Бадан чай польза и вред


Бадан чай - польза и вред

Чай из бадана (монгольский чай) славится своими мощными свойствами, которые подтверждены официальной медициной. Однако, как и все лекарственные растения, его нужно применять с осторожностью, так как существует небольшой перечень противопоказаний

Травяной чай во все времена считался лучшим средством против многих заболеваний. Чай из бадана (монгольский чай) славится своими мощными свойствами, которые подтверждены официальной медициной. Однако, как и все лекарственные растения, его нужно применять с осторожностью, так как существует небольшой перечень противопоказаний, которых важно придерживаться.

Польза и вред чая из бадана известна всем опытным травникам и медицинским работникам. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно внимательно изучить не только полезные свойства, но и возможные негативные последствия, которые может нанести человеку эта трава.

О пользе чая из бадана

Традиционная медицина часто применяет бадан в комплексе с лекарственными препаратами. Благотворное воздействие на человеческий организм уже давно изучены. В листьях и корневище бадана (камнеломка толстолистная) содержится сложный химический состав, благодаря которому и определяются все возможные полезные свойства.

Растение содержит следующие биоактивные соединения:

  • эфирные масла;
  • витамины (много витамина С);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эриколин;
  • смолы;
  • танин;
  • пектин;
  • углеводы;
  • органические кислоты (такие как эллаговая и галловая);
  • крахмал;
  •  минералы (например, железо и медь);
  •  гликозиды;
  •  изокумарины.

Все части растения ценны, но чай из бадана готовится из листьев растения, поэтому все полезные компоненты сохраняют свою ценность даже после термической обработки.

Свежеприготовленный бадановый чай славится такими качествами:

  • оказывает противовоспалительное, бактерицидное и вяжущее действия;
  • применяется в стоматологических целях;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает профилактику от паразитарных организмов;
  • избавляет от хронического стоматита;
  • способствует рассасыванию синяков и гематом;
  • помогает при диарее, тошноте и рвоте;
  • в комплексе с лекарствами назначается при пневмонии;
  •  помогает излечить болезни малого таза у женщин;
  • снимает стресс.

Монгольский чай рекомендовано применять с наступлением холодов в качестве профилактических мер и лечения простуды и ОРВИ.

Преимущества баданового чая безграничны. Он может помочь при лечении многих заболеваний. Но важно помнить, что назначение должен проводить лечащий врач после поставленного диагноза. Не нужно заниматься лечением, дабы не навредить своему организму и не привести к осложнениям.

Растение используется при следующих недугах:

  • повышение АД (артериального давления);
  • воспаление внутренних органов;
  • заболевание слизистой оболочки ротовой полости (например, стоматит, пародонтоз);
  • эрозия шейки матки;
  • некоторые болезни пищеварительной системы (например, кишечная палочка);
  • простудные заболевания;
  • травмы кожных покровов, сопровождающиеся воспалением;
  •  нарушением стула (вяжущее действие помогает при диарее);
  • маточные кровотечения;
  • очаговое воспаление легких;
  • повышенная потливость;
  • туберкулез;
  • развитие новообразований.

Кроме этого, чай из бадана часто применяют в косметологических целях для сужения пор, устранения жирных блесков на Т-зоне и замедления процессов старения.

Как и когда бадан собирают, сушат и заготавливают

Бадан растет не только в дикой природе, но и на садовых участках. Многие попросту не замечают это неприхотливое растение, которое может разрастаться на большие площади и тем самым напоминать сорняк. Те, кто знаком с эти растением и знают не только о его полезных свойствах, но и о красивом цветении, высаживает бадан для озеленения клумб и сада.

Для того чтобы заварить лечебный чай, нужно уметь правильно подготовить сырье. Листья, которые радуют глаз своим ярким цветом в летнее время, уже осенью начинают темнеть и приобретают фиолетовый окрас. Такой оттенок свидетельствует о том, что растение начало накапливать сахар для того чтобы перезимовать. Собирать их нужно только после окончания зимы, и, не смотря на то, что они совсем непривлекательны, зато очень полезны.

Помните! Зеленая листва содержит вредные токсины, поэтому полностью непригодна к завариванию чая.

