Артишок польза и вред для здоровья


Полезные свойства и противопоказания артишока

Изысканный вкус и необычный вид позволили этому растению стать деликатесным продуктом, широко используемым в кулинарии. Но на этом его достоинства не ограничиваются. Артишок, полезные свойства и противопоказания которого известны с глубокой древности, и поныне высоко ценится в медицине. Современная фармацевтика, используя его лечебную силу, предлагает большой выбор медикаментов, БАДов и косметических средств. Рассмотрим поподробнее, что же такое артишок и чем именно он полезен.

Что это такое?

Артишок — не только изысканный деликатес, но и очень полезное растение

Этот травянистый многолетник с давних времен используется в европейской кухне. Как популярное огородное растение его культивируют на Балканах и в странах Средиземноморья, США, Австралии, других странах. Из 140 известных в биологии видов съедобными считаются только 40.

Благодаря деликатесному вкусу и целому букету свойств он применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Всех, кто впервые видел данное растение, интересует, как употреблять артишок, поскольку вид он имеет необычный. Бутоны, внешне напоминающие шишки, вполне съедобны. Совсем маленькие употребляются сырыми, средние – тушеными или жареными, а крупные – в отварном виде. У последних предварительно срезаются внешние жесткие лепестки и волоски, растущие внутри. Полностью распустившиеся бутоны применяются в качестве декора и являются несъедобными. В кулинарии некоторых стран практикуется применение не только листьев и соцветий, но и артишокового корня или стебля.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе топинамбура. Подробнее читайте в этой статье…

Полезные свойства растения

Если поближе познакомиться с химическим составом данной культуры, становится понятно, чем полезен артишок для организма. Его соцветия содержат БЖУ, энзимы, набор микронутриентов. Кроме селена, алюминия, кальция, железа и других биогенных элементов, чем полезен артишок, так это большим количеством органических кислот, антиоксидантов и витаминов: каротина, C, P, Е, К, группы B, эфирными и дубильными веществами. Объясняются полезные свойства растения артишок содержанием цинарина и инулина – веществ, способных активизировать мозговой кровоток и снижать концентрацию сахара в сыворотке крови.

Кроме того, польза артишока для организма заключается в его способности:

  • очищать печень и почки, стимулируя их функции;
  • активизировать пищеварение, повышая количество полезной микрофлоры в кишечнике;
  • улучшать работу ЦНС;
  • купировать воспаления в слизистой рта, ЖКТ, половых органов.

Традиционно артишок, применение которого способствует сокращению мочевой кислоты, холестерина и глюкозы в крови, используется для детоксикации организма. Производя дренирующий эффект, он выводит токсины, алкалоиды, шлаки, тяжелые металлы. Для женщин польза от его употребления будет выражаться в крепких волосах и упругой коже.

Для кожи и волос полезно употреблять и рис https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chem-polezen-i-vreden-ris/

Лечебные свойства и противопоказания

Высокое содержание бионутриентов позволило активно использовать данную культуру в фармацевтике, народной медицине и косметологии. Это лекарственное растение нашло свое применение при изготовлении лекарства для печени, а также препаратов, практикуемых в терапии желче- и мочекаменной болезни. Экзема, крапивница, аллергия — то, от чего помогает это растение, а также биодобавки и медпрепараты на его основе.

Лечебные свойства растения при его правильном применении дают эффект в лечении:

  • гепатита;
  • диабета и атеросклероза;
  • плохого аппетита и запоров;
  • метеоризма и гиперацидного гастрита;
  • сниженного либидо;
  • интоксикации, вызванной алкогольным или пищевым отравлением;
  • потливости и кожных патологий.

В косметологии растение применяют для укрепления волос, а также как средство для борьбы с морщинами. Поскольку продукт имеет небольшую калорийность – всего 47 кКал — и хорошо усваивается, его рекомендуется использовать в диетпитании. С этой же целью можно использовать артишок для похудения.

Возможно вас заинтересует, что для похудения эффективны также отруби. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Благодаря выраженному дренирующему эффекту и способности выводить токсины, активное применение нашел артишок в мезотерапии. Как действенное средство против отложения жира на бедрах и скопления жидкости его используют в комплексном лечении целлюлита. С этой целью в мезотерапии применяется очищенный артишоковый экстракт; инструкция рекомендует использовать его в качестве инъекций для борьбы с целлюлитом.

Больше о пользе артишока вы узнаете из видео:

Польза и вред для здоровья

Поскольку польза и вред артишоков научно доказана, с их помощью можно не только укрепить здоровье, но и ухудшить самочувствие, если имеются противопоказания к употреблению. Препараты с артишоком для печени противопоказаны к применению, если имеется индивидуальная гиперчувствительность к его компонентам. Несмотря на всю пользу артишока, лечение им не рекомендуется детям до 12 лет.

Лечебные свойства и противопоказания артишока связаны со способностью влиять на АД и сахар. По этой причине его не советуют при гипотонии и гипогликемии. Не рекомендуется он и при панкреатите. Список ограничений дополняют патологии ЖКТ, спровоцированные гипоацидным гастритом.

Показания к применению артишока рекомендуют отказаться от него:

  • при холецистите;
  • при дисфункции желчевыводящих путей.

С осторожностью следует употреблять артишок при беременности, а также полностью отказать от него на период кормления грудью. Сокращение лактации и горечь в молоке — побочные действия от его употребления.

При грудном вскармливании женщинам полезно регулярно употреблять ежевику https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chem-polezna-ezhevika-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Артишоковый экстракт: полезные свойства и противопоказания

В медицинской практике артишоковая трава, лечебные свойства и противопоказания которой зависят от способа применения, используется в различных формах:

  • в/м инъекции;
  • таблетки;
  • капсулы;
  • экстракт;
  • вытяжка;
  • сироп.

Артишок в таблетках характеризуется максимальным содержанием активного вещества, улучшающего секрецию и отток желчи. Таблетки для печени назначают для активизации холестеринового обмена и работы печени. Лекарство из артишока для печени – это экстракт, полезные свойства которого не ограничены только желчегонным и гепатопротекторным эффектом. Его прием также оказывает дезинтоксикационное, диуретическое и гиполипидемическое действие.

