Бамия польза и вред


Полезные свойства бамии для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Овощи ›

Бамия – однолетнее травянистое растение, которое относят в овощным культурам. Родина этого овоща – Африка. В России бамию удается выращивать в теплых регионах. Другие названия этого растения:

  • дамские пальчики;
  • окра;
  • абельмош съедобный;
  • гомбо.

Содержание

Польза

Семена на 20% состоят из масла, которое похоже на оливковое. Стручки содержат:

  • углеводы;
  • много белков;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • слизистые вещества;
  • минеральные соли.

Бамия считается одним из самых эффективных натуральных продуктов против онкологии. Это свойство связано с наличием в составе глутатиона – мощного антиоксиданта.

Овощ применяют в народной медицине как средство лечения заболеваний дыхательных путей. Отвар помогает от бронхита и простудных болезней.

Окра полезна как спортсменам, так и людям, которые ведут сидячий образ жизни. Большой набор минеральных веществ помогает поддерживать здоровье в любых условиях.

Бамия способна:

  • регулировать уровень глюкозы;
  • избавлять от запоров и вздутия живота;
  • регулировать работу почек, убирать отеки;
  • выводить излишки желчи и холестерина.

Стручки помогают бороться с:

  • ангиной;
  • воспалением легких;
  • хронической усталостью и депрессией;
  • авитаминозом;
  • катарактой;
  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом.

Вред

На плодах бамии есть волоски, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Людям со склонностью к аллергии следует быть осторожными при обработке и употреблении этого овоща.

Аллергия может развиться не только от случайного употребления волоска в пищу, но и от прикосновения к нему. Перед употреблением овощ нужно мыть и удалять все волоски.

Противопоказания

При регулярных аллергических реакциях не стоит контактировать с бамией. Волоски на её поверхности и жгучие участки кожицы могут вызвать сильнейшую аллергию.

Кроме индивидуальной непереносимости, строгих противопоказаний к её применению нет.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Бамия полезна беременным женщинам из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Особенно полезны блюда из этого овоща на 4 – 12 неделях беременности.

Кормящим женщинам не стоит начинать есть бамию, если реакция организма на этот овощ еще не известна. Продукт имеет полезный состав, но при появлении аллергии у мамы или ребенка его употребление нужно прекратить до окончания кормления грудью.

Состав (витамины и микроэлементы)

Калорийность бамии составляет от 25 до 31 ккал на 100 грамм продукта. Овощ содержит:

  • 2 г белков;
  • 0.1 г жиров;
  • 3,8 г углеводов.

Окра содержит много минеральных веществ и витаминов:

Вещество Содержание в 100 г продукта, мг Процент от дневной нормы, %
Витамин C 21,1 23
Витамин K 0,053 44
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,088 22
Витамин B6 0,2 10
Витамин B1 0,2 13
Марганец 1 50
Калий 303 2

В бамии также содержится небольшое количество:

  • кальция;
  • фосфора;
  • витаминов B2, B5 и PP;
  • меди;
  • железа;
  • цинка.

Как готовить

Разные народы имеют собственные традиции приготовления такого овоща, как бамия. Полезные для здоровья свойства и противопоказания к блюдам из этого продукта хорошо изучены, хотя овощ и нельзя отнести к популярным.

В пищу используют плоды не старше 5 дней. Их можно есть в сыром виде или подвергать кратковременной термической обработке:

  • тушить с другими овощами;
  • обжаривать;
  • варить.

Для длительного хранения стручки можно:

  • замораживать;
  • сушить;
  • консервировать.

Перед приготовлением бамию нужно вымыть и удалить с неё волоски. При длительной варке стручки деформируются. В супы и рагу окру кладут в последнюю очередь.

В процессе тепловой обработки овощ выделяет много слизистой жидкости. Супы и рагу приобретают от этого свойства новые вкусовые качества. Если нужно избежать этого эффекта, бамию следует обжарить с томатным или лимонным соком. Кислая среда предупреждает образование слизи.

