Базилик польза и вред для здоровья человека


Базилик — польза и вред

Автор: Владимир Мананников

На сегодняшний день существует около 150 сортов базилика. Особой популярностью на территории Европы пользуется зеленый базилик. Он имеет мягкий аромат и нежную зелень.

На востоке и в Азии в большем почете фиолетовая разновидность – с насыщенным густым ароматом и вкусом. Здесь он имеет другое название – реган (реже говорят рейхан, райхон).

«Капрезе», «Песто», «Брускетта» - эти и еще целый ряд изысканных ресторанных блюд невозможно приготовить, а тем более представить без одного небольшого, но крайне важного ингредиента – базилика.

Пряное растение, которое нельзя назвать традиционным в нашем рационе. Это яркий представитель восточно-азиатского региона, где пряные травы знаю, ценят и виртуозно умеют ими пользоваться.

Однако, кроме бесспорной гастрономической ценности, базилик имеет еще одну, более значимую – целебную. Он является признанным природным лекарем и способен решить много серьезных проблем со здоровьем.

Кулинарный талант

Базиликом нужно уметь пользоваться – это очень яркий представитель мира специй. С его помощью можно легко «оживить» или «убить» кулинарный шедевр. Лучшие компаньоны для базилика – помидоры, сыры, оливки и масло из них, а также мясо.

Подушка для шашлыка, состоящая из крупно рубленной зелени кинзы, укропа и базилика способна преобразить даже посредственное жаркое, заодно, вместе с небольшим количеством запеченных овощей, послужить подходящим и полезным гарниром.

Базилик часто используют для приготовления крепких алкогольных настоек, а также различных вполне безобидных коктейлей.

Листочками растения украшают салаты, закуски, основные блюда и даже десерты – нотки базилика легко сочетаются с любыми продуктами.

Заготовка зелени не представляет труда: традиционной сушки в притененном месте будет достаточно.

Далее траву перетирают и прячут в сухие герметичные емкости. В таком виде специя может храниться до около трех лет без ущерба своим вкусовым и целебным свойствам.

Немного истории

Базилик считается древнейшим растением, о котором знали еще в античные времена. С его помощью готовили бальзамирующие составы, защищали продукты от порчи. Родиной принято считать Индию.

На территорию Европы он попал в результате военных действий: солдаты армии Александра Македонского принесли семена необыкновенно ароматной травы из своих походов в Азию.

Как лекарственное растение базилик используют с давних времен. Сегодня лечение травами снова становится популярным, поэтому базилик стал частым гостем на грядках и подоконниках огородников-любителей.

Агротехника выращивания базилика не представляет труда, главное обеспечить несколько основных составляющих – свет и достаточно увлажненную жирную почву.

Базилик в дословном переводе с греческого означает «Королевский» или «Царский» - очень символично, учитывая насколько трепетно к данному растению относятся в некоторых странах.

Многие народности считают базилик мощнейшим оберегом, приписывают различные мистические свойства. Наверняка не известно, отгоняет ли трава на самом деле злых духов, но с молью и различными «домашними» насекомыми справляется точно.

Кроме двух основных целевых назначений (лекарственное и пищевое) базилик используют и для защиты содержимого платяного и продуктового шкафа от вредителей.

Химический состав

В высокой биологической активности базилика сомневаться не приходится. Растение со столь насыщенными ароматом, цветом и вкусом богато различными химическими элементами и соединениями.

Среди наиболее ценных для человеческого организма:

несколько флавоноидов – сильнейших природных антиоксидантов, которые значительно снижают риск онкообразований, а также нормализуют обменные процессы;

  • дубильные вещества – танины, повышающие сворачиваемость крови, оказывающие противовоспалительное действие;
  • гликозиды для поддержания тонуса сердечной мышцы и всей системы;
  • микроэлементы (железо, калий, магний, медь, марганец и цинк – только основные);
  • вещество рутин, которое знаменито своей способностью укреплять стенки сосудов и сохранять их эластичность, а также стимулировать выработку эритроцитов и улучшать качественный состав крови;
  • большое количество витаминов А и С, К,Р, В группы;
  • эфирные масла, обладающие омолаживающим и увлажняющим кожу эффектом;
  • много клетчатки и простых углеводов, которые улучшают работу кишечника, пополняют энергетические запасы организма.

