Армянский мацун польза и вред


Армянский мацун: польза и вред

В Грузии этот напиток называют мацони, в России больше прижился Армянский вариант – мацун. Всем известно о полезных свойствах кисломолочных продуктов и их благотворном влиянии на пищеварении. Вот и мацун входит в ряды по своему составу напитков. Кисломолочный продукт становится очень популярным, его называют напитком долгожителей, но как его приготовить или где купить? Чем лучше других именно армянский мацун? Польза и вред от постоянного употребления напитка? Ответы на все эти вопросы приведены в нашей статье.

Мацун для здоровья

Чем полезен мацун?

Мацун содержит в себе все самые полезные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов.

  1. Белки необходимы для мышечной ткани в организме.
  2. Железо выполняет кроветворную функцию.
  3. Кальций благотворно сказывается на костях, зубах и состоянии волос.
  4. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в напитке, нормализует работу желудка.
  5. Комплекс витаминов В помогает повысить иммунитет, снизить риск заболеваний.
  6. Магний важен для всех обменных процессов в организме.
  7. Низкое содержание калорий способствует похудению.
  8. Способствует очищению организма от шлаков и выводит лишнюю жидкость.
  9. Фосфор необходим для всех биохимических реакций в организме.

Использовать мацун можно как самостоятельный напиток, так и вместо заправки для салата или окрошки. Часто мацун используют при выпечке или приготовлении разных блюд.

В чем вред напитка мацун?

Безусловно, существует риск получить обратный эффект от частого употребления напитка, при всех положительных факторах, которыми обладает армянский мацун. Польза и вред многих продуктов граничат. Перечень болезней, при которых пить мацун не рекомендуется, особенно при тяжелом протекании заболевания следующий:

  1. Гастрит;
  2. Мочекаменная болезнь;
  3. Повышенное газообразование;
  4. Диареи;
  5. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Поэтому, стоит помнить о норме употребления кисломолочных продуктов, таких как мацун. Максимум в день – 2 стакана или 0,5 литра. Переизбыток напитка может привести к расстройству желудка или обострению болезней желудочно-кишечного тракта.

Армянский мацун: полезный кисломолочный напиток, который можно приготовить в домашних условиях

Покупать или готовить мацун дома?

Как приготовить и хранить мацун?

Рецепт приготовления армянского мацуна долго хранился в тайне жителями кавказа. Но в начале 20 века о нем стали узнавать и в России. Получается напиток путем естественного брожения молока. Молоко может быть не обязательно коровьим, допустимо использование козьего, овечьего и даже молока буйволиц. Главным залогом пользы мацуна является сырье, из которого его получают. В данном случае начало берется с травы, которая растет в краях Армении и Грузии и считается чистой. Коровы там чаще находятся на свежем воздухе благодаря климату. Как результат молоко этих животных считается особенно полезным.

Рецептов приготовления несколько. Не у каждого человека имеется доступ к настоящему деревенскому молоку с кавказа. Поэтому появляется много альтернатив по приготовлению мацуна. Каждый может выбрать именно тот рецепт, который кажется наиболее оптимальным по затратам и по конечному вкусу перебродившего молока, названного мацун.

Классический рецепт мацуна

Классический рецепт является самым простым, самым первым и, конечно же, совершенно случайным. Необходимо налить свежее молоко в тару и оставить в достаточно теплом месте. Спустя 1-2 суток вы обнаружите готовый армянский мацун.

Вариации приготовления мацуна

Для первого варианта приготовления потребуется 1 литр молока и 0,5 литра йогурта. Молоко необходимо нагреть примерно до 50 градусов, затем остудить в течение 10 минут и долить йогурт. Емкость с сырьем необходимо закутать в полотенце или одеяло и убрать на 8 часов в темное место.

Другой вариант приготовления напитка потребует литр молока, 100гр. сметаны и горбушку черного хлеба – 50гр. Молоко доводится до кипения и варится на очень медленном огне, периодически помешивая в течение 2 часов. Прокипятив молоко, добавляем в него сметану и цельную горбушку хлеба. Оставляем емкость со смесью в теплом месте ровно на сутки. Через сутки можно вынимать хлеб и пробовать армянский мацун.