Хранение

Стручки окры долго хранить нельзя. Они быстро становятся волокнистыми и теряют вкусовые качества. Максимальный срок хранения составляет 3 дня в холодильнике или 6 дней в сухом и темном месте.

Чтобы сохранить бамию надолго, её нужно высушить, заморозить или законсервировать в стерильных банках.

Как выбрать

Переспелая бамия имеет жесткие и невкусные плоды. Стручки должны быть свежими, без признаков волокнистости и вялости – они легко ломаются при сгибании. Ярко-зеленые и плотные плоды длиной 5 – 10 см будут самыми вкусными.

Овощ не рекомендуется долго хранить в сыром виде, поэтому стоит приобретать самые свежие плоды.

Если на стручках есть следы гнили или плесени, покупать их не стоит. Даже если поврежденные участки удастся обрезать, плод вряд ли окажется свежим.

С чем сочетается

По вкусу бамия похожа на:

  • стручковую зеленую фасоль;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • спаржу.

Бамия сочетается с:

  • овощным и мясным рагу;
  • рыбными и мясными блюдами;
  • супами из морепродуктов;
  • соевым соусом;
  • помидорами.

В качестве приправ к блюдам из бамии используют:

  • чеснок;
  • лук;
  • кинзу;
  • имбирь;
  • стручковый красный перец.

Продукт можно есть и отдельно или в качестве гарнира. Из семян спелой окры готовят горьковатый напиток, который схож по вкусу с кофе.

Бамию:

  • кладут в салаты в сыром виде;
  • отваривают или обжаривают в качестве гарнира к мясу или рыбе;
  • добавляют в конце приготовления в супы из овощей, мяса или морепродуктов.

Бамия – редкий, но постепенно набирающий популярность продукт. Множество полезных веществ, простота приготовления и низкая калорийность делают овощ интересным дополнением к рациону.

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Бамия (дамские пальчики): полезные свойства и противопоказания

Если вы интересуетесь экзотическими овощными культурами, то в этой статье вы найдете для себя много полезной и очень интересной информации.

Многие наверняка услышат впервые о таком чудо — овоще, как бамия. У него особенное не только название, но и внешний вид. У бамии есть еще несколько названий: окра, дамские пальчики, гомбо.

С виду овощ похож на остроконечный стручок зеленого цвета, имеющий коническую форму. Произрастает только в странах с теплым климатом. Его родиной считается Ближний Восток, а если сформулировать конкретнее, то это Эфиопия.

Окру выращивают и в странах с более холодным климатом, но, при этом нужно соблюдать особые методы культивирования. У бамии имеется родство с такими культурами, как хлопок, какао и гибискус.

А знаете ли вы, что в годы Второй мировой войны, жители Африки и стран Азии ощущали острую нехватку кофе, и им приходилось использовать вместо него плоды бамии? С тех пор многие гурманы отдают предпочтение именно этому овощу с восхитительным вкусом.

Содержание статьи:

Огромное число сортов и видов растения известно не только в Западной Африке, но и в Индии.

Жители европейских стан познакомились с бамией в 18 веке. В Европу овощ впервые завезли арабы, и он нашел свое применение в кухнях многих народов. В России бамия появилась относительно недавно.

В нашей стране его культивируют только в Ставропольском и Краснодарском крае. Умельцы – садоводы весьма успешно пытаются выращивать окру и в регионах Подмосковья. Любители экзотических растений выращивают бамию и на юге Украины. Но, к сожалению, таких энтузиастов мало.

В пищу употребляют нераскрывшийся зеленый стручок и молодые листья. Каждые 4 — 5 дней на растении образуются новые стручки, которые нужно срывать пока они не перезрели. Вкус бамии удивительно похож на спаржу или баклажаны. У этих продуктов даже идентичный способ приготовления.

Бамию можно жарить, тушить, использовать для приготовления салатов в сыром виде. Любопытным гастрономическим продуктом являются семена этого овоща. После обжарки по вкусу они напоминают кофе. Из семян так же выжимают масло, у которого приятный и тонкий аромат.