Собранное сырье нужно очистить от остатков грязи и земли. Высушить в теплой комнате. Для этого нужно на газетку разложить листочки  в один стой, сверху покрыто слоем бумаги и поставить гнет. Через 2-3 недели достать и измельчить. Хранить сырье нужно в картонной коробочке или банке в сухом и прохладном месте. Для заварки использовать по надобности.

Чай брусничный с листьями бадана

Брусника не менее ценное для здоровья человека растение. Используют для чая, как ягоду, так и листья. Листья брусники содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Такой чай поможет справиться с циститом, песком в почках, уменьшит симптомы сахарного диабета. Кустарник имеет противопоказания (гастрит, язва желудка, гипотония), поэтому перед тем как начать употреблять напиток, нужно пройти диагностику организма.

Что понадобится:

  1. бадан (сушеные листья) – 3 ч.л.;
  2. листья брусники (измельченные) – 1 ч.л.;
  3. душица (измельченная) – 1 ч.л.;
  4. очищенная вода – 1 стакан.

В небольшой кастрюльке смешать перечисленное сырье и залить водой. Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой 1-1,5 часа. Пить рекомендуется по 100 мл 2 раза в день. По вкусу можно добавлять немного сахара или меда. Такой чай из бадана придаст силы и энергии.

Чай черничный с листьями бадана

Чай из бадана с добавлением листьев черники пили еще наши предки. Таким напитком можно побороть простуду, уменьшить воспаление горла, снизить приступы сухого кашля. Кроме этого, черничный чай с баданом укрепит иммунную систему, что станет хорошей профилактикой для холодного времени года.

Для приготовления целебного напитка нужно подготовить:

  1. бадан – 3 ч.л.;
  2. листья черники – 2 ч.л.;
  3. листья костянки – 2 ч.л.;
  4. трава чабреца – 1 ч.л.;
  5. очищенная вода – 300 мл.

В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. смеси и залить водой. Вскипятить в небольшой кастрюльке и дать настояться под крышкой 2 часа. Пить по 100-120 мл трижды в день.

Чай морошковый с листьями бадана

 Листья морошки обладают, также как и бадан, бактерицидными свойствами. Чай из этого растения поможет снизить стресс, придать энергии, устранить цистит и камни в почках. В межсезонье морошковый чай с баданом можно пить для профилактики ОРВИ, ведь напиток хорошо укрепляет защитные силы организма.

Что нужно подготовить:

  1. бадан – 3 ч.л.;
  2. сушеные листья морошки – 1 ч.л.;
  3. сушеные листья манжетки – 1 ч.л.;
  4. чабрец – 1 ч.л.;
  5. очищенная вода – 1 чашка.

Смешать сухие ингредиенты и залить водой 2 ч.л. смеси. Довести до кипения и дать постоять. Пить по 130 мл трижды в день. Для сладости можно добавить немного меда или сахара. В такой чай также можно добавлять плоды шиповника, малины, вишню. Напиток получится необычайно ароматным и очень полезным.

Чай земляничный с пыреем

Листья земляники обладают массой уникальных свойств. В каждой части этого растения содержится много витаминов и просто огромное количество микроэлементов. Чай из земляники применяют для косметических целей. Его применение поможет убрать мелкие морщинки, жирный блеск на лице и улучшить состояние кожи. Добавление пырея поможет устранить угревую сыпь. Такой целебный напиток рекомендуют для очищения крови, нормализации стула при запорах, для устранения сухого кашля. Пьют земляничный чай с пыреем только горячим.

Что следует подготовить:

  1. листья земляники – 3 ч.л.;
  2. сушеные листья черной смородины – 1 ч.л.;
  3. бадан – 4 ч.л.;
  4. корневище пырея (измельченное) – 1 ч.л;
  5. вода – 200 мл.

В чистой и сухой миске перемешать все ингредиенты для чая. В эмалированной кастрюле смешать 200 мл воды и 2 ч.л. получившейся смеси. Вскипятить на среднем огне и дать отстояться около часа под закрытой крышкой. Пить по 100-130 мл трижды в день.

