Арахисовая халва польза и вред


Арахисовая халва польза и вред

Главная » Польза и вред » Арахисовая халва польза и вред

Халва — польза и вред сладкого лакомства

Халва давно перестала быть традиционно восточным блюдом. Уваренный сахарный  сироп с массой из семян подсолнечника — один из основных популярных видов халвы в России и странах СНГ.

Однако подсолнечная халва не одинока, готовят это сладкое лакомство из самых разных продуктов, но объединяет их одно качество — они очень сладкие. Постараемся понять пользу и вред халвы, какие её виды и сколько лучше всего употреблять?

Откуда она пришла и какая она бывает?

Права на эту сладость оспаривают несколько стран Востока. Это объяснить можно тем, что лакомство пришлось настолько по вкусу, что моментально завоевало огромную популярность. Традиционно считается, что впервые её сварили в Персии (современный Иран). А во время греко — персидских войн её рецепты стали расходиться по миру. А в Иране до сих пор её варят кандалатчи, представители древней поварской специализации на сладостях. Как правило это семейные производства, где рецепты сохраняются веками.

Есть разные варианты халвы:

  • альвица,
  • кос — халва,
  • тахинная.

Встречается рецептура из молока и овощей, а так же из бобовой и пшеничной муки. Это зависит от предпочтений различных народов, многие из них до сих пор готовят сладость вручную.

В Российской Федерации предпочтение отдают подсолнечной, арахисовой и кунжутной, или смешанным вариантам с различными наполнителями.

Производят лакомство на кондитерских фабриках, ручное производство халвы практически не встретить, хотя на рынках у продавцов с юга можно встретить небольшие партии от частного производителя сделанные вручную.

Рассмотрим два самых популярных вида: подсолнечную и арахисовую.

Состав, калорийность подсолнечной халвы

Подсолнечная халва готовится на основе семян подсолнечника. Перетертые семена смешиваются с карамелизированной сахарной массой и пенообразователем, им может быть яичный белок или экстракты специальных растений.

Состав:

  • белки 13 г
  • жиры 30 г
  • углеводы 50 г
  • вода 4 г
  • клетчатка 0,6 г

Витамины: F, Д, Е, А, РР, Н, В 1, В 2, В 5, В 6, В 9, В 12.

Микроэлементы:

  • Фосфор,
  • Железо,
  • Калий,
  • Магний,
  • Натрий.

Калорийность 520 ккал в 100 граммах.

Не смотря на высокую калорийность, польза халвы объясняется пользой семян подсолнечника. Халва имеет высокое содержание жира, хотя в продукте нет ни грамма холестерина. Содержание полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, Д и F способствует функционированию:

polzovred.ru

Польза и вред халвы

Восток – дело тонкое, а восточные сладости  еще и необычайно вкусное, питательное и полезное.  Одним из самых популярных и любимых лакомств, пришедших к нам с востока, является халва.  Делают эту сладость следующим образом: густой карамелизированный сахарный  сироп взбивают в пену и добавляют в него измельченные (перетертые в порошок) семена подсолнечника или кунжута, арахис, в качестве добавок в халву идут ванилин, изюм, какао-порошок, цукаты, ядра миндаля, арахиса, фундука. Так получается много видов халвы, каждый из которых обладает своеобразным оригинальным вкусом и массой полезных веществ.

Полезные свойства халвы объяснить просто: основа (орехи, семена), из которой она изготавливается в процессе обработки, не теряет своих полезных свойств, а если в халве несколько компонентов, то полезные свойства аккумулируются. Польза халвы также зависит и от наличия сторонних компонентов в составе продукта. Сегодня многие производители в целях получить более дешевый по себестоимости и длительный по сроку хранения продукт, добавляют в халву красители, консерванты, эмульгаторы и прочие химические ингредиенты.  Если сравнивать халву, изготовленную без примесей, то ее польза, несомненно, больше, чем польза халвы с «химикатами».

Полезные свойства халвы

В зависимости от продукта, из которого изготовлена халва, полезные свойства ее могут меняться.  В основной массе халва содержит жир (полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения, такие как: линолевая, линоленовая, олеиновая и др.), белок (ценные и нужные аминокислоты и протеины), витамины и минералы.

