Арахис польза или вред для здоровья


Польза арахиса для здоровья человека и его вредные свойства

Для поддержания здоровья на высоком уровне, необходимо кушать 3-4 раза в неделю орехи. Арахис является достаточно калорийным продуктом питания, на 100 грамм приходится 551 Ккал. В продукте присутствуют: витамин B1, витамин C и B2, а также ниацин. Именно таким сочетанием веществ и элементов в составе, достигается высокая польза от употребления этого продукта.

100 грамм арахиса содержат:

  1. 26.3 г. — белков;
  2. 45.2 г. — жиров;
  3. 9.9 г. — углеводов;
  4. 658 мг — калия;
  5. 182 мг — магния;
  6. 350 мг — фосфора;
  7. 76 мг — кальция;
  8. 23 мг — натрия;
  9. 5 мг — железа;
  10. 1144 мкг — меди;
  11. 3.27 мг — цинка;
  12. 1.93 мг — марганца;
  13. 7.2 мкг — селена

Достоинства и польза

Важнейшие полезные свойства арахиса:

  • обеспечивает разглаживание морщин на коже, что для женщин имеет решающее значение;
  • сокращает уровень содержания в крови холестерина;
  • снижает риск формирования различных заболеваний сердца;
  • препятствует появлению стресса, что особенно актуально сегодня, как для женщин, так и мужчин;
  • значительно улучшает память, а также увеличивает концентрацию внимания.
  • постоянное употребление арахиса в умеренном количестве оказывает положительное влияние на здоровье человека, а чрезмерное приносит только вред. Этот факт подтвержден большим количеством исследований в области медицины. Если свой регулярный рацион питания разнообразить жареными или сырыми земляными орехами, то буквально через пару месяцев проявятся первые ощутимые результаты, а также в полной мере почувствуется польза продукта;
  • Как показывают проведенные эксперименты, орех является эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, употребление орешков обеспечивает замедление формирования раковой опухоли;
  • Также арахис является результативным средством при борьбе с бесплодием. Постоянное употребление орешков обеспечивает нормализацию функций детородных органов, как у женщин, так и мужчин;
  • Земляной орех полезен при лечении других заболеваний. К примеру, если у детей наблюдается длительный сухой кашель, следует разнообразить регулярный рацион питания рисовой кашей с добавлением арахиса. Такая питательная, а главное здоровая пищевая смесь за ограниченный отрезок времени способна искоренить вредный симптом у детей;
  • Применяется арахис при терапии болезней ЖКТ, однако здесь необходимо соблюдать осторожность. Орехи являются довольно-таки тяжелой пищей для процесса переваривания. По этой причине при употреблении его в значительном количестве могут проявиться нарушения при функционировании печени, а также поджелудочной железы;
  • Характеризуется желчегонными свойствами, используемыми подчас в некоторых рецептурах народной медицины;
  • Является арахис и прекрасным средством профилактики от мочекаменной болезни, что особенно актуально для мужчин;
  • В орехах присутствует достаточные запасы магния, способствующие очищению организма от токсичных веществ, обеспечивает образование энергии и защиту от стресса. А симбиоз магния с фтором, а также кальцием укрепляет кости;
  • В состав продукта также входит метионин, осуществляющий процесс синтеза адреналина и регулирование жировых накоплений в печени человека;
  • Для мужчин, занимающихся накачиваем мышечной массы, употребление арахиса является обязательным.

Тем не менее, питание одним лишь арахисом недопустимо, поскольку имеются противопоказания к его употреблению.

Полезное видео № 1:

Несмотря на полезные свойства при поедании арахиса в чрезмерном количестве, он способен причинить вред здоровью. Если брать во внимание, что земляной орех отличается большой калорийностью, то при постоянном их употреблении в объеме 9-10 штук, может произойти увеличение веса.

В малом количестве клетчатка способствует очищению кишечника, однако при поступлении ее в избытке, организму причиняется вред, который характеризуется раздражением оболочки слизистых тканей ЖКТ, а также повышением вероятности обострения язвы, а также желудочного гастрита.