Существует и быстрый вариант приготовления. В равных пропорциях берутся молоко и простокваша. Молоко предварительно разогреваем до температуры примерно 50 градусов, вливаем в него простоквашу и ставим эту смесь томиться в еле теплую духовку (не более 50 градусов), иначе вместо мацуна вы получите обычную запечённую сметану.

Где можно купить мацун?

Чтобы не мучаться с приготовлением и заквашиванием, можно приобрести готовый мацун. Конечно, самый настоящий мацун можно приобрести в Армении в любом продуктовом магазине. Что касается Российского рынка, в некоторых гипермаркетах можно найти мацун, но крайне редко. Если в вашем городе существуют армянские лавочки – загляните туда. Благодаря интернету можно найти поставщиков и заказать продукт с доставкой на дом. Средняя цена 500 мл мацуна будет составлять около 120 рублей.

Если у вас появилось желание, можно и приготовить самим и купить армянский мацун. Польза и вред напитка вам уже известны, поэтому остается решить, насколько важен и необходим этот продукт в чистом виде или при приготовлении пищи в вашем рационе. Но, если вам удастся побывать в Армении, не откажите себе в удовольствии попробовать хотя бы 1 стаканчик этого чудесного напитка.

Комментарии (5)

Я очень люблю мацун и с недавнего времени начала регулярно его кушать. Покупать этот кисломолочный продукт готовым – довольно проблематично. Во-первых, найти его не так просто. А если и есть в интернет-магазинах или в каком-то супермаркете, то качество его вызывает сомнения. Все-таки и без консервантов не обходится, и сам процесс приготовления остается секретом. Вот я и покупаю специальные закваски Бакздрав «Мацони». Готовый напиток получается ну ооочень вкусным! Ем его несколько раз в неделю и не только потому, что нравится. В нем есть различные пробиотические культуры, способствующие правильному пищеварению. Но я даже не знала, что на самом деле он настолько полезен! Спасибо автору статьи, просветил! Не зря мне подруга так советовала эту закваску «Мацони». Видимо, и сама ощутила полезность этой вкуснотищи!)) Я теперь буду даже каждый день кушать мацони, и думать о его пользе!

  • Мацони - это действительно полезный продукт! Настоящий вкус его можно узнать, только попробовав напиток, приготовленный в Грузии. Он кардинально отличается от того, что можно в наших магазинах купить. Удивительно, но даже для того, чтобы самой дома приготовить мацони, нужно было немного потрудиться - я много всяких рецептов перепробовала (ваш вариант с двухчасовой варкой, конечно, испытывать не стала), но идеального вкуса так и нашла. Вечно результат похож то на йогурт, то на кефир. А у мацони вкус уникальный, он запоминается навсегда. Человек, который пил грузинский мацун ни за что не назовет этим словом что-то другое. После долгих поисков идеального рецепта, я решилась попробовать специальные закваски. Опыт готовки на продукции компании Бакздрав у меня уже был, поэтому и для Мацони бактерии я у них заказала. Тут рецепт приготовления прост до безобразия: молоко кипятим, остужаем до комнатной температуры, всыпаем закваску, хорошо все это размешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре. Можно, конечно, воспользоваться мультиваркой или йогуртницей - это значительно процесс ускорит, но у меня ни того ни другого пока нет. Через 12-14 часов (если без быт. техники делаете) молоко уже сквасится, и процесс этот нужно будет остановить - надо поставить напиток в холодильник на 2 часа. После этого уже и пить можно. А вернее - кушать! Мацони получается очень вкусный! Нежный, в меру кислый - такой, каким он и должен быть. И усилий для готовки я прикладываю минимум! А еще совет тем, кто любит более легкий напиток - разбавьте мацони водичкой, по вкусу зелень мелко порезанную добавьте и соль - и получится айран! Приятного всем аппетита

  • Армянский мацун не может бит без закваски

  • myvkusno.ru

    Армянский мацун - польза и вред

    О том, что кисломолочные продукты, к которым относится мацун, являются полезными, сегодня знает каждый и о полезных свойствах мацуна можно говорить довольно долго и много.