Как эффективный гепатопротекторный препарат на основе экстракта, зарекомендовал себя артишоковый сироп. В качестве профилактического средства его рекомендуют при подагре, ожирении, метеоризме, диабете, целлюлите. Артишок в капсулах инструкция рекомендует использовать при гепатите, интоксикации, циррозе, диспептических расстройствах. Кому, сколько и как принимать медпрепарат из артишока в капсулах, указано в той же инструкции.

Специфический набор эфирных масел кинзы также благотворно воздействует на работу печени. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Мягкая вытяжка, получаемая из листьев и соцветий, представляет собой смолистую массу, насыщенную биоактивными нутриентами. В продаже она представлена в виде 100 г брикетов.

Существует 2 способа, как применять вытяжку из артишока:

  1. Водный настой готовится из ¼ ч.л. вытяжки, растворенной в стакане подогретой воды. Целебная вытяжка, способ применения которой предполагает прием по стакану раствора до 3 раз в день, позволяет очистить организм, улучшить работу печени, кишечника, желчного пузыря и почек, избавится от отеков.
  2. Спиртовой раствор готовится из вытяжки и водки, взятых 1:10. В готовый раствор необходимо добавить 3 ст.л. меда. Принимать до еды по ложке медово-спиртового настоя вытяжки трижды в день. Польза и вред вытяжки из артишока зависят от наличия противопоказаний. При грамотном применении она оказывает детоксикационное действие, улучшает работу мочеполовой системы, эффективно справляется с кожными воспалениями.

Артишок можно вырастить самостоятельно, как это сделать вы узнаете из видео:

Трава артишок: лечебные свойства настоя

Сушеную траву артишока инструкция по применению рекомендует использовать для отваров и настоек против изжоги, плохого пищеварения и простудных заболеваний. Для чего полезен артишок, приготовленный как настой? Настойка – водная или спиртовая, принимаемая до 3-х раз в день, действует как эффективный гепатопротектор, диуретик и сорбент.

Как приготовить:

  • 10 г измельченного сырья залить 1 л кипятка и проварить 5 мин. Выключив и накрыв, настоять. Употреблять по ½ стакана до еды;
  • 10 г сухих соцветий залить 200 г спирта, настоять 2 недели в темноте. Готовый настой профильтровать, использовать, разбавляя столовую ложку в ½ стакана воды.

Поскольку польза артишока для печени доказана медицинскими исследованиями, его часто практикуют в комплексной терапии.

Чай из артишока: применение и приготовление

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в артишоке, его свойства используют в комплексной терапии воспалительных процессов и профилактике онкозаболеваний. На начальных стадиях гипертензии с его помощью можно понизить АД.

Инструкция по применению травы артишок позволяет готовить напиток самому. Для этого высушенные части растения: соцветия, корни, стебли, залить горячей водой (1 ч.л. сырья на 1 стакан воды). Настоять чай 5-10 мин., процедить. В лечебных целях употреблять напиток до 3–х раз в день. Полезные свойства чая из артишока заключаются в тонизирующем, мочегонном, желчегонном и гепатопротекторном действии.

Еще проще приготовить выпускаемый фармацевтической промышленностью артишоковый чай — инструкция по применению всегда прилагается к упаковке.

В ней подробно описана не только технология заваривания напитка, но и как пить артишок, чтобы он принес максимум пользы.

Послесловие

Артишоковые домашние средства и аптечные препараты обладают высокой биоактивностью, эффективно справляясь с целым рядом болезней, оказывая общеукрепляющее, тонизирующее и очищающее действие на организм. Тем не менее, зная, для чего полезен артишок, не следует злоупотреблять ним. Прием медпрепаратов и БАДов на его основе должен обязательно проходить под наблюдением врача. Иначе возникающие при неправильном применении побочные эффекты в виде низкого АД, диареи, обезвоживания и других опасных проявлений могут стать причиной развития различных осложнений.

poleznoevrednoe.ru

Артишок: полезные свойства и противопоказания, способы приготовления

Артишок — это кулинарный деликатес, который отличается утонченным изысканным вкусом и при этом очень полезен. Выращивается он главным образом в Средиземноморье и Калифорнии.

Это «заморское чудо» так и не получило большой популярности в нашей стране, и немногие знают, что артишок принадлежит к семейству астровых и приходится близким родственником чертополоху и расторопше.

В пищу употребляются соцветия этого растения, то есть молодые, нераскрывшиеся цветки, которые принято относить к овощам. В рецептах народной медицины также широко используются листья артишока.

Содержание статьи:

Список лечебных свойств этого овоща велик. К самым важным относятся:

  • положительное воздействие на печень: активные вещества, входящие в состав артишока, защищают печень от разрушительного воздействия токсинов и способствуют восстановлению этого органа;
  • польза для желчного пузыря: регулярное употребление в пищу артишока положительно сказывается на выработке желчи и позволяет снизить риск развития холецистита;
  • снижение риска развития атеросклероза: уже через полторы-две недели после начала регулярного употребления в пищу артишока снижается уровень холестерина, а больные атеросклерозом начинают чувствовать себя гораздо лучше;
  • помощь будущим мамам в период беременности: употребление этого овоща в период беременности устраняет причины и проявления токсикоза, способствует укреплению организма и матери, и ребенка;
  • предупреждение преждевременного старения: благодаря содержанию большого количества антиоксидантов и витамина C артишок нейтрализует вредное воздействие на организм свободных радикалов и способствует продлению молодости.

Кроме того, регулярное употребление этого растения в пищу:

  • позволяет уменьшить риск развития рака;
  • улучшает обмена веществ;
  • снижает вероятность развития многих других (помимо атеросклероза) сосудов, а также болезней сердца;
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г артишока содержатся:

Белки 1,2 г
Жиры 0,1-0,2 г
Углеводы 7 г
Клетчатка 0,5 г
Органические соединения 0,1 г

100 г отварного артишока содержит 47 ккал.

