Айран польза и вред с похмелья


Айран как средство от похмелья

Знающие люди правильно говорят, что для избавления от похмелья кисломолочные продукты – самое оно. И одним из таких уникальных напитков, который пришел к нам с Востока, является айран — о его полезных антипохмельных (и не только) свойствах вы сейчас узнаете.

Что такое айран

Этот замечательный напиток с приятно-освежающим кисловатым вкусом с наслаждением пьют в Грузии, Турции, Узбекистане, называют питьем долголетия. Также он широко распространен в Татарстане, Башкортостане, у горных народов Армении и Кавказа. А вообще айран можно назвать культовым напитком тюркских народов, особенно в летнее время.

Сегодня этот напиток можно приобрести и в супермаркете, но лучше и проще всего сделать самому. Но обо всем по порядку.

Чем полезен айран

На Востоке знают, что пить – достоинств этого полезного кисломолочного лакомства не счесть. Он дает силы, имеет множество целебных свойств:

  1. Прежде всего, этот продукт отлично помогает процессу пищеварения и показан всем тем, кто имеет болезни желудочно-кишечного тракта,
  2. Напиток – отличное спасение от жажды даже в самый жаркий день,
  3. Удивительно, но также он отлично спасает от похмелья.

Наверно, жители Кавказа известны своей энергичностью, цветущим видом и долголетием, в том числе благодаря тому, что каждый день пьют айран – он не только устраняет жажду, но и избавляет от чувства голода, насыщая организм полезными веществами.

Айран от похмелья

Как и другие кисломолочные продукты, напиток снабжает организм недостающими витаминами, минералами, недостаток которых ощущается в организме с похмелья, ведь алкоголь, являясь сильным мочегонным, выводит с мочой и множество полезных веществ.

Кроме восстановления запасов полезных веществ, этот целебный кисломолочный продукт также улучшает аппетит и выступает в роли легкого слабительного, а ведь при похмельном синдроме очень важно в первую очередь освободить желудок и кишечник от токсинов, которые и являются первопричиной плохого самочувствия.

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют пищеварение, улучшают переваривание пищи и защищают печень, а соли способствуют быстрому восстановлению водно-солевого баланса (так же, как и рассол).

Молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, ускоряет переработку и выведение токсинов и ядов, которые образуются при распаде алкоголя.

Более того, айран, как и тан, помогает быстро снять синдром мышечной усталости – частый спутник похмелья.

Как самостоятельно приготовить айран

Изначально древние народы Азии готовили напиток следующим образом: парное, слегка остывшее молоко кипятили на среднем огне пару раз и тут же отставляли, после чего остужали до комнатной температуры.

Квасили всегда не меньше ведра, т.к. традиционно на Востоке и Кавказе семьи большие, многочисленные. В ведро молока добавляли две-три ложки свежего айрана, перемешивали и оставляли на несколько часов сквашиваться.

Сегодня рецепты приготовления айрана у разных народов отличаются. Например, кавказские горцы и армяне готовят напиток из козьего, коровьего или кобыльего молока с водой, непременно добавив свежую зелень петрушки, базилика, кинзы. Другие народы, традиционно употребляющие этот целительный продукт, никаких добавок не используют.

А вот специальный рецепт, помогающий избавиться от похмелья:

Айран «Опохмелин»

Нам понадобится:

  • 300 мл свежего йогурта,
  • 200 мл минеральной воды Боржоми
  • Немного зелени петрушки
  • Лед
  • Щепотка соли

Приготовление: Смешиваем охлажденные йогурт и боржоми, взбиваем венчиком до гладкой однородной массы. Добавляем предварительно промытую, высушенную и мелко нарезанную зелень петрушки, соль на кончике ножа (или по вкусу) и разливаем напиток по бокалам, добавив пару кубиков льда.

Как принимать айран с похмелья

Лучше всего кисломолочные продукты принимать с утра, на голодный желудок, небольшими глотками. Не стоит выпивать литры – вполне достаточно 600 грамм (3 стакана).

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
  • Комментарии (0)
  • Facebook ()
  • Вконтакте ()
  • Google+

opohmele.ru

Айран и Тан с похмелья: как принимать и эффективность напитков

Свернуть

Предугадать последствия веселого вечера, на котором присутствовали горячительные напитки в неограниченном количестве, не тяжело. Для того чтобы не страдать утром от головной боли, жажды и прочих прелестей похмелья необходимо побеспокоиться об этом заранее. Многие люди решают возникшую проблему, принимая при похмелье кисломолочные продукты. Например, хорошо себя зарекомендовали Айран и Тан. Что они собой представляют, и стоит ли ожидать эффекта от их употребления?

