Батат польза и вред


Батат — польза и вред для здоровья организма

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Наряду с привычными овощами и фруктами, дачники любят испробовать вырастить на приусадебном участке заморскую диковинку. Например, батат, польза и вред которого мало кому известна. Особенно, если вы еще ни разу не пробовали сладкий картофель. Поэтому просвещаемся.

Польза батата

Заморский гость обладает многими ценными качествами. Его полезно принимать в пищу при:

  1. Ожирении. Клубни богаты клетчаткой, которая оставляет организм надолго сытым, и заставляет перистальтику кишечника работать более активно. Кстати, именно клетчатка сладкого картофеля признана самой мягкой и нежной. Поэтому она не травмирует кишечник, как грубые волокна некоторых полезных растений. Плюс кровь насыщается сложными углеводами, что позволяет долго не испытывать чувство голода. А калорийность батата низкая до неприличия.
  2. Климаксе. Овощ содержит женские гормоны, которых так не хватает женщинам после бальзаковского возраста. Кстати, некоторые источники рекомендуют кушать батат в климактерический период вместо таблеток. А также женщинам других возрастов для поддержания баланса гормонального фона. Плюс ко всему повышается либидо, благодаря повышенному содержанию в клубнях фитоэстрогена.
  3. Проблемах с давлением и сердечно-сосудистой системой. Огромное количество витамина В6 позволяет без особых усилий укрепить стенки мелких кровеносных сосудов. А также почистить крупные артерии от холестериновых бляшек. Гармонизация водно-солевого баланса происходит практически идеально при употреблении сладкого картофеля. А значит кровяное давление будет в норме без использования лекарств.
  4. Неврозах, хронической усталости, бессоннице и других проблемах нервной системы и головного мозга. По содержанию калия сладкий картофель находится далеко не на последнем месте. А нормальная работа нервных окончаний и мышечных волокон невозможна без этого элемента. Кстати, клубни можно употреблять как природный антидепрессант. Ведь апатичное состояние вызывает именно недостаток калия и магния.
  5. Профилактике раковых опухолей. Дело в том, что их развитие предотвращает самый известный антиоксидант — витамин С. А уж его-то в сладких клубнях предостаточно. Сухая статистика утверждает, что процент заболеваний онкологией очень низкий в регионах, где батат — основная еда. Конечно, по сравнению со странами, где сладкий картофель — редкий гость.
  6. Плохой свертываемости крови. Бета-криптосантин, содержащийся в батате, улучшает свертываемость кровяных клеток. И даже способствует скорейшему заживлению ран.
  7. Проблемах со стулом. Батат очень хорошо чистит кишечник. Крахмал из клубней имеет обволакивающие свойства. Одновременно со злоупотреблением в пищу, эти факторы могут привести к весьма печальным последствиям. Например, к расстройству желудочно-кишечного тракта и поносу.

Как понятно из списка, батат — весьма полезный в некотором отношении товарищ. Поэтому его можно и нужно включать в свое меню. Конечно, без фанатичного обжирания. Ведь в нашей стране нет многовековой истории питания именно сладкой картошкой. Поэтому в первый раз отведайте совсем немного. Прислушайтесь к себе. Если все в порядке, то потихоньку увеличивайте порцию. И всегда советуйтесь со своим врачом. Он-то точно знает, чего и сколько вам можно скушать.

Вред батата

Но не все так гладко в овощном королевстве. Существуют и некоторые опасности, которые подстерегают людей при неумеренном употреблении батата в пищу. И даже есть противопоказания, при которых кушать сладкий картофель категорически запрещено. К ним относятся:

  1. Беременность и кормление грудью. В этот период у женщины гормональный фон и так скачет, как бешеный. А фитоэстроген из клубней может сыграть очень злую шутку. Поговаривают, что он может спровоцировать развитие аномалий плода и даже выкидыш.
  2. Гастрит, язва желудка и иже с ними. Что такое витамин С? Не что иное, как кислота. А значит, когда вы кушаете батат в неограниченных количествах, то даете огромную нагрузку своему желудочно-кишечному тракту. И если здоровому человеку такая пища не повредит, то людям с подобными заболеваниями предстоит встреча с неприятным сюрпризом. То есть, с жестким обострением.
  3. Склонность к аллергии. Так как сладкий картофель совершенно не распространен в нашей стране, то людям, страдающим аллергией стоит воздержаться от блюд из него. Мало ли на какое вещество организм отреагирует зудом, отеками и одышкой.
  4. Медикаментозное лечение. До сих пор не проводилось серьезных научных изысканий по вопросу совместимости батата с различными лекарствами. Поэтому реакция организма может быть совершенно непредсказуемой. Все дело в том, что сладкая картошка содержит большое количество биологически активных веществ. И все варианты развития событий предугадать невозможно. Поэтому, если вы проходите курс какой-либо терапии, то на время откажитесь от блюд из батата.
  5. Мочекаменная болезнь. Статистика показывает, что в регионах, где сладкий картофель — постоянный гость на столе, уровень заболеваемости мочекаменной болезнью гораздо выше других районов. Просто клубни буквально напичканы оксалатами. Те, в свою очередь, не выводятся из организма естественным путем, а оседают в почках и желчном пузыре, образуя нерастворимые камни.
  6. Проблемы со стулом. Батат очень хорошо чистит кишечник. Крахмал из клубней имеет обволакивающие свойства. Одновременно со злоупотреблением в пищу, эти факторы могут привести к весьма печальным последствиям. Например, к расстройству желудочно-кишечного тракта и поносу

Как видите, не всем категориям людей полезен батат. Поэтому всегда обязательно консультируйтесь со специалистом. И только потом решайте, нужна вам такая заморская диковинка, или ну ее в баню.

польза и вред черной редьки

Еще полезности

Сладкий картофель во всем мине уважают люди, страдающие диабетом. Ведь им особенно строго нужно контролировать свое меню. А батат имеет очень низкий гликемический индекс, и не содержит легких сахаров. Поэтому его смело можно кушать при высоком уровне глюкозы в крови.

Батат — чемпион по содержанию витамина А. Поэтому его так уважают спортсмены и люди, занимающиеся фитнесом. Ведь именно этот витамин отвечает за быстрое восстановление после тяжелых физических тренировок и изнурительных занятий. Кстати, промышленность обратила на сладкий картофель свое пристальное внимание. Результатом такого интереса стало появление на рынке особенного спортивного питания на основе батата. Оно позволяет в короткие сроки нарастить прекрасную мышечную массу без вреда для здоровья и использования дополнительных химических препаратов.

А еще сладкий картофель особенно высоко ценится женщинами. И опять же из-за пресловутого ретинола. Если часто кушать батат, то кожа будет в отличном состоянии долгое время. И уж точно первые морщинки появятся совсем нескоро. Конечно, процесс старения организма не замедлится. Но вот внешние признаки и проявления долго не покажутся. Только не переусердствуйте! При передозировке витамин А становится токсичным.

Ну и конечно про глаза. С детства нам твердят кушать морковку, чтобы зрение было хорошим. А что делать, если морковь надоела? Или до сезона черники еще далеко? Батат кушать, что же еще. Конечно, он не может поспорить по содержанию витамина А с простой морковью, но как альтернатива — вполне сгодится.

Кстати, заядлым курильщикам стоит тоже обратить свое внимание на заморского гостя. И снова по причине высокого содержания в мякоти ретинола. Ведь именно он помогает предотвратить эмфизему легких — страшную грозу всех любителей табака. Родственники курильщиков тоже не должны проходить мимо этих полезных клубней. Потому что вред от пассивного курения значительно нейтрализуется питанием с блюдами из батата.

Интересный факт. Во всем мире сладкий картофель считается полезным целиком. То есть, не только клубни. Сушеные листья используют для приготовления чая. Семенами заменяют кофе. А ботву скармливают скотине и ей же удобряют огороды.

Батат может послужить оригинальным, полезным гарниром к основному блюду. Например, попробуйте приготовить его взамен обычного картофеля или крупы. Спору нет, сначала будет немного непривычно ощущать во рту сладость с мясным или рыбным вкусом. Но ведь гусь с яблоками тоже сладит. Или соленый карамельный соус — также имеет сладость во вкусе. Их же вы кушаете, и не морщитесь. Поэтому просто пробуйте. Вдруг понравится? Заодно и кишечник основательно почистится, потом скажет вам спасибо.

