Арбуз вред и польза


Польза арбуза и вред

Арбуз является самой большой ягодой в мире. Многие люди с нетерпением ожидают появления этих полосатиков на прилавках. Вкус арбуза нравится и взрослым, и детям. При его потреблении очень сложно остановиться, так как мякоть буквально тает во рту. Поэтому, съедая большое количество арбуза, важно знать, пользу или вред мы этим можем нанести нашему организму.

Арбуз, как и любая ягода, является источником антиоксидантов. В мякоти содержатся: каротин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, ниацин, тиамин. Польза арбуза в том, что благодаря этим веществам, он помогает в буквальном смысле продлить жизнь. Антиоксиданты – это защитники организма. Они прекрасно затормаживают процесс старения. Многие из веществ, содержащихся в арбузе, обладают противораковыми свойствами. Польза арбуза велика для людей с нарушениями зрительной функции. В мякоти содержится вещество каротин, оно влияет на остроту зрения.

Арбуз необходим беременным женщинам. Он содержит фолиевую кислоту, то есть витамин В9. Это вещество влияет на развитие организма, то есть, если плоду или даже уже родившемуся ребенку не хватает его, это может привести к различным отклонениям. Если в организм поступает недостаточно фолиевой кислоты, то могут произойти сбои даже на уровне РНК и ДНК. Польза арбуза в том, что благодаря В6, его потребление помогает улучшить состояние кожи, стабилизировать процесс пищеварения, кормящим женщинам увеличить образование молока.

Эта ягода является довольно сильным мочегонным продуктом. Вот почему на нее не рекомендуется налегать беременным на последних сроках вынашивания. Плод уже сильно давит на мочевой пузырь, а съеденный кусочек арбуза может привести к большому дискомфорту для женщины. Также беременным не рекомендуется совмещать прием этой ягоды с другой пищей, так как это может способствовать появлению метеоризма, что создаст неприятности с кишечником.

Польза арбуза велика для таких органов, как почки и сердце. В этой ягоде содержится микроэлемент магний. Он необходим людям с заболеваниями данных внутренних органов. Так, 100 гр. мякоти арбуза содержит более половины дневной нормы этого микроэлемента. В свою очередь магний влияет на всасывание организмом калия, натрия и кальция. Он поддерживает нормальную работу мышц, влияет на состояние нервной системы. Потребление арбуза препятствует образованию в почках камней и песка.

Чем еще хорош арбуз? Полезные свойства его разнообразны. Это прекрасный антидепрессант. Он также помогает при бессоннице, хронической усталости. Он снабдит организм такими необходимыми микроэлементами, как железо и натрий, помогающими поддерживать работу кровеносной системы.

Из арбуза изготавливают различные напитки. Он состоит почти на 90% из воды. Эта ягода хорошо утоляет жажду в жару. «Полосатик» в умеренном количестве можно есть людям, больным диабетом, а также тем, у кого есть нарушения в работе почек.

Если арбуз так полезен, почему его нельзя есть в больших количествах? Избыток потребления мякоти этой ягоды может привести к проблемам с кишечником. Арбуз, с одной стороны, обеспечивает организм влагой, а с другой – способен вызвать у человека диарею, которая приведет к обезвоживанию.

Эта ягода помогает похудеть. Очень часто лишний вес образуется за счет избытка воды. Арбуз прекрасно справится с ней и наладит водно-солевой баланс в организме. К тому же, мякоть прекрасно утоляет чувство голода. «Полосатик» – один из самых низкокалорийных продуктов. Калории в арбузе – 38 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому диетологи часто советуют делать разгрузочные дни на арбузе. Эта ягода помогает также поддерживать строгие диеты. Включите ее в рацион и почувствуете, насколько комфортнее переносить ограничения в еде. На арбузной диете полезно сидеть не только худеющим, но и тем, кто хочет просто очистить свой организм от избытка солей, шлаков, «плохого» холестерина.

fb.ru

Арбуз польза и вред, состав, калорийность. Описание, фото

Древний Египет считается страной, где арбуз был введен в культуру; его изображения были найдены в гробницах фараонов. Позднее арбуз распространился по территории Малой и Средней Азии, а к 10 веку стал выращиваться в Китае и Западной Европе. Его сочные плоды — излюбленное лакомство детей и взрослых, кроме этого, арбуз применяется в лечебных целях и о его пользе и вреде знали многие.