На прилавках наших магазинов в последнее время можно встретить бамию как в замороженном, так и в свежем виде.

При покупке овоща не следует забывать обращать внимание на его внешний облик. Максимальная длина стручков не должна превосходить 10 см. Чем меньше плоды, тем они качественнее. Цвет – ярко зеленый, без видимых повреждений, сухих участков и заплесневелых пятен.

Покупать нужно молодые и нежные плоды, плотные на ощупь. У перезревшего плода оболочка становится кожистой. Такой овощ не годится к употреблению, его вкусовые качества намного хуже молодого плода.

Полезные свойства

  • В бамии высокое содержание фолиевой кислоты, поэтому овощ полезен будущим мамам. С помощью фолиевой кислоты происходит формирование нервной трубки плода в первые несколько недель беременности.
  • Помощью данного овоща можно довольно успешно корректировать уровень сахара в крови. А происходит это по тому, что волокна и слизь бамии сорбируются в тонком кишечнике. Включать в свой рацион окру нужно людям, у которых имеются проблемы с расстройством желудочно-кишечного тракта.
  • Данный овощ является незаменимым продуктом для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Он входит в состав многих диет.
  • Бамия поможет бороться с такими недугами, как ангина, воспаление легких и грипп. При депрессивном состоянии и хронической усталости улучшить общее состояние здоровья можно, употребляя в пищу окру.
  • Астматические приступы можно свести к минимуму, если регулярно включать в свой рацион бамию.
  • Овощ показан людям, у которых диагностирован атеросклероз.
  • У пациентов, которые часто употребляют в пищу окру, заметно укрепляются стенки капилляров и улучшается подвижность суставов.
  • Бамия способна «вымывать» из организма человека токсины и холестерин.
  • У людей, которые кушают этот овощ, практически не бывает запоров и вспучивания живота. Бамия стимулирует возникновение и рост полезных бактерий в тонком кишечнике, которые помогают синтезу витамина В.
  • Полезные свойства растения используются при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Если у вас есть проблемы с потенцией, их можно решить с помощью бамии.
  • Даже больным в послеоперационный период иногда рекомендуют кушать окру.
  • Многочисленные научные исследования подтвердили, что данный продукт способен предупредить возникновение некоторых видов раковых опухолей, а так же снижает возможность развития катаракты и сахарного диабета.
  • Бамию с успехом используют и в косметических целях.

Возможность полезных качеств бамии настолько широк, что ученные начали проводить первые эксперименты по замещению плазмы крови на активны компоненты, которые находятся в ярко-зеленых стручках.

В состав стручков входит клетчатка в виде слизи, которая имеет удивительную склонность к растворению. В семенах – до 40% масла. В овоще содержатся витамины: А, С, В6 и минералы: магний, фосфор, калий, кальций, цинк, марганец и железо.

Стебли сельдерея: полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Как использовать березовый гриб чага в лечебных свойствах? Узнайте из этой статьи.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность бани не высока – 33 калории. Поэтому ее используют в диетическом питании.

Состав на 100 грамм продукта:

  • 20,17% — белки;
  • 1,99% — жиры;
  • 77,85% -углеводы.

Как видно из показателей, при довольно низкой калорийности содержание углеводов высокое.

Вред и противопоказания

У бамии нет особых противопоказаний к применению, но все же стоит учесть, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что на стручках крупного размера могут быть небольшие жгучие участки на поверхности кожи. После термической обработки они смягчаются. Если к таким участкам прикоснуться без перчаток, на коже может появиться зуд и другие проявления аллергической реакции.

Блюда из бани не стоит готовить в посуде из меди или чугуна, потому что в этом случае произойдет химическая реакция, в ходе которой значительно ухудшится внешний вид блюда. Стручки приобретут невзрачный темно-коричневый оттенок.

