Бананы польза и вред для здоровья


Бананы польза и вред

Вы любите бананы? Я очень. Вспоминаю, когда впервые в советские времена я попробовала этот экзотический фрукт. Как мне нравилась тогда такая необычайно сладкая мякоть, похожая на детское пюре. С каким удовольствием мы ели эти плоды и дети, и взрослые. Особенно мне запомнилось, как мы стояли у окна с братом, наслаждаясь бананом, а за окном мороз и стужа. А нам пахнет летом. Если закрыть глаза, то можно представить себя где-то возле моря в тропиках. Здорово!

Но почему-то со временем это чувство необычайной вкусноты притупилось: или мы стали  старше, или уже наелись. А может просто банан пошел не тот? И тут подумалось: Бананы. Чего в них больше пользы или вреда?

Многие говорят, что бананы являются продуктом. не приносящиv вред аллергикам, или это - гипоаллергенный  продукт. Но, несмотря на это, оказывается бананы могут принести нам некоторые сложности в плане здоровья. Как и любой продукт, бананы не только полезны, но иногда и вредны. Поэтому поговорим о пользе и вреде бананов.

Бананы. Польза для здоровья

Бананы, как продукт питания очень полезны, так как содержат очень большое количество пектинов и умеренное количество медленных и быстрых углеводов, натуральных сахаров, витаминов, микроэлементов. Поэтому, съев всего один банан, можно чувствовать сытость достаточно долго, да и энергия появляется, несмотря на то, что как будто мало съел. Поэтому закономерно считают, что банан – это утренний фрукт.

Кроме этого у банана много еще положительных свойств:

      • полезен гипертоникам, так как обладает мочегонным свойством
      • снимает отечность, особенно конечностей
      • для желудочно-кишечного тракта, а в особенности кишечника, является хорошим наполнителем, потому что содержит очень много пищевых волокон. Поэтому кушать бананы рекомендуют тем, кто страдает запорами
      • успокаивает слизистую оболочку желудка, т.к. обладает антацидными свойствами
      • в 100 граммов бананов (два средних банана) содержится достаточно калия, чтобы сердце здорового человека работало без перебоев. Калий также полезен для работы мозга и мышц
      • кроме калия бананы содержат железо, кальций, фосфор и натрий, а также магний
      • в бананах много витаминов группы В, А, Е, С, РР. Они повышают работоспособность, память, устойчивость к стрессам. Эти витамины полезны для проблемной кожи и улучшения состояния волос
      • говорят, что регулярное употребление бананов в пищу снижает уровень плохого холестерина в крови
      • в народной медицине есть рецепт, который утверждает, что сушеная кожура бананов помогает избавиться от глистов
      • очень эффективными считают омолаживающие маски для кожи лица из мякоти бананов

Можно было бы закончить эту статью призывом, чтобы мы ели бананы регулярно и в большом количестве, но, увы. Иногда бананы могут принести и вред нашему здоровью.

Бананы. Вред для здоровья

      • Противопоказано употребление бананов всем, кто страдает проблемой избыточного веса или склонен поправляться даже «от воздуха и воды». По калорийности банан не уступает хлебу
      • Диабетики тоже должны быть готовы к тому, чтобы контролировать уровень сахара крови, после того как съели банан. Если он повышается значительно, то лучше отказаться от этого фрукта
      • Нельзя много есть бананов и сердечникам, особенно страдающим ишемической болезнью сердца. Несмотря на то, что банан носитель калия, его мочегонные свойства намного превышают.  Кровь, теряя драгоценную влагу, становится гуще и склонна к образованию тромбов
      • Также если у вас показатели биохимического анализа крови, особенно свертываемость крови повышена и есть склонность к тромбообразованию, то не налегайте очень на бананы
      • Как и любой продукт, детям до года банан вводят в рацион питания малыми порциями, наблюдая за реакцией организма. Да и кормящая мать должна быть осмотрительна, когда кушает бананы
      • Никогда не ешьте банан, запивая его молоком. Это может привести к расстройству работы кишечника.
      • Не ешьте зеленые бананы, в которых нерастворимый крахмал не перешел в стадию натуральных сахаров. Наш кишечник просто не справится с переработкой такого крахмала. Отсюда вздутие, боли, чувство брожения обеспечено.

Нельзя забывать, что бананы к нам поступают издалека и во время транспортировки обычно обрабатываются различными сохраняющими их свойства химическими веществами, например, фенолом,  а затем - газом этиленом для быстрого дозревания. Поэтому нужно соблюдать все гигиенические правила: мыть бананы, темную верхушку банана не употреблять в пищу.

Как правильно выбрать бананы при покупке?

Банан с кожурой

  • желтой, яркой – дошел до съедобной спелости
  • с темными пятнышками на кожуре – мякоть банана набрала сахаристость. Но храниться он долго не будет
  • большие темные пятна – показатель того, что банан спелый и очень вкусный. Но я бы советовала лучше его использовать для приготовления пюре и выпечки.  Если дать ему еще немного полежать, то он испортится
  • покрытый плесенью - вреден и опасен для здоровья

Как хранить бананы дома?

  • Если вы хотите сохранить бананы подольше, то храните их в темном месте при невысокой температуре, где-то 15 градусов.
  • Если же наоборот вам нужно, чтобы зеленые бананы быстрее созрели, то пусть это место будет темным, но теплым.
  • В холодильнике бананы не хранят. Здесь они быстро испортятся.

Вот и все, что нужно нам знать о бананах, чтобы этот продукт приносил нам пользу и никогда вред. Будьте здоровы!

@М.Антонова ---------------------------------------------------------

Больше интересного и полезного можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:

aniramia.ru

Бананы — Польза и Вред, Полезные Свойства, Рецепты

Грозди этого тропического дара природы продаются круглогодично и повсеместно. Людей привлекает сладкая мучнистая мякоть плодов с приятным летним ароматом, поэтому бананы заслужили поистине всенародную любовь, особенно с учетом сурового климата нашей страны и большой продолжительности зимы. Бананы по популярности могут сравниться с яблоками, грушами, арбузами и другими традиционными российскими фруктами. Тем не менее, многие любят рассуждать на тему пользы и вреда бананов для здоровья, считая их экзотическими плодами, привезенными из экваториальных стран с жарким климатом и низким уровнем жизни.

