Белокочанная капуста польза и вред


Капуста белокочанная: польза и вред, лечебные свойства

Эта культура выгодна для всех без исключения, так как является крупной, в ней масса полезных веществ, из нее можно готовить разнообразные блюда и главное, низкая цена. И все это о ней – капусте белокочанной. В чем состоит её польза, вред, есть ли противопоказания – выясним более детально.

Представляющая семейство крестоцветных, капуста является двулетним растением. Структура напрямую отражает разросшуюся почку, форма которой – это крупные листья кочана. Она неприхотлива, в первый год дает всеми нами привычный урожай. Если не срезать кочан, то формируется стебель, на котором расцветают желтые мелкие соцветия, образуются семена. Культура растет практически повсеместно, легко переносит перепады температур, исключением в географическом плане является Крайний Север и безжизненные пустыни. Срок созревания до 2,5-3 месяцев, бывают и более ранние сорта. Чем позже созревает кочан, тем дольше он храниться.

Немного из истории капусты белокочанной

О пользе данного овоща писал Пифагор в своих трактатах. Он утверждал, что капуста бодрит, отрезвляет ум, укрепляет разум. Более того, один из правителей Римской империи Диоклетиан и вовсе отказался от правления и отправился в деревушку ради этой культуры. Там он занимался тем, что выращивал овощи, и больше всего довольствовался великолепным урожаем собственной капусты.

Немало интересных доводов в пользу капусты привели некоторые ученые, занимающиеся лингвистикой. Оказывается чистота, русской, белорусской и других языков напрямую была сформирована благодаря наличию в рационе наших предков полезных продуктов, особенно зеленого лука и капусты, в частности квашенной. Такие заболевания как цинга, венерические недуги, потеря зубов, язвенные процессы в полости рта повлияли на возникновение французского грассирования, английского альвеольного диалекта.

Благодаря наличию в древние века в рационе ценных яств, насыщенных массой микро и микроэлементов, витаминов, русский язык один из немногих, что остался чистым и красивым.

Полезный состав и свойства белокочанной капусты

Культура относится к диетическим, так как в 100 граммах содержится всего 27 килокалорий. В капусте масса полезных микро и макроэлементов, минералов, витаминов, кислот. Среди них витамины группы В, А, С, РР, К, магний, кальций, калий, фосфор, йод, цинк, железо, марганец. В овоще встречается редкий вид вещества – витамин U, фолиевая, пантотеновая кислота, фруктоза, грубые волокна и клетчатка.

О полезных свойствах овоща знали еще в древнейшие времена. Пользовались свежими листьями, отваром, свежевыжатым соком. Листья прикладывали к больным местам, сок в виде компресса, что позволяло снимать отеки, боли, венозные звездочки и т.д. Овощ обладает мощным противовоспалительным эффектом, стимулирует обменные процессы, регулирует нормальный приток и отток желудочного сока, регулирует работу сердечно сосудистой системы. Капусту включают в рацион и в качестве лекарства для примочек при подагре, при заболевании почек, мочеполовой системы, при ишемии, проблемах с желчным пузырем.

  1. В культуре колоссальное количество аскорбиновой кислоты – витамина С, сформированного в виде аскорбигена – особой формы кислоты, которая не претерпевает разрушение при измельчении и переработке.
  2. Витамин U, относящийся к редким, лечит воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки. Вещество регулирует обмен веществ, обладает ранозаживляющим свойством, ограждает кожу и слизистую от раздражения.
  3. Капустный сок губителен для паразитов, грибков, бактерий и вирусов. Также жидкость обладает отхаркивающим, противокашлевым свойствами.
  4. При проблемах с почками, сосудами и сердцем рекомендуется включать в рацион салаты с капустой и свежей морковью. Продукт отлично помогает при атеросклерозе, понижает уровень вредного холестерина, выводит из организма токсические шлаки.
  5. Грубые волокна, клетчатка словно «ершик» очищают кишечник от фекальных камней, стимулируют перистальтику.
  6. В капусте содержатся вещества, укрепляющие иммунитет и усиливающие сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, вирусным инфекциям и т.д.
  7. Высока эффективность капусты и капустного сока при головных болях, болезнях селезенки, печени и почек.
  8. Сок и салаты из капусты повышают аппетит, и стимулируют деятельность ЖКТ.
  9. Содержащиеся в больших количествах витамин К, С и В являются важной составляющей женской красоты, состояния кожи, ногтей, волос. В капусте много алюминия, бора, меди, хрома, фтора и никеля.
  10. За счет очищающего эффекта, капуста позволяет обновлять состав крови, регенерировать клетки. Исчезают угри, прыщи, черные точки, фурункулы.
  11. Гипоаллергенность культуры и её очищающее свойство предохраняют от дерматитов, других аутоиммунных заболеваний.
  12. Овощ помогает справиться с запорами, регулирует стул и заживляет язвы, гастрит, снижает вес.
  13. Благодаря способности улучшать обменные процессы, капуста усиливает поглощаемость клетками полезных веществ – витаминов, минералов, микро и макроэлементов.
  14. В капусте содержатся особые вещества, защищающие организм от онкологических патологий.

