Березовый квас польза и вред


Березовый квас - польза и вред

Напиток из берёзового сока – это не просто утоляющий жажду продукт, это истинно целебное питьё, которое излечивает от многих недугов. Наиболее популярной разновидностью такого напитка считается берёзовый квас, польза и вред которого поныне вызывают целые дискуссии. Не только в жару, но и по весне, вкусный квасок необходим нашему организму, именно с его помощью можно поправить своё здоровье и восстановить силы.

к содержанию ↑

Польза берёзового кваса

Все мы привыкли к тому, что квас – просто вкусный сладковатый напиток. Мало кто задумывается, что это самое настоящее лекарство, которое полезнее многих химических препаратов, продающихся в аптеке и стоящих немалых денег.

Берёзовый сок, который даёт нам сама природа, позволяет сделать ценнейший для организма продукт – квас. Его потребление не только предупреждает появление многих заболеваний, но и помогает вылечить уже имеющиеся хронические недуги.

Чем полезен берёзовый сок/квас

Общеукрепляющее средство

Сок берёзы является отличным общеукрепляющим средством. Он помогает справиться с кашлем, простудными заболеваниями и болезнями, характерным признаком которых является высокая температура, например: при туберкулёзе и бронхитах.

Квасок из берёзового сока повышает сопротивляемость организма к инфекциям, а также аллергиям.

Средство от мигрени

Свежий сок назначают также людям, страдающим мигренью (частыми головными болями), артритом, ревматизмом, радикулитом, подагрой.

Поможет сок и при нарушениях в работе печени, почек (сок «разбивает» некоторые виды почечных камней и выводит песок из почек), органов дыхания.

Авитаминоз

Всем, кто страдает авитаминозом, часто чувствует себя уставшим и подавленным стоит пару недель попить берёзовый квас – и неприятные симптомы, как рукой снимет.

Даже если ни один из вышеперечисленных симптомов вы у себя не замечаете – всё равно устройте себе весной курс берёзовой «квасотерапии». Это существенно повысит ваш жизненный тонус, придаст сил, бодрости, энергии на свершение великих и мелких повседневных дел.

Болезни ЖКТ

Особые полезные свойства берёзового сока заключаются в лечении им болезней ЖКТ (сопровождающиеся понижением кислотности), хронического гастрита в период обострения, нарушения обмена веществ, язвы желудка и т. п.

Мочегонное средство

Польза кваса на берёзовом соке и в том, что напиток обладает лёгким мочегонным действием, поэтому способен выводить из организма канцерогены, токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов, паразитов (глистные инвазии).

В соке берёзы содержится много калия, это положительно влияет на сердечно — сосудистую систему.

Наружное применение

Помимо внутреннего применения, берёзовый сок применяют также наружно. Он лечит экземы, грибки, лишаи, угревую сыпь и многие другие кожные заболевания.

Как вы уже смогли убедиться, нашему организму очень необходим берёзовый квас. Польза и вред такого напитка выступают в нём не на равных, а всё потому, что вреда лечебное питьё практически не наносит.

к содержанию ↑

Вред берёзового кваса

Квас, собственно, как и берёзовый сок, из которого его делают, безвреден для организма. Употреблять такой напиток может кто угодно.

Алкоголя в составе кваса – 1,25%, а калорий – 30 ккал на 100 г продукта. И тот, и другой показатель – достаточно низкий, поэтому употреблять напиток могут даже дети.

Принимать квас из берёзового сока могут все, кроме:

  • людей с индивидуальной непереносимостью продукта (встречается крайне редко);
  • аллергиков. Тем, у кого аллергия на пыльцу берёзы, не рекомендуется употреблять данный напиток.

Берёзовый сок (польза и вред которого теперь вам хорошо известны) обязательно должен входить в ваш рацион. Оздоровление путём квасотерапии –наиболее простой, а главное – приятный способ улучшить быстро и без особого труда своё здоровье. Пейте по 1 стакану кваса натощак – и вы будете чувствовать себя бодро целый день. Отдавайте предпочтение всегда только натуральным продуктам – и пусть они идут вам исключительно на пользу.

