Блюда из одуванчиков польза и вред


Польза и вред одуванчика

Одуванчик – растение, широко применяемое в медицине, косметологии, кулинарии. В чем польза этого растения, как употреблять, есть ли какие-нибудь предостережения в приеме? Об этом пойдет речь в статье.

Принято считать это растение с красивыми пушистыми желтыми цветками сорняком. Однако не стоит спешить искоренять его и выбрасывать. Одуванчики способны спасти от многих недугов, побороть болезни. А еще массу интересных и полезных, вкусных и аппетитных блюд можно приготовить из них.

Состав

Неоценима польза одуванчика для человека. О целебных свойствах растения с давних пор известно народным лекарям и знахарям. Помогали излечить многие болезни различные настойки, мази, кремы и отвары из одуванчиков. Современные ученые, проведя массу экспериментов, подтвердили, что человек может извлечь пользу из корней одуванчика, его цветов и листьев.

Биологический состав растения удивляет и поражает одновременно.

В нем присутствует масса полезностей, которые необходимы человеку ежедневно. Это кислоты (аскорбиновая, никотиновая), найдется в нем много марганца, токоферола, калия, железа, фосфора и даже кальция. Витамины А, В, С, Е, РР содержат цветки и листья одуванчика.

Польза очевидна. Такой витаминный состав может не только подпитывать запасы организма, но и влиять на работу внутренних органов. Например, это растение лечит почки, печень, анемию, даже уничтожает раковые клетки и злокачественные новообразования. Из цветков изготовляют средства по уходу за проблемной кожей и лекарственные лосьоны от фурункулов, акне.

Читайте так же: Польза хрена для организма

Лечение болезней

Из корней и листьев одуванчиков изготавливают настойку, которая способствует улучшению аппетита, ускоряет обмен веществ и налаживает процесс пищеварения. Приготовленная из цветков кашица поможет при колитах, уменьшит неприятные ощущения во время брожения.

Поможет водная настойка и роженицам с лактацией. Она не только усилит прилив в груди материнского молока, но и сделает его состав богаче, полезнее для младенца.

Известно и доказано, что отвары из этой травы оказывают желчегонное действие, помогают восстановительным процессам печени. Рекомендуется отвары и настойки использовать для профилактики и лечения запоров, геморроя (не в запущенной форме). В Китае из растения изготовляют отвар-противоядие от укусов многих ядовитых змей.

Отдельно следует сказать, какова польза чая из одуванчиков. Напиток может быть применен, как легчайшее и полезное снотворное. Люди, страдающие хронической бессонницей, отмечали, что чай позволяет расслабиться и успокоиться, настроиться на отдых и быстро уснуть. Причем, гарантирован полноценный сон и бодрое пробуждение.

Также чай зарекомендовал себя как отличнейшее отхаркивающее средство. Он помогает не только разжижить мокроту, но и вывести ее из бронхов. Особенно такой напиток рекомендуют принимать диабетикам с астмой и бронхиальными заболеваниями.

Неоценима польза корней одуванчика. Из них делают порошок, который помогает из организма с мочой и через пот вывести токсины и вредные вирусы, бактерии.

Очень интересный опыт провели эскулапы при помощи химико-фармакологического излучения одуванчика. В результате неожиданно было открыто, что растение имеет свойство бороться с туберкулезными клетками, а также оказывает антигельминтное действие.

Варенье

Его называют заменителем меда и рекомендуют принимать даже аллергикам. Вкусное лекарство - варенье из одуванчиков. Польза - в богатстве применения. Чаще это лакомство употребляют, чтобы побороть простуду и излечить бронхиальный кашель. Действительно, чайная ложка варенья творит чудеса. Удушливый кашель успокаивается, а уже через несколько часов начинается отхаркивающий процесс. В варенье содержится колоссальное количество витамина С, что делает лакомство панацеей от многих заболеваний простудного характера. Полезно оно и при авитаминозе. Также варенье способно камни в почках превратить в песок и безболезненно вывести их с мочой из организма.

