Абрикосы польза и вред


Абрикосы польза и вред

На сегодняшний день многие знают о пользе и вреде абрикосов. Этот фрукт красив, обладает отличнейшими вкусовыми качествами и содержит в себе много необходимых витаминов и микроэлементов. А теперь подробнее о пользе, свойствах и противопоказаниях этого фрукта.

Полезные свойства абрикосов

Полезные свойства плодов абрикоса просто неоспоримы. В них содержится много сахара, лимонной, винной и яблочной кислот, необходимые дубильные вещества, крахмал. Абрикос богат незаменимыми витаминами группы В, Е, С, Р, а также в нем находится много калия, магния, фосфора, серебра и железа. Плоды абрикоса богаты на различные соединения железа и йода, которые являются незаменимыми для нашего организма.

Именно поэтому, постоянно употребляя абрикосы, вы сможете защитить себя от широко распространенных заболеваний щитовидной железы. Йод также оказывает хорошее антихолестериновое и липотропное действие. В абрикосах содержится много пектина, который способствует выводу из организма ненужных токсических веществ и холестерина.

Плоды абрикоса, благодаря высокому содержанию в них гемоглобина, способны в достаточной степени повышать иммунитет. Абрикос очень полезен людям, страдающим анемией, он хорошо влияет на процессы кроветворения. Полезно употреблять абрикосовые плоды при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с почками, авитаминозах, при начальной степени ожирения. Абрикос нужен в небольших количествах людям, которые часто занимаются только умственным трудом, поскольку его плоды способствуют развитию памяти и улучшению умственной деятельности.

абрикосы польза и вред

Для профилактики некоторых заболеваний сердца используют специальные отвары и смеси из кураги. Также польза абрикос при лечении гипертонии и малокровии курагу часто включают в довольно популярные магниевые диеты. Пить абрикосовый сок рекомендуют при различных заболеваниях желудка и кишечника, а также при пониженной кислотности. Семена абрикоса применяются при лечении бронхитов и астмы.

Стакан абрикосового сока способен по витаминному комплексу удовлетворить всю суточную потребность организма в витаминах.

Абрикосы: вред и противопоказания

Оказывается такой полезный и вкусный фрукт может нанести вред нашему организму. Нельзя есть абрикосы на голодный желудок, поскольку может нарушиться процесс пищеварения. Абрикосовые плоды запрещены для людей с язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью. Противопоказаниями являются также заболевания поджелудочной железы и печени.

Всегда нужно помнить о том, что находящийся в абрикосах провитамин А очень плохо усваивается при сниженной функции щитовидной железы. Именно поэтому его всегда нужно восполнять продуктами, содержащими в себе чистый витамин А. Категорически противопоказано употребление кураги людям с сахарным диабетом им он причинит только вред потому, что в плодах абрикосов находится достаточно большое количество сахара, который категорически запрещен при данном заболевании.

Чрезмерное употребление плодов абрикоса способно вызвать:

  • головокружение,
  • снижение артериального давления,
  • аритмию,
  • и довольно сильную диарею.

Это, в свою очередь, может привести к сильнейшему обезвоживанию организма, которое является очень нежелательным для нормального функционирования всех наших органов и систем.

Вывод о пользе и вреде: Таким образом, абрикос является не только очень вкусен, но и полезен. В нем содержится целый кладец необходимых витаминов и микроэлементов, которые очень нужны нашему организму. И все же, всегда нужно помнить о главных противопоказаниях к их употреблению. Всегда, прежде чем употреблять какой-нибудь продукт, нужно выяснить, нет ли у вас к нему противопоказаний и обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Полезные свойства манго, рецепты и противопоказания.

Брусника: полезные свойства, рецепты, заготовки на зиму, брусничное варенье.

Ананас: польза и вред. Сушеные и консервированные ананасы.

О пользе и вреде фиников. Калорийность, употребление и хранение.

Дыня: польза и вред для организма. Описание, лечебные рецепты

Инжир: польза и вред для организма, состав. Лечение, народные рецепты

Черника обыкновенная: польза и вред для здоровья. Описание, состав, фото

Голубика обыкновенная: полезные свойства, противопоказания и применение

polzaili.ru

Польза и вред абрикосов для здоровья

Один из самых сладких и сочных летних фруктов, является — Абрикос. Его полезные свойства настолько мощно выражены, что его по праву называют уникальным фруктом.

Происхождение

Само название пришло в наш язык из голландского языка. Однако впервые этот фрукт назвали «абрикосом» древние римляне. Это слово в переводе означает «скороспелый».