Чай из листьев бадана с золотым корнем

Золотой корень или родиола розовая – это целебное растение, которое давно применяется в народной медицине. Биологический состав определяет ценные свойства, показания и противопоказания. Чай из золотого корня с баданом рекомендуется при повышенном давлении, стрессах, для профилактики гриппа. Кроме этого, ежедневное употребление напитка повысит работоспособность и выносливость, снимет усталость.

Что следует подготовить:

  1. бадан – 4 ч.л.;
  2. золотой корень (листья) – 2 ч.л.;
  3. листья брусники – 2 ч.л.;
  4. листья черной смородины – 2 ч.л.;
  5. чабрец – 1 ч.л.;
  6. вода – 250 мл.

Смешать в емкости все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. получившейся смеси, залить водой. Прокипятить 3 минуты. Дать настояться 1,5 часа под закрытой крышкой. Принимать по 100 мл трижды в день.

Вред чая из бадана

Как уже говорилось, такое растение, как бадан имеет список ограничений к его употреблению.

Очень важно учитывать противопоказания чая из бадана, а перед тем, как приступить лечить какой-либо симптом лечебным чаем, обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Монгольский чай противопоказан в следующих случаях:

  • запоры;
  • пониженное давление;
  • тахикардия;
  • беременность;
  • лактация;
  • детям до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная густота крови.

Игнорирование перечисленного списка может обострить имеющиеся проблемы со здоровьем и ухудшить общее состояние. В том случае, если врач назначил длительный курс лечения бадановым чаем, обязательно поинтересуйтесь перерывах, которые нужно делать во время терапии. 

iddp.ru

Польза и вред чая из листьев бадана, рецепты

Баданом называют травянистое растение из отряда многолетних, достигающее высоты 20-50 см.

В народе его именуют Бергенией – в честь натуралиста или «ухом слона» из-за формы и размера листочков.

Они большие, кожистые и с закругленными краями. Осенние холода покрывают их румянцем.

Где и как он растет

Гибридный его вид – обычное явление для дачных участков по всей стране. Он стал столь популярен благодаря широкому спектру фармакологических свойств.

Среди самых распространенных обитателей Сибирского и Алтайского края, Саяны, Якутской области и Восточных районов Кавказа – бадан толстолистный. Относится к семейству Камнеломковых.

Произрастает на каменистой почве, на отвесных склонах, в горах дремучей тайги. Приспособлен к любым погодным условиям. У него мясистая и разветвленная корневая система до 2 м длиной, расположенная вблизи поверхности.

Его красивыми цветами невозможно налюбоваться. Период цветения начинается в мае – начале июня. Розовые и фиолетовые соцветия напоминают «метелку» из колокольчиков. Плоды созревают в течение пары месяцев.

Чай из бадана: польза и преимущества

Все его части представляют ценность для фармацевтической отрасли. Он содержит дубильные вещества, эфирные масла, витамины, гликозиды. Ему присущи следующие лечебные свойства:

  • противовирусное, вяжущее действие; 
  • противовоспалительный эффект; 
  • поднятие тонуса организма; 
  • укрепление сосудистых стенок; 
  • предотвращение развития опухоли; 
  • профилактическое средство от паразитов; 
  • активизирует процесс регенерации тканей, рассасывания гематом, синяков; 
  • избавляет от хронической стадии стоматита; 
  • останавливает заражение дезентерией.

Тибетская народная медицина широко применяет его для лечения патологий дыхательной системы – для борьбы с пневмонией или туберкулезом легких.

Предлагаем вашему вниманию видео о целебных свойствах бадана:

Виды и сорта (фото)

В середине апреля расцветает сердцелистный бадан «Ротблюм», наполняющий яркими красками весенние сады. Бабочки цветным роем слетаются туда за сладким нектаром. Шмели изловчились собирать его даже из нераскрывшихся бутонов.

Поздние разновидности – «Увертюра» и «Бетховен» радуют своим благоуханием до июня.

Другие сорта – «Андреа» и «Розовая бабочка» распускаются дважды. После этого растут молодые листочки. Если цветоносы закладываются осенью, бадан цветет рано.