Готовится варенье из одуванчиков по очень простому рецепту. Понадобится собрать 400 штук цветов. Обязательно перед приготовлением их вымочить и хорошо отжать. Цветы помещают в эмалированную (не железную) кастрюлю и заливаются полулитром воды. Ставят на плиту. Варево должно покипеть около 15 минут. За пару минут до снятия с плиты добавляются лимоны с кожурой, порезанные крупными кубиками. Теперь важно отвар настоять 24 часа под крышкой. Собственно, для варенья из одуванчиков все подготовлено. Отжимаем цветки и хорошо процеживаем настоявшееся варево. Добавляем 1,5 кг сахарного песка и начинаем варить. Доводим до кипения и отставляем кастрюлю.

И так в несколько приемов готовим, пока масса не станет вязкой и густой. В чем-то по консистенции оно будет напоминать жидкий цветочный мед. С одной нормы получится чуть больше литра варенья. Далее оно разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками. Хранить при комнатной температуре. Открытое варенье долго не простоит. Поэтому рекомендуется использовать маленькие банки (100-200 грамм) для заготовки. Обязательно ставить в холодильник после применения.

Другие полезные рецепты

Из одуванчиков готовят множество полезных, вкусных и деликатесных блюд. Кроме варенья, запомнить стоит и другие полезные рецепты из одуванчика. Ведь в любом виде растение приносит пользу организму. Чаще листья используют для салатов. Перед приготовлением их обязательно моют и после вымачивают около получаса в воде с солью. Листочки после такой солевой ванны утрачивают специфическую горечь, становятся нежнее. Далее их просушивают и нарезают.

Полезный салат из этого растения можно приготовить с различными овощами и зеленью. Чтобы запастись витаминами, соедините в салатнике порезанные листочки одуванчика, укроп, петрушку, несколько перышек зеленого лука. Заправить блюдо оливковым маслом и соевым соусом. Можно поперчить по вкусу. А вот соль в салат не добавляют совсем. При желании к указанным ингредиентам добавляют огурцы, сладкий перец, брюссельскую капусту. Если по какой-то причине не любите соевый соус, можно салат из одуванчиков заправить бальзамическим или яблочным уксусом и немного посолить.

Очень вкусное блюдо на первое готовят из листочков этого растения. Сначала варится обычный суп на овощном бульоне, добавляется в качестве засыпки пшено, а вместе с зеленью отправляется в кастрюлю и порезанные одуванчиковые листья. Суп дожжен покипеть с зеленью минут 5, а после его оставляют на плите настаиваться около 10 минут.

Листья одуванчика можно замариновать или заквасить. Но такие блюда на любителя и не всем будут полезны. Ведь в основе маринада есть уксус, который не всем можно употреблять. Да и квашеные продукты противопоказано людям с заболеваниями желудка и кишечного тракта, печени, почек.

Для худеющих также имеется рецепт салата, в котором участвуют листья одуванчика. Польза его в том, что порция блюда заглушит голод и позволит поступлению в организм всех необходимых веществ. Ингредиенты салата: вареные вкрутую яйца, листья одуванчика и салата, брокколи, зелень, лимонный сок и оливковое масло. Все продукты измельчаются, брокколи предварительно пассируют и сбрызгивают соком лимона. Салат заправляется маслом и тотчас подается к столу. При похудении стараются меньше употреблять соли, поэтому в салат ее лучше не добавлять, а заменить соевым соусом.