Существенной разницы в химическом составе между зеленым и фиолетовым базиликом нет – они одинаково полезны, вкусны и ароматны.

Польза базилика

В каких случаях можно воспользоваться, находящимся под рукой свежим или сушеным базиликом?

1. Чай с базиликом поможет купировать головную боль, вызванную простудным заболеванием, мигренью, перепадом атмосферного давления и др.

2. Базилик прекрасно успокаивает нервную систему, избавляет от страхов, переживаний, помогает активизировать умственную деятельность, поднимает жизненный тонус.

3. Признан официальной медициной мощным природным антибиотиком, угнетает и уничтожает большинство распространенных бактерий, а также вирусов.

4. Применяется для быстрого и эффективного снижения температуры тела при ОРВИ заболеваниях и гриппе, лечит кашель, в том числе помогает бороться с туберкулезом.

5. Действует как иммуномодулятор, помогает противостоять вирусам и инфекциям.

6. Благоприятно сказывается на работе органов репродуктивной системы, улучшает качество интимных отношений.

7. Помогает снизить массу тела, восстанавливает нарушенный неправильным питанием или диетами метаболизм.

8. Снимает внутренние и внешние воспаления, заживляет раны и язвы.

9. Улучшает работу сердца.

10. Повышает гемоглобин и усвояемость железа.

11. Действует как мягкое желчегонное, размягчает камни в почках и желчном. Позволяет постепенному их безболезненному выходу.

12. Хорошая профилактика раковых заболеваний.

13. Используется при вздутии живота для быстрого облегчения состояния.

14. Отвар из листьев растения считается лучшим средством для лечения всевозможных заболеваний полости рта: ангина, гингивит, стоматит, флюс, проблемы с деснами, неприятный запах и т.п.

15. Базилик стимулирует обновление и рост тканей, поэтому очень рекомендован после различных хирургических вмешательств в период реабилитации.

16. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, активно практикуется в косметологии для жиросжигающих и омолаживающих процедур.

17. Настои и отвары используются для облегчения мышечных болей, снятия спазмов.

18. Базилик используют для лечения конъюнктивитов и других воспалительных процессов в офтальмологии, витамин А поддерживает в норме зрение.

19. Примочки из травы базилика хорошее средство от комедонов, угревой сыпи, мелких мимических морщин.

20. Минимизирует последствия облучения.

Это только основные направления, в которых средства на основе базилика могут помочь человеку. Полный перечень полезного применения растения будет намного объемнее (говорят о базилике вполне можно написать энциклопедию и, скорее всего, это не фантазия).

Базилик – вред

А теперь об обязательной ложке дегтя – вреде базилика. По причине насыщенности и активности химического состава растения, оно при неосторожном обращении может ощутимо навредить, и к существующим проблемам со здоровьем прибавить новые.

Лечение базиликом требует строгого следования рецептурам и ни в коем случае нельзя превышать дозировку или длительность курса лечения, который зачастую составляет не более 3 недель. Перед началом терапии убедитесь, что у вас:

  • нет беременности;
  • тромбоза;
  • диабета;
  • эпилепсии;

Также базилик противопоказан детям до 7 лет, людям перенесшим инсульты и инфаркты, имеющим проблемы с работой сердца. Будьте здоровы.

dobro.pw

Базилик польза и вред для здоровья: состав, свойства

Ценители пряностей и их способности придавать уникальность вкусу блюда непременно имеют у себя в запасе такую неподражаемую траву, как базилик. Это растение имеет богатую историю, в разные периоды которой с базиликом связывали множество легенд и поверий. Так, древнеиндийская культура признавала его священным растениям и даром богов, делая базилик не менее значимым, чем лотос. Местными знахарями базилик широко использовался в целях врачевания – для лечения и профилактики простуды, восстановления сил после трудного рабочего дня в жарких условиях.

