Амарантовое масло польза и вред


Применение амарантового масла для лица и кожи тела — польза и вред

Амарант – это однолетнее растение семейства Амарантовые.

На территории России его зачастую называют щирицей.

Существует около 100 видов амаранта. Растение пришло к нам из Южной Америки и Мексики.

Содержание статьи:

Амарант употребляли еще 8 тысячелетий назад в качестве зерновой культуры, наряду с кукурузой и бобами.

В дальнейшем растение завезли в Северную Америку, Индию и Китай.

После того как испанцы завоевали Южную Америку, щирица попала на территорию Европы. Ее использовали как декоративную, кормовую и зерновую культуру.

Амарант быстро созревает. Он готов к употреблению уже через четыре недели после посева.

Если грунт защищен, то растение будет приносить урожай целый год. Щирица неприхотлива, растет при засухе, жаре и в засоленных почвах.

Сегодня из семян амаранта изготавливают масло. Оно зарекомендовало себя в кулинарии, стало востребованным средством в косметологии.

Краткое описание

У масла приятный запах и ореховый привкус. Его используют при приготовлении ряда блюд, поскольку оно улучшает их вкусовые качества.

Масло из амаранта используют для лечения и профилактики ряда заболеваний. Это одно из главных средств по уходу за кожей тела и лица.

А вы знаете что такое экстракт гуараны? Читайте полезную статью под ссылкой.

Про применение эфирного масла можжевельника написано на этой странице.

Амарантовое масло обладает следующими характеристиками:

  • помогает избавиться от угревой сыпи,
  • способствует очищение пор лица,
  • питает кожу, делая ее мягче,
  • придает коже лица бархатистость и сияние,
  • укрепляет волосы,
  • разглаживает мелкие мимические и возрастные морщинки,
  • подсушивает прыщи,
  • способствует регенерации клеток кожи,
  • борется с растяжками,
  • уменьшает рубцы и затягивает ранки.

Польза для кожи

1. Масло успешно применяют для лечения дерматологических заболеваний: экземы, дерматита, псориаза, герпеса губ, трофических язв.

2. Амарантовое масло заживляет раны и ожоги на кожных покровах. Достаточно нанести немного масла на пораженный участок. Оно притупляет болевые ощущения и в несколько раз ускоряет заживление ранок.

3. Косметический продукт обеспечивает коже дополнительную защиту от бактерий.

4. Масло используют для сухой, обезвоженной кожи лица, поскольку оно обладает увлажняющими и смягчающими свойствами.

5. Витамин Е и сквален, входящие в состав масла, омолаживают кожу, ускоряют регенерацию клеток.

Благодаря этим характеристикам, амарантовое масло идеально подходит для ухода за зрелой и увядающей кожей лица.

Лечебные свойства

Амарантовое масло помогает при многих заболеваниях. Его применяют при:

  • анемии,
  • болезнях сердечно-сосудистой системы,
  • проблемах с зубами (пародонтоз, стоматит),
  • диабете,
  • ожирении.

Оно способствует борьбе с болезнями:

  • мочеполовой системы,
  • гинекологическими заболеваниями.

Масло амаранта подходит при расстройстве нервной системы. Его можно применять для восстановления иммунной системы, после продолжительных болезней или длительного приема антибиотиков.

А что вы знаете про сильные слабительные средства быстрого действия? Прочитайте о препаратах в полезной статье.

О симптомах присутствия паразитов в организме человека написано здесь.

На странице: https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lor-zabolevaniya/laringit-detskij.html вы узнаете про лечение ларингита народными средствами в домашних условиях.

Химический состав

Амарантовое масло включает в себя большое количество полезных веществ. Среди них следующие компоненты:

  • фосфолипиды – элементы, ускоряющие метаболизм, нормализующие жировой обмен. Эти вещества регулируют уровень сахара в крови;
  • жирные Омега-3 кислоты – незаменимые вещества, поставляющие в организм необходимые витамины;
  • сквален – элемент, который защищает кожу от преждевременного старения. Сквален способствует регулированию водного баланса и защищает кожные покровы от бактерий;
  • токотриен – редкая форма витамина Е. Элемент способен ускорить регенерацию клеток кожи, продлевает молодость. Витамин Е разглаживает мелкие морщинки, подтягивает кожу.

