Болгарская палочка польза и вред


Кисломолочная болгарская палочка - польза и вред

Болгары всегда славились своим отменным здоровьем. Как они сами считают, все это благодаря натуральным кисломолочным продуктам, в приготовлении которых традиционно используется болгарская палочка. Однако в производстве классического йогурта с использованием этой бактерии в качестве закваски есть ряд особенностей, которые полезно будет узнать тем, кто хочет научиться готовить этот полезный продукт самостоятельно.

Что такое болгарская палочка? История происхождения

Бактерия Лактобактериум булгарикум (Lactobacterium bulgaricum), которая уже более 100 лет применяется для сквашивания молока и изготовления йогуртов, получила название болгарской палочки. Жители Болгарии гордятся, что она была открыта именно в их стране и с особым трепетом относятся к процессу приготовления натуральных продуктов на ее основе.

Обнаружил палочку болгарский микробиолог Стамен Григоров в 1905 году. Однако свое название Lactobacterium bulgaricum бактерия получила только через 2 года. В переводе с латыни оно означает «болгарская палочка».

Молодого студента полностью поддержал и повторил его открытие советский ученый-иммунолог И. Мечников. В своих исследованиях он уделял особое внимание вопросам старения и долгожительства. Ученый заметил, что среди жителей разных стран дольше всех живут болгары, в рационе которых обязательно присутствовали кисломолочные продукты. Сам иммунолог регулярно употреблял в пищу натуральные йогурты и болгарскую палочку в чистом виде.

Болгарская палочка и термофильный стрептококк

При проведении своих исследований И. Мечников заметил, что для сквашивания молока нужна еще одна чистая культура - термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Она уже присутствует в человеческом организме и помогает в усвоении молочных продуктов организмом. Использование же ее на производстве дает возможность молоку свернуться до образования сгустка. В отличие от палочковидной болгарской бактерии она имеет сферическую форму.

Именно смесь чистых культур Lactobacterium bulgaricum и Streptococcus thermophilus и дает положительный результат при сквашивании молока. В описании своих исследований С. Григоров посчитал эти два вида кисломолочных бактерий болгарской палочкой, и только И. Мечников выделил ее в отдельный ряд.

Состав болгарской закваски

Болгары считают, что настоящий полезный йогурт производят только в их родной стране. Все остальные кисломолочные продукты, которые завозятся из других стран, они не воспринимают всерьез, считают бесполезными и отказываются употреблять в пищу.

В составе натурального йогурта имеется коровье молоко и закваска, в которой содержатся термофильный стрептококк и болгарская палочка. И больше ничего. Никаких стабилизаторов, ароматизаторов и консервантов. Необходимо обратить внимание, что в болгарском йогурте нет сахара. При желании его можно сделать сладким или соленым на свой вкус. Если в кисломолочный продукт добавить какой-либо дополнительный ингредиент, то это будет уже не болгарский йогурт, и пользы организму он не принесет.

Сфера использования. Натуральный йогурт

Открытую в Болгарии бактериальную палочку стали использовать для сквашивания молока. Продукт, который образовывался в результате этого процесса, получил название йогурт (от болгарского «югурт»). Во многих странах при производстве этого кисломолочного продукта научились использовать другую микрофлору. И только в Болгарии йогурт – это по-прежнему кислое молоко с добавлением бактерий Lactobacterium bulgaricum и Streptococcus thermophilus. То есть настоящий натуральный йогурт можно получить только из закваски с болгарской палочкой. В противном случае это будет уже другой продукт.

Помимо йогурта болгарская палочка используется при изготовлении мечниковской простокваши. Именно этот продукт иммунолог И. Мечников рекомендовал для ежедневного употребления. От обычного скисшего молока она отличается тем, что у нее в составе имеется болгарская палочка. По вкусу мечниковская простокваша более кислая, полезная и имеет ряд лечебных свойств, поэтому продается в аптеке как лекарственное средство.