Вот уже более пяти тысяч лет базилик, рассеявшийся из Индии по всему миру, служит жителям Средиземноморья в лекарственных целях. А вот в Россию и Европу растение попало гораздо позже – лишь в XVIII и XVI веках соответственно.

Базилик (от древнегреческого – «королевский») относится к семейству мятных однолетних растений. Человеком по достоинству были оценены его вкусовые свойства и аромат – базилик является одной из популярнейших специй в кулинарии. А вот ученых заинтересовала другая сторона этой травы – ее состав. Изучив химические составляющие базилика, исследователи смогли выявить его лекарственное воздействие на организм, а также определить, когда данная пряность может спровоцировать негативные процессы в организме. Пришла и наша очередь узнать об этом.

Какие есть сорта базилика?

Лучшим местом произрастания для базилика значатся теплые страны с почвой, богатой солями и минералами и не засоренной отходами промышленности. Сортов данной пряности насчитывается около семидесяти – их главными отличиями выступают вкусовые и ароматные качества, размер и окрас листьев.

Некоторые базиликовые растения встречаются весьма часто, а некоторые относятся к числу редких. Чаще всего в кулинарии применяются такие сорта базилика:

  • обыкновенный;
  • тонкоцветный;
  • мятолистный;
  • эвгенольный;
  • душистый.

Существует даже лимонный и карамельно-ванильная разновидность.

Главное отличие сортов — во вкусе (с горчинкой, сладостью, солоноватостью) и запахе (с ароматом гвоздики, лимона, мускатного ореха, душистого перца).

Листья базилика разнятся и внешне – трава встречается зеленого и красно-фиолетового цвета, а также их оттенков – от более нежных до насыщенных темных тонов.

Самым широко используемым в кулинарных целях является обыкновенный базилик. Его листья овальные и немного продолговатые, имеют фиолетовый или темный зеленый оттенок. Интересно, что в блюдах восточной кухни предпочитают фиолетовый базилик, в то время как европейская и средиземноморская кухни больше ценят базилик зеленых разновидностей.

Вне зависимости от внешних различий, польза базилика разных сортов практически идентична – базиликовый аромат обладает противогрибковым, дезинфицирующим и антибактериальным действием, а применение листиков базилика в кулинарии придаст пикантности салатам, птице, рыбе, баранине, соусам и заправкам, попутно оказывая на организм мощный лечебно-профилактический эффект.

Сила базилика – это его состав

Именно компоненты, наличествующие в базилике, определяют его ароматические и вкусовые отличия, а также способность предупреждать некоторые заболевания и помогать при их лечении.

Эфирные масла, которых в базиликовых растениях около полутора процентов, отвечают за запах и вкус пряности. Активными компонентами эфирных масел выступают эвгенол, оцимен, эстрагол, камфара, метилхавинол, ланалоол и др. Благодаря им базилик имеет антиоксидантные, омолаживающие и бактерицидные свойства, повышает иммунитет и стимулирует умственную работу.

Стебли и листья богаты гликозидами, солями минералов, фитонцидами, энзимами, незначительной долей витаминов А, В2, С, Е, РР, рутином, каротином, аминокислотами и дубильными веществами. В составе также имеются растительные жиры и белки, сахара, клетчатка.

В 100 г высушенных базиликовых листочков содержится около 250 ккал. А вот свежий базилик куда менее калориен – лишь 27 ккал.

Где лучше всего использовать базилик?

Данной траве отыскивают применение и в кулинарии, и в медицине. Так, его листочки и стебли придадут изюминки мясу, фаршу, рыбе, салатам, супам, сыру и творогу, соусам и пасте.

При диете базилик часто выступает в качестве самостоятельной и оригинальной закуски.

С использованием семян и листьев этого растения в некоторых странах заваривают чай.

Высоко ценят ароматические особенности базилика в консервной промышленности. С его помощью улучшают аромат маринадов для помидоров, грибов, баклажанов, перца, огурцов и патиссонов. Базилик добавляют даже при сквашивании капусты – это весьма повышает ее пользу и усиливает вкус.