    При употреблении внутрь укрепляет иммунную систему и улучшает зрение;

  • стерол – компонент, поддерживающий организм в отличной физической форме, помогает справиться с тяжелыми нагрузками;
  • кальций – один из самых полезных минеральных элементов. Кальций улучшает здоровье костей, зубов, ногтей.

    Примечательно, что амарантовое масло содержит в своем составе больше кальция, чем обыкновенное молоко.

В состав масла также входят витамины группы А, В, D, насыщенные кислоты, холин, серотонины, Омега-6 и Омега-9, различные микроэлементы, улучшающие самочувствие и внешний вид кожи.

Применение в косметологии, рецепты

Самый простой способ использования масла – нанести его на чистую кожу лица вместо ночного крема.

Через 30 – 40 минут, необходимо смыть теплой водой. Но в данном случае лучше применять только масло, полученное с помощью холодного отжима.

Если продукт изготовили по другой технологии (например, критическая СО2 вытяжка), то его состав несколько изменяется.

Масло в таком виде использовать для маски не рекомендуется. Лучше добавить его в домашние крема или другие смеси.

Противовоспалительная маска

Возьмите столовую ложку амарантового масла, смешайте с двумя большими ложками свежевыжатого апельсинового сока, добавьте половину чайной ложки лимона.

Нанесите смесь на кожу, продержите четверть часа, смойте теплой водой. Такая маска сужает поры, является хорошей профилактикой против угревой сыпи. Идеально подходит для жирной кожи.

Для отбеливания кожи

Возьмите шесть сваренных белых фасолин, разомните их в пюре. Добавьте чайную ложку масла и сока лимона, тщательно смешайте.

Нанесите на лицо и шею, оставьте на двадцать минут. После чего умойте лицо. Эта маска не только осветляет, но и хорошо питает кожу.

Для питания кожи лица можно сделать следующую смесь: возьмите две больших ложки сметаны, положите большую ложку амарантового масла.

Намажьте маской лицо и полежите 15 минут, после чего смойте остатки смеси с лица. Эта маска подходит для грубой, шелушащейся или загрубевшей кожи лица.

Успокаивающая маска

Возьмите кусочек банана, разомните его в пюре и добавьте чайную ложку измельченного огурца.

Перемешайте получившуюся смесь, влейте в нее маленькую ложку амарантового масла, нанесите на кожу.

Полежите со смесью на лице 30 минут.

Маска хорошо поможет при раздраженной коже лица.

Тональная маска

Для выравнивания цвета лица и избавления от пигментных пятен подойдет следующая смесь: возьмите косметическую глину и амарантовое масло в пропорции 1 к 2.

Перемешайте маску и нанесите на чистую кожу лица. Продержите в течение 15 минут, затем умойтесь.

Если кашица получилась густоватой, то разбавьте глину с маслом небольшим количество воды.

При герпесе на губе необходимо регулярно втирать немного масла в пораженный участок кожи. Через некоторое время герпес пройдет.

Омолаживающая

Возьмите чайную ложку масла амаранта, смешайте с таким же количеством лимонного сока.

Нанесите на лицо и продержите 20 минут, после чего смойте.

Маска разгладит мелкие морщинки, немного осветлит кожу лица.

Как выбрать качественное

Рынок предлагает большой ассортимент продукции. Амарантовое масло производят в России, в Египте, в Латинской Америке и многих других странах.

Перед покупкой масла обратите внимание на следующие рекомендации:

  • приобретайте продукт в аптеке или магазинах, специализированных на ароматерапии. В таких местах вероятность купить фальсификат гораздо меньше;
  • прочитайте состав продукта – в него должен входить только амарант. Применение консервантов, вытяжек и прочих веществ исключено;
  • покупайте амарантовое масло, которое получили при помощи метода холодного отжима, оно сохраняет значительная часть полезных веществ;
  • продукт должен находиться только в стеклянном флаконе. Если масло упаковано в пластиковую, металлическую или другую упаковку, то оно – поддельное;
  • выбирайте бутылочки объемом не более 100 миллилитров. Это объясняется тем, что амарантовое масло быстро окисляется.