Все молочнокислые продукты, содержащие живые бактерии, обладают одной общей особенностью: срок годности у них ограничен.

Как сделать йогурт самостоятельно в домашних условиях

Для приготовления йогурта дома нужна закваска, болгарская палочка и термофильный стрептококк в составе которой при определенной температуре за несколько часов сделают подготовленное молоко густым и кислым.

Итак, для приготовления натурального йогурта в домашних условиях необходимо 1-3 литра молока, закваска, йогуртница или простерилизованная стеклянная банка с крышкой.

Последовательность действий следующая:

  1. Ультрапастеризованное молоко (не требующее кипячения) нагреть до температуры 40 градусов. Свежее домашнее или пастеризованное молоко закипятить и остудить до указанной температуры.
  2. Дальше следует действовать в соответствии с инструкцией производителя закваски. Она может продаваться в специальных герметичных пакетиках или во флаконах. В первом случае содержимое упаковки необходимо полностью высыпать в молоко. Во втором случае немного молока добавить во флакон, тщательно размешать и только потом отправлять в емкость с остальной частью.
  3. Разлить молоко по стаканам, если используется йогуртница, или накрыть банку крышкой, укутать и поставить в такое место, где будет сохраняться тепло.
  4. Через 6-10 часов продукт станет густым. Это свидетельствует о готовности йогурта.
  5. Отправить его в холодильник на 2 часа - и можно наслаждаться изумительным вкусом натурального йогурта. Хранить готовый продукт не более 5 дней.

Польза для организма

О пользе натурального йогурта, при изготовлении которого используется болгарская молочнокислая палочка, известно давно. По словам И. Мечникова, главное его достоинство – это борьба со старением и самоотравлением организма. Но болгарская палочка в йогурте обладает и другими полезными свойствами.

Во-первых, регулярное употребление натурального йогурта способствует очищению организма от патогенной микрофлоры, избавлению от шлаков и токсинов.

Во-вторых, налаженная работа желудочно-кишечного тракта положительно влияет на иммунитет человека в целом. Доказано, что наличие полезных бактерий в кишечнике позволяет отсрочить процесс старения, тогда как их отсутствие является главной причиной атеросклероза.

В-третьих, натуральный болгарский йогурт отлично подойдет тем людям, у которых имеется непереносимость лактозы. Кисломолочный белок усваивается гораздо лучше содержащегося в молоке.

В-четвертых, снижению веса для желающих похудеть также способствует болгарская палочка. Польза йогурта в этом случае заключается в очищении организма от шлаков. Йогурт можно употреблять в чистом виде, добавлять в качестве заправки в салаты и подавать в качестве соуса к мясу или рыбе.

Полезный болгарский йогурт обладает мягким нежным вкусом, поэтому дети его кушают с удовольствием даже в чистом виде, без добавления сахара. Его можно подавать к детскому столу в качестве прикорма с 8 месяцев.

Вредна ли болгарская кисломолочная палочка?

При произношении «бактериальная палочка» сразу возникают ассоциации с каким-то вредным возбудителем. Но плохими качествами не обладает кисломолочная болгарская палочка. Польза и вред ее для организма постоянно изучаются учеными-микробиологами и иммунологами.

На сегодняшний день зафиксированы только полезные качества бактерии Lactobacterium bulgaricum. Особенно это касается вопросов старения организма и укрепления иммунитета.

Отзывы о болгарских йогуртах

В отличие от сладких йогуртов с консервантами и стабилизаторами болгарский йогурт не имеет искусственного вкуса. По структуре он густой, мягкий и нежный. Это отличная альтернатива сметане. Как свидетельствуют отзывы покупателей, из него получаются вкусные и полезные крема для тортов. А добавив зелени, из йогурта можно приготовить пикантный соус к основному блюду.

