2. перемешайте;
  3. нанесите на шею и лицо;
  4. через 30 минут смойте теплой водой.

Сок болгарского перца используют в качестве увлажняющего тоника.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях количество съедаемого перца нужно ограничить или вовсе исключить. Все зависит от индивидуального течения болезни и требует консультации врача. Внимание стоит обратить тем, у кого:

  • проблемы с ЖКТ: повышенная кислотность, гастрит, язва, колит, геморрой;
  • повышенная возбудимость нервной системы, эпилепсия;
  • проблемы с сердцем: нарушение ритма, ишемическая болезнь;
  • хронические болезни печени и почек.

Хранение и обработка

Максимальный срок хранения зрелого перца – две недели. Но лучше всего его употребить в пищу сразу. Если же овощ был снят с грядки недозревшим (это называют технической зрелостью) – его можно хранить до двух месяцев.

Перец максимально полезен в свежем виде. При термообработке он теряет больше 70% всех полезных свойств. Болгарский перец, запечённый в духовке, может даже спровоцировать кариес: это происходит из-за повышения кислотности овоща.

На содержание витаминов и минералов плохо влияет и маринование, поэтому если вы хотите лакомиться перчиком зимой, лучше заморозьте его.

Как правильно выбирать перец:

Приятного аппетита и больше пользы для вашего здоровья!

tolkopolza.com

Польза и вред болгарского перца

Болгарский перец – это любимый овощ для многих потребителей, который благодаря его прекрасным вкусовым качествам используют в приготовлении жаркого и салатов, готовят на пару, употребляют жареным или сырым. Также овощ отлично подходит в качестве самостоятельной закуски. Одно из главных преимуществ болгарского перца в том, что его можно найти на прилавках магазинов практически в любое время года, вот почему он пользуется такой популярностью.

Однако, не смотря на большой спрос на этот овощ, о пользе и вреде болгарского перца знает далеко не каждый. Говорят, что он считается одним из самых полезных среди всех овощей. Но так ли это на самом деле? Сейчас и узнаем.

Бывает три вида болгарского перца:

  • Красный;
  • Жёлтый;
  • Зелёный.

Однако каждый из них обладает практически одинаковыми свойствами. Польза этого овоща не подлежит сомнениям. Состоящий из огромного количества жизненно необходимых веществ болгарский перец оказывает целебное, восстанавливающее и общеукрепляющее действие на изобилие органов и систем человеческого организма.

  • Полезен для сердечнососудистой системы. В болгарском перце содержится большое количество витамина C – больше, чем в лимоне и чёрной смородине. Вместе с витамином P, который также входит в состав овоща, аскорбиновая кислота укрепляет кровеносные сосуды и замедляет процессы их старения, а защите сосудов от скопления тромбов и холестериновых бляшек, профилактике атеросклероза и тромбоза способствует хлорогеновая кислота и фитостерин. Кроме того в сладком овоще содержится калий, который незаменим для полноценной работы сердечнососудистой системы, а железо предупреждает развитие малокровия, обогащая состав крови. Регулярный приём болгарского перца избавляет организм от канцерогенов, разжижает кровь, предотвращая повышенное артериальное давление, инсульт, инфаркт и лёгочную эмболию, регулирует уровень сахара в крови при сахарном диабете и способствует профилактике этой болезни;
  • Повышает работоспособность пожилых людей и тех, чья работа связана с длительной умственной нагрузкой. Благодаря цинку регулярное употребление болгарского перца активизирует работу головного мозга, улучшает память и концентрацию. Ещё приём этого овоща укрепляет сон, избавляет от депрессивного состояния, снимает напряжение в мышечных тканях и нервной системе, что не может не сказаться на продуктивности человека. Как известно, подобные проблемы возникают при нехватке в организме витаминов B1, B2, B6 и PP, которыми может похвастаться болгарский перец;
  • Помогает мужскому и женскому здоровью. Пожилые мужчины, которые часто и в необходим количестве употребляют болгарский перец, избавят себя от облысения и импотенции. Женщинам же этот овощ рекомендуется для того чтобы выглядеть молодо и красиво на протяжении долгих лет. Особенно нужен перец для беременных женщин, потому что он обладает компонентами, обогащающими волосы и костную систему, которые подвергаются большой нагрузке в этот период;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Здоровье пищеварительных органов при употреблении болгарского перца обеспечивается его антибактериальным и противовоспалительным свойством, а также наличием в нём алкалоида капсаицина, благодаря которому, кстати, вызван слегка горьковатый вкус овоща. Стоит отметить пользу болгарского перца при хроническом запоре, гастрите и расстройстве желудка;
  • Способствует выработке гормона радости. Этот же гормон выделяет и шоколад, однако, в отличие от этой сладости, болгарский перец не провоцирует накопление в организме излишнего количества сахаров и жиров;
  • Благотворно влияет на состояние кожи. Болгарский перец обладает омолаживающим эффектом, поэтому из него делают различные маски и увлажняющие тоники, которые питают кожу витаминами и минералами, замедляя процессы её преждевременного старения и придавая ей свежий вид. Также он эффективен при таких заболеваниях кожи, как дерматит и отёчность. Как правило, если продукт улучшает состояние кожи, его пользу можно отметить ещё и для ногтей, волос и костей. Да, болгарский перец поддерживает здоровье всех этих органов и в некоторой степени способствует их восстановлению. Это вызвано большим содержанием провитамина A, который кроме всего прочего сохраняет остроту зрения и препятствует возникновению заболеваний зрительных органов;
  • Выступает в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. В состав болгарского перца входит вещество ликопин – мощный антиоксидант, который выводит из организма токсические вещества и защищает клетки от разрушения. Так, перец рекомендован для профилактики рака поджелудочной железы, рака простаты, лёгких и яичников. Витамины A и C тоже препятствуют образованию раковых клеток;
  • Впитывает все вредные вещества, поступающие в организм с едой. Этому способствует клетчатка, которая быстро выводит из организма «плохой» холестерин, токсины и желчные кислоты;
  • Уменьшает вред от курения. В одном крупном плоде перца содержится около 1 миллиграмма бета-каротина, который восполняет организм курильщиков, страдающих от дефицита этого витамина. Также болгарский перец очищает лёгкие от токсинов, не допускает патологические изменения лёгких. Очень полезен этот овощ при энфиземе органов дыхания;
  • Богат калием и железом. Калий, как мы уже говорили, поддерживает полноценную работу сердца. Кроме того он улучшает состояние нервной системы, опорно-двигательного аппарата, предупреждая остеопороз и боли в суставах, улучшает снабжение мозга кислородом и прохождение нервных импульсов, налаживает сердечный ритм. Железо в свою очередь уничтожает вредные бактерии, стимулирует выработку гормона щитовидной железы и гемоглобина;
  • Располагает большими запасами фитостеронов, контролирующих процессы жирового обмена. Благодаря этим веществам активизируется метаболизм, улучшается усвоение пищи. Кроме того болгарский перец – это низкокалорийный продукт и не смотря на то что он сладкий, в нём содержится всего лишь 5 процентов сахара. Правда, болгарский перец вызывает аппетит, поэтому людям, желающим похудеть, стоит употреблять овощ с особой осторожностью;
  • Укрепляет иммунную систему. Содержание таких полезных микроэлементов, как калий, йод, натрий, железо, цинк, магний, кальций и фосфор позволяют применять болгарский перец в качестве продукта, который усиливает защитные функции организма от простудных и инфекционных заболеваний;
  • Предотвращает развитие метастаз. Болгарский перец примечателен содержанием ликопена, вещества, которое редко встречается в природе;
  • Используется в составе пластырей и мазей для лечения артрита, радикулита и невралгии;