Что же, мы разобрали факты про батат. Польза и вред его теперь вам известны. Поэтому запоминайте рекомендации и мотайте на ус. Глядишь, и пригодится информация.

польза и вред топинамбура

Видео: полезные свойства батата

2 голосов, в среднем: 3,00 из 5

howtogetrid.ru

Батат: описание, польза и вред

Батат – культура, возделываемая уже не одно тысячелетие. На сегодняшний день она очень популярна во многих странах Латинской Америки, Азии и т.д. Но вот в России он пока не получила широкого распространения ввиду сложности выращивания в нашем регионе, хотя по сравнению с таким привычным для нас картофелем батат существенно выигрывает во всех смыслах. Сегодня мы расскажем о том, что такое батат, а также о его пользе и вреде для организма.

Батат: основная информация, состав и калорийность продукта

Часто батат именуют «сладким картофелем», хотя он не имеет практически ничего с ним схожего, разве только внешний вид. Батат является однолетним растением, имеющим длинные стебли (1,5-3 м). Клубни батата бывают различных цветов: розового, белого, фиолетового, желтого и отличаются насыщенным необычным вкусом, чаще всего сладковатым.

Вес одного плода может варьироваться от 200 г до нескольких килограммов. Наибольшего веса плоды батата достигают лишь на родине произрастания – в Колумбии и Перу, то есть в тропическом жарком климате. Но в последнее время были выведены сорта батата, адаптированные для более сурового климата.

Некоторые сорта батата можно выращивать в средней полосе

Батат – уникальный овощ с точки зрения вкусовых качеств: он напоминает орехи, тыкву, банан, дыню, иногда каштаны. Из клубней батата некоторых сортов получают сахар, спирт, муку. Стебли и листья тоже не пропадают зря – нужно лишь хорошенько вымочить их или проварить и можно смело добавлять в салаты.

Для приготовления батата требуется совсем немного времени (к примеру, он готовится в несколько раз быстрее картофеля). Его можно употреблять в пищу в отварном, запеченном и даже сыром виде. Также его часто добавляют в различные супы, салаты и т.д.

Совет. Поскольку у батата слегка мучнистый вкус со сладостью, то он будет прекрасно сочетаться с цитрусовыми: апельсиновой цедрой и лимонным соком. У вас получится превосходное блюдо из батата, если вы добавите в него карри (особенно острого) и различных перцев.

В батате содержится огромное количество витаминов – А, С, РР, а также витамины группы В. Батат богат различными микроэлементами, такими как фосфор, калий, магний и т.д. Плоды растения также содержат немалое количество воды, органических кислот. Что касается калорийности продукта, то, дамы, можете не опасаться за свою фигуру: в 100 г батата содержится не более 60 Ккал, около 15 г углеводов, 2 г белков и не более 0,5 г жиров.

Польза и вред батата

Поскольку батат содержит ценные микроэлементы и витамины, еще и в немалом количестве, логично будет предположить, что он является очень полезным продуктом и это, несомненно, так. Рассмотрим, в каких случаях желательно употреблять батат:

  • В качестве диабетического продукта ввиду содержания низкого количества сахара.
  • Для профилактики раковых заболеваний, поскольку батат является превосходным антиоксидантом и содержит значительное количество витамина С и аскорбиновой кислоты, благодаря которым осуществляется защита клеток от разрушения под воздействием свободных радикалов.
Батат полезен для здоровья
  • Для контроля за весом или его снижения. Батат насыщен клетчаткой, которая быстро дает чувство насыщения и при этом он содержит незначительное количество углеводов и еще меньше жиров.
  • Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и укрепления стенок сосудов – благодаря большому содержанию пиридоксина.
  • Для защиты от депрессий. Батат содержит немалое количество калия, который является природным антидепрессантом.
Совет. Чтобы прогнать тревогу, стресс и внезапно навалившуюся усталость приготовьте себе вкуснейшего бататового пюре – оно поможет вам снять мышечный спазм из-за недостатка калия и поднять настроение.
  • Для уменьшения воспалительных процессов в мозге и нервных тканях. Удивительно, но факт: учеными доказано, что батат способен это сделать благодаря большому содержанию бета-каротина, марганца, пиридоксина и витамина С.
  • Для профилактики развития ревматоидного артрита. Батат содержит такое вещество как бета-криптоксантин, который способен задержать развитие этой болезни.
  • Для улучшения состояния кожи. Содержащийся в батате бета-каротин борется с активными радикалами, которые старят кожу, поэтому регулярное его употребление в пищу позволит дольше сохранять кожу здоровой и подтянутой.