Биологическое описание

Арбуз съедобный (обыкновенный), семейство тыквенные — Citrullus vulgaris Schard., Cucurbitaceae — однолетнее растение с округлопятигранным, грубоопушенным гибким разветвленным стеблем. Стебель ползучий за счет двух-трехраздельных усиков. Листья черешковые, очередные, длиной до 20см, глубоко разделенные на три или пять узких округлых частей, которые, в свою очередь, поделены на части. Цветы желтые, единичные, однополые. Плод — большая круглая или удлиненная ягода с твердой блестящей кожурой темно- или светло-зеленого цвета с сочной красной мякотью и плоскими черными семенами. Цветет растение в июне, плоды созревают в августе.

Наиболее распространен арбуз в Крыму, на юге Украины, в Поволжье, в Молдавии, Закавказье и Средней Азии, Турции. Культивируется как пищевое растение.

Сбор и заготовка

Растение не используется в официальной медицине, поэтому не существует специальных методик сбора и заготовки сырья. Собирают спелые плоды арбуза, с лекарственной целью используют мякоть, семена и кожуру.

Химический состав

Чтобы понять в чем польза а в чем вред арбуза, необходимо познакомиться с его составом. В мякоти арбуза содержится большое количество сахаров, преимущественно фруктоза, органические кислоты, клетчатка, пектиновые вещества, железо, щелочные вещества, фолиевая кислота, ликопин, небольшое количество витаминов. В семенах обнаружено большое количество масла, по своим свойствам напоминающее миндальное.

Калорийность

Калорийность арбуза. В 100 граммах мякоти арбуза содержится всего 27 ккал.

Полезные свойства и применение

Большое содержание щелочных веществ и воды в мякоти определяют использование арбуза в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при ацидозах. Также мякоть полезна при заболеваниях печени, различных интоксикациях, при ожирении, во время соблюдения диеты. Благодаря оптимальному количеству клетчатки и пектиновых веществ употребление арбуза благотворно влияет на работу кишечника, улучшает состояние его микрофлоры.

Рекомендуется употреблять арбузную мякоть беременным и кормящим женщинам для восполнения дефицита железа и фолиевой кислоты в организме. Арбузный сок полезен при атеросклерозе, подагре, гипертонии, хорошо утоляет жажду при повышенной температуре тела.

Пигмент ликопин, придающий цвет мякоти, обладает мощными антиоксидантными свойствами, способствует предотвращению развития раковых клеток и замедляет старение организма.

Семена арбуза употребляют в измельченном виде как противоглистное средство. Также масло семян содержит селен и цинк, которые положительно влияют на работу предстательной железы. При регулярном употреблении арбузного масла улучшается сперматогенез, увеличивается половое влечение, устраняются воспалительные явления в простате.

Отвар из высушенных или свежих корок оказывает мочегонный эффект, применяется при колитах и дисбактериозе кишечника.

Сок арбуза применяется в косметологии для улучшения цвета лица, тонизирует и смягчает кожу.

Вред и противопоказания к применению

Научно доказанных противопоказаний для арбуза нет, но нужно быть осторожным больным сахарным диабетом. В этом случае количество съедаемой мякоти ограничивают. Фруктоза, не вызывающая инсулинового напряжения в поджелудочной железе, содержится в свежесорванных плодах, в процессе хранения происходит накопление сахарозы. Поэтому диабетикам рекомендованы свежесорванные арбузы.

Также не рекомендуется  употреблять арбуз при наличии фосфатных камней в почках.

Нужно проявлять внимательность при покупке плодов: часто можно встретить арбузы, в мякоти которых содержится большое количество химикатов, которые применялись для удобрения почвы. У здорового человека после употребления такого арбуза появляются понос, тошнота и рвота. Наибольшей опасности подвержены дети и больные с нарушением функции почек, отравления некачественным арбузом могут привести к серьезным последствиям.

Выращивание

Арбуз съедобный культивируется с целью получения вкусной мякоти, которую используют как десерт. Растение предпочитает плодородные песчано-суглинистые почвы, расположенные на солнечных местах. Условием вызревания плодов является длинное и теплое лето.