Можно ли капусту беременным

Если заняться изучением позитивных качеств капусты по отношению к женскому здоровью, стоит выделить несколько важных моментов:

  • стимулирует метаболизм;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • благотворно воздействует на детородные функции.

Доктора настоятельно рекомендуют будущим мамочкам потреблять капусту, причем разных типов и в разнообразном приготовлении. Полезна как тушеная, свежая, так и вареная в борще или супе культура. Как известно, беременная женщина часто испытывает дискомфорт в желудке, её беспокоят газы, вздутие, тошнота. Благодаря капусте, происходит быстрое и мягкое очищение. Каждой беременной необходимо восполнять запасы фолиевой кислоты, играющей важную роль в формировании нервной системы, психики и других функции ребенка. Благодаря свежей капусте в виде салатов или тушеной, минимизируется риск врожденных патологий плода.

Полезна также квашеная капуста, особенно она, играет позитивную роль для организма малыша, предотвращая развитие онкологических патологий.

Важно: грубые волокна предотвращают вздутие и набор женщиной лишних килограммов. Она быстро насыщает организм, и утоляет голод.

С какого возраста можно давать капусту детям

Данный вопрос волнует всех родителей, кто беспокоится о здоровом рационе своего чада. Примерно к полугодовому возрасту малыша уже нужно начинать дополнять основное питание прикормом, в которую также может входить капуста. Нельзя кормить детей сырым овощем, капусту нужно отварить и давать мелкими порциями в виде пюре. Это отличный способ борьбы с диатезами, анемией, лишним весом, хорошая профилактика рахита.

Важно: прежде чем вносить в рацион ребенка капусту, необходимо проконсультироваться с педиатром.

В чем польза капусты для мужчин

Практически не содержащий калорий овощ сокращает количество подкожного жира. Особенно это важно для мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни и потребляющие в больших количествах пиво. У них формируется висцеральный слой жира, который напрямую влияет на ухудшение состояния мочеполовой системы и приводит к онкологическим процессам.

  1. Большое количество витамина С тормозит старение мужчин, хорошо влияет на состояние кожи, ногтей, волос. Данный антиоксидант укрепляет иммунную систему и препятствует развитию воспалительных процессов.
  2. При регулярном потреблении не будет беспокоить проблемами предстательная железа.
  3. После физических нагрузок, как правило, болят мышцы, возникает крепатура. Несколько листьев капусты или немного сока устранят болезненные ощущения. Также салат с этим овощем за счет содержания витамина К быстро восстанавливает силы после физических упражнений или работы, придает бодрости и энергии.
  4. Калий капусты снимает отечность, успокаивает нервную систему, улучшает сон.
  5. Салаты, сок капусты предотвращают ранее семяизвержение, что позволяет дольше наслаждаться сексуальным контактом.
  6. Большое количество кальция, калия и магния укрепляют костную структуру, предупреждают деградацию суставов.
  7. Для представителей сильного пола очищение крови, организма от шлаков и токсинов не менее важный момент. Чем чаще мужчины будут включать в рацион салат из капусты, супы и борщи с наличием культуры с грубыми волокнами мягкого действия, тем меньше их будут беспокоить проблемы со здоровьем в целом.

Противопоказания – кому нельзя есть капусту

Ограничения в потреблении в основном касаются свежего продукта. Стоит осторожно относиться к капусте лицам, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта. Нельзя включать в рацион овощ людям с повышенной кислотностью, с расстройством желудка, при колите, энтерите, гастродуодените и т.д.

Важно: при наличии проблем с состоянием ЖКТ перед тем, как включать в рацион свежую капусту, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как выращивать и выбирать капусту

Важно обратить внимание на внешние показатели культуры. Кочан должен быть плотным и пружинистым, листья без черных точек и гнильцы, жесткие и хрустящие. Для длительного хранения подходят поздние сорта. Молодая капуста хранится недолго – до 2-3 недель в холодильнике.

Кто-то сажает саженцы, а кто-то предпочитает начать высадку с семян. Не будем углубляться в профессиональный тип работы с выращиванием капусты. А для любителей огородников достаточно тщательно разрыхлить землю, немного удобрить торфом, органическими удобрениями, песком, золой. Высадить семена и периодически избавлять от сорной травы, рыхлить почву. Полив должен быть нормальный — нельзя держать грунт в сухом или слишком мокром состоянии. Что касается рассады, то сажают также – на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга и также следят за растением.

У капусты множество вредителей – тля, крестоцветная блоха, слизни. Чтобы оградить растение, еще ранней весной нужно немножко припорошить листья золой. От слизней помогает сухая горчица, черный молотый перец.