А теперь несколько слов о том, кому употребление батата противопоказано или не рекомендовано. Не стоит употреблять батат людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поскольку он содержит немалое количество различных кислот, способных раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Кроме того, употребление батата не рекомендовано тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Если вы страдаете мочекаменными заболеваниями или болезнями почек, то вам следует осторожнее относиться к батату, поскольку в нем содержатся оксалаты, способные кристаллизоваться в желчном пузыре и почках и, соответственно, угнетать состояние больного.

Внимание! Неизвестно взаимодействие батат с различными препаратами, поэтому те, кто употребляет лекарства, особенно противовоспалительные, противотромбозные, противоинсультные и т.д., должны осторожнее относиться к употреблению батата в пищу.

Наш материал подходит к концу. Вы познакомились с таким необычным и чрезвычайно полезным овощем как батат. Обязательно попробуйте его хотя бы раз, и вы без сомнения добавите его в список своих любимых продуктов. Приятного аппетита!

Сладкий батат: видео

Батат: фото

dachadizain.ru

Батат – состав и полезные свойства

Батат выращивают и употребляют в пищу в Азии, Индии, Индонезии, Африке и Америке. Другое название батата – сладкий картофель, и в этом нет ничего странного, ведь этот овощ многим народам в рационе заменяет картошку. Сходство между культурами заключается лишь во внешнем виде клубней. Батат является травянистой лианой с длинными ползучими стеблями. Его клубни могут иметь разный размер, форму и цвет мякоти – от белой до фиолетовой. Они разнятся и по вкусу, который может быть как пресным, так и сладким, и текстуре – от твердой и сухой, до сочной и мягкой. Из-за большого содержания глюкозы, основная часть выращиваемых видов батата имеет более или менее сладкий вкус, и напоминает подмороженный картофель.

Клубни батата применяются в кулинарии. Их употребляют сырыми, печеными, жареными и отварными. Овощ часто добавляют в каши, супы, рагу из него готовят повидла и суфле. Наибольшее распространение получил сладкий батат с оранжевой мякотью, вкус которого в сыром виде напоминает морковь, а жареном или отварном – тыкву.

Состав батата

Батат можно отнести к одним из наиболее полезных продуктов. Его клубни богаты витаминами, клетчаткой и микроэлементами, при этом он имеет небольшую энергетическую ценность, около 60 калорий в 100 граммах, а углеводы и белки, содержащиеся в нем, усваиваются лучше тех, что входят в состав картофеля.

Батат является источником витамина В6, снижающего в крови количество гомоцистеина, который способствует развитию болезней сосудов и сердца. Овощ улучшает состояние стенок артерий и кровоток, регулирует водный баланс, снижает давление и уровень холестерина.

Чем полезен батат

При стрессах происходит снижение калия. Батат, в достатке содержащий микроэлемент, поможет нормализовать его показатель, а заодно уменьшить раздражительность, беспокойство и усталость. Регулярное употребление овоща будет способствовать улучшению эластичности кожных покровов и позволит замедлить старение.

Батат – растение, которое должно входить в рацион людей, страдающих от хронических воспалительных заболеваний, например, артрита. В этом случае благотворное воздействие на организм оказывает бета-криптоксантин, больших количествах содержащийся в клубнях.

Батат улучшает свертываемость крови, поэтому будет полезен для быстрого заживления ран и предотвращения большой кровопотери при травмах.

Сладкий картофель станет прекрасной едой для диабетиков, поскольку обладает низким гликемическим индексом и не приводит к повышению уровня сахара. Корнеплод полезно употреблять женщинам в период климакса, так как в его клубнях содержатся фитоэстрогены, которые помогают нормализовать гормональный баланс.