Вред болгарского перца

Сладкий болгарский перец относится к продуктам, которые не имеют строгих ограничений к употреблению. Однако, невзирая на очевидность его полезного воздействия на здоровье человека, приём этого овоща в некоторых случаях может и навредить.

  • Большое содержание аскорбиновой кислоты. Всего в 100 граммах овоща содержится избыточное количество витамина C, превышающее суточную норму. К счастью, излишки этого витамина с лёгкостью выводятся из организма, но его чрезмерное количество может вызвать раздражение слизистой желудка;
  • Алкалоиды и фитонциды, входящие в состав болгарского перца, тоже раздражают слизистую оболочку желудка. Именно поэтому данный овощ не рекомендован к употреблению людям, страдающим гастритом, язвами и повышенной кислотностью;
  • Не рекомендован гипотоникам. Люди, у которых постоянно пониженное давление, должны строго ограничить количество потребления болгарского перца, потому что он значительно снижает артериальное давление;
  • Вредит при некоторых сердечных заболеваниях. Хоть болгарский перец и полезен для сердечнососудистой системы, его не рекомендуется кушать при ишемии сердца, стенокардии и нарушениях сердечного ритма;
  • В импортном перце могут содержаться азотистые удобрения. В связи с этим есть сомнения на счёт того, принесёт ли такой овощ пользу для организма;
  • Вызывает аллергические реакции. У людей с аллергией на эфирные масла, содержащиеся в болгарском перце, может появиться зуд и кожное высыпание;
  • При некоторых заболеваниях печени и почек, геморрое и эпилепсии болгарский перец является вредным продуктом;
  • Болгарский перец опасен при его неправильной обработке.

Как видим, положительных свойств у этого овоща гораздо больше, нежели отрицательных, поэтому сопоставить между собой пользу и вред болгарского перца просто невозможно. При правильном употреблении сладкий перец в нашем рационе становится не только продуктом, придающим блюдам прекрасные вкусовые качества, но и эффективным лечебным и профилактическим средством от изобилия заболеваний.

Пищевая ценность и химический состав болгарского перца

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
Калорийность 29 кКал Белки 0.8 г Жиры 0.41 г Углеводы 6.7 г Пищевые волокна 1 г Вода 91.51 г Зола 0.58 г Витамин А, РЭ 41 мкг альфа Каротин 16 мкг бета Каротин 0.465 мг бета Криптоксантин 34 мкг Лютеин + Зеаксантин 502 мкг Витамин В1, тиамин 0.079 мг Витамин В2, рибофлавин 0.055 мг Витамин В4, холин 7.7 мг Витамин В5, пантотеновая 0.205 мг Витамин В6, пиридоксин 0.517 мг Витамин В9, фолаты 53 мкг Витамин C, аскорбиновая 92.9 мг Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.48 мг Витамин К, филлохинон 9.9 мкг Витамин РР, НЭ 1.092 мг Калий, K 202 мг Кальций, Ca 12 мг Магний, Mg 16 мг Натрий, Na 1 мг Фосфор, Ph 29 мг Железо, Fe 0.46 мг Марганец, Mn 0.204 мг Медь, Cu 115 мкг Селен, Se 0.3 мкг Цинк, Zn 0.3 мг

Видео про пользу и вред болгарского перца

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

foodinformer.ru


Смотрите также