Подсолнечная халва. Изготавливается из семян подсолнечника, богата витаминами В1 и F, весьма полезна для сердечно-сосудистой системы, очищает кровь от холестериновых бляшек, стабилизирует кислотность в пищеварительном тракте. Отмечена особая польза халвы для кормящих мам, после употребления этого продукта значительно улучшается качество молока и увеличивается его объем.

Арахисовая халва. Изготавливается из арахиса, не стоит забывать о том, что польза арахиса для здоровья чрезвычайно огромна. Этот орех, как и халва – источник фолиевой кислоты (витамина В9), весьма полезной для организма человека, и особенно нужной беременным женщинам. Фолиевая кислота способствует обновлению клеток, продлевает молодость. Другие витамины, входящие в состав халвы из арахиса, также благоприятно воздействуют на организм, выводят свободные радикалы, стимулируют работу сердца, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкоопухолей.

Кунжутная халва (тахинная ). Основой для ее изготовления является кунжут. Польза халвы из кунжута весьма обширна, богатая различными витаминами, микро и макроэлементами, эта халва благотворно воздействует на органы дыхательной системы, на опорно-двигательный аппарат, имеет высокие антиканцерогенные свойства.

Другие виды халвы встречаются у нас намного реже, но все же стоит про них сказать. Фисташковая халва – необычайно вкусный продукт, сохранивший в себе все полезные свойства фисташек.  Самой низкокалорийной халвой считается миндальная халва.

Польза и вред халвы

Наряду с полезными свойствами, существует и вред халвы. Во-первых, это продукт необычайно сладкий. Халва вредна для диабетиков, а также людей, страдающих ожирением, аллергией, болезнями пищеварительного тракта (панкреатитом, болезнями печени). Второй «минус» этого продукта  — высокая калорийность, от 500 до 700 кал на 100 г продукта. Оптимальной дозой, приносящей пользу, а не вред будет 20-30 г сладкого лакомства.

Вред халвы заключается еще и в отрицательных сторонах продуктов-основы. Например, в семенах подсолнечника со временем накапливается кадмий, поэтому несвежая, постоявшая халва может нанести вред организму. В состав тахинной халвы многие производители кладут подсластители, которые содержат ГМО, а употребление продуктов с такими компонентами крайне вредно как для конкретного человека, так и для человечества в целом.

polzavred.ru

Халва - польза и вред

Аппетитный аромат, необычный серовато-зеленый цвет и удивительный нежный вкус – именно за это весь мир так полюбил халву. Изначально это лакомство было изобретено в Иране, а уже оттуда оно распространилось по всему миру. В наши дни сложно было бы найти страну, в которой не слышали об этой необычной арабской сладости. Из этой статьи вы узнаете, полезна ли подсолнечная халва, есть ли у нее противопоказания и как ее можно использовать для похудения.

Как готовят халву?

Изготовление халвы довольно простое: для начала выбирают основной ингредиент – это могут быть семечки, орешки, кунжут. Этот компонент сильно измельчается и обжаривается, после чего смешивается с карамелью – сахарной пастой. В результате получается нежная, воздушная, крошащаяся халва, с характерным масляным запахом и светло-серо-зеленым оттенком. Впрочем, последние два показателя свойственны для халвы подсолнечной, из семечек. Когда ее изготавливают из кунжута или орешков, цвет и запах меняются, но неизменной остается ее нежнейшая структура.

Польза халвы для организма

Халва – это редкая сладость, которая состоит преимущественно из натуральных компонентов и сохраняет массу полезных веществ. Так, например, в обычной халве из семечек содержатся витамины Е, РР, В1 и В2, а также такие минералы, как магний, калий, натрий, фосфор, кальций и медь. В то время, когда вы лакомитесь этой арабской сладостью, она обогащает ваш организм львиной долей полезных веществ! Благодаря этому вы можете просто есть халву в свое удовольствие и наблюдать, как улучшается ваше здоровье:

  • укрепляется центральная нервная система;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается способность организма усваивать углеводы, что позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • повышается секреция желудочного сока;
  • активизируется иммунная защита организма и сопротивляемость инфекциям возрастает;
  • стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек;
  • нормализуется кровообращение;
  • укрепляются волосы и ногти;
  • улучшается состояние репродуктивной системы (особенно у женщин).

