Авокадо польза и вред


Авокадо – польза и вред для организма женщины

Природные богатства нашей планеты очень велики и позволяют при грамотном использовании решать множество проблем со здоровьем и внешностью. И это относится не только к растениям, но также и к фруктам. Об одном из них мы сегодня поговорим подробней. Итак, наш сегодняшний герой — авокадо, польза и вред которого для женского организма давно известны диетологам и косметологам.

Химический состав, калорийность авокадо

Плод весьма калориен, в сравнении с другими, – 150 Ккал на 100 грамм продукта. Но свойства авокадо обусловлены богатым составом, который позволяет употреблять его даже тем, кто хочет похудеть. Главное, знать как. Но об этом чуть позже. А пока, о составе.

  1. Мононенасыщенные жиры, которые особенно важны людям с ограничениями в питании в отношении мяса, молочных продуктов и жирных сортов рыбы.
  2. Минеральные вещества, такие как натрий с калием, фосфор с кальцием, магний с железом, марганец и другие.
  3. Витаминный состав представлен витаминами: А, С, D, Е, РР и группой В.
  4. Природные гормоны с биологически активными элементами способствуют омоложению организма.

Такие составляющие наделяют фрукт большим количеством полезных свойств для тела человека.

Авокадо: польза для организма женщины

Авокадо очень полезен для нормальной работы сердца и сосудов, а еще для поддержания баланса воды и солей в организме.

Кроме того, фрукт оказывается полезным:
  • для кровообращения (применяется при анемии);
  • для улучшения отхождения мочи и работы пищеварительной системы;
  • для устранения проблем со стулом в виде запоров;
  • для выведения холестерина и профилактики его появление в будущем;
  • для омоложения (восстанавливает клетки и защищает организм от преждевременного старения);
  • для укрепления костей;
  • для работы мозга, увеличения его активности и улучшения памяти;
  • для нервной системы (устраняет нервное напряжение и повышает работоспособность);
  • для укрепления иммунитета.

Важно: присутствующие в составе фитонутриены на ранних стадиях онкологии разрушают патологические клетки.

Теперь перейдем к теме похудения, актуальной для женщин с лишним весом или просто для стремящихся немного подкорректировать фигуру. Фрукт авокадо и в этом деле сможет помочь.

Полезные свойства для похудения

Присутствие в плодах L-карнитина (натуральная витаминоподобная аминокислота) активизирует обмен жиров, помогая крови лучше циркулировать и участвуя в производстве энергии. Без этого вещества вы не сможете избавиться от лишнего веса, применяя какую-либо диету.

Несмотря на присутствие во фрукте жиров, они незаменимы для всех процессов в организме, поскольку понижают холестериновый уровень. Кроме того, они делают тренировки в спортзале более эффективными, ускоряя обмен веществ и улучшая кровоток.

Клетчатка в составе фрукта очищает органы пищеварения от застойных образований, токсинов и мочевой кислоты.

В чем польза косточки авокадо?

  • Косточка плода является натуральным антибактериальным средством, благодаря экстракту в ее составе, убивающему некоторые болезнетворные грибки и даже возбудителей желтой лихорадки.
  • Еще она оказывает лечебное и профилактическое действие в борьбе с раковыми опухолями и свободными радикалами.
  • Индейцы лечили этим продуктом диарею и дизентерию.
  • И, наконец, еще одно свойство косточки авокадо — вещества в ее составе предохраняют от появления бляшек на стенках артерий.

Масло авокадо

Основная польза масла авокадо заключена в его положительном действии на внешность женщины. Особенно продукт показан для очень сухой и поврежденной кожи.

Это свойство актуально при:
  • травмах;
  • ожогах;
  • отдельных дерматологических заболеваниях.

Элемент в составе под названием сквален заживляет раны и оказывает дезинфицирующее действие. Он также способствует выработке половых гормонов в женском организме.

Важно: все свойства масла присущи только натуральному продукту, полученному холодным способом отжима. При термической обработке теряется значительная часть витаминов с микроэлементами.

Зеленый оттенок плоду придает хлорофилл, который положительно действует на обмен веществ и пищеварительную систему. Кроме того, эта приятного цвета маслянистая жидкость эффективно борется с болями перед и во время месячных и устраняет также некоторые симптомы климакса.

Применение фрукта в косметологии

Благодаря все тому же составу авокадо с успехом применяется женщинами для решения множества проблем с кожей и волосами. Современная косметическая промышленность использует в производстве различных средств экстракт фрукта и масло. Для домашних рецептов подходит второй вариант продукта и мякоть спелого плода.

Важно: если вам фрукт нужен для внутреннего употребления, то выбирайте плод светлого оттенка, а для наружного – темного.

Высокая способность масла проникать глубоко под кожу делает возможным его применение вместо ланолина. Если вы хотите получить красивый загар, то и тут авокадо придётся кстати. Причем вы еще и защитите свою кожу от негативного влияния ультрафиолетового излучения.

Маски для лица

Сухой коже лица подойдет следующий рецепт. Разомните с помощью вилки или другого предмета внутреннее содержание фрукта, добавив в смесь сметану или сливки. Нанесите на лицо на 30 минут, смыв затем простой водой без применения мыла.

Улучшить внешний вид увядающей кожи можно, перемешав размятую мякоть половины плода с маленькой ложечкой меда и половиной такого же объема яблочного уксуса. На лице состав держать 20 минут, после чего удалить теплой водой.

А вот рецепт питательной маски – смешайте 1 ч. л. проростков проса в измельченном виде с таким же количеством мякоти авокадо. Применение аналогично предыдущему рецепту.

Средство против быстрого загрязнения волос

Соедините 170 г измельченной мякоти с лимонным соком и желтком, присоединив 10 мл меда. Сделайте из этих ингредиентов однородную массу. Ее нужно втереть в кожу головы и распределить по всей длине волос. Время выдержки маски составит около получаса, после чего останется просто помыть голову теплой водой.