Ареал распространения и разновидности бананов

Родиной дикорастущих бананов считаются омываемые водами Индийского и Тихого океанов острова Малайского архипелага, которые расположены между материковой частью Азии и Австралией. А первые упоминания о съедобных качествах этих плодов встречаются в знаменитых индийских древнейших эпосах «Рамаяна» и «Махабхарата». В современном мире наиболее огромные площади банановых плантаций в основном присутствуют в странах Центральной и Южной Америки, а также Юго-Восточной Азии, что позволяет экспортировать теплолюбивые плоды во все регионы мира в больших количествах и по доступной цене. Более того, бананы научились выращивать даже в Европе, причем в такой северной стране, как Исландия, где для обогрева теплиц используют термальные источники (гейзеры).

Сегодня практически все продаваемые на мировом рынке разновидности бананов выведены селекционерами искусственным путем. Существует сорт «платано», который не пригоден в пищу без термической обработки. Он обладает жесткой кожурой, очень терпким несладким вкусом, поэтому используется преимущественно для корма домашнего скота. Для стола потребителя выращивают ароматные и вкусные десертные сорта, среди которых наиболее распространены «Кавендиш», «Раджапури», «Валери», «Мансур», «Робуста». Спелые бананы быстро превращаются в скоропортящийся продукт, не приспособленный для транспортировки на дальние расстояния, поэтому десертные сорта собирают в недозрелом виде.

Витаминно-минеральный состав

Калий

Когда специалисты хотят подчеркнуть полезные свойства бананов для организма человека, то первым делом они выделяют высокое содержание в бананах калия (350 мг на 100 г), который противостоит развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии. Без такого жизненно важного микроэлемента невозможно полноценное функционирование не только сердца и сосудов, а также головного мозга, костно-мышечной и нервной систем. При дефиците калия может резко упасть артериальное давление, появиться мышечная слабость, аритмия, судороги в ногах, тремор конечностей. Калий предотвращает возникновение отеков.

Магний, натрий, кальций и фосфор

Среди минеральных компонентов также следует отметить присутствие магния (42 мг), натрия (30 мг), фосфора (28 мг) и кальция (8 мг). Натрий совместно с калием регулирует водно-солевой обмен. Кальций и фосфор – незаменимые компоненты костной ткани и зубной эмали. Магний помогает усваиваться кальцию, натрию, фосфору, обеспечивает «расслабление-сжатие» мышечных и нервных волокон.

В бананах еще обнаружены фтор, селен, марганец, цинк, железо, но они представлены в незначительных количествах.

Витамин А

Витаминный состав этих экзотических плодов тоже отличается большим разнообразием. Присутствующий в бананах витамин А (ретинол) необходим для поддержания нормального состояния кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек и, конечно, органов зрения.

Витамины группы В

Витамины группы В, прежде всего, регулируют работу нервной системы. Но они выполняют и другие немаловажные функции. Тиамин (витамин В1) участвует во многих биохимических реакциях, происходящих в нашем организме, помогает усваиваться основному источнику энергии – глюкозе, тонизирует деятельность головного мозга, улучшает память. Рибофлавин (витамин В2) способствует усвоению белков и жиров, принимает участие в кроветворении. Никотиновая кислота (витамин В3) обладает способностью расширять кровеносные сосуды, улучшать микроциркуляцию крови, снижать уровень холестерина. Без участия пантотеновой кислоты (витамина В5) не обходится образование в коре надпочечников кортикостероидных гормонов, а пиридоксин (витамин В6) играет важную роль в синтезе аминокислот и биологически активных веществ, необходимых для передачи нервных импульсов (нейромедиаторов). Фолиевая кислота (витамин В9) в качестве активного участника образования нуклеиновых кислот РНК и ДНК отвечает за наследственный фактор, предохраняет плод беременной женщины от врожденных дефектов развития.

В состав южных фруктов входит также общеизвестный антиоксидант витамин С (аскорбиновая кислота), укрепляющий иммунную систему, и витамин «молодости» Е (токоферол), сохраняющий привлекательность и красоту, замедляющий процесс старения организма.

Полезные свойства бананов

По большому счету рассмотренный выше витаминно-минеральный состав может полностью отражать пользу бананов для здоровья человека. Но широкая популярность бананов основывается не только на витаминах и микро- и макро элементах. Благодаря высокому содержанию резистентного крахмала, сахарозы и фруктозы, эти южные фрукты являются очень питательным продуктом и непревзойденным источником энергии. Под термином «резистентный» подразумевается крахмал, который устойчив к ферментативному перевариванию в желудочно-кишечном тракте. Органы пищеварения перерабатывают его очень медленно, поэтому даже один съеденный банан прекрасно утоляет голод и обеспечивает чувство сытости. Этот питательный фрукт – отличное средство для быстрого перекуса, независимо от того, где находится человек: на работе, дома или в дальней поездке. Очень часто во время спортивных трансляций можно наблюдать, как теннисисты восстанавливают свои силы бананами в перерывах между сыгранными партиями (сетами). Также эти «плоды-энергетики» (вместе с рисом) регулярно включают в свой рацион питания японские борцы сумо. К слову, калорийность банана крупного размера может доходить до 300 ккал.

Банановые пищевые волокна оказывают благоприятное воздействие на процесс пищеварения. Они не раздражают слизистую оболочку желудка, не вызывают изжоги, улучшают перистальтику кишечника, предотвращая запоры. Более того, волокнистая структура бананов ускоряет распад уже поступивших в организм насыщенных жиров, тем самым помогая снижать уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»). Помимо этого, заморские плоды содержат аминокислоту триптофан, участвующую в синтезе «гормона радости» серотонина, что способствует позитивному настроению, активизации мыслительного процесса и стимуляции работы головного мозга.

Не вредны ли бананы детям?

Конечно, нет, ведь богатый витаминно-минеральный состав этих тропических фруктов будто специально создан природой для укрепления организма подрастающего поколения. Только перед тем, как давать ребенку банан, его нужно обязательно помыть. Дело в том, что из-за длительной транспортировки эти южные плоды часто обрабатывают этиленом, фенолом, различными фунгицидами и другими вредными химическими веществами. Безусловно, толстая банановая шкурка надежно защищает мякоть плода от токсических компонентов, но все-таки дополнительная предосторожность не будет лишней.

В нашей стране принято в качестве первого прикорма давать грудничкам яблочное пюре, однако в последнее время с этой целью молодые мамы стали часто использовать бананы. Приятная на вкус мягкая рыхлая мякоть экзотических плодов обычно нравится малышам, но банановый прикорм следует начинать с полугода, а лучше всего с 8-ми месяцев жизни ребенка. Естественно, при этом нужно следить за реакцией грудничка. В случае появления кожной сыпи, газообразования или поноса кормление бананом необходимо прекратить и подождать до лучших времен, пока организм маленького человечка окончательно не окрепнет. Не менее полезно давать эти южные фрукты детям детсадовского и школьного возраста. Их можно добавлять в каши, замещая бананом сахар, из бананов готовят всевозможные десерты, которые так любят дети. Они заряжают энергией, поднимают настроение, улучшают умственную деятельность. Например, банан – идеальный вариант перекуса школьника на перемене между занятиями.