По этой причине снижены полезные свойства арахиса для людей, имеющих диабет сахарный, а также язвенную желудочную болезнь. Тем не менее, до сих пор вред и польза орешков при таких болезнях есть предмет непрекращающейся дискуссии.

При употреблении сырого плода польза для пищеварительной системы максимальна. Орех в своем составе содержит особые ферменты, помогающие стабильному процессу переваривания пищи, а также облегчающие повышенное усваивание питательных веществ.

Жареный земляной орех имеет минимальные полезные свойства по сравнению с сырым продуктом, однако в этом состоянии он эффективнее улучшает работу ЖКТ. По этой причине для увеличения аппетита его дают детям по 3-4 штуки ежедневно. Естественно, при поедании ореха в несвежем виде значительно увеличивает вред от продукта. Если кушать земляной орех с плесенью, то можно получить пищевое отравление, а это уже значительный вред для организма человека. Необходимо очень тщательно контролировать качество продукта.

При лечении с использованием арахиса суставных артрозов и артритов подчас возникает передозировка. Эти заболевания способствуют сужению суставной щели и возникновению воспаления тканей, окружающих суставы. Несмотря на противопоказания, полезные свойства арахиса существенно перевешивают вред, а проводить курс лечения с добавлением в рацион питания этого чудесного лекарства очень приятно.

Как правильно выбрать орехи?

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить арахис неочищенный. Как выбрать арахис правильно? Если покупаете именно такой продукт, нужно обратить внимание на следующее:

  1. Поспевший арахис – это стручок сухой, в котором должны находиться упругие, крупные бобы;
  2. При тряске стручка, бобы, стукаясь о стенки, должны издавать глухой звук;
  3. Стручки должны быть хорошо просушены;
  4. Стручки ореха не должны издавать запах сырости и плесени;
  5. Скорлупа не должна иметь никаких пятен;
  6. Стручок должен при нажиме разламываться с характерным треском.
  7. В случае приобретении арахиса очищенного, его нужно просто тщательно рассмотреть, чтобы увидеть орешки, которые начали портиться. В этом случае их тонкая шкурка имеет темно-коричневый или бурый цвет и польза от употребления такого продукта минимальна.

Как хранить орехи?

В условиях дома арахис нужно хранить при соблюдении нижеследующих требований:

  1. Низкая влажность;
  2. Отсутствие для доступа прямых солнечных лучей;
  3. Низкая температура.

Очищенный прожаренный арахис лучше всего хранить в герметичной таре. В таком случае продукт будет защищен, как от впитывания посторонних ароматов, так и от попадания влаги извне. Дать однозначного ответа – сколько арахис хранится проблематично, поскольку продолжительность зависит от места хранения и тары.

Помощь в снижении веса

Сегодня существует особая диета для девушек, основывающаяся непосредственно на употреблении арахиса. Чтобы похудение происходило максимально результативно, специалисты диетологи советуют съедать примерно 8 плодов в сутки. При соблюдении такой методики похудения, нужно внести разнообразие в свое питание – употреблять каши, нежирное мясо, овощные и фруктовые плоды, рыбу, хлеб из цельнозерновой муки, в результате чего польза будем максимальна. Прежде чем сесть на арахисовую диету, необходимо проверить себя на наличие аллергической реакции на этот продукт. Нет сомнений, что полезные свойства ореха также передаются маслу, изготовленному на его основе, сохраняя при этом калории в неизменном количестве. Во всех диетах, где основным компонентом является арахисовое масло, похудение происходит намного эффективнее. После курса такой диеты для девушек можно не опасаться, что скинутые килограммы возвратятся обратно. Главным условием диеты является снижение всей калорийности ежедневного рациона минимум на 200 ккал.

Полезное видео № 2:

Полезное видео № 3:

vseprozdorovie.ru

Арахис, польза и вред для организма человека

Сен-21-2011 Автор: KoshechkaM

Что такое арахис:

Вопросы о том, что собой представляет арахис, польза и вред для организма человека арахиса, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Итак:

Арахис культурный, или Арахис подземный, или Земляной орех (Arāchis hypogaēa) — это растение; вид рода Арахис семейства Бобовые (Fabaceae), важная сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах ради плодов — арахисовых «орехов».

