Баклажаны польза и вред для здоровья


Баклажан - польза, вред, применение, калорийность

Баклажан (или паслен темноплодный) – вид многолетних травянистых растений рода Паслен. Его родиной считаются тропические районы Индии, где он произрастает в диком виде. В Европе баклажан выращивают с XIII–XV веков как однолетнюю культуру. В народе известен под названием синенькие.

Баклажан содержит много полезного для сердца: калий, витамины РР, группы В, С, каротин, кальций, фосфор, натрий, магний, медь, железо.

Польза баклажана заметна в профилактике атеросклероза, прочих болезней сердца, сосудов, поэтому их настоятельно рекомендуют употреблять пожилым людям.

Благодаря тому, что баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко перевариваются, их включают в состав лечебных диет и диет для похудения.

Замечено, что витамина С, содержащегося в баклажанах, хватает для эффективной профилактики простудных заболеваний, а витамины В благотворно сказываются на нервной системе. Избавление от плохого настроения и бессонницы при регулярном употреблении этих овощей – вот еще одно доказательство пользы баклажанов.

Находящиеся в плодах марганец и цинк помогают улучшить состояние после инсульта, их можно есть при сахарном диабете. Благодаря железу овощ помогает бороться с пониженным гемоглобином, поэтому его рекомендуют беременным женщинам и больным малокровием.

Отмечены и регенерирующие свойства баклажана – он помогает быстро избавиться от ранок на коже.

Применение

Для лечения можно готовить настой и сок из баклажана. Для приготовления сока, обладающего антибактериальным свойством, баклажан очищают, натирают на терке, отжимают. Пить сок рекомендуется по полстакана три раза в день до еды. Применяют сок и наружно – для скорейшего заживления смазывают ссадины и раны.

Полезные свойства баклажана больше наблюдаются в молодых плодах, на что следует обращать внимание, покупая овощ.

Для приготовления баклажанового настоя, который хорошо помогает выводить желчь, очищенный овощ нарезают кубиками и заливают кипятком – 250мл. После этого помещают на водяную баню минут на 30, и после прогревания процеживают. Применяют настой так же, как и сок, до еды не менее трех-четырех раз в день по полстакана.

Многие знают, что баклажаны вкусные жареные – отдельными кусочками или в виде икры, но известна их способность впитывать жир, что, несомненно, очень питательно, но может навредить людям с патологиями ЖКТ, расстроить пищеварение. Поэтому для большей пользы баклажаны для профилактики сердечных заболеваний и простуды, поддержания нервной системы, лучше есть вареными. Для придания диетическому блюду вкусовой привлекательности следует поварить 3-4 баклажана на протяжении 10-15мин., после снять кожицу, порезать или размять овощи вилкой, немного посолить, добавить любое масло растительное и лимонный сок.

Особенно польза от баклажана, приготовленного таким способом, наблюдается при отеках ног и лица, вызванных болезнями сердца. Есть такие отварные баклажаны достаточно всего лишь раз в день.

Не менее полезные и вкусные баклажаны тушеные – всего одна их столовая ложка служит отличной профилактикой болезней почек, печени. Для тех, кто все же предпочитает больше этот овощ в жареном виде, советуется для большей пользы баклажан, уже порезанный, замочить в воде как минимум на 10мин. Так они впитают меньше масла и жира.

Полезны эти овощи и при подагре – они не дают накапливаться мочевой кислоте, которая в большом количестве провоцирует возникновение заболевания.

Считается также, что регулярное употребление баклажанов, благодаря содержащейся в них никотиновой кислоте, помогает бросить курить.

Отмечена польза баклажана при гипертонии. Особенно рекомендуется использовать при повышенном давлении не мякоть, а высушенную кожуру овоща. Ее измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке и по одной чайной ложке принимают перед едой. Можно приготовить из такого порошка солевой настой для полосканий рта, с целью предотвращения воспаления десен и укрепления зубов. Чтобы приготовить настой, одну чайную ложку порошка заливают кипятком, добавляют ложку чайную соли.