Польза напитков из бананов

Без сомнения, очень полезно для поддержания сил скушать банан, как говорится, «на бегу». А в домашних условиях оздоровительный эффект этих тропических плодов можно усилить. В частности, для поддержания физических сил, а также в качестве общеукрепляющего средства против простудных заболеваний можно регулярно делать энергетические коктейли, сочетая бананы с другими полезными фруктами.

Рецепт. Витаминный напиток

Мелко размягченную мякоть одного банана поместить в блендер, добавить по половине стакана свежеприготовленного апельсинового, грейпфрутового и ананасового сока, чайную ложку натурального меда, выжать сок половинки лимона. После перемешивания в блендере получится очень вкусный и полезный напиток, который хорошо ежедневно употреблять утром перед выходом на работу.

Успокаивающий фиточай

Для устранения повышенного раздражения, поднятия настроения и профилактики нервных расстройств можно заварить чай на основе сушеных бананов и лекарственных трав. Потребуется приготовить смесь, состоящую из 2-х частей валерианового корня, 3-х частей цветков ромашки, 5-ти частей плодов тмина и 10-ти граммов сушеных тропических плодов. Одну столовую ложку бананово-травяного сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Напиток принимают дважды в день: утром после пробуждения и вечером перед отходом ко сну.

Бананы хорошо сочетаются с йогуртом, мороженым, фруктовыми десертами. Превосходные питательные качества позволяют использовать мякоть этого южного фрукта, как в твердом, так и в жидком состоянии. Но к напиткам на основе бананов мы еще вернемся, а пока поведаем читателю о том, что полезными свойствами обладает не только мякоть экзотического плода.

Польза банановой кожуры

Мы привыкли выбрасывать очищенную кожицу бананов, поэтому мало кто знает, что ее внутреннюю поверхность можно использовать в лечебных целях. Оказывается, компрессы из свежей банановой шкурки устраняют трещины на ступнях и пятках, ускоряют заживление при синяках, нарывах, ожогах. Некоторые люди утверждают, что кожура этого тропического фрукта помогла им избавиться от бородавок. Наложенная на веки банановая кожица снимает усталость глаз, а ее прикладывание на лобную или затылочную область способствует устранению головной боли. Ярые приверженцы этих экзотических плодов даже добавляют тщательно вымытую и измельченную шкурку бананов в зубную пасту, считая ее эффективным профилактическим средством от заболеваний десен. К целебным свойствам банановой кожуры стали проявлять интерес ученые, а один из них даже придумал рецепт необычного кваса на ее основе, который сегодня является очень популярным оздоровительным средством нетрадиционной медицины.

Банановый квас Болотова

Авторство рецептуры этого полезного, утоляющего жажду, напитка принадлежит академику Б.В.Болотову. В результате проведенных научных исследований Борис Васильевич обнаружил, что наибольшая концентрация уже упоминавшийся выше аминокислоты триптофан находится именно в банановой кожуре. Причем это биологически активное вещество не только тонизирует и поднимает настроение. Триптофан укрепляет иммунитет, является отличным лечебно-профилактическим средством против глистов, но главное, противостоит образованию раковых опухолей и развитию онкологических заболеваний. По мнению Бориса Васильевича, употребление кваса на основе кожуры банана полезно для любого человека, а приготовить его совсем несложно.

Перед тем, как использовать кожуру спелых южных фруктов, бананы необходимо тщательно промыть под проточной водой. Плоды очистить, кожицу порезать мелкими кусочками. Понадобится 3 стакана банановой кожуры. Затем нужно взять трехлитровую банку, высыпать в нее кожуру, наполнить профильтрованной или предварительно прокипяченной водой комнатной температуры и растворить в ней один стакан сахарного песка. Потом следует добавить в банку размешанную в 50 миллилитрах воды одну столовую ложку сметаны (жирностью не выше 15%). Горлышко банки закрыть несколькими слоями широкого бинта, после чего квас должен настояться в течение двух недель. В первые дни выдержки на поверхности напитка может появляться плесень, которую необходимо обязательно удалять.

По истечении времени настаивания треть банки отливают в отдельную емкость, а оставшийся объем дополняют водой и третью стакана сахарного песка. Отлитый литр целебного кваса может храниться в холодильнике. Его принимают по половине стакана за полчаса до употребления пищи. Когда напиток закончится, следует отлить еще литр кваса, а объем банки снова дополнить по вышеуказанной схеме. Такое дополнение объема банки рассчитано на 4 цикла, после чего потребуется готовить новый напиток.

Бананы в домашней косметике

Польза этих тропических плодов проявляется не только в качестве источника энергии и общеукрепляющих свойствах. Многие женщины в домашней косметологии используют мякоть южных фруктов для омоложения кожи и ухода за проблемными волосами. Натуральные питательные вещества бананов очищают и увлажняют кожу, разглаживают мелкие морщинки, насыщают витаминами волосы, придавая им эластичность, шелковистость, привлекательный блеск. Одни представительницы прекрасного пола просто накладывают на лицо порезанные кружочками бананы, другие регулярно делают разнообразные маски на основе этих заморских плодов.

Питательная маска для лица

Необходимо взбить миксером размятую мякоть одного банана, 2 столовые ложки сметаны, йогурта или сливок и одну столовую ложку натурального меда. Должна получиться кремообразная масса, которую следует нанести на кожу лица, исключая носогубный треугольник и область вокруг глаз. Маску оставляют на полчаса, после чего снимают косметической салфеткой.

Маска для сухих волос

Потребуется смешать мелко растертую мякоть одного банана, 50 граммов пчелиного меда и 2 чайные ложки ростков пророщенной пшеницы. Бананы окажут увлажняющее действие, мед сделает волосы блестящими, а пшеничные проростки насытят волосяные структуры витаминами А и Е. Смесь наносят на чистые волосы, оставляют на полчаса, после чего смывают теплой водой.

Варенье из бананов

Думать, что меню из бананов является скучным и однообразным – заблуждение. Банан можно употреблять не только в сыром виде, его можно жарить, сушить, добавлять в выпечку, делать из него салаты, и наконец – варить варенье. Ведь вареньем из смородины, яблок и малины уже никого не удивишь, а вот вареньем из бананов – можно попробовать.

Рецепт № 1. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  1. Бананы – 1 кг;
  2. Сахар – 0,7 кг;
  3. Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  4. Вода – 250 мл.

