www.poleznye-produkty.org

Блины. Полезны или вредны? | "Здоровье"

Автор: administrator Опубликовано: 13 февраля 2017

Польза и вред блинов напрямую зависят от ингредиентов, которые используются для их приготовления.

Кружевные, масляные, румяные – как только не называют блины. Это традиционное угощение в течение масленичной недели, которая в этом году состоится с 20 по 26 февраля. За праздничную неделю мы съедаем их столько, сколько, не употребляем за весь год. При этом совершенно не задумываемся – как блины влияют на наш организм. Так чего же больше в этом традиционном русском лакомстве – пользы или вреда? – спросило «Здоровье» у доцента кафедры медицины, биологии, теории и методики преподавания Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского Людмилы ВДОВИНОЙ.

– Польза и вред блинов напрямую зависят от ингредиентов, которые используются для их приготовления. Обычно это пшеничная мука, молоко и яйца. Сочетание продуктов обеспечивает большую пользу при умеренном употреблении блинов.

– Людмила Николаевна, остановимся подробнее на каждом из ингредиентов, и начнем с яиц.

– Они несут много пользы, так как насыщены белком, витаминами и минералами. Важно не класть в тесто слишком много яиц, обычно достаточно 1–2 штуки на 2–3 литра теста.

Они обеспечивают блины богатым витаминным комплексом, в основном группы В, а также Е и РР.

– Известно, что  белки содержатся и в молоке, а еще в нем много кальция. Что еще добавите?

– Действительно, именно молоко является одним из основных источников кальция, который необходим для нормального развития и поддержания костной системы. Молоко – настоящий кладезь минералов, без которых наш организм просто не может обойтись. Например, калий и натрий нормализуют работу сердца, нервной системы и укрепляют общий иммунитет. Однако следует знать, что на некоторых фермах коровам дают 4 антибиотика, поэтому оно не совсем полезно.

– Что же полезного в муке?

– Она содержит клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения, а также очищает кишечник от шлаков и плохо переваренных остатков пищи. Пшеничная мука, из которой обычно замешивают тесто, полезна и большим содержанием углеводов. Ее количество можно увеличить, добавив муку, приготовленную из овсяных хлопьев. Такие блины не менее вкусны, чем пшеничные, к тому же куда полезнее для организма. При подготовке теста муку следует обязательно просеять.

– Ну, какие же блины без масла?

– Очень полезно во время приготовления теста добавлять в него одну столовую ложку растительного масла. Оно содержит основные жирные кислоты, которые помогают организму переваривать все поступающие с едой жиры, укрепляют сосуды и способствуют повышению иммунитета.

И еще одно уточнение – рекомендуется не жарить блины на масле, а добавлять его в тесто. Такой способ приготовления – самый полезный, поскольку в процессе жарки образуется намного меньше канцерогенов, да и структура масла намного меньше деформируется от температуры. Кстати, именно добавление масла в тесто не дает блинам пригореть.

Только цифры

189 ккал — такова энергетическая ценность блинов

100 -115 ккал содержит 1 блин без начинки.

Для сравнения:

250 ккал — 100 г курицы,

316 ккал — 100 г свинины,

77 ккал — 100 г картофеля.

– И какой же от блинов может быть вред?

– Весьма значительный. В первую очередь, блины – блюдо высокой калорийности. В зависимости от жирности молока, количества яиц и сорта муки этот показатель может повышаться. Приведу пример. Один блин без начинки содержит около 100 килокалорий. Таким образом, если съели пять штучек, организм получает минимум 500 килокалорий. Следовательно, назвать блины диетическим блюдом нельзя. А если учесть нашу традицию есть блинчики со всевозможными начинками, то умеренность тут жизненно необходима.

Блины содержат также большое количество углеводов, поэтому при употреблении их во второй половине дня возможны проблемы с пищеварением. Даже если желудок успешно справится с такой нагрузкой, все равно организм не сможет полноценно израсходовать полученную порцию калорий. Вследствие этого углеводы обязательно отложатся в проблемных зонах. Возможны также обострения хронических заболеваний пищеварительной системы, в частности, поджелудочной железы. Этому будет способствовать и сахар, который некоторые хозяйки сыплют в тесто щедрой рукой.

– Точно! Ведь даже в рецептах пишут – соль и сахар по вкусу.