Среди тех людей, которые попробовали натуральный болгарский йогурт, не найдется ни одного человека, кто оставил бы отрицательный отзыв о его вкусе или полезных качествах. В виде лекарства, при приготовлении блюд, для прикорма детям, при изготовлении питательных масок для лица и волос – сфера его применения достаточно широка.

Как выбрать?

На магазинных полках представлены йогурты в ярких красивых баночках. В таком разнообразии несложно растеряться и выбрать некачественный продукт.

В первую очередь нужно обратить внимание на срок годности. Желательно, чтобы он составлял не более недели. Если срок хранения больше, но состав на этикетке указан соответствующий требованиям, лучше выбрать баночку, изготовленную раньше. В противном случае вместо полезного продукта, можно приобрести йогурт с неживыми бактериями.

Кроме, того важен состав продукта. Только молоко, болгарская палочка и термофильный стрептококк должны содержаться в качественном йогурте.

Чтобы получить по-настоящему полезный продукт, лучше приобрести закваску в аптеке и готовить йогурт самостоятельно. И тогда хорошее самочувствие, крепкий иммунитет и здоровое пищеварение не заставят себя долго ждать.

fb.ru

Кисломолочная болгарская палочка - польза и вред

Еда и напитки 28 июля 2015

Болгары всегда славились своим отменным здоровьем. Как они сами считают, все это благодаря натуральным кисломолочным продуктам, в приготовлении которых традиционно используется болгарская палочка. Однако в производстве классического йогурта с использованием этой бактерии в качестве закваски есть ряд особенностей, которые полезно будет узнать тем, кто хочет научиться готовить этот полезный продукт самостоятельно.

Что такое болгарская палочка? История происхождения

Бактерия Лактобактериум булгарикум (Lactobacterium bulgaricum), которая уже более 100 лет применяется для сквашивания молока и изготовления йогуртов, получила название болгарской палочки. Жители Болгарии гордятся, что она была открыта именно в их стране и с особым трепетом относятся к процессу приготовления натуральных продуктов на ее основе.

Обнаружил палочку болгарский микробиолог Стамен Григоров в 1905 году. Однако свое название Lactobacterium bulgaricum бактерия получила только через 2 года. В переводе с латыни оно означает «болгарская палочка».

Молодого студента полностью поддержал и повторил его открытие советский ученый-иммунолог И. Мечников. В своих исследованиях он уделял особое внимание вопросам старения и долгожительства. Ученый заметил, что среди жителей разных стран дольше всех живут болгары, в рационе которых обязательно присутствовали кисломолочные продукты. Сам иммунолог регулярно употреблял в пищу натуральные йогурты и болгарскую палочку в чистом виде.

Болгарская палочка и термофильный стрептококк

При проведении своих исследований И. Мечников заметил, что для сквашивания молока нужна еще одна чистая культура - термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Она уже присутствует в человеческом организме и помогает в усвоении молочных продуктов организмом. Использование же ее на производстве дает возможность молоку свернуться до образования сгустка. В отличие от палочковидной болгарской бактерии она имеет сферическую форму.

Именно смесь чистых культур Lactobacterium bulgaricum и Streptococcus thermophilus и дает положительный результат при сквашивании молока. В описании своих исследований С. Григоров посчитал эти два вида кисломолочных бактерий болгарской палочкой, и только И. Мечников выделил ее в отдельный ряд.

Видео по теме

Состав болгарской закваски

Болгары считают, что настоящий полезный йогурт производят только в их родной стране. Все остальные кисломолочные продукты, которые завозятся из других стран, они не воспринимают всерьез, считают бесполезными и отказываются употреблять в пищу.

В составе натурального йогурта имеется коровье молоко и закваска, в которой содержатся термофильный стрептококк и болгарская палочка. И больше ничего. Никаких стабилизаторов, ароматизаторов и консервантов. Необходимо обратить внимание, что в болгарском йогурте нет сахара. При желании его можно сделать сладким или соленым на свой вкус. Если в кисломолочный продукт добавить какой-либо дополнительный ингредиент, то это будет уже не болгарский йогурт, и пользы организму он не принесет.