    Родиной данного напитка считаются как Армения, так и Грузия. По составу в разных странах напиток одинаков, однако названия разнятся. Так, в Грузии его называют «мацони», а в Армении «мацун».

    Польза мацуна

    Мацун – кладезь полезных свойств. Пить его можно и нужно практически всем.

    Рассмотрим, на какие процессы в организме благотворно влияет мацун:

    1. В закваске данного напитка находятся белки. А они, как известно, стимулируют рост мускулатуры.
    2. Состав мацуна славится идеальным кислотно-щелочным балансом, что очень полезно для организма. Это свойство напитка помогает нормализовать давление, обмен веществ и кровоснабжение.
    3. Если выпивать стакан напитка на ночь, то уже через пару дней самочувствие значительно улучшится. Мацун также имеет положительное влияние на нервную систему.
    4. Стакан данного напитка прекрасно очищает организм и способствует похудению. Прежде чем изнурять себя диетами, стоит задуматься, ведь лучше и легче выпить стакан вкусного и полезного мацуна и очистить организм естественным путем.
    5. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в составе напитка, являются отличным помощником в лечении дисбактериоза. Они помогают организму наладить обмен веществ и работу кишечника.

    Когда нельзя пить мацун?

    Несомненно, мацун обладает множеством полезных свойств и способен справиться со многими неприятными болезнями. Однако при некоторых заболеваниях его лучше не употреблять.

    Когда мацун может нанести вред:

    1. Нельзя пить данный напиток при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
    2. Плохо подействовать на организм мацун может и при гастрите. Дело в том, что при данном заболевании уровень кислотности итак повышен и употребив напиток, вы можете вызвать приступ.

    Мацун, как и любой другой продукт, может быть как полезен, так и вреден, поэтому злоупотреблять напитком не стоит – пара кружек в день вполне достаточная норма.

    Статьи по теме:
    Вишня шпанка - польза и вред

    Сезонные фрукты и ягоды помогают нам насытить организм витаминами, минералами и прочими питательными веществами. Эта статья расскажет о полезных свойствах вишни шпанки и ее возможном вреде.

    Свежий горох - польза и вред

    В этой статье речь пойдет о свежем зеленом горохе, который хотя и утратил былую популярность, но тем не менее, является достаточно полезным. Эта статья расскажет о пользе свежего гороха и его возможном вреде.

    Замороженная черешня - польза и вред

    Черешня, как, в принципе, все ягоды и фрукты, имеет массу полезных веществ. В этой статье мы расскажем о полезных свойства замороженной черешни, содержании в ей полезных веществ и возможном вреде.

    Мясо акулы - польза и вред

    Из мяса акулы готовят множество деликатесных блюд, украшающих меню ресторанов во всем мире. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах акульего мяса и его возможном вреде.

    womanadvice.ru

    Мацун армянский: рецепт, польза и вред

    В Грузии этот продукт называют мацони, в России больше прижился армянский вариант – мацун. Всем известно о полезных свойствах кисломолочных продуктов и их благотворном влиянии на пищеварении. Вот и армянский мацун входит в эти ряды по своему составу.

    Мацун армянский – кисломолочный продукт, который становится очень популярным. Его называют напитком долгожителей. Но как приготовить мацун армянский или где купить? Чем он лучше других? Какова польза и вред от постоянного употребления армянского мацуна? Ответы на все эти вопросы приведены в нашей статье.

    Армянский мацун: польза

    Мацун армянский содержит в себе все самые полезные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов.

    Белки необходимы для мышечной ткани в организме.

    Железо выполняет кроветворную функцию.

    Кальций благотворно сказывается на костях, зубах и состоянии волос.