– К сожалению, очень многие добавляют в тесто слишком много сахара. Все же лучше в этом вопросе не перебарщивать. Помните, что избыток сладости может привести к проблемам с весом, сахарному диабету и другим заболеваниям. К тому же переслащеннное тесто будет сильно подгорать при жарке на сковороде.

– Как же уменьшить вред от блинов, а пользу повысить?

– Прежде всего, строго контролируйте количество съедаемых блинов. Лицам, которые страдают ожирением, следует свести их к минимуму.

Выбирайте специальные виды муки. Очень полезна смесь пшеничной и ячменной муки.

Используйте молоко обезжиренное или с низкой жирностью. Можно разбавить его водой в пропорции 1:1, это снизит калорийность блюда.

Избегайте использовать для начинки жирные продукты с высокой энергетической ценностью.

В блинах содержится довольно много углеводов, поэтому старайтесь не есть их во второй половине дня.

Для сладких начинок используйте естественные продукты, например, мед, сухофрукты, сладкие овощи, ягодные или фруктовые джемы, печеные яблоки.

Старайтесь избегать блинов в виде полуфабрикатов или печь их из блинных смесей.

– Почему?

– Основной вред таких блинов заключается в их химическом составе. Ведь для сохранения блюда в течение длительного времени используется множество пищевых добавок. А некоторые из них, как известно, могут нанести непоправимый ущерб здоровью человека.

Например, в составе блинных смесей, как правило, нет натуральной муки, ее заменяют крахмалом и соевой мукой. А вместо натуральных свежих яиц вводят яичный порошок. Усугубляет дело «букет» из разрыхлителей, усилителей вкуса, консервантов, красителей и так далее.

Если все же решили воспользоваться блинной смесью, внимательно читайте описание компонентов на упаковке.

Беседовала Елена МАРЬИНА

zd-yar.ru


Блины вред или польза


Блины: польза и вред

Блины в национальной русской кухне традиционно считаются атрибутом праздника. Однако в наши дни их часто готовят и без всякого повода, в повседневной жизни. При этом большинство из нас не задумывается о пользе и вреде данного блюда, считая блины довольно простым и безобидным кушаньем. В заблуждение вводит простой рецепт и внешний вид готового изделия – ну, в самом деле, к каким серьезным последствиям может привести поедание этих тонких кружочков. Зато как вкусно. На самом деле, последствия могут быть и очень значительные.

Полезные свойства

Как во всяком сложносоставном блюде, польза и вред блинов напрямую зависит от характеристик ингредиентов, которые используются для их приготовления. В данном случае это пшеничная мука, молоко и яйца. Данное сочетание продуктов обеспечивает большую пользу блинов при умеренном их употреблении. Так, яйца насыщают их богатым витаминным комплексом, центральное место в котором занимает группа В, а также Е и РР. Кроме того, это ненасыщенные жиры, которые наполняют организм энергией, одновременно способствуя укреплению стенок кровеносных сосудов, что в разы снижает риск возникновения инсультов и тромбозов.

В свою очередь молоко представляет собой настоящую кладезь минералов, без которых наш организм просто не может обойтись. Так, кальций, одним из основных источников которого является именно молоко, необходим для нормального развития и поддержания костной системы. Калий и натрий – нормализуют работу сердца, нервной системы и укрепляют общий иммунитет. Мука содержит в себе клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения и очищает кишечник от шлаков и плохо переваренных остатков пищи.

Разнообразие вариантов

Сразу стоит отметить, что блины встречаются не только в русской кухне – всего насчитывается около двух десятков разновидностей этого блюда. Своеобразные разновидности блинов готовят, например, во Франции и Англии. В Китае их называют палачинками, в Индии — доса, а монгольский вариант звучит как гамбир. Блины присутствуют даже в эфиопской кухне, где они называются ынджера.

Естественно, каждый народ готовит блины по-особенному. Конечно, в основу каждого рецепта положено сочетание трех главных продуктов: мука, молоко, яйца, а вот состав дополнительных ингредиентов может существенно отличаться. Это обстоятельство самым непосредственным образом влияет на пользу и вред блинов. Например, при добавлении в блинное тесто растительного масла, конечный продукт обогащается жирными кислотами, которые облегчают переваривание жиров, поступающих в желудок вместе с едой. В результате, блины усваиваются гораздо лучшее и полнее, что благотворно сказывается на самочувствии человека и состоянии его пищеварительной системы.