Таких процедур в неделю достаточно 2-3, но ваши локоны станут крепкими и блестящими, избавятся от ломкости и секущихся кончиков.

Приготовление полезных блюд с авокадо

Из авокадо получаются очень вкусные, а главное, полезные блюда.

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов:
  1. Из 1 плода, 2 куриных яиц, 2 свежих огурцов и небольшого количества зеленого лука приготовьте салат. Следует разделить плод на половинки. Очистив от кожицы и удалив косточку, измельчить кубиками и сбрызнуть соком лимона. Порезать заранее отваренные вкрутую яйца и огурцы, крупно нарезать лук. Все ингредиенты соединить в одной посуде и заправить любимым соусом, солью и перцем.
  2. А вот интересная холодная закуска. 250 г творога поперчить и посолить по вкусу, добавить один помятый вилкой плод авокадо (мякоть) и порезанный кубиками помидор.
  3. Отличным вариантом для полезного и вкусного завтрака станет паста из этого экзотического фрукта. Следует отделить желтки от белков в сваренных 2-х яйцах. Растереть первые с помощью вилки и добавить в них мякоть одного плода. Порезать белки яиц и добавить в массу. Насыпать нашинкованный пучок укропа, все перемешать и можно мазать таким составом хлеб.

Такие простые блюда разнообразят ваш привычный рацион, добавив в него полезных элементов.

Как правильно выбирать фрукт?

При выборе авокадо могут возникнуть определенные трудности из-за невозможности точного определения его зрелости.

Чтобы вы наверняка поняли, какой плод вам покупать, воспользуйтесь парой советов:
  • Довольно твердый продукт при ощупывании и светло зеленый оттенок кожуры будет свидетельствовать о незрелости фрукта. Ему еще надо полежать дней 5.
  • Насыщенный зеленый цвет с мягкой поверхностью – плод готов будет через сутки.
  • Полностью готовый к употреблению продукт имеет близкий к коричневому оттенок и очень мягкую поверхность.

Еще обращайте внимание на черенок – он должен быть светло-желтого цвета. Коричневый оттенок будет говорить о переспелости плода.

Авокадо для беременных

Авокадо для беременных женщин тоже полезен, благодаря своему удивительному составу он помогает правильно развиваться малышу в утробе мамы. А витамин В9 (фолиевая кислота) предотвращает появление врожденных патологий.

  • В целом, систематическое употребление фрукта защищает сердечно-сосудистую систему, пищеварительную и иммунную от появления серьезных недугов.
  • Употребление авокадо — отличный способ профилактики растяжек на животе, груди и бедрах. Объясняется это способностью увлажнять кожу, успокаивать, заживлять и питать. Для достижения эффекта нужно просто регулярно наносить на проблемные зоны пюре из мякоти плода с оливковым маслом минут на 15, а затем смывать теплой водой.

Важно употреблять плод обязательно сырым. Он отлично сочетается с другими фруктами, сливками, сливочным и растительным маслами. Обязательно перед использованием продукт тщательно мыть для снятия с кожуры возможных удобрений.

Аллергические реакции на авокадо весьма редки, но все же это следует учесть и проверить себя на их отсутствие. А лучше проконсультироваться о возможности употребления фрукта со своим врачом.

Вред от употребления авокадо

Авокадо — безвредный продукт практически для всех, кроме тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость и аллергия на цитрусовые. Плод может навредить людям с избыточной массой тела из-за высокой калорийности, поэтому им следует ограничить его употребление.

Но имейте в виду, что в косточках и листьях авокадо находятся токсины, способные принести вред организму человека. Если съесть много плодов, то можно нарушить работу пищеварительной системы. Поэтому к употреблению даже такого безобидного продукта подходите разумно. Здоровья вам и вашим близким!

attuale.ru

Авокадо, польза и вред для организма человека

Сен-30-2017 Автор: KoshkaS

Что такое авокадо, польза и вред для организма человека этой ягоды, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Авокадо – грушевидный плод вечнозеленого дерева вида Persea Americana и принадлежит к семейству лавровых.

Родина его – Южная Америка, а ныне вид культивируется в тропических и субтропических зонах других материков. По одной из версий названием фрукт обязан ацтекам: так они именовали мужские яички (свешивающиеся с дерева плоды их и впрямь напоминают).

Есть и второе название – «аллигаторова груша». Цвет и структура оболочки плода похожи на крокодилову кожу. Слово «плод» привычно ассоциируется с сочностью и сладким вкусом.

Но авокадо совершенно лишено этих свойств: мякоть, окружающая большую круглую косточку, консистенцией напоминает сливочное масло, а вкусом – лесной орех.

В самой Латинской Америке с авокадо готовят весьма интересные блюда. Кубинцы смешивают мякоть с каперсами, оливками, лаймовым соком и оливковым маслом и подают такое пюре к отварной рыбе. Бразильцы добавляют авокадо в мороженое. На Ямайке, в Колумбии и Эквадоре из авокадо готовят холодный суп, приправляя его соком лайма и жгучим перцем-чили. В Мексике мякоть авокадо – обязательная составляющая распространенной приправы – гуакамоле, она очень вкусна с кукурузными чипсами, и в большинстве национальных мексиканских ресторанов подается к жареной говядине.

Вкус у авокадо оригинальный, деликатный и неяркий, напоминает не то терпкую грушу, не то тыкву. Если плод недозрелый, то по вкусу он будет больше всего похож именно на неспелую грушу. Когда авокадо созревает, то его мякоть становится нежной, жирной, как сливочное масло с добавлением в него пюре из зелени. Возможен ореховый привкус, схожий с тем, который остается во рту после употребления в пищу кедровых орешков.

Благодаря столь необычному вкусу авокадо широко используется в кулинарии. Его добавляют в салаты, в холодные закуски, в бутерброды. Чтобы внешний вид фрукта и его вкус не испортился из-за окисления на воздухе, авокадо сбрызгивают соком лимона или лайма.