Будьте здоровы!

tvoi-povarenok.ru

Рецепт приготовления кваса из березового сока

В знойную жару хочется выпить холодный квас из березового сока, рецепт которого знали еще наши предки на Древней Руси. Напиток не только утоляет жажду, но и наполняет организм полезными компонентами. Наличие в березовом квасе пребиотиков ставит его на один уровень с кисломолочными продуктами. На полках супермаркетов такой продукт довольно часто встречается, но лучше его делать в домашних условиях, чтобы быть уверенным на 100% в его качестве и полезности.

История возникновения кваса

Многие ученые-историки говорят о том, что еще 6 000 лет до нашей эры древние люди пили напиток, очень сходный с современным квасом. Его приготовляли из корок хлеба, коры деревьев и трав.

Первые воспоминания о целебном напитке встречаются в рукописях Плиния, Гиппократа и Геродота. Античные ученые отзывались об этом продукте как о лекарстве от многих недугов.

Вообще, слово «квас» в древнерусском языке означает «кислый напиток». Как видим, изначально это слово имело немного другое значение. «Ипатьевский список» и «Легенда о богатом» упоминают полезный продукт. Немного позже квас становится очень популярным напитком на Руси, его пьют и бояре, и чернь.

Поначалу квас готовили только из черствого ржаного хлеба. Но время не стоит на месте, и традиционные рецепты дополняются и изменяются. Так, позже квас уже готовили из ржаного и ячменного солода, добавляя листья мяты и изюм. Интересно, что северяне использовали листья смородины и ирландский мох как неотъемлемые ингредиенты напитка. В то же время начали готовить квас из березового сока.

В XIX веке российские ученые начали исследовать квас на наличие полезных компонентов. Даже легендарный ученый Менделеев, любивший пить квас, изучал его на содержание микро- и макроэлементов.

Березовый сок на просторах Советского Союза был популярным в 50-х годах прошлого столетия. Поэтому неудивительно, что в 1946 году благодаря институту питания АМН был рекомендован рецепт изготовления кваса из сока березы. В те времена, чтобы изготовить напиток, использовали сок, сахарный песок, молочнокислые бактерии и дрожжи. Затем его охлаждали до 6°С, подслащали, декантировали и разливали в емкости.

После распада СССР производство березового сока и кваса из него резко упало, сейчас продукт стал менее доступным.

К сожалению, современное качество большинства продуктов питания не соответствует тем, что изготовлялись во времена Советского Союза. Поэтому вопрос о полезности и качестве продукции стоит очень остро, особенно если это касается маленьких детей. Поэтому большинство людей, выбирая между покупным и домашним квасом, останавливаются на последнем варианте.

Березовый квас — польза и вред

Напиток, приготовленный из натурального березового сока, является продуктом брожения.

На заметку! Согласно недавним исследованиям, при употреблении ежедневно одного стакана напитка в течение 14 дней улучшается общее состояние здоровья: проходит авитаминоз, депрессивное состояние и хроническая усталость.

Благодаря тому, что квас из березового сока содержит в себе колоссальное количество витаминов, ферментов, органических кислот, макро- и микроэлементов, он благотворно воздействует практически на все системы внутренних органов человека:

  1. Нормализует функционирование пищеварительной системы. Березовый квас – это источник пребиотиков, которые содержат группу витаминов В. Наравне с молочнокислыми продуктами напиток брожения помогает восстановить баланс полезных микроорганизмов в кишечнике.
  2. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Это свойство опять-таки связано с наличием в квасе пребиотиков и витаминов группы В. Народные целители используют березовый квас при борьбе с прыщами, акне и юношескими угрями.
  3. Повышает защитные силы организма и предупреждает развитие многих патологий. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) прием кваса из сока березы помогает предупредить простуду и ОРВИ, а также укрепляет иммунитет.
  4. Обладает мочегонным действием. Березовый квас, незначительно ускоряя работу почек, помогает избавиться от отечности. В связи с этим свойством его принимают для похудения, хотя по поводу сжигания жиров ведутся дискуссии.
  5. Выводит из организма токсические вещества и шлаки. Это свойство связано с наличием в квасе пребиотиков и иных полезных элементов.

На заметку! Иногда березовый квас используют в качестве парообразующего средства в банях.

Вдыхание пара помогает при лечении болезней верхних дыхательных путей и болезней кожного покрова.

Несмотря на большую пользу, он имеет некоторые противопоказания. Его крайне не рекомендуют пить при следующих патологиях:

  • панкреатит;
  • гастрит с повышенным образованием кислотности;
  • холецистит;
  • дисбактериоз;
  • пищевая интоксикация.