Чай

Чай из одуванчика – лекарственное средство от многих недугов и болезней. Он превосходно тонизирует, может использоваться в качестве жаропонижающего, мочегонного и противоглистного средства. Облегчит течение болезни при гепатите, желтухе, цистите. Пьют его и при нервных расстройствах, бессоннице. Поможет он и при хронической усталости. А также чай из одуванчиков рекомендуют пить молодым мамам после родов, чтобы ускорить начало лактации. Готовится чай из цветков или из листочков. Цветы нужно собирать хорошо распустившиеся. Их аккуратно отсоединяют от зелени и тщательнейшим образом промывают. Никаких насекомых в них не должно быть. После лепестки заливаются крутым кипятком и настаиваются. Крепость чая регулируется индивидуально.

Из листочков одуванчика чай готовится несколько по-иному. Собирают их весной до начала цветения, они должны быть без первичных признаков гниения и засыхания. После сбора листья промывают и выкладывают на пергамент засыхать в темном месте. После измельчают. Чтобы приготовить целебный напиток из листьев одуванчика, в чайник кладут приготовленную заварку из расчета чайная ложка на 1 порцию и заливают кипятком. Настаиваться чаю минут 5-7. После можно насладиться его вкусом, добавив в чашку немного меда.

Читайте так же: Болезни абрикосовых деревьев и их лечение

Противопоказания

Каким бы целебным не считался одуванчик, употреблять его стоит аккуратно людям с закупоркой желчных путей. Тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, прием сократить. Конечно, стоит помнить, что настойки и отвары, чаи и различные блюда из одуванчика, в первую очередь, изготавливаются в лекарственных целях. Передозировка может спровоцировать рвоту и расстройство желудка, как следствие, появится диарея, ухудшится общее состояние.

www.uhodvdomashnihusloviah.ru

Одуванчики: лечебные свойства

Здравствуйте друзья! Сегодня рассмотрим лечебные свойства одуванчика. Он является ценным лекарством для больных и прекрасным профилактическим средством от болезней для здоровых людей. Целебностью обладает все растение. Народные целители делают заготовку его листьев до начала цветения, корней – весной (апрель) или осенью (сентябрь), стеблей – при цветении.

Польза одуванчиков

Это чудо-растение полно питательных веществ. Каждая часть растения съедобна и может по-разному использоваться.

  1. Цветки являются источником бета-каротина – антиоксиданта, который защищает клетки от повреждения.
  2. Листья и цветы содержат витамин С.
  3. В корнях, цветах и листьях есть волокна, которые благоприятно воздействуют на пищеварение.
  4. Корень богат калием и цинком, применяется в борьбе с простудой и гриппом.
  5. Листья содержат железо, которое помогает при анемии.
  6. Корень и листья имеют в своем составе кальций и фосфор, необходимые для костей и зубов.
  7. Корень, листья и цветы являются источником магния, который помогает расслабить мышцы.
  8. В целом растении содержится огромное количество витамина В.
  9. В листьях одуванчика больше белка, чем в шпинате.
  10. Корень действует как мочегонное средство и помогает организму избавиться от лишней жидкости.
  11. Из корня можно делать чай, который подавляет рост бактерий в мочевыводящих путях.
  12. Горькие листья позволяют улучшить функцию печени, удалить токсины и улучшают гидратацию.
  13. Все части растения богаты антиоксидантами, которые могут помочь в борьбе с раком и другими заболеваниями.
  14. Листья одуванчика используются при укусах насекомых и царапинах.
  15. Из цветков одуванчика делают вино и варенье.

Растение полезно больным сахарным диабетом, поскольку понижает уровень глюкозы в крови. Особенно хорошо одуванчик помогает при заболеваниях печени (включая гепатит) и желчных протоков. Для этих целей можно съедать сырыми каждый день пять свежих цветоножек (в период цветения). Улучшение будет заметным даже при двухнедельном курсе.

За указанный период у многих наблюдается очищение кожи, исчезновение желудочной боли, растворение желчных камней. Это лечение значительно облегчает течение подагры и ревматизма, нормализует работу больной селезенки.

Рано по весне из молодых свежих листьев, заранее замоченных на полчаса в соленой воде и умеренно отжатых, делают витаминовые салаты, приятные на вкус и полезные для организма.