Не стоит забывать о том, что каждая медаль имеет две стороны, вот и халва несет и пользу, и вред – но только в том случае, если ее употреблять непомерно или вопреки противопоказаниям.

Полезна ли халва для похудения?

Абсолютно все виды халвы имеют калорийность около 500 единиц. Наиболее распространенный вид, из семечек подсолнечника, имеет энергетическую ценность 516 ккал.

В отличие от тортов и пирожных, имеющих аналогичную калорийность, этот продукт обладает массой полезных веществ. На каждые 100 г халвы приходится 11.6 г ценнейшего растительного белка, 29.7 г полезных для организма растительных жиров и 54 г углевода – преимущественно они представлены сахарами, которые и дарят халве удивительный сладкий вкус.

Из-за высокой калорийности, халва несет и пользу, и вред в вопросах похудения. С одной стороны, она усиливает обменные процессы, помогает организму усваивать углеводы и активнее расходовать энергию. С другой – она сама несет в себе слишком большое количество энергии (калорий). Поэтому ее разрешено есть только тем, кто не страдает ожирением или слишком большим количеством избыточного веса. Употреблять ее лучше в первой половине дня. А при строгой диете халва противопоказана.

Чем вредна халва?

Халва – продукт очень тяжелый, в нем много жиров и углеводов. Из-за этого его нельзя употреблять много и часто. Кроме этого, лакомство запрещено тем, кто страдает сахарным диабетом, панкреатитом и ожирением. В любом из этих случаев от такого угощения лучше отказаться, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

WomanAdvice.ru

Чем полезна халва?

В Древней Руси и в современной России всегда любили восточные сладости. Халва — один из самых популярных сладких продуктов в нашей стране. Европейцы еще несколько веков назад узнали о существовании этого лакомства. Спустя некоторое время халва пришла и к нам, став любимой сладостью большого количества людей. Со вкусом халвы все понятно, но вот полезна ли она?

Польза халвы

  • В составе халвы присутствует большое количество витаминов и минеральных веществ. Помимо этого, в ней содержатся иммуноповышающие кислоты.
  • Халва является средством профилактики заболеваний сердечнососудистой системы. Способна значительно улучшить состояние волос, ногтей и кожи.
  • В состав халвы входят фосфолипиды, которые препятствуют процессу старения в организме человека.
  • Халва — чрезвычайно питательное лакомство, но еще и калорийное. На 100 грамм продукта приходится свыше пятисот ккал!
  • Существует просто огромное количество разновидностей халвы. В каждой стране есть как минимум один рецепт приготовления халвы по-своему. В этой статье мы разберем пользу самых распространенных видов халвы.

Польза разных видов халвы

Чем полезна подсолнечная халва?

  • В подсолнечной халве наблюдается уникальный витаминный состав, который поможет отрегулировать работу сердца, восстановит работу нервной системы.
  • Подсолнечная халва способна стабилизировать кислотность желудочного сока, что является профилактикой язвы желудка.
  • В халве содержится большое количество природных консервантов, что позволяет в течение долгого времени сохранять все полезные вещества.
  • В подсолнечной халве содержатся такие витамины, как B1, B2, F1, PP.
  • Подсолнечная халва, по содержанию в ней полезных веществ, считается самой полезной из всех существующих.
  • Подсолнечную халву рекомендуют употреблять при высоких физических нагрузках, так как она способствует восстановлению сил.
  • Халву из подсолнечника полезно употреблять при различных болезнях суставов.

Чем полезна кунжутная халва?

  • Кунжутная халва обладает утонченным, изысканным вкусом.
  • Регулярное употребление кунжутной халвы способно восстановить и отрегулировать дыхательную систему организма человека.
  • Кунжутная халва оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат человека.
  • Халва из кунжута способна предотвратить рак кишечника, если употреблять ее не от случая к случаю.
  • В составе кунжутной халвы большое количество кальция и антиоксидантов, препятствующих процессу старения.
  • Кроме того, в кунжутной халве содержатся такие полезные вещества, как витамины В1, В2, С, Е, F, а также протеин и аминокислоты.
  • Минеральные вещества, содержащиеся в кунжутной халве — кальций, цинк, фосфор, марганец.
  • Кунжутная халва способна предотвратить головные боли.
  • Халва, произведенная из кунжута способна справиться с такими неприятностями, как простуда и апатия.