Абрикос – родственник сливы, поэтому его иногда называют «желтосливником».

Первоначально фрукт рос в странах Азии, оттуда он попал в Армению, после чего распространился по всей Европе, а чуть позже стал расти и в Америке. Теперь он растет на всех континентах, кроме Антарктиды. Растет он и в России, где дает обильные урожаи не только на юге, но и в средней полосе.

Высохшие с косточкой абрикосы называют урюком, без косточки – курагой.

Полезные свойства

Обладает достаточно сладким и приятным вкусом.

Калорийность очень низкая, около 42 калорий на 100 грамм.

Среди других фруктов, растущих в средней полосе России, нет таких, которые могли бы сравниться с абрикосом по составу. В частности, столько, сколько есть в абрикосе антиоксиданта бета-каротина нет больше ни в одном фрукте.

Бета – каротин нам известен по своей активной форме в виде витамина А. Этот полезный витамин защищает наши тела от микробов и вирусов. Также он препятствует развитию новообразований, чем защищает от рака.

Также содержит много магния и железа. Эти микроэлементы поддерживают сердечно-сосудистую систему и поднимают гемоглобин. Благодаря этому абрикос принесет пользу детям, юным девушкам и беременным женщинам.

В состав входит в больших количествах — клетчатка. Именно клетчатка при питании задерживает холестерин перед всасыванием в стенки кишечника.

Если абрикос есть каждый день, он замедлит развитие атеросклероза.

 Кому стоит есть плоды?

Абрикосы благодаря своим полезным свойствам нужно включить в питание тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, а также при лечении нарушения обмена веществ. Этот фрукт мягко нормализует работу желез желудка, что приводит к норме кислотность. Абрикос принесет пользу и поджелудочной железе.

Эти фрукты также используют при лечении воспаления почек и очищении организма от шлаков.

Курага и урюк принесут пользу тем, кто должен получать много энергии из небольшого количества пищи. Особенно полезными они будут для беременных женщин, детей, пожилых людей и больных. За один прием обычно съедают не больше 100 грамм сушеных фруктов.

Большую популярность фрукт приобрел в косметологии. На основе абрикоса изготавливаются кремы, лосьоны и шампуни, которые помогают девушкам улучшить состояние кожи лица и волос. Используется и пудра из косточек, которая добавляется в скраб для кожи. Абрикосовое масло используется для восстановления волос.

Абрикос имеет свойства афродизиака. Его с древних времен рекомендовали мужчинам.

Мужчинам для повышения потенции поможет перемолотая в мясорубке смесь грецких орехов, кураги и темного изюма, которая заливается медом.

Кому стоит воздержаться от фруктов?

Хотя калорий во фрукте немного, вред может принести сахар, который в большом количестве содержится в абрикосе. Поэтому, чтобы уменьшить возможный вред, диабетикам следует внимательно отнестись к себе и своему здоровью, и аккуратнее подходить к употреблению этого фрукта.

В противопоказания на прием фруктов также входят сильные запоры.

Самые вредные свойства проявляют косточки абрикоса, где содержится синильная кислота. Конечно, содержание их не так высоко, чтобы привести к серьёзным последствиям и болезням, но лучше всего контролировать количество съеденных косточек. Нужно помнить, что вред человеку могут принести уже столько косточек, сколько содержится в двух столовых ложках.

Полезное видео № 1:

Если абрикос неправильно выбрать и хранить в неподходящем месте, он очень быстро потеряет свой вид, начнет сохнуть и потеряет все свои полезные свойства. Спелые фрукты легко повреждаются, после чего быстро плесневеют.

Чтобы абрикосы хранились дольше и продолжали приносить пользу, нужно соблюдать простые правила:

  1. Если фрукты должны храниться долго, нужно выбрать немного незрелые фрукты с твердой поверхностью.
  2. На плодах не должно быть никаких повреждений, вмятин, гнилых участков.
  3. Лучше всего абрикосы хранятся, если каждый плод будет обернут в пергамент или будет иметь свое место в специальных ящиках с индивидуальными ячейками. По возможности не храните фрукты в полиэтиленовых пакетах.
  4. Не храните фрукты горкой – так они больше мнутся и их труднее осмотреть.
  5. В холодильнике хранят только спелые плоды. Незрелые в холоде не дозреют, а спелые фрукты в комнатных условиях быстро портятся, теряют свои свойства и вкус.