Индонезийцы и филиппинцы готовят из мякоти авокадо, молока, кофе и рома освежающий прохладительный напиток. На французских Карибах мякоть толкут с соленой треской, мукой кассавы, чесноком и кокосовым орехом и подают как приправу. А в Африке в ход идут даже листья авокадо – из них изготавливают слабоалкогольный шипучий напиток.

Полезные свойства авокадо:

Если мы обратим внимание на химический состав авокадо, то увидим, что его калорийность достаточно высокая (215 ккал). Это объясняется наличием большого количества жиров (до 20–30 г %), углеводов 15,9 г %, белков 2,1 г %.

Авокадо – чрезвычайно полезен. В его белковых веществах обнаружены 17 аминокислот, в том числе и особенно ценные, те, что специалисты считают незаменимыми. Плод богат растительными жирами, а следовательно, жирорастворимыми провитамином А и витамином Е. Последний благотворно влияет на повышение чувственности, то есть авокадо можно смело отнести к афродизиакам. Понятно, почему этот фрукт особенно возлюбил любвеобильный Людовик XIV! Средний вес плода – 170 граммов.

Он содержит:

– более 300 пищевых калорий (эквивалентен 400 граммам картофельного пюре);

– около 30 граммов жира. Но какого жира! 85 % его составляют ненасыщенные жирные кислоты, и в нем полностью отсутствует холестерин. Истинная антитеза сливочному маслу! (Не случайно на основе жира, выделенного из авокадо, французские специалисты разработали препарат для лечения склеродермии, пародонтоза, артрозов и ряда других заболеваний);

– 5 граммов белков высочайшего качества;

– множество витаминов (цифры приводятся в процентах от суточной потребности человеческого организма в данном витамине): фолиевая кислота – 80 %, витамин В6 – 45 %, аскорбиновая кислота (витамин С) – 40 %, никотиновая кислота – 30 %, тиамин – 25 %, витамин В2 – 22 %, бета-каротин – 19 %.

Из минеральных веществ наиболее весомо содержание солей магния (25 % от суточной потребности в этом элементе). Соотношение солей калия и натрия (16 : 1) исключительно удачно по влиянию на работу сердца. Сейчас, кроме того, достоверно установлено, что калий определяет нормальное функционирование 20 различных ферментов в человеческом организме.

Поэтому можно считать достаточно обоснованными рекомендации диетологов о включении авокадо в пищевой рацион при гастрите с пониженной кислотностью, при гипертонической болезни, атеросклерозе и сахарном диабете. Разумеется, подобная фитотерапия не может претендовать на роль панацеи и, конечно, истинная стихия авокадо – не медицина, а кулинария.

Авокадо способствует выработке серотонина — «гормона счастья». Высокая ценность авокадо объясняется еще и наличием в нем мощного антиоксиданта глутатиона, который способен нейтрализовать действие до 20 канцерогенных веществ. Кроме того, глутатион полезен для глаз. В частности, предотвращает развитие катаракты.

Из авокадо методом холодного отжима получают масло. Оно имеет ореховый аромат, приятный вкус и является диетическим продуктом. В масле содержится антиоксидант сквален, необходимый человеку для выработки половых гормонов. Кроме того, сквален имеет противогрибковые и антимикробные свойства. Употребление этого масла благоприятно влияет на сосуды, сердце, ЖКТ, эндокринную систему, почки, мочевой пузырь, улучшает работу печени, поджелудочной железы. Масло авокадо используется для лечения и профилактики пародонтоза.

Жиры авокадо обладают высокой антиоксидантной активностью и предохраняют, в частности, от окисления ДНК. Авокадо богато жирными ненасыщенными кислотами, поэтому полезно для борьбы с ожирением. Жирные кислоты авокадо уменьшают вязкость и свертывание крови, улучшают эластичность клеток кровеносных сосудов. В авокадо есть лецитин, который регулирует обмен веществ и активизирует деятельность клеток мозга, очищает стенки кровеносных сосудов и охраняет печень от ожирения. Присутствуют в авокадо и такие антиоксиданты, как витамины C и E, каротин, минералы, включая селен и цинк. Авокадо содержит манногептулозу, которая замедляет синтез и высвобождение инсулина, способствуя нормализации уровня сахара в крови.

Противопоказания авокадо:

Особенного вреда от употребления авокадо нет. Многие экзотические плоды не принесут пользы при чрезмерном употреблении, при наличии индивидуальной непереносимости, проблем с пищеварением и аллергии на цитрусовые.

Вред этой ягоды может быть от высокой калорийности, поэтому желающим сбросить вес не стоит слишком налегать на этот продукт.

С осторожностью его дают детям – если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, прием авокадо лучше отложить.

Кроме того, не стоит употреблять авокадо при наличии хронических заболеваний желудка и поджелудочной железы, а так же детям до 3 лет.

Еще раз отдельно нужно упомянуть семечки авокадо. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку в них содержится большое количество различных токсичных веществ.

Как выбрать авокадо?

Немаловажное дело – правильно определить спелость плода. Ни для кого не секрет, что диковины, привозимые издалека, собирают неспелыми, в расчете на дозревание в пути. Однако часто бывает и так: то ли плоды сорвали преждевременно, то ли их слишком быстро доставили к месту назначения.

Как же определить спелость? Если при надавливании пальцем на кожицу авокадо, остается вмятина – смело принимайтесь за приготовление приводимых ниже блюд. Если же плод еще упруг, заверните его в газету и дайте полежать при комнатной температуре пару дней.

Разрезав авокадо следует быстро приготовить салат или просто съесть мякоть, предварительно сбрызнув лимонным соком. В противном случае она потемнеет. Если все-таки необходимо сохранить разрезанный плод, то его вторую половинку вместе с косточкой быстро заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник.

Как приготовить простые и вкусные салаты с авокадо?

