Алюминиевая посуда вред и польза


Действительно ли алюминиевая посуда вредна для здоровья

Алюминий называют заменителем серебра, технологические возможности для его производства появились только в середине прошлого века. Этот метал подарил людям много возможностей в том числе возможность массового производства посуды. Но взамен он просит слишком много — наше здоровье.

Вред алюминиевой посуды на организм человека заключается в том что метал способен накапливаться в органах. Вследствии такого накопления может парализоваться нервная система, метал способен вызывать тремор и судороги. Провоцирует анемию, артроз, уменьшает выработку нужных ферментов в организме. Также возможно развитие остеопороза и рахита, затрудняя нормальное освоение фосфатов.

Негативное воздействие

Современной науке уже давно известны вред тяжелых металов, алюминиевая посуда вредна для здоровья также хотя сам аллюминий не является представителем данной группы веществ. В большинстве случаев вещество попадает в организм с водой, посуда из него только усугубляет положение. Аллюминиевые коагулянты часто называют фактором вторичного загрязнения, их применяют для очищения воды но при большом загрязнении уже сам аллюминий стает вредным.

Было время когда металл считали безопасным, так как он защищен пленкой оксида. Вредна ли алюминиевая посуда для здоровья дотвердил Московский Институт Гигиены. Ученые доказали что такое вещество способно нарушать энергообмен в клетках. В результате, те не могут нормально размножаться, начинается хаотичное деление что способно вызвать злокачественные опухоли.

Вредность алюминиевой посуды способна вызывать большое количество тяжелых недугов:

  • Ухудшается обмен веществ.
  • Нарушается функция нервной системы.
  • Ухудшает размножение и рост клеток.
  • Судороги.
  • Потеря памяти.
  • Нарушения двигательной активности.

Переизбыток аллюминия в организма ускоряет выведение из организма полезного минерала — Кальция. Уменьшается поглощение фосфора, одновременно аллюминий начинает заменять его и ускоряется его накапливание в 10-20 раз. Перенасыщение металом может вызвать ломкость костей, нарушить рост костевых тканей, костный и зубной флюороз. Паралельно тормозится выработка гемоглобина, нарушаются функции почек.

Для детей и пожилых

Дети и люди приклонного возраста особенно склонны к негативным воздействиям аллюминевой посуды. У детей и подростков замечены такие изменения:

  • Повышенная возбудимость.
  • Нарушения моторики.
  • Анемия.
  • Частые головные боли.
  • Недуги печени и почек, колиты.

Подростки страдают от агрессивности, гиперактивности, у них чаще чем у других детей замечаются проблемы с учебой. Метал замедляет рост и набор веса.

Пожилые люди с питающиеся из аллюминиевой посуды чаще других страдаю слабоумием, потерей памяти и общей деградацией личности. В отдельных случаях аллюминий называют одним из провоцирующих факторов появления болезни Альцгеймера. Посуда из алюминия вредна для здоровья и это является одним из основных источников тяжелых недугов.

После открытий ученых о опасности аллюминиевой посуды большинство стран отказались от его производства. Но в странах бывшего СССР до сих пор есть много предприятий производящих посуду из опасного металла. Она до сих пор пользуется спросом и используется на кухнях.

Насколько это опасно

Есть много источников попадания аллюминия в организм человека, посуда произведена из данного метала один из основных. Вещество Al очень нежное, оно легко сосвребается со стенок посуды  и может попасть в организм, подумайте только сколько аллюминиевой стружки вы уже съели. То что металл попадает в организм вместе с пищей приготовленной в ней — научно доказанный факт, который не вызывает сомнений.

В аллюминиевой посуде можно кипятить только воду, остальные вещества при высокой температуре провоцируют активную реакцию с отделением метала.

Нанести вред организму может даже хранение (без нагрева) обычного молока в такой посуде. Что уж говорить о приготовлении ухи в огромных аллюминиевых котлах? Количество аллюминия попадающего в организм при приготовлении такого блюда может быть непредсказуемо большим. Человек медленно убивает себя или попросту поддает риску тяжелых заболеваний.

Исследования Французкого Национального Института медицинский исследований в Бордо доказывают: если в организм каждый день попадает 0.1 мг металла, риск возникновения старческого слабоумия возростает в 2.5 раза. Помните, что источником аллюминия является не только посуда но и некоторые косметические кремы, губная помада, тушь, антиперспиранты, соки упакованные в ТетраПак. Комплексно «насобирать» аллюминия на 0.1 мг в день очень легко, поэтому избавление от такой посуды будет важным шагом чтобы не ухудшить состояние своего здоровья.