Если у вас нет личной непереносимости к компонентам, входящим в состав этого овоща, включайте его в свой рацион. Бамия не только полезная, но еще и очень вкусная.

Употребление бамии в больших количествах за один раз (более 400 – 500грамм) может нанести вред организму: не исключено расстройство ЖКТ, понос или наоборот – запор.

Способы применения в народной медицине

Рецепты приготовления:

  • Бамия при простуде и кашле. Готовим отвар из корней: берем 2 столовые ложки измельченных корней растения и заливаем их теплой кипяченой водой (500 мл), настаиваем в течение одного часа, процеживаем, добавляем немного сахара, а лучше – меда. Принимаем по одной столовой ложке от 6 до 8 раз в сутки при кашле, осиплости голоса и воспалительных процессах, проходящих в верхних дыхательных путях.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта лечатся с помощью отвара, приготовленного из плодов растения.
  • Бамия при сахарном диабете. Регулярно употребляя в пищу данный овощ можно изменить активность генов, которые отвечают за возникновение и развитие этого опасного недуга.
  • Окра очень полезна для мужского здоровья. Ее называют еще Виагрой для мужчин. Представители сильной половины человечества, которые кушают блюда из бамии, могут похвастаться тем, что являются хорошими любовниками.
  • Очевидна польза от бамии для беременных и кормящих матерей. Если вы хотите родить здорового и крепкого малыша, обязательно включайте в свой рацион этот овощ. Не забывайте, что зеленые «коробочки» готовятся быстро, поэтому их нужно добавлять в основное блюдо в самом конце приготовления. Будущим мамам нужны витамины, поэтому лучше всего употреблять окру в сыром виде в салатах.
  • В семечках растения имеется растительный белок и ненасыщенные жирные кислоты омега три, а это является хорошей профилактикой от холестериновой болезни и различных нарушений обмена веществ.
  • Применение в косметологии. Для того чтобы ваши волосы стали более тяжелыми и блестящими на вид, нужно приготовить раствор для ополаскивания волос. Делается он следующим образом: стручки заливаем водой, в которую добавляем немного лимонного сока. Затем емкость ставим на плиту и варим на медленном огне до получения густой субстанции, которую используют для улучшения структуры волос.
  • Гель бамии, приготовленный вышеуказанным методом, применяю для лечения расстройства пищеварения, при поносах и запорах.
  • С помощью геля, который добавляют в ванночки для ног, можно смягчить мозоли и увлажнить стопы, а также избавиться от грибковой инфекции.

Не забывайте, что любые рецепты, применяемые в народной медицине не способны полностью заменить традиционное лечение.

Для того чтобы в бамии как можно дольше сохранялись полезные свойства, ее нужно правильно хранить. Она должна храниться в емкости с вентиляционными отверстиями. Комната должна быть умеренно теплой или прохладной.

Ягода ирга: полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Какую пользу для здоровья несет в себе ягода брусника? Читайте в этой статье.

Как используется корица с медом в косметологии? https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/koritsa-s-medom.html

Многие хозяйки для хранения овоща используют обычный холодильник. Несколько дней бамия может провести на кухонном столе. Сушеный овощ не нуждается в холодильнике. Влажный погреб не место для сохранности окры.

Если в вашем регионе не выращивают бамию, то ее можно приобрести в супермаркетах, в отделе экзотических овощей. Цена продукции высокая, но это компенсируется ее целебными свойствами.

Все новые, ранее не использованные вами продукты, это касается и овощей, нужно вводить в свой рацион небольшими порциями. Только в этом случае от них будет больше пользы, чем вреда.

Если в супермаркете вам на глаза попадется невиданный продукт под названием – бамия, купите его. Вам понравятся блюда на основе этого чудесного деликатеса.

netlekarstvam.com

Бамия - что это такое и как ее едят?

