Апельсины польза и вред


Польза и вред апельсина для организма мужчин и женщин. Полезные свойства свежевыжатого сока

Одним из самых всеми любимых фруктов является апельсин. Яркий и сочный цитрусовый плод у многих ассоциируется с солнцем и энергией, поэтому он так актуален в холодное время года, так как помогает бороться с зимней депрессией. Несмотря на популярность в России родиной апельсина является Китай. Кстати, в переводе с нидерландского название цитруса означает «китайское яблоко».

Где растут апельсины: в каких странах

На сегодняшний момент известно около 300 сортов данного цитрусового фрукта, которые растут во многих странах мира: Австралия, Алжир, Бразилия, Греция, Египет, Китай, Индия, Испания, Марокко, Мексика, Португалия, США, Турция, Япония.

Химический состав апельсина

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, C, Е, Н, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

Кислоты: винная, лимонная, фолиевая кислота, щавелевая, яблочная.

Также апельсины содержат пектиновые вещества, незаменимые аминокислоты (аргинин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан и др.), пищевые волокна, заменимые аминокислоты (глицин, пролин, серин и др.), антиоксиданды, эфирные масла, белки, углеводы и жиры.

Калорийность апельсина — 43 ккал на 100 г.

Суточная норма апельсинов — 2-3 шт.

Полезные свойства и польза апельсина для здоровья

Перечисленными ниже свойствами облает как мякоть, так и кожура цитрусового фрукта.

  • обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом,
  • повышает иммунитет,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • утоляет жажду,
  • активизирует деятельность кишечника,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает аппетит,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • борется с лишним весом,
  • профилактика камней в почках,
  • снижает вероятность возникновения патологий у детей,
  • укрепляет работу сердечно-сосудистой системы,
  • понижает артериальное давление,
  • помогает при анемии,
  • профилактика инсультов,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • способствует выработке спермы,
  • уменьшает кровоточивость десен,
  • помогает бороться со стрессами и депрессией,
  • поднимает настроение,
  • заряжает энергией,
  • снимает усталость,
  • замедляет процесс старения,
  • ускоряет обновление клеток,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • увлажняет сухую кожу.

Польза свежевыжатого апельсинового сока

Рекомендуется каждый день пить свежевыжатый сок из апельсинов для профилактики и устранения вирусных заболеваний. Ведь, как известно, данный напиток является концентратом аскорбиновой кислоты, которая играет большую роль в формировании здоровой защитной функции организма. Это отличное средство в борьбе с авитаминозом.

Апельсиновый сок укрепляет стенки сосудов и борется со многими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, его стоит пить для нормализации работы пищеварения, так как он активизирует работу кишечника и устраняет запоры. Также напиток следует включать в свой рацион для выведения токсинов и сброса лишних килограммов. Сок из цитруса поможет устранить и накопившийся вредный никотин людям, решившим бросить курить.

Не стоит его пить при язве и гастрите. Если очень хочется, то разбавляйте сок водой. Обязательно пейте его через трубочку.

Польза эфирного масла апельсина

Эфирное масло получают при помощи холодного отжима из кожуры фрукта. Оно нашло широкое применение в косметологии, медицине, кулинарии и особенно в ароматерапии.

Яркий цитрусовый аромат эффективно справляется с усталостью и апатией. Он оказывает тонизирующее действие, поднимает настроение, борется с депрессией и улучшает сон. Более того, апельсиновое масло устраняет чувство тревоги, нервозности и дискомфорта.

В народной медицине натуральный продукт принято использовать при борьбе с целлюлитом, кровоточивостью десен и болями (головы, мышц, суставов, менструальной боли).

Польза апельсина для организма женщины

Цитрусовый фрукт будет весьма полезен для прекрасного пола благодаря своему составу.

Антиоксиданты, входящие в его состав, замедляют процесс старения и способствуют поддержанию кожи в хорошем состоянии. Регулярное употребление апельсинов сохраняет ее нежной и упругой. Также данные вещества не дают развиваться онкологическим заболеваниям.

Помимо антиоксидантов, оранжевый цитрус содержит лимоноиды, которые тоже не дают активно развиваться свободным радикалам и защищают женский организм от появления рака молочных желез, желудка и кишечника.