Витамины:

C 5 мг
PP 0,6 мг
B6 0,2 мг
B2 0,05 мг
B1 0,04 мг
A 0,02 мг
B9 19 мкг

Макроэлементы, которыми богаты соцветия артишока:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор.

Микроэлементы, которые содержатся в больших количествах:

  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • фтор;
  • цинк.

Кроме того, в артишоках в большом количестве присутствуют такие биологически активные вещества, как флавоноиды, инулин, цинаропикрин, цинарин, силимарин. Именно их содержанием объясняются многие полезные свойства этого продукта.

К основным достоинствам артишока относятся:

  • низкое содержание вредных насыщенных жиров и в то же время — большое количество полезных ненасыщенных жиров;
  • отсутствие холестерина;
  • высокое содержание клетчатки;
  • очень высокое содержание витамина C (необходимо учитывать, что он разрушается при тепловой обработке);
  • высокое содержание калия, марганца, фосфора и витамина B3.

Читайте о пользе и вреде пальмового масла для здоровья человека.

Как правильно принимать пшеничные отруби при запорах? Узнайте из этой статьи.

Вред и возможные противопоказания

Употребление артишока противопоказано:

  • при индивидуальной непереносимости (если у вас есть аллергия на одуванчик, ромашку или эхинацею, то велика вероятность и аллергии на артишок);
  • больным гастритом со сниженной кислотностью желудочного сока;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при заболеваниях почек;
  • при гипотонии и гипертонии;
  • в период кормления грудью.

Перед началом лечения народными средствами на основе артишока в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепты приготовления и способы применения в народной медицине

Артишоки можно употреблять в разном виде. Их подают в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и пиццы, а также к тушеным блюдам, пирогам и пастам. Также в регионах произрастания этого растения его используют при приготовлении хлеба и десертов. Артишоки хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Способ употребления соцветий в пищу зависит от стадии созревания, на которой они были собраны:

  • молодые артишоки размером не больше куриного яйца едят целиком в сыром виде;
  • средние соцветия хороши в маринованном или консервированном виде;
  • крупные артишоки употребляются в пищу только в вареном, жареном или запеченном виде.

Тушеные артишоки

Для того, чтобы приготовить это блюдо, необходимо разделить соцветие и стебель. Затем следует удалить шипы и убрать внутреннюю часть соцветия («бороду»). Артишоки надо обжарить в сотейнике 5 минут, а затем добавить воды и тушить еще десять минут. Это блюдо станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Жареные артишоки

Артишоки надо сварить в течение получаса, затем разрезать пополам и переложить на сковороду. Добавить растительное масло, соль и специи по вкусу и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Салат с артишоками и сыром

Для приготовления понадобятся:

  • 4 артишока;
  • 150 г мягкого сыра;
  • 150 г салата;
  • 1 лимон;
  • базилик, майоран, орегано, черный перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

Чтобы приготовить салат, необходимо:

  • отварить артишоки в течение 10 минут в воде, в которую добавлен сок половины лимона;
  • удалить средние волокнистые части соцветий и отрежьте стебли, если они не проварились хорошо и остались жесткими;
  • разложить артишоки на глубоком противне, добавить половину сыра, предварительно нарезав его кубиками, а также орегано, майоран и оливковое масло, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут;
  • оставшуюся половину нарезанного кубиками сыра полить соком второй половины лимона, добавить одну или две ложки оливкового масла и щепотку перца;
  • разложить на блюде листья салата, накрыть их сыром и запеченными артишоками.

Есть и множество других вариантов салатов с артишоками. Для их приготовления могут использоваться как свежие, так и консервированные соцветия. Неважно, по какому рецепту вы готовите — блюдо все равно получится необычным, пикантным и вкусным.

Чай из листьев артишока

Высушенные листья артишока можно приобрести в магазинах для любителей здорового питания. Для того, чтобы приготовить чай, нужно залить их кипятком из расчета 1 стакан на 1,5 чайных ложки и заваривать 5 минут.

Для лечения и профилактики этот чай надо пить 3 раза в день до еды или сразу после приема пищи. Чтобы смягчить горький вкус напитка, в него можно добавлять сахар или мед.

Лекарственное растение окопник: полезные свойства и противопоказания.

Читайте в этой статье о лечебных свойствах таволги для здоровья человека.

Чем полезна бамия, и как ее приготовить? https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/bamiya.html

Спиртовая настойка из листьев

Полкилограмма сушеных листьев артишока необходимо залить литром спирта и настаивать в течение двух недель. Принимать настойку надо 3 раза в день по 1, 2 или 3 чайных ложки, размешивая их в одном стакане воды.

>Настой из соцветий

Рекомендуется к применению при заболеваниях печени, почек и высоком уровне холестерина в крови. Для приготовления настоя необходимо залить 40 г артишока одним литром кипятка и оставить на 10 минут. Пить по три чашки в день до еды.

Свежевыжатый сок

Еще один рецепт народной медицины — свежевыжатый сок артишока, который способствует увеличению половой силы. Его нужно пить по ¼ стакана утром и вечером.

Из этих рецептов вы наверняка сможете выбрать хотя бы один или два для себя. И тогда этот редкий в наших краях продукт, в котором сочетаются изысканный терпкий вкус и огромная польза для здоровья, станет частым гостем на вашем столе.

Он позволит вам избежать атеросклероза, защитит печень и желчный пузырь, очистит ваш организм от шлаков и токсинов и поможет сохранить молодость.

netlekarstvam.com

Артишоки - чем полезны или вредны? Свойства артишоков

Артишок – это уникальный деликатес, обладающий необычным вкусом. За границей его используют в кулинарии очень широко, чего нельзя сказать о нашей стране. Но, даже при этом многих интересует польза и вред артишоков, потому как продукт известен многочисленными ценными свойствами, благоприятным влиянием на человеческий организм.

Польза артишоков и их состав

Сразу отметим, что калорийность продукта находится на минимальных отметках. В 100 граммах содержится всего 47 калорий. Это позволяет включать артишоки в рацион абсолютно всем, даже тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Также следует обратить внимание на высокое содержание клетчатки. Она обеспечивает чувство сытости, приводит в норму пищеварение, очищает ЖКТ от скопившихся шлаков и токсинов. Витамины группы В стимулируют работу мозга, нормализуют функционирование нервной системы.