Как правильно пользоваться

Если вам позволяют финансы — рекоммендуем немедленно избавиться от вредности алюминиевой посуды заменив ее более безопасной. Однако, если ваши финансовые возможности не позволяют этого сделать то следуйте следующим рекоммендациям:

  • Не храните в такой посуде молоко, крупы. В идеале хранить там ненадо ничего.
  • Не готовьте в ней. Особенно вредными будут щи, борщ, компот, варенье приготовленные в этой посуде.

К сожалению безопасной для приготовления будет только вода. Но как только вы вскипятили воду, сразу же перелейте ее в более безопасную посуду, хранить воду в «аллюминиевом капкане» опасно для здоровья.

Моем правильно

Запрещено удаять темную оксидную пленку, таким образом оголяется металл. Откажитесь от металлических скребок, абразивных приспособлений для мойки. Лучше всего подойдут мягкие губки для чистки посуды, так не будет образовываться металлическая стружка и аллюминия в организм попадет меньше.

Если же у вас пригорела еда в такой посуде используйте соду. Обойтись без повреждения оксидной пленки не получится, но можно ее восстановить. Для восстановления защитной пленки в чистую посуду налейте воды и оставьте на 1 час. После, вылейте воду и аккуратно протрите полотенцем, через несколько минут оксидная пленка должна восстановиться.

Итоги

Наша редакция и выводы экспертов настоятельно рекомендуют отказаться от аллюминиевой посуды вовсе. Не стоит экономить на своем здоровье и медленно травить организм. Вред алюминиевой посуды на организм человека накапливается с годами, когда вы молоды и здоровы то можете не замечать негативного воздействия. Накопленный за многие годы аллюминий может спровоцировать тяжелые неизлечимые недуги в любой день. Берегите себя!

polezno-vredno.ru

Алюминиевая посуда: польза и вред

Давно известно, что вкус пищи зависит не только от составляющих ингредиентов, но и от качества посуды, в которой она готовится. Достаточно часто возникают споры об алюминиевых изделиях касательно того, насколько безопасны они для здоровья при приготовлении блюд.

Польза алюминиевой посуды

Ни для кого не секрет, что алюминиевая посуда относительно не дорогая по цене в сравнении с посудой из других материалов, и это идет ей, несомненно, в плюс. Она достаточно легкая, хорошо теплопроводная, и применимая для различных кулинарных процессов. Также посуда, изготовленная из алюминия, не разобьется, если вдруг выпадет из рук, или ее нечаянно смахнет со стола захлопотавшаяся хозяйка.

При варке продуктов в алюминиевых кастрюлях их вкус остается более насыщенный и натуральный, нежели после приготовления в эмалированных емкостях или даже в глиняных.

Вода, кипяченая в алюминиевом электрочайнике, дольше хранит полезные свойства, чем в пластиковом или стеклянном, а в алюминиевых сковородках пироги всегда получаются пышнее, нежели в чугунных.

Вред

Но, несмотря на все вышеуказанные преимущества алюминиевой посуды, у нее есть и свои весьма серьезные недостатки.

Во-первых, алюминиевая посуда очень быстро нагревается, в некоторых случаях даже быстрее, чем находящийся в ней продукт, поэтому вместо того, чтобы получить качественно разогретое содержимое, можно заработать ожег от раскаленной поверхности.

Во-вторых, алюминий не предназначен, чтобы в нем долго хранили продукты органического состава. Данный метал очень легко и быстро вступает в реакцию с различными кислотами, которые могут присутствовать в том или ином продукте.

Третий отрицательный момент алюминиевой посуды – она достаточно быстро разрушается при регулярном воздействии на нее кислотой или щелочью, присутствующих на сегодняшний день почти в каждом моющем средстве.

Несмотря на то, что алюминиевая кастрюля не разобьется, ели упадет с высоты, но тем не менее, она получит заметные деформационные повреждения, что навсегда испортит ее безупречный внешний вид.

Однако самой негативной особенностью алюминиевой посуды является то, что после взаимодействия с едой, содержащейся в этой емкости, металл в микродозах попадает к нам в организм. Даже учитывая тот факт, что наукой до сих пор не доказано прямой взаимосвязи различных заболеваний с использованием алюминиевой посуды, накопление данного метала в организме нежелательно.

Естественно, каждый сам вправе решать, какой посудой ему удобнее пользоваться, но прежде, чем делать окончательный выбор, лучше все-таки оценить все ее достоинства и недостатки.

polza-i-vred.ru

Вред алюминиевой посуды: почему я против нее?

Здравствуйте, мои дорогие читательницы! Сегодня я хочу затронуть достаточно противоречивый вопрос. Возможно, некоторые из вас будут критиковать меня, но, тем не менее, моя задача дать пищу для размышления.

Уже достаточно давно, в какой-то передачи, я услышала что алюминий, а в частности посуда из алюминия вредная. Посмотрела и забыла. И вот совсем недавно я снова наткнулась на статью и решила подробно разобраться в данном вопросе. Приглашаю и вас!))