Рекомендуется включить в свой рацион питания апельсины беременным. Благодаря наличию витамина В9 можно избежать нарушений в развитии будущего малыша.

Чем полезны апельсины для мужчин

Как уже было сказано выше, витамин С способствует выработке спермы и улучшает ее качество. Поэтому данный фрукт обязательно должен находиться в ежедневном рационе мужчин при планировании ребенка. Достаточно съедать 1-2 апельсина каждый день, чтобы избежать генетических повреждений сперматозоидов, что, в свою очередь, способно привести к врожденным дефектам у малыша.

Более подробно об этом почитайте в статье «Питание будущего отца».

Противопоказания и вред апельсина

  • индивидуальная непереносимость,
  • расстройство кишечной системы,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • диабет.

Злоупотребление фруктом может привести к диабету. Также после каждого приема полоскайте рот водой, так как апельсин негативно отражается на эмали зубов.

Интересные факты об апельсинах

Как выбрать и хранить апельсины в домашних условиях

В России сезон апельсинов длиться с декабря по март. В другое время года покупать их не стоит, чтобы избежать ГМО-продукты.

В первую очередь обращайте внимание на аромат, вес и размер фрукта. Цвет не играет особой роли, так как даже зеленоватые плоды могут быть весьма сладкими.

На ощупь апельсин не должен быть слишком мягким или твердым. В первом случае говорит о том, что он начал портиться, при втором — он еще не дозрел и на вкус кислый.

На вес цитрус должен быть увесистым. Не покупайте слишком большие плоды, так как они чаще всего выращены с использованием химии.

Хранить апельсины следует при комнатной температуре подальше от других продуктов. Не стоит держать их в пакете, также надо избегать попадания солнечных лучей.

Апельсин для кожи лица

Данный цитрусовый фрукт особенно подходит для сухой кожи лица. Он прекрасно увлажняет ее и избавляет от шелушения. Чаще всего, в косметических целях принято использовать эфирное апельсиновое масло. Его добавляют в маски, крема и другие косметические средства по уходу за кожей.

Маски из апельсина для лица

Данные маски весьма простые в приготовлении, но эффективные.

1) Приготовьте свежевыжатый сок из фрукта, смочите в нем хлопчатобумажную салфетку и наложите ее на лицо. Оставьте минут на 20, а затем умойтесь теплой водой.

2) Мякоть апельсина распределите по всему лицу, избегайте области вокруг глаз. Подержите маску 15-20 мин.

3) Сок или масло апельсина (1-2 капли) + 1 ст.л. растительного масла, подходящего для вашего типа кожи.

Применение апельсиновых корок в быту

1. Универсальное чистящее средство. Корки одного апельсина положите в емкость с крышкой и залейте уксусом. Закройте ее плотно и уберите в темное место на 7 дней. Получившуюся смесь перелейте в бутылку с пульверизатором.

2. Избавление от минеральных отложений. Насыпьте на корки цитруса обычную соль и используйте ее в качестве скраба. Данное средство отлично подходит для чистки стен и дверей в ванной комнате.

3. Чистка разделочной доски. Подойдет предыдущий способ.

4. Освежитель дома. Свежую кожуру апельсина порежьте и залейте водой. Добавьте имбирь и корицу. Плюсов у такого освежителя несколько: он экономичный, доступный по цене и натуральный. Вдобавок, он придает помещению приятный тонизирующий аромат и увлажняет воздух.

Польза апельсина многогранна, так как он улучшает работу многих систем в организме человека, заряжает энергией и позитивом. Обязательно включайте его в свой рацион, к тому же, он является одним из доступных фруктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

bestlavka.ru

Апельсины: польза и вред для человека :

Апельсин – это плодовое растение, принадлежащее к роду цитрусов. Первыми о нем узнали жители Китая еще 2 с половиной тысячи лет до нашей эры. Позднее на апельсины пошла мода, и, начиная с 15 века, растение постепенно стали выращивать во многих странах Европы. Сейчас эти деревья можно встретить по всему Средиземноморскому побережью. Что же представляют собой апельсины? Польза и вред сочетаются в любом продукте. Чего здесь больше?