Ценится и умение поваров комбинировать базилик с другими специями. Так, в тандеме с базиликом розмарин приобретет перечный аромат, а чабрец – усилит свои вкусовые свойства. Прекрасно компонуется базилик и с мятой, петрушкой, эстрагоном.

Базилик можно заготовить на зиму – высушив или заморозив. При этом в обоих случаях его ценность как пряности и лечебные свойства сохранятся.

Запах базилика отгоняет комаров, оводов, блох и других вредных насекомых.

Из базилика получают эфирное масло, камфару, эвгенол  и душистый ванилин. Впоследствии эти вещества находят применение в парфюмерной промышленности, медицине, кулинарии, ароматерапии.

Cемена при сжигании выделяют фитонциды, которые очищают и дезинфицируют воздух, а использование семян базилика в качестве элемента ароматерапии помогает бороться с инфекциями в бронхах и легких, выводить слизь и лечить насморк.

Желающие похудеть пьют отвар из семян базилика, а перемолотое семя помогает устранять кожные инфекции, заживлять раны, снимать воспаления на деснах и лечить конъюнктивит.

Кроме того, базилик является растением-медоносом.

Какую базилик приносит пользу здоровью?

Базилик не только служит натуральным усилителем вкуса, но и попутно помогает поддерживать здоровье, оказывая ряд положительных воздействий на организм:

  • обладает мочегонным действием, снижает вероятность камнеобразования в почках и помогает расщеплению и выведению уже имеющихся камней и песка;
  • благотворно влияет на зрение, помогает в лечении катаракты, глаукомы, конъюнктивита;
  • повышает функциональность иммунной системы, особенно в период лечения онкологии;
  • способствует очищению крови и предупреждает скопление вредного холестерина в сосудах;
  • стабилизирует давление;
  • базилик является действенным средством устранения проблем ротовой полости – кариеса, стоматита, язвочек во рту, зубных камней, воспалений десен, неприятного запаха изо рта;
  • помогает при высокой температуре и воспалении дыхательных путей, ангине, астме, кашле, туберкулезе;
  • базилик обладает обезболивающим действием, поэтому его рекомендовано при менструальных, головных и зубных болях;
  • улучшает пищеварение, повышает усвояемость питательных элементов, ускоряет жиросжигание и уменьшает газообразование, борясь с метеоризмом;
  • помогает базилик и при колите, гастрите;
  • нормализует сон, борется с тревожностью, нервозностью, укрепляет нервную систему, тонизирует и избавляет от хронической усталости;
  • при внешнем использовании измельченные базиликовые листья помогают устранять повышенную жирность кожи лица;
  • отвар из базилика, добавляемый в ванны для ног, убирает неприятный запах и избыточное потоотделение;
  • снижает негативные последствия радиационного облучения;
  • улучшает лактацию у женщин;
  • выводит паразитов из организма;
  • являясь натуральным афродизиаком, базилик повышает потенцию и репродуктивные способности у мужчин;
  • приостанавливает рост опухолей недоброкачественного характера, сдерживает прогрессирование ВИЧ;
  • повышает прочность стенок сосудов, улучшает работу сердца;
  • помогает бороться с воспалительными процессами в мочевом пузыре и заболеваниями почек;
  • улучшает аппетит.

А чем же вреден базилик?

К сожалению, при некоторых обстоятельствах базилик употреблять не только не рекомендовано, но даже и вредно.

Противопоказан при:

  • беременности;
  • эпилепсии;
  • варикозе;
  • тромбофлебите, тромбозе, инсульте, ишемии и инфаркте;
  • нарушенной сворачиваемости крови;
  • диабете, гипотонии и гипертонии (количество потребленного базилика нужно дозировать);

В составе данного растения были обнаружены соединения ртути, поэтому даже полностью здоровому человеку употреблять слишком много базилика и базиликового масла не рекомендовано во избежание отравления.

Свежие листья базилика не следует долго разжёвывать – это может ослабить и разрушить зубную ткань.

Пользу и вред базилика не соизмерить, однако умение грамотно подходить к вопросам его употребления может оказать неоценимую поддержку организму, защищая его от многих тяжелых заболеваний и их последствий.