Распространённое название растения «земляной орех» не народное, оно попало в русский язык как переводное из иностранных языков. С точки зрения ботаники называть арахис орехом неправильно. Он является бобовой травой.

Википедия

Родина арахиса — Бразилия или Перу. Это не дерево или даже кустарник, а трава. Маленькое растение плодоносит под землей: после увядания цветков цветоножки быстро растут, наклоняются к земле и заталкивают завязи в ямки. Плоды могут расти только в темноте, на глубине до 15 см.

Если скрупулезно подойти к его происхождению, то надо признать, что арахис принадлежит к семейству бобовых и когда семена созревают, его выкапывают из-под земли. Раньше его называли земляным орехом, и недаром. Это небольшое растение семейства бобовых высотой до 50 см действительно плодоносит под землей. Вначале на его тонких цветоножках распускаются оранжево-желтые цветки, похожие на цветки гороха. После опыления и увядания цветков начинают быстро расти цветоножки, вскоре они наклоняются к земле и заталкивают завязи в щели или ямки. Плоды могут развиваться только в темноте, обычно они зарываются на глубину от 5 до 15 см. Завязи, не добравшиеся до почвы, не развиваются, вот почему не плодоносят цветки, слишком высоко расположенные от земли.

Родина арахиса — Бразилия, но сейчас его разводят почти во всех странах с жарким климатом. Большая часть «орехов» используется для получения масла, содержат 40-60% масла, 20-37% белка; по содержанию белка уступают только сое; много витаминов В и Е. Это очень питательный продукт, калорийность его почти 600 ккал на 100 г.

Арахис (он же китайский и земляной орех) — небольшое растение семейства Бобовых. Распространился он из Бразилии, но не сегодняшний день его широко культивируют в Африке, Европе и Азии. Всего насчитывается порядка 70 видов арахиса. Такое его широкое распространение, объясняют свойства арахиса и польза арахиса для здоровья человека.

Чем полезен арахис:

Арахис, подобно прочим орехам, содержит много жиров и белка, содержит в себе воду, углеводы; витамины группы В (В1, В3, В2), Е, аскорбиновую кислоту (витамин С); минералы – калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо.

Как и другие орехи, арахис – продукт калорийный (около 550 ккал/100 г.). Поэтому тем из нас, кто желал бы сбросить лишний вес или страдающим ожирением не следует злоупотреблять китайским орехом (тем более – жареным).  А польза арахиса в том, что это отличное средство, что бы перекусить – благодаря своим питательным свойствам. Употреблять земляной орех можно как в свежем виде, так и поджаренным. Кулинары используют зачастую полезные свойства арахиса жаренного, к примеру, для кондитерских изделий — тортов, пирожных, шоколадных батончиков, для получения арахисового масла и пасты. Арахис иногда добавляют в салаты, для придания им небольшой пикантности.

По-прежнему не утихают споры на тему – что же полезнее для человеческого организма — жареный или все-таки свежий арахис? Авторы статьи склонны придерживаться того, что польза арахиса свежего все-таки больше. Именно свежему арахису следует отдать первенство по наличию полезных свойств, поскольку лишь «живая» пища несет в себе все ферменты, нужные для максимального ее усваивания организмом; жареный же арахис – это больше вкусное лакомство, хотя, безусловно, полезными свойствами арахис жаренный тоже не обделен.

Польза арахиса еще и в том, что арахис  является натуральным антиоксидантом, поэтому он будет полезен как для профилактики и во время лечения онкологических заболеваний, так и сердечно-сосудистых болезней. Вещества, содержащиеся в земляном орехе, способствуют регенерации и обновлению клеток кожи. Помимо этого, употребление арахиса способствует укреплению памяти, улучшению внимания и слуха — поэтому, регулярно съедая горсть китайского ореха, Вы помогаете Вашему организму сохранять здоровье, молодость, и, как следствие — красоту. Но не следует забывать и о таком свойстве арахиса, как калорийность, поэтому – не перебарщивайте.