Положительные моменты

Удивительно, но считается что апельсин – это гибрид. Он получен из таких известных плодовых культур, как помело и мандарин. Возможно, именно это объясняет его богатый химический состав. Что же содержат в себе апельсины? Польза и вред таятся внутри этого загадочного плода. Для начала стоит обратить внимание на положительные стороны.

В апельсине содержится всего лишь 43 килокалории, и он на 87 процентов состоит из воды. Это очень важно тем, у кого существует проблема с лишним весом. Кроме того, сочный плод в своем составе насчитывает огромное количество микроэлементов, таких как кальций, кобальт, калий, медь и магний. Помимо этого, в нем присутствует достаточно витаминов группы Р, С и А. Это, естественно, оказывает укрепляющее действие на человеческий организм. Ему легче бороться с различными вирусными заболеваниями.

Учитывая положительное влияние каждого элемента, апельсины полезно кушать тем, у кого имеются признаки анемии и налицо ярко выраженная слабость организма. Их также советуют употреблять людям с нарушениями двигательной активности (переломы, дефекты) по причине того, что в результате происходит восстановление и укрепление костных тканей. Ученые утверждают, что наибольшее количество полезных веществ содержится не в мякоти, а в кожуре и белых перегородках. Поэтому не стоит их просто выбрасывать, а лучше попытаться каким-то образом применить с пользой для себя. Но не стоит забывать, говоря про апельсины: польза и вред в них заключены одновременно.

Чего стоит опасаться

Как известно, любой продукт надо употреблять осторожно, то есть в разумных пределах. Не секрет, что в больших количествах для организма пагубно практически все. Но есть определенные группы людей, которым желательно максимально ограничить или даже полностью исключить из своего рациона апельсины. Польза и вред в данном случае не сравниваются. Например, имея проблему с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва и прочие расстройства), про эти цитрусы надо забыть вообще. А если у кого-то наблюдается аллергическая реакция на этот продукт, то не стоит испытывать судьбу. Последствия могут быть самыми нежелательными.

Стоматологи также обращают внимание на то, что апельсины надо кушать с осторожностью из-за их вредного воздействия на зубную эмаль. Они советуют каждый раз после употребления этого фрукта в пищу тщательно прополаскивать рот обычной водой, чтобы большое количество самых разных кислот не оставалось на поверхности зубов и в полости рта.

Необычная разновидность

Существует так много сортов апельсинов, что их даже трудно все перечислить. Пока их известно более шестисот. Здесь постаралась сама природа и ученые-селекционеры. Среди всего многообразия можно выделить сицилийский, или красный, апельсин. Его еще иногда называют «королек». Он не похож на остальных. Все привыкли считать, что у таких цитрусов должна быть оранжевая кожура и мякоть с соком ярко-желтого цвета. Но сицилийский фрукт немного отличается от остальных. Цвет его мякоти совершенно другой. Обычно он бывает от ярко-красного до черного оттенка, а сок, по мнению многих, напоминает сладкую малину. Виной всему особый пигмент под названием «антоциан». Кстати, именно он вместе с каротином меняет окраску осенних листьев.

По своему составу «корольки» аналогичны апельсинам, привозимым в нашу страну из Марокко и Турции. Правда, витамина С в них действительно больше. Говорят, что один сицилийский плод способен восполнить человеку суточную норму. Кроме этого, ученые на опытах подтвердили, что для тучных людей красный апельсин - настоящая находка. Говорят, если жирную, калорийную пищу заедать таким вот цитрусом, то снижается вероятность отложения жиров. Такой факт можно взять на вооружение как женщинам, так и мужчинам.

Полезная оболочка

Апельсин, как и любой плод, состоит из сочной мякоти и кожуры. И чтобы его скушать, необходимо предварительно удалить наружную оболочку. Это правильно. Но люди почему-то уверены, что вся польза цитруса содержится непосредственно в его соке или в крайнем случае в мякоти. Такое мнение абсолютно неверно. Как утверждают ученые, наиболее ценная часть - это кожура апельсина. Польза и вред всего плода, как правило, зависят от обоих составляющих. Корка (кожура) снаружи покрыта тонким глянцевым слоем, который называется цедрой. Он часто используется в кулинарии для придания цвета и специфического аромата готовому блюду.