Если говорить концептуально – авокадо «любит» кислую нотку. Это оправданно – ведь в плоде достаточно много жира (повторю, хорошего жира!). А ощущение жирности всегда нивелируется в присутствии кислоты. Поэтому очень часто салаты, в состав которых входит авокадо, заправляют кислыми соусами.

Приводим основные сочетания авокадо с другими продуктами, имея в виду салаты:

Авокадо – огурцы – сладкий перец – каперсы – помидоры.

Авокадо – филе сельди – горчица.

Авокадо – креветки – печеный сладкий перец с удаленной кожицей – маслины.

Авокадо – грейпфрут – малосольная семга – оливки.

Авокадо – отварная мякоть курицы – рис – чеснок.

Авокадо – стеблевой сельдерей – ветчина – сладкий перец – каперсы.

Заметьте, что в перечислении составляющих для каждого салата на втором месте стоит ингредиент, во многом определяющий суть салата. Это не значит, что его должно быть больше, чем самого авокадо, но, однако же, и не меньше. Есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание во время приготовления салатов:

– Разрезать плоды авокадо нужно незадолго до приготовления, потому что на воздухе мякоть приобретает неаппетитный бурый цвет. Для сохранения цвета мякоть авокадо лучше сбрызнуть лимонным соком, а потом уже производить дальнейшие манипуляции.

– Для более удобного извлечения несъедобной косточки из плода рекомендуем сделать достаточно глубокий продольный разрез, а затем повернуть одну половину вокруг косточки.

– Мякоть авокадо надо аккуратно извлекать ложкой. Кожуру можно использовать как оригинальную «корзиночку» (в нее же и укладывают салат). Донце «корзиночки» нужно слегка подравнять ножом, чтобы она была устойчива на блюде (тарелке).

Авокадо можно оригинально подать в виде «веера». Для этого очищенную половинку плода укладывают на доску выпуклой частью вверх и делают несколько вертикальных разрезов на всю толщину плода, оставляя нетронутой сужающуюся часть. Затем на плод надавливают рукой и пластины «веера» раскрываются. Эффект можно усилить, расположив между соседними пластинами какую-либо цветную начинку.

Рецепты:

Салат из авокадо с курицей:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Куриное филе — 250 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Виноград — 100 г
  • Орехи кешью — 30 г
  • Майонез — 100 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Листья зеленого салата — 4–5 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.

Филе курицы отварить, разрезать на кусочки. Разделить авокадо на 2 половинки, удалить косточку, очистить от кожуры, нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком.

Выложить на тарелку листья салата, на них кусочки курицы, нарезанный апельсин, разрезанные ягоды винограда, нарезанный кубиками авокадо. Заправить солью, перцем, майонезом, посыпать орехами кешью.

Салат из авокадо с сыром и чесноком:

  • Сыр — 100 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Сыр натереть на терке. Из авокадо достать мякоть и измельчить в блендере. Чеснок раздавить. Все ингредиенты перемешать. Приготовить тосты и намазать на них полученную пасту.

Авокадо для похудения:

Мы не собираемся приукрашивать действительность. В авокадо достаточно много жира, 29 г на штуку. И калорий в нем тоже хватает (322, если быть точными). Но вот вам голая правда: от них не обязательно толстеют. В авокадо полно полезных мононенасыщенных жиров, которые улучшают холестерин и не способствует блокированию артерий. Но зато они блокируют голод, внезапные приступы аппетита и тенденцию к перееданию.

По сравнению с белками и углеводами мононенасыщенный жир дольше остается в желудке. Такая задержка заставляет организм вырабатывать регулирующие аппетит гормоны, которые помогают вам чувствовать себя сытой и сдерживают желание полакомиться. Исследования показывают, что пища, богатая мононенасыщенными жирами, в умеренных количествах не вызывает набора веса и даже способна помочь вам, наоборот, сбросить вес и удержаться в пределах запланированного низкокалорийного рациона.

Содержащийся в авокадо мононенасыщенный жир сражается с голодом не в одиночку, ведь в половинке плода авокадо содержится почти 7 граммов насыщающих пищевых волокон.

Самый простой способ использовать авокадо для похудения — очистить и съесть. Приготовить авокадо для быстрого перекуса не сложнее, чем сосчитать до трех.

  1. Сделайте разрез. Разрежьте авокадо пополам вдоль, проведя ножом вокруг крупной косточки. Чтобы разделить, мягко отодвиньте половинки друг от друга.
  2. Достаньте косточку. При помощи ножа или ложки аккуратно извлеките косточку из мякоти. Из этого семени вы можете вырастить домашнее растение. Инструкцию по его выращиванию можно найти в Интернете.
  3. Кушайте мякоть. Постарайтесь пройти ложечкой как можно ближе к шкурке, отделяя зеленую мякоть плода от ее защитной обертки. Можно съесть сразу половину, а можно произвольный кусочек.

Волокна (и мононенасыщенные жиры тоже) помогают стабилизировать уровень инсулина и предотвращают его резкие всплески, побуждающие организм активно откладывать жир. Волокна не позволяют вам полностью усвоить все съеденные калории; они стараются как можно быстрее провести пищу по пищеварительному тракту. Привет, авокадо! Прощай, жир!

Поразительные доказательства:

  • В ходе полуторагодичного эксперимента по похудению не выдержали режима 80 % участниц из группы питания с низким содержанием жира, тогда как в группе питания средней жирности таких оказалось всего 46 %, сообщают исследователи из Гарвардского университета. Мало того, когда через восемнадцать месяцев ученые тщательно измерили всех участниц, то выяснилось, что в группе средней жирности испытуемые похудели в среднем на 4,5 кг, а в группе низкой жирности – набрали в среднем по 3 кг.
  • В ходе исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, две группы испытуемых получали примерно одинаковое низкокалорийное питание, за исключением того, что одна группа получала 18 % калорий в виде жира, а вторая – 33 %, причем все дополнительные калории поступали в виде ненасыщенных жиров. Испытуемые обеих групп на протяжении шести недель сбрасывали примерно по 1 кг в неделю, но у членов группы с высоким содержанием жира в рационе через четыре недели после завершения диетической программы уровень триглицеридов (один из видов жира) в крови был ниже, чем обычно; уровень триглицеридов в крови испытуемых низкожировой группы подскочил до обычного уровня сразу по окончании программы.