Сфера использования. Натуральный йогурт

Открытую в Болгарии бактериальную палочку стали использовать для сквашивания молока. Продукт, который образовывался в результате этого процесса, получил название йогурт (от болгарского «югурт»). Во многих странах при производстве этого кисломолочного продукта научились использовать другую микрофлору. И только в Болгарии йогурт – это по-прежнему кислое молоко с добавлением бактерий Lactobacterium bulgaricum и Streptococcus thermophilus. То есть настоящий натуральный йогурт можно получить только из закваски с болгарской палочкой. В противном случае это будет уже другой продукт.

Помимо йогурта болгарская палочка используется при изготовлении мечниковской простокваши. Именно этот продукт иммунолог И. Мечников рекомендовал для ежедневного употребления. От обычного скисшего молока она отличается тем, что у нее в составе имеется болгарская палочка. По вкусу мечниковская простокваша более кислая, полезная и имеет ряд лечебных свойств, поэтому продается в аптеке как лекарственное средство.

Все молочнокислые продукты, содержащие живые бактерии, обладают одной общей особенностью: срок годности у них ограничен.

Как сделать йогурт самостоятельно в домашних условиях

Для приготовления йогурта дома нужна закваска, болгарская палочка и термофильный стрептококк в составе которой при определенной температуре за несколько часов сделают подготовленное молоко густым и кислым.

Итак, для приготовления натурального йогурта в домашних условиях необходимо 1-3 литра молока, закваска, йогуртница или простерилизованная стеклянная банка с крышкой.

Последовательность действий следующая:

  1. Ультрапастеризованное молоко (не требующее кипячения) нагреть до температуры 40 градусов. Свежее домашнее или пастеризованное молоко закипятить и остудить до указанной температуры.
  2. Дальше следует действовать в соответствии с инструкцией производителя закваски. Она может продаваться в специальных герметичных пакетиках или во флаконах. В первом случае содержимое упаковки необходимо полностью высыпать в молоко. Во втором случае немного молока добавить во флакон, тщательно размешать и только потом отправлять в емкость с остальной частью.
  3. Разлить молоко по стаканам, если используется йогуртница, или накрыть банку крышкой, укутать и поставить в такое место, где будет сохраняться тепло.
  4. Через 6-10 часов продукт станет густым. Это свидетельствует о готовности йогурта.
  5. Отправить его в холодильник на 2 часа - и можно наслаждаться изумительным вкусом натурального йогурта. Хранить готовый продукт не более 5 дней.

Польза для организма

О пользе натурального йогурта, при изготовлении которого используется болгарская молочнокислая палочка, известно давно. По словам И. Мечникова, главное его достоинство – это борьба со старением и самоотравлением организма. Но болгарская палочка в йогурте обладает и другими полезными свойствами.

Во-первых, регулярное употребление натурального йогурта способствует очищению организма от патогенной микрофлоры, избавлению от шлаков и токсинов.

Во-вторых, налаженная работа желудочно-кишечного тракта положительно влияет на иммунитет человека в целом. Доказано, что наличие полезных бактерий в кишечнике позволяет отсрочить процесс старения, тогда как их отсутствие является главной причиной атеросклероза.

В-третьих, натуральный болгарский йогурт отлично подойдет тем людям, у которых имеется непереносимость лактозы. Кисломолочный белок усваивается гораздо лучше содержащегося в молоке.

В-четвертых, снижению веса для желающих похудеть также способствует болгарская палочка. Польза йогурта в этом случае заключается в очищении организма от шлаков. Йогурт можно употреблять в чистом виде, добавлять в качестве заправки в салаты и подавать в качестве соуса к мясу или рыбе.

Полезный болгарский йогурт обладает мягким нежным вкусом, поэтому дети его кушают с удовольствием даже в чистом виде, без добавления сахара. Его можно подавать к детскому столу в качестве прикорма с 8 месяцев.