Кроме этого, кожура именно апельсина способна успокоить нервы при разных стрессах, неврозах, неуверенности в себе, тревоге и мнительности. Такой эффект дают эфирные масла, находящиеся в кожуре в большом количестве. Для приготовления лечебного состава корки просто нужно залить кипятком, выдержать в течение 1-2 часов, а затем процедить и хорошо отжать. Ванну с такой ароматной добавкой лучше принимать перед сном, а наутро результат сразу будет заметен. Кроме всего прочего, цедру можно использовать в качестве противогрибкового средства, фиксируя ее тыльной стороной на пораженном участке. Не стоит забывать, что апельсины выращиваются на крупных плантациях, где обрабатываются специальными химикатами для борьбы с вредителями. Поэтому плохо вымытый плод может стать объектом повышенной опасности.

Кладезь витаминов

Витамины в апельсине содержатся в достаточно большом количестве. Среди них: тиамин (В1), который руководит энергетическими преобразовательными процессами, и рибофлавин (В2), который участвует в обменных процессах и отвечает за зрение и состояние кожи. Имеется также пантотеновая кислота (В5), которая следит за образованием холестерина, и пиридоксин (В6), который регулирует активность нервной системы. Очень важна для организма фолиевая кислота (В9) и цианокобаламин (В12). Витамин Е – чудесный антиоксидант, а биотин (Н) участвует в обменных процессах. Никотиновая кислота (РР) нормализует работу мозга, а витамин D помогает всасыванию магния и кальция. Кроме этого, имеется еще филлохинон (К), который повышает свертываемость крови и снижает проницаемость капилляров. А еще есть ретинола ацетат (А), отвечающий за рост волос и состояние кожи. Богатый витаминный комплекс делает обычный апельсин уникальным средством для поддержания здоровья.

www.syl.ru

Апельсин: польза и вред, калорийность

Апельсин – один из ярких представителей цитрусовых, широко известный во всем мире. Родиной фрукта считается Китай, где апельсиновые деревья выращивались еще за несколько тысяч лет до начала нашей эры. В Европу апельсины были привезены мореплавателями. Этот экзотический фрукт, сегодня доступный каждому, несколько веков назад могли позволить себе только очень богатые люди. В европейских странах и в России для выращивания апельсинов строились специальные стеклянные сооружения – оранжереи, названные от французского слова orange, что в переводе на русский и означает «апельсин».

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Польза апельсинов
  • 2 Вред апельсинов

Польза апельсинов

Апельсиновый сок помогает снять усталость и нервное напряжение.

Несмотря на то, что апельсины на 85% состоят из воды, в них содержится большое количество витаминов, минералов, органических кислот, полисахаридов и других полезных веществ, которые, безусловно, необходимы человеку. Причем полезна не только мякоть апельсина, но и его кожура. Именно из апельсиновой цедры получают ценное апельсиновое масло, кроме того, ее используют для изготовления варенья, джемов, фруктовых безалкогольных и алкогольных напитков.

Известно, что апельсин – один из фруктов, в которых обнаружено наибольшее количество витамина С. Поэтому апельсины полезны при авитаминозах, их рекомендуется употреблять в зимне-весенний период, когда особенно велика потребность организма в витаминах. Аскорбиновая кислота поможет в борьбе с вирусными заболеваниями в период сезонных эпидемий. Витамин С участвует в процессах синтеза коллагена, поэтому способствует поддержанию упругости и эластичности кожи, а также необходим для укрепления стенок сосудов. В 17-18 веках апельсиновый сок использовался для лечения цинги. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, этот цитрус полезен и при железодефицитной анемии, поскольку она способствует усвоению железа из других продуктов питания. В 100 г мякоти апельсина содержится около 60 мг витамина С, что составляет около 80% от средней суточной нормы его потребления.

Также в апельсинах имеются витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Апельсиновый сок помогает снять нервное напряжение, усталость, при его регулярном употреблении повышается работоспособность и улучшается настроение. Эти ярко-оранжевые фрукты помогут справиться с депрессией, повышенной раздражительностью и тревожностью.