Интересные факты

  • В пустыне Калахари в Южной Африке, которая считается родиной арбузов, растут в диком виде  арбузы, плоды у которых размером не больше теннисного мяча.
  • В России растения начали культивироваться в 17 веке, но свежими не употребляли, а выдерживали в сахарном сиропе.
  • В настоящее время известно больше чем 1200 сортов арбузов, которые выращивают по всему миру в странах с теплым климатом. Японские селекционеры вывели арбуз черного цвета, они имеют необычный вкус и считаются дорогим подарком. Изобретательные японские фермеры придумали завязь обычных арбузов помещать в квадратные коробки: плоды вырастают квадратной формы, что облегчает их транспортировку и экономит место при укладке арбузов на полки.
  • Удивительное искусство — карвинг — завоевало сердца миллионов. Это умение вырезать на овощах, очень часто для этого используют арбузы. В 14 веке карвинг был предназначен для украшения королевского стола в Таиланде и только после 1932 года стал достоянием народа.

Липа: лечебные свойства, рецепты и противопоказания.

Листья сенны в народной медицине

Аир болотный: описание, применение, фото. Лечебные свойства корня

Бодяк обыкновенный: описание, применение, польза, фото

Брусника: сбор и заготовка. Применение в медицине, народные рецепты, фото

Иван-чай: полезные, лечебные свойства и противопоказания. Отзывы, фото

Маски из семян льна для кожи лица. Рекомендации, отзывы

Боярышник: полезные свойства и противопоказания. Описание, применение, фото

polzaili.ru

Арбуз: польза и вред для здоровья

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! У нас сейчас сезон арбузов! Привозят их в основном из Узбекистана к нам на север. Ягода оказалась ну очень вкусная. Мякоть сладкая, красная, прямо слюнки текут при его виде. Практически через день покупаем его, и вот на меня напала мысль, а есть ли вообще польза в арбузе, какие витамины в нем находятся, какова его калорийность. В  общем, сегодня я отвечу вам на самые распространенные вопросы, касающиеся этого продукта.

Наверное, трудно представить любое лето без арбуза. Он стал давно символом свежести и тепла. Его сочная мякоть не только способна утолять жажду, но и насыщать организм полезными витаминами и микроэлементами. Яркий окрас ягоды поднимает настроение, настраивает на отдых и расслабляет. Все краски лета содержаться в этом продукте.

Арбуз: полезные свойства

Давайте разберёмся, чем же полезен арбуз, какие вещества он содержит в своём составе.

Как известно на 90 процентов мякоть арбуза состоит из жидкости. Именно поэтому он так хорошо избавляет от чувства жажды в жаркие душные дни. Это все равно, что напиться воды.

Вопреки многочисленным мнениям ягоду смело можно назвать полезной. Она содержит антиоксиданты – вещества, которые препятствуют старению и борются со свободными радикалами. Только ленивый не знает о том, как они необходимы каждому из нас. Рибофлавин, аскорбиновая кислота, ниацин – это не весь список полезностей, которые находятся в арбузе. Все эти вещества способны укреплять иммунитет, ускорять метаболизм, бороться с раковыми клетками.

Каротин известен тем, что благоприятно влияет на зрительные функции человека. Достаточное его потребление – отличная профилактика глазных заболеваний, в том числе близорукости и дальнозоркости.

Благодаря своей водянистости в организм поступает огромное количество жидкости. А это уже хорошо. При этом перерабатывая ее, почки испытывают дополнительную нагрузку, очищаясь от токсинов. Кроме того все тело избавляется от шлаков. Стоит отметить, что регулярное употребление арбузов, хотя бы в летний период препятствует образованию камней в почках и  является мочегонным средством. Ну, я думаю, об этом уже все знают.))

Нельзя сказать об еще одном преимуществе – наличии в ягоде фолиевой кислоты. Она крайне полезна для нас и играет огромную роль в формировании здоровых клеток. Поэтому очень важно позаботиться о том, чтобы она поступала в организм в достаточном количестве особенно тем, кто планирует обзавестись малышом. Фолиевая кислота в обязательном порядке входит в комплекс витаминов для беременных и кормящих мам.

Не плохо арбуз влияет и на сердечно – сосудистую систему. Всего лишь в ста граммах продукта находиться половина суточной нормы такого вещества как калий. А он не только укрепляет стенки сосудов, но и нормализует отток жидкости в организме.

