Аргинин польза и вред


Аргинин: польза и вред

Что такое аргинин

Белки должны обязательно входить в рацион человека, ведь без них не смогут существовать системы жизнедеятельности. В свою очередь белки состоят из аминокислот, и важным их составляющим является аргинин. Это вещество является источником окиси азота и выполняет главную функцию в организме по его выработке и транспортировке. Долгое время аминокислота считалась вредной, но со временем польза аргинина была доказана учеными, и он стал составляющим биологически активных смесей и добавок.

Аргинин расширяет сосуды, способствует активному росту мышц

Аргинин не входит в группы заменимых или незаменимых кислот. Он является условно-заменимым – другими словами, это вещество может синтезироваться организмом, но при определенных условиях, в малых количествах и только до 30 лет. Выработка в организме аргинина может приостановиться под воздействием длительных болезней, химиотерапии и лечения антибиотиками.

Аргинин имеет два вида:

  1. L (протеиногенная аминокислота)
  2. D (непротеиногенная)

Эти оптические изомеры неразрывно связаны. Недостаток хотя бы одного из них приводит к нарушению работы эндокринной системы организма, закупорке сосудов, атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Аргинин: вред

Аргинин – органическая аминокислота, которая присутствует в организме, поэтому вредного влияния оказать на него не может. Вред аргинина может быть в случае передозировки веществом и при неправильном употреблении при ряде патологий организма.

Вред аргинина может быть при передозировке, его сочетании с лекарственными препаратами и при некоторых заболеваниях

Противопоказана аминокислота при диагностировании таких заболеваний:

  • Гипотония (низкое давление)
  • Бронхиальная астма
  • Патологии поджелудочной железы и почек
  • Непереносимость организмом вещества
  • Психические расстройства (шизофрения)
  • Герпес

Противопоказан аргинин в подростковом возрасте (до 18 лет) по причине его воздействия на гипофиз. Стимулирование этой железы может привести к усиленному росту ребенка и развитию у него гигантизма. Вред аргинина не исключается при его употреблении во время беременности и лактации, поэтому в этих периодах лучше отказаться от приема любых аминокислот.

Суточная потребность человека в аргинине составляет 6.8 грамм. Однако в погоне за красивым телом и рельефом во время приема аргинина спортсмены делают досадные ошибки. Они начинают принимать его в больших количествах, что приводит к передозировке, основными симптомами которой являются:

  • Учащение ритма сердца
  • Резкий спад давления
  • Расстройство пищеварения
  • Потеря контроля, ориентации
  • Сильное головокружение, обморок

При введении в рацион этой аминокислоты следует строго соблюдать рекомендуемое количество этого вещества в день и время приема. Вред аргинина может быть в случае, если суточная его дозировка превышает 20 грамм. Категорически противопоказан аргинин при любой медикаментозной терапии, так как его сочетание с лекарственными препаратами может привести к нежелательным реакциям организма.

Аргинин: польза

Основная функция данной аминокислоты – расширение сосудов, благодаря чему происходит улучшение работы сердца, кровеносных сосудов, мозга, регулируется артериальное давление. Польза аргинина заключается в его положительном влиянии на репродуктивные функции человека, улучшения либидо и концентрирования сексуальной энергии.

Основное направление аргинина – расширение сосудов, рост мышц, улучшение деятельности сердца и нервной системы

Кроме этого, полезные свойства аргинина проявляются в таком воздействии на организм:

  • Аминокислота помогает регенерации клеток, борется с преждевременным старением эпидермиса.
  • Стимулирует работу иммунной системы, оберегая организм от инфекционных и вирусных заболеваний.
  • Действует на кроветворение и эластичность сосудов, повышает их проницаемость.
  • Способствует активному росту мышечной ткани, заживлению ран и любых повреждений кожи.
  • Повышает выработку в организме тестостерона и отвечает за формирование сперматогенеза у мужчин.
  • Используется при лечении бесплодия, простатита, расстройств на гормональном уровне, импотенции.
  • Положительно влияет на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, повышает память, концентрацию внимания, борется со стрессами.
  • Выводит вредные соединения и токсины из клеток печени.
  • Помогает избавиться от лишнего веса и сжечь жировые отложения.
  • Доказана польза аргинина при лечении онкозаболеваний, СПИДа, сахарного диабета, малорослости.
  • Аминокислота входит в состав коллагена, отвечающего за упругость мышц и молодость кожи.