Тан или Айран?

Употребляя алкогольные напитки, следует понимать, что пользы от этого организм извлекает мало. Проникая в организм этанол способен влиять на водно-солевой обмен, нарушая его. Чем это чревато:

  • Происходят изменения кислотно-щелочного равновесия.
  • Витамины и минералы не поступают к тканям в необходимом количестве.
  • Страдает сердце, почки.
  • Повышается давление, может развиваться сердечная недостаточность.

Для того чтобы не столкнуться с данными последствиями при похмелье эту проблему необходимо устранить.

Лучшим средством для того, чтобы привести в норму водно-солевой обмен, является Тан или Айран. Жители Кавказа знают о чудодейственной силе этих кисломолочных напитков, и в борьбе с похмельем признают исключительно их.

В чем разница между этими двумя напитками:

  • Тан – его приготовление заключается в том, что в коровье молоко добавляют закваски, которые состоят из воды, поваренной соли, молочных дрожжей, бактерий.
  • Айран – для приготовления используется коровье молоко, которое, как и в предыдущем случае заквашивается. Но для этого используются дрожжи, термофильный стрептококк, болгарская палочка на нормализованном молоке. Также для приготовления напитка используется соль, базилик, вода.

    Тан и Айран приведут в норму водно-солевой обмен с похмелья

к содержанию ↑

Какого эффекта ожидать при похмелье?

Айран от похмельного синдрома принимается с целью:

  • Нормализовать микрофлору кишечника.
  • Улучшить усваивание организмом питательных веществ.
  • Увеличить приток кислорода в легкие.
  • Нормализовать дыхание.
  • Укрепить нервную систему.

Тан также спасает от похмелья и вот почему:

  • Нормализует водно-солевой баланс организма.
  • Способствует улучшению работы ЖКТ.
  • Тонизирует, снимает симптомы похмелья.
к содержанию ↑

Для того чтобы Айран или Тан с похмелья принесли организму исключительно пользу, улучшили самочувствие, необходимо знать оптимальный объем, который рекомендуется выпивать. Составляет он 2–3 стакана или же 500–600 миллилитров напитка. Этого достаточно чтобы тонизировать организм и привести его в чувства.

Рекомендованная доза: 2-3 стакана напитка

к содержанию ↑

Альтернатива этим напиткам

Как же быть в том случае, когда ни Айрана, ни Тана не оказалось под рукой, а симптоматику похмельного синдрома необходимо убрать? В этом случае есть два альтернативных варианта:

  • Рассол – он заменит Тан и Айран. По содержанию солей и рассол, и упомянутые кисломолочные напитки очень похожи. Для того чтобы облегчить самочувствие с утра рекомендуется выпить стакан рассола. Увеличивать рекомендованный объем не стоит, ведь привести это может к отеку тканей, что станет причиной усиления головной боли, окажет нагрузку на сердце.
  • Собственноручно приготовленный Айран. Для того чтобы его сделать потребуется блендер, в котором будут измельчаться все ингредиенты для будущего напитка. В чашу блендера отправляем стакан минеральной воды, такое же количество йогурта (оптимальным вариантом является белый йогурт, в котором не содержится никаких добавок), свежую зелень (это может быть укроп, петрушка, базилик), соль по вкусу. Все ингредиенты измельчаем. Получившуюся массу переливаем в стакан, при желании добавляем лед.

Собственноручно приготовленный Айран

к содержанию ↑

Заключение

Айран и Тан – это универсальные напитки. Они помогают не только избавиться от похмельного синдрома, но и положительно сказываются на работе всего организма:

  • Очищают его и приводят в тонус.
  • Положительно влияют на мышцы, способствуя их расслаблению.
  • Улучшают аппетит и пищеварение.
  • Положительно сказываются на работе печени.

Несмотря на все преимущества и широкий спектр действия Тана и Айрана не всем людям эти напитки рекомендованы. Принимать с осторожностью или же вовсе отказаться от их употребления рекомендуется людям с:

  • Повышенной кислотностью.
  • Гастритом.
  • Язвами.
  • Язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка.
  • Непереносимостью продукта или определенных его компонентов.

Для того чтобы к симптомам похмельного синдрома не добавилась кишечная инфекция или отравление, перед употреблением Тана или Айрана необходимо обратить внимание на их срок годности, а также удостовериться в том, что они хранились правильно.

alkogolik-info.ru

Тан и Айран, помогают ли они при похмелье? Состав тана и айрана

100% научно. Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Вкратце:  Тан и айран — одни из самых полезных кисломолочных продуктов при похмелье. Пейте не более 600 мл.