Из-за высокого процентного содержания белка арахис советуют включать в свой рацион людям, выполняющим большой объем физической работы, а также тем, чей организм ослаблен или имеет слишком низкий вес. Арахис — источник коэнзима Q10, который оберегает наше сердце при недостатке кислорода или нарушенной проходимости сосудов.

А вот еще в чем польза арахиса.  Представьте себе, что четвертая часть стакана земляного ореха вмещает такое же количество жира, как столовая ложка оливкового масла. Мононенасыщенные жиры, которые содержит арахис, способствуют нормализации уровня холестерина в организме человека. Проведенные исследования свидетельствуют, что при включении даже сравнительно небольшого количества арахиса в рацион, можно понизить избыточное содержание холестерина на 14%.

Польза арахиса еще и в том, что этот пищевой продукт является источником витамина Е (природного антиоксиданта), который существенно снижает вероятность развития инсульта и раковых новообразований. Употребление земляного ореха способствует нормализации кроветворения и делает кости более прочными.

Арахис стимулирует выработку мужских и женских половых гормонов, благодаря чему благотворно сказывается на здоровье половых органов.

Вред арахиса:

Может ли быть вреден арахис и как именно? Не стоит забывать, что сырой арахис нередко вызывает нарушения пищеварения. Для лучшей усваиваимости, его советуют употреблять обжаренным и без шелухи. Прежде, чем употреблять арахис, убедитесь в том, что на продукте отсутствует плесень. Заплесневевший арахис способен привести к серьезным отравлениям. Подобно другим бобовым, арахис довольно трудно переваривается желудком, при наличии проблем с ЖКТ.

Арахис содержит много жира и белка (хотя и растительного происхождения), что вредно при такого рода болезнях, а также при печеночных недугах. Если поджелудочная железа ослаблена, следует внимательно контролировать количество употребляемых бобов. Помимо этого, возможна индивидуальная непереносимость на данный продукт и аллергические реакции на компоненты, входящие в состав арахиса. Помните, что аллергия на арахис – одна из наиболее сильных. При ней возможен зуд, жжение и опухоль гортани.

Польза арахиса для мужчин:

Какие свойства арахиса полезны для мужчин? Прежде всего, отметим наличие в нем биотина. Это водорастворимое серосодержащее соединение (витамин Н) поможет предотвратить полное облысение. Мужчины, все время пребывающие в состоянии стресса и эмоциональной подавленности, заинтересуются тем, что потребление арахиса устраняет нехватку триптофана – вещества, необходимого для хорошего сна и противостояния депрессии. Свойства арахиса будут полезны при таких мужских болезнях, как аденома простаты, бесплодие, при проблемах с потенцией. Избавиться от бесплодия (и мужского и женского) арахис поможет, благотворно воздействуя на гормональный фон организма. Замечено, что регулярное употребление арахиса существенно уменьшает у мужчин вероятность болезней мочеполовой сферы.

Арахис в диетах для похудения:

При всех его лечебных свойствах, арахис может быть замечательным основным продуктом во всякого рода диетах для борьбы с лишним весом. Отметим, что обилие в его ядрах белка (примерно 30%) способствует скорому насыщению и надолго удовлетворяет чувство голода. Сам же белок без труда и целиком переваривается в организме, предупреждая тем самым увеличение массы тела.

В так называемых арахисовых диетах может применяться как сам арахис (жареный), так и масло из арахиса. При этом исключать другие продукты совсем не нужно. Достаточно будет оставить в рационе здоровую пищу и сократить размеры порций еды. А вместо любых перекусов и лакомств следует употреблять арахис.

yazdorovee.ru

Польза и вред арахиса для организма

Грецкие орехи, кедровые, миндаль… О пользе всех этих орехов можно говорить очень долго. Они улучшают работу мозга, насыщают наш организм полезными жирами, восполняют запасы энергии и сил.