    Кисломолочные бактерии, содержащиеся в напитке, нормализует работу желудка.

    Комплекс витаминов В помогает повысить иммунитет, снизить риск заболеваний.

    Магний важен для всех обменных процессов в организме.

    Низкое содержание калорий способствует похудению.

    Способствует очищению организма от шлаков и выводит лишнюю жидкость.

    Фосфор необходим для всех биохимических реакций в организме.

    Все эти положительные качества армянского мацуна, польза которого несомненна, делают продукт необычайно ценным для человеческого организма.

    Употреблять мацун армянский можно как самостоятельный напиток, так и вместо заправки для салата или окрошки. Часто мацун используют при выпечке или приготовлении разных блюд.

    Армянский мацун: вред

    Безусловно, существует риск получить обратный эффект от частого употребления напитка, при всех положительных факторах, которыми обладает армянский мацун.

    Польза и вред многих продуктов граничат. Перечень болезней, при которых пить мацун армянский не рекомендуется, особенно при тяжелом протекании заболевания следующий:

    • гастрит;
    • мочекаменная болезнь;
    • повышенное газообразование;
    • диареи;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Стоит помнить о норме употребления кисломолочных продуктов, таких как мацун армянский. Вреда от этого продукта можно избежать, если пить его максимум в день – 2 стакана или 0,5 литра. Переизбыток напитка может привести к расстройству желудка или обострению болезней желудочно-кишечного тракта.

    Купить или приготовить мацун дома?

    Как приготовить мацун армянский?

    Задумываетесь, как сделать мацун в домашних условиях? Рецепт приготовления армянского мацуна долго хранился в тайне жителями Кавказа. Но в начале 20 века о нем стали узнавать и в России.

    Армянский мацун получается путем естественного брожения молока. Молоко может быть не обязательно коровьим, допустимо использование козьего, овечьего и даже молока буйволиц.

    Главным залогом пользы мацуна является сырье, из которого его получают. В данном случае начало берется с травы, которая растет в краях Армении и Грузии и считается чистой. Коровы там чаще находятся на свежем воздухе благодаря климату. Как результат молоко этих животных считается особенно полезным.

    Армянский мацун: рецепты

    Итак, желаете приготовить мацун армянский? Рецепт можно выбрать. Их существует несколько. Не у каждого человека имеется доступ к настоящему деревенскому молоку с Кавказа. Поэтому появляется много альтернатив по приготовлению мацуна. Каждый может выбрать именно тот рецепт, который кажется наиболее оптимальным по затратам и по конечному вкусу перебродившего молока, названного мацун.

    Классический рецепт мацуна

    Классический рецепт армянского мацуна является самым простым, самым первым и, конечно же, совершенно случайным. Необходимо налить свежее молоко в тару и оставить в достаточно теплом месте. Спустя 1-2 суток вы обнаружите готовый армянский мацун.

    Вариации приготовления мацуна

    Для первого варианта приготовления мацуна потребуется 1 литр молока и 0,5 литра йогурта. Молоко необходимо нагреть примерно до 50 градусов, затем остудить в течение 10 минут и долить йогурт. Емкость с сырьем необходимо закутать в полотенце или одеяло и убрать на 8 часов в темное место.

    Другой вариант приготовления мацуна потребует литр молока, 100гр. сметаны и горбушку черного хлеба – 50гр. Молоко доводится до кипения и варится на очень медленном огне, периодически помешивая в течение 2 часов. Прокипятив молоко, добавляем в него сметану и цельную горбушку хлеба. Оставляем емкость со смесью в теплом месте ровно на сутки. Через сутки можно вынимать хлеб и пробовать армянский мацун.

    Существует и быстрый вариант приготовления мацуна. В равных пропорциях берутся молоко и простокваша. Молоко предварительно разогреваем до температуры примерно 50 градусов, вливаем в него простоквашу и ставим эту смесь томиться в еле теплую духовку (не более 50 градусов), иначе вместо мацуна вы получите обычную запечённую сметану.