Как принимать аргинин

Натуральных продуктов, богатых аргинином, бывает недостаточно спортсменам, бодибилдерам и людям, занимающимся активными физическими нагрузками. Также специальные препараты с содержанием аргинина применяются для сжигания жиров и уменьшения веса.

Аминокислота аргинин принимается натощак, а после приема жирной пищи необходимо сделать перерыв не менее, чем на 5 часов

Аминокислота выпускается в формах капсул, жидкости или порошка. Прием аргинина предусматривает соблюдение определенных правил:

  • Польза аргинина проявится максимально, если принимать его за час-полтора до тренировки.
  • Для повышенного обогащения организма данной аминокислотой и активного роста мышц аргинин рекомендуют принимать перед сном.
  • Аминокислоту аргинин нельзя сочетать с жирами, так как они могут нейтрализовать его действие.
  • Порошок с аргинином можно разводить в воде или соке для улучшения вкуса.
  • Лучше всего принимать аргинин натощак, а после обильной, жирной еды рекомендуется сделать паузу между приемами не менее, чем на 3.5 часов.

Аргинин в форме порошка легче всего усваивается организмом. При выборе аминокислот важно помнить, что качественный препарат не стоит дешево. Также следует внимательно читать состав аргинина – некоторые производители с целью улучшения вкуса добавляют к смесям синтетические красители, употребление которых может принести вред организму.

Где содержится аргинин

Лучшим вариантов для потребления этих полезных аминокислот будет обогащение ими организма с помощью натуральных продуктов.

Натуральными источниками аргинина являются морепродукты, мясо, крупы, бобовые, яйца

Источники аргинина:

  • Мясо: говядина, печень, свинина.
  • Птица: индюшка, утка, курица.
  • Яйца.
  • Морепродукты: крабы, лангусты, тунец, форель, кета, окунь, налим, щука, сельдь, устрицы, камбала, креветка
  • Семена, орехи: арахис, кунжут, миндаль, семечки подсолнуха, фундук, кедровый орех, фисташки, кешью.
  • Злаки: пшено, гречка, овес, кукуруза, просо, рис.
  • Бобовые: горох, чечевица, фасоль.

Большое количество аргинина есть в изюме, шоколаде, свежем гранате, грибах, щавеле, облепихе, картофеле. В большинстве фруктов и ягод аргинин присутствует в минимальном количестве (меньше 0,01 г на 100 г).

При термической обработке доля аргинина в продуктах может как уменьшаться, так и увеличиваться. Например, в жареном мясе объем аргинина возрастает на 40, если сравнивать его с сырым, а лидером по содержанию полезной аминокислоты является тушеное мясо. В вареных морепродуктах количество аминокислоты увеличивается на 10, а запеченные «дары моря» теряют 25 полезного аргинина.

vredpolza.ru

Каковы вред и польза аргинина? Свойства аминокислоты. Продукты, богатые L-аргинином

В ходе многократных исследований американским ученым удалось доказать лечебные свойства аминокислоты аргинина (донатор окиси азота). Выяснилось ее благотворное влияние на организм в целом, а в точности на кровообращение, кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Благодаря такому удивительному открытию специалисты удостоились в 1998 г. Нобелевской премии.

Польза и особенности

Сегодня вред и польза аргинина неоднократно изучены. L-аргинин является главным носителем азотистых соединений, а также участвует в выведении и транспортировке лишнего азота, поддерживая в организме оптимальный баланс этого компонента. Также аргинин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обеспечивает правильную работу обменных и метаболических процессов.

Достаточное количество этой аминокислоты помогает быстрому выводу шлаков и токсинов. Также вещество ускоряет синтез многих гормонов в человеческом организме. По этой причине аминокислота активно применяется в питании спортсменов-бодибилдеров. Она является катализатором синтеза мышечной масса и утилизирует продукты распада.

При эндогенной выработке значительно уменьшается жировая прослойка и увеличивается мышечная ткань. За последнее десятилетие препараты с добавлением этого вещества стали пользоваться грандиозным успехом. В продажу поступают таблетки для омоложения, а также гели и шампуни для усиления роста волос.

