Абрикосовые ядра польза и вред


Ядра абрикосовых косточек польза и вред

» Польза и вред

Абрикосовые косточки - польза и полезные свойства

В этой статье речь пойдет о пользе абрикосовых косточек. Как известно, Родиной Абрикоса является Азия. Около 2 тыс. лет назад дерево абрикоса распространилось по всей Средней Азии, позже оно появилось в Армении, а оттуда попало в Грецию, где позже ему было дано название “Армянское Яблоко”.

В последнее время ученые стали больше говорить о том, что причиной раковых заболеваний является нарушенный обмен веществ. Большинство отклонений в испорченном обмене веществ имеют свое основание в виде дисбаланса в организме между витаминами и минералами. Вот тут-то и приходят на помощь естественные источники полезных веществ.

Наиболее подходящим средством будут являться абрикосовые косточки. Ведь их польза заключается в том, что они содержат большое количество витамина B17. В состав этого витамина входит некое цианидное вещество, которое является ядом для раковой клетки. При попадании в здоровую клетку оно не наносит ей вреда, а преобразуется в простой углевод, получается своего рода естественная химиотерапия.

Кстати, витамин В17 содержится практически во всех диких ягодах – в клюкве, землянике, чернике и многих других, которые растут в лесу. Возможно, пользу от абрикосовых косточек нельзя назвать очень вкусной, но их употребление поможет избежать рака практически со 100% уверенностью. Примечательно, что употребление абрикосовых косточек может лечить от многих болезней, включая злокачественные опухоли.

Надо помнить, что ядра абрикосов следует есть в разумных пределах, не более нескольких штук в день вместе с фруктом. Польза от абрикосовых косточек будет только в том случае, если вы не будете их переедать. В принципе это правило относится ко всем полезным фруктам и овощам. Все хорошо, что в меру.

Ядра абрикосовой косточки полезны не только для сыроедения, они так же применяются в производстве кондитерских изделий, йогуртов, мороженого, различных кремов, начинок для вафель, глазури, карамели, конфет. Из них производят абрикосовое масло, которое широко применяется в косметологии, для производства шампуней и различных кремов.

Польза абрикосовой косточки просто неоценима. Есть даже специальные сорта абрикосов — с большой косточкой и крупными ядрами. Такие ядра используются вместо миндаля. Не все абрикосовые косточки неприятны на вкус, есть так же сладкие ядра, которые очень питательны, содержат в себе примерно 70 % ценного пищевого масла, слегка сладковатого на вкус и до 20 % белка.

Перед употреблением косточек обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможны противопоказания. В абрикосовых ядрах содержится синильная кислота, которая в больших количествах является ядом. Поэтому абрикосовые косточки могут нести и пользу и вред .

автор: Антон Лыткин

У меня дома растёт абрикос я раньше ел по несколько килограмм в день ядрышек костей. Что за бред про яд они вкуснее, если их слегка поджарить на сковородке.

Никола, Никола Откуда ты брал несколько килограммов в день абрикосовых косточек! Что за бред! в 100 г - 450кКал - ты больше ничем не питался. Загибаешь-разгибай! Они горькие и щиплют язык! Нечего сбивать с толку людей. 5штук и то не за один присест! И будет всем счастье)

Вот и нет, не все косточки горькие! У нас дерево со сладкими косточками.

Мне кажется, что каждый человек должен знать меру. Обычно, если что угодно будешь есть без меры, то по-любому будет вред. Даже от самых безобидных продуктов.

Ешьте их вместе со сладким.

Не понимаю людей которые могут съедать больше нормы, зачем впадать в крайность, есть предел-норма, так придержитесь этой нормы, а не сходите с ума, потом не жалуйтесь что вас не предупреждали, избыток витамина в организме человека уже является ядом, все хорошо когда все в меру.

Недельный курс применения данного витамина стоит несколько тысяч долларов - неплохой бизнес на абрикосовых косточках получился. Интересно, как они этот фитамин применяют - внутривенно? Фармацевтические компании что угодно придумают, только бы не потерять львиную часть своего дохода - больных раком. Ведь если люди сами смогут лечить и проводить профилактику раковых заболеваний - сколько онкологических отделений, приносящих огромную прибыль министерству здравоохранения, вдруг окажутся ненужными?