В небольшом количестве в мякоти апельсина содержится витамин А, который полезен для здоровья глаз и кожи. Кроме того, ретинол и аскорбиновая кислота являются антиоксидантами, защищающими клетки от неблагоприятных воздействий и препятствующими преждевременному старению организма. Также антиоксидантными свойствами обладают антоцианы, содержащиеся в апельсинах, причем особенно много их в плодах с мякотью красного цвета.

Богаты апельсины различными микроэлементами. В них содержится калий, магний, натрий, кальций, поэтому их рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В небольших количествах в апельсинах обнаружены железо, цинк, фосфор, медь, марганец и другие микроэлементы, которые, безусловно, нужны организму. Апельсины рекомендуется употреблять для профилактики и лечения заболеваний печени, легких, суставов.

Мякоть фрукта содержит большое количество пектинов – полисахаридов, обладающих рядом полезных свойств. Они являются природными энтеросорбентами, поэтому способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Кроме того, они стимулируют моторику кишечника и, следовательно, улучшают пищеварение. Поэтому апельсины рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами и желающим очистить организм от вредных веществ. Нередко апельсины используются в различных диетах, калорийность их, несмотря на относительно высокое содержание углеводов, составляет около 50 ккал в 100 г мякоти плода. С целью избавления от лишнего веса и очищения организма рекомендуется употреблять именно дольки апельсина, а не сок из них.

Органические кислоты, входящие в состав апельсинов, обладают антибактериальным действием и подавляют рост патогенной микрофлоры в просвете кишечника, поэтому их полезно употреблять и при дисбактериозе.

Многих волнует вопрос, можно ли есть апельсины при сахарном диабете. Апельсины в умеренных количествах можно и нужно употреблять при нарушениях углеводного обмена. Они содержат легкоусвояемые углеводы, а вещества, содержащиеся в апельсинах, необходимы для профилактики осложнений сахарного диабета. Однако следует отметить, что при этом заболевании допускается употребление свежих плодов без добавления сахара.

Также стоит сказать несколько слов об апельсиновом масле. Чаще всего масло, полученное путем прессования апельсиновой цедры, используется для ароматерапии и в косметических целях. Оно обладает антисептическим и бактерицидным действием, возбуждает аппетит, успокаивает и тонизирует нервную систему. Его используют для растирания больных суставов и массажа, в том числе антицеллюлитного, а также добавляют в различные крема и лосьоны для кожи и волос.

Вред апельсинов

К сожалению, полезный и вкусный апельсин может принести организму не только пользу, но и вред. Аллергическая реакция при употреблении цитрусовых встречается очень часто. Поэтому апельсины следует с осторожностью вводить в рацион детей, а также взрослых, у которых в прошлом возникала аллергическая реакция при употреблении любых других цитрусовых (мандарины, грейпфруты, помело, лимоны).

Из-за органических кислот, содержащихся в этих ярких плодах, их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка, особенно в период обострения. В период ремиссии можно есть апельсины в умеренных количествах после основного приема пищи.

После употребления апельсинов и сока из них рекомендуется прополоскать рот чистой водой, поскольку кислоты, содержащиеся в них, оказывают негативное влияние на зубную эмаль.

food-tips.ru

Польза и вред любимых апельсинов

Вас манит его цитрусовый бодрящий аромат, поднимает настроение насыщенный оранжевый цвет и восхищает удивительный вкус. Иногда кажется, что этот плод сочетает в себе все достоинства мира. А его миссия на планете – насытить здоровьем и взбодрить организм человека. Неужели столько пользы в простом фрукте? Давайте разберёмся подробнее.

Целебные свойства

В апельсине огромное количество витаминов, наиболее ценен красный его сорт. В особенности много витамина С. Польза аскорбиновой кислоты состоит в укреплении коллагена. Коллаген отвечает за прочность и молодость кровеносных сосудов и кожи. Это немаловажно для женщин.

Витамин С в организме человека:

  • участвует в обменных процессах,
  • способствует выведению тяжёлых металлов и свободных радикалов,
  • уменьшает количество холестерина в крови,
  • стимулирует работу эндокринных желёз,
  • усиливает защитную функцию иммунитета.