Батат полезен еще и тем, что в его состав входит нежная клетчатка, которая не травмирует стенки кишечника. Поэтому его рекомендуется включать в рацион людям, имеющим проблемы с пищеварением. Для ЖКТ будет полезен крахмал батата, который можно использовать как смягчающее и обволакивающее средство.

polzavred.ru

Батат: калорийность, применение, польза и вред

Не так давно на просторы СНГ попал экзотический овощ. Родина его Южная Америка, использовался он изначально индейцами, которые и дали ему название «батат». Европейским завоевателям он стал известен как «сладкий картофель». В нашей статье мы ответим на вопрос, что это такое, с чем его едят и полезен ли он для людей.

Калорийность и химический состав

Батат и картофель не имеют ничего общего, кроме, разве что, клубней и немного похожего внешнего вида. Однако жители Южной Америки очень часто употребляют его в пищу, точно так же, как европейцы — картофель. Бывает этот овощ желтой, фиолетовой и оранжевой разновидности, которые различаются мягкостью и сладостью. В среднем, сладкий картофель имеет калорийность 61 ккал на 100 г мякоти.

Он богат многими веществами, например, как и в картофеле, в нем много крахмала. В то же время сахара в батате намного больше, чем в картофеле, от этого он и получил свое альтернативное название — «сладкий картофель». Также в клубне есть белки, углеводы, витамины группы В, витамины С, РР, А, кальций, каротин, фосфор, аскорбиновая кислота. Рибофлавин, тиамин, железо, ниацин присутствуют в овоще в огромном количестве.

Кальция и углеводов в клубне гораздо больше, чем в картофеле, не говоря уже о нежной клетчатке, источником которой является этот тропический овощ.

Польза и лечебные свойства

Давайте рассмотрим, чем полезен батат. Благодаря содержанию витамина В6 овощ способствует укреплению кровеносных сосудов. Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой и кровеносным давлением, употребляйте его в пищу в большом количестве.

Поскольку в составе есть витамин С, батат является антиоксидантом. Аскорбиновая кислота входит в состав батата в гораздо большем количестве, чем в луке и картофеле. Соответственно, овощ защищает организм от свободных радикалов, вызывающих клеточную коррозию, которая приводит к образованию раковых клеток.

Калий в составе клубнеплода оказывает невероятно позитивное воздействие на нервную систему. Микроэлемент влияет на сокращения мышц и работу нервных окончаний в организме. Если вас поразила хроническая усталость, стресс, бессонница, неврозы — увеличивайте количество растения в вашем рационе.

Исключая то, что указано в противопоказаниях, полезные свойства батата значительно способствует укреплению стенок желудка, что является отличной профилактикой от язвы, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Известны случаи, когда батат был очень полезен для женщин в климактерический период благодаря содержанию женских гормонов. Также его употребляют при пониженном иммунитете и глазных болезнях.

В Китае этот овощ считается очень полезным и целебным, используют его как общеукрепляющее средство.

Советуем почитать о полезных свойствах овощей: томатов, огурцов, картофеля, зеленого перца, перца чили, баклажанов, лука (репчатого, красного, шалота, шнитта, батуна), цуккини, тыквы, гороха, капусты (белокочанной, краснокочанной, савойской, пекинской, брюссельской, брокколи, кольраби, кале, пак-чой).

Применение в диетологии

Благодаря клетчатке батат очень сытный, но при этом не вызывает ожирение. Это происходит в результате переработки сложных углеводов в сахар и дальнейшего впитывания его в кровь. Таким образом человек долгое время остается сытым и получает небольшое количество калорий, что удачно используется в диетах.

Важно! Несмотря на свою сладость, овощ считается отличным диабетическим продуктом, так как он понижает уровень глюкозы и стабилизирует количество инсулина у больных диабетом.

Диетологи говорят, что сладкий картофель хорошо влияет на профилактику раковых заболеваний, а также восстанавливает кроветворную систему.

Батат в кулинарии разных стран мира

Батат используют в различных кухнях всего мира. Он употребляется в сыром виде, отварным, запеченным, в виде каши, пастилы, суфле и даже чипсов. А также из него делают патоку и спирт.