Также в составе продукта присутствуют:

  • фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • витамин E;
  • витамин K;
  • макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор. Также в достаточно большом количестве присутствуют натрий, марганец, железо, медь, цинк, селен;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • силимарин, инулин, цинарин, цинаропикрин.

Особо высоко ценится благоприятное влияние артишоков на состояние печени и желчного пузыря. Вещества, присутствующие в составе, способствуют восстановлению поврежденных клеток органов, приводят в норму их функционирование.

цветение артишока

Также не следует упускать из вида цинарин – вещество, которое значительно снижает уровень плохого холестерина. Уже через 2 недели употребления деликатеса человек ощущает значительное улучшение самочувствия. Снижается вероятность развития атеросклероза. Кроме того, цинарин обладает мочегонным и желчегонным действием. В сочетании с витамином С, он способствует эффективному очищению организма от токсичных веществ и свободных радикалов.

Основные полезные свойства

Также отметим следующие свойства:

  • улучшение обменных процессов;
  • снижение содержания сахара в крови;
  • предупреждение сердечно-сосудистых болезней;
  • снижение риска появления онкологии;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состава крови;
  • повышение плотности костной ткани;
  • улучшение состояния кожи;
  • повышение либидо.

Противопоказания к употреблению артишоков

Если кроме пользы говорить про вред артишоков для здоровья, здесь единственный негативный момент – это риск развития аллергической реакции. Продукт не является сильным аллергеном, потому как не содержит веществ, на которые могла бы наблюдаться индивидуальная непереносимость. Но все же людям, склонным к аллергическим реакциям, следует быть предельно осторожными, вводя новый продукт в рацион, начинать с минимальных дозировок, наблюдая за изменениями в состоянии здоровья. Если вдруг отмечается расстройство пищеварения, отечность слизистых или кожная сыпь, следует прекратить употребление артишоков и обратиться к врачу.

Достаточно часто из всех побочных эффектов случается диарея, особенно, при превышении рекомендованных дозировок и использовании черной смолы, приготовленной из артишока. Поэтому, здесь следует проявить особую аккуратность и при появлении любых симптомов сразу обратиться к врачу.

артишоки в килинарии

Есть и дополнительные противопоказания:

  • гипотония;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • желчнокаменная болезнь;
  • лактация – артишок уменьшает объемы выделяемого молока.

Это основные моменты, которые стоило знать о продукте.

Как употреблять артишоки для получения пользы

Самыми полезными считаются свежие молодые бутоны растения. Поэтому его рекомендуется употреблять в пищу именно в таком виде. Но, учитывая то, что на территории нашей страны сложно найти свежий продукт, следует рассмотреть и другие варианты.

Без вреда и при максимальной пользе можно использовать вытяжку из артишока. Она продается в любой достаточно крупной аптеке. Обычно продукция выпускается в твердой форме. Это может быть порошок, капсулы или таблетки. Последний вариант более удобен в применении. Поэтому многих и интересует польза и вред артишока в таблетках. Чтобы поддерживающая терапия принесла максимально возможный результат, необходимо выбирать продукцию от проверенного производителя, а также ответственно соблюдать рекомендации относительно применения.

Есть многочисленные рецепты приготовления полезных чаев, настоев и отваров. Для этого можно использовать стебли, листья и лепестки. Их продают в сушеном виде.

zdorovie-soveti.ru

Артишок польза и вред для здоровья

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Артишок: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания к применению

Артишоки – что это такое? Кулинарные деликатесы с оригинальным изысканным вкусом, эффективные природные средства, содержащие в своем составе множество активных веществ, необычные овощи, которые несложно вырастить на собственном участке – это и есть артишоки. Травянистые растения культивировались еще древними египтянами, римлянами и греками. Сегодня основным поставщиком такого уникального продукта, выращиваемого в качестве овощной культуры, являются Испания, Италия, Греция, Франция и американский штат Калифорния.

Артишок в кулинарии

В пищу употребляется плод артишока, представляющий собой нераспустившуюся цветочную почку с мясистыми чешуйками зеленого цвета и вкусом, отдаленно напоминающим грецкий орех. Плоды маленького размера идеальны в качестве закусок, средние – хороши для кулинарной обработки, а распустившиеся синие цветки оригинальны в качестве декора. Такой продукт можно готовить любыми способами: жарить в панировочных сухарях, запекать на углях, проваривать в вине, фаршировать, бланшировать, консервировать. Заморский плод вкусен в салатах и омлетах, бесподобен в пирогах и пицце, неповторим в составе пасты. Калорийность 100 граммов артишока составляет 28-47 ккал.

Очищение «земляной колючки» (именно так переводится название рассматриваемого нами растения с арабского языка) требует определенной сноровки: сначала нужно отломить внешние, грубые по структуре листья. Затем подстричь внутренние нежные, соскрести оставшиеся ворсинки, добравшись, таким образом, до главной цели – мясистой сердцевины.

Важным фактором полного раскрытия вкусовых качеств овоща является его свежесть; не рекомендуется хранить продукт дольше 3-5 дней, ведь уже буквально после срезки он начинает терять свой аромат и напитываться другими запахами. При хранении артишок темнеет; данный процесс можно остановить, погрузив овощ в воду с уксусом или лимонным соком.

Химический состав

Артишок, польза и вред которого были оценены еще несколько столетий назад, способен лечить людей. Целебные свойства растения объясняются его богатым химическим составом:

  • соли железа, магния, кальция, фосфора, цинка, калия, селена, натрия, меди;
  • витамины А, В, К, Е, С;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • белки;
  • аскорбиновая, хинная, кофеиновая кислота.

Артишок: польза

Полезные свойства артишока по достоинству оценены народной медициной. Высокое содержание инулина, заменяющего крахмал, позволяет кушать плоды растения людям, страдающим сахарным диабетом.

Употребление артишоков благотворно отражается на пищеварительной системе и особенно актуально при отравлениях едой, алкоголем или лекарствами. Чаи и отвары на основе травянистого растения содержат высокий процент солей калия и натрия, помогают уменьшить кислотность желудочного сока при гастритах.