Для варенья понадобятся спелые, не перезрелые фрукты. Их надо очистить от кожуры, нарезать некрупными колечками. Теперь отдельно готовится сироп. На средний огонь ставится кастрюля с водой и сахаром. Варится сироп при постоянном помешивании, пока сахар полностью не растворится. После его закипания надо добавить к сиропу бананы.  Варить варенье из бананов на самом маленьком огне, но так, чтобы оно не переставало кипеть. Пеночки, которые образуются в процессе варки, снять деревянной ложкой. Очень важно постоянно помешивать варенье, иначе оно может пригореть.  Как только варенье начнёт менять свой цвет на розоватый, нужно добавить в него лимонной кислоты. Чтобы варенье из бананов имело однородную консистенцию, варить его необходимо около 40 минут. Если предпочтительнее, чтобы в варенье попадались кусочки бананов – около 20 минут.

Рецепт №2. Ингредиенты:

  1. Неспелые бананы – 1 кг;
  2. Сахар – 700 г;
  3. Вода – 1 стакан;
  4. Апельсиновый сок – 0,5 стакана;
  5. Лимонный сок – 0,5 стакана.

Для приготовления варенья по данному рецепту понадобятся неспелые, зеленоватые бананы. Чем плотнее будет мякоть фрукта, тем лучше сохранятся кусочки банана в варенье.

Требуется очистить фрукты от кожуры, нарезать бананы одинаковыми кусочками. В ёмкости для варки нагреть воду с сахаром, убедиться, что сахар полностью растворился, и довести сироп до кипения. Выложить бананы в кастрюлю, в которой будет вариться варенье, залить фрукты горячим сиропом. Затем, на маленьком огне довести варенье до кипения и через 5 минут снять кастрюлю с огня, оставив её на 3-5 часов, чтобы варенье настоялось. Затем снова нагреть бананы и варить, пока варенье не станет густым. После этого необходимо влить в варенье соки, перемешать и варить в течении 5 минут. Надо следить, чтобы соки не сделали варенье слишком жидким, ведь бананы в процессе варки тоже выделяют сок. Когда варенье изменит цвет на розоватый, разлейте его по банкам.

Польза и вред бананов для диабетиков

При диабете 2 типа можно включать в свой рацион бананы. Но это должны быть не полностью созревшие плоды,  их гликемический индекс имеет средние показатели – около 30, в отличие от спелых и переспелых плодов – 50-60 единиц (от таких бананов лучше отказаться). Бананами не следует замещать один из приемов пищи – это может привести к резкому скачку сахара в крови, лучше их кушать в течение дня, небольшими порциями в качестве десерта.

Вред бананов

Вообще-то, если бы эти тропические плоды могли нанести серьезный вред здоровью человека, то к ним давно бы уже относились с опасением. Но этого не происходит, бананы с удовольствием употребляют во всем мире и дети и взрослые. Тем не менее, все-таки существуют некоторые предостережения, игнорировать которые не следует. Прежде всего, вред бананы могут принести людям  с избыточной массой тела из-за высокой калорийности. Резистентный банановый крахмал медленно переваривается желудочно-кишечным трактом, поэтому чрезмерное поглощение данных плодов может затруднить отток желчи, вызвать брожение и метеоризм. Не рекомендуется употреблять бананы с водой, а еще хуже – запивать их молоком. Кроме того, не следует особо налегать на бананы людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом, а также перенесшим инсульты и инфаркты. Дело в том, что способность этих фруктов выводить значительное количество жидкости из организма делает кровь более густой.

Наконец, из-за большого содержания природных углеводов нужно относиться с особой осторожностью к бананам диабетикам.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод: полезные свойства бананов, конечно, доминируют. Гораздо полезнее перекусить в течение дня ароматным южным плодом, чем заглушать голод пирожными, конфетами или печеньем.

Интересные факты о бананах

В завершение темы о пользе и вреде бананов для здоровья человека приведем несколько интересных фактов об этих фруктах тропических широт.

1. Бананы произрастают отнюдь не на пальмовых деревьях. Банановые плантации представляют собой кустарники, а точнее, гигантские многолетние травы. Поэтому с научной точки зрения бананы считаются не фруктами, а ягодами.

2. В настоящее время самым популярным сортом бананов является «Кавендиш», а до середины XX века лидирующее положение занимал «Гро Мишель». Однако его повсеместно поразила так называемая «панамская болезнь» (грибок «fusarium oxysporum»), в результате чего он полностью выродился и исчез с лица Земли.

3. Экономически слабые государства, которые зависят от экспорта этих тропических плодов, именуют «банановыми республиками».

4. Если наступить на банановую кожуру, то можно поскользнуться и упасть. Это свойство южных плодов оригинально используют в Индии, намазывая раздавленными бананами поверхность стапелей при спуске кораблей на воду.

5. Расширенные в области бедер и зауженные книзу брюки называются «бананами».

6. Получить плохую оценку на школьном жаргоне означает схлопотать «банан».

7. Мировыми лидерами по производству и экспорту этих тропических плодов являются Бразилия и Индия. Кушайте бананы и будьте здоровы!

www.ja-zdorov.ru

Банан польза и вред для здоровья

Рейтинг: 5 / 5

Банан - полезные свойства и возможный вред

Банан – тропический плод, давно переставший считаться экзотическим. Историки считают, что это одно из первых окультуренных растений. Различают сорта бананов:

  • Десертные плоды – сочные, обладающие сладким вкусом, не нуждающиеся в дополнительной термической обработке. Эти сорта бананов можно употреблять сырыми или высушенными.
  • Плантайны – кормовой сорт, отличающийся жесткой и крахмалистой мякотью. Употребление бананов в еду возможно только после приготовления.

Как выбирать бананы

Основное внимание при выборе плодов сосредотачивайте на хвостовой части. Покупайте фрукты с зеленым черенком, без загнивания и плесени. Содержание банана однородное, упругое, цельное, без вмятин и черноты.

Если вы покупаете фрукты с намерением съесть их незамедлительно, выбирайте желтые бананы. Наличие небольших черных пятнышек на кожуре не является признаком порчи – это знак спелости плодов.

Как хранить бананы

Если вы купили фрукты немного зеленоватыми, то употреблять бананы в пищу следует через пару суток. Как хранить такие бананы. Лучше поместить фрукты в отдельную от других культур тару и держать их при комнатной температуре. Идеальные условия +13⁰C, но содержание бананов в холодильнике с другими продуктами приводит к потемнению и быстрой их порче.