    При покупке большого флакона велика вероятность, что продукт потеряет свои полезные свойства задолго до того, как вы полностью используете его;

  • цвет масла должен быть только темным, в противном случае масло будет подделкой.

Если вы сомневаетесь в качестве амарантового масла, то попросите у фармацевтов или продавцов сертификаты на данный продукт.

Ограничений к наружному применению амарантового масла практически нет.

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта, ведущая к аллергическим реакциям.

Существует категория людей, которым нужно с осторожностью принимать масло внутрь.

К ним относятся люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы (панкреатит, язвенная и желчнокаменная болезни, расстройства желудка, склонность к диарее) и при повышенном содержании холестерина в сосудах.

Амарантовое масло обладает рядом полезных свойств. Это отличное натуральное средство, способствующее оздоровлению кожи лица.

Масло борется с угревой сыпью и пигментными пятнами. Оно очищает поры лица, питает кожу, улучшает ее состояние.

Амарантовое масло входит в состав многих косметических средств. Из него можно самостоятельно делать маски для лица и шеи. Его применяют для любых типов кожи.

netlekarstvam.com

Амарантовое масло: польза и вред

Состав амарантового масла

Об уникальных свойствах амаранта знали еще в античные времена. Это растение на протяжении более 8 тысячелетий являлось основной зерновой культурой Южной Америки, а древние ацтеки считали его священным и использовали в своих магических ритуалах. И сегодня в юго-восточных и западных странах из его семян производят макароны, сдобу, добавляют в детское питание, а в России чаще всего используется масло амаранта.

Лечебные свойства амаранта известны с античных времен, а сегодня он широко применяется в косметологии медицине, кулинарии

Польза амарантового масла до конца не изучена – фармацевты по сей день продолжают свои исследования, с каждым годом совершенствуя методики его производства. В процессе экспертиз выяснилось, что амарант содержит особый углеводород сквален, – мощный антиоксидант, причем в такой высокой концентрации он не встречается ни в одном растении. А содержание уникальной лизиновой аминокислоты в амаранте в два раза больше, чем в пшенице.

Амарантовое масло включает массу полезных веществ:

  • Витамины E, D;
  • Жирные кислоты;
  • Фитостеролы;
  • Сквален;
  • Каротиноиды;
  • Стиролы;
  • Фосфолипиды;
  • Магний, калий, фосфор, медь, кальций, железо.

Амарантовое масло содержит уникальный углеводород сквален, - мощнейший антиоксидант

По количеству уникального углеводорода сквалена масло амаранта занимает первое место. Его количество может быть в пределе 6-15%, тогда как в полезном оливковом масле этого вещества всего 1%. Сквален необходим организму для защиты от вредных радиоактивных излучений, активизации метаболизма. Это вещество обладает антиканцерогенным действием, помогает организму справиться с бактериальными и вирусными инфекциями.

Амарантовое масло: противопоказания

При правильном употреблении данное масло не угрожает здоровью человека. Вред амарантового масла может проявиться, если имеется индивидуальная непереносимость одного из его компонентов. Не следует забывать о разумной мере – при передозировке препарата возможны аллергические проявления в виде сыпи, зуда, раздражений и высыпаний.

При первом применении амарантового масла могут возникнуть такие побочные эффекты:

  • Головокружение;
  • Рвота;
  • Мигрень;
  • Расстройства пищеварения;
  • Тошнота;
  • Изжога.

Такие признаки являются следствием большого содержания в амарантовом масле сквалена, который стремительно насыщает организм кислородом. Со временем неприятные симптомы исчезают самостоятельно, без применения дополнительных мер.

Масло амаранта противопоказано при желудочных недугах и может вызывать побочные эффекты в виде сыпи, головных болей, раздражения Интересное в сети!