Уникальный продукт считается высокоэффективным средством, оказывающим желче- и мочегонное действие. Благодаря богатому химическому составу артишок для печени – просто находка! В составе разных препаратов продукт используется при хроническом гепатите, нефрите, почечной недостаточности, холецистите, циррозе (начальной стадии).

Артишок, польза и вред которого особенно интересны поклонникам народной медицины, является отличным средством для восстановления микрофлоры при приеме антибиотиков.

Источник клетчатки

Уникальный овощ обладает способностью тормозить развитие злокачественных опухолей. Это богатый источник клетчатки, способствующий:

  • нормализации холестерина и сахара в крови;
  • выведению токсичных веществ из организма;
  • стимуляции пищеварения;
  • здоровью микрофлоры кишечника;
  • регулированию веса.

Артишок, польза и вред которого изучаются во всем мире, за счет высокого содержания антиоксидантов наполняет организм энергией, дает силы и замедляет старение.

В 100 г продукта содержится 7 г клетчатки; дневная норма составляет 30-35 г.

Поставщик фолиевой кислоты

Артишок, польза и вред которого зависят от объема его потребления, содержит в своем составе большое количество фолиевой кислоты (витамина В9): 20 % от суточной нормы взрослого человека, или 68 мкг на 100 г продукта. Данный элемент является незаменимым участником таких процессов в организме, как:

  • синтез клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов);
  • синтез аминокислот и РНК, что особенно важно для формирования плода и предотвращения дефектов его развития;
  • нормализация обмена веществ и пищеварительного процесса;
  • регуляция химических процессов и развития новых клеток;
  • регенерация кожного покрова;
  • повышение активности ферментов.

Фолиевая кислота повышает в организме количество метионина – строительного материала для «гормона радости» (серотонина). Именно поэтому витамин В часто называют «витамином хорошего настроения».

Применение в народной медицине

Сок растения оказывает благотворное влияние на состояние волос, укрепляет их корни. Его свойства были оценены еще в Древней Греции: уже тогда целебную жидкость втирали в кожу головы, борясь с облысением.

Сок артишока используется для полоскания ротовой полости при стоматите и неприятном запахе изо рта.

Во Вьетнаме из надземных частей растения заваривают чай. Считается, что этот приятный на вкус и запах напиток эффективен при воспалительных процессах кишечника и желудка. Листья артишока, добавленные в блюда, помогают регулировать холестерин.

Чем полезен артишок для печени и желчного пузыря? Лечебные свойства данного продукта заключаются в гепатопротекторном и желчегонном действии. Применяется растение в виде отвара соцветий: 40 г сухого сырья нужно залить кипятком (1 литр), настоять, процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану за 20 минут до еды.

Отвар листьев выводит лишний холестерин, очищает кровь, укрепляет сосуды, активизирует функционирование центральной нервной системы. Приготовить снадобье легко: 2 ст. л. сухого сырья требуется залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Разовая дозировка – 1 стакан. По вкусу рекомендуется добавлять мед.

Компрессы из отваров на основе артишока хорошо помогают при крапивнице, экземе и псориазе.

Артишок для сексуальной силы

Артишок считается сильнейшим афродизиаком, стимулирующим и восстанавливающим половое влечение. Данное свойство растения использовалось во времена Екатерины Медичи французскими дамами, употреблявшими его плоды для усиления привлекательности, страсти и раскрепощения. Слишком распущенное поведение стало причиной, по которой женщинам в этой стране запретили кушать артишок.

Способность культуры усиливать половое либидо и восстанавливать сексуальную функцию была подтверждена современными сексологами. Свежевыжатый сок растения (примерно ¼ стакана), употребляемый ежедневно (утром и вечером), поможет мужчинам, имеющим проблемы с потенцией.

Если в половой сфере никаких расстройств не наблюдается, почки можно использовать для усиления сексуального влечения. Отличным вариантом станет романтический ужин, на который вы приготовите блюда, в составе которых содержится артишок.

Отзывы врачей касательно употребления этого уникального продукта для повышения мужской выносливости гласят: во всем должна быть мера! При бесконтрольном приеме возможно обострение хронических болезней и развитие воспалительных процессов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Порошковое молоко польза и вред

Экстракт артишока: применение

Даже сторонники официальной медицины (врачи) рекомендуют своим пациентам применять экстракт артишока, входящий в состав большого числа препаратов и биологически активных добавок. В частности, целебное вещество используется в качестве желчегонного средства или гепатопротектора (положительно влияющего на работу печени) в комплексном лечении цирроза печени, жирового гепатоза, гепатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей. Может назначаться вместе с антибиотиками с целью защиты печени от токсического влияния лекарственных средств.

Экстракт растения характеризуется жиросжигающими свойствами, поэтому многие обладатели избыточных килограммов обращаются к данному препарату за помощью. Врачи артишок для похудения не назначают, так как на самом деле овощ больше вреден для фигуры, чем полезен: усиливает аппетит, тем самым способствуя максимальному усвоению калорий. Поэтому лучше употреблять его после еды.

Экстракт артишока, обычно выпускаемый в капсулах, следует принимать по назначению врача за 15-30 минут до еды 3 раза в сутки. Суточная доза — 20-30 мл. Продолжительность лечения от 2 недель до 1 месяца, не больше. Далее необходимо сделать перерыв в 1-2 месяца, после чего повторить терапию.

Артишок: противопоказания

Не рекомендуется использовать артишок в лечебных целях при гастрите, гипотонии (пониженном кровяном давлении), желчнокаменной болезни, хронической почечной недостаточности, а также индивидуальной непереносимости. Иногда прием препаратов на основе артишока может вызвать ряд побочных эффектов:

Стоит отметить, что побочные эффекты не являются частым явлением, а могут возникать при продолжительном применении препарата либо превышении его дозировки.

Отвечая на вопрос: «Артишоки – что это такое?», можно с уверенностью заявить:

  • Это полезные овощи, особенно важные для печени.
  • Это украшение любого блюда.
  • Это производители «гормонов радости».
  • Это афродизиаки.