Бамия – растение семейства мальвовые. Еще этот овощ называют гомбо, окра и дамские пальчики. Плоды имеют 5-7 граней, внутри которых располагается большое количество мелких семян (см. фото). Достигают они в длину в среднем 25 см. Поверхность бамии покрыта пушком, который перед использованием нужно удалить, чтобы при употреблении в пищу не вызвать какую-либо аллергическую реакцию. Окрашены плоды в ярко-зеленый цвет. Вкус этого растения чем-то похож на спаржу и баклажан.

Родина этих плодов до сих пор не установлена. Это может быть Западная Африка или Индия, так как в этой местности можно встретить большое количество окультуренных и дикорастущих растений этого типа.

Поскольку в бамии находится много слизи, чтобы от нее избавиться, нужно добавить что-то кислое во время готовки, например, уксус или томаты.

К сожалению, плоды бамии не являются популярными в нашей местности.

Сорта бамии

Существует несколько сортов бамии, наиболее востребованных на территории России, которые различны между собой по форме и размеру плода:

  1. Дамские пальчики, или, другое название, окра, выращивают для получения пригодных в пищу стручков с семенами. Такое растение в длину достигает около одного метра. После посадки и перед первым сбором урожая должно пройти около ста дней. Стебель сорта «Дамские пальчики» полностью покрыт реденькими волосками. Визуально плод растения напоминает стручковый перец с волосками. Чтобы избавиться от нежелательных волосков, достаточно протереть плод жесткой тканью. Плоды спрятаны в пазухах листьев. Примечательно то, что данный сорт устойчив к жарким условиям и засухе. Урожай с данного растения можно собрать два раза в год, если климат теплый. Плоды такого сорта бамии лучше употреблять еще недозрелыми, поскольку в них содержится клейкое вещество, которое используется для загущения блюд. Также растение кладут в овощные салаты, супы и гарниры. Его можно сушить, консервировать или замораживать. Сорт «Дамские пальчики» отлично подходит людям, которые придерживаются диетического питания, а также больным атеросклерозом.
  2. Дубрава низкорослая. Высота ее стебля около восьмидесяти сантиметров. В нижней части стебля листья пятилопастные, а наверху – рассеченные. Цветы желтого цвета и среднего размера (диаметр – девять сантиметров). Как только плод поспел, он приобретает темно-зеленый окрас. Его длина варьируется от восемнадцати до двадцати сантиметров. Если такой сорт бамии выращивают для посадки будущих семян, то на растении может сформироваться до восьми плодов, и каждый будет содержать около пятидесяти семян.
  3. Дубрава среднеспелая. Как только растения посадили, должно пройти около шестидесяти пяти дней, чтобы собрать первый сбор завязей. Семена же созревают в течение ста двадцати дней. Такой сорт бамии плодоносит примерно тридцать дней. За этот период урожай можно собрать семь или девять раз. Сорт «Дубрава среднеспелая» нужно сажать только в открытый грунт. Сами завязи можно употреблять людям, которые придерживаются диетического питания.
  4. Свирель среднерослая. Высота стебля варьируется от ста пятнадцати до ста двадцати сантиметров. Соцветия имеют желтый окрас и сравнительно небольшие размеры (около семи сантиметров). Сам плод имеет зеленый цвет и в длину достигает около двадцати сантиметров. Если растение выращивают для посадки семян, то плодов на бамии может вырасти примерно десять штук, а семена внутри плода будут оливкового цвета.

Свирель среднеспелая. Как только растения посадили, должно пройти около шестидесяти восьми дней, чтобы собрать первый сбор завязей. Семена же созревают в течение ста двадцати пяти дней. Такой сорт бамии плодоносит примерно тридцать четыре дня. За этот период урожай можно собрать до девяти раз.

Полезные свойства

Многочисленные полезные свойства бамии возможны благодаря ее богатейшему витаминно-минеральному составу. Так, высокое содержание фолиевой кислоты делает бамию продуктом, который рекомендовано употреблять беременным женщинам. Такой источник витамина В9 куда полезнее синтетических витаминов.