Вредна ли болгарская кисломолочная палочка?

При произношении «бактериальная палочка» сразу возникают ассоциации с каким-то вредным возбудителем. Но плохими качествами не обладает кисломолочная болгарская палочка. Польза и вред ее для организма постоянно изучаются учеными-микробиологами и иммунологами.

На сегодняшний день зафиксированы только полезные качества бактерии Lactobacterium bulgaricum. Особенно это касается вопросов старения организма и укрепления иммунитета.

Отзывы о болгарских йогуртах

В отличие от сладких йогуртов с консервантами и стабилизаторами болгарский йогурт не имеет искусственного вкуса. По структуре он густой, мягкий и нежный. Это отличная альтернатива сметане. Как свидетельствуют отзывы покупателей, из него получаются вкусные и полезные крема для тортов. А добавив зелени, из йогурта можно приготовить пикантный соус к основному блюду.

Среди тех людей, которые попробовали натуральный болгарский йогурт, не найдется ни одного человека, кто оставил бы отрицательный отзыв о его вкусе или полезных качествах. В виде лекарства, при приготовлении блюд, для прикорма детям, при изготовлении питательных масок для лица и волос – сфера его применения достаточно широка.

Как выбрать?

На магазинных полках представлены йогурты в ярких красивых баночках. В таком разнообразии несложно растеряться и выбрать некачественный продукт.

В первую очередь нужно обратить внимание на срок годности. Желательно, чтобы он составлял не более недели. Если срок хранения больше, но состав на этикетке указан соответствующий требованиям, лучше выбрать баночку, изготовленную раньше. В противном случае вместо полезного продукта, можно приобрести йогурт с неживыми бактериями.

Кроме, того важен состав продукта. Только молоко, болгарская палочка и термофильный стрептококк должны содержаться в качественном йогурте.

Чтобы получить по-настоящему полезный продукт, лучше приобрести закваску в аптеке и готовить йогурт самостоятельно. И тогда хорошее самочувствие, крепкий иммунитет и здоровое пищеварение не заставят себя долго ждать.

Источник: fb.ru Идёт загрузка... Еда и напитки Сладкий болгарский перец: польза и вред

Родина сладкого перца – Гватемала и Мексика, где он и поныне встречается в диком виде. В Болгарии были выведены сладкие крупноплодные сорта, именно оттуда их экспортируют во многие страны. В России приобрел попу...

Еда и напитки Грузинский сыр сулугуни: польза и вред кисломолочного продукта

Кавказская кухня изобилует кисломолочными продуктами, которые отличаются высокой питательной ценностью и полезными свойствами. К примеру, обязательным атрибутом любого грузинского стола является рассольный сыр сулугун...

Еда и напитки Ацидофилин: польза и вред кисломолочного продукта

Ацидофилин - это известный кисломолочный продукт, который изготавливается путем ск...

Бизнес Цеолит - это что? Цеолит природный и синтетический. Цеолит: свойства, применение, польза и вред

Название этого удивительного минерала произошло от греческого zeo — «киплю» и lithos — «камень», потому что при опускании в воду он долго пузырится воздухом.Цеолит природный в...

Дом и семья Можно ли беременным киви на ранних сроках: польза и вред

Будущие мамы всегда с осторожностью относятся к тому, что входит в их привычный рацион. Особенно это актуально на ранних сроках беременности. Порой даже самые привычные продукты у них могут вызывать целый ряд сомнений...

Дом и семья Арахис при беременности: польза и вред

Вот и настало чудесное время ожидания малыша, когда каждая будущая мама хочет дать своему ребенку все самое лучшее и полезное еще в утробе. Огромное значение для малыша имеет то, чем питается женщина. Употреблять арах...