Спелые плоды нужно хранить при температуре не больше 10 градусов. С момента попадания в холодильник фрукты нужно съесть в течение 20 дней. После трех недель абрикосы начнут становиться рыхлыми и волокнистыми. Употребление таких плодов еще не приносит вреда, но и пользы от них мало.

 Правила этикета

Согласно правилам поведения за столом, крупные фрукты сначала разделяют пополам, а косточки убирают. Едят абрикос только руками. Если плод трудно разрезать, его съедают в пару приемов, а косточку выплевывают в руку, которую подносят к лицу, заслоняя рот.

 Абрикосовая диета

Такая диета особенно подойдет любителям сладкого. Благодаря своим свойствам и низкой калорийности плоды помогут не только сбросить вес, но и окажется полезным для здоровья пищеварительной системы.

Чтобы полезный эффект был видимым, сидеть на диете нужно не меньше 3, но и не больше 5 дней. Есть абрикос можно целым, а можно и нарезать кусочками или делать пюре. Если есть блендер, фрукты можно будет в нем перемолоть со льдом. Этот рецепт особенно подойдет для жарких дней.

Кроме абрикосов, кураги и урюка в рацион больше ничего не надо вводить. За один раз нужно съедать две горсти свежих фруктов. Всего на один день нужно будет закупать 1,5 – 2 кг плодов. Если съедать больше, польза для кишечника сохранится, но похудение будет не так заметно.

Из напитков разрешена только вода и чай на травах.

Магазинный абрикосовый сок лучше не использовать в рационе, так как он не так богат на витамины, как свежие фрукты. В него дополнительно добавляют сахар. Это может принести вред организму и не помогает похудению.

Такая диета проводится не больше раза за сезон.

У абрикосовой диеты есть противопоказания:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  2. Сахарный диабет.

Для здорового человека эта диета принесет не вред, а только пользу. Но при любых сомнениях лучше проконсультироваться со специалистом, чем действовать на свой страх и риск.

Полезное видео № 2:

Полезное видео № 3:

vseprozdorovie.ru

Абрикосы: польза и вред, полезные свойства для здоровья

Абрикос — вкуснейший фрукт, который произрастает в нашей стране в больших количествах. Мы уже давно привыкли к тому, что он есть в наших садах, на дачах, и даже под окнами многоэтажек. Всегда ли он был так распространен в нашей стране?

Существует мнение, что абрикосы, полезные свойства которых не вызывают сомнений ни у кого, распространились из Китая. Еще около двух столетий назад они приехали в Азию и Армению. Оттуда в Россию эти фрукты привез Александр Великий. Ботаники называют абрикос «армянское яблоко», как назвали его римляне, куда он тоже был привезен из Армении.

Сегодня абрикос произрастает практически везде, где есть более или менее подходящие условия. Пользу абрикоса для здоровья переоценить трудно, некоторые его свойства поистине уникальны. Считается, что средняя продолжительность жизни некоторых народов так велика именно благодаря употреблению большого количества сырых абрикос.

к оглавлению ^

Абрикос: витамины и минералы

Начнем с того, какие же вещества содержатся в этом фрукте.

Как и все продукты, употребляемые без меры, абрикосы могут принести как пользу, так и вред: калорийность этого плода очень велика за счет большого содержания сахаров. Содержание сахара в абрикосах почти 30 процентов, поэтому чтобы абрикос принес пользу, его нужно употреблять регулярно понемногу, вред для здоровья он может принести в случае, если вы больны сахарным диабетом. Страдающим этой болезнью нужно помнить, что в составе абрикоса также крахмал и декстрин.

Содержащиеся в этом плоде дубильные вещества, лимонная, яблочная и винная кислота, придают ему немного терпковатый вкус.

Если вы любите абрикосы, но строго следите за фигурой, нужно знать, что калорийность их составляет 41 килокалорий в 100 граммах, также в их составе почти 1 г растительного белка и 0,1 г содержание жиров. Содержание углеводов также велико: 10,8 г.

О витаминах:

  • Среди своих собратьев абрикос выделяется самым большим содержанием такого вещества, как бета-каротин. Его в абрикосах на каждые сто грамм приходится аж 16 мг. Это знаменитый антиоксидант, благодаря которому, как известно, уничтожаются свободные радикалы, стимулирующие процесс старения. Бета-каротин незаменим для поддержания в норме органов зрения, потому как является связующим звеном в цепочке синтеза витамина А. Витамин А, в свою очередь, препятствует появлению различных болезней печени, щитовидки. Еще одно положительное свойство бета-каротина – высокая защита от вирусов и микробов, радиоактивных веществ, препятствие развитию раковых клеток.
  • Витамин С: этого главного защитника иммунной системы также очень много содержится в абрикосах. Он не только сам по себе полезен для нашего организма, но и усиливает защитные свойства бета-каротина и витамина А. Все свойства витамина С можно перечислять долго: это и участие в работе пищеварительной системы, и профилактика легочных и многих инфекционных заболеваний.
  • Витамины группы В: их наличием обусловлена немалая польза абрикосов в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Недаром тем, у кого есть предрасположенность к этим болезням, даже врачи советуют есть абрикосы.

