Бараний жир польза и вред


Польза и вред бараньего жира

Бараний жир уникальный пищевой продукт. Весьма распространен в кулинарии Кавказа и Средней Азии, составляет основу многих восточных мясных блюд. Продукт добывают путем перетапливания нутряного жира различных пород овец.

У бараньего жира специфический запах, поэтому используйте исключительно свежий продукт высших сортов.

Состав

Удивительные свойства бараньего жира определяется особенным составом. Топленое сало  хорошо усваивается, включает в себя много жирных кислот, поливитамины, а также бета-каронтин, защищающий организм от радиационного облучения.

Бараний жирок содержит железо, фосфор, цинк, кальций, которые являются очень полезными для нашего организма, а также другие важные для нормального обмена веществ элементы: витамины В1, Е, жирные кислоты.

Польза топленого сала барана заключается в высокой калорийности.  Продукт содержит почти 900 калорий на каждые 100 грамм. Если вы хотите набрать вес, включите блюда из баранины в свой рацион.

Польза и применение

Топленое сало баранов является объектом спора диетологов. Одни утверждают, что употребление бараньего жира в пищу  полезно, другие видят в нем зло.

Польза жира в том, что он:

  • Прекрасно усваивается;
  • Придает энергию, повышает иммунитет;
  • Быстро заживляет раны;
  • Улучшает мозговую и кровеносную деятельность;
  • Является отличным средством при простуде, кашле;
  • Помогает больным суставам.

В народной медицине

В народной медицине давно используется бараний жир в качестве отличного средства при повреждениях кожи, простудных заболеваниях, болях в конечностях и суставах.

Лекари рекомендуют при простуде и легочных заболеваниях  растирать тело теплым курдючным салом.

Растерев тело, нужно укутаться теплым одеялом на всю ночь. Для прогрева растирание проводите два-три дня подряд. При серьезной простуде и глубоком кашле целители советуют растирание совмещать с внутренним употреблением сального продукта перед сном, путем добавления в молоко одной-двух столовых ложек жира.

При воспалении легких помогает сало барана в виде регулярных компрессов и употребления внутрь с теплым молоком и медом. Для профилактики  простудных заболеваний используют травяные настойки и чаи с добавлением чайной ложки топленого продукта.

Для больных, страдающих варикозным расширением вен, баранье сало применяют так: нарезать сальный продукт на маленькие кусочки, приложить к больному месту, хорошо обмотать шерстяным платком. Делайте в день 2 компресса. Через две недели вены будут выпирать меньше и перестанут болеть.

Повязки с  бараньим жиром хорошо помогают при ломоте суставов, через два-три дня снимают боль.

Применение  теплого бараньего жира улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет, защищает организм от внешних раздражителей. Также лечат всевозможные раны, ожоги, болезни суставов и костей.

Продукт является основой препаратов, которые лечат бесплодие, повышают мужскую силу и потенцию.

В косметологии

Бараний жир широко применяется  мировыми брендами в косметологической индустрии, как основа кремов, шампуней и бальзамов. Польза состоит в  омолаживании кожи. Известны крема на основе бараньего жира, которые разглаживают морщины защищают лицо и руки в зимнее время.

В кулинарии

Топленое сало и жир барана применяется в национальных кухнях Востока. Такие блюда, как узбекский плов или самса, просто невозможно представить без курдючного жира.

Блюда, приготовленные на открытом огне, с добавлением баранины, курдючного жира, с гарниром из тушеных овощей имеют незабываемый вкус.

Существует множество рецептов приготовления шашлыка, супов, жаркое с предварительным обмазыванием мяса курдючным жиром. Даже омлет или жареная картошка, приготовленные на  курдюке,  станут оригинальным на вашем столе.

Вред

Продукт содержит холестерин, при повышенной кислотности, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы, язве желудка, почечной недостаточности, злоупотребление бараньим жиром наносит вред вашему организму.

  • Советуем почитать: вред и польза жиров

Любой жир содержит холестерин, в бараньем жире количество составляет 109 мг на 100 гр продукта. Поэтому если у вас проблемы с избыточным весом, посоветуйтесь с диетологом, можно ли употреблять блюда из баранины.

bezpuza.ru

Бараний жир при простуде и от кашля у ребенка и взрослого; полезные свойства и противопоказания; как принимать в домашних условиях?