Аминокислота в бодибилдинге

Вред и польза аргинина в спортивном питании неравнозначны. Во время усиленных силовых тренировок организм не может производить даже 10% этого вещества, соответственно, спортсменам необходимо получать аминокислоту извне, а именно применяя специальные биологические добавки. L-аргинин способствует быстрому заживлению поврежденных тканей, повышает выносливость, нормализует холестерин, ускоряет восстановительный процесс после травм. Также он питает мышечные клетки и выводит ненужные вещества. Польза аргинина заключается в его способности ускорять наращивание мышечной массы, сжигая жировые отложения, и повышать защитные свойства организма.

Приятным открытием для большинства женщин станет то, что аминокислота помогает не только контролировать вес, но еще устранять образовавшиеся запасы жира. Помимо этого, принимать ее рекомендуется меланхоличным и слишком мнительным девушкам, особенно в период депрессии. Она снижает основные признаки депрессивного состояния, повышает настроение, увеличивает работоспособность и продлевает молодость.

Вещество способствует выработке гормонов радости – серотонина, и СТГ (гормон роста). При дефиците этих жизненно важных гормонов наш организм быстрее стареет и увядает. На этом целебные качества не заканчиваются. L-аргинин стимулирует половую систему, как у мужчин, так и у женщин.

Поэтому его часто советуют принимать для лечения бесплодия: он увеличивает выработку семенной жидкости, повышает сексуальную активность, интенсивность оргазма, усиливает ощущения и продлевает половой акт. Для достижения эффекта рекомендуется ежедневно употреблять аргинин. Свойства аминокислоты уникальны и помогают избавиться от проблем сексуального характера.

В каких продуктах содержится L-аргинин?

Суточная норма данного вещества для взрослого составляет 6 гр. Человек получает его из продуктов питания. Первое место по содержанию аминокислоты занимают:

-кунжут;

-кедровые, грецкие и миндальные орехи;

-тыквенные семечки;

-арахис.

На втором месте:

-свинина;

-говядина;

-печень;

-цыпленок, курица;

-утка;

-яйца куриные;

-молоко;

-творог.

Третье место в этом почетном списке занимают:

-камбала;

-тунец;

-анчоусы;

-филе белой рыбы;

-карп;

-треска;

-креветки, крабы;

-селедка.

Присутствует аргинин в продуктах следующей категории:

-бобовые (горох, фасоль);

-крупы (гречка, рис, пшено);

-мука.

Помимо этого списка продуктов аминокислота находится в шоколаде, изюме и железосодержащих блюдах.

Как принимают вещество?

Для лучшего усвоения аминокислоту лучше принимать натощак, не смешивая с жирами – за час до приема пищи либо спустя два часа после еды (если тренируетесь). При одновременном применении аминокислоты и пищи происходит медленное усвоение аргинина. Спортсменам и всем тем, кто хочет нарастить мышечную массу, рекомендуют выпивать добавку за час до занятий - по 3-6 грамм.

При превышении дозировки на 10 гр. происходит увеличение гормона роста. Целесообразно рассчитать индивидуальное количество со специалистом. Вред и польза аргинина очевидны при соблюдении дозировки и правил приема.

Противопоказания и побочные действия

Не советуют врачи принимать препарат людям с психическими нарушениями, любой формой шизофрении. А также маленьким детям (наблюдается усиленная выработка гормона роста), беременным (также в период лактации) и лицам с повышенной чувствительностью (индивидуальной непереносимостью). При приеме следует соблюдать точную дозировку, чтобы не вызвал негативных эффектов аргинин.

Вред препарат может нанести организму, если превышать суточную норму (свыше 20 гр.). В этом случае он приведет к активизации герпеса и негативно повлияет на поджелудочную железу. Не исключены следующие проявления: головокружение, диарея, снижение давления, тошнота, слабость.