Совет для стройности:

Везде, где можно, заменяйте насыщенные жиры ненасыщенными. К примеру, вместо того чтобы намазать цельнозерновой тост сливочным маслом, съешьте его с несколькими ломтиками авокадо.

Еще три причины есть авокадо:

  • Авокадо снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Включив авокадо в свой рацион, вы заметите изменения в состоянии сердца.
  • Питание, богатое мононенасыщенными жирами, помогает снизить артериальное давление, уровень «плохого» (LDL) холестерина и триглецеридов и одновременно повысить уровень «хорошего» (HDL) холестерина, который, как щетка, прочищает ваши артерии и помогает сохранить их здоровыми.
  • Пищевые волокна, присутствующие в авокадо, помогают удалять холестерин из организма.

Хотите с сегодняшнего дня есть больше авокадо?

Пюре из авокадо – идеальная, полезная и приятная замена для майонеза, сливочного сыра и масла, маргарина и сметаны. Можно намазать четвертинку авокадо (около 50 г) на сэндвич, цельнозерновой рогалик или хлеб или добавить ее в острый соус.

Не любите авокадо?

Добавьте его в смузи; авокадо придает напитку сливочную консистенцию, но почти не ощущается на вкус. Смешайте в блендере четвертинку авокадо (очищенного от кожицы и семени), 1 банан, 1 стакан апельсинового сока, 1 стакан любых ягод и лед.

prokalorijnost.ru

Авокадо польза и вред

С каждым годом экзотические фрукты все чаще наполняют прилавки магазинов. Фрукт под названием «авокадо» так же не стал исключением. Он достаточно быстро вошел в наш рацион.  В сегодняшней статье мы подробно обсудим пользу и вред авокадо в жизни человека.

Данный фрукт растет на дереве с одноименным названием. Так же европейцы его называют «аллигаторовой грушей».  Само растение родом из Мексики.

 Общая характеристика плода

Фрукт овальной, круглой или грушевидной формы. В длину могут вырасти до 20 см. Масса одного плода может достигнуть два килограмма. Имею плотную черную или зеленую кожицу.

Внутри желтая с зеленым отливом мякоть с довольно массивной косточкой, которая в зависимости от сорта растения может захватывать разный объём. В целом можно насчитать больше 350 видов сортов авокадо. Довольно маслянистый фрукт. Недаром вкус авокадо напоминает сливочное масло с привкусом зелени и ореха.

Вред и польза авокадо

Полезные и вредные свойства авокадо интересуют часто поклонников данного плода. Авокадо один из самых необычных и питательных фруктов, благодаря широкому букету полезных минеральных веществ, которых входят в его состав. Например, фосфор цинк, железо и марганец, а так же натрий и калий. И, конечно же, в авокадо присутствует много витаминов (С, Е, В, А, D, PP).

Интересный факт! 25 сентября 1998 года авокадо был официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый полезный фрукт.

Особенно большое количество витаминов С и Е. Эти витамины способствуют обогащению кислородом клеток и замедлению процесса старения организма.

Полезные свойства авокадо:

  • Очень низкое содержание сахара.
  • Сильный афродизиак, который повышает потенцию.
  • Авокадо препятствует появлению холестериновым бляшкам.
  • Полезно для набора мышц тела.
  • Большое количество содержание Са и Р укрепляет зубы и кости.
  • Еще фосфор способствует активизации умственной деятельности и повышению работоспособности.
  • Авокадо противостоит распространению клеток рака.
  • Фолиева кислота помогает защитить будущего ребенка, снижая риск врождённых дефектов.
  • Олеиновая кислота активизирует часть мозга, которая дает долгое чувство сытости.
  • Клетчатка авокадо (3,4 грамма) помогает нормализировать пищеварительную систему.
  • Улучшает кровообращение всего организма (В12, железо и медь).
  • Предотвращает проблемы со зрением, благодаря каротиноидам и лютеину.
  • Глютатион  – способствует насыщению кислородом клеток.

Вредные свойства авокадо:

  • Возможна аллергия.
  • Так же не рекомендуется лицам с аллергией на латекс и цитрус. Косточка содержит в себе большое количество токсических веществ, из-за чего нельзя употреблять её в пищу.
  • Данный фрукт нельзя употреблять женщинам, которые кормят грудью.  Ферменты авокадоактивно проникают в материнское молоко, поэтому у малыша может возникнуть понос.
  • С осторожностью следует принимать людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы или желудка.

Как видите, вред у авокадо несравнимо маленький, а полезных свойств не пересчитать. Это позволяет применять авокадо и его масло не только в кулинарии, но и в косметической сфере или медицине.

Советы  при покупке зрелого авокадо

Часто привозят авокадо в недозрелом виде, дабы при перевозке он не испортился. Но не нужно огорчаться, просто положите авокадо в темное место на пару деньков. Созревший плод дома через 2-4 дня приобретет нужную спелость. Авокадо можно выбирать и покупать в любой сезон, так как это тропический фрукт и растет на дереве круглый год. Покупайте мягкий и чистый фрукт. При легком нажиме авокадо должен немного пружинить.

Не приобретайте плоды авокадо, если:

  1. Плод слишком мягкий и сморщенный. Перезревший фрукт будет горчить и в нем почти не осталось микроэлементов.
  2. Просроченный фрукт имеет ржаво-оранжевые или белые пятна.
  3. На кожуре вы обнаружили трещины или царапины.

Так  же при выборе авокадо нужно для начала определить сорт, ведь каждый сорт имеет ряд своих особенностей. Некоторые люди считают, что важную роль играет цвет кожуры. Однако это неверное заключение. Ведь цвет авокадо зависит от сорта.