Применение банана в кулинарии

Плод банана можно использовать в сыром виде в качестве десерта, готовить на основании мякоти мороженое, мармелад, желе, крем для кондитерских изделий и начинку для выпечки. В южных странах национальная кухня включает множество первых и вторых блюд с использованием этого фрукта. Повара готовят их в кожуре, заправляют блюда солью, чесноком и луком, острым перцем, пряностями, маслом.

Калорийность бананов

Питательная ценность зависит от степени зрелости плодов и сорта, в 100 г сырых бананов содержится около 150 ккал. Калорийность одного банана среднего размера составляет 300 ккал. Однако фрукт отличаетя низким гликемическим индексом, включая в состав большое количество клетчатки и пектина. Существует даже эффективная банановая диета, позволяющая быстро похудеть.

Калорийность сушеных бананов значительно выше – 350 ккал на 100 г продукта. В этих фрукта повышено содержание растительных сахаров. Банановый сок – диетический продукт, не оказывающий вреда для фигуры – в 100 мл свежеприготовленного напитка содержится 45 ккал.

Полезные свойства бананов

В составе тропического фрукта содержится огромное количество компонентов:

  • Польза банановдляздоровья очевидна - этот фрукт является рекордсменом по содержанию калия, важного элемента для нормальной работы сердца .
  • Во фруктах присутствует кальций, улучшающий состояние костной и зубной ткани, магний, восстанавливающий нервную систему. Поэтому самой обсуждаемой темой на женских формах является польза бананов для детей.
  • В плодах содержится большое количество витаминных комплексов: витаминов группы B, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислоты, рутина и токоферола.
  • Польза бананов для организма заключается в насыщении клеток полезными микроэлементами – натрием, фосфором, медью, цинком и железом.

Мякоть банана обладает высоким энергетическим потенциалом, при употреблении фруктов происходит быстрое повышение уровня глюкозы в крови (не превышаются нормальные показатели у здоровых людей). Это свойство сделало фрукт незаменимым помощником при повышенных физических и умственных нагрузках. При сахарном диабете, чтобы избежать резкого подъема сахара, можно употреблять только зеленые, не до конца созревшие, плоды.

Какая польза от бананов при хронических заболеваниях? Этот фрукт рекомендовано включить в ежедневный рацион при многих патологиях. Когда можно есть банан:

  • при хроническом воспалении почек и мочевого пузыря,
  • при почечных отеках,
  • при малокровии,
  • при снижении артериального давления,
  • на начальной стадии атеросклероза,
  • при нарушении работы органов пищеварения – изжоге, воспалительном процессе слизистой желудка и кишечника, запорах,
  • при нервно-психическом истощении. депрессии, неврозе, бессоннице.

Ежедневное употребление хотя бы одного плода повышает выработку гормона счастья – серотонина. Аналогичное воздействие на организм оказывает сладкое и шоколад. Однако бананы принесут больше пользы, чем вреда.

Применение бананов в косметологии

Этот фрукт часто используется в качестве базы для создания косметологических средств. Его мякоть хорошо питает, увлажняет и смягчает кожный покров. Сбалансированный витаминно-минеральный состав устраняет мелкие дефекты кожи: разглаживает первые морщинки, возвращает коже упругость и эластичность. Благодаря вяжущему и антисептическому эффекту маска для лица из банана ликвидирует очаги воспаления, помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи.

Эффективная антивозрастная банановая маска :

  1. Разомните в миске мякоть спелого банана.
  2. Вбейте в получившуюся массу столовую ложку цветочного меда (при условии, что у вас нет на него аллергии).
  3. Добавьте к смеси 30 г нежирных сливок.
  4. Нанесите банановую маску на лицо и оставьте ее на 15 минут.
  5. Смойте теплой водой без мыла. Можно очистить кожу при помощи отвара ромашки или календулы – это повысить эффективность процедуры.

Вред банана

Несмотря на очевидную пользу. бананы могут принести вред при употреблении. Не следует вводить этот фрукт в качестве первого прикорма для младенцев. Педиатры советуют включать бананы в рацион крохи не ранее 7 месяцев. Фрукты содержат большое количество фруктового сахара, который может привести к повышенному газообразованию, метеоризму и кишечной колике.

Банан содержит много калия, его нельзя есть натощак – это может привести электролитному дисбалансу в организме. Не следует злоупотреблять фруктом при хронических патологиях сердца, выраженном атеросклеротическом процессе, повышенной свертываемости и склонности к развитию тромбов. Плод способен повышать вязкость крови, что увеличивает риск развития тяжелых осложнений (тромбоза, ишемии).

Добавить комментарий

Польза и вред бананов

Бананы являются древнейшим культивируемым растением. Родина фруктов -остров Малайского архипелага, на котором, как утверждают ученые, жители выращивали их и добавляли в свой рацион как дополнение к рыбной диете. Путешественники и экспедиторы, изучая побережья Тихого океана, запасались ими в дальний путь, и таким способом распространяли растение по разным материкам. В чем заключается польза бананов?

Состав банана

Витамины: А, С. В1, В2, В3, В6, В9, В12, Е, К, PP, холин.

Микроэлементы: железо, марганец, селен, цинк, фтор.

Макроэлементы: калий, кальций. магний, натрий, фосфор.

Кроме того, фрукт содержит сахарозу, фруктозу и глюкозу; белок триптофан, который превращается в серотонин.

Калорийность банана -89 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза бананов

  • снижает температуру тела при лихорадке,
  • профилактика заболеваний сердца ,
  • облегчает состояние при гипертонии ,
  • выводит токсины,
  • лечит геморрой,
  • заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки ,
  • борется с запорами,
  • профилактика рака,
  • избавляет от головной боли ,
  • лечит печень,
  • облегчает отказ от курения ,
  • укрепляет кости,
  • лечит анемию,
  • наращивает мышечную массу,
  • поднимает настроение,
  • снимает раздражительность,
  • борется с бессонницей ,
  • увеличивает работоспособность,
  • заживляет укусы насекомых,
  • устраняет бородавки,
  • снимают отеки под глазами,
  • профилактика заболеваний глаз,
  • отбеливает зубы,
  • лечит кожные заболевания ,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • устраняет мелкие морщинки.
Противопоказания и вред бананов

Бананы долго усваиваются организмом человека, и потому у людей, ведущих пассивный образ жизни и живущих в очень влажном климате, может произойти вздутие живота. Чтобы этого избежать, не рекомендуется есть фрукты на голодный желудок и запивать их водой.

Полностью убрать бананы из своего рациона стоит тем, кто перенес инсульт или инфаркт, и страдающим варикозом. потому что растения повышают вязкость крови.