Может вызвать головные боли и рвоту. При обнаружении перечисленных симптомов необходимо снизить количество добавки. Вот в чем заключается вред и польза аргинина. Чудесные свойства аминокислоты неоспоримы и многогранны. Следуйте указаниям и оставайтесь молодыми, здоровыми и красивыми.

fb.ru

Аргинин: вред и польза для организма

Для полноценной работы человеческого организма требуется большое количество разных питательных веществ, микроэлементов, аминокислот. Последние можно разделить на заменимые и незаменимые. К условно заменимым относится аргинин (L-Аргинин).Аргинин регулярно требуется организму. При его недостатке увеличивается риск заболевания гипертонией, он участвует в формировании генетического материала ядра клетки, влияет на обмен белков.

Для чего нужен

Прием аргинина, как и других незаменимых аминокислот, оказывает благотворное влияние на весь организм в целом

Эта [glossary slug=’aminokislota’]аминокислота[/glossary] помогает улучшить доставку крови к тренируемым мышцам, а вместе с ней — и доставку питательных веществ, гормонов и кислорода, которые помогают бодибилдерам в процессе тренировки и восстановлении.

Дополнительные свойства:

  • Во-первых, он усиливает иммунитет, так как участвует в обмене веществ. Это антиоксидант, выводящий продукты, получающиеся в результате азотистого обмена.
  • Во-вторых, его влияние на гормональные процессы нельзя переоценить. Выработка [glossary slug=’testosteron’]тестостерона[/glossary], гормона роста происходит исключительно при участии аргинина. Благодаря нему, активно набирается мышечная масса и сжигается подкожный жир, усиливается эффект [glossary slug=’pamping’]пампинга[/glossary].

Регулярное поступление аргинина в организм человека значительно снижает уровень [glossary slug=’holesterin’]холестерина[/glossary], укрепляются стенки сосудов, снижается риск развития атеросклероза.

В каких продуктах содержится

Аргинин можно восполнять в организме продуктами питания. К ним относятся: мясо, птица, яйца. Также его много в лососе, бобовых, разных видов орехов.

По содержанию L-аргинина лидируют орехи

Казалось бы чего проще – чтобы восполнить L-аргинин можно купив различных орехов. Однако, в орехах много других, не столь полезных спортсмену веществ, например – жира. Поэтому все же при задаче повысить в рационе содержание аргинина без специального спортивного питания обойтись будет сложно.

В профессиональном спорте, применяется аргинин в составе спортивного питания и БАД. Кроме содержания основной аминокислоты могут содержаться следующие компоненты:

  • Желатин
  • Микрокристаллическая целлюлоза
  • Стеарат магния

Л-аргинин в бодибилдинге

Чтобы эффект в бодибилдинге был действительно мощным, надо принимать аргинин с другими аминокислотными комплексами или спортивными добавками

Благодаря высоким возможностям препарата Л-Аргинин, он используется в предтренировочном комплексе бодибилдинга.

При правильном применении и подборе дозы препарата, значительно увеличивается мышечная масса спортсмена. Особенно актуальна такая возможность, в период цикла активного набора массы и во время сушки. Этот препарат применяется как вечерняя добавка для лучшего сна и активации гормона роста. Для увеличения синтеза тестостерона аргинин применяется в комплексе с тестостероном.

Для спортсмена значение имеет правильное полноценное питание. От него в большой мере зависит синтез аргинина, а добавки только дополнительно поддерживают уровень этой аминокислоты в крови. Схемы приёма этого препарата зависят от цели, которую ставит перед собой спортсмен. Дозировка подбирается индивидуально, исходя из цели и параметров бодибилдера.

Дозировка: 3-5 г аргинина принимать три раза в день, одна порция за 30-40 минут до тренировки.

L-аргинин в женском организме

Аргинин участвует в выработке гормонов, поэтому его ещё называют «элементом молодости»

Для женского здоровья он также важен, как и для мужского. Так как он участвует в обменных процессах организма, его влияние нельзя переоценить. Он помогает выйти из депрессии, повышает работоспособность. Среди его свойств наблюдается улучшение настроения, общего самочувствия, выносливости.

С возрастом, способность вырабатывать аминокислоту аргинин, снижается и требуется коррекция питания или приём дополнительных препаратов.

Аргинин смело можно назвать строительным материалом для человеческого организма, поэтому он влияет на внешний вид женщины: волосы, ногти. Он помогает синтезировать белки, ферменты. Он контролирует процессы роста тканей организма, положительно влияет на сжигание подкожных жиров (естественно, при физических нагрузках).