В некоторых национальных рецептах используют мучные смеси с различными добавками. В русской традиции, например, к пшеничной муке добавляют ячневую, что повышает содержание клетчатки в блинах. Есть также варианты рецептов, в которых наряду с мукой используются овсяные хлопья. Польза от употребления таких блинов для организма на порядок выше.

Вред блинов

При несомненной пользе вред от блинов также может быть весьма значительным. Говоря о возможных отрицательных последствиях, диетологи, в первую очередь, упоминают о высокой калорийности данного блюда. Так, в среднем один простой блин без какой бы то ни было начинки содержит порядка 100 килокалорий. Причем в зависимости от жирности молока, количества яиц и сорта муки этот показатель может оказаться и выше.

Таким образом, при употреблении всего пяти блинов (а в понимании большинства из нас это всего лишь легкий перекус), наш организм получает минимум 500 кКал. Для сравнения, 100 граммов курицы содержат около 250 кКал, а такая же порция свинины — это всего 316 кКал. Другими словами, назвать блины диетическим блюдом уж точно нельзя, а если учесть еще и то, что многие предпочитают дополнять их всевозможными начинками, в том числе, мясными, становится понятно, что умеренность в данном случае просто жизненно необходима.

Кроме того, блины содержат большое количество углеводов. Поэтому при употреблении их во второй половине дня возможны проблемы с пищеварением и даже если желудок успешно справится с такой нагрузкой, все равно организм не сможет полноценно израсходовать полученную дозу энергии. А это значит, что поступившие углеводы обязательно отложатся в проблемных зонах. При регулярном злоупотреблении проблемы с ожирением и все вытекающие из этого осложнения человеку гарантированы. Также возможны обострения хронических заболеваний пищеварительной системы, в частности, поджелудочной железы. Этому будет способствовать и сахар, который некоторые хозяйки добавляют в блинное тесто щедрой рукой.

Чтобы уменьшить вероятный вред блинов, а пользу от их употребления наоборот — повысить, диетологи рекомендуют выбирать специальные виды муки, а также использовать молоко с низкой жирностью. Иногда можно разбавлять молоко небольшим количеством воды, что положительно скажется на калорийности блюда. Кроме того, особое внимание следует уделить начинке. Лучше избегать использования жирных продуктов с высокой энергетической ценностью, а в сладких вариантах заменять сахар ингредиентами естественного происхождения, например, меда или фруктовых джемов.

Завершая разговор о пользе и вреде блинов, следует отметить, что все сказанное выше относится к домашней пище. Если же речь идет о покупном продукте из магазинов, то не приходится говорить даже о минимальной пользе. Зато ущерб здоровью употребление подобных лакомств может нанести весьма немаленький, так как производители зачастую используют всевозможные вкусовые добавки, красители и консерванты.

krastesto.ru

Блины. Польза и вред

16 февраля 2015 / Анастасия Тася Бубнова

Вот и началась масленичная неделя! Всю седьмицу мы будем печь блины, оладьи и готовить к нам самые разнообразные начинки. Помимо радости, связанной с таким вкусовым благолепием, людей, кто старается вести здоровый образ жизни и правильно питаться, терзают смутные сомнения: а какие пользу и вред можно ожидать от такого традиционно русского блюда, как блины? Давайте разберемся.

Что нужно знать о вреде и пользе блинов?

  • Готовьте блины сами.

    Стоит оговориться: если мы говорим о блинах в готовом виде, которые массово реализуют на прилавках наших магазинов, то говорить о пользе в принципе неуместно. В составе такой продукции есть разнообразные пищевые добавки, которые если и не нанесут вред организму (хотя все зависит от самих добавок, поэтому читайте внимательно описание компонентов), то уж пользы своим химическим составом от них ждать также не приходится.

  • Внимание! Углеводы.

    Помните, что в блинах довольно высокое содержание углеводов, поэтому старайтесь не есть их во второй половине дня, дабы не усложнять работу пищеварительной системы, а также не копить ту энергию, которую вы, скорее всего, не успеете в оставшуюся часть дня потратить, а значит, все отложится на проблемных зонах.

  • Меньше жира.