У многих хозяек на кухне найдется предмет из алюминия – кастрюлька, сковорода или утятница. Возможно, большинство из вас слышали, что алюминий опасен для здоровья, но, как и я, этой информации не придавали большого значения. Ведь наши бабушки, дедушки активно пользовались кружками, мисками, ложками из него, и ничего – многие покрепче своих потомков. А производители заверяют, что такая посуда абсолютно безвредна. Так ли это? Может быть, такие лозунги просто кому-то выгодны? До истины обязательно следует докопаться, ведь кто будет заботиться о нашем здоровье, если не мы сами?

Давайте сначала определим отличительные достоинства алюминиевой посуды. Она действительно имеет много достоинств, делающих ее использование популярным:

  • высокая теплопроводность – пища быстро нагревается
  • продукты не пригорают при варке
  • небольшая стоимость
  • малый вес
  • стойкость к коррозии

В такой кастрюле вода закипает быстрее, пища готовится меньшее количество времени. При взаимодействии с кислородом металл покрывается довольно прочной оксидной пленкой. Она не дает изделию ржаветь и соприкасаться пищевым продуктам непосредственно с алюминием. Наверняка вы заметили еще со школьной столовой, что алюминиевые ложки-вилки, которые нам предлагали, казались как будто плохо вымытыми. Есть такими приборами было не совсем приятно. Это результат образования защитной пленки, кажущейся жирным налетом.

В алюминиевой посуде отлично варятся макароны, каши – можно не переживать, что продукты прилипнут ко дну, пригорят, как это часто бывает при использовании кастрюль другого типа.

Производители предлагают большое разнообразие форм и размеров своих изделий. Стоят они недорого, по сравнению, например, с качественными изделиями из нержавеющей стали, легки и удобны при использовании.

Вред алюминиевой посуды

Но, тем не менее, алюминий опасен для организма. Он оказывает нейротоксическое воздействие. Проявляется нарушениями памяти, двигательной активности, рассеянностью. С его избытком в организме связывают страшную болезнь Альцгеймера, а также ломкость костей, болезни почек, образования опухолей, нарушение обмена веществ, психопатические реакции. Многие страны отказались от использования алюминиевой посуды (правда, объясняют они это тем, что такие изделия легко деформируются и недолговечны.

Потрите немного сухим полотенцем алюминиевую кастрюлю – на нем останется серый налет. А теперь представьте, сколько можно съесть этого металла, соскребая его ложкой с металлических мягких стенок посуды? Вряд ли это количество ничтожно мало.

Возможно, все-таки стоит отказаться от продуктов в алюминиевых банках, обернутых фольгой из этого металла? Производителям выгодно использование содержащей алюминий тары. Отсюда возникают статьи о том, что такие изделия безвредны. С недавнего времени запрещена алюминиевая посуда для применения в детских учреждениях, и это замечательно. Ведь наиболее страдают от воздействия этого металла дети, а также пожилые люди.

Трудности с учебой, возбудимость, нарушение моторных реакций, головная боль, колиты – малый перечень возможных последствий избытка алюминия в детском организме. Неужели мы станем рисковать, давая своим детям дома пищу из такой посуды?

Достоверных исследований о вреде алюминиевой посуды нет. Есть много ее сторонников, убедительно доказывающих, что вред этого металла – миф. Но это не дает повода безоговорочно им верить. Наоборот, из-за не развенчанных сомнений желательно воздержаться от контакта с этими изделиями.

Как правильно пользоваться?

Если финансы сейчас никак не позволяют вам обзавестись безопасной кухонной утварью, следует аккуратно и правильно пользоваться алюминиевой посудой, знать некоторые правила относительно приготовления продуктов.

В алюминиевом изделии нельзя хранить пищу. Особенно кислую и соленую. Вкусовые качества продуктов могут пострадать, а металл перейти в пищу, увеличив свое содержание в ней.

Под воздействием кислот и высокой температуры оксидная пленка начинает разрушаться. Алюминий медленно, но верно переходит в пищу. Из-за этого нельзя готовить в такой кастрюле кислые щи, борщ, а также варить компот, варенье, фруктовый кисель.

Также алюминий может вступать в реакцию с соленой и щелочной средой, поэтому отваривать, например, соленую рыбу, кипятить молоко в такой посуде также противопоказано. Нельзя сберегать в ней питьевую воду.

К сожалению, единственное, для чего годится данная посуда – кипячение воды, так как остальные вещества могут провоцировать алюминий вступать с ними в реакцию.

Как почистить алюминиевую посуду?