Значение и эффект от L-аргинина для здоровья

Кроме естественных процессов, которые регулярно происходят в человеческом организме, аминокислота L-Аргинин активно используется в медицине для лечения многих заболеваний. Способность повышения иммунитета, позволяет принимать аргинин как имуностимулятор. Он используется как поддерживающая терапия при ВИЧ и СПИД.

L-аргинин является натуральной и безопасной добавкой

Его влияние на гормональные процессы используется в качестве терапии при недостаточной выработке гормонов у подростков и как следствие замедленный рост и развитие. Свойства контроля процессов роста тканей организма, помогает при растяжении связок и переломах разной сложности. Также его приём снижает уровень холестерина, улучшает состояние сосудов, следовательно, положительно влияет на лечение гипертонической болезни.

Кроме влияния на физиологические процессы, замечено его психотропное воздействие на человека. Он назначается при глубокой депрессии. Положительно влияет на память, общее самочувствие.

Часто врачи назначают Аргинин как дополнение к основному лечению в качестве биологически активных добавок, акцентируя внимание на то, что это не лекарственное средство. Однако, замечены некоторые противопоказания к употреблению препарата Л-Аргинин.

Для роста

Аргинин повышает уровень гормона роста (GH).

Препарат Л-Аргинин используется для поддержки гормональной терапии у детей, подростков при недостаточной выработке гормона роста, как стимулирующее вещество. В случае открытых зон роста он помогает увеличить рост человека. Однако не существует результатов достоверных исследований, подтверждающих этот факт. Назначение препарата в большей степени поддерживающая терапия.

Существует несколько методов, в комплексе с которыми были выявлены положительные показатели по увеличению роста пациента. Сюда относятся занятия плаваньем, гимнастика, разные методики вытяжения с помощью растяжек. Все комплексы действуют при открытых зонах роста. Перед применением препарата рекомендуется консультация у специалиста (эндокринолога). Не стоит забывать и о наследственном факторе.

Для похудения

При правильно подобранной дозе вещества аргинина, замечается значительное снижение веса и уменьшение жировой прослойки. Мышцы интенсивнее приобретают желаемую форму. Вещества, входящие в состав аргинина, ускоряют метаболизм, способствуют большему насыщению кислородом мышц, улучшают кровообращение. При постоянных физических нагрузках Л-Аргинин положительно влияет на женскую фигуру. В комплексе со спортом вещество показывает высокие результаты.

Для волос

Аргинин используется не только в спорте, медицине, но и в косметологии. Он входит в состав шампуней, масок для волос, однако, наружное воздействие аминокислоты на внешний вид – это рекламный ход. Основное воздействие аргинин оказывает на внутренние процессы человеческого тела. Шампунь – только средством очищения кожи головы и волос. Аргинин в составе шампуня улучшает поступления кислорода к луковицам волос, но эффект заметен только по мере их отрастания.

Воздействия на потенцию

Так как аргинин участвует в выработке тестостерона, он имеет большое влияние на потенцию у мужчины. Кроме того, его влияние на метаболизм и обмен азотом способствует расслаблению кровеносных сосудов, расширение их. Этот механизм важен во время наступления эрекции. Аргинин способствует притоку крови к половым органам, что непосредственно повышает потенцию мужчины.

У здорового человека с полноценным питанием организм сам контролирует выработку аргинина. С наступлением 30-35 лет, эта способность снижается и требуется дополнительное поступление этой незаменимой аминокислоты. Дефицит аргинина можно скорректировать как с помощью специальной диеты и полноценного питания, так и с помощью употребления спортивных добавок.

Влияние на печень

Аминокислота аргинин незаменима в работе печени. Она способствует достаточному кровообращению и процессам регенерации. Благодаря аргинину происходит выработка глюкозы. Кроме того, постоянное очищение печени от шлаков происходит не без участия аргинина, который полностью контролирует процесс вывода шлаков и преобразования из в мочевину.

Противопоказания и вред

Его нельзя употреблять в период беременности и лактации, так как не существует полноценных исследований, изучающих влияние аминокислоты на эту группу. Кроме того, может возникнуть аллергия на действующее вещество, что тоже серьёзный повод прекратить приём препарата.