Оральный прием препарата иногда приводит к негативным последствиям. В основном это связано с наличием у пациента таких заболеваний:

  • Язва;
  • Холецистит;
  • Дисфункции поджелудочной железы;
  • Сбои в пищеварительной системе;
  • Мочекаменная болезнь.

При наличии перечисленных недугов вред амарантового масла для организма может быть существенным. Однако это не является абсолютным противопоказанием к применению препарата. Во избежание негативных последствий перед первым употреблением амарантового масла консультация лечащего врача обязательна.

Амарантовое масло: польза

Это уникальное масло применяется во многих сферах: в народной и официальной медицине, в кулинарии и косметологии. Польза амарантового масла для организма огромна, а при систематическом его употреблении можно напитать ткани полезными веществами и преодолеть многие опасные болезни.

Амарантовое масло богато биологически активными веществами, минералами, витаминами и рекомендуется к применению при таких недугах:

Дерматит и травмы кожных покровов

Присутствие в масле сквалена, витамина Е, линолевой кислоты и магния оказывает на поврежденные ткани бактерицидное, ранозаживляющее, противовирусное и противовоспалительное действие. Систематическое употребление масла в комбинации с аппликациями или компрессами способствует ускорению регенерации кожи при солнечных и радиационных ожогах, ссадинах, порезах, а также при микозах, экземе, герпесе, угревой сыпи.

Уникальное амарантовое масло имеет богатый состав и подходит в качестве лечения и профилактики различных недугов, таких, как сахарный диабет, язва, варикоз, онкология

Язва, гастрит, колит, холецистит, панкреатит, цирроз печени

Благодаря высокой концентрации в амарантовом масле веществ, которые останавливают воспалительные процессы во внутренних органах, его рекомендуют для лечения любых недугов пищеварительного тракта. Полезные микроэлементы обволакивают слизистые, оказывают ранозаживляющее действие и защищают внутренние органы от разрушительного действия вредных токсических соединений.

Сахарный диабет II типа и ожирение

Присутствие в масле фосфолипидов, фитостеролов и сквалена способствует улучшению липидного обмена и нормализации количества глюкозы в крови.

Гипертония, стенокардия, варикоз, ишемическая болезнь, инсульт, инфаркт

Амарантовое масло благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную систему человека, препятствует воспалительным процессам, снижает риск возникновения тромбов, оказывает сосудорасширяющее действие. Полезные аминокислоты и минералы способствуют урегулированию сердечного ритма, придают силу и эластичность сердечным мышцам.

Гинекологические заболевания

Польза амарантового масла проявляется при наружном применении во время лечения эрозии шейки матки, воспалений, кисты яичников, вагинита. Употребление богатого фитостеролами масла внутрь благотворно сказывается на гормональном балансе женщины, улучшает репродуктивные функции. Целебное амарантовое масло рекомендуют в период менопаузы, при беременности, а огромное содержание полезных аминокислот позволяет применять препарат при лечении некоторых заболеваний мужской половой сферы и бесплодия.

Онкологические недуги

Это живительное масло является мощным антиоксидантом и защищает организм от свободных радикалов, канцерогенов, которые являются причиной появления злокачественных опухолей. Также его применяют в восстановительном периоде после курса химиотерапии для возобновления сил и укрепления иммунитета.

Заболевания нервной системы, мигрень, бессонница, профилактика болезни Альцгеймера

Содержание в масле лецитина способствует улучшению работы мозга, нормализации кровоснабжения. Полезные вещества благотворно влияют на умственную деятельность, улучшают память и помогают справиться с ухудшением сна.

С помощью амарантового масла лечат заболевания костей, суставов, инфекционные поражения ротовой полости

Неоценимая польза амарантового масла проявляется при лечении туберкулеза, катаракты, конъюнктивита, заболеваний ротовой полости и анемии. Регулярное применение масла благотворно сказывается во время лечения мышечной дистрофии, для комплексного и профилактического лечения недугов костей и суставов (артроза, рахита, остеохондроза).