Артишок, свойства которого в полной мере изучены как официальной, так и народной медициной, должен стать обязательной составляющей рациона человека. Это овощ для здоровья, для любви, для хорошего настроения!

Источник: https://www.syl.ru/article/301670/undefined

Несколько слов об артишоках — польза и вред необычного растения

Артишок был окультурен еще в Древнем Египте, это растение по праву претендует на звание древнейшей овощной культуры человечества. Растение относится к семейству астровых (сложноцветных) и внешне напоминает злостный сорняк чертополох. От ближайших сорных сородичей отличается небесно-синей окраской цветков.

Артишок – необычная овощная культура, главную ценность растения представляют молодые нераспустившиеся соцветия. Они относятся к деликатесным продуктам и давно заняли почетное место в национальных кухнях Средиземноморья. В России этот овощ выращивается в небольших количествах и только начинает завоевывать интерес.

В кулинарии используют нераскрывшиеся соцветия разного размера. Самые молодые корзинки можно употреблять в сыром виде, соцветия средних размеров идеально подходят для консервирования, жарки и тушения, самые крупные лучше всего отваривать.

Что это такое, правила выбора и применение

Кулинарный шедевр начинается с выбора продуктов. Поскольку артишок для многих наших соотечественников пока остается таинственным незнакомцем, возникает закономерный вопрос: как выбрать качественный овощ и не разочароваться в нем.

Внешне нераскрывшееся съедобное соцветие напоминает большую шишку. Такая «шишка» должна иметь правильную форму, выглядеть свежей, без признаков увядания и повреждений.

Цвет — оливково-зеленый, бронзовый или с фиолетовым отливом. Экземпляры с пересохшими листьями, буроватыми пятнами в пищу не годятся. Качественный свежий овощ имеет упругие листья, если его сжать, он слегка поскрипывает.

Соцветия артишока – продукт нежный, их срок хранения ограничен. Лучше выбирать головки с частями стебля, они хранятся немного дольше.

Для хранения срезанные корзинки ставят в воду как букет цветов.

Химический состав и пищевая ценность

Артишок – настоящее сокровище, кладезь витаминов и редких органических кислот. В составе соцветий содержится 3% белка, 15% сложных углеводов и всего 0,1% жира.

Витаминный состав отварного артишока такой: растение богато витаминами группы В, А, К, Е, Р и С. Также он содержит уникальный полисахарид инулин, гликозиды, кофеиловую, хинную, хлорогеновую, гликолевую и фруктовые кислоты.

Необычный вкус овоща, напоминающий недозрелый грецкий орех, обеспечивают эфирные масла. Калорийность артишоков варьирует в пределах 28-47 ккал, гликемический индекс – 18.

На страницах нашего сайта вы также узнаете много интересных фактов о пользе и вреде спаржи. В чем ее ценность для нашего с вами организма?

В чем заключается польза морской капусты для организма человека и существуют ли противопоказания к ее употреблению, читайте в нашем обзоре!

О лечебных свойствах кинзы, ее целебных качествах, а также почему диетологи советуют обязательно включать эту зелень в свой рацион, узнайте вот тут.

Полезные свойства для организма человека

Органические кислоты способствуют распаду и выведению камней из почек. Овощ имеет щелочную реакцию и очень полезен при повышенной кислотности желудка. Грубые волокна способствуют улучшению перистальтики кишечника, продукт способствует восстановлению нормальной микрофлоры.

Полисахарид инулин при расщеплении распадается на фруктозу, сахар, совершенно безопасный для людей, страдающих сахарным диабетом.

Гликозиды способствуют нормализации липидного обмена, что очень важно для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Фенольные соединения обладают желчегонным и гепатопротекторным действием, на основе этого растения производятся препараты, предназначенные для лечения мочекаменной болезни, холецистита, гепатите, дискинезии желчевыводящих путей.

Активные вещества способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, алкалоидов, мочевой кислоты и некоторых других токсинов, включая продукты окисления этилового спирта.

Это свойство артишока было известно давно, овощ считался идеальной закуской при неумеренных возлияниях для профилактики и устранения похмельного синдрома. Антитоксические свойства продукта помогают избавиться от головных болей, включая мигренеподобные.

Для взрослых мужчин и женщин

Комплексное воздействие активных веществ растения и блюд из него на организм благотворно влияет на здоровье представителей обоих полов в любом возрасте.

Этот деликатес отлично подходит для диетического питания при необходимости избавиться от лишнего веса и дальнейшего поддержания приобретенной формы.

Артишок издревле считался мощным афродизиаком и достоин быть основным блюдом романтического ужина. Это свойство взято на вооружение и официальной медициной, включать средиземноморский деликатес в меню рекомендуют и многие сексологи при комплексном подходе в устранении проблем интимного характера

Овощ нормализует пищеварение, стабилизирует функции жизненно важных органов, смягчает отрицательное влияние некоторых факторов окружающей среды.

Чем он полезен во время беременности

Течение физиологических процессов в организме будущей матери сильно отличается от обычного. Это связано с изменениями гормонального фона и обменных процессов, а также с механическими воздействиями растущей матки и самого плода.

Желчегонное и гипотензивное действие артишока не всегда пойдет на пользу беременной женщине, поэтому от деликатеса лучше временно отказаться. Скорее всего, вернуть артишок в меню можно будет только после окончания грудного вскармливания, так как этот овощ подавляет лактацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Безлактозное молоко польза и вред

Для здоровья детей

При всех полезных качествах овоща, он крайне нежелателен в детском меню до раннего подросткового возраста. Препараты на основе экстракта артишока в педиатрии допустимы для лечения пациентов, достигших 6 лет.

Для пожилых

В пожилом возрасте во главу угла становятся именно лечебные и профилактические свойства продукта. Нормализация содержания холестерина в крови – одно из ключевых условий профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их грозных последствий.

В пожилом возрасте не редкость нарушения функционирования кишечника и печени, средиземноморский деликатес благотворно влияет на пищеварительную систему в целом. Он понижает кислотность желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации микрофлоры, активизирует деятельность желчевыводящих путей, поддерживает функционирование печени.