При употреблении алкоголя, особенно в больших количествах, в организме нарушается водно-солевой обмен. А именно он обеспечивает кислотно-щелочное равновесие и объём жидкостей внутренней среды нашего организма, доставляя при этом к тканям витамины и минеральные вещества. Нарушения водно-солевого обмена приводят к патологии сердечного ритма, ишемии, гипертонии, сердечной недостаточности, поражению функции почек.

Чтобы уменьшить нарушения водно-солевого обмена, можно при похмелье пить кисломолочные напитки — Тан и Айран. На вкус они почти одинаковы, разница только лишь в закваске и в технологии сквашивания молока.

Тан и Айран: что это и в чём их различие

Айран заквашивается при помощи дрожжей, термофильного стрептококка, болгарской палочки на нормализованном молоке, с добавлением соли, воды и базилика. Этот напиток можно пить как на сытый желудок, так и натощак.

Тан также готовится из свежего коровьего молока путем сквашивания заквасками, состоящими из молочных бактерий, молочных дрожжей, воды и поваренной соли. Этот напиток содержит уникальную комбинацию природных микроорганизмов, обладающих высокой биохимической активностью.

Как правильно пить Тан и Айран при похмелье

Тан и Айран являются мощными средствами от похмельного синдрома. Соли, входящие в состав этих напитков, способствуют быстрой нормализации водно-солевого обмена в организме (так же, как и рассол), что очень важно при похмелье, и также отлично подходят для употребления после тяжелых психофизических нагрузок. Помимо этого, напитки Тан и Айран очищают организм от промежуточных продуктов метаболизма, повышают тонус, снимают синдром мышечной усталости, нормализуют аппетит, процессы пищеварения и обмен веществ, благотворно влияют на печень.

При похмелье рекомендуется употреблять до 600мл кисломолочных напитков, не более.

Соли, входящие в состав тана и айрана, помогают нормализовать водно-солевой обмен в организме. Схожим образом действует и такое популярное средство от похмелья, как рассол. Читайте специальную статью о том, как правильно лечиться рассолом с похмелья, почему уксусный маринад для этого не подойдёт и почему капустный рассол даже более полезен, чем огуречный.

Не нашли то, что искали?

Автор-эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

pohmelje.ru

Айран с похмелья и тан: преимущества и рекомендации

Пьянство является одной из самых больших бед современной России. Ещё несколько веков назад отношение русского человека к алкоголю было совершенно другим. Россияне упорно отказывались от привозимых чужеземцами спиртных напитков. Как бы ни старались греки, турки или французы внедрить в Россию свой культ алкоголизации, древнерусские люди отдавали предпочтение исключительно слабоалкогольным напиткам, приготовленным собственноручно. Таковыми были квас, медовуха, сурица (напиток, сброженный на солнышке).

В то время крепость натуральных алкогольных русских напитков была не более 3 %. Сегодня такой показатель имеют многие виды современного кваса. А современный алкоголь часто употребляют с процентным показателем 18-40%, что и вынуждает современного человека утром пить тан при похмелье. О том, насколько хорош этот кисломолочный напиток в снятии похмельного синдрома, разбираемся ниже.

Первый крепкий алкоголь был завезен на Русь в девяностые годы 13-го века, тогда его доставили купцы из Византии

Наравне с запретом на крепкие напитки основным отличительным преимуществам древних россиян было то, что слабый алкоголь можно было употреблять только мужчинам. Да и то тем, которые выполнили свой долг перед богом. То есть к 30 годам зачали и произвели на свет не меньше 9 детей. А к 48 годам — не меньше 16 отроков.

Важно: Женщинам на Руси категорически запрещалось употреблять любой вид алкоголя.

Первый крепкий алкоголь был завезен на Русь в девяностые годы 13-го века. Тогда его доставили купцы из Византии. Но вино не прижилось на Руси. И вторая попытка внедрить спиртное произошла уже в 14 веке в 20-х годах. Однако и в этом случае русские люди устояли перед зелёным змием, а настойчивым купцам было указано на то, что кабаков и питейных заведений в России нет.

Важно: при этом за пробу вина у татар можно было получить наказание в виде 80 ударов тяжелой палкой.