Из цветков получается прекрасный сироп. По вкусу он не уступает меду. Собирают цветки растения, 3 горсти заливают холодной водой, греют до кипения, убирают кастрюлю с огня, оставляют в ночь настаиваться. На другой день откидывают содержимое с помощью дуршлага, отжимают его. В жидкость всыпают сахар (1 кг), нарезают кружками половину лимона без кожуры. Кастрюлю нагревают на плите, томят на малом огне без кипения (должно выпариваться). Массу не следует доводить до большой густоты, поскольку она способна засахариться, но нельзя и оставлять жидкой, так как может забродить.

Корни (свежие и сухие) нередко заваривают, настаивают, употребляют как чай. Он способствует очищению и разжижению крови, улучшению пищеварения. Чай готовят так:

  • в 5 г корней вливают на ночь холодную воду (0,25 л);
  • на другой день греют до кипения;
  • процеживают;
  • пьют глотками до пищевого приема (за полчаса) и после него (спустя полчаса).

Такое питье восстанавливает крепкий и спокойный сон.

В Польше растение применяется при камнях в почках. Сироп, отвар и настойка растения успешно снимают колики кишечника, почек и печени. При длительном использовании этого растения постепенно проходят склеротические проявления, головокружение, улучшается память.

При печеночных и кишечных коликах лучше употреблять для лечения цветки. При почечных – корни, которые дополнительно обладают выраженным мочегонным и желчегонным действием. Цветки одуванчика при этом мельчат в мясорубке и смешивают с сахаром (1:2).

Применение одуванчиков

Народная медицина давно применяет лечебные свойства одуванчиков для избавления от различных  заболеваний.

Отложение солей в суставах

Свежие листья опустите на 40 минут в концентрированный раствор соли (1:7):

  • промойте качественно в чистой воде;
  • прокрутите на мясорубке;
  • отожмите с использованием марли сок;
  • разбавьте водой (1:1);
  • нагрейте до кипения.

Пейте ежедневно 3 раза по 40 мл до пищевого приема (за полчаса). Курс – месяц.

Хронические запоры

30 г корней (измельченных) отварите в литре воды. Ежедневно принимайте отвар по 100 мл.

Плохой отход желчи

Нормализовать функции желчного пузыря сумеет салат. Нарежьте свежих зеленых листиков, подержите их минут 15 в соленой воде (для устранения горечи). Потом добавьте мелко порезанное вареное яйцо. Можно сдобрить салат подсолнечным маслом (нерафинированным). При регулярном его употреблении желчный пузырь будет избавляться от лишней желчи.

Геморрой

Приготовьте сбор из цветков ромашки, корней одуванчика и мыльнянки (все ингредиенты возьмите в равных количествах). 20 г сбора следует настоять четверть суток в полулитре воды. Подогрейте до кипения, остудите, сделайте клизму из 250 мл отвара. При необходимости повторите, но не больше 3 раз с пятиминутными интервалами.

Камни в желчном пузыре

В этих целях собирайте каждый день свежие листья растения, промывайте их, прокручивайте через мясорубку. Отжимайте 30 мл сока, разбавляйте его такой же порцией кипяченой охлажденной воды. Ежедневно принимайте это средство трижды (за полчаса перед едой). Через 3 месяца сделайте УЗИ, и результат обязательно обрадует.

Сахарный диабет

Приготовьте сбор из корня одуванчика, листьев крапивы двудомной, черники, створок стручков фасоли (все в равных частях). 10 г измельченной смеси заварите кипятком (200 мл). Принимайте ежедневно перед едой по стакану настоя 4 раза.

Глисты

50 мл сока (свежего) одуванчика принимайте по 3 мл дважды в день.