От капустницы спасает ранняя посадка и настой из белой горчицы, пасынки помидор, который нужно укладывать между рядами.

Лучшими сортами ранней, среднеспелой, поздней и засолочной белокочанной капусты являются:

  • Ринда;
  • Казачок;
  • Июньская;
  • Дюма;
  • Тобия;
  • Слава;
  • Атрия;
  • Доброводская;
  • Подарок;
  • Мидор;
  • Краутман;
  • Мегатон и т.д.

Лучшие рецепты с капустой

Из данной культуры готовят массу блюд. Она обладает отличным вкусом, как в вареном, так и тушеном, жареном виде, в составе других овощей, с мясом, рыбой и т.д. Но для наших читателей мы представим несколько рецептов, которые будут полезны во всех случаях.

Борщ украинский, традиционный

Данное блюдо можно готовить с любым видом мяса, но по традиции лучше использовать курятину, свинину или говядину. Что касается двух последних вариантов, то мясо на косточке (0,5-07 кг) следует поставить варить на медленный огонь часа на 2,5. Так бульон получит нужные вещества и вкусный навар.

Итак, пока вариться мясо, готовим остальные продукты. На 6 литров борща нам нужно:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 3 средние или 2 большие луковицы;
  • 1-2 сладких перца;
  • 1 большая или 2 средние морковки;
  • 2 средних или 1 большая свёкла;
  • Полкочана капусты белокочанной;
  • 3 столовые ложки томатной пасты.

Масло подсолнечное, 50 грамм сливочного и 100 грамм растительного масла, зелень укропа и петрушки, 6-7 зубцов чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу, лавровый лист.

Пока варится бульон, займемся поджаркой. В большую сковороду налить подсолнечное масло и кусочек сливочного масла, обжарить нарезанный полукольцами лук. Затем добавить короткие соломки сладкого перца, обжарить, затем тертую морковку. Через 3 минуты тертую на крупной терку свеклу, постоянно помешивать. По готовности добавить 3 столовые ложки томатной пасты, тщательно мешать, обжарить и залить бульоном доверху.

Через 2,5 часа после варки мяса добавить в бульон лавровый лист (3 штуки) и порезанный кубиками картофель, через 15 минут шинкованную капусту. Варить еще 15 минут и влить готовую подливу из овощей. Посолить, поперчить, отжать чеснок, за 5 минут до выключения посыпать рубленой зеленью. Дать борщу настояться примерно 1-2 часа и можно наслаждаться потрясающим вкусом полезного яства. Подавать с соленым салом и сметаной.

Капуста для похудения

В первую очередь следует налегать на салаты с капустой, но заправлять только растительным маслом, лимонным соком и обезжиренным йогуртом без добавок. Также нельзя для худеющих солить блюдо, добавлять сахар, заправлять майонезом, сметаной. Можно разнообразить вкус такими приправами, как кориандр, тмин, горчица, перец чили и т.д.

Второе незаменимое блюдо из капусты для желающих сбросить лишний вес – суп, который можно кушать в неограниченных количествах. При этом комплекс других овощей и приправ, присутствующих в первом блюде принесут неоценимую пользу для здоровья и подкормят витаминами. Итак, запоминаем рецепт капустного супа для похудения:

  • 1 головка капусты;
  • 2 сладких зеленых перца;
  • 7 помидор;
  • 2 репчатых лука (средних);
  • 1 морковка;
  • средний пучок зелени (сельдерей, укроп, петрушка).

Все овощи тщательно вымыть, очистить кожуру, порезать на кубики и варить до полной готовности. Вместо соли в суп нужно добавлять – корицу, чеснок, перец чили.

Схема диеты – кушать суп в течение недели в неограниченном количестве, на 3-й день диеты можно побаловать себя 200 граммами нежирной белой рыбы или мяса (грудинка). В завершающий – 7 день нужно очиститься вареным рисом, порция также по желанию худеющего.

Помимо супа, во время разгрузочных дней можно лакомиться сырыми овощами, фруктами, кефиром, йогуртом малой жирности.

Важно: даже во время диеты необходимо обильное питье – минимум 1,5-2 литра чистой воды в день, можно совмещать с травяным или зеленым чаем.

Рецепт похудения с квашеной капустой

Данная схема предусматривает 4 дня, с её помощью сбрасывают до 2 килограмм. Но вместе с тем, организм получает мощное облегчение, очистятся шлаки, прибавиться бодрость и энергия. А также квашеный продукт:

  • улучшает обменные процессы;
  • регулирует обмен жиров;
  • всего 20 ккал в 100 граммах продукта;
  • нейтрализует надолго чувство голода;
  • организм тратит массу энергии на переработку грубых волокон.