Как выбрать бананы

При покупке бананов всегда надо ориентироваться на цвет фрукта. У хорошего фрукта кожура имеет равномерный желтый цвет, темных точек должно быть очень мало. Поверхность гладкая.

Если кожура банана серого цвета, то это означает, что он переохладился, скорее всего, во время хранения или транспортировке. Пользы от такого продукта нет.

Никогда не берите бананы с повреждениями -вмятины, трещины.

Если закупаетесь впрок, то выбирайте слегка недозрелые плоды.

Как хранить бананы

Бананы портятся довольно быстро. Срок хранения 2-5 дней при комнатной температуре, 1 неделю -в холодильнике, 2-3 месяца в морозилке.

Лучше всего, фрукты хранить при комнатной температуре, так как в холодильнике кожура чернеет, но употреблять плод все равно можно. Оставляйте их в открытом виде, а не в полиэтиленовом пакете.

Применение бананов

Бананы являются излюбленным лакомством многих людей. Как правило, их едят на завтрак или перекусывают ими. Но мало кому известно, что эти фрукты не только вкусные, но и полезные в косметологии и быту.

Лечение бананами
Бананы от кашля

Кашица из 1 банана + 0,5 ч.л. меда + 1 стакан кипятка. Дайте настоять смеси 30 мин. Принимайте средство в теплом виде по полстакана каждые 2 ч.

Бананы от депрессии. подавленного настроения

Съедайте на завтра по 2-3 банана.

Бананы от укусов насекомых

С целью уменьшения кожного зуда, втирайте банановую кожуру в ранку.

Бананы от отеков под глазами

Порежьте мякоть банана на круглые дольки и приложите к глазам на 15-20 мин.

Бананы от бородавок

В состав бананов входит высокое содержание калия, который лечит бородавки. Кроме того, эти фрукты помогают избавиться от синяков, порезов и царапин. Намажьте пораженные участки растением и оставьте на 20-20 минут.

Бананы для отбеливания зубов

Если вы всегда мечтали о белоснежной голливудской улыбке, то каждый день в течение 2 минут втирайте банановую кожуру в зубы, и тогда вы очень скоро достигнете своей цели.

Бананы от трещин на ногах

Приложите к проблемным местам мякоть 2 бананов.

Бананы от заноз

Если у вас нет подручных средств для того чтобы вытащить занозу, то приложите банановую кожуру к занозе, а ее натуральные энзимы помогут ее вытащить.

Бананы в косметологии

Бананы улучшают состояние кожи лица и борется с кожными заболеваниями.Кроме того, они предотвращают появление морщин, если прибегать 3 раза в неделю к антивозрастной маске на основе этих фруктов.

Маски для лица из бананов
Маска для сухой кожи из банана

Потребуется 0,5 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, 1 ст.л. банановой кашицы. Смешайте продукты при помощи миксера или вручную веничком. Получившуюся смесь уберите в холодильник на 20-30 мин. Банановую маску аккуратно нанесите на кожу лица и оставьте 15-20 минут -больше!

Маска для жирной кожи из банана

Потребуется половинка банана, 0,5 ст.л. (можно и поменьше) лимонного сока, 2 ч.л. меда. Банан натрите, добавьте к нему остальные компоненты маски и перемешайте. Смесь на лице держать не больше 20 мин.

Банановую маску надо смывать холодной водой, или прибегнуть к помощи ватного тампона, на который предварительно стоит нанести настойку календулы .

Вышеперечисленные маски подойдут и для удаления морщин .

Бананы в быту и огороде

1. Бананы завлекают бабочек и птиц. Так же как и люди, им нравится вкус фруктов. Положите на какую-нибудь поверхность банан и любуйтесь природной красотой бабочек и наслаждайтесь пением птичек.

2. Бананы удобряют растения. Не выкидывайте кожуру, а используйте ее в качестве грунта для саженцев и рассады.

3. Бананы полируют кожу и изделия из серебра. Теперь вам не надо будет тратиться на очищающие (зачастую токсичные) средства. Втирайте в поверхность ювелирных изделий банановую кожуру и полируйте их тканью.

4. Бананы борются с тлей. Испорченные растения огорчают всех. Для устранения назойливых насекомых, заройте измельченную банановую кожуру на глубину 5-7,5 см около основания цветка.

5. Бананы -лакомство для собак. Животные очень любят этот продукт #128578; Так как данный фрукт является безопасным и очень полезным, то можно смело баловать им своих домашних любимцев.

6. Бананы очищают воду. Доказательство этого факта оставим профессионалам, но результаты многих современных исследований действительно показали, что банановая кожура хорошо втягивает токсины из загрязненных рек. Кроме того, можно приготовить структурированную фруктовую водичку .

Итак, бананы несут в себе большую пользу, они заряжают энергией и поднимают настроение. Рекомендуется употреблять данный фрукт, особенно, осенью и зимой.

А вас бананы заряжают энергией? #128578; #128578; #128578;

Польза бананов видео

Бананы польза и вред

Вы любите бананы? Я очень. Вспоминаю, когда впервые в советские времена я попробовала этот экзотический фрукт. Как мне нравилась тогда такая необычайно сладкая мякоть, похожая на детское пюре. С каким удовольствием мы ели эти плоды и дети, и взрослые. Особенно мне запомнилось, как мы стояли у окна с братом, наслаждаясь бананом, а за окном мороз и стужа. А нам пахнет летом. Если закрыть глаза, то можно представить себя где-то возле моря в тропиках. Здорово!

Но почему-то со временем это чувство необычайной вкусноты притупилось: или мы стали старше, или уже наелись. А может просто банан пошел не тот? И тут подумалось: Бананы. Чего в них больше пользы или вреда?

Многие говорят, что бананы являются продуктом. не приносящиv вред аллергикам, или это - гипоаллергенный продукт. Но, несмотря на это, оказывается бананы могут принести нам некоторые сложности в плане здоровья. Как и любой продукт, бананы не только полезны, но иногда и вредны. Поэтому поговорим о пользе и вреде бананов.

Бананы. Польза для здоровья

Бананы, как продукт питания очень полезны, так как содержат очень большое количество пектинов и умеренное количество медленных и быстрых углеводов, натуральных сахаров, витаминов, микроэлементов. Поэтому, съев всего один банан, можно чувствовать сытость достаточно долго, да и энергия появляется, несмотря на то, что как будто мало съел. Поэтому закономерно считают, что банан – это утренний фрукт.