Бараний жир – это ингредиент, который используется в кулинарии и народной медицине. На бараньем жиру очень часто готовят картошку, его добавляют в чай, а также на его основе создают чудодейственные лекарства от кашля, насморка и многих других симптомов простуды.

Благодаря полезным свойствам бараньего жира, его очень часто добавляют в различные мази или крема для кожи, поэтому в косметологии данный ингредиент тоже используется довольно часто.

В нашей же статье мы расскажем вам о том, как правильно применять бараний жир для здоровья, а также как его приготовить в домашних условиях.

Применение

Как уже говорилось, бараний жир очень часто применяется в кулинарии, а также в народной медицине. Существует множество способов применения данного ингредиента, о них мы расскажем вам прямо сейчас.

Бараний жир используют как лекарство для внутреннего приема, а также для растирания. Купить готовый топленый бараний жир можно в аптеке, так же, как и нутряной. Однако, вы можете вытопить его самостоятельно. Для этого необходимо иметь духовую печь.

Бараний жир от кашля с медом можно приготовить очень просто. Такое лекарство запросто подойдет для детей и взрослых. Для того чтобы его приготовить, необходимо смешать в равных количествах молоко, мед и бараний жир. Все это следует подогреть на водяной бане, чтобы жир и мед растопились. Такое средство поможет при бронхите, сухом и мокром кашле, если принимать его внутрь. Но бараний жир в чистом виде можно также использовать в качестве растирки на грудь или спину.

Следует учесть, что принимать бараний жир нельзя при повышенной температуре тела, чтобы не усугубить ситуацию.

Наверное, многие догадались, что бараний жир – это невероятно полезный продукт. Однако, есть у него и отрицательные качества. Мы предлагаем вам ознакомиться с плюсами и минусами бараньего жира, чтобы заранее определить, можно ли вам использовать его в качестве лекарственного средства от кашля или простуды.

Польза

Вред

  • В состав бараньего жира входит большое количество жирной кислоты, которая необходима организму для нормального функционирования детородных органов.
  • Регулярное употребление курдючного жира поможет дольше сохранить молодость кожи.
  • Бараний жир содержит витамин А, который активно участвует в работе иммунной системы и поддерживает организм.
  • Регенеративные способности кожи и внутренних органов значительно увеличиваются при употреблении бараньего жира.
  • Благодаря витаминам и микроэлементам, которые входят в состав бараньего жира, состояние ногтей, волос и кожи значительно улучшается.
  • С помощью бараньего жира можно лечить множество инфекционных заболеваний и их симптомов.
  • В состав бараньего жира входит очень большое количество холестерина, поэтому его бесконтрольное применение может поспособствовать появлению холестериновых бляшек.
  • Шанс на появление сердечно-сосудистого заболевания значительно увеличивается при чрезмерном употреблении бараньего жира.
  • Калорийность данного продукта очень высока, поэтому бараний жир может нанести вред вашей фигуре.
  • Желательно знать противопоказания к применению продукта, чтобы не навредить своему организму.

Таким образом, зная, как правильно принимать бараний жир в случае инфекционных или простудных заболеваний, вы всегда сможете вылечить себя и свою семью в любое время года.

xcook.info

Бараний жир: польза и вред

Бараний жир относят к тугоплавким жирам животного происхождения. Он очень популярен в Средней Азии, Монголии, Грузии – его используют и как пищевой продукт, и как народное средство для лечения ряда заболеваний. Специфическая особенность бараньего жира – очень быстрое застывание и своеобразный запах.

В бараньем жиру содержится мало холестерина – намного меньше, чем в свином и говяжьем. Есть в нем витамины B4, E, а также селен. Цвет бараньего жира зависит от возраста животного: желтый жир получают из сала старых животных, белый – из молодых. Кроме того желтый жир имеет сильный запах, тогда как белый практически не пахнет.

Особенности национальной кухни

Белоснежный бараний жир широко используется в узбекской, казахской, туркменской, таджикской и других кухнях. Для кулинарных целей берут сырой или перетопленный жир: на нем готовят всевозможные мясные и овощные блюда.

Топленый жир используют для приготовления выпечки и даже добавляют в чай. Такое питье отлично согревает в холодное время года, оно придает силы и повышает выносливость организма. Для готовки бараний жир используют как в чистом виде, так и в смеси с другими животными и растительными жирами.