На самом деле, арахис – это отнюдь не орех! Он относится к семейству бобовых, произрастающих в странах с теплым и влажным климатом. Так давайте же вместе разберемся, какова польза и вред арахиса?

Окунемся в историю

Родиной арахиса принято считать Южную Америку. Представьте только, много лет тому назад, при раскопках в Перу ученные нашли, что Вы думаете… арахис! Он был аккуратно уложен в сосуд с его же изображением.

На сегодняшний день этот продукт очень успешно произрастает в Китае, Индии, Африке и на юге Америке.

Немного химии

По химическому составу земляной орех очень схож с фасолью и горохом. Это в очередной раз подтверждает, что арахис – это бобовые.

Итак, арахис очень питателен, а все благодаря жирам, входящих в него (на 100 грамм продукта приходится 50 грамм жиров). Четверть, а точнее 26 грамм от всего веса составляют белки, а углеводам досталось всего 10 грамм. Волокнистая часть составляет чуть более 8 грамм. Вода – 8 грамм и зольные вещества – 3 грамм.

Эти орехи включают в свой состав 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот, большая часть из которых способна восполнить суточную норму нашего организма.

Вопреки своей высокой калорийности, исследования доказали, что в арахисе нет холестерина, поэтому он безвреден для наших кровеносных сосудов.

С пользой для организма

Арахис считают достаточно питательным и полезным, а так же и калорийным.

И это правда, в 100 грамма этого продукта содержится четверть нашей суточной нормы калорий (551 кКал).

Что же полезного для нас находится в арахисе:

  1. Ненасыщенные кислоты (линолевая и арахидоновая) предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  2. Витамины D, Е и PP препятствуют образованию раковых клеток.
  3. Минеральные вещества, а именно фосфор, натрий, цинк, селен, марганец и медь, участвуют в огромном количестве химических реакций нашего организма.
  4. Калий, которым насыщен этот орех, благоприятно воздействует на нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Арахис содержит немалое количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от негативного воздействия радикалов.
  6. Микроэлементы, которыми богат этот земляной орех, полезны для крови, а так же сосудов.
  7. Фолиевая кислота способствует росту клеток, а так же их обновлению. Так же это вещество очень эффективно для мужчин. Кислота способствует образованию здоровых сперматозоидов.
  8. Благодаря полифенолам этот продукт помогает бороться с сердечнососудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.
  9. Для мужчин, которым нужно набрать мышечную массу, этот орех поможет как никто другой. А все благодаря протеинам, которых предостаточно в этом продукте. В этих целях больше поможет арахисовое масло, потому как оно вбирает в себя всю питательность.
  10. Для женщин, которые следят за своим внешним видом, арахис поможет бороться со старением благодаря своим ферментам.
  11. Арахисовое масло очень полезно при гемофилии, способствуя повышению свертываемости крови.

А какой арахис предпочитаете вы, жареный или сырой?

Согласитесь, что большинство людей просто обожают жареный, слегка соленый арахис. Но задумываетесь ли вы, насколько он полезен?

Несомненно, что жареный орех, практически, не несет никакой питательной ценности. То ли дело сырой, который не подвергается ни единой термической обработке, не содержит ароматизаторов, а так же красителей.

Теперь, когда вам уже известно, что жареный арахис не питателен и не приносит пользы для нашего организма, вы будете делать правильный выбор, стоя в магазине перед прилавком с красочными пакетиками термически обработанного ореха!

Не навредите своему организму, употребляйте арахис правильно!

Как и многие лекарственные препараты, при злоупотреблении, этот орех может нанести для нашего здоровья:

  1. Учитывая высокую калорийность, при регулярном употреблении арахиса свыше 10 штук, может привести к увеличению веса, а значит, для женщин, следящих за своей фигурой, переизбыток этого продукта приведет к лишним сантиметрам на попе и бедрах, от которых потом очень трудно избавиться.
  2. То же касается и клетчатки — в малых количествах она полезна, а вот если превысить допустимый уровень, то это может вызвать обострение язвенной болезни желудка и гастрита.
  3. Людям, которые страдают сахарным диабетом, рекомендуется вводить в свой рацион этот продукт в малых количествах.
  4. Высокое содержание протеинов может спровоцировать аллергические реакции, к примеру, раздражение, опухоли, и в самых опасных случаях – это анафилактический шок.
  5. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости арахиса. Таким людям стоит вообще исключить его из своего рациона.
  6. При неправильном хранении этого ореха в нем образовываются ядовитые вещества, которые могут вызвать сильнейшую аллергию.
  7. Для детского организма рекомендуется употреблять не более 8 орешков в сутки.