Чем полезна арахисовая халва?

  • Арахисовая халва — богатейший источник фолиевой кислоты, которая особенно полезна и необходима на стадиях планирования беременности и ранних сроках беременности.
  • Арахисовая халва способствует ускорению процесса обновления клеток, тем самым продляя молодость.
  • Халва из арахиса — прекрасное профилактическое средство от различного рода опухолей и сердечных заболеваний.
  • В состав арахисовой халвы входят следующие витамины — В1, В2, В6, РР и D.
  • В арахисовой халве присутствуют следующие минеральные вещества — магний, калий, фосфор, железо.
  • Халва из арахиса способна улучшить мозговую деятельность, улучшить память.
  • Халва, приготовленная из арахиса, способна снизить уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая закупоривание сосудов холестериновыми бляшками.
  • Регулярное употребление арахисовой халвы защищает от множества вирусных заболеваний.
  • Частое употребление арахисовой халвы способствует повышению потенции!

Чем полезна фисташковая халва?

  • Достаточно редкий вид халвы, но в нашей стране при желании можно отыскать его на витринах супермаркетов. Очень вкусный вид халвы.
  • Фисташковая халва чрезвычайно богата следующими микроэлементами — марганцем, медью, магнием, фосфором, калием.
  • Просто огромно содержание некоторых витаминов в фисташковой халве — таких как, витамины группы В, в особенности витамина В6 (содержание этого витамина в фисташковой халве в несколько раз превышает содержание этого витамина в говяжьей печени!).
  • Фисташковая халва содержит в составе антиоксиданты, которые регулируют процесс старения в организме человека.

Чем полезна миндальная халва?

  • Эта разновидность халвы обладает невероятно приятным ароматом, и очень вкусная!
  • В миндальной халве содержится очень большое количество витамина Е.
  • При условии регулярного употребления миндальной халвы, уменьшается количество холестерина в крови.
  • Полезные микроэлементы, содержащиеся в миндальной халве — калий и магний.

Вред халвы

От употребления халвы как таковой вреда никакого не будет. Просто есть некоторые обстоятельства, которые необходимо учитывать при употреблении этой восточной сладости.

  • Халву не следует употреблять при различных хронических заболеваниях. Если вы сомневаетесь, лучше проконсультироваться с врачом.
  • При сахарном диабетеупотребление халвы строго запрещено!
  • Нельзя употреблять халву тем людям, которым запрещено употребление в пищу семечек и орехов.
  • При некоторых заболеваниях желудка, также запрещено употребление халвы.
  • При ожирении не следует употреблять халву, так как она способствует еще большему набору веса.
  • Не стоит и употреблять халву в большом количестве. Как говорится, во всем нужно знать меру.

Как хранить халву?

Когда вы приобретете халву, ее следует вытащить из пакета, положить в стеклянную банку, и поставить на хранение в холодильник. При соблюдении этих условий ваша халва сможет храниться до двух месяцев!

А можно приготовить халву и дома. Об этом - в статье Как приготовить халву в домашних условиях?. И еще много интересного о халве - в статьях Из чего делают халву? и Из чего сделана тахинная халва?.

Халва — не только вкуснейшая восточная сладость, но еще и кладезь полезных веществ и витаминов. Поэтому, можно пожелать вам — кушайте на здоровье!

Специально для LadySpecial.ru- Виталина

LadySpecial.ru

Смотрите также

polvr.ru

Арахисовая халва - польза и вред, калорийность, рецепт приготовления в домашних условиях, видео

Арахисовая халва—один из самых знаменитых восточных деликатесов, хотя в последнее время ее производят и употребляют буквально в каждой стране мира. Но есть ли польза от такого десерта и можно ли приготовить его в домашних условиях?

Польза и вред для здоровья от употребления халвы

Польза и вред арахисовой халвы изучалась на протяжении многих лет. Десерт из арахиса и сахара помогает быстро насытиться. Но можно ли часто употреблять эту восточную сладость?