Людям с психическими заболеваниями, например, шизофренией не рекомендуется начинать приём аргинина. Он действует как психотропное вещество и в комплексе активной терапии против шизофрении может ослабить основные лечебные препараты.

Видео: 10 фактов про аргинин

https://www.youtube.com/watch?v=y197WInlZzU

Аргинин регулярно требуется организму. Он участвует во многих жизненно важных процессах. У здорового человека с полноценным питанием организм сам контролирует выработку аргинина. Возможно дополнительное его поступление с помощью БАДов.

Несмотря на то, что препарат не является лекарственным веществом, он требует внимательного обращения и точного расчёта дозировки. Перед началом приёма следует пройти консультацию врача.

muskul.pro

Аргинин: польза и вред для женщин

Стройное подтянутое тело, великолепная фигура без грамма лишнего жира, активность, бодрость и как следствие – успех у противоположного пола. В такой прекрасной форме мечтают видеть себя миллионы мужчин и женщин, пренебрегая очевидным: мы есть то, что мы едим.

И основу нашего рациона должны составлять не пончики и плюшки, чей вред несомненен, а полезные продукты, содержащие полезные вещества. Одно из таких веществ – аргинин.

Аргинин: что собой представляет

С каждым годом он обретает все большую популярность среди завсегдатаев спортивных клубов и приверженцев здорового образа жизни благодаря своим восхитительным и, надо сказать, несколько специфическим – в хорошем смысле – свойствам.

Строго говоря, аргинин – это аминокислота, причем относящаяся к группе условно заменимых: он может синтезироваться организмом самостоятельно, но лишь при благоприятных условиях, в очень ограниченном количестве и в определенном возрасте. Именно поэтому так важно заботиться о том, чтобы в рацион входили продукты, богатые этим веществом. А вот бедная аргинином диета нанесет организму немалый вред.

Главная функция аргинина – участие в выработке и транспортировке окиси азота. Вообще же без этой аминокислоты образование окиси азота в принципе невозможно. До недавних пор, по общему мнению специалистов считалось, что азотистые соединения могут нанести организму один лишь вред.

Однако в конце 1990-х годов ученые сумели произвести настоящую революцию своим открытием: оказывается, они для человека полезны и еще как! За что, к слову, эти ученые были удостоены Нобелевской премии.

Только за одно это качество аргинин можно было бы смело поставить в ряд важнейших для здоровья веществ. К счастью, этим свойства аминокислоты не исчерпываются.

…какую пользу приносит…

Один из наиболее сильных эффектов аргинина – сосудорасширяющий. Аминокислота расслабляет спазмированные сосуды, раздвигает их стенки, позволяя крови легче и быстрее циркулировать по организму, нигде не задерживаясь дольше положенного и вовремя доставляя питательные вещества ко всем тканям и органам.

В результате улучшается работа сердечной мышцы, снижается кровяное давление, повышается активность головного мозга, напитанного кислородом благодаря мощному кровотоку.

Ускоренное кровообращение избавляет от чувства холода и онемения в конечностях, дарит энергию. А прилив крови к половым органам и мужчин, и женщин в разы повышает потенцию и либидо, усиливая сексуальное желание и делая интимную жизнь намного богаче, активнее и разнообразней.

Для мужчин аргинин незаменим. Как и любая другая аминокислота, он входит в состав белка – главного строительного материала мышц. Без него сформировать притягивающий завистливые и восхищенные взгляды торс – задача совершенно невыполнимая.

Именно поэтому культуристы, спортсмены и обычные мужчины, стремящиеся всегда и во всем быть на высоте, не пренебрегают аргинином и нередко включают в меню содержащие его продукты либо принимают его виде активных биодобавок.

Примечательно, что эта аминокислота не только расцвечивает сексуальную жизнь яркими красками, но и участвует в сперматогенезе, улучшает качество семенной жидкости. Вот почему в увеличенных дозах она полезна тем, кто планирует пополнение в семействе.

Польза аргинина для женщин не менее велика. Он не только помогает держать вес на оптимальном уровне, но и сжигает образовавшиеся с годами запасы. Другое замечательное свойство этой аминокислоты – избавлять от апатии, улучшать настроение и одаривать позитивным отношением к себе и миру.