Учитывая полезные свойства баклажана, низкое содержание углеводов и невысокую калорийность (всего 28ккал), можно практиковать диету, основанную на употреблении этого овоща. Длится диета не больше двух недель, за весь период можно убрать 6-8кг. На завтрак рекомендуется готовить салат из вареных баклажанов и помидор, на обед – суп из моркови, пастернака, баклажанов, перца болгарского и лука, а на ужин – тушеное рагу из баклажанов, помидор, моркови, зелени, лука.

Противопоказания к применению баклажана

Вред баклажан может нанести в том случае, если употреблять перезрелый плод – в нем содержится ядовитый соланин, который может спровоцировать отравление. Симптомы отравления: колики, одышка, рвота, диарея, тошнота, спутанность сознания, судороги. Помогает устранить нанесенный перезрелым баклажаном вред обильное питье, молоко и сырой яичный белок.

Переспелый плод отличает несвежая на вид плодоножка, большое количество семян внутри. Поэтому, чтобы баклажан вреда не нанес, следует выбирать при покупке молодые, продолговатой формы овощи, у которых блестящая и упругая без пятен поверхность.

Независимо от способа приготовления, порезанные баклажаны во избежание отравления и устранения свойственной некоторым его сортам горечи, рекомендуется замочить перед приготовлением в подсоленной воде на полчаса.

Не менее вкусные баклажаны необычного белого цвета, причем считается, что вреда от баклажанов этого сорта меньше, соланина они практически не содержат.

Не рекомендуется употреблять, несмотря на все полезные свойства, баклажаны людям с патологиями ЖКТ: язвами, гастритами, расстройствами пищеварения.

Больным диабетом и тем, кто проходит инсулинотерапию, следует помнить, что в баклажанах мало углеводов и они низкокалорийны, поэтому увлечение баклажановой диетой у таких больных может спровоцировать гипогликемию.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Польза и вред блюд приготовленных из баклажанов

Баклажан – полезный продукт питания, который способен разнообразить любое блюдо, салат из овощей, суп, как часть гарнира или в своем приготовленном виде. Он способен приносить как пользу, так и вред благодаря своим, отличающимся от других овощей, свойствам. Чем полезны баклажаны, есть ли от них вред? Как правильно готовить блюда из этого удивительного овоща, как правильно его выбрать на рынке? Обо всем этом далее в нашей статье!

Баклажан — основа для многих здоровых и полезных блюд

Какая польза от употребления баклажанов в пищу?

В составе, воздействии на организм, свойствах, питательности и калорийности раскрываются полезные свойства овоща. Баклажаны — кладезь витаминов и минералов и в этом его главная польза. Употребляя баклажаны можно улучшить самочувствие. Сто грамм продукта содержит значительное количество  питательных веществ, составляющий суточную норму человека:

  • Витамин В1;
  • Медь;
  • Магний;
  • Витамин В3;
  • Калий;
  • Клетчатка;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамин К.

Общая калорийность приготовленных с него блюд на 100 грамм – 35 калорий. Его польза в период соблюдения диеты не оценима для худеющих. Если человек будет включать в свой рацион питания баклажаны, то он сможет сбросить пару лишних килограмм без вреда организму. Овощ имеет свойства укреплять сердечную мышцу, контролирует артериальное давление, препятствовать сахарному диабету, ожирению, восполняет витаминный фонд. Особую пользу он несет тем, у кого повышенное количество железа и протекают воспалительные процессы в организме. Исследования ученых разных стран доказали, что употребление баклажан снизить уровень холестерина, а сок плода уменьшает аппетит.