Наиболее чаще к импорту в наши универмаги подлежат авокадо сорта калифорнийский, пинкертон и флоридский. Каждый сорт имеет свои отличия.

Пинкертон

Плотная темно-зелена кожура с видными пупырышками. Плод содержит много мякоти, ведь косточка внутри небольшого размера.

Флоридский сорт

Кожура тоненькая и  имеет светло-зеленый оттенок. Содержит внутри довольно потную мякоть. Авокадо такого сорта можно чаще всего увидеть в магазинах зимой или весной. Идеально подходит для применения в ролы или в различные салаты.

Авокадо калифорнийский

Цвет кожуры коричневатый. Мякоть мягкая и очень нежная. С таким авокадо можно готовить замечательный суп-пюре или коктейли.  Можно увидеть на полках в магазинах в любое время года.

Так же стоить помнить, что 5 дней – максимальный срок хранения в холодильнике авокадо.

Использование авокадо в кулинарии

Вкус мясистого и сочного плода авокадо уже давно пользуется популярностью у людей нашего континента. Различные блюда из авокадо можно часто увидеть в современных ресторанах. Стоить отметить, что авокадо нередко заменяет много продуктов в сыроедении или вегетарианской кухне.

Благодаря своему нейтральному вкусу авокадо применяется в блюдах, где другие компоненты обладают ярко выраженным вкусом и запахом. Авокадо прекрасное дополнение, делая блюдо боле нежным и сочным.

Не забывайте, что мякоть авокадо окисляется при взаимодействии с воздухом и темнеет. Чтобы сохранить авокадо после того как разрезали, сбрызнете на него немного лимонного сока.

Проще всего сделать салат из авокадо. Таких рецептов уже накопилось очень большое количество. В салат авокадо нужно кидать в самую последнюю очередь, дабы он не потемнел раньше положенного. При термической обработке фрукт может потерять много полезных свойств (тинин).

Мексиканское гуакамоле  – самое распространённый соус из авокадо. В него входит мякоть авокадо, другие овощи, приправы, соль и сок лайма. Такой соус прекрасно подходит к любому второму блюду. Ещё очень популярны различные рецепты с морепродуктами. Например, авокадо с красной рыбой и креветками.

Так же маслом авокадо часто заправляют салаты. При обжарке оно не горчит и не теряет вкус, поэтому можно спокойно применять его при приготовлении мяса или рыбы.

Использование авокадо в косметологии

В косметологи активно применяются различные маски из мякоти и масла авокадо. Его вещества успокаивают и омолаживают кожу. Питают волосы и придают им силы. В целом можно охарактеризовать сей фрукт следующими полезными свойствами:

  • Цвет лица становиться равномерным, без покраснения и темных кругов под глазами.
  • Выравнивание мелких морщин на лице. Этому способствуют фитогормоны, входящие в состав авокадо.
  • Авокадо не сушит кожу и не делает жирной.
  • Восстановление клеток на коже.

Стоить отметить, что масло авокадо довольно часто применяют при массаже.

Итак, приведем Вам несколько рецептов по уходу за волосами и кожей лица при помощи авокадо.

Маски для лица

Если кожа жирная:

  1. Мякоть авокадо растолочь в кашицу(1-2 ст. л.).
  2. Добавить белок яйца одного.
  3. Сок лимона (1 ст. л.).

Оставить на 10-2 минут. Потом очистите кожу прохладной водичкой.

Если кожа сухая:

  1. Приготовить пюре из 1\2 авокадо.
  2. Оливковое (растительное) масло (1 ст.л.)

Подержать маску на коже от пятнадцати до двадцати минут. Удалить теплой водой.

Маски для волос

Если волосы сухие или тусклые:

  1. Мякоть авокадо(150 грамм).
  2. Растолочь банан (1 шт.).
  3. Мед (1 ст. л.).

Смешиваем ингредиенты и наносим по всей длине волос. Оставляем на 20-30 мин. После чего смыть с шампунем и водой. Данная маска настоящая витаминная бомба, многие убедились в эффективности ее применения.

Для жирных волос:

  1. Мякоть половинки авокадо.
  2. Мед или кефир (1 ст. л.).
  3. Яблочный уксус (1 ст. л.).

Маску на влажные волосы наносят до 30 минут. После чего удаляют ее теплой водой с шампунем.

Что бы маска была максимально эффективна, то после нанесение смеси покройте голову полиэтиленом и укутайте махровым полотенцем. Так вы сохраните тепло.

Как часто наносить маску на волосы?

Стоит определить тип ваших волос. Для сухих – в неделю 2 раза, для нормальных волос – в неделю 1 раз, а для жирных – 1 раз в две недели.

Помните! Лишь систематический подход и регулярные применения масок из авокадо приведут вас к шелковистым и здоровым волосам.

Применение авокадо в медицине

Несмотря на то, что авокадо широко применяются в кулинарии, в медицине данный фрукт так же нашел свой оклик. Применяется как сама мякоть авокадо, так и его листья, семена и кожура.

Лекарства из листьев авокадо проявляют дезинфицирующие свойства. Благодаря им можно лечить раны и диарею.

Природными антибиотиком являются семена авокадо. Лекарства на основе семян авокадо применяются в борьбе против патогенных бактерий или разных видов грибков.

Масло авокадо обладает особенно большим количеством лечебных свойств:

  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • противовирусное;
  • антиоксидантное.

А мякоть авокадо даже не нужно обрабатывать. Ее просто нужно включать в свой пищевой рацион. Особенно тем людям, которые болеют гипертонией, диабетом, артериосклерозом, авитаминозом. В профилактических целях авокадо употребляют для укрепления иммунитета и стенок сосудов.

Даже сама плесень авокадо обладает целебными свойствами. Благодаря лекарству на основе этой плесени ученые сумели справиться с такими болезнями, как артроз, склеродермия, экземы и многие другие.