Во французской кухне известное блюдо из батата — мини-фланы с ванилью и фрикасе из курицы. Из этого клубнеплода можно приготовить популярное блюдо индокитайской кухни — гратен из батата с кокосовым соусом. В Уганде популярен сушеный батат, который употребляют с кофе. В Японии батат едят запеченным целиком. В Китае из клубня готовят имбирный суп. В Корее из него делают прозрачную лапшу.

Применение в народной медицине

Хоть клубнеплоды этого растения и не используются в официальной медицине, они нашли широкое применение в народной медицине многих культур мира.

Как смягчающее и обволакивающее средство используют крахмал сладкого картофеля. Такое вещество применяют при лечении болезней ЖКТ, а также при подозрениях на рак. Путем медицинских исследований обнаружено свойство этого клубнеплода, имеющего низкий гликемический индекс, стабилизировать уровень глюкозы в крови, снижать инсулиновую зависимость.

Антиоксидантный эффект, который имеет клубень, очень помогает при расстройствах нервной системы, депрессии, стрессе, хронической усталости и бессоннице. В народной медицине он также используется для вывода тяжелых металлов, при климактерических расстройствах и для снижения уровня холестерина в крови.

При климактерических расстройствах используйте такой рецепт: залейте 40 г сушеных листьев овоща литром кипятка, настаивайте час, затем процедите. Принимайте по половине стакана четыре раза в день за полчаса до еды при приливах. Курс лечения длится 28 дней. Возможен также другой вариант рецепта: натрите 200 г клубней на крупной терке вместе с кожурой, добавьте две чайные ложки меда и чайную ложку цедры лимона. Принимать следует несколько раз в день при возникновении приливов и головокружении. Лечение должно проходить — три недели.

Важно! Хранить клубни необходимо при температуре 16 °C, допустимая влажность — от 50 до 90 %.

При профилактике обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки используют такие рецепты:

  1. 30 г сушеных листьев батата, 10 г травы тысячелистника и 5 г цветов календулы залейте 300 мл кипятка. Настаивайте полчаса, затем процедите. Принимайте по половине стакана дважды в день за час до еды. Курс профилактического лечения должен проходить два раза в год на протяжении двух недель.
  2. 100 г тертого батата с кожурой перемешайте с некоторым количеством меда. Принимайте по столовой ложке три раза в день за час до еды. Курс профилактического лечения должен проходить два раза в год на протяжении трех недель.

При гипертонии и нервных расстройствах дважды в неделю съедайте по 200 г вареного батата со свежей морковью и вареной свеклой.

Применение в косметологии

Этот американский овощ очень популярен в косметологии в сфере омоложения кожи и избавления от морщин, придания кожи сияния. Раннее старение кожи вызывается свободными радикалами, которые уничтожает бета-каротин, имеющийся в большом количестве в этом овоще.

Батат помогает восстановить эластичность кожи тела и лица. Благодаря витамину С овощ восстанавливает выработку коллагена и кожа становится упругой.

Из батата можно приготовить множество масок для лица и тела, а также маски для роста волос.

Противопоказания и вред

Не смотря на пользу, которую, несомненно, приносит батат, в некоторых случаях он может нести и вред для здоровья.

Не следует употреблять клубни ни в каком виде при таких заболеваниях и состояниях:

  • дуоденальная язва;
  • дивертикулез;
  • дивертикулит;
  • язвенный колит;
  • спастическая язва;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость продукта и веществ, которые входят в состав;
  • патология почек;
  • заболевания мочевыводящих путей.

С каждым новым продуктом на вашем столе нужно проводить знакомство очень осторожно. Изучите способы приготовления клубней и его сочетания с известными вам продуктами питания. В случае возникновения после употребления сыпи, тошноты, рвоты или других негативных проявлений необходимо сразу же отказаться от батата. Если после этого ваше здоровье не восстановится — обратитесь к лечащему врачу.

Этот экзотический овощ является отличным заменителем картофеля или тыквы, он очень полезен и может быть выращен в наших широтах. Попробуйте сладкий картофель однажды, и он станет частым гостем на вашем столе.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com


Смотрите также