Не существует единого мнения, можно ли употреблять березовый квас маленьким детям, беременным и кормящим мамам. Во многих источниках можно встретить абсолютно разную информацию. Поэтому в рацион напиток лучше вводить, начиная с маленькой дозы (50 мл), чтобы не вызвать пищевое расстройство или усилить лактацию.

Традиционные рецепты березового кваса

Издревле наши деды и прадеды любили экспериментировать так же, как и мы сейчас. Поэтому до нашего времени дошли рецепты приготовления полезного напитка с добавлением меда, клюквы, ячменя и прочих ингредиентов.

Березовый квас на дрожжах. Чтобы приготовить продукт, нужно подготовить:

  • березовый сок – 10 л;
  • дрожжи – 40 г.

Сначала сок кипятят, остужают и добавляют дрожжи. Затем его ставят в прохладном помещении на два-три дня, это может быть погреб или подвал. Когда напиток настоится, трехлитровые банки «продувают» над горячим паром, разливают в них квас и закатывают крышками. Его можно сохранить в кладовой около 6 месяцев, а в холодильнике еще дольше.

Рецепт с бородинским хлебом. Для приготовления вкусного напитка нужно приобрести такие ингредиенты:

  • бородинский хлеб – 1 буханка;
  • березовый сок – 3 л;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • обжаренный кофе – 1 ст. ложка.

Несколько корочек бородинского хлеба необходимо положить в трехлитровую банку, а также добавить изюм и обжаренный кофе. Вся смесь заливается березовым соком, а на горлышко банки ставится марля и надевается резиновая перчатка. Когда она вздуется, квас следует процедить и перелить в чистую емкость. Напиток помещают в холодильник на двое суток, после этого он готов к употреблению.

Рецепт из клюквы и меда. Чтобы приготовить березовый квас, нужно подготовить:

  • березовый сок – 3 л;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • клюква – 3 ст. ложки;
  • листочки мяты.

В трехлитровую банку добавляют мед, клюкву и мяту. Затем емкость заливается березовым соком, на нее надевают резиновую перчатку и ставят в теплом месте. Когда перчатка надувается, значит, процесс брожения уже закончился. Квас необходимо процедить и перелить в чистую банку. Напиток оставляют на 2 суток в холодильнике, а затем пьют.

Деревенский рецепт. Для приготовления кваса из сока березы понадобятся следующие ингредиенты:

  • березовый сок – 10 л;
  • сухари из черного хлеба – 200 г;
  • сушеная вишня – по вкусу;
  • укроп – по вкусу.

В дубовую бочку заливают березовый сок. В полотняный мешочек кладут сухари и опускают в бочку, привязав его на длинной веревочке. Забродивший сок должен выстоять 2 недели в подвале либо погребе. После того как процесс брожения будет завершен, в квас добавляют укроп и немного сушеной вишни.

Оригинальные рецепты березового кваса

С помощью добавления разнообразных ингредиентов можно приготовить очень вкусный квас, который будет намного полезнее «Кока-Колы», «Фанты» и прочих газированных напитков.

Рецепт с добавлением апельсина. Для приготовления напитка необходимо приобрести:

  • березовый сок – 2,5 л;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мята – несколько листиков;
  • изюм – 3 ст. ложки.

Сначала растирают половину сахарного песка и дрожжи, а затем бросают смесь в трехлитровую банку. Ее также наполняют нарезанными дольками апельсина, мятой и второй половиной сахара. Все ингредиенты заливают березовым соком и оставляют бродить на 2 суток. За это время масса загустеет, а квас перебродит. Готовый продукт разливают в чистую емкость и добавляют изюм.

Квас из березового сока с изюмом. Чтобы изготовить чудо-напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • березовый сок – 10 л;
  • сахарный песок – ½ кг;
  • изюм – 5-6 ст. ложек.

Сначала важно правильно обработать все продукты: процедить сок, тщательно промыть, а затем высушить изюм. В большую банку выливают сок, добавляют туда сахар и изюм. Необходимо подождать, пока сахарный песок полностью не растворится. На горлышко банки наматывают марлю и оставляют при температуре 20-22ºС. По истечении трех дней напиток перебродит и будет готов к употреблению.

Рецепт с добавлением сухофруктов. Для приготовления очень полезного продукта пригодятся:

  • березовый сок – 2,5 л;
  • сухофрукты — 150 г.