Дом и семья Можно ли беременным шоколад? Польза и вред шоколада

Беременным женщинам постоянно хочется чего-нибудь вкусного, например, шоколада. Сегодня можно встретить много его видов: молочный, белый, темный. Его употребляют даже в горячем виде. Можно ли беременным шоколад? Здоро...

Дом и семья Можно ли беременным чай с мятой? Чай с мятой: польза и вред

Беременность – уникальное для каждой женщины время, когда обостряются чувства, сомнения и опасения каждой за своё здоровье и благополучие будущего малыша. Некоторые продукты питания встают под запрет для избеган...

Дом и семья Рыбий жир для собак - применение, польза и вред

Каждый хозяин, любящий своего хвостатого лающего друга, желает ему крепкого здоровья и долгих лет рядом.Помимо полноценного правильного питания и активных прогулок отличное самочувствие питомца можно поддержива...

Дом и семья Кислородный коктейль для ребенка: польза и вред, отзывы, рекомендации и противопоказания

От родителей часто можно услышать, что они готовят или покупают кислородный коктейль для ребенка. Врачи расходятся во мнении, а так ли полезен напиток на самом деле, как об этом заявляют его производители. На этот воп...

monateka.com

О полезных свойствах болгарской палочки

При изучении кишечной микрофлоры Илья Мечников пришел к выводу о благотворном влиянии болгарской палочки на продолжительность жизни. Он обнаружил наибольшее количество людей, достигших столетнего возраста, именно в Болгарии и связал этот факт с употреблением кислого молока.

Полезные свойства болгарской палочки многообразны. Основой их является:

- превращение компонентов молока в удобную и полезную для пищеварения и усвоения форму;

- создание кислой среды (за счет продуцирования молочной кислоты) в кишечнике, способствующей развитию и жизнедеятельности нормальной и подавлению патогенной микрофлоры.

Болгарская палочка устойчива в кислой среде, поэтому не погибает под действием желудочного сока и сохраняет свою биологическую активность при прохождении через пищеварительный канал.

Расстройства пищеварения при дисбактериозах, гастритах, колитах сопровождаются ферментативными нарушениями, в результате чего снижается способность к расщеплению и ассимиляции питательных веществ. Употребление в этих случаях йогуртов с лактобактериями помогает обеспечить организм полноценным питанием и оздоровить микробиоценоз кишечника. Болгарская палочка обладает антагонистическими свойствами по отношению к болезнетворным агентам. Она тормозит развитие и оказывает бактерицидное действие на патогенные и условно-патогенные бактерии за счет выделения целого ряда веществ. Особенно полезны кисломолочные напитки при преобладании в кишечнике гнилостной микрофлоры.

Благодаря приятному кисловатому вкусу простокваша с болгарской палочкой возбуждает аппетит, способствуя выделению слюны, пищеварительных соков в желудке и кишечнике. Улучшается перистальтика, снижается газообразование, устраняются запоры.

Кисломолочные напитки используются для профилактики и в составе комплексного лечения остеопороза. Регулярное их употребление снижает риск развития кариеса. Попадая в кишечник, болгарская палочка активизирует деятельность защитных клеток – макрофагов и стимулирует выработку интерферона.

 Употребление молочных продуктов с лактобактериями полезно практически при всех заболеваниях, так как способствует улучшению и оздоровлению пищеварения, нормализации обмена веществ. Противопоказания к приему кисломолочных продуктов невелики. Следует проконсультироваться у доктора, можно ли их употреблять, если есть:

- фосфатурия;

- мочекаменная болезнь;

- непереносимость молочных продуктов или аллергические реакции.

Применяется йогурт с болгарской палочкой и в косметических целях. В качестве маски для лица и тела он очищает, отбеливает, увлажняет и питает кожу.

Для тех, кто не любит молоко, кисломолочные продукты с болгарской палочкой могут стать ценным и вкусным источником полноценного белка, углеводов, жирных кислот, кальция, витаминов и микроэлементов. Наиболее полно полезные свойства болгарской палочки раскрываются в продуктах, которые приготовлены самостоятельно. Приготовить йогурт можно с помощью специальной бактериальной закваски.