Во всем мире упоминается польза этого овоща как диетического продукта в период борьбы с курением. Баклажан содержит небольшую дозу никотина, свойства которого максимально похожи на искуственный никотин сигарет. Ее недостаточно чтобы навредить здоровому человеку, но хватит, чтобы облегчить состояние того, кто бросает курить, и хоть немного улучшить самочувствие. Имеет особые свойства продукт и для беременных. Медь, фосфор и железо в баклажанах способствуют укреплению иммунитета и улучшению кровообращения. Калий – улучшает работу сердца и способствует восполнению водного баланса организма. Эти свойства могут оказаться особо полезными при таких видах заболеваний:

  • нарушение процессов обмена веществ;
  • заболевания ЖКТ;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • болезни сердца;
  • постоянные стрессы;
  • проблемы с сосудами;
  • заболевания печени, почек, воспаления;
  • запоры;
  • малокровие.

Постоянное употребление баклажанов поможет бросить курить и проведет профилактику многих болезней

Много ли микроэлементов в баклажане?

Баклажаны знают во многих странах их нежный вкус, и польза для организма в особенности ценится докторами и диетологами. Благодаря количеству кальция, фосфора, калия магния и других незаменимых полезных веществ в плоде, на дальнем Востоке его относят к продуктам «долголетия». Рассмотрим некоторые из них:

  • Калий — выводит из организма лишнюю воды, укрепляет сердце и нормализации кровообращения;
  • Натрий – необходим при поступлении воды в клетки;
  • Кальций – отвечает за сердце, кости, сосуды, мышцы, скелет и прочее;
  • Магний – ключевой элемент в обмене веществ;
  • Сера – входит состав многих соединений, важна при метаболизме;
  • Хлор – является помощником и связующим звеном для проникновения веществ в клетки, а так же обеспечивает регулярность обмена воды в организме;
  • Медь – способствует росту костных тканей (необходима для восстановления поврежденных костей);
  • Фосфор – образует нервные импульсы, важный элемент в костной ткани;
  • Цинк – нужен для работы клеток.

Это способствует здоровью волос, укреплению ногтей, крепости зубов благодаря фтору, кобальту, алюминию, йоду и другим веществам, содержащимся в нем. Среди всех овощей именно в нем содержится особое вещество – молибден. Суточная норма этого вещества 70 мкг, а в 100 граммах продукта его 10 мкг. Молибден отвечает за препятствие и защиту от болезней в суставах (артрит, артроз).

Здесь есть такой особый элемент как – незунин, который содержится в кожуре баклажана. Он обеспечивает защиту нервным клеткам, и мозговым тканям. Незунин необходим для профилактических действий при онкологических заболеваниях.

Баклажаны желательно есть с кожурой, поскольку она содержит вещества, борющиеся с раком

Вред баклажан и противопоказания

В некоторых случая баклажаны кроме пользы могут принести и вред, существуют определенные противопоказания к употреблению этого овоща в пищу. Так противопоказания к диктуются тем, у кого недостаток железа в крови. При железодефицитной анемии – кушать баклажан и вовсе запрещено, так как его польза не перекроет вред и риск обострения. Так же, не рекомендуется употреблять овощ тем, у кого на него аллергия, даже если человеку нравится вкус. Главное здоровье! Так же щавелевая кислота в плодах способна вредить тем, у кого заболевания почек. Клетчатка вредит тем, у кого гастрит или заболевания кишечника, для них также диктуются противопоказания к такому блюду. Помимо полезных веществ в баклажане присутствует соланин.

Соланин тоже диктует противопоказания – это токсичный вредный алкалоид, который способен отлаживаться в человеческом организме и медленно его травить. Узнать много ли солонина в овоще можно, обратив внимание на цвет кожуры (чем она темнее – тем его больше).

Нельзя употреблять переспелые плоды, так как это навредит здоровью. Перезрелые баклажаны имею значительное количество токсичного алкалоида и прочие оксалаты, а это уже не польза а риск для здоровья. Если переспелый баклажан все же был приобретен, а выбросить жаль, то достаточно срезать кожуру (так как основная часть токсичных веществ скапливается именно в ней). Если по виду нельзя определить перезрелый баклажан или нет – достаточно попробовать его на вкус – почувствуется горечь. Для того чтобы убрать солонин следует подержать баклажаны в соленом растворе, а далее придать термической обработке. Не стоит снимать с готовки баклажаны, если они еще не приготовились.