Эти оранжевые фрукты богаты на минеральные соли, которые тоже играют немаловажную роль для здоровья нашего организма. Каждая из них выполняет особую функцию:

  • Соли железа: участвуют в процессе образования крови. Причем железо в той форме, что имеется в абрикосах, наш организм усваивает лучше всего.
  • Калийные соли: полезны в качестве мочегонного средства. Соли калия нейтрализуют хлористый натрий, задерживающий выведение жидкости.
  • Соли кальция: помощники в свертывании крови и образования костной ткани.
  • Магний и фосфор: способны улучшить обмен веществ, улучшая всасывание пищи. Нормализуют кислотно-щелочной показатель.

А еще польза абрикосов для здоровья в том, что в них большое содержание йода, который борется с заболеваниями щитовидной железы.

к оглавлению ^

Абрикосы в борьбе за здоровый организм

Пользу абрикосов для кровеносной системы можно объяснить большим содержанием в них калия и магния, а также железа. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, который является одним из самых важных показателей здоровья, достаточно съедать в день около 300 грамм свежих абрикосов, или 70-100 грамм кураги. Их полезные свойства проявляются также в приведении в тонус сосудов. Магний очень полезен при расстройствах нервной системы и бессоннице. Калий к тому же благоприятно влияет на то, как работают почки и мочевой пузырь.

Клетчатка – этот лучший друг наших артерий, тоже в изобилии имеется в абрикосах. Она препятствует всасыванию в кишечник вредного холестерина, попадающего в организм с едой. Регулярное употребление этих вкусных сочных фруктов может избавить от болезни под названием «атеросклероз».

к оглавлению ^

Польза абрикоса для женщин

Женщинам абрикос особенно полезен, так как соли йода, содержащиеся в нем в больших количествах, заботятся о нормальной работе щитовидной железы. А она, как известно, отвечает за выработку многих необходимых женскому организму гормонов. Еще знаменитый лекарь Авиценна называл абрикос «женским» плодом.

Польза абрикосов существенна не только для здоровья, но и для красоты женщин. Для того чтобы кожа была гладкой, эластичной и сияющей, можно проводить массу косметических процедур с его использованием:

  • делать маски из мякоти;
  • протирать лицо свежим абрикосовым соком;
  • изготавливать на основе абрикосов лосьоны для смягчения и питания кожи.

Эфирное масло абрикосовых косточек – активный ингредиент многих косметических препаратов: кремов, масок, средств для массажа. Используют его и как самостоятельное средство, которое отлично борется с раздражениями и сухостью кожи, мелкими морщинками. В комплексе мер, наряду с медикаментозными, используется масло абрикосовых косточек для лечения экземы и чесотки.

Принимают его и внутрь для терапии и профилактики некоторых болезней.

к оглавлению ^

Противопоказания к употреблению абрикоса

При всей своей пищевой ценности, абрикос имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Осторожны с ним, как мы уже упомянули, должны быть больные сахарным диабетом. При беременности женщинам нужно все продукты употреблять в меру, это касается и абрикос: и польза, и вред зависят от количества съеденных фруктов.

Предостережение в основном связано со слабительным их эффектом. Абрикос негативно действует также на организм при гепатите и других болезнях печени: бета-каротин, содержащийся в нем, в таком случае не усваивается.

А вот что может быть вредно всем без исключения, так это употребление абрикосовых косточек. Они могут вызвать довольно интенсивное отравление. Косточки содержат вещество, называемое амигдалин, который при попадании в кишечник превращается в опасную синильную кислоту. Да, косточка абрикоса имеет необычный сладковато-терпкий вкус, но лучше не рисковать своим здоровьем.

woman-ville.ru

Абрикосы - свойства, польза и вред уникального фрукта

Мы каждый день кушаем массу продуктов, но, задумываемся ли мы об их свойствах, насколько они полезны или вредны? Даже такой известный фрукт, как абрикос, имеет свои свойства, и каждый человек, употребляя в пищу что-либо, должен знать о них. Поэтому, в данной статье мы расскажем вам об абрикосах, пользу и вреде этого фрукта, а также об уникальных свойствах.