    Влияние блинов на здоровье зависит от способа их приготовления. Если помимо вкусовых ощущения, вам важно, чтобы блинная неделя не стала испытанием для организма, сразу же обратите внимание на концентрацию жиров в блюде. Если вы готовите на молоке, то старайтесь снизить его жирность разбавлением воды 1:1. Или можно использовать обезжиренное или крайне маложирное молоко.

  • Яйца очень полезны.

    О пользе яиц знают многие: в них содержатся витамины, протеины и полезные для организма ненасыщенные жиры.

  • Необходимая клетчатка.

    Мука обеспечивает нас клетчаткой (особенно полезной для пищеварительной системы). В идеале использовать смесь пшеничной и ячменной муки. К тому же, чтобы увеличить содержание клетчатки в тесте, используйте немного овсяных хлопьев.

  • Добавьте растительного масла.

    Очень полезно во время взбивания теста добавлять в него одну столовую ложку растительного масла: оно содержит основные жирные кислоты, которые помогают организму переваривать все поступающие с едой жиры, а также укрепляют сосуды и способствуют повышению иммунитета. Кстати, добавленное в тесто масло не позволяет блинам пригорать.

  • Аккуратнее с сахаром!

    Зачастую в рецептах пишут: «соль, сахар по вкусу». Однако зачастую вкус характеризует нас как сладкоежек, в связи с чем многие добавляют сахар в тесто от всей души. Все же в этом вопросе не перебарщивать. И если для вас не убедителен аргумент, что избыток сахара в рационе может привести к проблемам с весом, диабету и сопутствующими им заболеваниям, учтите, что пересахаренное тесто будет сильно подгорать на сковороде.

  • Продумывайте начинку.

    Слишком сладкая и слишком жирная начинка противопоказаны людям, страдающим лишним весом, и тем, у кого диагностированы заболевания, связанные с поджелудочной железой. Отдавайте предпочтение сытным, но диетическим начинкам, а в сладких начинках используйте такие ингредиенты, как мед, сухофрукты, сладкие овощи, ягодные или фруктовые джемы, печеные яблоки.

  • Знайте меру!

    В течение масленичной недели и, тем более, в последний день Масленицы, мы едим действительно столько блинов, сколько, наверное, за весь год-то не употребляем. Проблема в том, что блины в понимании многих — это легкий перекус (вне зависимости от того, с начинкой они или без), поэтому зачастую в этом удовольствии мы себе не отказываем. Однако нужно помнить, что, в среднем, в одном блине — 115 ккал, а это значит, что если вы съедите всего-то 3 блина без начинки, это составит 345 ккал (для сравнения: в 100 гр курицы — 236 ккал, в 100 гр свинины — 316 ккал, в 100 гр картофеля — 77 ккал (представляете, сколько картофеля вы съедите, чтобы получить те же самые 345 ккал!)). А если добавить начинку!? А если запивать алкогольными напитками (как у нас это любят делать во время народных гуляний)?! Вывод напрашивается сам собой: во всем нужна мера!

Счастливой вам Масленицы!

блины, масленица, здоровье, польза и вред Иллюстрации к материалу: shutterstock

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой ...

Из солёных начинок к блинам в Масленицу вне всякой конкуренции — солёная рыба и икра. В этой ...

Казалось бы, блины — дело нехитрое. Муку, яйца, молоко смешал и лей на сковородку. Однако не ...

www.gastronom.ru

Съем блинов, поправлюсь ли?

Обсуждение мучных изделий является довольно щепетильной темой, так как здесь возникает довольно много противоречий, относительно полезности этих продуктов. Одни говорят, что хлеб всему голова, что без него просто невозможно и запрещено употреблять любую пищу, другие же считают мучные изделия правой рукой жирных продуктов, от которых можно поправиться, и, в конце концов, ожиреть. Сегодня, мы решили разобраться в этом вопросе, и проанализировать пользу и вред мучных изделий, на примере блинов. И такой пример, мы взяли не зря, ведь блины по составу могут быть очень и очень разными, поэтому если вам интересно, чего же больше ожидать от блинов – пользы или вреда, давайте взглянем на этот вопрос вместе.