Польза от халвы определяется ее основным ингредиентом, в данном случае арахисом. Дополнительные ингредиенты (вода и сахар) влияют на организм в меньшей степени. Восточная сладость богата витаминами D, В2, В6, РР, которые улучшают мозговую деятельность и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Также арахисовая халва имеет превосходный аминокислотный состав. В орехово-сахарной пасте содержится 30% полиненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой). Халва содержит много клетчатки, что поможет наладить работу желудочно – кишечного тракта. Из-за большого количества фолиевой кислоты в составе, халва из арахиса рекомендована для употребления женщинами на ранних сроках беременности.

Для производства сладостей в промышленных масштабах используется растительное масло земляного ореха. Суспензия часто назначается врачами для профилактики раковых заболеваний.

К сожалению, вкусный десерт нельзя употреблять в больших количествах. С особой осторожностью к восточным сладостям должны отнестись:

  • диабетики;
  • аллергики;
  • люди, страдающие от ожирения.

Даже если у человека нет аллергии на арахис, нельзя бездумно лакомиться халвой. Сахар—второй основной компонент десерта, а это значит, что в организм попадет множество «пустых» калорий. Арахисовая халва, калорийность которой достигает 600 калорий на 100 грамм, не подходит для тех, кто соблюдает диету.

Без вреда для фигуры можно съедать лишь 10-15 грамм лакомства в сутки.

Особенности арахисовой халвы с добавлением кунжутной пасты

Конечно же, очень тяжело ограничивать себя двадцатиграммовым кусочком десерта. Поэтому лучше употреблять халву раз в неделю, но большей порцией. Лучшим вариантом будет лакомство, приготовленное из проверенных продуктов в домашних условиях. Но если такой возможности нет, то стоит приобрести натуральный магазинный десерт. Тахинно-арахисовая халва содержит в составе почти в 5 раз больше кальция, чем обычная паста. А значит, этот питательный десерт можно давать детям в период активного роста. Кунжут также богат медью, марганцем, фосфором и является хорошим источником железа и цинка. Не стоит переживать, что семена кунжута будут застревать между зубов, ведь для приготовления халвы в промышленных условиях применяется особая паста «тахини».

Процесс изготовления тахинно-арахисовой халвы начинается с приготовления пасты. Сначала кунжут пропускают через сито, чтобы отделить любые посторонние предметы (мусор). Затем семена промывают в пресной воде, обжаривают, после чего перемалывают в пасту. К готовому тахини добавляют перемолотый арахис, сахарный сироп, нагретый до высокой температуры. На завершающем этапе полученную массу отстаивают в течение 24 часов.

Как сделать халву в домашних условиях?

Арахисовая халва в домашних условиях готовится гораздо быстрее, чем на производстве. Но нужно быть готовым к тому, что вкус, консистенция и цвет десерта будет значительно отличаться от магазинного продукта. Например, для приготовления арахисовой пасты понадобится манка, ведь нагреть сахарный сироп так сильно как на промышленной кухне не удастся. Именно манная крупа выступит загустителем.

Ингредиенты:

  • манная крупа (80 г);
  • обжаренный арахис (80 г);
  • сахар (200 г);
  • вода (400 г);
  • топленое сливочное масло (80 г).

Поставить на огонь сухую сковородку, добавить манную крупу и прокалить 15-20 секунд. Добавить к муке 40 грамм растопленного сливочного масла и жарить манку, пока она не примет золотисто-коричневый оттенок.

Параллельно измельчить жареный арахис в блендере. Получившуюся смесь обжарить в остатке топленого масла на среднем огне.

Смешать две пасты с сахаром, интенсивно перемешать. Поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока сахар не растворится, а вся вода не испарится.

В конечном итоге должна получиться тугая масса, которую нужно выложить в формочку и оставить в холодном месте на сутки.

Рецепт арахисовой халвы с добавлением кунжута аналогичен предыдущему. Но только к двум исходным ингредиентам добавится третий, а именно, перемолотый поджаренный кунжут. Десерт получается менее сладким, но более полезным и ароматным.