Кроме этого у банана много еще положительных свойств:

  • полезен гипертоникам, так как обладает мочегонным свойством
  • снимает отечность, особенно конечностей
  • для желудочно-кишечного тракта, а в особенности кишечника, является хорошим наполнителем, потому что содержит очень много пищевых волокон. Поэтому кушать бананы рекомендуют тем, кто страдает запорами
  • успокаивает слизистую оболочку желудка, т.к. обладает антацидными свойствами
  • в 100 граммов бананов (два средних банана) содержится достаточно калия, чтобы сердце здорового человека работало без перебоев. Калий также полезен для работы мозга и мышц
  • кроме калия бананы содержат железо, кальций, фосфор и натрий, а также магний
  • в бананах много витаминов группы В, А, Е, С, РР. Они повышают работоспособность, память, устойчивость к стрессам. Эти витамины полезны для проблемной кожи и улучшения состояния волос
  • говорят, что регулярное употребление бананов в пищу снижает уровень плохого холестерина в крови
  • в народной медицине есть рецепт, который утверждает, что сушеная кожура бананов помогает избавиться от глистов
  • очень эффективными считают омолаживающие маски для кожи лица из мякоти бананов

Можно было бы закончить эту статью призывом, чтобы мы ели бананы регулярно и в большом количестве, но, увы. Иногда бананы могут принести и вред нашему здоровью.

Бананы. Вред для здоровья
  • Противопоказано употребление бананов всем, кто страдает проблемой избыточного веса или склонен поправляться даже «от воздуха и воды». По калорийности банан не уступает хлебу
  • Диабетики тоже должны быть готовы к тому, чтобы контролировать уровень сахара крови, после того как съели банан. Если он повышается значительно, то лучше отказаться от этого фрукта
  • Нельзя много есть бананов и сердечникам, особенно страдающим ишемической болезнью сердца. Несмотря на то, что банан носитель калия, его мочегонные свойства намного превышают. Кровь, теряя драгоценную влагу, становится гуще и склонна к образованию тромбов
  • Также если у вас показатели биохимического анализа крови, особенно свертываемость крови повышена и есть склонность к тромбообразованию, то не налегайте очень на бананы
  • Как и любой продукт, детям до года банан вводят в рацион питания малыми порциями, наблюдая за реакцией организма. Да и кормящая мать должна быть осмотрительна, когда кушает бананы
  • Никогда не ешьте банан, запивая его молоком. Это может привести к расстройству работы кишечника.
  • Не ешьте зеленые бананы, в которых нерастворимый крахмал не перешел в стадию натуральных сахаров. Наш кишечник просто не справится с переработкой такого крахмала. Отсюда вздутие, боли, чувство брожения обеспечено.

Нельзя забывать, что бананы к нам поступают издалека и во время транспортировки обычно обрабатываются различными сохраняющими их свойства химическими веществами, например, фенолом, а затем - газом этиленом для быстрого дозревания. Поэтому нужно соблюдать все гигиенические правила: мыть бананы, темную верхушку банана не употреблять в пищу.

Как правильно выбрать бананы при покупке?

Банан с кожурой

  • желтой, яркой – дошел до съедобной спелости
  • с темными пятнышками на кожуре – мякоть банана набрала сахаристость. Но храниться он долго не будет
  • большие темные пятна – показатель того, что банан спелый и очень вкусный. Но я бы советовала лучше его использовать для приготовления пюре и выпечки. Если дать ему еще немного полежать, то он испортится
  • покрытый плесенью - вреден и опасен для здоровья
Как хранить бананы дома?
  • Если вы хотите сохранить бананы подольше, то храните их в темном месте при невысокой температуре, где-то 15 градусов.
  • Если же наоборот вам нужно, чтобы зеленые бананы быстрее созрели, то пусть это место будет темным, но теплым.
  • В холодильнике бананы не хранят. Здесь они быстро испортятся.

Вот и все, что нужно нам знать о бананах, чтобы этот продукт приносил нам пользу и никогда вред. Будьте здоровы!

Статьи по теме:

Post navigation

Статьи на почту

Активные комментаторы

Поиск по сайту

Рубрики

Источники: https://puzinka.ru/produkty-i-napitki/frukty/148-banany-vsya-polza-i-vred-dlya-zdorovya, https://bestlavka.ru/polza-i-vred-bananov/, https://aniramia.ru/banany-polza-i-vred/

Комментариев пока нет!

sovetydliazdorovia.ru

Польза и вред бананов для здоровья организма

Сегодня практически все люди стремятся вести здоровый образ жизни. Поэтому каждый из нас начинает более тщательно разбираться в продуктах питания, которые попадают на наш стол. И это правильно, поскольку одна пища благоприятно влияет на работу всего организма, а другая напротив, вредна для нашего здоровья.

Касаясь этой щепетильной темы, хотелось бы сегодня поговорить о таком экзотическом фрукте как банан, а точнее о том, какова же польза и вред бананов, поскольку именно данный продукт пользуется огромной популярностью у женщин, мужчин и детей. Приступим!

Какие бывают бананы, и что кроется за их кожурой?

На сегодняшний день практически все сорта данного фрукта выведены искусственно. Их можно разделить на две группы: «десертные» и «платано». Последние требуют тепловой обработки. Как правило, бананы сорта «платано» используют как кормовые, для домашнего скота. Они жесткие и невкусные внутри, а кожура их имеет зеленый или же красный окрас.

Что касается десертных сортов, то на нашем рынке можно встретить как мини бананы, так и гигантские: «Кавендиш», «Робуста» и «Валери». Обычно, все мини бананы выращивают в странах с теплым климатом, и собирают их недозрелыми, поскольку до нас они дойдут уже поспевшими, а это говорит о том, что в них сохраняются все полезные свойства.

Данный фрукт богат углеводами, в одном среднем плоде их количество достигает 40 грамм. Что касается витаминной стороны бананов то, как мини, так и обычные сорта содержат в себе витамины группы В, Е, бета каротин и аскорбиновую кислоту. Минеральная сторона представлена калием, магнием, фосфором, натрием, кальцием, железом, цинком, медью и селеном.