Схема диеты:

  1. Завтрак: кефир или йогурт с дольками апельсина, мандарина, киви или манго. При желании можно приготовить их этих ингредиентов коктейль.
  2. Обед: что-то одной — суп, салат, рагу с рисом, гречкой или котлеты из квашеной капусты с добавлением фасоли.
  3. Ужин: салат из овощей, заправленный растительным (лучше оливковым) маслом, яблочным уксусом или соком лимона.

Заливной пирог с капустой на быструю руку

И напоследок, предлагаем легкий и пятиминутный рецепт потрясающего пирога, который, конечно же, не относится к диетическому питанию. Но иногда все же можно побаловать себя вкусной выпечкой на скорую руку.

Нам необходимо:

  • стакан сметаны (250 гр.);
  • стакан майонеза (250 гр.);
  • соль;
  • пищевая сода;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек муки.

Начинка:

  • четверть кочана капусты;
  • вареные яйца (2 шт.);
  • 1 репчатый лук среднего размера;
  • укроп (пучок).

Лук очистить от кожуры, мелко порубить кубиками. Обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого оттенка. Добавить шинкованную капусту, посолить, поперчить и довести до готовности на среднем огне. Отварить 2 яйца до крутого состояния, измельчить, смешать с капустой, добавить мелко рубленый укроп.

Тесто: смешать 3 сырых яйца со щепоткой соли, пищевой соды (гашеную уксусом), взбить состав миксером. Добавляем сметану и майонез, тщательно смешиваем, постепенно всыпаем 6 ложек муки, перемешиваем с помощью миксера до состояния жидкой сметаны.

Существует огромное множество рецептов потрясающих блюд, выпечки с применением капусты. Помимо того, что это банально вкусно, но еще и полезно. Тем более что капуста может быть включена в ежедневный рацион безо всякого вреда для здоровья.

Советую к прочтению: Вишня: польза и вред.

Всем пока. С уважением, Вячеслав.

kosarev39.ru

Польза и вред белокочанной капусты

Этот овощ пользуется огромной популярностью еще с древних времен. Наши предки широко использовали капусту не только в пищу. С ее помощью поправляли здоровье, ухаживали за своей внешностью.

Сейчас нам известно множество способов ее приготовления не только вкусно, но и полезно. Но в нашей статье речь пойдет не об этом. Капуста белокочанная польза и вред — давайте рассмотрим эту фразу подробнее.

Польза белокочанной капусты

Благодаря уникальному составу, белокочанная капуста имеет лечебные свойства, которые применяются не только в народной медицине, но и признаются дипломированными врачами. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Она прекрасно подходит для диетического питания при различных заболеваниях.

  • Благодаря отсутствию крахмала и сахарозы капуста прекрасно подойдет для питания людей больных диабетом.
  • В капусте содержится много белка. В то же время углеводы практически отсутствуют. Плюс низкая калорийность. Все эти пункты, собранные в одном продукте, делают его прекрасным помощником в борьбе с лишним весом.
  • В этом продукте содержится много клетчатки. Организм впитывает в себя только полезные вещества и благополучно выводит клетчатку из организма попутно очищая желудочно-кишечный тракт.
  • Множество витаминов, содержащихся в этом крестоцветном, помогают бороться с авитаминозом.
  • Если регулярно употреблять овощ в пищу, то беспокоиться о своем иммунитете вам не придется. Все те же витамины будут поддерживать его на достойном уровне.
  • Редкий витамин U, который содержится в этом продукте поможет предотвратить воспалительный процесс в желудке.
  • Благодаря витамину С и каротину этот овощ позволит избавить организм от свободных радикалов и других вредных веществ.
  • Для профилактики таких заболеваний, как подагра, атеросклероз, желчнокаменная болезнь, заболевания сердца и почек широко используют капусту. Особенно подойдет овощной сок.

Белокочанная капуста на страже вашего здоровья

Издавна белокочанная капуста используется для лечения различных заболеваний.

Список таких болезней достаточно широк.

  • При стоматите рекомендуют жевать сырые капустные листы. Еще советуют протирать полость рта капустным сокам. Противовоспалительные свойства капусты прекрасно справятся с болезнями полости рта.
  • Огородная капуста незаменима для матерей, кормящих грудью. Такие заболевания, как мастит и мастопатия лечатся свежими капустными листами. Уберите с листа верхний тонкий слой так, чтобы выступил сок, и мякоть оказалась свободной. Приложите подготовленный лист к груди и оберните теплым полотенцем. Меняйте капустные листы каждые два часа и уже через два дня вы забудете об этих заболеваниях.
  • При простуде рекомендуют подышать над запаренными капустными листьями.
  • Если вы страдаете повышенной отечностью ног, вам помогут капустные листья. Оберните их вокруг ног, предварительно смазав медом, потом оберните обычной пищевой пленкой. Один курс составляет 10 дней с десятидневным перерывом после. Курс нужно повторить три раза. Такой же метод лечения подойдет при варикозном расширении вен.
  • При ожогах используют кашицу из свежей капусты. На поврежденный участок кожи выкладывают кашицу, смешанную с яичным белком.
  • Если регулярно протирать кожу капустным соком можно вылечить такие заболевания, как псориаз, экзема, аллергические высыпания.
  • При головных болях капустные листы прикладывают к височным и лобным долям головы. Ее обезболивающие свойства прекрасно справятся с этим недугом.
  • Квашеная капуста также может принести много пользы вашему организму. Рассол прекрасно подойдет в борьбе с похмельем, а сам продукт прекрасно справиться с заболеваниями полости рта.