Полезные качества блинов

Первое, что приходит в голову – это вопрос «в чем вообще может быть польза мучного изделия?» Но, давайте не забывать о том, из чего делаются блины. Ведь основными компонентами при изготовлении этого продукта являются мука, яйца и связующая жидкость, в виде молока или воды. Вот в этом уже таится секрет полезности блинов.

Для того чтобы блины получились минимально вредными, стоит исключить концентрацию жиров в их составе. Для этого достаточно разбавлять жирное молоко с водой в пропорции один к одному, или же просто использовать обезжиренное молоко, или с малым процентом жира в составе. Все – на этом, часть негативных качеств наших блинов уходит в небытие, поэтому видите, как легко можно избавиться от части вреда мучного продукта.

Что же касается яиц, которые используются при изготовлении нашего продукта, то здесь явные положительные качества очевидны. Ведь яйца насыщены большим количеством полезных веществ, витаминами и минералами, различными протеинами и ненасыщенными жирами. Все эти вещества, безусловно, только в положительном смысле отражаются на нашем организме. К тому же, при изготовлении блинов, нельзя получить передозировку яйцами или аллергически отреагировать на их вкус, так как в приготовленных блинах они не слышны.

Последним же компонентом остается мука, и у тех, кто боится поправиться, волосы просто становятся дыбом. Но, устраивать панику слишком преждевременно, так как мука является весьма безобидным продуктом. Наоборот, в пшеничной муке содержатся вещества, которые обеспечат наш организм клетчаткой. Кроме того, количество этого элемента можно увеличить при помощи добавления в блины овсяных хлопьев. Что же касается влияния муки на увеличения веса человека, то это всего лишь миф, ведь поправляются не просто от муки, а от теста, а из-за чего оно получается жирным, мы уже описали выше.

Во время сбивки теста, для более полезного эффекта стоит добавить столовую ложечку растительного масла. Так как оно содержит множество жирных кислот, которые помогут нашему организму усвоить все жиры подобающим образом без каких-либо последствий, кроме того, положительно сказываясь на сердечнососудистой системе, делая капилляры эластичными и крепкими. Ну и вторая деталь, это то, что масло не даст блинам пригорать, а значит, в блинах не будет образовываться мест с большим количеством вредных (горелое практически всегда вредное) веществ.

Вредные качества блинов

Итак, мы опровергли слухи о том, что мучные изделия, в частности блины, способствуют поправлению и развитию ожирения. В целом, мы с вами правы, однако не стоит забывать о том, что блины могут иметь разную начинку, которая как раз таки и может влиять не самым подобающим образом. Поэтому, перед тем как употреблять блины с начинкой, стоит оценить, с какой они начинкой. К тому же, если употреблять блины в большом количестве, даже без начинки, организм может начать не успевать справляться с усваиванием жирной пищи, и действительно, тогда вы точно обречены на поправку.

Вред блинов из магазина

Отдельной темой хотелось бы отметить свойства и качества магазинских, иными словами, полуфабрикатных блинов. Сегодня, их выбор достаточно большой – они делаются со всевозможными вкусовыми начинками, от сладких до, таких, которые заменяют нам завтраки и обеды, да и готовить их достаточно просто и быстро. Также, бывает и порошковая смесь для приготовления блинов, с помощью которой также очень просто и быстро сварганить себе несколько «вкусных» блинчиков. Однако на самом деле, и тот и другой полуфабрикат изготавливается далеко не из тех компонентов, которые мы описывали выше. Так, вместо муки и яиц используются различные канцерогены, соевый и яичный порошки, большое количество ароматизаторов и многое другое, о чем нам могут даже не сказать на упаковке. Все эти вещества, безусловно, очень тяжелые и вредные для нашего организма, и мы скажем вам это, даже не углубляясь в подробности. Вам достаточно знать лишь то, что полуфабрикатов необходимо избегать по максимуму, поэтому старайтесь обходить полки с этими «недопродуктами»  в магазине десятой дорогой.

Таким образом, главным правилом при употреблении блинов является употребление в нормальных количествах, и не стоит спешить во время еды, и это касается не только блинов, но и всей пищи в целом.

Еще о полезных продуктах:

- Какие продукты повышают потенцию?
- Квашения, соления и маринады от производителя
- Польза моркови – 10 причин употреблять продукт
- Полезные продукты для зрения
- Агава – полезные свойства
- Вереск обыкновенный – польза и применение
- Лосось – полезные свойства

Смотрите также