В наших краях встречаются памирский и гималайский виды. Для первого характерны миниатюрные размеры – до 15 см в высоту. У второго необычные листья со щетинками, вбирающими в себя росу.

Изящно выглядит их китайский собрат – омейская Бергения. Его цветки меняют окрас. Сначала они белого оттенка, а потом немного розовеют.

Еще выделяют алтайский и тихоокеанский баданы. Свое название они получили от одноименного ареала произрастания. В целом их описание не отличается от предыдущих видов.

Если вас интересует, как заготавливать мяту на зиму для чая, прочтите нашу публикацию.

Цикорий повышает или понижает давление? Ответ на вопрос подскажет эта статья.

Отзывы на чай для похудения Грин Слим ищите здесь: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/dlya-pohud/chay-dlya-pohudeniya-grin-slim-otzyvy-vrachey-instruktsiya-sostav-fitochaya/.

Как и когда его собирают, сушат и заготавливают

Для отдельных частей камнеломки – другое название растения, есть свой сезон года для сбора. Этим занимаются в определенные сроки.

Заготовка листьев делается с марта по май или осенью. Их хорошо промывают, высушивают при температурном режиме 60 градусов. Дальше их складывают в коробочку или бумажный кулек. Лист содержит активные микроэлементы в виде меди, марганца и железа.

Корень желательно собирать летом. Его бережно откапывают, вымывают от грязи и просушивают. Если он крупный, можно разделить на части, выложить на бумагу для подсыхания. Из 1 кг свежего сырья выходит порядка 300 г сухой заготовки.

Когда корневище легко разламывается, а в середине окрашено в розовый оттенок, это говорит о том, что сушка выполнена правильно. При этом сохраняется высокая концентрация витамина C и эфирных масел. Также там содержатся гликозиды.

Сроки хранения высушенного сырья не превышают четыре года. Дальше его части утрачивают полезные свойства.

Как сделать чай: наши рецепты приготовления в домашних условиях

Для этого понадобятся старые, высушенные листочки. У молодых вяжущий и горький привкус, и они ядовитые для человека. В сухом виде они быстро растираются в порошок.

При заваривании получается напиток с красивым темно коричневым оттенком. У него необычный аромат таежных и горных просторов.

Лекарственный отвар прекрасно борется с вялостью, помогает утолить жажду, поэтому он так популярен у монголов, сибиряков и жителей Дальневосточного региона. Приятное послевкусие и тонкий букет придает ему сочетание с другими ягодами или побегами. Узнать подробнее о видах и рецептах монгольского чая можно в отдельной статье.

С брусникой и баданом

Чтобы его приготовить, в кастрюлю выкладываются 1 ч.л. душицы и по 3 ч.л. брусничных, малиновых листьев или ягод и камнеломки.

После перемешивания оттуда берется пара ложек полученной массы, заливается 200 мл жидкости и доводится до 100 градусов на огне. Дальше снимаем с плиты, настаиваем под плотной крышкой на протяжении часа.

Благодаря изобилию витаминов этот монгольский чай снимает воспаление, тонизирует и налаживает метаболизм.

Черничный напиток

В емкость насыпаются 3 ч.л. бадана, по 2 ч.л. листочков костяники, черники, трава чабреца (на ваше усмотрение). После тщательного перемешивания отделите пару ложек из общей массы.

Залейте 200 мл воды, нагрейте до 100 градусов. Дайте настояться 45-50 минут. Пейте по 100 мл несколько раз в сутки.

Хорошо помогает от усталости и для снятия стресса. Укрепляет иммунную систему.

Традиционный рецепт

Чигирский чай делается из отборных листьев, которые предварительно высушивают.

Для сохранности действующих компонентов рекомендуется брать фарфоровый или керамический заварник.

Для его приготовления вам понадобятся 2 ст. л. сырья и 1 л очищенной воды.

Настаивайте на водяной бане пару минут, а потом оставьте на 1,5 часа. Пейте с молоком или медом.