Капуста белокочанная на страже вашей красоты

Капуста широко используется для приготовления различных косметических средств по народным методам. Благодаря большому содержанию витаминов E и C, а также каротину она является продуктом молодости.

А противовоспалительные свойства позволяют бороться с кожными высыпаниями.

  • Протирая кожу лица свежим капустным соком, вы можете избавиться от угревой сыпи.
  • Капуста широко используется при приготовлении различных масок для лица. Для этих целей используют как капустный сок, так и капустную кашицу. Такие маски снимут отечность с лица, уменьшат ранние морщины, придадут коже упругость и эластичность.
  • Большое содержание серы в овоще позволяет успешно бороться с прыщами. Для этих целей подойдет как свежий капустный сок, так и замороженный.

При борьбе с лишним весом наша «царица полей» незаменимый помощник. Клетчатка, содержащаяся в данном продукте, не только полностью выходит из организма прихватив с собой множество ненужных веществ.

Она также стимулирует работу кишечника что очень важно при похудении. Правильно работающий кишечник позволяет полезным веществам правильно и равномерно впитываться в клетки организма.

Вред белокочанной капусты

Как такового ярко выраженного вреда белокочанная капуста вашему организму не принесет. Если ее использовать правильно и в пределах нормы вы не подвергнете себя никакой опасности. Однако людям, страдающим определенными заболеваниями, стоит использовать этот овощ осторожно или не использовать совсем.

  • Людям, страдающим панкреатитом, стоит уменьшить употребление капусты и исключить ее из питания при обострениях заболевания.
  • Чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать вздутие живота и метеоризм.
  • Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо использовать этот овощ с осторожностью и не превышать меру. Так как она может спровоцировать обострение заболевания и вызвать боли.

Если знать меру в употреблении белокочанной капусты она сможет стать настоящим помощником в лечении некоторых хронических заболеваний и косметологических проблем. Сложно переоценить всю ту пользу, которую она приносит нашему организму.

И не стоит забывать, что блюда, приготовленные из огородной капусты, очень вкусные и приносят настоящее гастрономическое наслаждение.

siladiet.ru

Белокочанная капуста: полезные свойства и противопоказания, химический состав и применение капусты

Капуста белокочанная – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур, выращиваемых на территории России и стран бывшего СНГ. Для полноценного роста и развития растения требуются широкие площади земли и умеренный климат.

Исторической родиной капусты считается Древняя Иберия.  Впоследствии с Пиренейского полуострова этот овощ распространился в Египет, Римскую Империю и Грецию. В России первые упоминания о капусте прослеживаются в «Изборник Святослава» 1076 года издания.

Выращивают овощ семенами и рассадой. Саженцы высаживают в конце июня, когда воздух прогревается до температуры + 15 °C  . Урожай собирают поздней осенью, причем созревшие кочаны капусты нередко оставляют в земле до наступления первых холодов. Считается, что таким образом овощ насыщается витаминами, минералами и влагой.

Химический состав и пищевая ценность капусты

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 28  кКал
  • Белки: 1,8  гр
  • Жиры: 0,1  гр
  • Углеводы: 4,7  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 2  гр
  • Органические кислоты: 0,3  гр
  • Вода: 90,4  гр
  • Моно- и дисахариды: 4,6  гр
  • Крахмал: 0,1  гр
  • Зола: 0,7  гр

Витамины:

  • Витамин PP: 0,7  мг
  • Бэта-каротин: 0,02  мг
  • Витамин A (РЭ): 3  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,2  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 10  мкг
  • Витамин C: 45  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,1  мг
  • Витамин H (биотин): 0,1  мкг
  • Витамин К (филлохинон): 76  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9  мг
  • Холин: 10,7  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6  мг
  • Цинк: 0,4  мг
  • Йод: 3  мкг
  • Медь: 75  мкг
  • Марганец: 0,17  мг
  • Селен: 0,3  мкг
  • Хром: 5  мкг
  • Фтор 10  мкг
  • Молибден 10  мкг
  • Бор: 200  мкг
  • Кобальт: 3  мкг
  • Алюминий: 570  мкг
  • Никель: 15  мкг

Макроэлементы:

  • Кальций: 48  мг
  • Магний: 16  мг
  • Натрий: 13  мг
  • Калий: 300  мг
  • Фосфор: 31  мг
  • Хлор: 37  мг
  • Сера: 37  мг

Таблицу витаминов и минералов в капусте можно представить следующим образом:

  • Витамины – А, С, Е, РР, группы В, Н, К, бета-каротин;
  • Макроэлементы – кальций, калий, магний, натрий, фтор, фосфор;
  • Микроэлементы – железо, цинк, йод, марганец, кобальт, никель, бор.