Польза авокадо для похудения

Несмотря на то, что авокадо очень питательный фрукт и содержит в себе калорийность до 150 кКал на 100 г, но с его помощью можно интенсивно похудеть.

На сегодняшний день авокадо является один из самых модных и популярных продуктов в похудение. Жиры авокадо легко усваиваются организмом, а сахар почти отсутствует. Так же авокадо очищает организм от токсинов.

Рассмотрим трехдневную диету. На протяжении данной диеты первым уходит живот, при том не возникает чувства голода. Можно скинуть в весе от 1,5 до 2 кг.

Меню рациона питания на день

Завтрак: половинка авокадо с фаршированным нежирным творогом. Для этого на внутреннюю часть авокадо уложите творожную массу.

Обед: Чашка зеленого чая. Салат из авокадо: 1 авокадо натереть на средней терке, покрошить кубиками 1-2 средних помидора и твердый сыр, полить оливковым или растительным маслом, подсолить немного. Пюре из картофеля сваренное на воде и с добавлением немного молока.

Ужин: 100 грамм курицы или рыбы + 1⁄2 авокадо с фаршированным творогом внутри.

Соблюдайте данную диету раз в три или четыре месяца. Но после завершения ни в коем разе не останавливайтесь на достигнутом результате. Постепенно включайте в свой рацион другие полезные и малокалорийные продукты питания.

Выращивание авокадо в домашних условиях

Самое главное это выбрать хорошую косточку. Для этого нужно взять ее со спелого фрукта. Будет проблемно вырастить дерево из косточки недозрелого или переспелого плода, особенно в домашних условиях.

Итак, приобретаем спелый фрукт в магазине и аккуратно вынимаем косточку, не повреждая ее. Промываем и даем ей высохнуть.

Посадить саму косточку можно двумя способами: в воде или в грунте. Первый способ намного быстрее дает результаты, хотя второй способ проще и будет подходящим для новичков в садоводстве.

Способ 1 – проращивание в воде

Прокалите дырочки в косточке и неглубоко проткните их тремя зубочистками. Благодаря этим зубочисткам, подвесьте косточку над водой в стакане как показано на рисунке ниже.

Вода в стане должна предварительно быть прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры. Полностью косточку не окунайте в воду. Только ее нижнюю толстую часть. Подливайте воду, если она испарилась. После того как проросли корешки до 3 см посадите косточку в землю.

Способ 2 – проращивание в грунте

Для этого способа вам нужно посадить половинку косточки ее тупым концом в грунт, который содержит в себе измельчённый керамзит и торф. Толстой плёнкой покройте грунт. Не забывайте увлажнять почву, ведь косточка даст ростки только во влажной среде.

Переоценить пользу авокадо в жизни человека невозможно. Это поистине чудесный фрукт!

Будьте здоровы!

Автор: Бронникова Руслана

mikrosovet.ru

Польза и вред авокадо для организма женщины

Содержание

Полезные и вредные свойства авокадо

Авокадо стал составляющим многих диет для диабетиков, несмотря на то, что это самый калорийный фрукт в мире (рецепты некоторых блюд и одной диеты из авокадо мы представим в конце статьи).

Зрелое авокадо обладает больше желтым, нежели зеленым цветом. По консистенции напоминает масло. В рационе вегетарианцев это один из самых распространенных фруктов, в своем составе авокадо имеет больше калия, чем бананы.

С раннего времени авокадо считается сильнейшим афродизиаком. Он усиливает желание, возбудимость и потенцию.

Полезные свойства авокадо:

  • Авокадо чистит кровь. Поэтому его часто рекомендуют употреблять в пищу диабетикам. Этот замечательный фрукт препятствует появлению холестериновых бляшек.
  • Улучшает память и повышает работоспособность.
  • Защищает от вирусов на клеточном уровне, а также повышает иммунитет и гемоглобин. Многие врачи рекомендуют употреблять авокадо людям, переболевшим инфекционными заболеваниями.
  • Препятствует развитию таких болезней, как атеросклероз, сердечно-сосудистая недостаточность. Вообще, авокадо ценный фрукт для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Препятствует анемии, повышает стрессоустойчивость и работоспособность.
  • Кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
  • Избавляет от запоров.
  • Авокадо часть советуют употреблять беременным женщинам. Так как он способствует полноценному развитию плода, в частности, развитию мозга и нервной системы. Но лучше предварительно проконсультироваться со своим врачом на индивидуальную переносимость этого фрукта.

Вредные свойства авокадо:

  • Самая токсичная часть авокадо это его косточка. Ни в коем случае не ешьте её!
  • Не рекомендуется употреблять авокадо людям с аллергией на цитрусовые, непосредственно на авокадо или на латекс.

Как выбрать спелое авокадо?

Очень просто! На кожуре не должно быть никаких пятен. Он не должен иметь трещины, но при этом легко проминаться при нажатии пальцем. Опять же, если фрукт сильно проминается, значит он перезрел и потерял некоторые полезные свойства.

В среднем в одном фрукте содержится до 30% масла. Масло авокадо полезно не меньше, чем сам фрукт. Оно входит в состав многих косметических средств.

Выбирайте авокадо тщательней, ведь от этого зависит, будет ли он наполнен полезными микроэлементами или их почти не останется в нем.

На следующем рисунке вы можете ознакомиться с тем, как правильно чистить авокадо.

Как хранить и выращивать авокадо в домашних условиях?

Максимальный срок хранения в холодильнике 4-5 дней.

Если авокадо не дозрел, то его лучше хранить на подоконнике.

Если вам жалко выкидывать косточку, вы можете ее посадить. К тому же это очень красивое дерево, да и собирать плоды авокадо, находясь в сталинской квартире очень приятно. На секунду представляешь, что находишься где-то в тропической местности;) Для того, чтобы вырастить этот замечательный фрукт у себя дома, необходимо опустить косточку в стакан с водой так, как указано на рисунке. Проткните косточку в 3-х или 4-х сторон зубочистками и опустите наполовину в стакан, острым концом вверх. Фрукт прорастает в период от 3-7 недель.