Как правильно заваривать листья

Для этого существует специальная технология. Научитесь готовить «слоновьи уши» по проверенному методу, и у вас будет меньше проблем со здоровьем.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Помните, что можно использовать исключительно сухие, перезимовавшие стужу листочки. Снадобье из свежего сырья спровоцирует интоксикацию. 
  2. Сушеную заготовку мелко дробите перед применением. 
  3. Четко соблюдайте указанное время, необходимое для заваривания. 
  4. Для большей пользы сахар замените на стевию – природный подсластитель или мед. 
  5. Настаивайте в фарфоровой или керамической посуде. 
  6. Если хотите получить насыщенный вкус, прокипятите пару минут, а потом настаивайте. В остальных случаях достаточно просто залить кипятком. 
  7. Полученный напиток употребляйте в течение суток. На следующий день лучше сделать свежий отвар.

Готовый чай по запаху напоминает кедровый орех, имеет насыщенный коричневый цвет. У него немного терпкий привкус.

Если у вас нет возможности найти или вырастить бадан, можно купить его в готовом виде. Пакетированный чай продается в аптеках.

Как принято его пить

Все зависит от того, в чем назначение напитка. Употреблять его можно с целью профилактики развития патологий, для избавления от алкоголизма, для лечения текущего недуга или для утоления жажды.

Если вы проходите курс медицинской терапии, перед тем, как пить бадан, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не навредить своему организму. Врач назначит дозу и количество приемов.

Для общего оздоровления полезно пить целебный отвар по ½ стакана трижды в день натощак. Если вам неприятен вкус или не нравится излишняя терпкость, делите на 6 раз.

Когда вам назначено лечение от алкогольной зависимости, полностью замените кофе, обычный чай и спиртное на бадан. Принимайте после еды. Это снизит тягу к алкоголю, выведет токсины из организма.

Чтобы утолить жажду, можно смешивать камнеломку с травами, добавлять туда мед или молоко по вкусу. Пить в теплом виде. Это способствует налаживанию терморегуляции, повышает устойчивость к жаре.

О том, в чем заключается польза и вред чая с мелиссой, кому и сколько можно его пить, кому напиток противопоказан, расскажет наша статья.

Хотите узнать, как сварить какао из порошка на молоке несложно и вкусно? Узнайте больше из этой публикации.

Области применения

Из корневой системы камнеломки делается отвар, настойка или экстракт. Их измельчают в количестве 30 г, заливают 0,5 л кипятка.

Емкость держат на медленном огне 15 минут. По истечению получаса снадобье готово. После процеживания его применяют внутренне – при поносе, колите, кровотечении.

Если беспокоят проблемы с полостью рта или кожей, делаются полоскания или примочки. При диарее пьют отвар по 2 ст.л. перед принятием пищи.

Особенно полезно это домашнее лекарство для женщин. Широко применяется в гинекологии. Тогда настой смешивают с боровой маткой или красной щеткой, чтобы повысить эффективность.

При эндометриозе, воспалении придатков, усиленной менструации нужно пить его по 2 ст.л. в день пару раз. При гинекологических недугах отваром можно делать спринцевание, разводя его в равных пропорциях с фильтрованной водой.

Использование бадана также показано в следующих случаях:

  • при заложенности носа — внутренне; 
  • при стоматите или пародонтозе – полоскание; 
  • при цистите или геморрое – сидячие ванночки; 
  • при легочных заболеваниях; 
  • от миомы.

Это не станет для вас панацеей, но иммунитет станет крепче. Организм мобилизует свои ресурсы для скорейшего выздоровления. Так вы быстрее избавитесь от болезни. Главное, соблюдать рецептуру и правила приготовления и приема.

Еще курильский бадан взяли на вооружение в косметологии. Из него вырабатывают эфирные масла, которые входят в состав средств по уходу за кожей.

Применяют его и в кулинарии для придания блюдам пикантного вкуса и кедрового аромата.

Противопоказания и потенциальный вред

Не всегда разрешается употреблять данное растение, так как у него имеется ряд противопоказаний:

  • склонность к запорам; 
  • гипотония; 
  • высокая скорость образования тромбов, повышенная густота крови; 
  • тахикардия; 
  • при беременности; 
  • индивидуальная непереносимость.