Одуванчики для лица

Цветы и листья одуванчика издавна использовали по уходу за волосами и кожей. Одуванчик способен снимать раздражение, покраснение, легкое шелушение кожи, более того, он прекрасно тонизирует и напитывает кожу. В листьях одуванчика много витаминов групп: А, В, С, а так же магния, что очень хорошо для сосудов.

Сухими листьями одуванчика можно пользоваться круглый год. Для высыхания их необходимо разложить на поднос на 5-7 дней, на проветриваемое, не очень солнечное место.

Маска для лица из одуванчиков

Для приготовления маски растолките в мелкую крошку 1 чайную ложку сухих листьев одуванчика, залейте одной столовой ложкой теплого молока и размешайте. Эту кашицу оставьте настояться при комнатной температуре на 10 минут.

В качестве основы, в маску необходимо добавить куриный желток, который используется для сухой кожи, или белок – для комбинированной и жирной кожи. Перемешайте содержимое и добавьте в него овсяную муку, примерно 2 чайные ложки. Если вы не смогли найти овсяную муку, вы можете ее приготовить, перемолов овсяные хлопья в кофемолке.

Чтобы маска с лица не стекала, можете нанести ее поверх марлевого бинта. Маска сберегает свои качества не более суток и исключительно в холодильнике.

Тоник из одуванчиков

Для приготовления тоника, возьмите промытые под проточной водой листья одуванчика, промокните их салфеткой или выложите на нее, чтобы впиталась влага. После чего две столовые ложки с горкой мелко нарезанных листьев залейте половиной стакана воды.

Немножко примните, так, чтобы вода полностью покрывала листья, добавьте одну чайную ложку меда и слегка перемешайте. Для тех, у кого аллергия на мед, используйте сок алоэ, примерно одну чайную ложку. Полученную смесь размешайте и примерно на 6-8 часов отправьте в холодильник, после процедите через марлю и разлейте полученный тоник по баночкам.

Храните в холодильнике не более 3 суток. Не забудьте перед применением маски или тоника провести тест на аллергию, покрыв запястье небольшим количеством средства. Курс очищения проводите с периодичностью раз в три дня.

Рецепты из одуванчиков

Листья одуванчика можно добавлять в салат, но существует множество других способов использования одуванчика.

Чай из одуванчиков

Свежие листья одуванчика нужно промыть и высушить. Чай можно сделать как из одних листьев, так и вместе с другими травами. Листья могут давать горечь чаю, лучше использовать их в комплексе. Для чая потребуется:

  • 1 часть листьев одуванчика;
  • 1 часть мяты или мелиссы;
  • 1 часть соцветия липы;
  • мед и лимон по вкусу.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика — 300г (500 штук);
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • сок одного лимона;
  • ваниль по вкусу.

Как сделать варенье из одуванчиков:

  1. Тщательно промыть цветы в холодной воде.
  2. Подготовить сироп: смешать воду с сахаром и довести до кипения.
  3. Добавьте соцветия в сироп, и кипятить на медленном огне в течение 30 минут.
  4. За 2-3 минуты до конца, добавить лимонный сок.
  5. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить в покое на 24 часа.
  6. Варенье процедить.
  7. Варить еще 20 минут.

Чем больше времени варится варенье, тем гуще становится. Чтобы придать густоты и сэкономить время, можно добавить 2 пачки желатина.

Жареный корень одуванчика

Корень одуванчика очищают, сушат, жарят и используют в качестве заменителя кофе (и даже в качестве замены табака!)

Для того, чтобы сделать жареный корень одуванчика, потребуются свежие корни, которые нужно тщательно очистить, порезать на куски. Молодые корни легче режутся, чем старые. Поместить их на противень с пергаментной бумагой, температура в духовке должна быть не выше 200°. Процедура занимает пару часов при этом нужно следить за процессом.