Можно сделать пророщенное ассорти: по 5-6 ядрышек миндаля и ядер абрикоса, выдержанных погружёнными в воду, сутки. Коричневую шкурку удалить, и есть белые ядрышки утром, вместе с какой-нибудь кашей. Вкусно, а про пользу я вообще молчу

Я очень люблю орехи всех видов, абрикосовые косточки в том числе. Иногда увлекаюсь и съедаю больше чем положено пока никакого вреда)))

Хорошая статья, но я бы к ней добавил информацию о витамине В17, получаемым из косточек абрикосов. Этот витамин борется с раком, но является самым спорным витамином последних десятилетий.

Есть еще один нюанс при применении ядер абрикосовых косточек, который популярен и применяется во всем мире. Так называемый витамин В17, который получают из них. Витамин В17 (Лаэтрил, Амигдалин) - один из самых противоречивых витаминов последних десятилетий. Известен как нитрилозид, когда используется в медицинских дозах. Витамин В17 еще называют совершенным химиотерапевтическим агентом, который избирательно действует на клетки, убивая раковые и не нанося вреда здоровым. В штате Нью-Йорк он запрещен к применению. В некоторых других Штатах разрешен. Витамин В17 используют для лечения и борьбы с раковыми заболеваниями. Недельный курс применения данного витамина стоит несколько тысяч долларов. Несмотря на то, что витамин В17 активно применяется для лечения, администрация по пищевым продуктам и лекарствам США его отвергает, потому что он может быть ядовитым из-за содержания цианида.

Вообще, витаминная терапия (мегавитаминная) не раз подтвердила свою эффективность при лечении ряда заболеваний, в том числе и психических. Но при применении этого метода нужно хорошо представлять механизм действия того или иного вещества.

А всю статью можно почитать по этой ссылке - здесь

кушаю уже 2 неделю, еще не надоели. знакомые сыроеды кушали косточки каждый день в течений 1,5 месяцев. побочных эффектов не было. просто наступает день когда не хочешь их, значит организм получил нужных витаминов.

Абрикосовые косточки

Абрикосовые косточки содержат в себе натуральный Витамин В17

Они очень питательны (наличие белка около 20 %) и содержат много полезных масел и витаминов.

Более ценными считаются косточки из дикорастущих сортов абрикос (жирделя), они имеют мелкую косточку и очень горькую семечку, и чем горче семечка, тем больше в ней содержится амигдалина (витамин В17). Абрикосовые косточки с более крупной косточкой имеют различные вкусовые качества. без горечи, со слабовыраженной горечью, горькие. Поэтому прием абрикосовых косточек нужно увеличивать в зависимости от их горькости в 2 раза.

Сортовой абрикос (промышленный) и экспортируемые (к примеру из Египта), имеют очень крупную косточку, с сладковатым и сильно сладким вкусом семечки. Такая косточка не содержит в себе лечебных свойств и принимается как десертный орех.

На нашем сайте вы приобретаете косточки первых двух категорий, с преимущественным большинством от дикорастущих сортов абрикос .

Абрикосовые косточки - в 1 кг. от 400 до 600 штук, в зависимости от размера косточки (зависит от сорта абрикос). Косточки могут также отличаться друг от друга вкусовыми качествами: горечью и ароматом, что допускается.

Применение: Разбить косточку и извлечь семя.

В качестве профилактики раковых заболеваний, принимать от 7 до 20 семян абрикос ежедневно.

При онкозаболевании, количество семян нужно существенно увеличивать, по моему наблюдению лечебный эффект наступал при употреблении 1,5-2 семян на 1 кг веса.

Обязательно: принимать на протяжении всего дня, тщательно разжевывая (не за один прием) можно добавить немножко меда. Начинать с низкой дозировки 5-10 семян в день, и постепенно увеличиваем по 4-10 семян в день, до терапевтической дозы, или реакции организма. Следите за самочувствием.

При приёме абрикосовых косточек, нужно обязательно принимать ферменты поджелудочной железы: панкреатин, креон, вобензим, или съедать пол ананаса в день .

Витамин В17 водорастворим. Поэтому, при приеме абрикосовых ядер и других косточек необходимо пить воду (структурированную. талую) по 30 мл. на 1 кг веса в течении дня.

Для усиления лечебного эффекта, ядра абрикосовых косточек рекомендовано совмещать с приёмом других косточек: горького миндаля, яблок, слив, синего винограда, или косточки мороженых вишен в зимнее время года.