Еще желательно делать перерывы, если назначен длительный курс терапии, иначе это обернется нарушением эластичности стенок кишечника.

Многолетний цветок может быть опасным, если его употреблять в сыром виде. Он приобретает полезные свойства после зимовки и сушки.

Применяйте бадан правильно, и состояние вашего организма быстро придет в норму.

chay-i-kofe.com

Чай из бадана, польза и вред

Авг-3-2017 Автор: KoshkaS

Что такое бадан и чай из бадана, польза и вред, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Камнеломка толстолистная он же монгольский чай или более известное название бадан — это травянистое, многолетнее, всегда зеленое растение из семейства камнеломковых.

Растение в среднем вырастает до 0,3-0,5 метров и живет до трех лет.

Листва бадана — крупная, темно-зеленая, жесткая, округлой формы, собранная в розетку.

Цветы бадана, яркие, окрас может быть розовым, белым, красным, лиловым, в зависимости от вида растения. Период цветения бадана с мая по июнь.

Плоты растения в виде коробочки, созревают в конце лета, в августе. Семена — многочисленные, продолговатой формы. Подземная часть растения, то есть корневище, вертикальное, ветвистое, мощное, достигает одного метра.

Ареал обитания бадана — Сибирь, Алтай, Забайкалье, Саян. Растения, как правило, произрастают на каменистых склонах, но, не смотря на это, оно прекрасно адаптировалось в наших цветниках.

На сегодняшний день наиболее распространенный вид растения — это бадан толстолистный.

Это многолетнее травянистое растение 20–50 см высотой с мясистым, сильно разветвленным корневищем, доходящим до 2 м. в длину, расположенным близ поверхности и переходящим в углубляющийся в землю корень. У этого растения крупные листья и прекрасные цветы, на которые можно любоваться без устали. Цветет бадан в мае – июне, до появления молодых листьев. Плоды созревают в июле – начале августа.

Бадан не только радует наш глаз и украшает наши цветники и палисадники, но применяется как лекарственное средство в традиционной и нетрадиционной медицине, так как наделен лечебными свойствами.

Бадан обладает вяжущими, противовоспалительными, диуретическими, дезинфицирующими, кровоостанавливающими, противомикробными, тонизирующими, антистрессовыми и общеукрепляющими свойствами. Благодаря наличию арбутина, растение используют при заболеваниях мочевыводящих путей. Гликозид арбутина обладает противомикробным, бактерицидным, дезинфицирующим свойствами. Эфирное масло оказывает спазмолитическое действие, снижает артериальное давление, стимулирует моторику желудка и выработку желчи.

Чем полезен чай с баданом

В качестве лечебного сырья заготавливают корни и корневища бадана в июне или июле, вырывая их руками. Корневища бадана в местах массового произрастания обычно сильно переплетаются между собой, образуя многоярусные массы, причем в нижних ярусах располагаются старые корневища, наиболее богатые дубильными веществами (до 40 процентов и более), но эти корневища часто загнивают, и качество сырья не сколько снижается. Собранные корневища очищают от земли, удаляют мелкие придаточные корни, промыва ют в воде и высушивают, предварительно провялив на солнце. Сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Хорошо высушенное сырье должно легко ломаться, но не гнуться.

Для чая же нам потребуются листья, и при этом листья только старые, почерневшие, а не молодые, обладающие сильно вяжущим горьким вкусом. Они легко растираются в руках и, залитые кипятком, дают чай красивого темно коричневого цвета со слегка вяжущим вкусом и необычным, только ему присущим ароматом, будто соединяющим в себе запах гор и тайги. Бадановый чай отлично снимает усталость и утоляет жажду, особенно хорошо это знают и используют в Монголии, Сибири и на Дальнем Востоке.

Издавна в народной медицине бадан применяется как вяжущее, противовоспалительное и противолихорадочное средство. В тибетской медицине бадан рекомендуется применять при туберкулезе легких и гриппозных заболеваниях, листья – при болезнях почек, связанных с ушибами, и при мочекаменной болезни, корни – при воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно кишечных заболеваниях и как жаропонижающее.