Готовые корни легко рассыпаются в руках. Когда корни будут готовы, выключить духовку и оставите их там, пока не остынут. Хранить в закрытой стеклянной таре. Использовать в течение нескольких месяцев. Измельчить в кофемолке и добавить специи по вкусу (корица, ваниль). Этот натуральный и полезный заменитель кофеина обеспечивает организм питательными веществами.

Другие области применения

Семена одуванчика можно измельчить и использовать в качестве замены муки. Но это для этого понадобятся множество семян, так что лучше оставить их птичкам в качестве источника пищи.

Одуванчик – одно из лучших лекарственных средств, которое лежит у нас просто под ногами. Найти его можно практически в любом дворе, поле и даже возле тротуаров, но лучше выбирать места наименее загрязненные. Перед применением одуванчиков для лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы!

Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

Это может быть Вам интересно

zdravstvyite.ru

Одуванчик

Одуванчик — общее название нескольких растений из семейства Астровых.

Одуванчик как лекарственное растение использовали ещё лекари Древней Греции и Рима. Одуванчик с давних времен использовался в пищу, а первыми, кто оценил его пищевые качества, были древние китайцы. В средние века одуванчик стали употреблять в пищу во многих Европейских странах. В настоящее время в ряде стран одуванчик культивируют как огородное растение, а в диком виде он распространен повсеместно, за исключением высокогорных и самых северных районов нашей планеты.

Одуванчик широко применяют в косметических и медицинских целях, а также в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов.

Калорийность одуванчика

Калорийность одуванчика составляет 45 ккал на 100 граммов продукта.

Состав одуванчика

В листьях и корнях одуванчика содержится много полезных веществ - витамины, жирные масла, органические кислоты, горькие гликозиды - тараксацин и тараксацерин, аспарагин, холин, каучук, смолистые вещества, а также многое другое (калоризатор). Помимо этого, в состав листьев одуванчика входят сапонины, витамин С, фосфор, железо и кальций.

Польза и вред одуванчика

Одуванчик рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как атеросклероз, при воспалительных процессах в почках и печени, а также при камнях в желчном пузыре и почках. Кроме того, одуванчик оказывает благоприятное действие при плохом аппетите, отравлениях, холецистите, гастрите с пониженной кислотностью, низком уровне калия в организме, циррозе печени, отеках, а также различных заболеваниях суставов.

Очень высоко ценится сок из одуванчиков, который оказывает отличное укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм человека. Содержащиеся в одуванчике горькие вещества способны эффективно выводить песок из желчного пузыря, а также стимулировать деятельность печени.

Из корней одуванчика можно приготовить полезный настой, который является эффективным кровоочистительным, тонизирующим и потогонным средством. Поскольку корни этого растения обладают выраженным сахаропонижающим свойством, их рекомендуют употреблять людям, которые страдают диабетом, а также тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Кроме того, корни одуванчика используются для приготовления порошка, который способен излечивать ожоги, пролежни, раны и язвы, а также восстановить процесс обмена веществ в организме.

При язвенной болезни и гастрите, следует проявлять особую осторожность при употреблении одуванчика, а также лекарственных препаратов на его основе. При закупорке желчных путей одуванчик в любом виде употреблять противопоказано.

Одуванчик в кулинарии

В кулинарии используются молодые листочки, бутоны и корни одуванчиков. Его молодые листья часто добавляют в различные салаты, супы и борщи, поджаренные корни используют в качестве заменителя кофе, из цветков варят вкусное варенье, а из раскрывшихся бутонов получают ароматный мёд.