Магний в составе арбуза укрепляет нервные клетки и благоприятно влияет в целом на нервную систему. Кроме того, этот микроэлемент способствует полноценному усвоению других витаминов и минералов.

Не смотря на то, что арбуз крайне водянист, он не способствует задержке лишней жидкости в теле человека, а наоборот ее выводит вместе с токсинами и шлаками. Очень полезна ягода людям с лишним весом, так как она дает чувство насыщения и имеет небольшую питательную ценность, всего 27 калорий на 100 грамм. К тому же, как было сказано выше, арбуз ускоряет обмен веществ, что положительно действует на сжигание жировых клеток.

Вред арбуза и противопоказания

Как и любой продукт в мире у арбуза есть свои противопоказания и вредность.

  • В первую очередь необходимо отметить, что людям с хроническими и серьезными заболеваниями мочевой системы арбуз противопоказан. Особенно тем, кто имеет достаточно большие камни.
  • Если у вас наблюдается такие болезни, как пиелонефрит или патологии поджелудочной и предстательной железы, а также сахарный диабет, то следует ограничить в своем рационе эту ягоду или полностью отказаться от ее употребления до тех пор, пока состояние не улучшиться.
  • Чрезмерное и бесконтрольное употребление арбуза может вызвать диарею и понос, а также рвоту и чувство дискомфорта в животе.
  • Очень много отмечается случаев, когда люди, купив арбуз и съев его, отравляются. Это связано с недобросовестными производителями, которые буквально пичкают ягоду нитратами и стимуляторами для того, чтобы они быстрее росли, спели и дольше хранились. Естественно, переизбыток этих веществ негативно сказывается на нашем здоровье и в некоторых случаях способны отравлять нас.
  • Для этого необходимо покупать продукцию качественную и максимально натуральную.

Как выбрать спелый арбуз без нитратов?

  1. В погоне за прибылью многие фермеры прибегают к приемам, которые ускоряют созревание арбузов не по срокам. Поэтому очень важно знать, что арбузный сезон начинается примерно с августа месяца, но не раньше. Если вы увидите на прилавках магазинов арбузы в июле или июне, то стоит задуматься о его качестве. Скорее всего, он напичкан ядами и нитратами, которые ничего хорошего вам не дадут.
  2. Если вы заметили, что мякоть арбуза слишком уж красная, и имеются желтые прожилки, то этот продукт не стоит кушать. Существует способ, который давно использовали для проверки качества арбуза. Вырежьте небольшой кусочек мякоти и поместите его в холодную чистую воду. Если она через некоторое время станет красной или насыщенно розовой, то арбуз плохой.
  3. Излишний глянец и красота ягоды также говорит о не совсем натуральном способе ее производства.
  4. Только естественно созревший плод принесет вам пользу и зарядит хорошим настроением. Поэтому лучше всего выращивать его самостоятельно. Ну а если вы живете в городе и нет возможности этого делать, то выбирайте только тех производителей, которые зарекомендовали себя наилучшим образом, спрашивайте сертификаты качества, место произрастания. Обратит внимание на внешний вид арбуза. На нем не должно быть порезов, повреждений.
  5. Недозревший арбуз также представляет опасность. Признаки того, что он поспел – рыхлая мякоть и бугристость
  6. Если есть возможность, обзаведитесь прибором, который измеряет количество нитратов в продуктах. В арбузе норма 60 мг нитратов на 1 килограмм.
  7. Выбирайте небольшие ягоды, например 5-6 килограммов. Ничего страшного не будет, если вы купите и больше, главное убедиться в том, что они натуральные.
  8. Наличие светлого или желтого пятна на арбузе – не порок. Это еще один признак спелости. А хвостик должен быть сухой.
  9. Постучите по ягоде, знак спелости – звонкий звук.
  10. Спелый продукт, если его полностью положить в воду, всплывет.

Симптомы отравления арбузом

Если вы заметили такие признаки недомогания после употребления арбуза, как:

  • головные боли,
  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • боли в животе,
  • слабость.

В обязательном порядке стоит выпить смекту или энтерофурил, обеспечить себя достаточным потреблением чистой воды и обратиться к врачу. Снять боли в животе поможет но-шпа или папаверин.