В бамии содержится растительная слизь – диетические волокна, которые имеют способность регулировать уровень сахара в крови, а значит показано потребление такого прдукта людям страдающим от сахарного диабета. А еще бамия имеет способность вторично поглощать воду, выводить из организма лишний холестерин, токсины и желчь.

Бамия обладает веществами, которые улучшают работу ЖКТ. Регулярное употребление этого овоща предотвращает возникновение запоров и вздутия живота, а также он имеет способность лечить язву желудка. Бамия способна увеличивать рост полезных бактерий в тонком кишечнике, которые называются пробиотикам.

Этот овощ можно употреблять в период диет, так как он относится к низкокалорийным продуктам. В плодах есть вещества, которые укрепляют стенки сосудов, а потому овощ можно использовать в диетическом питании при атеросклерозе.

Огромное количество полезных веществ обуславливает возможность использовать бамию не только для оздоровления организма, но еще и в косметических целях. Из отварного овоща делают маски, которые улучшают состояние волос, делают их более крепкими и блестящими. Экстракт бамии в креме будет способствовать очищению кожи от прыщей, а также поможет избавиться от неровностей на коже.

Плоды помогают улучшить состояние здоровья во время ангины, депрессии и хронической усталости.

Использование в кулинарии

Бамию можно использовать в кулинарии, а готовить ее допустимо совершенно разными способами, например, ее можно солить, мариновать, жарить, тушить, готовить на пару и во фритюре. Помимо этого, плоды можно употреблять в сыром виде.

Этот овощ может с легкостью заменить кабачки в рататуе и рагу.

Бамию можно использовать для приготовления разнообразных гарниров, а еще добавлять ее в салаты и супы. Эти плоды прекрасно сочетаются с прованским маслом и различными специями, что позволяет улучшить вкус блюда изготавливаемого на основе экзотического овоща.

Бамию можно сушить и замораживать, чтобы иметь возможность использовать плоды круглый год.

Помимо стручков в пищу можно использовать также молодые листочки. Их добавляют в салаты и супы. Также в пищу пригодны семена. Их обжаривают и используют для приготовления горького на вкус напитка, который чем-то похож на кофе. Кроме того, из семян бамии делают масло со специфическим вкусом и запахом. А еще, молодые семена этого овоща могут заменить зеленый горошек.

Как приготовить?

Чтобы понять, как приготовить бамию, прежде следует разобраться с некоторыми ее особенностями.

Своим внешним видом экзотический овощ напоминает зеленый перец, только с ворсинками снаружи и семенами внутри. Покупая такой плод в магазине, не стоит выбирать его крупного размера. Лучше, чтобы его длина не превышала десяти сантиметров, иначе вы рискуете купить старый и перезрелый плод.

Перед приготовлением тщательно помойте бамию, протрите ее жесткой тканью, чтобы очистить от волосков, отрежьте плодоножку.

Для того чтобы стручки не потемнели, не стоит использовать для приготовления чугунную посуду, а для того чтобы бамия не расползалась в процессе готовки, не следует мешать ее ложкой и подвергать долгой термической обработке.

При приготовлении соусов или супов, слизь, которую выделяет этот экзотический овощ, может стать немаловажным достоинством. Она придаст необходимую вязкость изготавливаемому блюду. Если же появление вязкости в блюде нежелательно, бамию стоит обжарить либо, тонко нарезав, готовить до полного испарения слизи.

Существует несколько способов консервирования бамии. Ее можно закрывать в баночках как отдельно, так и комбинировать с другими овощами.

Вы должны запомнить главное - бамия должна быть молодой и, желательно, недавно сорванной с грядки. Не стоит консервировать овощ, если он пролежал в холодильнике несколько дней.

Если бамию порезать поперек небольшими кусочками, она будет очень красиво смотреться в банке, словно – маленькие звездочки. Можно также консервировать ее целой: понадобится только обрезать кончик стебля.