Вот и все негативные стороны этого земляного ореха.

Арахисовое масло и его свойства

Как было сказано выше, арахисовое масло – это источник протеинов, поэтому оно отлично подходит для мужчин-спортсменов.

Так же известен тот факт, что употребляя арахисовое масло ежедневно (естественно в дозволенных рамках), Вы сможете предупредить такие болезни как: цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь, жировая инфильтрация печени и дискинезия желчевыводящих путей.

Кроме всего прочего, арахисовое масло станет эффективным лекарством для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Обладая столь полезными веществами, арахисовое нерафинированное масло способно защитить Ваше сердце от таких заболеваний как, гипертония, ишемическая болезнь, инфаркт, инсульт.

Ну и, в конце концов, арахисовое масло очень широко используется в кулинарии. Многие люди любят его употреблять, просто намазав на хлеб.

Для приготовления этого лакомства нам понадобится:

  • Арахис – 200 грамм;
  • Сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • Соль – 2 грамма.

Приготовление:

  1. Подсушиваем орехи в духовке до появления золотистого цвета.
  2. Очищаем их от шелухи.
  3. Помещаем арахис в блендер и измельчаем в крошку.
  4. Добавляем растительное масло и продолжаем взбивать до получения однородной массы (на этом этапе сложно добиться однородности, можно оставить мелкую крошку).
  5. Затем добавляем соль и сахарную пудру и продолжаем взбивать до состояния густой пасты (сладость продукта можно регулировать по своим вкусовым предпочтениям).
  6. Готовое арахисовое масло перекладываем в стеклянную емкость и ставим в холодильник.

Приятного аппетита!

Подведем итоги

Вкратце о вышесказанном:

  1. Арахис – это, несомненно, полезный продукт, однако не стоит забывать о пропорциях.
  2. Для мужчин, которые увлекаются спортом, арахисовое масло поможет набрать мышечную массу.
  3. Жареный арахис теряет свою пищевую и питательную ценность, поэтому для здоровья полезно употреблять сырые орехи, не прошедшие термическую обработку.
  4. Этот земляной орех весьма калориен, поэтому для женщин, сидящих на диете, не рекомендуется злоупотреблять им.

В завершение хочется добавить, что польза и вред арахиса для каждого человека индивидуальна. Поэтому с умом употребляйте его в своем рационе, и он принесет вашему организму только пользу!

Будьте здоровы!

siladiet.ru

Орехи арахис польза для организма человека

Одним из наиболее любимых людьми продуктов, является арахис. Ещё арахис называют земляным орехом.

Название этого земляного ореха скорее всего произошло от греч. αράχνη — паук, так как сетчатый рисунок его плодов, имеет сходство с паутиной. Этот орех, на самом деле только косвенно относится к орехам, так как с научной точки зрения он является масличной культурой из рода бобовых.

Земляной орех, более знаком нам под наименованием арахис, уж давным-давно и основательно вошёл в нашу с вами жизнь. Мы кушаем его в сыром и жареном виде, прибавляем в разные яства и никак не задумываемся о пользе арахиса и его вреде, какие он способен представить человеческому организму.

Сегодня поговорим на тему « Орехи арахис польза для организма человека».

Какая польза арахиса для организма?

На самом деле арахис принадлежит к семейству бобовых. Сами орехи, как бобы расположены в стручках по несколько штучек. Более обширную популяризацию арахис приобрёл в Америке, где его применяют и как питание для животных, и как материал для изготовления арахисового масла.