Одуванчик популярен в европейской кухне: самые нежные листья используют для приготовления салатов и сэндвичей, а более грубые — как основу для гарниров, кроме этого их варят, тушат, жарят, квасят, маринуют и добавляют в овощные пюре и рагу (calorizator). Описываемое Реем Брэдбери вино из одуванчиков, — отнюдь не выдумка знаменитого фантаста, а очень популярный в Великобритании напиток.

www.calorizator.ru

Зеленый салат из одуванчиков: в чем польза легкого весеннего блюда. Рецепты салата из одуванчиков, потенциальный вред от него

Когда весной начинается обильное цветение одуванчиков, принимайтесь за витаминизацию всей семьи. За долгую зиму витаминные запасы организма изрядно истощились, самое время пополнить их простым и доступным способом: делая салаты из одуванчиков. Польза этого скромного растения огромна, так что глупо не использовать дары природы. Тем более что блюдо можно готовить по разным рецептам, оно получается очень вкусным.

Полезные свойства одуванчиков

С помощью одуванчика-скромняги можно и лечиться, и заниматься профилактикой некоторых заболеваний, и поддерживать красоту. А все потому, что состав сока целительного растения очень богат витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами.

В составе цветков и листьев одуванчика есть витамина А, Е, РР, С, В1 и В2, а также много железа, селена, калия, хрома, кальция. Есть там вещества-антиоксиданты, биофлавоноиды, в том числе очень редкие: холин, сапонины, тритерпеновые кислоты, дубильные вещества.

Одуванчик активно применяется в целительской практике, так как обладает противовирусными, противовоспалительными, болеутоляющими, антиоксидантными, общеукрепляющими, мочегонными и противоопухолевыми свойствами.

Сок цветков и листьев применяется для лечения таких недугов:

• диабет;

• воспаление поджелудочной железы, язва желудка;

• болезни печени и почек;

• атеросклероз;

• авитаминоз;

• холецистит;

• воспаление суставов и костей;

• простуда, бронхит, туберкулез.

Отварами одуванчика лечат ожирение и увеличивают выработку грудного молока. Растение применяется для профилактики рака, снижения холестериновых показателей, очищения крови и кишечника, укрепления иммунитета. Вот почему так хорош для организма салат из одуванчиков. Вред от этого блюда бывает крайне редко, так что готовьте на здоровье.

Правила сбора и подготовки одуванчиков для салата

Чтобы сохранить всю пользу природы, лучше всего есть одуванчики без термической обработки. Салаты – идеальный выход.

Весна – лучшее время для приготовления салатов. Собирать одуванчики нужно молодыми, пока стебли и листья не утратили нежность, а желтые головки не начали пушиться. Рвать одуванчики нужно солнечным днем, желательно утром, когда роса естественным образом очистила растение, а дневная пыль еще не успела пристать к стеблям и цветам. Не собирайте растение возле промышленных зданий, трасс, дорог. Грязь и вредные выбросы пользы блюду не добавят.

Собранные цветки и листья на полчаса залить холодной водой, чтобы ушла горечь. Другой способ сделать сырье пригодным для еды – пробланшировать в кипящей воде не более минуты.

Рецепты салата из одуванчиков

Листья одуванчиков можно сочетать с овощами, яйцами, орехами, молодыми сырами, сладкими фруктами. Кроме того, вкусны мясные закусочные блюда с разными частями растения. Получится замечательное разнообразие салатов из одуванчиков, польза которых укрепит здоровье, а состав не надоест.

Острый салат из одуванчиков с орехами и лимоном

Ингредиенты:

• пучок листьев одуванчика;

• пучок молодого щавеля;

• небольшой лимон;

• маленькая морковь;

• горсть грецких орехов или фундука;

• две дольки чеснока;

• соль;

• оливковое масло для заправки.

Листья щавеля, одуванчика, цветки тонко нарежьте. Лимон обдайте кипятком и натрите на терке вместе с кожурой. Орехи и чеснок нарубите ножом. Морковку натрите на мелкой терке. Соедините все компоненты салата, подсолите по вкусу, заправьте растительным маслом. Вместо масла можно взять другую салатную заправку или домашний майонез.

Салат из одуванчиков с яйцом и капустой

Ингредиенты:

• пучок листьев одуванчика;

• сто граммов зеленого лука;

• пятьдесят граммов квашеной капусты;

• два вареных яйца;

• соль;

• сметана по вкусу.