Вначале нужно тщательно промыть и высушить сухофрукты, а потом положить их в трехлитровую банку. Если в черносливе остались косточки, это даже лучше, ведь они придадут особый вкус продукту. Емкость заливается соком, а ее горлышко сверху накрывается марлевой повязкой, сложенной в несколько слоев. Банку необходимо поместить в защищенном от света и теплом месте приблизительно на 9-10 дней. Когда напиток будет готов, его процеживают и переливают в чистую емкость.

Совет! Чтобы березовый квас стал еще вкуснее, в него добавляют немного лимонного сока.

Древнерусский напиток как был, так и остается популярным продуктом. Содержащиеся в нем полезные вещества благоприятно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, состояние кожных покровов и даже настроение. Поэтому летом можно побаловать себя таким вкусным и полезным продуктом, добавляя туда различные компоненты – мяту, лимоны, апельсины, изюм, сухофрукты и прочее. «Правильного» рецепта нет, существует множество вариантов приготовления ароматного и освежающего в жару напитка.

koffkindom.ru

Квас из березового сока – польза и вред

Березовый сок – это напиток с чудесными целебными характеристиками, которые можно усилить, приготовив из него квас. В свое время в самых разных странах была внедрена технология его производства, а также такого алкогольного напитка, как вино. Получают квас методом брожения, добавляя в сок дрожжи и молочно-кислые бактерии. Потом напиток охлаждают, отделяют осадок, подслащивают сахаром и разливают по бутылкам. О пользе и вреде кваса из березового сока будет рассказано в этой статье.

Польза кваса из березового сока

Понятно, что такой напиток будет обладать практически теми же качествами, что и чистый сок, но при этом входящие в его состав молочно-кислые бактерии, а также дополнительные ингредиенты, которыми нередко обогащают квас типа шиповника, апельсинов, меда, клюквы многократно усиливают его положительные качества. Особую пользу классический квас из березового сока может принести лицам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. При его употреблении восстанавливается обмен веществ, снижается кислотность желудка, отступают гастрит и язва.

Кроме того, напиток оказывает хороший мочегонный эффект, помогая чистить почки, выгонять песок и даже разрушать небольшие камни. Входящие в состав витамины и минеральные вещества оказывают общеукрепляющий эффект, повышают иммунную защиту, восстанавливают микрофлору кишечника. Его пьют для похудения, а еще применяют местно, для борьбы с прыщами и акне. Вкусный квас из березового сока противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям, потому как в нем содержится спирт, пусть и совсем небольшое его количество. Страдающим от метеоризма, специалисты советуют сначала выпускать газы, а потом пить. Ну а самое главное – выбирать нужно только натуральный продукт без добавления химических компонентов.

Статьи по теме:

Виноград – вкусная и полезная ягода, которую едят в чистом виде, сушат и делают вино. Она положительно влияет на работу сердца и сосудов, нормализует перистальтику кишечника, обеспечивает организм энергией на долгое время. Ее вред связан с повышенной сладостью.

Чем полезен репчатый лук?

Репчатый лук – самый популярный овощ на кухне, но он ценен не только этим. Его используют в профилактике и лечении сезонных инфекций, заболеваний полости рта, заживлении ран и порезов. Женщинам он может принести особую пользу, в том числе с точки зрения красоты.

Зелень укропа широко используется в кулинарии, но у этой травки много других полезных свойств. Она снижает давление, активизируя процессы кроветворения, заживляет раны и ссадины, оказывает отхаркивающий эффект. Отличается ветрогонным действием.

Хлебцы, приготовленные на основе злаков, очень полезны для организма. Рисовые незаменимы при похудении, гречневые для поддержания работы сердца. В ржаных меньше всего калорий, а пшеничные положительно влияют на процессы обмена и ток крови.

womanadvice.ru

Березовый квас: полезные свойства и приготовление

Квас из берёзового сока – традиционный напиток наших предков, который высоко ценился ещё со времён Древней Руси. Полностью натуральный берёзовый квас не только прекрасно утоляет жажду в жаркую пору, но и помогает насытить организм огромным количеством витаминов и минералов.

Полезные свойства березового кваса

Домашний берёзовый квас сочетает в себе полезные качества как самого берёзового сока, с его уникальным природным составом, так и кваса – продукта брожения.