Белый баклажан содержит минимум соланина

Есть так же некоторые группы людей, для которых свои противопоказания к такому овощу. К ним относятся:

  • беременные женщины, которые до беременности не употребляли блюда из баклажан;
  • все, у кого на любые виды баклажан вызывается негативная реакция в виде сыпи, пятен, плохого самочувствия (аллергия);
  • больным с заболеваниями желудка, почек (некоторые виды болезни), отравлениями (противопоказания к такой еде при отравлении в особенности строгие);
  • больным с недостатком железа.

Вредные вещества не содержаться в белых баклажанах, а вкус у них не хуже чем черных, потому для ограничения риска стоит пробовать приготовления и белых баклажан.

Таким образом, питаться нужно в меру. Нельзя ограничить рацион питания только блюдами из баклажан, но иногда ими питаться рекомендуется.  Если организм человека наполнен полезными веществами –  иммунитет будет сильным, а организм здоровым.

Опасения потребления баклажан касаются лишь некоторых заболеваний. Баклажан лучше не жарить, а запекать. При правильном приготовлении все необходимые витамины и минералы найдут каждую клеточку вашего организма. Важно не использовать баклажаны как средство похудения, то есть не питаться только ими. Тем, у кого сахарный диабет так же не стоит увлекаться баклажанами, (есть риск возникновения  гипогликемии).

selomoe.ru

Польза и возможный вред для здоровья от употребления баклажанов

Ближе к середине лета на овощных прилавках появляются баклажаны — красивые ягоды, которые активно используются в кулинарии и зимней консервации. Человек сначала выращивал эту культуру в качестве декоративной и лишь потом обратил внимание на её вкусовые качества и пользу. Но при неправильном употреблении баклажан может нанести организму и вред.

Биохимический состав и характеристики

Баклажан, или в простонародье синенький относится к паслёновым ягодам. С виду она может иметь насыщенно-фиолетовую, реже — бледно-синюю или даже белую кожуру. В отличие от мякоти, она даёт горьковатый привкус, но именно это качество многие ценят в баклажане. Плод богат полезными веществами:

  • набор витаминов группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • витамины РР, А, Е, К;
  • пектин;
Баклажаны можно использовать в кулинарии, консервировать
  • в макроколичестве — калий, натрий, магний, а также хлор, кальций, фосфор, еще марганец и цинк;
  • в микродозах — медь, фтор, также железо и др.

Внимание! По содержанию молибдена баклажан занимает лидирующее место среди плодово-овощных культур.

Плоды баклажана отличают не только по окрасу кожуры, но и по форме. Синенькие бывают грушевидными, овальными или комбинируют в себе разные округлые формы. Как правило, масса плода примерно равна полкило или чуть больше.

Главная особенность баклажана — срывать его нужно в не доспевшем состоянии. Конечно, вы не отравитесь, съев полностью зрелый синенький. Но его мякоть будет грубой и потеряет пикантный вкус. С переспевших плодов кожуру вообще следует предварительно срезать. Обычно собирают эту огородную ягоду с конца лета до октября.

Потенциальный вред плодов для здоровья

Горчинку в кожице этой овощной культуры обеспечивает соланин. Вещество является природным ядом. Отравление им сопровождается головокружением, судорогами, болевыми ощущениями и расстройством кишечника. Впрочем, яда в кожуре очень мало. Например, в зелёных частях картофельной кожуры его больше. Яд проявит себя, только если съесть слишком много плодов.

Внимание! Баклажан склонен аккумулировать соланин в процессе роста. Поэтому чем старше ягода, тем больше яда содержит кожица.