Полезные свойства этого экзотического фрукта

Бананы – это весьма полезный продукт питания, которые благотворно воздействует на весь организм:

  • Благодаря высокому содержанию калия, этот фрукт благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы. Его мякоть стабилизирует показатели артериального давления, тем самым снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Вдобавок, калий нормализует уровень «плохого» холестерина в крови и увлажняет кожу и волосы, предостерегая их от сухости.
  • Для детей эти экзотические плоды играют немаловажную роль в формировании костной нервной систем.
  • Магний, который присутствует в составе этого фрукта, способствует лучшему усвоению калия и кальция, поддерживает оптимальный сердечный ритм и снижает показатели свертываемости крови. Для мужчин и женщин в сутки необходимо потреблять до 400 мкг магния, тогда как в одном банане этот показатель достигает 50 мкг.
  • Мякоть этого экзотического плода можно использовать как средство для снятия отечности, а также она имеет мочегонное действие.
  • Благодаря холину, которым насыщен данный фрукт, можно улучшить память.
  • Витаминная группа В способствует снижению «плохого» холестерина в организме, заменяя его «хорошим».
  • Аскорбиновая кислота, она же витамин С, полезна для здоровья, поскольку способствует укреплению иммунной системы.
  • Как свежие, так и сушеные плоды содержат пищевые волокна, которые отлично подходят для очистки кишечника от накопившихся вредных веществ.
  • Сушеные плоды данного фрукта способствуют улучшению настроения и оказывают тонизирующее действие.
  • Спелая мякоть банана прекрасно подходит для улучшения работы желудка, улучшая пищеварение и секреторные функции. Сушеные же плоды можно использовать для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Соком этого фрукта можно предотвратить кровоизлияние желудка, вызванное холерой или дизентерией.
  • Банановая диета нередко используется врачами для лечения такого заболевания как глютеновая непереносимость.
  • Сушеные плоды помогают восстановить функции печени, нормализуя белковый, жировой и углеводный обмен.
  • Для мужчин и женщин, которые страдают атеросклерозом и гипертонической болезнью, сушеные и свежие бананы помогут снять симптоматику данных заболеваний.
  • Сушеные бананы отлично помогают при бессоннице, поскольку в них содержится такая аминокислота как триптофан.
  • Для мужчин и женщин, которые активно борются с лишними килограммами, сушеные бананы станут отличным помощником, поскольку сладкий и насыщенный вкус этого фрукта позволяет надолго избавиться от чувства голода.

Каковая польза бананов для мужского организма?

Что касается мужчин, то данный фрукт очень полезен для их организма. Благодаря высокому содержанию углеводов, бананы полезны для скорейшего наращивания мышечных тканей.

Некоторые виды бананов, такие как мини, отлично подходят для мужчин, которые имеют проблемы с потенцией.

Большое содержание магния помогает улучшить качество сперматозоидов, поэтому для мужчин, которые стремиться стать папами, необходимо употреблять три банана каждый день.

Чем же полезен этот плод для прекрасной половины?

Для женщин, которые очень болезненно переносят менструации, следует ввести в свой рацион питания этот фрукт, поскольку кроме успокоительного эффекта, он приносит хорошее настроение, благодаря такому «гормону радости» как серотонин.

Кроме этого, мякоть мини бананов является мощным афродизиаком, благодаря чему можно привлечь внимание противоположного пола.

Как могут навредить плоды этого экзотического фрукта?

Несмотря на то, что бананы очень полезны для нашего здоровья, употребление их может нанести вред:

  • Людям, которые страдают ожирением необходимо свести к минимуму данный продукт, поскольку в нем внушительное количество калорий (120 единиц на 100 грамм продукта).
  • Этот фрукт весьма медленно переваривается, а иногда может и вовсе вызвать скопление газов и затруднить отток желчи. В силу этого, кушать бананы необходимо малыми порциями и желательно не запивать их водой.
  • Мякоть и сок этого экзотического плода крайне опасен для людей, с повышенной секреторной функцией желудка.
  • Спелые бананы очень опасны для людей, страдающих сахарным диабетом. Лучше отдавать свое предпочтение незрелым или же вареным плодам.
  • Для детского организма большое количество этого фрукта может вызвать аллергические реакции, поэтому стоит вводить бананы в рацион малыша постепенно, наблюдая за реакцией.
  • При варикозном расширении вен, ишемии, тромбофлебите и после перенесенного инфаркта миокарда и инсульта, бананы противопоказаны, потому как они способствуют увеличению вязкости крови.
  • Весьма вредны для организма банановые чипсы, поскольку в них присутствует огромное количество пальмового масла, которые просто на просто «убивает» все полезные качества этого фрукта.
  • Употребление бананов кормящими мамами может вызвать ядерную желтуху у младенца, поскольку в них присутствует огромная доза витамина К.

Чтобы не съесть всю химию, которой были обработаны бананы, их следует промывать теплой проточной водой перед употреблением.

Учимся правильно выбирать и хранить банан

Для того чтобы получить из банана все его полезные витамины, минералы и микроэлементы, необходимо научиться выбирать не только вкусные, но и спелые плоды. Одним из самых распространенных способов является выбор по цвету шкурки: у спелых и свежих бананов она имеет ровный золотисто-желтый окрас, и на ней должно быть совсем мало пигментных черных точек. Покупая такие бананы, можно сразу же их кушать (не забыв их предварительно промыть под струей теплой воды) и получать концентрированную дозу полезных веществ.

Плоды с сероватой шкуркой крайне редко могут навредить организму, а вот пользы от них, практически, никакой нет. Данный оттенок банан получает, как правило, при переохлаждении, когда фрукты перевозят из одной страны в другую, при этом львиная доля витаминно-минерального комплекса теряется безвозвратно.

Если кожица банана чересчур ребристая, это свидетельствует о том, что его слишком рано сорвали с пальмы, не дав доспеть до конца. У спелого фрукта поверхность должна быть гладкой, а ребристость не слишком выраженной.

Приобретая данный фрукт про запас, убедитесь, что его шкурка имеет желтый или же слегка зеленоватый оттенок, без каких-либо видимых повреждения и точек.

Что касается хранения бананов, то купленные плоды лучше разделить по одному и положить в бумажные пакеты. Холодильник – это не совсем подходящее место для хранения бананов, а вот просто прохладное и темное место отлично подойдет для того, чтобы эти экзотические фрукты сохранили всю свою полезность.

Как правильно сушить бананы в домашних условиях?

Подсушенные плоды этого фрукта сохраняют в себе все полезные свойства. Для того чтобы высушить бананы необходимо приобрести спелые плоды, затем тщательно промыть их теплой проточной водой и очистить от шкурки. После чего следует нарезать фрукт не слишком толстыми ломтиками.

Сушить этот продукт будем в духовке, поэтому ее необходимо предварительно включить и довести температуру до 50°С. Пока духовка прогревается, берем противень и выстилаем на него пергаментную бумагу. Затем выкладываем порезанный банан.

Противень с ломтиками данного фрукта ставим в духовку и томим на протяжении 6 часов. Для того чтобы не испортить данный продукт, необходимо дверку духового шкафа немного приоткрыть, это обеспечит постоянный приток свежего воздуха.

Как только банан высушился, необходимо достать противень из духового шкафа и дать ему полностью остыть, после чего переложить в стеклянную тару.

Желаем всем здоровья, красоты и мудрости!

siladiet.ru


Смотрите также