Согласно последним медицинским исследованиям, выпивая всего 1 стакан этого целебного и необычайно вкусного напитка в день, уже через две недели вы можете полностью избавиться от авитаминоза, хронической усталости и депрессии.

Сам по себе сок берёзы является ценным источником органических кислот, кальциевых солей, различных ферментов, железа, магния, витаминов. Приготовленный из него берёзовый квас оказывает благотворное влияние практически на все органы и системы:

  • нормализует работу желудка и кишечника, улучшает процессы пищеварения;
  • способствует выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ;
  • оказывает лёгкий мочегонный эффект;
  • повышает иммунитет и является прекрасной профилактикой для многих болезней.

Рецепты кваса из берёзового сока очень просты, а потому вы легко сможете приготовить этот освежающий напиток в домашних условиях.

Выбираем сок: купить или собрать?

Проще всего отправиться за берёзовым соком в ближайший супермаркет, но если вы хотите быть на 100% уверены в его натуральности, вооружитесь прочным острым ножом, канистрой или бутылкой – и отправляйтесь в лес. Лучше всего делать это ранним утром, так как ночью движение сока в дереве останавливается.

Чтобы сделать берёзовый квас по всем правилам, следует также правильно выбрать само дерево: оно не должно быть слишком молодым, окружность ствола должна составлять около 25 см.

Для того чтобы получить сок, сделайте небольшую выемку в стволе на высоте 0,5-0,7 м от земли и вставьте туда желобок. После того, как вы соберёте нужное количество жидкости, обязательно замажьте надрез грязью или залепите мхом.

Березовый квас - рецепты с фото

А вот теперь начинается самое интересное – время выбирать рецепты кваса из берёзового сока. Вы удивитесь, узнав, сколько способов приготовления этого удивительного напитка существует.

Классический рецепт берёзового кваса с изюмом

Вам понадобятся:

  • натуральный берёзовый сок (10 л);
  • высушенный изюм (50-60 шт.);
  • сахарный песок (0,5 кг).

Приготовление: прежде всего необходимо подготовить продукты - промыть и просушить изюм, процедить сок. Затем сок переливают в большую ёмкость, засыпают сахарный песок, добавляют изюм и ждут, пока сахар полностью растворится. После этого тару необходимо плотно замотать тряпичной крышкой и оставить бродить в помещении с температурой около 22ºС.

Сделать берёзовый квас таким способом очень просто – уже через 3 дня напиток будет готов. Не забудьте ещё раз процедить его перед тем, как разливать по бутылкам.

Рецепт берёзового кваса с апельсином

Благодаря сладкому аромату и приятным фруктовым ноткам, такой вариант непременно понравится детям – намного вкуснее покупной «Колы» и других газированных вод.

Вам понадобятся:

  • берёзовый сок (2,5 л);
  • апельсин (1 шт.);
  • горсть изюма;
  • несколько листиков мяты и мелиссы;
  • сахарный песок (0,25 кг);
  • дрожжи (10 г).

Приготовление: квас из берёзового сока с апельсином удобнее всего готовить в банках. В отдельной ёмкости нужно растереть дрожжи и небольшую часть сахарного песка. Затем эту смесь выкладывают на дно банки, добавляют нарезанный дольками апельсин, мелиссу, мяту и оставшийся сахар. Всё это заливают берёзовым соком и оставляют на 2 дня.

Изюм добавляют уже в конце, когда разливают готовый берёзовый квас по бутылкам: в каждую бутылочку закладывают 3-4 ягоды.

Домашний берёзовый квас c мёдом

Квас из берёзового сока с мёдом очень полезен для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета в целом.

Вам понадобятся:

  • берёзовый сок (10 л);
  • лимон (3 шт.);
  • изюм (3 шт.);
  • свежие живые дрожжи (50 г);
  • жидкий мёд (30-40 г).

Приготовление: чтобы берёзовый квас получился ещё вкуснее, помимо мёда в него добавляют лимонный сок. Лимоны тщательно выжимают и добавляют к процеженному берёзовому соку. Далее всыпают дрожжи, добавляют изюм и мёд. Полученную смесь перемешивают и разливают по банкам. Тару плотно закупоривают, после чего оставляют в прохладном месте на 3-4 дня.

Как видите, сделать берёзовый квас в домашних условиях может каждый. Попробуйте - устоять перед этим ароматным освежающим напитком в жаркий день просто невозможно!

24smi.org


Смотрите также