    Где можно купить мацун?

    Чтобы не мучаться с приготовлением и заквашиванием, можно приобрести готовый мацун. Конечно, самый настоящий мацун можно приобрести в Армении в любом продуктовом магазине. Что касается Российского рынка, в некоторых гипермаркетах можно найти мацун, но крайне редко. Если в вашем городе существуют армянские лавочки – загляните туда.

    Благодаря интернету можно найти поставщиков и заказать продукт с доставкой на дом. Средняя цена 500 мл мацуна будет составлять около 120 рублей.

    Если у вас появилось желание, можно и приготовить самостоятельно в домашних условиях, и купить армянский мацун. Польза и вред напитка вам уже известны, поэтому остается решить, насколько важен и необходим этот продукт в чистом виде или при приготовлении пищи в вашем рационе. Но, если вам удастся побывать в Армении, не откажите себе в удовольствии попробовать хотя бы 1 стаканчик этого чудесного напитка.

    Материал для статьи частично взят с сайта https://mixfacts.ru

    samosov.ru

    Мацони — польза и вред для здоровья организма

    С каждым днем традиционный кавказский напиток, который носит название мацони, становится все популярнее и в других странах. Продукт является кисломолочным, он невероятно полезен – причем употреблять его можно даже маленьким детям и беременным женщинам. Рассмотрим, какими полезными свойствами обладает этот продукт, в каких случаях пить мацони нельзя и прочую интересную информацию.

    Общая информация

    Еще одно название продукта – мацун. Его вкус, а также текстура отличаются от привычных нам кисломолочных продуктов, таких как ряженка и кефир. В принципе, можно утверждать, что этот напиток является родственником греческого йогурта.

    Производят мацони по особой технологии – специалисты применяют несколько видов молока, а также особую закваску – именно она обогащает напиток полезными элементами. В составе продукта присутствует так называемая болгарская палочка, полезные микроорганизмы, витамины, микроэлементы. В конечном итоге получается вкуснейший, густой напиток – причем примечателен тот факт, что в течение долгого времени жители Кавказа не желали делиться рецептом изготовления продукта. Но Мечников – так звали одного ученого, все же выведал рецепт мацони. Сделал он это следующим образом. Один грузин очень сильно влюбился в славянскую женщину – именно Мечникову и удалось помочь заполучить грузину ее в жены, и в качестве вознаграждения он потребовал рецепт кисломолочного напитка. На сегодняшний момент этот продукт изготавливают во многих странах, причем даже в промышленных масштабах.

    польза и вред кефира для мужчин и женщин

    Каковы составляющие напитка?

    Калорийность напитка небольшая – она составляет порядка 63 калорий на сто грамм. То же самое касается и гликемического индекса – примерно 20 единиц. Данные факторы станут актуальными для людей, которые следят за своей фигурой.

    Также в мацони содержатся белки, углеводы и жиры, но состав продукта сбалансирован, поэтому пить его можно, не опасаясь за свою фигуру. Кроме того, нужно обязательно учитывать тот факт, что польза и питательность напитка очень высокая, поэтому его потребление принесет немало пользы.

    Также в продукте присутствуют следующие составляющие:

    1. Аминокислоты – улучшают усвоение полезных питательных веществ, незаменимы для людей, которые ежедневно подвергаются физическим нагрузкам.
    2. Полезные микроорганизмы (кисломолочные) – налаживают работу ЖКТ.
    3. Витамины группы В (необходимы для деятельности нервной системы), Н, С.
    4. Кальций – жизненно необходим маленьким детям и беременным женщинам для нормального роста костей.
    5. Зола – очищает организм от вредных веществ и токсинов.
    6. Холин – положительно влияет на нервную систему.
    7. Органические кислоты – позволяют нормализовать обмен веществ.
    8. Макро- и микроэлементы.

    Всего в напитке присутствует порядка 17 самых различных минеральных соединений.

    Как видим, если есть желание всегда замечательно себя чувствовать, постройнеть, при этом не утратить работоспособность – то мацони станет замечательным продуктом.