Польза капусты

Уникальность капусты заключается в ее насыщенном витаминами составе. Эти вещества способны поддерживать иммунитет на высоком уровне длительное время. Аскорбиновая кислота в природной форме аскорбигена препятствует формированию и развитию злокачественных опухолей. Это вещество устойчиво к термической обработке и сохраняет свою эффективность даже в квашеной капусте.

Листья молодой капусты богаты фолиевой кислотой, которая считается «женским» гормоном. Она нормализует обменные процессы, а также благоприятно воздействует на работу щитовидной железы и репродуктивных органов.

Тартоновая кислота улучшает метаболизм, а в комплексе с холином препятствует формированию холестерина и его скоплению на стенках сосудов.

Свежий капустный сок обладает нейтральным показателем кислотно-щелочного баланса, поэтому его рекомендуют врачи-диетологи всем людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

Глюкозы и фруктозы в капусте больше чем в цитрусах, яблоках и моркови. Два этих компонента являются отличным натуральным источником энергии для человеческого организма.

Пищевые волокна положительно воздействуют на кишечник, укрепляют его мускулатуру, а также способствуют его очищению от гнилостных скоплений.

Квашеная капуста содержит огромное количество кисломолочных бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника, и предупреждают развитие дисбактериоза.

Вред капусты

При заболеваниях поджелудочной железы медики не рекомендуют переедать капусту. Она является слишком «тяжелой» пищей, с которой желудку становится трудно справиться.

Также чрезмерное употребление в пищу блюд из капусты может привести к вздутию живота и повышенному газообразованию в кишечнике.

Важно! Аналогичные симптомы могут передаться новорожденному малышу вместе с молоком матери, если она будет злоупотреблять этим овощем.

Применение капусты в домашней косметологии и медицине

В домашней косметологии используют листья и сок капусты. В народной медицине также существует множество рецептов на основе этого овоща.

Отбеливающая и смягчающая маска для лица из капусты

2-3 листа свежей капусты мелко нарубить, залить 10 мл молока и варить на медленном огне до полного размягчения. После этого массу остудить и тщательно растолочь до получения однородного продукта. Наносить маску рекомендуется перед сном. Время процедуры – 15 минут.

Укрепляющий лосьон для волос из капусты

Для приготовления лосьона потребуются в равных пропорциях: свежий сок капусты, сок шпината и сок лимона. Жидкость необходимо ежедневно втирать в корни волос перед сном на протяжении 7 дней. Такая процедура нормализует липидный баланс кожи головы и укрепит волосяные луковицы.

Французский рецепт красивых и ухоженных рук

Для ухода за чувствительной кожей рук парижанки используют обычный сок из квашеной капусты. Для этого сок сливают в мисочку, немного подогревают и опускают ладони на 10 минут. После процедуры рекомендуется нанести жирный питательный крем.

Сок капусты при затяжном бронхите

При затяжном бронхите рекомендуется употреблять народные средства секролитического (отхаркивающего) действия. Капустный сок – один из самых простых и эффективных продуктов в этом случае. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять в сок капусты 1 ч. л меда на 100 грамм жидкости.

Капуста при мастите

При мастите, сопровождающемся болями и уплотнением груди, рекомендуется прикладывать к молочным железам листья капусты. Для этого их необходимо промыть и ошпарить крутым кипятком.

3,692 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

(199 голос., средний: 4,61 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Капуста белокочанная польза и вред:лечебные свойства

В этой статье мы предлагаем по-новому взглянуть на такую знакомую белокочанную капусту. Этот известный всем с раннего детства овощ, оказывается, имеет не только питательные, но и лечебные свойства. На первый взгляд, кажется, что капуста была на русском столе всегда. Однако она пришла к нам из Средиземноморья. Варить щи с капустой начали ещё во времена Киевской Руси. Широко распространившись по России, капуста обрела тут новые сорта. Также белокочанная популярна в Корее, Китае и странах Балканского полуострова.

Немного о химическом составе

Капуста состоит, в основном, из воды и грубых волокон. Поэтому она имеет невысокую калорийность – менее 30 ккал на 100 г. Ценность овоща заключается не только в присутствии пищевых волокон, но и в обилии минералов. Так кальций и фосфор незаменимы для костей, калий и магний регулируют работу сердца, а марганец, медь и железо участвуют в кроветворении. Также этот овощ содержит аскорбиновую кислоту и витамины группы B. Из витаминов группы B наиболее ценен редкий витамин U, обладающий противоязвенной активностью. Во всех частях капусты содержатся фитоэстрогены. Это аналог женских половых гормонов растительного происхождения. В небольших количествах капуста содержит аминокислоты и сахара.