Флавоноиды – это растительные компоненты апельсина. Они оказывают немаловажную для нас пользу. Это вещество имеет такие свойства: уменьшает количество холестерина в крови, понижает артериальное давление и имеет сильное противовоспалительное действие.

В плоде присутствует лимонная кислота и фитонциды. Они оказывают благотворное влияние на кишечный тракт, уменьшая гнилостные процессы в кишечнике. Помогают справиться с запорами. Благодаря им в организме не накапливаются нитраты и нитриты.

Фрукт, не вредя, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, контролируя процессы возбуждения и торможения. Помогает при усталости и упадке сил. Является хорошим источником энергии. В красных апельсинах содержится антоциан, который служит профилактикой многих возрастных заболеваний.

Употребление цельного фрукта принесёт больше пользы для здоровья, чем употребление апельсинового сока. Так как многие полезные соединения теряются в процессе его приготовления. Употребляя плод цельным, вы обеспечите себя клетчаткой. Она замедляет процесс всасывания сахара и способствует нормализации веса без вреда для здоровья.

Польза для женщин

Мало кто знает, что апельсин – это защитник здоровья женщин. Он защищает их от инфарктов, инсультов, рака матки и преждевременного старения.

В женском организме гормон эстроген отвечает за защиту и сохранность сердечно-сосудистой системы до преклонного возраста. Когда этот гормон в норме – риск инфаркта и инсульта снижается.

Эстрогены, которые вырабатывает организм женщины, разрушаются специальным ферментом в клетках печени. Когда вы съедаете апельсин, содержащиеся в нём флавоноиды частично блокируют этот фермент. Так поддерживается баланс полезного эстрогена. Чтобы обеспечить себе такой результат, рекомендуется съедать 1-2 апельсина в день. Таким образом вы обеспечите профилактику женских заболеваний.

Какую опасность таит фрукт?

Может ли апельсин нанести вред здоровью вместо ожидаемой пользы? – Может. Обычно это происходит в ряде случаев:

  1. Если вы склонны к пищевым аллергиям. Апельсин является выраженным аллергеном. Чтобы не было вреда, с осторожностью давайте его детям. А если имеете индивидуальную непереносимость, вовсе откажитесь от этого плода.
  2. Переели апельсинов. В день можно съедать 1-2 апельсина средних размеров. Чрезмерное их потребление наносит вред здоровью печени. Что может вызвать болезненные ощущения в области этого органа и тошноту.
  3. Съели апельсин после сытного обеда. Это также ошибка. Вы спровоцируете несварение. Поэтому не ешьте фрукт раньше чем через 30 минут после еды.
  4. Не пополоскали рот. В апельсине присутствую агрессивные для наших зубов фруктовые кислоты, которые наносят вред эмали. После того как вы съели фрукт, прополощите рот.

Цитрусовые рецепты для красоты

В косметологии апельсин полюбили за полезные свойства очищать и тонизировать кожу. Разведённый один к одному сок красных сортов апельсина с минеральной водой снимает излишнюю сальность и тонизирует. Такой водой можно заменить тоник для нормальной и жирной кожи. Сухому покрову цитрусовый сок нанесёт вред.

Чтобы вернуть блеск волосам, после мытья ополосните их литром кипячёной прохладной воды с 2 столовыми ложками сока из обычного или красного апельсина. Благодаря плёнке, которую создаст сок цитрусового фрукта, закроются чешуйки волос.

Чтобы вернуть коже тела упругость и уменьшить проявление целлюлита, сделайте апельсиновое скрабирование. Смешайте манную крупу с овсяной мукой и перемолотой апельсиновой цедрой. Эту смесь соедините с молоком и апельсиновым соком до густой кашицы. Оставьте скраб на теле на несколько минут, затем активно потрите варежкой для душа. Наслаждайтесь результатом.

Апельсины – это ценный продукт, который должен появиться на вашем столе. Всего один плод в день сможет принести много пользы. Укрепить ваш иммунитет, увеличить стрессоустойчивость и придать бодрость. Полюбите жизнь, наполненную улыбкой и яркими полезными фруктами.

legkopolezno.ru


Смотрите также