Бараний жир в народной медицине

Топленый бараний жир – веками проверенное средство от бронхита. Для этого столовую ложку продукта растворяют в стакане горячего молока и дают выпить заболевшему. Неприятный вкус напитка с лихвой компенсируется его целебными свойствами. Жир, разведенный в молоке, помогает и курильщикам: он не только убирает кашель, но и хорошо очищает легкие.

Употребление жира в пищу помогает укрепить иммунитет и усиливает защитные функции организма в холодное время года. Считается, что рацион, в который входит курдючный жир, продлевает молодость. На бараньем жиру можно готовить блюда и тем, кто хочет понизить уровень холестерина.

Читать ещё  Чёрный чай: польза и вред

Бараний жир используют для изготовления компрессов, которыми лечат длительный, сухой кашель и даже пневмонию. Для этого умеренно-горячим жиром растирают грудь и спину, затем эти участки накрывают полиэтиленом и укутывают шерстяным платком или шалью. Дополнить лечение можно выпив чашку теплого молока с жиром.

Горячий жир используют для выведения жировиков: сложенную в несколько слоев марлю пропитывают горячим жиром и прикладывают к жировику. Затем необходимо подождать, пока компресс не остынет. Естественно, температура жира должна быть такой, чтобы не оставалось ожогов.

Мазь, приготовленная из смеси бараньего жира и свежего овечьего масла, прекрасно лечит боли в суставах и ломоту в костях. Это средство помогает и при излишней сухости и шелушении кожи. Выходя из дому в сильный мороз, мазью можно намазать лицо и руки – это защитит кожу от обморожения и обветривания. Помогает она и от цыпок.

Наружное применение бараньего жира абсолютно безопасно для здоровья детей и взрослых.

Когда жир вреден?

Употреблять жир внутрь нельзя людям с болезнями почек, печени и желчного пузыря. При некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы этот жир также противопоказан. Например, при атеросклерозе и тромбофлебите регулярное употребление жира приведет к значительному ухудшению состояния сосудов.

Поскольку холодный бараний жир – тяжелая пища, людям со слабым желудком можно есть исключительно горячие блюда и желательно в небольших количествах. Едва теплая или вовсе холодная еда на бараньем жиру может легко спровоцировать полную остановку работы желудка. Не рекомендуется есть жир и при язве желудка.

Ну и конечно, не стоит забывать об индивидуально непереносимости бараньего жира.

onwomen.ru

Бараний жир: польза и вред

Fermaved.ru » Животноводство » Овцы » Польза и вред бараньего жира

0

408

Рейтинг статьи

Современная медицина не стоит на месте. Каждый год появляются новые лекарства, витамины, а также способы борьбы с заболеваниями на разных этапах проявления. Но ничто не возникает из воздуха. Все нынешние пилюли основаны на многолетних исследованиях и практиках предшественников, которые не пренебрегали народной медициной.

Польза и вред жира барана

На сегодняшний день трудно представить, чтобы мама лечила своего ребенка от кашля, используя для этого бараний жир. Но на деле применение этого продукта охватывает большую часть нашей жизни, чем можно представить, начиная от народной медицины и заканчивая косметическими средствами.

Что собой представляет

Курдюк, или баранье сало, представляет собой жировое отложение в районе хвоста у баранов определенной породы, которое имеет свои определённые полезные свойства. В отличие от жиров других животных, бараний настоящий жир содержит их 97%, остальное занимает вода. При этом насыщенность достигает чуть ли не в разы больше, чем в говяжьем и свином сале, из-за чего бараний свежий жир более востребован в бедных странах. Помимо этого, он обладает множеством поливитаминов, бета-кератин, железо, цинк и витамины группы А, В1 и Е. Также не имеет противопоказания для людей, страдающих от повышенного давления.

Курдюк бараний

Бараний жир представлен тремя сортами, использующимися для приготовления еды и производства различных товаров.

  1. Высший сорт бараньего полезного жира производится из определенного вида курдючных баранов. Внешние свойства: твердый сорт чисто-белого цвета, в некоторых случаях допустим желтоватый оттенок, при растапливании становится прозрачным. Входит в состав мясных изделий.
  2. Первый сорт. Его твердость аналогична показателям высшего сорта, в некоторых случаях допускается сероватый цвет, при растапливании бараний лечебный жир становится прозрачным, сделан из сала-сырца (внутренних органов).
  3. Второй сорт изготовляется только для обычного сала. В расплавленном состоянии выделяется мутный осадок, может иметь запах.