В мякоти синенького также есть вредные вещества, которые стимулируют увеличение количества щавелевой кислоты в организме. Она является причиной появления камней в почках. Поэтому медики не советуют кушать баклажан людям с мочекаменной болезнью. Другие противопоказания к употреблению синеньких:

При заболеваниях ЖКТ не стоит употреблять большое количество баклажанов
  1. При аллергии. Наблюдайте за реакцией организма, если человек есть баклажан впервые. Особенно актуальна эта рекомендация по отношению к детворе.
  2. Детям до 3-х лет. Их кишечник и иммунитет пока не готовы усвоить грубую клетчатку и переработать соланин.
  3. При хронических и острых формах воспалений ЖКТ. Клетчатка стимулирует тракт к активной работе, а это вредно при повреждениях слизистой оболочки.
  4. При недугах поджелудочной или различных расстройствах кишечника.
  5. При подагре.
  6. При сахарном диабете.
  7. При недостатке в организме железа (анемия).

Полезные качества баклажанов

Пользы в овощах гораздо больше, чем вреда. Вкусные плоды позитивно влияют на обмен веществ и иммунитет, работу нервной и кровеносной систем. Также синенькие положительно воздействуют на:

  • зрение;
  • состояние кожи, омолаживая её;
  • здоровье волос и ногтей;
  • усвояемость белка;
  • кровеносные сосуды и здоровье печени;
  • работу кишечника, очищая его от токсинов;
  • здоровье суставов и прочность костной ткани.

Внимание! Баклажан также считается продуктом, который противостоит образованию раковых клеток. В составе мякоти более десятка фенольных кислот, которые отвечают за это. Чем темнее плод, тем их больше.

Кому следует есть баклажаны

Баклажаны хорошо работают в комплексе с диетами, цель которых — снизить массу тела. Огородная культура стимулирует выведение влаги из организма, являясь мочегонным средством. С его помощью можно бороться с отёками и запорами кишечника. Одновременно синенькие обладают бактерицидными качествами. Также медики советуют есть блюда из баклажанов людям, страдающим от:

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • остеопороза;
  • а также аритмии;
  • остеохондроза.
Баклажан оказывает положительное влияние на организм

Баклажаны подходят людям, решившим бросить курить. В микродозах в кожуре ягоды содержится никотин. Его доля ничтожно мала, что навредить здоровью, но может помочь курильщику облегчить один из этапов расставания с сигаретой. В древности баклажан называли «яблоками бешенства», считая, что после поедания ягоды человек может сойти с ума. Современные исследования показали: вещество насунин, которое содержится в синеньких, защищает мозг и помогает дольше сохранять ясность мышления.

Баклажаны полезны будущим мамам, поскольку медь и марганец помогают поддерживать здоровье кровеносной системы. Фолиевая кислота стимулирует нормальное развитие плаценты, защищая малыша от агрессивной среды и патологий. В народной медицине также можно найти рецепты наружного применения баклажана. Например, свежий сок из мякоти обладает хорошими обеззараживающими свойствами. Его используют для лечения кожных воспалений, артрита, подагры, борьбы с грибками.

Баклажан — культура с отличными вкусовыми свойствами и набором ценных веществ. Однако при употреблении ягоды в пищу следует знать меру.

Польза и вред баклажана: видео

dachadizain.ru

Баклажаны: польза и вред для здоровья, для организма

Баклажаны польза их сохраняется лучше всего в свежих овощах. Лучше всего готовить баклажаны на пару, тогда и вкус у них изумительный, и польза продукта сохраняется. Этот продукт входит в состав диетического питания. Он способен улучшить общую усвояемость пищи организмом, подарить человеку лёгкость и сытость одновременно. Замороженный овощ так же хорош в употреблении, только стоит его предварительно обработать.

Каждая хозяйка знает несколько фирменных блюд из этого овоща, каждое из которых заставит гостей попросить добавки. Польза баклажанов для здоровья просто неоспорима, поэтому стоит чаще прибегать к употреблению такого доступного и полезного овоща.