Немного видео об этом растении

living-health.ru

Полезные свойства травы базилик и противопоказания

Эта пряность была известна еще древним египтянам, использовавшим ее в качестве пряности и лекарства, а также бальзамирования тел. Свойства ароматной травы базилика ценились высоко. В переводе с греческого basilikohn – «королевский». Имя это дано не зря.

Итальянцы считают душистые листики символом любви и активно используют в кулинарии, например в знаменитых на весь мир блюдах: соусе песто и пицце «Маргарита». В Индии и в наши дни верят в магические свойства пряности и даже клянутся перед ней во время дачи показаний в суде. Существует огромное количество легенд, связанных с растением. Однако выше всего ценят лечебные свойства базилика.

Виды растения

Пряные листики могут иметь разный цвет – от зеленого до сиреневатого и сине-фиолетового, а также разнообразный аромат. Зеленый средиземноморский базилик имеет нежный запах, который также обладает полезными свойствами. Листья азиатского обладают привкусом гвоздики и отличаются винно-красным цветом. Лимонный с яркой зеленью обладает выраженным цитрусовым запахом. Тайский – со вкусом лакрицы, а его молодые фиолетовые листочки стареют и делаются зелеными.

Благодаря такому разнообразию ароматов, оттенков вкуса и химического состава, приправа получила необычайно широкое распространение в кулинарии, косметологии и медицине.

Польза и вред базилика известны с древности, причем количество ценных качеств несоразмерно больше проблем, вызванных употреблением пряности. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и стебле, обладают мощным целебным воздействием, но в редких случаях могут вызвать аллергическую реакцию.

Польза для здоровья: области применения

Популярностью во всех уголках мира и широким спектром использования растение обязано своему составу. В листьях содержится значительное количество эфирных масел – около 1,5%, придающих им неповторимый запах и пикантный вкус. Масло имеет сложный состав и включает эвгенол, ланалоол, камфару, оцимен и другие органические соединения. Также в составе выделяют:

  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • гликозиды и проcтые сахара;
  • магний, медь, марганец, калий и другие микроэлементы;
  • витамины C, PP, B2, K;
  • каротин;
  • рутин;
  • клетчатку;
  • растительные жиры;
  • флавониды.
Читайте также:  Польза, вред и противопоказания петрушки

Польза базилика для организма человека известна давно, поэтому он активно используется в кулинарами, косметологами и врачами.

Пряная трава активно применяется во многих национальных кухнях, ее добавляют в салаты, первые блюда, к мясу и рыбе, готовят с ней соусы и десерты. Особенно популярно растение в итальянской и грузинской кухне, а в азербайджанской часто используются семена. В сухом виде листья добавляют в пряные смеси, консервы, колбасы, пикантные закуски на основе масла или сыра.

Базилик для женщин – прекрасное косметическое средство. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами, способствует улучшению состояния кожи и волос. Масло, отвар и настой травы используются для:

  • ухода за стареющей кожей, повышения ее упругости;
  • устранения мелких морщин;
  • укрепления корней волос;
  • ускорения роста волос, уменьшения их ломкости и придания блеска;
  • устранения камедонов и воспалений на коже;
  • омолаживающих масок;
  • для устранения бородавок.

Употребление пряности полезно для десен и зубов. В стоматологии она назначается при лечении инфекций ротовой полости, заживления язвочек и воспалений на деснах. Базилик для курящих мужчин – отличный способ освежить дыхание и улучшить цвет зубной эмали.

При укусах насекомых эфирное масло травы снимает воспаление и ускоряет заживление ранки.

Лечебные свойства базилика и противопоказания

Сотни лет назад целебные качества ароматных листиков были известны знахарям. Современная медицина подтвердила: богатый химический состав растения позволяет его применять во многих областях и исцелять с его помощью десятки заболеваний. Прежде всего, оно принесет пользу для организма людей, страдающих от лишнего веса. Зелень низкокалорийная, поэтому ее можно в любом количестве добавлять в салаты и другие блюда при диете. Минеральный и витаминный комплекс позволит восполнить недостаток полезных веществ, который возможен из-за ограничения рациона. Активные компоненты способствуют ускорению метаболизма, стимулируют сжигание жиров и препятствуют их накоплению.