Если в организме аргинина достаточно, то похандрить и подепрессивничать ну никак не получится. Происходит это благодаря своевременной выработке серотонина – гормона радости, – в которой аргинин также задействован.

Немало у этой аминокислоты и других достоинств:

  • она участвует в передаче нервных импульсов, благодаря чему улучшается работа всей нервной системы;
  • активно задействована в иммунных процессах;
  • будучи мощным антиоксидантом, вещество уберегает клетки от воздействия свободных радикалов, вред которых хорошо известен;
  • приятная новость для женщин и в том, что аргинин входит в состав коллагена – он ответственен за восстановление, красоту, сияние и молодость кожи, а также за эластичность мышц и отличное состояние хрящей;
  • он способствует ускорению метаболических процессов, помогая организму быстрее усваивать поступающие извне вещества и ликвидировать жировые запасы;
  • польза этого вещества для людей с повышенным глазным давлением несомненна – оно снижает нагрузку на питающие глаз сосуды и расслабляет их, таким образом понижая давление внутри глаза;
  • аргинин поможет справиться с болью, вызванной спазмами мышц желудка, а также менструальными болями;
  • улучшает работу печени, способствуя избавлению ее от токсинов, а значит и очищению всего организма от отравляющих ядов;
  • вещество выводит из внутренних органов и тканей аммиак;
  • чем больше в организме аргинина, тем скорее заживают внешние раны, ушибы, порезы.

…какой вред причиняет…

Суточная доза аргинина для взрослого человека – 6–10 г, предельный максимум – 20 г.

Если постоянно превышать дозировку, аминокислота может нанести организму вред: кожа и хрящи начнут утолщаться. Насторожить также должны общая слабость, нарушение пищеварения, рвота, диарея, частые боли в животе.

Впрочем, некоторым людям чистый аргинин и содержащие его продукты и вовсе противопоказаны. Пользы от него в таком случае не жди, а вот вред – неминуем. В числе стоп-диагнозов – тяжелые нервные расстройства, к примеру шизофрения, заражение вирусами, артрит, всевозможные инфекции, заболевания, связанные с нарушением синтеза мочевины.

Будущие мамочки, а также те, кто кормит малыша грудью, должны отказаться от дополнительного приема аминокислоты, как и дети и подростки до 18 лет – вещество это участвует в синтезе гормона роста и в повышенных концентрациях может привести к усиленной его выработке. Конечно же, аргинин противопоказан людям с индивидуальной его непереносимостью.

…в каких продуктах содержится

Сегодня чистый аргинин можно купить в качестве биодобавки. Для многих бодибилдеров, следящих за своей внешностью женщин, а также тех, чья сексуальная жизнь заиграла новыми красками после знакомства с этим веществом, капсулы аргинина – настоящее спасение.

Тем более что после 30 лет организм, в котором запускаются заложенные в нас природой механизмы старения и самоуничтожения, перестает вырабатывать эту аминокислоту самостоятельно.

Выход – сбалансированный рацион. Ведь некоторое его количество содержится в привычных нам продуктах питания. И польза от натурального, природного аргинина намного выше, чем от капсульного, искусственного.

В числе лидеров по содержанию аргинина – тыквенные семечки, некоторые виды орехов, мясо, куриные яйца, бобовые, злаковые, рыба (например тунец, камбала, карп, треска) и морепродукты. Составить ежедневное меню таким образом, чтобы в нем было достаточно продуктов, содержащих полезнейшую аминокислоту, поможет приведенная ниже таблица.

Название продукта Содержание аргинина в 100 г продукта, г
Тыквенные семечки 5,3
Арахис 3,5
Кунжут 3,3
Кедровые орехи 2,4
Грецкие орехи 2,3
Горох 2,2
Фасоль 2
Тунец 1,8
Куриное филе 1,4
Свинина 1,4
Говядина 1,2
Гречишный хлеб 1
Нешлифованный рис 1
Треска 1
Яйца 0,8
Кефир 0,8
Пшеничная мука 0,6
Жирное коровье молоко 0,1

siladiet.ru


Смотрите также