к оглавлению ^

Баклажаны польза и вред

Баклажаны – весьма распространённый в средней полосе овощ, урожай его приходится на июль-сентябрь. Перезревшие овощи способны вбирать в себя все негативные вещества из окружающей среды, поэтому, стоит покупать свежесрезанные овощи, либо выращивать их самостоятельно. Польза баклажанов для здоровья доказана медицинским путём. Учёные изучили состав этого овоща и пришли к выводу, что он содержит все необходимые для человеческого организма вещества. При этом приготовленный на пару баклажан сохраняет все свои полезные свойства и вещества.

Баклажаны польза и вред для здоровья, продукт абсолютно натуральный, поэтому говорить о его вреде для здоровья не приходится. Стоит учитывать сезонность овоща и употреблять его во время созревания, тогда в нём содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Польза баклажанов для организма человека заключается в их витаминном составе. Так, если использовать сок свежих овощей в пищу, то можно улучшить пищеварение, снизить вес, очистить печень. Для этого нужно плод очистить, и нарезав мелкими дольками, засыпать в соковыжималку, после этого, стоит пить получившийся сок по столовой ложке, до пяти раз в сутки.

Баклажаны польза и вред для организма, можно использовать настой из овоща. Он хорошо помогает снять отёчность, тяжесть в ногах, вывести желчь из организма. Самое главное, без надобности, к этому средству не прибегать. Итак, стоит очистить крупный спелый баклажан, нарезать его довольно мелко и залить стаканом кипятка. Настояв его около пятнадцати минут, стоит довести жидкость до объёма в двести миллилитров и только тогда прокипятить на паровой бане около двадцати минут. Полученный напиток нужно процедить и пить, разделив порцию на три раза между приёмами пищи. При активном желчегонном эффекте, стоит уменьшить дозировку.

Баклажаны польза и вред, стоит выбирать только свежий плод, в котором практически нет соланина. В переспелом овоще его с избытком и таким блюдом вполне можно отравиться. Но если плод свежий, не стоит всё равно его жарить, стоит готовить его на пару и тушить. При жарке, теряются все его полезные свойства и вкусовые качества. Калорийность овоща резко повышается. Баклажаны польза и вед для организма, неизменно определяются индивидуально, так как сложно установить, как желудок и желчный воспримут блюдо из баклажан. Всё дело в том, что овощ очищает желудочный тракт и мочевой от вредных веществ и токсинов, так, если употреблять его регулярно, такая очистка не станет неожиданность.

Баклажаны польза их заключается в укрепляющем эффекте для всего организма, при этом. Достаточно, ежедневно употреблять в пищу несколько столовых ложек блюда из баклажан. Они, несмотря на то что низкокалорийные, ещё и очень сытные. Так же их терапевтический эффект можно ощутить при заболеваниях:

  • Сахарном диабете;
  • Запоре;
  • Подагре;
  • Гастрите, язве;
  • Болезнях почек и печени;
  • Стрессовых ситуациях.
к оглавлению ^

Диетическое питание и баклажаны

Баклажаны польза и вред для здоровья, их очень полезно применять в диетическом питании, так как они богаты витаминами и микроэлементами. Употреблять их стоит, заменяя два основных блюда, тогда можно избавиться за месяц на семь-девять килограмм. Баклажаны польза и противопоказания – это два весьма спорных момента их употребления в пищу. Для полноценного диетического питания достаточно просто правильно выбрать овощ и правильно его приготовить. Баклажаны польза и вред для печени имеют весьма сомнительный.

Если овощ правильно очищен и перед приготовлением был замочен в подсоленной воде на тридцать минут, то даже для ослабленной печени он вреда не сможет причинить. Баклажаны польза и противопоказания, могут быть в случае, если применяя их в диетическом питании, человек не придерживается условий водного баланса и не принимает в сутки два литра очищенной воды.

С учётом того, что овощ имеет выраженное желчегонное средство, это просто необходимо, так как возможно обезвоживание организма. Не стоит заменять все приёмы пищи блюдами из баклажанов, стоит разнообразить свой рацион – это станет залогом долгой и благополучной жизни. Так что, стоит пробовать экспериментировать и творить новые кулинарные шедевры из баклажанов.

woman-ville.ru


Смотрите также