Полезная информация? Поделись!

ru.zakvaski.com

Болгарская палочка и термофильный стрептококк: значение молочнокислых бактерий

Несмотря на некоторую мультяшность своих названий, значение этих молочнокислых бактерий велико — они играют важную роль в поддержании крепкого здоровья и продуктивного долголетия. Наряду с молоком, штаммы этих микроорганизмов составляют основу классического болгарского йогурта, своеобразного эликсира жизни.

Как уже можно догадаться, родиной йогурта является Болгария. Её жители используют полезные свойства йогурта на протяжении нескольких столетий. Но всемирное внимание к себе, за свои уникальные качества, болгарской йогурт привлёк в конце 19-го и начале 20-го века.

Известный русский ученый Илья Мечников, один из основателей современной иммунологии, связывал высокую продолжительность жизни в Болгарии с употреблением йогурта. Мечников, в то время профессор Института Пастера в Париже, предположил, что процесс старения вызывается образованием токсичных веществ в кишечнике из-за деятельности протеолитических (способствующих разложению пищи), гнилостных бактерий. Протеолитические бактерии, такие как клостридии, которые являются частью нормальной флоры кишечника, производят токсичные вещества, такие как фенолы, индолы и аммиак, при переваривании белковой пищи. По Мечникову именно эти соединения ответственны за то, что он назвал «кишечным самоотравлением организма», которое и вызывает физические возрастные изменения. Именно в то время стало известно, что молоко, ферментированное молочнокислыми бактериями, подавляет рост протеолитических бактерий из-за низкого рН, образующегося в результате ферментации лактозы.

Lactobacillus-bulgaricus (болгарская палочка)

Мечников также заметил, что сельские жители в отдельных частях Европы, например, в Болгарии и степных зонах России, которые жили в основном на молоке, ферментированном молочнокислыми бактериями, были долгожителями. Основываясь на этих фактах, Мечников предположил, что употребление кисломолочных продуктов будет способствовать «засеву» кишечника полезными молочнокислыми бактериями и станет снижать рН кишечика (закислять его), что будет подавлять рост бактерий, вызывающих гниение и интоксикацию организма.

Мечников заявил, что особый вид лактобактерий в образцах болгарского кислого молока был единственным видом бактерий, который при любых условиях не может нанести вред человеческому организму.

Несмотря на своё открытие, профессору Мечникову не было известно, кто являлся истинным первооткрывателем этих замечательных микроорганизмов. Ответ на этот вопрос восходит к 1905 году, когда болгарский доктор Стамен Григоров, изучив микрофлору болгарского айрана, описал её как состоящую из  двух видов: одной палочковидной и одной сферической молочнокислых бактерий.

Streptococcus-thermofilus (термофильный стрептококк)

В 1907 году палочковидную бактерию назвали Lactobacillus bulgaricus, в честь Болгарии, страны её открытия, а сферическую — Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк).

Lactobacillus Bulgaricus (болгарская палочка) является одним из представителей широко распространенной группы микроорганизмов, продуцирующих молочную кислоту, которая не способна к пролиферации (размножению) в лабораторных средах. Ученые считают, что эти бациллы (палочки) способны изменять баланс кишечной микрофлоры, тем самым ограничивая ауто-интоксикацию (самоотравление организма) и появление атеросклеротических изменений, приводящих к преждевременной старости.

В настоящее время болгарская палочка используется для производства кисломолочных продуктов, биопрепаратов и других продуктов. Йогурты всё чаще используют как источники белка (например, белка в йогуртах больше, чем в кефире). Лактобактерии можно применять в виде таблеток, хотя лучший способ извлечь пользу из всех их замечательных качеств — это употреблять натуральный йогурт.

xn--80aeffhqaxjeags4o.xn--p1ai


Смотрите также