Капусту промыть. Все ингредиенты измельчить, посолить и заправить сметаной.

Салат из одуванчиков с огурцом

Ингредиенты:

• горсть листьев одуванчика;

• среднего размера огурец;

• зеленый лук по вкусу;

• перец;

• соль;

• 2 ст. ложки сметаны;

• 1 ст. ложка майонеза.

Листья одуванчика и зеленый лук нарезать помельче. Нарубить огурец на кубики. Смешать сметану и майонез. Соединить все ингредиенты, заправить перцем и соусом, при желании подсолить.

Салат из одуванчиков и беконом

Ингредиенты:

• триста граммов копченого бекона;

• два пучка листьев одуванчика;

• три кусочка белого хлеба;

• две дольки чеснока;

• растительное, лучше всего оливковое, масло;

• столовая ложка фруктового уксуса (можно заменить обычным столовым 9%);

• две щепотки черного перца.

Чеснок раздавите ножом. Хлеб нарежьте на аккуратные кубики. Разогрейте на сковороде 2 стол. ложки масла, бросьте чеснок и обжарьте. Когда дольки станут коричневыми, выбросьте их. В чесночном масле обжарьте хлебные кубики до румянца, выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Бекон нарежьте тонкими пластинками и на сухой сковородке обжарьте каждую с обеих сторон. листья одуванчика нарвите руками, выложите в салатник. Следом положите обжаренные ломтики бекона, посолите и поперчите, заправьте уксусом, выложите горкой сухарики.

Салат из одуванчиков с языком

Ингредиенты:

• двести граммов отварного говяжьего языка (можно взять свиной);

• пучок листьев одуванчика;

• столько же салатных листьев;

• пятьдесят граммов любых орехов, но желательно кедровых;

• две столовых ложки растительного масла;

• две столовых ложки свежего лимонного сока;

• соль и перец по вкусу.

Листья одуванчика мелко порвите руками или порежьте. Отварной остывший язык нарежьте соломкой помельче. Листья салата измельчите. Соедините все компоненты, посыпьте солью и перцем, заправьте лимонным соком и растительным маслом, перемешайте.

Салат из одуванчиков с творогом и фруктами

Ингредиенты:

• 5-6 цветочков одуванчика;

• горсть листьев одуванчика;

• зеленое яблоко;

• неполный стакан зерненого творога;

• жирные сливки для заправки;

• столовая ложка лимонного сока.

Одуванчики мелко нарежьте. Из яблока вырежьте сердцевину, нарубите ножом на мелкие кубики и сразу залейте лимонным соком. Смешайте все компоненты, заправьте сливками.

Можно заменить яблоко в этом рецепте полезного салата из одуванчиков на любой фрукт, который есть в доме или нравится. Хорош этот салат и с персиками, и с грушами, и апельсином.

Вред салата из одуванчиков

Не каждый человек сегодня может похвастать отсутствием аллергии на какой-то пищевой продукт, лекарство, вещество и т.д. Потенциальный вред салата из одуванчиков заключается прежде всего в том, что может обнаружиться нетипичная реакция организма на сок одуванчика.

Кроме того, есть список болезней, при которых употребление одуванчика внутрь запрещено:

• язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

• гастрит при повышенной кислотности желудочного сока;

• острая стадия воспаления желчевыводящих путей;

• инфекции кишечника;

• дискинезия.

Вред салата из одуванчиков в этом случае связан с его желчегонным действием. Стимулирование желчи и отделения желудочного сока в острых стадиях болезней ЖКТ нежелательно.

Аллергия на одуванчик встречается очень редко. Поэтому большинству людей замечательно вкусный салат из листьев этого растения принесет большую пользу: укрепит иммунную систему, подлечит внутренние органы, предотвратит опухолевые процессы и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

women-madam.ru


Смотрите также