Как принимать амарантовое масло

Этот уникальный препарат употребляют в лечебных и профилактических целях, наружно и внутрь. Однако для того чтобы от приема амарантового масла организм получал только пользу, а не вред, перед первым употреблением необходимо пройти осмотр у лечащего врача, придерживаясь его рекомендаций и приписанных дозировок.

В профилактических целях масло принимают внутрь по 1 чайной ложке во время каждого приема пищи. Перед употреблением бутылочку с амарантовым маслом необходимо тщательно взболтать. Оздоровительный курс лечения лучше всего проводить в межсезонье, на протяжении месяца. В лечебных целях дозировку и курс лечения прописывает специалист.

Для наружного применения в качестве заживляющего средства нужно нанести каплю масла на поврежденный участок кожи, легкими движениями втереть, а остатки снять сухой салфеткой.

Амарантовое масло в косметологии

Масло амаранта – натуральный и экологически чистый продукт, поэтому оно пользуется огромной популярностью в косметологии и применяется для производства эффективных косметических средств. В основном его используют при изготовлении ухаживающих кремов для лица и тела. Уникальные микроэлементы и витамины препятствуют фотостарению эпидермиса, удерживают влагу в его верхних слоях, защищают от обветривания и влияния вредных факторов извне.

Амарантовое масло применяют в качестве питательных масок для волос и тела, при антицеллюлитном массаже, для защиты от вредных солнечных лучей

Амарантовое масло также используют:

  • Для защиты от УФ лучей;
  • В качестве ингредиента для питательных и омолаживающих масок;
  • Во время проведения антицеллюлитного массажа.

Это целебное масло помогает снять признаки пигментации, омолодить кожу, эффективно борется с рубцами после акне и ожогов. Активные компоненты масла стимулируют естественную выработку коллагена, отлично восстанавливают структуру ногтей, волос и препятствуют их ломкости.

Чтобы эффект от применения амарантового масла был более выраженным, рекомендуется использовать продукт холодного отжима, так как при термической обработке его полезные свойства слегка теряются.

Амарантовое масло поможет оздоровить организм, справится со многими неприятными болезнями и продлит молодость. Это полезное масло является кладезем ценных веществ, которые подарят здоровье, прекрасное самочувствие, внутреннюю гармонию и красоту!

vredpolza.ru

Амарантовое масло. Польза и вред продукта

Полезные для здоровья свойства амарантового масла давно известны людям. Оно содержит противоопухолевое вещество сквален и набор незаменимых аминокислот. Многое можно рассказать про амарантовое масло: польза и вред для организма человека, лечебные свойства, калорийность, содержание витаминов и жирных кислот.

Амарант (щирица) - широко распространенное травянистое однолетнее растение с густыми соцветиями-метелками. Масло получают из мелких зерен темно-коричневого цвета способом холодного отжима. Биологически ценное масло амаранта на 100% натурально.

Правила хранения его просты: температура окружающей среды до +25 °С, плотно закрытая емкость, отсутствие доступа света и влаги. Амарантовое масло, польза и вред которого хорошо изучены, станет непригодно к употреблению через 30 дней после распечатывания упаковки.

Из этого растения также производят крупу и муку, масло, крахмал, в фармацевтической и косметической промышленности — лизин и сквален. Муку добавляют в кондитерские и хлебные изделия. Амарант может служить витаминно-белковым компонентом в диетическом и вегетарианском питании. В ежедневном рационе полезное масло добавляют в супы и запеканки, салаты и омлеты. Амарантовое масло с ореховым привкусом имеет приятный запах, на нем жарят и тушат продукты.

Амарантовое масло: свойства, состав

Листья амаранта богаты витамином С, магнием, белками. Как и в кукурузном, в амарантовом масле много линолевой кислоты (не менее 50%). Витамин E находится в токотриенольной форме. Эта редкая форма увеличивает его антиоксидантную способность.

Чего только не содержит амарантовое масло! Польза и вред (первое преобладает) обусловлены его разнообразным составом. До 9% фосфолипидов, желчная, арахидоновая, линоленовая, пантотеновая, олеиновая и пальмитолеиновая кислоты, каротиноиды, фитостеролы, тиамин и витамин Д, рибофлавин и пиридоксин, ниациновый эквивалент, холин, магний, кальций и железо. В большом количестве в масле содержатся калий, фосфор, медь. 100 г амарантового масла имеют калорийность 736 ккал. Белков и углеводов в масле — 0 г, а жиров – 81,8 г.