Противопоказания и потенциальная опасность

Ярко выраженные целебные свойства артишока имеют и обратную сторону. В некоторых случаях этот овощ нежелателен и даже противопоказан.

К этой категории относятся женщины во время беременности и лактации, дети до 12 лет, пожилые люди.

Продукт категорически противопоказан при желчекаменной болезни и закупорке желчевыводящих путей. Этот овощ вызывает движение камней, что сопровождается механической желтухой.

Не рекомендуется он и при хронической почечной недостаточности, стимуляция ослабленных органов может сильно навредить общему состоянию пациента. По этим же причинам артишоки не рекомендованы в пищу и при острых заболеваниях печени и почек.

Не исключаются и случаи индивидуальной непереносимости продукта, протекающие с аллергическими реакциями разной степенью тяжести.

Еще немного полезной и интересной информации о пользе и вреде артишоков для здоровья человека вы узнаете из передачи «Жить здорово»:

Как употреблять: рекомендации

Артишок издревле используется в пищу, не остались незамеченными и его целебные свойства. Существует множество рецептов народной медицины с использованием разных частей этого растения. Современная фармакологическая промышленность выпускает целый спектр препаратов на основе этой культуры.

Рецепты в кулинарии

В пищу пригодны только нераскрывшиеся бутоны. Их собирают на разных стадиях развития. Самые молодые, размером не более куриного яйца, можно есть сырыми, включая в состав салатов.

Более крупные экземпляры отваривают, тушат, жарят, запекают или консервируют. Корзинки размером с апельсин обязательно отваривают, в них содержится максимальное количество грубой клетчатки.

Чтобы не разочароваться в незнакомом продукте, его нужно правильно приготовить. В первую очередь с бутона острым ножом срезают верхушку и удаляют верхние жесткие части каждого листка.

Самые грубые листья следует без сожаления удалить. После необходимо выскрести семязачатки с ворсинками.

Перед варкой целые корзинки стягивают нитью или бечевкой, чтобы они сохранили эстетический вид.

Блюда из этого удивительного овоща хранению не подлежат.

Салат с помидорами черри

Для приготовления понадобятся маринованные артишоки, пучок рукколы, помидоры черри, сыр пармезан, бальзамический уксус.

Артишоки нарезать половинками, помидоры четвертинками, перемешивают с целыми листьями рукколы и натертым сыром. Готовый салат сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Жареный в кляре

Для приготовления понадобятся: артишоки (400 г), яйца (2 шт.), оливковое масло (150 мл), мука (50 г), вода (1 л), соль, перец, лимон, петрушка. Очищенные соцветия нарезать клиньями, поместить в подкисленную воду примерно на полчаса. Взбить 2 белка и 1 желток, перемешать с оливковым маслом (50 мл), ввести в смесь муку, посолить, добавить перец, перемешать до однородной массы.

Подготовленные корзинки вынуть из воды, обсушить, аккуратно перемешать с кляром, выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарить до золотистой корочки. Готовые артишоки выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла, переложить на блюдо, украсить дольками лимона и листиками петрушки.

А из этого видео-ролика вы узнаете оригинальный рецепт приготовления десерта из артишоков от шеф-повара:

В диетическом питании

Артишоки относятся к низкокалорийным продуктам и их можно безбоязненно включать в программу питания при похудении. Этот овощ активизирует обменные процессы, стимулирует очищение организма от токсинов, активизирует работу почек. Это практически идеальное комплексное воздействие на организм, незаменимое в борьбе за стройную фигуру.

Узнайте на нашем сайте все о пользе и вреде брюссельской капусты, а также несколько интересных и вкусных рецептов приготовления блюд из этого овоща!

О полезных свойствах краснокочанной капусты, ее составе и калорийности можете почитать в нашем следующем материале.

Полезна ли китайская капуста, и какими ценными веществами она богата? Подробности о пользе овоща найдете в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/kitayskaya-kapusta.html.

Как принимать в лечебных целях

Целебные свойства этого растения были известны еще египтянам. Его использовали для лечения разных заболеваний во все времена. Кладезь биологически активных веществ по достоинству оценен и официальной медициной.

На основе артишока производятся препараты для лечения некоторых заболеваний печени, почек и кожи.

В народной медицине свежую и сухую надземную часть растения используют для избавления от похмелья, лечения ревматических болей, нормализации пищеварения, как мочегонное и желчегонное средство

Для понижения содержания холестерина в крови используют настойку из свежих листьев растения. Двести граммов растертых листьев залить литром водки. Через 10 дней настойку процедить и принимать по чайной ложке два раза в день после еды.

Настой из сухих листьев применяют для лечения заболеваний желчного пузыря, печени и почек. Три чайных ложки измельченного сырья залить кипятком, настоять в течение 20 минут, процедить и принимать дважды в день за 30-40 минут до еды.

Использование в косметологии

Растение богато антиоксидантами и витаминами, стимулирует процессы регенерации, сохраняя тем самым молодость кожи. Экстракт входит в состав некоторых косметических средств. На основе растения делают омолаживающие маски для лица. Простейшее средство состоит из растертых в кашицу листьев, перемешанных с маслом и лимонным соком.

Необычный вкус и богатейший комплекс полезных веществ – это минимум из того, за что следует ценить средиземноморского красавца. В южных регионах страны это растение можно выращивать на собственном участке как лекарственное, пищевое и декоративное одновременно.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/artishok.html

Польза артишока для здоровья и противопоказания

Различные растения, обильно произрастающие в отдельных частях света, могут приносить определенную пользу для человека. К тому же, они могут использоваться в кулинарии, ведь их вкус довольно изыскан и приятен. К таким растениям, безусловно, относится артишок, который представляет собой травянистое растение, которое принадлежит семейству «Астровых». Он обладает прямым стеблем и множеством листьев, похожих на чешуйки. Сами листья широкие и довольно крупные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Кукуруза польза и вред для здоровья

Само растение родом из Средиземноморского региона, а, если быть точнее – с Канарских островов. Его широко используют в кулинарии и медицине, но в отдельных регионах оно считается обыкновенным сорняком. Вообще, артишок является не чем иным, как обычной корзинкой, похожей на хмель, внутри которой должен расцвести цветок — фиолетовый или синий.