Чем полезен капустный лист?

Хрустящая белокочанная капуста очень полезна для здоровья. Так, волокна (клетчатка) помогают выводить из организма вредные вещества. Она же помогает избавиться от избыточного холестерина. Благодаря высокому содержанию влаги капуста обладает хорошим мочегонным действием. Такое свойство помогает справляться с отёками. Оно незаменимо для больных с сердечной или почечной недостаточностью. Целебные свойства распространяются и на сердечно-сосудистую систему. Капуста хорошо очищает стенки сосудов. А, как известно, атеросклеротические бляшки развиваются на месте повреждений стенки сосуда. Очищенные сосуды защищены от атеросклероза.

Противоязвенный витамин U из капусты хорошо усваивается организмом человека. При том он способен не только защищать стенки желудка и кишечника от язв, но и вылечивать их! Этим свойством капустного листа настоятельно рекомендуют пользоваться тем, кто страдает язвенной болезнью. Единственное правило — овощ употребляется только в варёном виде, и только после того, как пройдёт обострение болезни.

Благодаря наличию множества ценных веществ капуста помогает справляться с различными болезнями печени. Она способствует уменьшению размеров печени, а также выводит избыток желчи. Тартроновая кислота, присутствующая в капусте, способствует уменьшению жировой прослойки благодаря тому, что она препятствует преобразованию углеводов в жиры. Поэтому капусту можно использовать для похудения.

Также этот листовой овощ снижает уровень глюкозы крови, что очень полезно для страдающих сахарным диабетом. Капуста входит в диетическое меню при желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях и подагре. Также она облегчает состояние при изжоге и гастрите с пониженной кислотностью. Капустный сок имеет хорошие отхаркивающие свойства, которые можно использовать в лечении гриппа и простуды. А благодаря тому, что в соке нет клетчатки, его можно пить при метеоризме. Так можно получить всю пользу капустного листа без неприятных последствий.

Как можно использовать квашеную капусту?

Квашеная капуста спасает от похмелья. А если её съесть перед употреблением спиртного, то и сильного опьянения не будет. Правда пить больше полу-литра рассола в день не рекомендуется. В свежей капусте содержится аскорбиген. Это провитамин C, который при закваске превращается в аскорбинку. Поэтому содержание этого витамина в квашеной капусте намного выше, чем в лимонах и апельсинах. Это радостная новость для тех, кто зимой часто болеет ОРВИ и ОРЗ, ведь при ежедневном употреблении квашеной капустки можно укрепить иммунную систему. К тому же при правильном хранении содержание аскорбиновой кислоты в сочных листьях не изменяется в течение всего года. Сок из квашеной капусты помогает при пониженной кислотности желудочного сока, а также при метеоризме. Капустный рассол можно использовать для повышения аппетита.

Лечение капустой

В народной медицине широко распространены различные снадобья и примочки из капусты. Свежевыжатый капустный сок имеет хорошие лечебные свойства. Так, сок белокочанной капусты используют для лечения кашля и боли в горле. Также он насыщает организм витаминами. Для излечения от простуды следует пить по чайной ложке капустного сока каждые 2 часа.

При помощи такого снадобья можно исцелять многие болезни кишечника. Сок из листьев капусты улучшает перистальтику кишечника и способен повышать всасывание питательных веществ. Также сок облегчает выведение газов кишечника. Эти свойства помогают справиться с различными диспепсиями, атонией кишечника, а также колитом.

Противоязвенные свойства свежего капустного сока применяются при различных язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта. К тому же в соке полностью отсутствуют грубые волокна, что обеспечивает его мягкое действие. Для лечения язвы желудка сок принимают внутрь в тёплом виде по полстакана за 10 минут до еды. Есть способ лечения, при котором свежевыжатый капустный сок нужно пить за час до еды в количестве одного-двух стаканов. Курс лечения при обеих методиках составляет четыре недели. При гастрите состояние больного улучшается уже на пятые сутки лечения, а при язве желудка — через полторы недели.

При изжоге рекомендуют пить по половине стакана сока белокочанной капусты за час до еды. Сок из капустного листа используется в качестве природного антибактериального средства. Он способен справиться даже с золотистым стафилококком и туберкулёзной палочкой. При стоматите и гингивите очень неплохо помогают полоскания из капустного сока, разведённого водой. Свежим соком белокочанной капусты можно протирать кожу, покрытую угревой сыпью. Это поможет избежать образования рубцов.

Лист капусты используется в качестве противовоспалительного средства при лечении ушибов, струпьев, порезов и ожогов, а также от лихорадки. При этом годны и свежие, и размятые листья. Лист прикладывают к коже, предварительно смазанной растительным маслом. При экземе и нейродермите прикладывают предварительно помятый чистый лист капусты или опрыскивают место поражения свежим соком из него. Для лечения мокнущей экземы капустный лист подготавливают так: отваривают в молоке, перетирают и смешивают с отрубями. Полученную кашицу и прикладывают к поражённому месту на полчаса.