В питании абрикосы используются уже не одно тысячелетие, ученые доказали, что существовал этот фрукт очень давно. Уникальность их заключается в том, что они быстро утоляют чувство голода, обладают прекрасными вкусовыми качествами, и содержат в себе массу полезных компонентов. Их рекомендуют доктора, а самое главное, что абрикос можно засушить, и получится не менее вкусное лакомство – курага.Чем полезна курага мы уже писали.

Как ни странно, но родиной этого сладкого фрукта является Армения, именно оттуда впервые был привезен абрикос в Европу, и распространился по всему миру. Именно тут растут самые разные сорта этого замечательного фрукта, но сегодня их выращивают во всем мире, даже в Африке, Австралии, Южной Америке. Фактически, абрикос приспособлен к любому климату, и может расти в любых условиях.

Польза и вред абрикосы очень обширны, поэтому, давайте по порядку разбираться с каждым. Начнем мы, конечно же, с полезных свойств данного продукта.

Абрикосы польза

Как известно, абрикос обладает уникальными свойствами, которые не имеются даже в ближайших родственниках этого плода. Существует даже абрикосовая диета. Давайте подробнее разберем, чем так полезен данный фрукт.

  1. В этом фрукте содержится огромное количество железа, ни даже в яблоках содержание данного компонента ниже. Соответственно, абрикосы следует кушать при малокровии, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также в нем содержится большое количество калия, и этот компонент не менее полезен для организма.
  2. Плоды абрикоса применяются как жаропонижающее средство, поэтому, если вы заболели, то можно кушать плоды вместо лекарства, и они помогут. Также они полезны при сухом кашле, так как способны создать мокроту, да еще и вывести ее из организма.
  3. Кроме этого, данный плод поможет при пищеварении, если у вас проблемы с желудком, то следует совсем немного скушать абрикос, и проблема исчезнет, а также вы можете использовать фрукт, как слабительное, причем, оно будет безопасным.
  4. Если вы употребляете мочегонные средства, то абрикос будет также полезен, потому что он восстановит баланс, и ваш организм не будет страдать. И, как ни странно, но данный плод является жаждоутоляющим, съедая несколько плодов, вы можете заменить стакан воды в организме.
  5. Как мы уже сказали, абрикосы и курагу назначают даже доктора в традиционной медицине. Это неспроста, есть логическое объяснение. Дело в том, что плоды этого дерева помогают при желудочных заболеваниях, а также при нарушении обмена веществ. Они способны восстановить баланс за считанные дни, и снять боль. Кроме этого, они нормализируют кислотность желудочного сока, и поэтому улучшается работа печени и желчного пузыря. Именно поэтому многие доктора рекомендуют употреблять совсем немного плодов в случае болезней, связанных с печенью, или желудочно-кишечным трактом.
  6. Кроме этого, абрикосы защищают организм от ряда заболеваний. К таким можно смело отнести рак легких, желудок, болезни мочевого пузыря, болезни пищевода и горла. Все это происходит благодаря высокому содержанию каротина. Как известно, каротин содержится в довольно большом количестве в моркови, пользу и вред которой мы разбирали ранее. Но, как ни странно, в абрикосе содержание этого компонента больше. Достаточно выпивать половину стакана абрикосового сока в день, чтобы восполнить суточную норму каротина.
  7. Абрикос повышают умственную способность, улучшают память, и повышают работоспособность, благодаря содержанию в них фосфора и магния.

Как видите, польза абрикосы велика, но, есть и темная сторона у этого замечательного фрукта.

Абрикосы. Вред

Вред абрикоса в основном связан с противопоказаниями, так как сам фрукт большого ущерба здоровью не наносит.

  1. Конечно, в абрикосе очень большое содержание сахара, поэтому, диабетикам этот фрукт противопоказан.
  2. В косточке абрикоса находится большое содержание синильной кислоты, поэтому, стоит ее исключить из употребления.
  3. Естественно, могут возникнуть аллергические реакции, сыпь, поэтому, в таком случае, следует обратиться к доктору за консультацией.

В принципе, больше противопоказаний нет, именно поэтому данный фрукт так популярен. Неважно, в каком виде вы будете его употреблять: в свежем, высушенном, или вареньем. Главное, периодически кушать абрикосы, наполняя организм полезными компонентами.

Больше полезной информации Вы можете найти на нашем сайте!

zdravo-bravo.ru


Смотрите также