Похмелье: механизм развития

Похмельный синдром формируется в определенной последовательности

Несмотря на то, что русский человек до некоторых пор усиленно старался избегать любви к алкоголю, все же дурная привычка укоренилось. И сегодня современный россиянин испытывает потребность расслабиться и отдохнуть с помощью алкоголя. После такого досуга отлично помогает тан и айран при похмелье. Как это происходит, разбираемся дальше, изучив механизм воздействия алкоголя на организм. Так, похмельный синдром формируется в такой последовательности:

  • Первичное обезвоживание организма. Сначала алкоголь при попадании в желудок и кровь провоцирует усиление мочеиспускания. Вместе с мочой организм покидают необходимые соли минералы и микроэлементы, регулирующий водно-солевой баланс.
  • Дефицит магния и калия. Они вымываются из всех систем в первую очередь. В результате нарушается работа сердца и сосудистой системы.
  • Нарушение выработки гормона вазопрессина. А ведь именно он отвечает за водно-солевой баланс.
  • Патологическое перераспределение жидкости в организме. То есть, много жидкости оседает в тканях, и при этом критически её не хватает в сосудах. Отсюда утренняя отечность, аритмия, головная боль.
  • Потери влаги через дыхание. Примерно 10-я часть употребленного алкоголя вместе с водой испаряется при дыхании. А потеря влаги ведет к пересыханию слизистых.

Важно: Кроме того, при чрезмерном поступлении алкоголя в кровь, но его расщепление расходуются все запасы витаминов группы В. А, как известно, именно этот витамин способствует восстановлению сил организма, пополнению энергии, стимуляции иммунитета.

Кисломолочные напитки как средство борьбы с похмельем

Такие напитки, как Айран и Тан, содержат в себе полный комплекс витаминов группы В, витамин С, все соли и минералы, необходимые организму для полного восстановления после попойки

Такие напитки, как Айран и Тан, содержат в себе полный комплекс витаминов группы В, витамин С, все соли и минералы, необходимые организму для полного восстановления после попойки. Именно поэтому данные кисломолочные напитки рекомендуют пить с похмелья. Достаточно 500 мл тана или айрана, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме. Но здесь стоит помнить, что алкоголь сильно меняет кислотно-щелочной баланс в сторону окисления. А сами по себе Айран и Тан также имеют высокий уровень кислотности. Поэтому перед тем как выпить один из приведённых кисломолочных напитков, необходимо немного ощелачить pH организма. Для этого нужно выпить щелочное питье («Боржоми», вода с разведенной в ней содой не более чайной ложки). А уже через полчаса после такой воды можно пить Айран или Тан.

Айран готовится методом сквашивания молока с дрожжами, базиликом, термофильным стрептококком и болгарской палочкой. В качестве специй в напиток добавляют базилик, соль. Получается свежий и вкусный кисломолочный продукт. Тан производят из коровьего молока с применением закваски из молочных дрожжей, молочнокислых бактерий, соли и воды.

Важно: и в том, и в другом случае напитки имеют некоторое количество углекислого газа, что ускоряет процесс всасывания всех полезных микроэлементов в кровь, а значит быстрее нормализуют состояние после пьянки.

Преимущества Айрана и Тана

Стоит знать, что и Тан, и Айран содержат в себе молочную кислоту, аминокислоты и нужные организму бактерии

Стоит знать, что и Тан, и Айран содержат в себе молочную кислоту, аминокислоты и нужные организму бактерии. А поэтому при насыщении ими всех систем и органов, происходит быстрое восстановление сил человека. Эти два кисломолочных напитка наравне с кефиром оказывают на измученный алкоголем организм такой эффект:

  • Восстанавливают водно-солевой баланс в организме;
  • Компенсирует дефицит солей и минералов в нём;
  • Освобождают организм от всех продуктов метаболизма и токсинов в том числе;
  • Ускоряют процесс выведения ацетальдегидов;
  • Улучшают работу мозга и мышц;
  • Нормализуют обменные процессы в организме;
  • Улучшают аппетит;
  • Восстанавливает работу печени и почек.

Важно: Допустимая дневная норма кисломолочного напитка при похмелье не более 600 мл. Также в качестве спасительного средства от похмелья можно пить и кумыс, произведенный на основе кобыльего молока.

Несколько рекомендаций для борьбы с похмельем

Чтобы в максимально короткие сроки восстановить силы и вернуть себе способность работать и мыслить, после попойки необходимо не только нормализовать водно-солевой баланс, но и очистить организм от токсинов. Для этого желательно перед сном выпить что-нибудь из сорбентов. Отлично сработают «Энтеросгель», «Смекта» или даже стандартный активированный уголь. Эти препараты свяжут ацетальлегиды и выведут их через кишечник утром при первом же выпитом стакане кисломолочного напитка или рассола. В дальнейшем вернуть силы организму поможет белковая пища. Это могут быть наваристые бульоны, творог, мясо и овощи.

Совет: чтобы не искать способов восстановления сил с похмелья, лучше всего не злоупотреблять алкоголем и пить в меру. Трезвая голова на плечах — залог здоровой, полноценной и счастливой жизни без проблем.

Рекомендуем к прочтению:

alkotraz.ru


Смотрите также