Существует еще один способ. Для этого косточку авокадо следует посадить в грунт состоящий из смеси торфа и измельчённого керамзита. Накрыть его плотной пленкой, для создания тепличных условий и ожидать прорастания уже через 30-40 дней.

Маски из авокадо в домашних условиях

Маски из мякоти или масла авокадо очень полезны и эффективны. Многие Французские косметические компании используют в составе своих продуктов масло авокадо. Еще мексиканцы считали, что авокадо обладает омолаживающим эффектом. Этот фрукт обладает следующими свойствами:

  • разглаживающим эффектом, благодаря фитогормонам;
  • способствуют регенерации клеток кожи;
  • нормализуют водный баланс кожи;
  • выравнивают цвет лица и мелкие морщинки.

Кроме того, авокадо или его масло часто используют при массаже.

Маска для волос на основе авокадо

Маска для волос № 1

  • 1 спелое авокадо измять в кашицу;
  •  смешать с 2-3 ст.л оливкового масла — для сухих и ломких волос; мед / кефир — для жирных волос;
  •  1 яйцом.

Нанести маску на волосы и оставить на 30 минут.

Маска для волос № 2

Массирующими движениями втирайте масло авокадо в волосы. Оставьте эту маску на ночь и смойте ее с утра. Такая процедура способствует росту волос, благодаря укреплению волосяных луковиц. Повторяйте процедуру хотя бы раз в неделю, и уже через месяц вы заметите результат. Волосы станут более насыщенными, здоровыми, уменьшится ломкость.

Маска для сухой кожи лица на основе авокадо

Маска для сухой кожи лица

  •  1 спелое авокадо измять в кашицу;
  • смешать с 2-3 ст.л оливкового масла.
  • * дополнительным ингредиентом может стать перетертый абрикос. Мякоть абрикоса способствует очищению кожи лица. + Дополнительная порция витаминов!)

Нанести на лицо и держать 20 минут. Смыть теплой водой.

Маска для жирной кожи лица 

  • 1 спелое авокадо измять в кашицу;
  • яичный белок;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Нанести на лицо и держать 20 минут. Смыть теплой водой.

Используйте масло авокадо не только для масок. Втирайте его в ногти, используйте крем на основе авокадо для рук. Такое средств отлично укрепляет ногти и разглаживает мелкие морщинки на руках.

Полезные блюда из авокадо

Авокадо часто используют для приготовления салатов, холодных закусок, бутербродов, ролов. Это незаменимый фрукт для тех, кто любит экспериментировать на кухне.

Чтобы сохранить авокадо в разрезанном виде надолго, сбрызнете немного лимонного сока на него.

Если вы готовите салат, то авокадо добавляйте в последнюю очередь, так этот фрукт сохранится и быстро не почернеет в салате. Кроме этого, авокадо лучше не подвергать термическим обработкам. Так вы сохраните полезные свойства этого фрукта, в том числе тинин, который содержится в авокадо.

Очень вкусные бутерброды с авокадо:

  • хрустящий тост;
  • авокадо (можно кусочками, можно кашицей намазать как масло сливочное);
  • кусочек сыра или красной слабосоленой рыбы, а также можно добавить креветки.

В приготовлении салатов, главное включить фантазию и все получится! Так например, можно уложить в салатнице:

  • отваренные креветки;
  • авокадо, порезанный кубиками;
  • кубики консервированного ананаса;
  • листья салата;
  • а на заправку использовать натуральный йогурт.

Несмотря на свою высокую для фрукта калорийность (до 150 кКал на 100 г.), при правильном соблюдении диеты, можно скинуть до 900 г в день. Жиры авокадо достаточно легко усваиваются, при этом в нем отсутствует сахар. Итак, посмотри, что для этого нужно:

Обезжиренный творог или йогурт перемешанный (вилкой или в блендере) с половиной авокадо. Можно творожную консистенцию положить на внутреннюю часть фрукта и съесть таким образом.

1,5 авокадо, порезанный кубиками, смешать с соченным огурцом, рубленным вареным яйцом. На заправку отлично подойдет рубленая зелень с натуральный йогуртом.

Половина плода авокадо перемешать с обезжиренным творогом. Подавать как заправку к небольшому куску бифштекса, вареной курицы или к рыбе.

Данную диету следует соблюдать до 4 дней. Повторяйте данную диету 2 раза в месяц. В течении этого времени и после этого соблюдайте водный баланс в организме. Помните, любая диета зависит и от вашей силы воли. Не надо накидываться сразу после этого на мафины или пирожки, чтобы потом не удивляться, что диета не помогла. Данная диета поможет вам нормализовать обмен веществ в организме, после чего вам остается только соблюдать правильный режим питания и к новому летнему сезону вы будете подготовленными!

Авокадо в медицине

Авокадо широко применяется в народной медицине. Так например в странах востока применяют не только мякоть фрукта, но и его корень, ветви, листья, кожуру. Благодаря им лечат желудочно-кишечные инфекции, а также холеру. С помощью настоя из листьев авокадо лечат экземы, артрозы, пародонтоз и другие заболевания. Но самолечение заниматься мы не советуем. Если рассчитать неправильно консистенцию можно отравиться. Поэтому будьте внимательны при использовании отваров на основе корня, листьев или веточек авокадо.

Масло авокадо используют для заживления свежих ран, ожогов. В странах севера масло авокадо применяют при обморожении. У людей пожилого возраста получивших переломы, маслом смазывают пролежни, которые появляются от долгого лежания.

Как вы уже поняли, авокадо бесценный продукт. Сфера его применения очень широкая, начиная от использования его в пищу, в косметических средствах, до медицины, но и это еще не все.

Регулярное применение авокадо улучшает самочувствие, повышает работоспособность и повышает настроение.

Будьте здоровы!

story-woman.ru


Смотрите также