Читайте также:  Салат айсберг: польза и вред

Присутствие растения в рационе способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению состояния стенок сосудов. Благодаря бактерицидным свойствам, трава применяется при лечении инфекционных и вирусных заболеваний, бронхитов, ларингитов, трахеитов, бронхиальной астмы и туберкулеза.

Растение способно успокаивать нервную систему, предупреждать неврозы и помогать справиться со стрессом. Оно полезно для желудочно-кишечного тракта: улучшает пищеварение, помогает при вздутии и метеоризме, расстройстве желудка.

При мочекаменной болезни употребление свежих листьев и отваров тоже полезно: улучшается выделение мочевой кислоты, камни размягчаются и выходят, боль сводится к минимуму.

Эфирные масла пряности, выделяющиеся в воздух, обладают спазмолитическим действием, устраняют спазмы гладкой мускулатуры, стимулируют работу сердца. Препараты из растения выписывают после травм хирургического вмешательства – они ускоряют заживление швов и ран.

Также отмечены такие свойства травы:

  • замедление процессов старения;
  • нормализацию артериального давления;
  • насыщение крови гемоглобином;
  • восстановление иммунитета после болезни;
  • профилактику заболеваний глаз;
  • снижение интенсивности головных болей;
  • быстрое восстановление сил после значительных физических нагрузок;
  • устранение нервозности и гипервозбудимости.

Растение обладает способность выводить из организма канцерогены и таким образом предупреждать развитие онкологических заболеваний. Каротин позволяет долгие годы сохранять остроту зрения, здоровье кожи и слизистых оболочек.

Но кроме пользы, базилик может принести вред. Чтобы избежать проблем, нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Высокая концентрация эфирных масел, яркий запах могут стать причиной аллергической реакции. Это может быть раздражение слизистой дыхательных путей, сыпь и расстройство пищеварения. При личной непереносимости случаются даже серьезные отравления блюдами с пряностью.

Неприятные побочные эффекты могут возникнуть у беременных женщин или кормящих мам, страдающих стенокардией, эпилепсией, ишемической болезнью сердца или тахикардией.

Растение содержит в незначительных количествах соединения ртути, которые безвредны для здоровых людей, н могут спровоцировать осложнения у тех, кто болен гипертонией, сахарным диабетом, тромбофлебитом или тромбозом.

Читайте также:  Перечная мята: лечебные свойства и вред

В профилактических целях врачи не рекомендуют давать базилик детям дошкольного возраста.

В целом польза и вред базилика для мужчин и женщин обусловлены количеством растения в ежедневном меню. Чрезмерные дозировки могут не пойти на пользу даже совершенно здоровым людям.

Поэтому перед тем, как включать в рацион эту вкусную и полезную пряность, рекомендуется посоветоваться с врачом.

svoystva-produktov.com

Полезные свойства и противопоказания базилика

Полезные свойства и противопоказания базилика, удивительный аромат и необычные вкусовые качества известны почти каждому человеку. Узнали об этой пряности много лет назад — еще в Древнем мире ее стали использовать как лекарственное, косметологическое и даже бальзамирующее средство.

В Индии эта трава считается священной. При проведении суда ее используют в качестве «детектора лжи». Если человек соврет, то последствия для него на том Свете будут не из лучших. А вот в Древнем Риме это растение, наоборот, символизировало зло. Правда, с тех пор многое изменилось. Теперь же в Италии оно считается любовным символом.

На наших отечественных просторах эту траву используют в кулинарии, медицине, косметологии. Его добавляют в разные блюда, в основном в рыбные и мясные, салаты. Также с помощью этого растения избавляются от различных недугов, повышают иммунитет. Кстати, узнайте прямо сейчас, как происходит заготовка базилика на зиму, чтобы употреблять его и в холодное время года.