Сквален в составе масла амаранта

Сквален в заметных количествах (от 0,2 до 1%) содержится в элитных сортах оливкового и льняного масел, но амарантовое значительно опережает их по содержанию данного вещества (8%). Сквален - источник синтеза стероидов и тритерпенов, принимает участие в процессе насыщения тканей организма кислородом, обладает противоопухолевыми и антиканцерогенными свойствами, повышает сопротивляемость вирусам, бактериям и грибковым инфекциям. Сквален входит в состав многих БАДов и элитной косметики.

Показания и противопоказания

Лечебные свойства такого продукта, как амарантовое масло, польза и вред его, а также противопоказания к применению подробно описаны в книгах по народной медицине. Рекомендуется употреблять масло амаранта при сердечно-сосудистых заболеваниях, колитах, язве желудка, вирусном гепатите, анемии, заболеваниях полости рта, ожирении, инфекциях, диабете, нервных расстройствах. Амарантовое масло эффективно помогает в лечении ожогов, ран, сухой экземы и псориаза.

Вред масло амаранта может принести лишь в очень редких случаях. Применение его противопоказано при желче- и мочекаменной болезнях, остром и хроническом холецистите, панкреатите.

Продается амарантовое масло в аптеках и интернет-магазинах, но его можно приготовить и самостоятельно.

fb.ru

Амарантовое масло – польза и вред

Автор: Владимир Мананников

Амарантовое масло – что это такое? Немало людей удивленно округляет глаза при виде фотографии амаранта – растения, из которого изготавливают дорогое, благородное, очень вкусное и полезное амарантовое масло.

Да это же обыкновенная щирица! Правда речь идет о ее декоративной форме, украшающей клумбы. Еще наши бабушки ласково звали эти цветы «петушиными гребешками», «бархатниками» или «кошачьими хвостиками». В магазине вы найдете амарант в пакетике с целозией.

Еще большее удивления и недоумения появляется на лице, когда человек узнает о том, что амарантовое масло практически не производится на территории нашей страны.

Этот ценный продукт, который получают по большому счету из сорняка, приходится покупать по высоким ценам у западноевропейских экспортеров.

Исторические факты и современность

Одни источники утверждают, что амарант знаком человечеству 8 тысячелетий, а другие настаивают, что только 5. Но и то, и другое число более чем внушительно, не правда ли?

Амарант был замечен ацтеками за его необыкновенное свойство: он повышает жизненный тонус и придает энергию людям, которые отведали лепешку из перемолотых зерен этого растения.

В азиатских странах амарант ‒ распространенная зерновая культура, крошечные семена которой идут на изготовление муки и масла, а зеленая масса служит пищевой добавкой к корму для скота.

Сегодня на просторах Индии, Китая и Непала культивируется немалое сортовое разнообразие амаранта, различного по своей пищевой ценности.

На территорию современной России растение попало к середине XIX века и сразу было отнесено к разряду сорняковых, не лишенных кормовой пользы.

Юго-восточные и многие из западных стран сравнительно недавно оценили всю прелесть химического состава амаранта.

В результате чего производные его семян стали основой или дополнительным ингредиентом в производстве макаронных и хлебобулочных изделий, детского питания (!), вафель, чипсов и т.д. – всего около 35 наименований продуктов питания.

Польза и состав амарантового масла

Европейцы долгое время снисходительно смотрели на очевидную пользу «полусорнякового» растения и только в XXI веке начали активно интересоваться перспективами промышленного возделывания амаранта.

А сегодня некоторые из специалистов-инженеров заявляют о его огромном потенциале в качестве основного продукта питания, источника здоровья и долголетия.

В ходе исследований ученым открылся невероятный факт – в составе амаранта есть более 17% высококачественного растительного белка, который сравним с белком, содержащимся в коровьем молоке!