На сегодняшний момент известно о 140 различных видах этого растения. При этом – из них для использования в кулинарии, подходят около 1/3 от общего количества, т.е. около 40 видов. Артишок растет во многих точках мира — в Южной Америке, в некоторых странах Европы, на Африканском континенте и т.д.

Пищевая ценность

Артишоки бывают разных размеров, поэтому их химический состав мы будем рассматривать, исходя из 100 грамм продукта. Итак, в 100 граммах артишока находятся:

Исходя из этого, его средняя калорийность составляет порядка 46 Ккал, что очень важно для молодых девушек, привыкших считать, сколько калорий в том или ином продукте. Кроме того, в состав артишока входит зола и различные пищевые волокна, влияющие на его структуру. Растение также богато витаминами — A, B, C, E, K, и минеральными веществами — калием, фосфором, железом, марганцем и натрием.

Полезные свойства артишока

Артишок является уникальным природным растением, ведь его полезные свойства позволяют благоприятно воздействовать на многие области человеческого организма. Они оказывают положительное действие на клетки печени человека, защищая ее от различных токсинов и шлаков, обильно присутствующих в нашей повседневной жизни. Помимо этого, артишок способствует улучшению обмена веществ у мужчин, женщин и детей, что делает его очень нужным продуктом практически для всех.

Однако полезные свойства артишока на этом не заканчиваются. Если его периодически включать в рацион, и использовать для питания всей своей семьи, то артишок регулирует выработку желчи, чем позволяет организму лучше перерабатывать жиры и белки. Это растение — снижает повышенное газообразование в желудке, нормализуя тем самым пищеварение.

Включая в свой рацион артишок, вы можете снизить вероятность появления атеросклероза, ведь в состав растения входит активное действующее вещество — цинарин, которое обладает множественными полезными свойствами. Поэтому, человек, который формирует свое питание, добавляя в него небольшое количество артишоков — редко страдает от образования камней в своем организме.

Симбиоз цинарина и витамина C — позволяет препятствовать возникновению свободных радикалов в организме. Данное обстоятельство заслуживает особенного внимания, ведь прочие полезные свойства артишока, носят в основном индивидуальный характер, а вот защита от вероятного возникновения раковых образований — это действительно потрясающий эффект от принятия в пищу данного растения. Для девушек молодого возраста данный факт особенно важен, ведь они находятся в определенной зоне риска, как, впрочем, и женщины зрелого возраста.

Польза здоровью от артишока безусловна, ведь он помимо вышеперечисленного, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Такое открытие было сделано на основании некоторых исследований, в ходе которых было выяснено, что артишок укрепляет стенки сосудов, делая их структуру более эластичной и прочной. Благодаря этому, кровь беспрепятственно движется в организме, доставляя питательные вещества до различных органов, что лишь улучшает состояние здоровья мужчин и женщин.

Нельзя не отметить и такие полезные свойства артишока, как снижение уровня холестерина и глюкозы в крови. Это безусловно польза организму, ведь снижается риск возникновения сахарного диабета и сердечных заболеваний, т.е. одних из самых тяжелых и распространенных болезней. Фактически, артишок является заменой инсулина, причем заменой природного характера.

Однако, безусловная польза и положительные свойства данного растения относятся не ко всем категориям людей. Есть определенные противопоказания к применению артишока, несоблюдение которых может нанести вред организму.

Основные противопоказания и вред от использования

Безусловно, полезные свойства и польза этого растения — не подвергается никакому сомнению. Но, чтобы быть справедливыми, необходимо заметить, что применение артишока может нанести определенный вред организму тех людей, у которых есть определенные болезни и заболевания. В частности, он противопоказан тем, у кого есть различные желудочные инфекции — гастрит, пониженная кислотность и т.д. Также, вред от употребления этого растения может быть нанесен людям, страдающим гипотонией, т.е. слабым мышечным тонусом.

Несмотря на то, что применение артишока рекомендуется в качестве компонента для похудения — некоторым женщинам нельзя употреблять его в пищу. Речь идет о тех, кто находится на стадии кормления своего ребенка, а также о беременных женщинах. Химические свойства артишока таковы, что он препятствует стабильному выделению грудного молока, а его составляющие могут негативно сказаться на пищеварительной системе ребенка.

Как выбрать?

Многие задаются вопросом — как выбрать артишок? Заметим, что выбирать нужно те плоды, которые обладают зеленоватым и оливковым цветом. Листья-чешуйки должны быть плотной структуры, не рассыпаться, а быть прижатыми друг к другу.

Для еще большего своего успокоения — можно поднести плод к уху, после чего слегка сжать его в руках. Если вы услышите характерное поскрипывание, то можете быть уверены — перед вами свежий продукт, от которого будет исключительно польза организму, а не вред.

Как хранить?

Данное растение довольно специфическое, поэтому хранить его можно не более семи дней. Естественно, хранят плоды в холодильнике, подальше от скоропортящихся продуктов. При этом — если плотно обернуть растение в пакет и убрать его в морозилку, то можно существенно продлить его срок годности.

К вопросу о похудении

В артишоках большое количество антиоксидантов, что позволяет замедлить процессы старения у людей, употребляющих его в пищу. Кроме того, данное растение ускоряет процесс обмена веществ в организме, что приводит к похудению, если принимать постоянно.

Похудению также способствует тот факт, что компоненты, входящие в состав артишока, немного снижают аппетит. Как уже упоминалось выше, данное растение снижает сахар в крови, тем самым контролируя уровень инсулина. Данное обстоятельство также способствует тому, что человек начинает худеть в умеренных темпах.

Подобные полезные свойства и польза от употребления данного растения делают его настоящим помощников в вопросе похудения, а также по части нормализации работы всего организма.

Полезное видео № 2 (Жить здорово!):

Полезное видео № 3 (вкусный рецепт):

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: https://vseprozdorovie.ru/products/artishok-polza-vred.html

zdorovybudte.ru


Смотрите также