Трава базилик: польза и вред для здоровья человека

Расскажем подробнее, что такое трава базилик, польза и вред для здоровья человека. В первую очередь отметим, что она помогает при артрите. На основе растения создают эвенгол — бесцветную жидкость, предотвращую воспалительные процессы. Если регулярно пользоваться ею, можно избавиться от болей в суставах.

Отхаркивающие средства также изготавливают из этой травы. При их употреблении из бронхов отводится мокрота, проходит сухой кашель. Эта трава помогает даже при астматических обострениях.

Применение сушеного базилика для лечения болезней возможно и для улучшения памяти. При регулярном приеме базилика можно значительно улучшить умственную активность. Также он не дает происходить возрастным изменениям в структуре мозга.

Улучшение состояния десен и зубов — для этого обычно используются зубные порошки, в которые добавлена трава. Она поддерживает эмаль, а также освежает дыхание.

Микробы и бактерии — вот еще с чем борется базилик. Он создает неблагоприятную для них среду. За счет того, что оказывает антисептический эффект, его широко применяют в хирургии. Благодаря ему быстрее заживают раны, швы, регенерируются ткани.

Если регулярно употреблять пряность, улучшится работа почек. Только представить: если в течение полугода принимать сок базилика, можно избавить почки и мочевой пузырь от камней. Только, пожалуйста, не занимайтесь самолечением: перед началом приема растения проконсультируйтесь со специалистом.

Также рекомендуем:  Польза и вред чая с душицей

Растение улучшает зрение. Осуществляется это благодаря витамину A, который положительным образом сказывается на сетчатке.

Базилик также оказывает успокаивающий эффект: он борется с тревожным чувством, бессонницей, хронической усталостью.

Также растение очищает кровь, улучшает ее свертываемость, помогает усваивать кальций, нормализует обмен веществ костной ткани, поддерживает в кишечнике хорошую микрофлору, налаживает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Как и у любого средства, оказывающего лечебное действие, у базилика есть противопоказаниями. Нельзя употреблять это растение:

  • При беременности. Из-за этой травы происходят сокращения матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях. Если у человека — ишемия, он перенес инфаркт или инсульт, прием базилика ему противопоказан.
  • При заболеваниях вен. Если есть варикоз, трамбоз или тромбофлебит, принимать эту траву нельзя, так как она усиливает кровообращение.
  • При недугах, из-за которых нарушается свертываемость крови.
  • При эпилепсии.

С осторожностью нужно принимать базилик при сахарном диабете, гипертонии, людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией и пониженным давлением.

В базилике содержатся соединения ртути, поэтому при чрезмерном его употреблении может произойти отравление. Так что не стоит считать, что это растение абсолютно безвредно и его можно принимать в любых количествах.

Если вы не страдаете перечисленными заболеваниями, можете не переживать, что базилик окажет вред вашему организму.

Польза базилика для организма мужчин

Каковы лечебные свойства и противопоказания фиолетового базилика для мужчин? Он положительным образом сказывается на потенции. В нем содержатся активные вещества, которые улучшают кровообращение. Следовательно, в нужный момент происходит прилив крови к половому органу. В этом заключается главная польза базилика для организма мужчин.

Для улучшения потенции траву надо принимать два раза в день. Способ приготовления напитка:

  1. Взять 25 граммов сухого или свежего базилика.
  2. Залить его пол-литром кипятка и накрыть крышкой.
  3. Дать настояться 15 минут и профильтровать.

В напиток можно добавить лимонный сок.

Но базилик улучшает не только потенцию, но и внимание, помогая концентрироваться на нужных вещах, придает бодрости и поднимает настроение. Помимо этого, растение помогает бороться с лишними килограммами, особенно жиром, отложенным на животе.

Также рекомендуем:  Лечебные свойства и противопоказания душицы

Кстати, растение способствует восполнению сил после физических нагрузок. В нем содержатся витамины и минералы, которые помогают восстанавливаться организму. Также базилик приводит в порядок нервную систему, оказывая успокаивающее действие.

Полезные свойства базилика для женщин

Базилик — незаменимое средство для кормящих женщин. Это растение улучшает лактацию, поэтому мамочки должны обязательно принимать его каждый день. Правда, употреблять траву надо в небольших количествах, чтобы не навредить малышу.