Также можно делать компрессы из капустного листа с мёдом. Для изготовления такого компресса нужно взять сочные листья от упругого кочанчика, а затем запарить их в кипятке до размягчения. Затем размягчённый лист необходимо размять при помощи скалки, чтобы пошёл сок. Слегка подогретый мёд следует размазать по размятому капустному листу, взяв из расчёта 1 ложка мёда на 1 лист. После этого ещё тёплый компресс прикладывают к груди, избегая области сердца. Сверху накрывают слоем натуральной ткани (хлопок, фланель) и обматывают грудь шарфом. При тяжёлом кашле используют два листа: один на грудину, второй — между лопатками. Спать с таким компрессом нужно всю ночь, а наутро следует обтереть кожу влажным махровым полотенцем. Обычно кашель облегчается уже на третий день, если соблюдать все правила методики. В это время обязательно тепло одеваться.

Тем же, кто страдает аллергией, вместо мёда в компрессе можно использовать топлёный нутряной жир, касторовое или сливочное масло. Для лечения метеоризма или дисфункции печени можно использовать капустный отвар. С этой целью также используют свежие листья. На три средних капустных листа берётся пол-литра воды. Лист режется на крупные куски, а затем отваривается примерно в течение четверти часа. После этого отвар нужно слить, остудить и принимать внутрь по полстакана до четырёх раз в день. В лечении опухолей народными средствами используется капустный корень. Для того чтобы приготовить снадобье, берут 1 ст. л. измельчённого корня капусты, заливают кипятком до середины стакана. Затем смесь следует обернуть слоем ткани и настаивать при комнатной температуре в течение 8-10 часов. Полученный настой нужно процедить. Лекарство пьют за 15 минут до приёма пищи по 50 мл. Всего за день допускается до четырёх приёмов.

При холангиогепатите (поражении внутрипечёночных желчных ходов) можно использовать рецепт из капустного порошка. Для приготовления такого порошка берут толстый корень капусты, измельчают и высушивают. Высушенный корень толкут в порошок и просеивают от крупных частиц и комочков. Для приготовления микстуры от холангиогепатита такой капустный порошок заливают красным вином из расчёта 3 ст. л. порошка на 500 мл вина. Будущее лекарство следует настоять в тёмном и сухом месте. Через 2 недели настаивания микстуру процеживают. Готовое лекарство нужно принимать по 3 ст. л. 2 раза в день. Курс состоит из чередования десяти дней приёма и десяти дней перерыва.

Есть и противопоказания

Такая полезная капуста белокочанная польза и вред её уравновешиваются. Ведь достаточно знать меру в её употреблении, а также некоторые ограничения. Так как в капусте много фитоэстрогенов, её не стоит много есть мужчинам, имеющим проблемы с потенцией. Ведь природные женские гормоны могут это усугубить. Заболевания щитовидной железы — это прямое противо-показание к тому, чтобы подзакусить хрустящим листом. Также запрещена капуста при панкреатите.

У кормящих матерей капуста вызывает прибавление молока, но у деток из-за этого могут быть газики. Поэтому во время лактации вместо свежей капусты лучше есть тушёную. При вздутии кишечника и поносе капусту можно есть только в варёном и тушёном виде, а при обострении язвенной болезни её есть совсем нельзя. При избыточном употреблении белокочанной капусты возможно временное потемнение в глазах.

Квашеная капуста содержит много соли. Поэтому больным с поражениями почек и сердечно-сосудистой системы она запрещена. В редких случаях блюдо можно хорошенько промыть от рассола.

Белокочанная капуста для похудения

За счёт низкой калорийности, большого количества пищевых волокон, а также присутствия тартроновой кислоты капуста может стать хорошим продуктом для очищающей диеты. При соблюдении особой диеты не только уходит лишний вес, но и очищается кишечник. Очищение осуществляется следующим образом. Утром натощак нужно выпить тёплую воду с разведённым в ней мёдом. Напиток готовят из стакана подогретой воды и 1 ст. л. пчелиного мёда. Через час после медовой воды следует выпить стакан тёплой воды, содержащей 1 ст. л. капустного сока и несколько капель сока лимона. Ещё через час выпить стакан воды с двумя ложками капустного сока. Вот так нужно выпивать каждый час по стакану тёплой воды, увеличивая в ней каждый раз количество сока белокочанной ровно на 1 ст. л. Таким образом, к пятому приёму в воде будет уже полстакана сока.

Такая методика хороша только для здоровых людей. При любых признаках недомогания диету прекращают. Если мучают приступы голода, можно съесть несколько ложек жидкой овсянки на воде.

netvred.ru


Смотрите также