Оксидную пленку не рекомендуется счищать. Таким образом, вы будете оголять металл. Не следует использовать металлические скребки, абразивные средства для чистки. Лучше воспользоваться мягкими губками и жидким средством для мытья. Если же вы умудрились заставить пищу пригореть в алюминиевой кастрюле, то используйте для чистки соду. Замочите пригоревшее место раствором из расчета 1 ст. л. соды на литр воды и почистите спустя некоторое время. Без повреждения защитного слоя, конечно же, не обойдется. Но восстановить его достаточно просто. Налейте в кастрюлю обычной воды из-под крана и оставьте. Минут через 20 воду можно будет слить, а изделие протереть. Оксидная пленка будет восстановлена.

Как бы ни было жалко потраченных средств, как ни тяжело расстаться с дорогой сердцу алюминиевой посудой, настоятельно рекомендую все же избавиться от нее совсем, как можно скорее. Не будьте беспечны по отношению к здоровью своей семьи, надеясь, что ничего страшного не случится. Поберегите себя и своих детей.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Здоровья вам и хорошего настроения! А что вы думаете по этому поводу! Пиши в комментариях свои мысли, буду ждать ваших откликов!

До новых встреч!

homeblogkate.ru

Вред алюминиевой посуды: как правильно использовать и ухаживать

Благодаря своей низкой стоимости и простоте в уходе алюминиевая посуда любима многими хозяйками. Пища в ней готовится быстро, не пригорает, мыть ее легко. Однако о вреде кухонной утвари из этого металла уже давно ведутся дискуссии. Может ли алюминиевая посуда нанести вред здоровью?

Вред изделий из алюминия

О вреде посуды из алюминия стали задумываться в семидесятых годах прошлого века. Именно в то время были проведены исследования, которые показали, что содержание этого металла в клетках людей, имеющих болезнь Альцгеймера, значительно выше, чем у здоровых.

Однако с тех пор прошло уже больше 40 лет, а четкой связи между использованием алюминиевой посуды для приготовления пищи и возникновением болезни, нет.

А в 1998 году ВОЗ опубликовала доклад, в котором говорится о том, что этот металл не представляет опасности для здоровья человека, в том числе и не является канцерогеном, то есть не провоцирует возникновение раковых опухолей.

Доказано также, что в сутки человек может употребить до 30 мг алюминия, и при этом его организму не будет нанесен вред.

К примеру, если оставить кислый продукт в посуде из алюминия, пища за неделю вберет в себя не больше 3 мг металла. А если готовить и есть исключительно из алюминиевых приборов, в организм за весь день попадет максимум 1,6 мг металла.

Правила использования алюминиевой посуды

На поверхности изделий, выполненных из алюминия, образуется естественная оксидная пленка.

Производители наносят на свою продукцию дополнительную защитную пленку. Она способна разрушиться при контакте с кислыми продуктами. Именно поэтому в кастрюльках из этого металла не рекомендуется готовить блюда с добавлением молока, кислых овощей или фруктов. А уже приготовленную пищу лучше перекладывать для дальнейшего хранения в емкости из другого материала, например, керамические.

Изделия из алюминия отлично подходят для приготовления каш на воде, варки круп, мяса, картофеля или ухи.

Правила ухода за алюминиевой посудой

Чтобы изделия из алюминия служили долго и не разрушались, важно правильно за ними ухаживать.

Если нужно очистить кастрюльку из алюминия от нагара или прилипшей пищи, не следует применять абразивные вещества. Они повреждают защитное покрытие, отчего посуда впоследствии темнеет.

Чтобы эффективно очистить посуду от загрязнений, можно воспользоваться несколькими доступными домашними средствами.

Уксус

Уксус поможет убрать не только темный налет на внутренних поверхностях изделий из алюминия, но и очистит от загрязнений.

Для этого нужно приготовить раствор из воды и уксуса, взятых в равных пропорциях. Его наливают в кастрюлю, оставляют на некоторое время, после чего выливают, хорошо споласкивают и вытирают чистым полотенцем.

Специальное домашнее средство

Очистить посуду от жира поможет универсальное средство, которое можно приготовить дома. Небольшое количество натертого хозяйственного мыла соединяют с нашатырным спиртом и заливают водой. После чистки кастрюлю нужно хорошо промыть.

Действенное средство против сильных загрязнений

Очистить изделия из алюминия от застарелой грязи или нагара поможет раствор из силикатного клея и кальцинированной соды.

Готовят его так. Берут по 100 г клея и соды, растворяют во вместительной кастрюле с горячей водой. Ставят кастрюлю на огонь, кипятят. Когда жидкость вскипит, в эту кастрюлю опускают загрязненное изделие, кипятят приблизительно полчаса. После этого все загрязнения легко отходят. После изделие следует хорошо промыть от раствора.

Посуда из алюминия не наносит вред здоровью человека, а количество металла, который поступает в организм, можно уменьшить, если соблюдать правила ухода за такими изделиями и не нарушать защитную пленку.

stirkauborka.ru


Смотрите также