Полезные свойства базилика для женщин улучшают состояние кожи, поэтому можно добавлять растение в косметологические средства или использовать уже готовые. Можно просто умываться самостоятельно сделанным отваром базилика.

Женщинам, которые страдают от болезненной менструации, могут пить настойку для снятия неприятных ощущений.

Можно ли базилик во время беременности, если никаких противопоказаний нет? Да. Только следует употреблять его в небольших количествах в качестве профилактического средства от многих заболеваний.

Еще это растение является мощным афродизиаком, усиливающее сексуальное влечение. Так что и женщинам, и мужчинам нужно употреблять его для повышения либидо.

Семена тайского базилика для похудения

Семена тайского базилика для похудения — хорошее вспомогательное средство. Почему вспомогательное? Потому что не стоит верить в чудо, считая, что можно сидеть на диване, поедать семена и волшебным образом худеть. Нужно придерживаться правильного питания, вести активный образ жизни и употреблять тайский базилик, который и по вкусовым качествам, и по внешнему виду, и по аромату почти такой же, как и зеленый.

Что же делает эта пряность? Во-первых, у нее почти нулевая калорийность (не более 30 калорий на 100 граммов), поэтому выводит из организма лишнюю жидкость, которая имеет свойство скапливаться в разных местах тела и визуально делать фигуру «бугристой». Кстати, базилик также выводит токсины и другие вредные вещества, препятствующие нормальному обмену веществ. Следовательно, при употреблении пряности улучшается метаболизм, что способствует похудению.

Причем для этого необязательно делать отвары из растения. Достаточно добавлять пряность в блюда. Лекарственные свойства отвара базилика такие же, как и сушеного и свежего. Так улучшится пищеварение, что также поспособствует избавлению от лишних килограммов.

Также рекомендуем:  Масло душицы

Если вы все же хотите готовить напитки из базилика, можете использовать для этого следующие рецепты:

  1. В полстакана теплой воды добавить чайную ложку базилика, размешать и оставить на пять минут. Потом можно добавить в полученный напиток сок и выпить.
  2. Возьмите стручковую фасоль, цуккини и томаты, перец, чеснок. Смещайте эти продукты, добавив к ним подсолнечное масло и базилик. Диетическое блюдо готово!
  3. Для приготовления вкусного лимонада возьмите имбирь, натрите его на терке. Добавьте его в два литра воды. Туда же надо выжать лимон, добавить дрожжи и положить 4 ветки пряности. Дайте настояться напитку в течение суток в помещении, потом поставьте еще на 24 часа в холодильник. После он будет готов к употреблению.

Если регулярно есть базилик, можно похудеть достаточно быстро. Но, как мы уже сказали, важно испытывать физические нагрузки и питаться диетическими блюдами. Сложно поверить, но такими усилиями можно скинуть 5 килограммов за 1-2 недели. И не стоит переживать, если в первые 7-10 дней не увидите значительных результатов: вполне возможно, организм будет приспосабливаться к незнакомому для него продукту.

Как употреблять базилик в пищу без потери целебных свойств?

Многих интересует, как употреблять базилик в пищу без потери целебных свойств. В любом виде. Сушенный, свежий базилик, отвар, настой содержат в своем составе витамины, минералы и другие полезные вещества. Просто каждый из них используется для достижения конкретных целей. Так куда добавляют приправу базилик? В блюда — сушенный или свежий базилик. В борьбе с заболеваниями полости рта — настой. От воспаления на лице помогают ванночки. Отвар используется для избавления от заболевания легких.

Рецепт настоя базилика от кашля

Настойка на базилике помогает при кашле. Причем делается она легко и просто. Рецепт настоя базилика от кашля:

  1. 20 граммов цветков и листьев базилика залить стаканом кипятка.
  2. Дать настояться на водяной бане в течение 15 минут.
  3. Охладить.
  4. Процедить и употреблять за 30 минут до еды.

Уже через несколько дней кашель пройдет.

specii-pripravi.ru


Смотрите также