Очень известным он стал в период 2-ой мировой войны, когда с провиантом пребывало довольно трудно. Арахис ведь выделяется высочайшей калорийностью, благодаря чему с его поддержкой и получилось о ту пору прокормить солдат североамериканской армии.

Сегодня калорийные качества арахиса абсолютно не утратили собственной актуальности. Безусловно, одними орешками сейчас ни один человек насыщаться не будет, однако всё-таки, он остаётся одним из любимых продуктов населения не только Америки, а и во многих странах мира.

Одним из наиболее известных орехов в народе, является арахис, о пользе и вреде которого между учеными-диетологами до сих пор ведутся споры, но всё же известно, что в составе арахиса содержатся вещества полифенолы, которые по структуре схожи с антиоксидантами. Антиоксиданты защищают клетки организма, сохраняя их структуру, и тело остаётся здоровыми и не стареющим.

Особенно это важно для сердечно-сосудистой системы человека.

Орехи арахис польза и вред для организма

Из арахиса делают очень полезное арахисовое масло, которое содержит много витаминов и минералов. В него входят полиненасыщенная линолевая кислота, которая является профилактикой развития склероза.

Еще здесь есть очень важные для здоровья человека элементы:

  • Витамины группы В;
  • Витамины Е;
  • Витамины D;
  • Витамины РР;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Селен.

В ядрах арахиса содержится 60% жира и 30% белка, Собственно поэтому, обработка арахиса в масло предельно сохраняет все его полезные особенности.

Из арахиса так же делают «арахисовое молочко», которое готовят из арахисовой муки и воды. Это молочко успешно борется с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. А так же очень популярная и давно всеми любимая арахисовая паста, которая обладает большой калорийностью и отменными вкусовыми качествами.

При простуде и ОРВИ арахис поможет отхождению мокроты при кашле. Можно попробовать отварить рис и добавить обжаренный орех арахис.

Несколько грамм арахиса в день и вы избавитесь от усталости и неврозов.

Вред арахиса.

  1. Является сильным аллергеном и маленьким детишкам этот орех следует давать с большой осторожностью.
  2. Не стоит употреблять при варикозном расширении вен, у кого густая кровь.
  3. Содержит много белка, поэтому людям с подагрой, артритом, артрозом лучше от арахиса отказаться.
  4. Орешки, особенно сырые нагружают пищеварение, поэтому если у вас панкреатит, то болезнь может усугубиться.

Польза арахиса для мужчин известна с давних времён

Как было замечено сильной половиной человечества любителей этого лакомого продукта – этот земляной орех имеет способность усиливать потенцию, устранить аденому простаты и установлено врачами что этот чудо-продукт способен лечить от бесплодия как мужчин так и женщин.

Так же, поскольку мужчины чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, арахис полезен мужчинам для профилактики этих недугов, поскольку содержащийся в арахисе магний отлично справляется с нормализацией кровяного давления и регуляцией обмена веществ.

Именно поэтому снижается риск инфаркта миокарда, улучшается иммунитет, проходит депрессия и раздражительность и всё благодаря присутствующей в арахисе аминокислоте – триптофан, который улучшает выработку организмом серотонина.

Польза арахиса для женщин не менее актуальна

Польза арахиса для женщин так же актуальна и ничуть не меньше пользы для мужчин и превосходно выходит из того, что те вещества, которые содержится в арахисе, способствуют регенерации кожи, обновлению и восстановлению клеток эпителия.

Так же происходит улучшение внимательности и укрепление памяти. Доказано, что достаточно употреблять всего лишь одну горсти арахиса в день, чтобы сохранить свою талию, укрепить здоровье и продлить молодость. Единственное о чём надо помнить, что чрезмерное употребления этого высококалорийного продукта может привести до жировых отложениях на вашей талии.

Польза арахиса очевидна, но старайтесь употреблять в небольших количествах, грамм 30 вдень и если имеются проблемы со здоровьем, то лучше посоветоваться с доктором и самое главное надо выбрать качественный продукт.

healthilytolive.ru


Смотрите также