Чтобы максимально снизить риск отравления арбузом, учитывайте те параметры, которые свидетельствуют о его качестве. Не храните разрезанный продукт больше суток даже в холодильнике. Тщательно мойте его горячей водой перед употреблением. И, конечно же, не злоупотребляйте им, знайте меру.

Арбузная диета

Очень популярна у многих  арбузная диета. Женщины во все времена хотели быть красивыми и стройными, особенно в век развития моды и индустрии  красоты.

Во многих источниках написано, что арбузная диета может длиться около 2-х недель, при этом разрешается в день съедать по поларбуза и 1 литр кефира.

Но давно известно, что монодиеты отрицательно влияют на организм в целом. Да, лишние килограммы уйдут бесспорно, но вот организм будет испытывать истощение от недостатка витаминов и питательных веществ. Так как монодиеты далеки от понятия сбалансированного и рационального питания.

Но можно устраивать арбузные разгрузочные дни. Вот именно они и принесут вам пользу. Один-два дня в неделю будет вполне достаточно.

Как разрезать арбуз

Это очень интересный вопрос и когда я искала на него ответ, то удивилась разнообразием способов подачи ягоды.

Традиционное разрезание на дольки становиться менее актуальным, и сейчас я поделю с вами оригинальными идеями подачи арбуза.

  • В первую очередь нельзя не отметить специальные приспособления, которые с легкостью помогут вам разделить продукт на части.
  • Использование ложки для мороженного и корзинки из арбузной корки непременно придаст блюду великолепный и аппетитный вид.
  • Одним из простых способов является разрезание арбуза на квадраты.
  • Цветок из арбуза не только украсит стол, но и облегчить поедание продукта.

Ну а для наглядной демонстрации того, как разрезать арбуз, я предлагаю посмотреть видео на эту тему.

Многие, желая продлить атмосферу лета и сохранить в памяти теплые деньки, варят варенье из арбузной корки или солят его мякоть. Также слышала, что арбузные корки сушат и измельчают  в порошок.

Если у вас есть проверенные рецепты консервирования, то делитесь ими в комментариях. Я же никогда не делала этого и даже не подозреваю, что из себя представляет, например, арбузное варенье.

На сегодня все! Будьте здоровы и до новых встреч!

homeblogkate.ru

Арбуз: польза и вред для здоровья

Арбуз является очень соковитой и сладкой ягодой, которая кроме того обладает уникальными свойствами. Немногие обращают внимание на то из чего состоит арбуз, польза от его употребления в пищу есть или нет. Важным, также остается вопрос не вредна ли ягода и какие у нее есть противопоказания.

Польза и вред арбуза для здоровья человека начали изучаться относительно недавно, хотя плод является очень популярным еще в древние времена. Изображения овощной ягоды можно найти на стенах египетских пирамид, также есть свидетельства о популярности арбуза в Древнем Китае. В Европу плод был привезен только в 17 веке и сразу же обрел популярность как очень вкусный десерт и уже через некоторое время как источник полезных веществ.

Полезные свойства

Все знают насколько соковитым является плод, дело в том что арбуз на 90% состоит из воды. Он прекрасно утоляет жажду в жаркие летние дни, поднимает настроение и придает жизненной энергии. Но это далеко не все плюсы ягоды для здоровья:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает зрение.
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Составляющие компоненты очень полезны для здоровья организма и зачастую врачи рекомендую его кушать при некоторых заболеваниях. В нем содержится большое количество витаминов, таких как B1, B2, B9, C, PP, фолиевая кислота, каротин. При определенных недугах незаменимыми из состава арбуза являются железо, натрий, калий, клетчатка. Благодаря большому количеству железа специалисты рекомендуют арбуз страдающим анемией.

Полезные свойства арбуза неоценимы для болеющих сахарным диабетом. Исследования указывают на пользу плода при подагре, атеросклерозе и артрозе. Эти качества связывают с тем что клетчатка овощной ягоды способна выводить холестерин. Овощ отлично заменит сладости для людей страдающих ожирением.