Прежде чем приступать к консервированию бамии, необходимо подготовить овощ или овощи, если вы решили скомбинировать бамию с чем-либо еще. Первым делом, хорошо помойте все ингредиенты, приготовьте специи и маринад, который до распределения его по банкам, должен кипеть на слабом огне. Простерилизуйте банки, уложите в них все ингредиенты, залейте кипящим маринадом и слейте его в кастрюльку. Проделайте такую процедуру несколько раз. В самом конце - залейте порезанную и уложенную в банки бамию готовым маринадом и герметично закройте простерилизованными крышками.

Польза бамии и лечение

Польза бамии была доказана после ряда экспериментов, которые подтвердили, что плоды могут предотвращать развитие различных видов рака, а также они уменьшают риск развития катаракты и диабета. Кроме того, благодаря богатому составу многие врачи рекомендуют эти плоды пациентам, которые недавно перенесли операцию.

Доказано, что овощ способен справиться со многими проблемами, которые вызывают импотенцию.

В народной медицине бамию используют для лечения многих заболеваний, связанных с органами дыхательной и пищеварительной системы. В основном из нее готовят отвары и делают настои.

Заболевание

Способ лечения

Атеросклероз

Для лечения этой болезни специалисты нетрадиционной медицины рекомендуют съедать около двухсот граммов бамии в неделю.

Простуда и сильный кашель

Для лечения верхних дыхательных путей нужно взять две столовые ложки молотых корений бамии и залить их тремя стаканами воды (нужна теплая и кипяченая). Настой должен постоять около одного часа, затем его нужно процедить и добавить туда немного меда (для сладости). Принимать настой по одной столовой ложечке примерно восемь раз в день до полного исчезновения болезни.

Также употребление бамии в чистом виде или блюд с добавлением этого овоща полезно для людей, страдающих сахарным диабетом, при диарее, запорах. Кроме того, бамия способствует повышению мужской потенции.

Ниже прилагается видео об удивительном растении – бамии.

Вред бамии и противопоказания

Вред бамия может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Больше противопоказаний у этого продукта нет.

Выращивание: посадка и уход

Бамия – это теплолюбивое растение, которое не стоит выращивать на открытом грунте, если только вы не находитесь в южном регионе. Этому растению необходима определенная почва и условия для его созревания.

Почва должна быть плодородной и удобренной. Удобрять ее для бамии следует осенью. Во время перекапывания, внесите в грунт перегной, компост и суперфосфат.

Сначала, необходимо вырастить рассаду, посадив семена бамии сразу в отдельные емкости, так как это растение не любит пересадок, приблизительно в начале мая. Чтобы они быстро взошли и выросли в хорошую рассаду, нужно замочить семена в воде на сутки и на протяжении всего периода выращивания соблюдать температурный режим. Температура в помещении должна быть 20-25 градусов.

Высаживать бамию в парник или теплицу, начинают примерно через 45 дней, на расстоянии 30-60 см друг от друга и 50–90 см – для высокорослых сортов.

Уход за растением заключается в следующем: необходимо регулярно поливать бамию водой, пропалывать сорняки и окучивать кустики, а также - подкармливать. Удобрять до цветения растение следует минеральными удобрениями, а когда появятся плоды используйте нитрат калия.

xcook.info

Окра или бамия – полезные свойства зеленых стручков

Бамия (окра) – зеленый остроконечный стручок конической формы, распространен в теплых климатических условиях (родина – территория вокруг Нила в Северной Африке и Ближний Восток, точнее – Эфиопия). Может выращиваться в более прохладных областях, если использовать специальные методы культивирования. Бамия является родственницей гибискуса, хлопка и какао.

Фото: Depositphotos.com Автор: ChristianChan

Во время второй мировой войны нехватка кофе заставила жителей Азии и Африки использовать семена бамии вместо кофе. Это явление получило название «лихорадка бамии». С тех пор, на местных рынках окру можно было найти в любое время года.

Сегодня этот восхитительный овощ известен и любим гурманами от Техаса до самого Тимбукту.

В чем состоит польза бамии?