Вымоченные корневища даже используют в пищу благодаря наличию в них большого количества крахмала.

Чайный напиток из листьев бадана получается более ароматным и вкусным, особенно в смеси с листьями брусники, плодами шиповника, листьями черной смородины и другими ароматными плодами и травами.

Противопоказания:

  • Повышенная свёртываемость крови (есть риск образования тромба).
  • Гипотония (растение понижает давление, что для гипотоников может быть опасно).
  • Тахикардия, стенокардия и прочие заболевания, связанные с нарушениями сердечного ритма. Данное растение способствует учащению сердцебиения.

Что касается побочных эффектов, то при длительном употреблении возможно появление проблем со стулом, а именно запоров. При злоупотреблении могут возникать такие симптомы, как учащённое сердцебиение и значительное снижение уровня артериального давления.

Рецепты:

Чай брусничный с листьями бадана

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде по 3 ч. ложки сушеных измельченных листьев бадана, брусники и малины, добавить 1 ч. ложку сушеной измельченной травы душицы. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в плотно закрывающейся фарфоровой или эмалированной посуде в течение 1,5 часов.

Пить по I1/2 стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу. Этот поливитаминный чай обладает противовоспалительным, тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием.

Чай черничный с листьями бадана

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 3 ч. ложки сушеных измельченных листьев бадана, по 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев черники и костяники, 1 ч. ложку сушеной измельченной травы чабреца. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой в течение 1,5 часа.

Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу. Этот поливитаминный чай обладает противовоспалительным действием и благотворно влияет на регуляцию обмена веществ в организме.

Чай морошковый с листьями бадана

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 3 ч. ложки сушеных измельченных листьев бадана, 2 ч. ложки сушеных листьев морошки и манжетки, 1 ч. ложку чабреца. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде 1,5 часа.

Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу. Этот поливитаминный напиток обладает тонизирующим действием и регулирует обмен веществ.

Чай земляничный с пыреем

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 3 ч. ложки сушеных измельченных листьев земляники, по 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев черники, ежевики, корневищ пырея и травы спорыша, 1 ч. ложку сушеных измельченных листьев черной смородины и чабреца, 4 ч. ложки сушеных измельченных черных листьев бадана. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня, дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой в течение 1,5 часа.

Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу. Этот поливитаминный напиток обладает тонизирующим, регулирующим обмен веществ и противовоспалительным действием.

Чай из листьев бадана с володушкой

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 2 ч. ложки сушеных измельченных черных листьев бадана, по 1/2 ч. ложки сушеных измельченных листьев и цветков кипрея, травы володушки золотистой, золотого корня и травы первоцвета и по 1 ч. ложке сушеного измельченного корня копеечника забытого и плодов шиповника. Взять 3 ст. ложки получившейся смеси, залить 1 л чистой воды, довести до кипения и варить 3–5 минут, затем уменьшить огонь и настаивать на водяной бане в течение 30–40 минут. Снять с огня, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема и пить по 1/2 стакана 2 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу.

Такой напиток с высоким содержанием витаминов оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие на центральную нервную систему, а также регулирует обмен веществ.

Чай из листьев бадана с золотым корнем

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 4 ч. ложки сушеных измельченных черных листьев бадана, по 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев брусники, черники, черной смородины, золотого корня и красного корня, травы кипрея и 1 ч. ложку чабреца горного. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой в течение 1,5 часа. Затем процедить и пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу.

Этот поливитаминный тонизирующий таежный чай снимает усталость и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, регулирующим обмен веществ действием. Также такой напиток можно принимать при утомлении, слабости организма, простуде и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Чай из листьев бадана и маральего корня

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 3 ч. ложки сушеных измельченных листьев бадана и корневища маральего корня, 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев малины, лабазника, черной смородины, травы душицы и володушки золотистой. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой в течение 1,5 часа.

Затем процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день. Такой чай обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, а также его хорошо употреблять при общей слабости организма и расстройстве желудка.

Чай земляничный с володушкой

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде по 1 ч. ложке сушеных измельченных листьев лесной земляники, ежевики, малины, подорожника, травы зверобоя, травы володушки, 1/2 ч. ложки сушеных измельченных листьев черной смородины. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой в течение 1,5 часа.

Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу. Такой поливитаминный напиток хорошо влияет на регуляцию обмена веществ, обладает общеукрепляющим и противосклеротическим действием.

По книге М. Никитиной «Лечебные чаи, сборы, настои».

prokalorijnost.ru

Чай из бадана

Бадановый чай сложно назвать традиционным чаем, поскольку напиток заваривают из особого растения бадана. Речь идёт о семействе многолетних камнеломковых.

Отличительная его черта – корневище с обилием мелких ветвей, стебли выделяются крупным размером с характерным небольшим соцветием, высота которого может составлять порядка 50 см. В период цветения (с конца мая и до середины августа) распускаются мелкие цветочки нежно-розового цвета, визуально схожие с колокольчиками. С приходом осени они приобретают красный оттенок.

Где собирают

Традиционно растение можно встретить в долинах небольших рек, скалах, территориях где традиционно растут темнохвойные леса, осыпях. Ареал распространения – Восточная и Западная Сибирь, Средняя Азия, отдельные районы Алтая, Монголия. Напиток известен своим особым вкусом, а также способностью практически мгновенно утолять жажду. В России чай нередко называют монгольским.

Следует акцентировать внимание на то обстоятельство, что листья бадана с течением времени не опадают, даже если установилась поздняя осень. В них содержится большое количество дубильных ингредиентов, что позволяет листьям хранить целебные свойства в течение 5 лет.

Излишки вкусовой горечи в растении устраняют снег, жара, сырость и даже холод.

Полезные свойства

Бадановый напиток всегда обладал определенными полезными свойствами, на которых следует остановиться подробнее:

  1. прекрасный противовоспалительный эффект;
  2. отменные тонизирующие свойства;
  3. помогает бороться со рвотой и тошнотой при дизентерии;
  4. ярко выраженные бактерицидные возможности;
  5. способствует укреплению стенок сосудов;
  6. лечит гинекологические болезни;
  7. устраняет последствия стрессовых ситуаций;
  8. помогает организму справиться с разнообразными ОРЗ;
  9. эффективное средство для лечения пневмонии.

Противопоказания

  1. Бадановый чай не стоит употреблять людям, организм которых предрасположен к хроническим запорам. Связано это с исключительными вяжущими свойствами настоя на основе бадана.
  2. Не рекомендуется заваривать чай, используя не созревшие зеленые листья бадана. Такой напиток будет очень вреден для организма, являясь ядовитым. Если к тому же у человека ослаблен иммунитет, то здоровье может оказаться под серьезным ударом.
  3. От чая стоит отказаться и тем людям, у которых существует риск образования тромбов в сосудах.

Рекомендации по завариванию

Чтобы приготовить заварку следует отобрать исключительно сухие листья растения. Лучше брать те листики, которые уже пережили зиму в степном регионе под небольшой прослойкой снега. Для получения полезного и приятного напитка целесообразно использовать керамическую или фарфоровую посуду. Время заваривания чая из бадана несколько больше в сравнении с приготовлением обычного чая.

Что необходимо для заваривания напитка?

  • 2 столовые ложечки листьев бадана;
  • молоко, сахар, дополнительные ингредиенты – по собственному вкусу;
  • 1 литр воды.

Известно несколько способов приготовления баданового чая. Самыми распространенными являются 2 из них.

1-й метод. Тщательно размельченные листья растения в количестве 2 столовых ложек заливают 1 литром кипятка. Настаивать в течение 20 минут. Затем – процедить. Пить горячим.

2-й метод. Листья растения заливают холодной водой и доводят до кипения. Следует отметить, что вкус этого замечательного напитка усиливается в несколько раз. Его выдерживают на протяжении 20 минут. После – процеживают и напиток можно употреблять.

Как уже упоминалось выше, чай из бадана можно подсластить сахаром, небольшим количеством мёда или дополнить молоком. Здесь следует полагаться исключительно на собственный вкус и личные предпочтения.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

(5 votes, average: 4,00 out of 5)

chaemania.ru


Смотрите также