На образование курдюка у барана уходит в 2, а то и в 3 раза больше энергии, чем на формирование белка, т.е. чистого мяса. Также бараний жир больше ценится народностями, которые отказались от употребления свинины (например, у мусульман и евреев).

Качества

Приносит ли бараний жир какую-либо пользу? Как и любой жир, бараний курдюк (жир) является объектом спора многих диетологов. Стоит ли использовать его для лечения? Не пострадает ли печень?

Большинство придерживается мнения, что употребление и использование его положительно влияет на:

  • снижение боли в суставах и костях;
  • иммунитет;
  • поддержание упругости кожи лица;
  • профилактику простуды и бронхиальных заболеваний, варикоза;
  • кровеносную и мозговую активность;
  • интенсивность заживления ран;
  • потенцию;
  • лечение бесплодия в составе соответствующих препаратов.

Однако бараний популярный жир категорически стоит исключить из своего питания людям, имеющим противопоказания, так как это может лишь усугубить ситуацию. Делать лечебные процедуры допускается лишь после консультации с врачом. От него следует отказаться и поискать другую альтернативу лечению тем, кто подвержен:

  • язвенным болезням;
  • проблемам с печенью, почками или желчным пузырем;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • гастриту;
  • атеросклерозу или тромбофлебиту;
  • индивидуальной непереносимости.

Использование

Как правильно использовать бараний жир? Профилактика и эксплуатация этого изделия в народной медицине очень разносторонняя. Его можно использовать для лечения простуды, бронхиальных болезней, ожогов, ссадин и т.д. В холодное время года можно запросто подхватить различные простудные и вирусные заболевания, сопровождающиеся кашлем. Особенностью бараньего сала является то, что оно содержит в себе большое количество витаминов, насыщенных кислот и полезных веществ, которые помогают поддерживать тело в тонусе, не вызывая при этом передозировки.

Бараний курдюк содержит витамины

Бараний жир имеет такой ценный набор питательных веществ, который используется в косметических средствах. Особенно часто его можно встретить в составе кремов, шампуней, бальзамов для волос. Основное свойство жира — это увлажнять и насыщать кожу головы и лица необходимыми витаминами для предотвращения шелушения, выпадения волос и разглаживания морщин.

В кулинарии курдючный жир применяется преимущественно в национальных блюдах Востока. На нем жарят мясные и овощные блюда, делают выпечку и даже добавляют в чай, чтобы согреться и получить заряд бодрости.

Терапия легочных заболеваний

В народной медицине существует 2 метода борьбы с кашлем или бронхитом: внутреннее и наружное применение. Топленный бараний жир является проверенным средством лечения на протяжении не одного поколения. Для его приготовления достаточно взять всего 1 ложку жира и стакан теплого молока. Этот напиток даст эффект смягчения стенок горла от першения и поспособствует разжижению слизи. Также он помогает заядлым курильщикам, убирая кашель и очищая легкие. Недостаток такого чудо-средства заключается в его специфическом запахе и вкусе, но с ним можно экспериментировать, добавляя мед или заменяя молоко различными травяными настойками и чаями, так что принимать напиток будет одно удовольствие.

Второй метод лечения подходит даже для ребенка грудного возраста, ведь он не нанесет урон вкусовым рецепторам. Рекомендуется при бронхите и других легочных заболеваниях растирать тело теплым бараньим салом. Повторять процедуру необходимо в течение 3-5 дней. После нанесения данной субстанции на тело, нужно накрыться теплым одеялом на некоторое время. При этом следует избегать перегревания. Во время процесса втирания теплого жира на кожу груди и спины поры открываются и начинается процесс обильного теплообмена. Также этот способ полезен тем, кого мучают боли в конечностях и суставах.

Польза курдюка в медицине.

Здоровье Нации Курдюк передача № 29

Бараний жир — это уникальный продукт, сочетающий в себе огромное количество полезных свойств и назначений, поэтому, употребляя его в пищу, мы не просто насыщаем организм необходимыми микроэлементами, но и не даем поддаться ему нежелательным факторам в будущем. Традиционная медицина, естественно, не одобрят такого альтернативного метода лечения, но и официально это не запрещено. Естественно, можно поддерживать своё здоровье с помощью народной медицины, но главное — не переусердствовать.

fermoved.ru


Смотрите также