Арбуз полезен для организма человека еще и тем что обладает сильным мочегонным действием, при этом не раздражает почки и пищевыводные пути. Еще он является противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим средством. Такие качества будут крайне полезны для печени при отравлении, гепатите А, цистите, желчнокаменной болезни и даже циррозе. Среди остальных выделяют такие основные качества:

  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Смягчает течение сезонных заболеваний на простуду, грипп и ОРВИ.
  • От него есть польза и для состояния кожного покрова.
  • Выводит шлаки и токсины из всего организма.
  • Малокалориен (незаменимо для худеющих).
  • Стабилизирует пищеварение.

При профилактическом применении продукта можно говорить об общем укрепляющем действии ягоды. Польза и вред арбуза очень похожи на такие же показатели дыни, но в дыни намного больше сахара, поэтому она противопоказана диабетикам и людям с лишним весом или ожирением.

Ягодно-овощной сок

Арбузный сок не такой популярен как сама ягода, наверное из-за появления специфического привкуса. Однако пользы от него не меньше. В лечебных и оздоровительных целях такой формат использования является более практичным, выпить можно куда больше чем съесть.

Популярным среди девушек является метод обтирания кожи лица и вокруг глаз кубиками льда с добавлением арбузного сока. После обтирания влагу оставляют на 15 минут и только после этого смывают прохладной водой.

Всего 200 мл арбузного сока помогут избавиться от изжоги. Такое питье приписывают при реабилитации после тяжелых заболеваний. Сок способен облегчить стул во время запора.

Кожура всему голова

Настойки из арбузных корок используют для очищения мочевыводных путей. Для этого их высушивают, нарезают и заливают кипятком. Всего 100 миллилитров 3 раза в сутки сильно повысят мочеиспускание. При головных болях помогает приложить свежые корки ко лбу и оставить так на 10 минут. Еще польза корок арбуза имеет место быть при укусах носекомых.

Чем полезны семечки сладкого овоща

Косточки арбуза имеют те же полезные витамины и минералы в своем составе что и мякоть, но в меньшей степени. Некоторые хозяйки добавляют семечки в различные блюда: салаты, мюсли, супы.

Особый рецепт жаренных семечек арбуза. Отбирать только черные семена, промыть и просушиваем (можно под солнцем). Отдельно готовим рассол из воды и соли 50 мл/1 ч.л. На сухую разогретую сковороду кинуть семена и жарить на протяжении 5 минут, затем залить рассол и варить косточки арбуза до полного испарения жидкости. Готово!

При беременности

Польза арбуза при беременности, об этом заявляют опытные врачи. Фолиевая кислота содержится в ягоде в большом количестве и помогает будущей матери бороться с отеками, придает жизненной силы, а еще борется с изжогой. 

Арбуз полезен беременным лишь при правильной дозировке. Если кушать его слишком много то может увеличиться количество походов в туалет и нагрузка на пищеварительную систему. Таких нагрузок будущей матери лучше избегать — может доставить очень неприятные ощущения.

Плюс к тому излишнее использование плода в пищу может призвести к аллергии на него у ребенка в будущем.

Кушаем с осторожностью

«Чего много — то плохо» — такая фраза касается пользы и вреда арбузов в том числе. Возможны негативные последсвия при таких противопоказаниях:

  • Проблемы с оттоком мочи.
  • Камни в почках.
  • Время обострения тяжелых хронических недугов.
  • Панкреатит, вздутие живота.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.

Вздутие живота может произойти из-за неправльного применения продукта. Такой овощ быстро перетравливается и начинает бродить.

Совет: Свежые фрукты и овощи кушать лучше до еды или вместо нее.

Придерживаясь простых рекомендаций можно избежать негативных проявлений в виде метеоризма. Противопоказаний к кушанью арбуза как мы видим немного, но всегда нужно следить за реакцией своего организма. В начале арбузного сезона кушайте лишь по 1 кусочку арбуза в день, затем можно увеличивать дозу.

Рекомендуем посетить курильщикам: https://brosaem.online

Как выбрать хорошую ягоду

При выборе арбуза нужно обратить внимание на хвостик — он должен быть сухим. При стуке звук от арбуза должен быть звонким и язным, но не тупым.

Старайтесь следовать рекомендациям приведенным в этой статье, так вы сможете извель максимальную пользу от арбуза для здоровья. Этот популярный, сладкий овощ будет помогать вам в борьбе за вашу физическую гармонию. Пусть это лето будет для вас сладким как самый сладкий арбузик!

polezno-vredno.ru


Смотрите также