    Какая польза?

    1. Грузинский кисломолочный продукт содержит в себе очень большое количество полезных для кишечника бактерий – они способствуют очищению всего организма, налаживают микрофлору, выводят токсины, отравляющие организм.
    2. Благодаря большому содержанию витаминов, мацони способствует повышению иммунитета, а это значит, что при регулярном потреблении этого напитка человек будет гораздо реже болеть простудными заболеваниями, гриппом. Также напиток позволяет быстрее регенерироваться тканям и клеткам, он в буквальном смысле омолаживает организм изнутри. В связи с этим многие именуют мацони «напитком долголетия» — люди, в рацион которых входит продукт, отлично выглядят и не имеют проблем со здоровьем.
    3. За счет того, что мацун выводит из организма токсины, улучшается цвет лица, волосы, кожа и ногти становятся гораздо здоровее – благодаря высокому содержанию кальция. Калий укрепляет сердечную мышцу и способствует нормализации сердечнососудистой системы.
    4. Очень полезен будет продукт для людей, которые страдают от атеросклероза, поскольку мацони препятствует образованию бляшек на стенках сосудов, снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
    5. Витамины группы В помогают нормализовать работу нервной системы, поэтому о регулярном потреблении стоит задуматься людям, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям, страдают от нервозов и бессонницы.
    6. Спортсменам также не стоит отказываться от продукта – он обладает анаболическими свойствами и помогает быстро набрать мышечную массу, повысить выносливость во время тренировок, а также сократить восстановительный период после них.

    Почему мацони рекомендуют людям, которые хотят похудеть?

    Во время соблюдения диет многие сталкиваются с такой неприятностью, как запоры. Напиток прекрасно поможет избавиться от нее – ввиду того, что нормализует работу ЖКТ. Кроме того, в продукте содержится большое количество питательных, полезных веществ, а они просто необходимы лицам, которые сидят на низкокалорийных диетах. Можно на основе кисломочки делать разнообразные коктейли, а стакан мацуна на ночь поможет удовлетворить голод. При желании в напиток можно добавлять сухофрукты, или клетчатку – для того, чтобы усилить эффект похудения.

    Кратко рассмотрим основные преимущества употребления продукции во время похудения:

    • способствует разрушению жировых клеток;
    • выводит токсины;
    • восстанавливает работу ЖКТ;
    • утоляет голод – стакан напитка может заменить полноценный ужин;
    • способствует насыщению организма полезными витаминами и элементами.

    Какой вред, есть ли противопоказания к употреблению?

    Ввиду того, что напиток является кисломолочным, специалисты не рекомендуют его употреблять людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с повышенной кислотностью желудочного сока.

    При некоторых недугах общее самочувствие человека может ухудшиться:

    • гепатит;
    • камни в почках;
    • панкреатит;
    • язва.

    Однако и тут стоит отметить, что все вышеперечисленные заболевания не являются прямыми противопоказаниями к применению. Оптимальный вариант – перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом, он сможет точно определить, можно ли употреблять кисломолочку, и в каких количествах это нужно делать.

    Применение в кулинарии

    Можно использовать продукт не только как самостоятельный напиток, но и для приготовления всевозможных блюд, соусов. Отличным решением станет окрошка, приготовленная на основе мацуна. Также можно этим продуктом заправлять салаты – особенно в том случае, если вы стремитесь похудеть.

    Соусы с оригинальным вкусом можно готовить на основе этого напитка – добавлять в него зелень и различные приправы для того, чтобы кушать с рыбными, мясными блюдами. Некоторые гурманы с добавлением продукта готовят пасту для бутербродов – она получается не только низкокалорийная, но и очень вкусная.

    Напиток рекомендован к употреблению детям – по достижению одного года, а также беременным, кормящим женщинам.

    простокваша — польза и вред

    Видео: чем так полезен армянский мацун (мацони)

    howtogetrid.ru


    Смотрите также