Какой бы вкусной не была арахисовая халва, не стоит ею сильно увлекаться. Большое количество сахара в рационе перечеркнет все преимущества, которые могли бы принести организму орешки и кунжут.

Видео-рецепт халвы из арахиса

www.glav-dacha.ru

Вред и польза арахисовой халвы

Орешки арахиса, являющиеся основой рецепта арахисовой халвы, содержат витамины А, B, Е, которые просто необходимы детям и взрослым для роста, для работы сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета и улучшения памяти. Орехи приносят организму большую пользу - активизируют деятельность мозга, укрепляют стенки сосудов и насыщают организм полезными веществами: маленький кусочек халвы содержит половину элементов таблицы Менделеева.

При покупке обращайте внимание на внешний вид халвы, если на поверхности есть темный налет, ее срок годности подошел к концу. Качественная халва - сухая, имеет слоисто-волокнистое строение, не горчит и не вязнет на зубах.

Арахисовая халва содержит фолиевую кислоту, поэтому она будет полезна беременным женщинам. Это лакомство поможет и любителям спорта - в нем находится много белка, почти столько же, сколько в мясе. Активно действующие белки способны помочь нарастить мышечную массу. Будет полезно употреблять арахисовую халву в осеннее-зимнее время - она поможет справиться с депрессивным состоянием и поднимет настроение.

Ингредиенты для приготовления арахисовой халвы – натуральные, поэтому полезное лакомство можно давать детям старше 5 лет. Малышам лучше не давать эту сладость, так как ее мелкие кусочки могут застрять в зубах или травмировать слизистую. Маленький ребенок может подавиться халвой.

Поскольку она очень калорийна - в 100 г содержится 502 ккал, слишком много этого лакомства малышу противопоказано, особенно если он склонен к полноте. Достаточно давать ребенку в день 10-15 г халвы и лучше не каждый день. Собирая ребенка в школу, можно вместо сладостей положить ему с собой немного халвы. Благодаря этому продукту, ребенок будет активным и долгое время не проголодается.

Нельзя давать халву детям, имеющим на сладкое аллергические реакции.

Несмотря на всю свою полезность, из-за высокой калорийности это лакомство не рекомендуется людям, которые следят за своим весом. Арахисовую халву едят в качестве десерта, но после сытного обеда или ужина лучше от ее употребления воздержаться, чтобы не растолстеть. Самое оптимальное – съесть небольшой кусочек лакомства во время завтрака. Так можно зарядить организм энергией на весь день без риска для фигуры.

Не желательно употреблять халву людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, это лакомство может нанести вред организму. Орехи арахиса противопоказаны диабетикам. В арахисе есть пурины, поэтому этот вид халвы лучше не есть людям с камнями в мочевом пузыре или почках.

www.kakprosto.ru

Арахисовая халва: вред и польза

Арахисовая халва — это традиционный десерт, который тысячелетиями употребляют жители востока. Этот продукт высоко ценится за натуральный вкус, но мало кто осведомлен о том, что это еще и крайне полезный продукт. Используемые для ее приготовления зерна арахиса являются высокоценным пищевым компонентом. И так, данный продукт является десертом, который произведен из перемолотых семян арахиса, сахара и карамели, полученной из густого сладкого сиропа с патокой.

Польза арахисовой халвы

Во-первых, халва из арахиса полезна тем, что присутствующие в ее составе натуральные семена арахиса содержат большое количество растительных белков и углеводов. Белки — это основной материал для строительства самых различных тканей и производства гормонов в организме, в то время как углеводы являются очень эффективным источником энергии для самых различных видов деятельности. Следовательно, данный продукт будет полезен людям, которые придерживаются активного образа жизни. Причем подразумевается не только физическая активность. Во время интеллектуальной деятельности мозг потребляет большое количество углеводов, для того чтобы обеспечивать энергию необходимую при его работе. Поэтому польза халвы из арахиса для студентов, школьников и людей связанных с интеллектуальным творчеством более чем очевидна.