В свежих стручках бамии содержится много питательных веществ: витамины A, C, K, B6, а также кальций, железо, тиамин, фолат, калий. Этот овощ может похвастаться высоким содержанием белка и диетического волокна. Одним словом, бамия – мечта вегетарианца.

Есть окру крайне полезно беременным женщинам из-за высокой концентрации фолиевой кислоты, которая участвует в формировании нервной трубки зародыша первые 4-12 недель беременности.

Растительная слизь и диетическое волокно плодов бамии регулирует уровень сахара в  крови посредством его поглощения в тонкой кишке. Вообще бамию рекомендуется употреблять в пищу людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Бамия способствует вторичному поглощению воды, вымывает из организма лишний холестерин, метаболические токсины и избыточную желчь, предотвращает запоры и вздутие живота, лечит язву желудка. Окра способствует росту полезных бактерий в тонкой кишке, называемых пробиотиками и помогающих синтезу витамина B.

Это идеальный овощ для мечтающих похудеть без вреда для здоровья (в 100 г стручков не более 40 калорий), а также для людей, страдающих от депрессии и хронической усталости, она поможет в борьбе с воспалением легких и ангиной, сохранит подвижность суставов, уменьшит приступы астмы у астматиков (из-за высокой концентрации антиокислителей). Бамия укрепляет стенки капилляров, хороша в диетическом питании больных атеросклерозом.

Ряд научных исследований подтвердил, что бамия успешно предотвращает некоторые виды рака (рак прямой кишки), снижает риск развития катаракты и диабета.

Столь широкий спектр полезных свойств окры привел к тому, что ученые начали всесторонние исследования этого овоща, и уже сегодня проводится ряд успешных экспериментов по замене плазмы крови активными компонентами, выделенными из ярко-зеленых слизистых стручков.

Косметические свойства окры

Историки утверждают: многие знаменитые красавицы древности, Клеопатра из Египта и Янг Гуифеи из Китая любили кушать бамию. А между тем эти зеленые стручки можно использовать и в чисто косметических целях.

Например, для укрепления волос, придания им яркого блеска нужно нарезать их соломкой, отварить так, чтобы варево стало максимально слизистым. Затем смесь нужно охладить, добавить несколько капель лимонного сока и использовать как бальзам для волос. Экстракт, добавленный в косметический крем, предотвращает кожу от прыщей и неровностей.

Как выбрать и приготовить стручки бамии?

Чтобы похудеть к лету, добавьте в свой рацион бамию.

При выборе обратите внимание на внешний вид стручков. Они должны быть 7,5-10 см в длину, ярко-зеленого цвета, без заплесневелых пятен и сухих участков.

Хранить их следует в полиэтиленовом пакете в холодильнике и всего-навсего 2-3 дня. Перед использованием каждый стручок нужно как следует промыть проточной водой, а кончики удалить.

Вредные свойства бамии и вероятные побочные эффекты

У крупных стручков могут быть крошечные жгучие участки на кожице, которые смягчаются после термической обработки, но в сыром виде могут вызывать значительный кожный зуд. Запаситесь перчатками!

Не готовьте блюдо в медной и чугунной посуде – произойдет химическая реакция, которая ухудшит внешний вид блюда. Стручки станут неприятного темно-коричневого оттенка.

В бамии много слизи, поэтому в блюда с ее участием следует добавлять капельку уксуса и другие кислые компоненты, например томаты. Эти яркие стручки хороши в соленом и жареном виде, во фритюре, их добавляют в блюда из риса, в карри и южно-азиатские супы (например, в суп Гамбо).

Бамия может стать превосходной альтернативой кабачка цукини даже в таком изысканном блюде, как рататуй. Из приправ она совместима с прованским маслом и лимонным соком, а  также карри, майораном, чабрецом и кайенским перцем.

В общем, если встретите бамию в супермаркете, непременно купите.

Советуем почитать: Чем полезен сельдерей.

www.poleznenko.ru


Смотрите также