Помимо него в состав входят незаменимые аминокислоты, не вырабатывающиеся человеческим организмом, в том числе и лизин, который помогает усвоению пищи.

Из семян амаранта холоднопрессованным способом производят биоактивное питательное амарантовое масло. Оно заслужено пользуется доверием и вниманием фармацевтической индустрии и народной медицины.

В химическом составе продукта содержится оптимально сбалансированное для человеческого организма количество полезных элементов, причем находятся они в легкоусвояемой форме.

1) Ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6, омега-9 плюс насыщенные стеариновая и пальмитиновая кислоты.

2) Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотинамид, холин, пантотеновая кислота В5).

3) Витамины Д, Р, Е (работают как мощные антиоксиданты).

4) Из микро- и макроэлементов есть медь, фосфор, калий, кальций (здесь его больше, чем в цельном молоке), натрий, железо, магний, цинк.

5) Из аминокислот: треонин, аргинин, тирозин, аланин, гистидин, валин, гистамин, глутаминовая кислота, лецитин, изолейцин, метионин, триптофан, серин и др.

6) Из биогенных аминов: фосфолипиды, серотонин, сквален (в редкой концентрации до 4%!), предотвращающий появление новообразований, фитостеролы, каротиноиды, кверцитин.

Такой химический состав в вопросе пользы и вреда амарантового масла позволяет ученым утверждать, что продукт может отрицательно повлиять на организм только вследствие индивидуальной непереносимости масла.

Также упоминают об ограниченности его использования в педиатрии.

Что же касается пользы, то здесь подробнее:

1. Восстанавливает содержание железа в организме – полезно при анемии.

2. Гасит воспалительные процессы при язве желудка и гастритах.

3. Эффективно в качестве сосудорасширяющего средства – предотвращает тромбоз, варикоз, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

4. Благодаря бактерицидным и заживляющим свойствам амарантовым маслом лечат ожоги, экземы, пятна псориаза, различные раны.

5. Уменьшает болевой синдром и воспаление при заболеваниях десен, стоматите.

6. Активизирует обменные процессы в организме для борьбы с лишним весом.

7. Нормализует уровень сахара в крови – важное свойство для диабетиков.

8. Благодаря противовоспалительным свойствам применяется для лечения глазных болезней (конъюнктивита, катаракты), гинекологических (эрозии, воспаления), мочеполовых расстройств (цистита, мужского бесплодия, аденомы).

9. Содержащийся в масле серотонин делает его эффективным при лечении депрессий и нервных расстройств. Помогает при головных болях.

10. Восстанавливает физическую активность, поднимает жизненный тонус после перенесенных патологий.

11. Применяется для профилактики онкозаболеваний.

12. Масло показано при авитаминозах.

13. Некоторые женщины применяют амарантовое масло для снижения проявлений токсикоза во время беременности.

Как сделать амарантовое масло в домашних условиях

Этот продукт в силу дороговизны и редкости научились изготавливать и в домашних условиях. Его получают экстрагированием – выделением масляной составляющей амаранта в основу из другого растительного масла.

Крошечные семена щирицы дают совсем немного масла, но оно настолько богато биоактивными веществами, что позволяет разбавлять его другим растительным жиром без потери лечебных свойств.

Как это делается?

  • Возьмите нерафинированное растительное масло (оливковое первого отжима или хорошее подсолнечное) – 1 ст.
  • Столько же семян амаранта – 1 ст.
  • Семена измельчите в ступке или кофемолке.
  • Сложите измельченное сырье в стеклянную емкость и залейте маслом. Перемешайте, закройте крышкой и уберите в темное прохладное место.
  • Ежедневно взбалтывайте смесь.
  • Через три недели процедите, отделите жмых и оставьте масло на два дня в холодильнике для выпадения осадка.
  • Убрав осадок, масло можно применять по желанию/назначению.

Кроме самого ценного масла можно пустить в дело и жмых – его прикладывают к ранам или добавляют в пищу. Жмых, как и масло, приятен на вкус и напоминает орехи.

dobro.pw


Смотрите также