Но не только белками и углеводами богат данный продукт. Семена арахиса — это источник натуральных растительных жиров. Данный вид жиров не производится человеческим организмом и по этой причине относится к пищевым элементам, постоянное поступление в организм которых является обязательным. Растительные жиры необходимы организму для многочисленных биологических процессов. Наибольшую важность имеют жиры в качестве источника энергии. Именно энергия, которая вырабатывается при помощи окисления молекул жирных кислот, расходуется организмом на обеспечение работы внутренних органов. Растительные жиры являются здоровой альтернативой животным жирам, поскольку не заключают в своем составе холестерина — вредоносного соединения, которое провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Так же жиры используются обеспечения энергией продолжительных мышечных сокращений. Это делает ее незаменимым продуктом для людей, занятых длительным физическим трудом.

Омега — 3 жирные кислоты, которыми богат этот продукт, способствуют профилактике недугов сердца и сосудов. Люди, употребляющие арахисовую халву сами того не зная оказывают профилактику атеросклерозу и другим заболеваниям сердца-сосудов. Так же омега-3 жиры не только имеют пользу для детей, но и незаменимы, поскольку являются компонентами, необходимыми для формирования здорового организма ребенка. Так же регулярное употребление омега-3 жирных кислот в адекватном количестве необходимо для нормальной и плодотворной умственной деятельности.

Омега-6 жирные кислоты требуются организму для нормальной клеточной жизнедеятельности, поскольку принимают участие в формировании клеточной оболочки. Арахисовые семечки содержат оптимальное для здоровья соотношения аминокислот омега-3 к омега-6.

Приготовление арахисовой халвы не лишает ее полезных питательных элементов, которыми столь богат изначальный продукт — арахисовые семечки. Речь идет от таких ценнейших для здоровья питательных веществах, как витамины В, С и D, фолиевую кислоту.

Витамины В — это комплекс незаменимых биологических соединений, которые участвуют в работе иммунной и нервной системы, а так же используются для получения энергии из углеводов.

Витамин С необходим для производства коллагена — белка из которого состоят наши суставы и связки. Так же витамин С — это плодотворная работа иммунной системы, а так же защита наших клеток от процесса старения.

Витамин D осуществляет функцию упрочения костной ткани, что существенно важно для профилактики переломов и истощения костей. Так же витамин D крайне важен организму для правильной работы иммунитета и здоровья сердца и сосудов.

Фолиевая кислота исполняет важнейшую роль в процессах развития тканей организма, а так же обновления клеточных структур. Это значит, что арахисовая халва, которая богата этим веществом будет весьма полезна как взрослым, так и детям.

Вред арахисовой халвы

Увы, как и любой другой продукт питания, халва имеет так же свои негативные стороны. Для начало необходимо заметить, что вред халвы любого вида в современном мире — это вред от всевозможных красителей, консервантов и других веществ применяемых в пищевой индустрии. Они наносят всевозможный вред организму. Главным образом от них страдают органы пищеварения. Поэтому, чтобы избежать их злотворного влияния — выбирайте натуральную и качественную арахисовую халву, тогда и вред халвы обойдет вас стороной.

Вред халвы из арахиса возможен при безмерном ее употреблении. Это обуславливается тем, что в ее составе наличествует весьма большое количество сахара. Чрезмерно активное употребление сахара грозит нарушениями, связанными с лишней массой тела, сердечно-сосудистой системой и зубами. Поэтому, людям склонным к набору лишнего веса, а так же тем кто совершает минимальные физические нагрузки в течение дня надобно скрупулезно наблюдать за калорийностью своего рациона и учитывать при этом потребление данного продукта.

Кому полезна арахисовая халва?

Арахисовая халва очень полезна лицам, которые занимаются интеллектуальной деятельностью. Углеводы, которыми она богата обеспечат мозг необходимым уровнем энергией и работоспособности. Так же она будет полезна лицам, которые занимаются физическим трудом, в особенности, спортсменам в период тяжелых тренировок. Умеренное употребление ее будет очень полезно для детей, поскольку она содержит элементы необходимые для их взросления и развития. Кроме этого, данный продукт способен проявить колоссальную пользу для людей со слабым иммунитетом, благодаря содержанию целого комплекса витаминов группы В. Для любителей сладостей данный продукт станет отличной альтернативой разным вредным десертам, которые сейчас в изобилии находятся на прилавках.

healfoods.ru


Смотрите также