И ёще, витамин В17 содержится практически во всех лесных ягодах — в клюкве, землянике, чернике и других ягодах.

Артикул: Абрикосовые косточки, 1 кг

Абрикосовые косточки

Первые упоминания об этом вкусном и популярном фрукте встречаем в армянских и китайских исторических источниках. О том, как абрикос проник в Европу, существует несколько версий. Согласно одним, из Армении он попал в Грецию, а после и в Италию, по другим утверждениям фрукт начал свое мировое путешествие из азиатских стран, откуда его название армянское яблоко . Польза мякоти абрикоса всем известна, а вот его косточки всегда вызывали неоднозначное мнение.

Польза и вред абрикосовых косточек

Биохимический состав косточек абрикосы изобилует абрикосовым маслом, которого в них около 60%. Оно имеет не очень вязкую структуру и невысокую степень кислотности. Остальные проценты занимают синильная кислота, амигдалин, эмульсин и лактоза. Именно наличие двух первых составляющих подвергает сомнению все полезные свойства абрикосовых косточек и вызывает большое количество споров у специалистов. В большинстве косточек плодов таких деревьев, как яблони, сливы, груши, вишни, персики, присутствует компонент миндальной кислоты амигдалин. Его наличием объясняется горьковатый привкус этих косточек. Количество этого амигдалина колеблется в пределах 12% и зависит от сорта плода. Обычно основным местом его концентрации является заостренное основание косточки. Желудочный сок влияет на амигдалин неоднозначно, поскольку расщепляет его на несколько составляющих, в перечень которых входит и синильная кислота, серьезный яд для человека. Именно эта кислота составляет большую угрозу для нашего организма, так как высокая ее концентрация может привести к очень негативным последствиям. Медиками была даже определена критическая доза таких косточек для здоровья человека – приблизительно 50-60 грамм. Не так давно учеными был открыт новый вид витамина в абрикосовых косточках, который получил индексацию В17. На сегодня он является самым противоречивым из всего витаминного ряда. В какое-то время информация о его способности эффективно уничтожать раковые клетки была на высшем пике популярности. На основе вытяжки из косточек даже был создан чудодейственный препарат, который носил название Лаэтрил и широко пропагандировался нетрадиционной медициной. Но немного позже ученые США полностью опровергли противораковое действие препарата из-за его высокой степени токсичности. Многие страны сегодня внесли в запретный список и витамин В17.

Есть мнение, что информация о крайне негативном действии абрикосовых косточек сильно преувеличена. Концентрация ядовитых веществ в них очень мала, поэтому существенный вред здоровью человека нанести не может. Однако в любом случае экспериментировать со своим организмом и злоупотреблять этим продуктом не рекомендуется. Но не стоит забывать, что большая польза косточек проявляется именно в абрикосовом масле, содержащемся в значительном количестве в косточках абрикос. Оно обладает уникальным составом, здесь и различные жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, линолевая), кальциевые и магниевые соли, токоферол, витамины С, В, А, а также активный витамин красоты F и фосфолипиды. Масло из абрикосовых косточек замечательно увлажняет кожные покровы, широко применяется при создании детской косметики, оно полностью нетоксично и хорошо впитывается в кожу, а также равномерно распределяется на ее поверхности. Также абрикосовое масло является профилактическим средством от преждевременного старения кожи, обновляет эпидермис и отшелушивает мертвые ороговевшие частички верхних кожных покровов. Дерматологи рекомендуют это масло при лечении дерматитов, себореи и потницы у новорожденных. Оно эффективно заживляет ожоговые раны и трещины. В фармацевтической промышленности на основе абрикосового масла изготавливается большое количество мазей и кремов. Это масло рекомендуется при массажах, после него сухая кожа перестает шелушиться, очищается, становится мягче и хорошо увлажняется.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Источники: https://polzavred.ru/polza-abrikosovih-kostochek.html, https://antirak.info/products/abrikos-kostochki, https://am-am.su/736-abrikosovye-kostochki.html

Комментариев пока нет!

sovetujutmediki.ru

Ядра абрикосовых косточек: польза, лечение рака

Польза и вред абрикосовых косточек Применение в косметологии Абрикосовые косточки от рака

Что интересно, но родина абрикоса точно не определена, хотя ученые предполагают, что все-таки это может быть Армения, или места в горах Тянь-Шаня. На сегодняшнее время это дерево можно встретить практически на всех участках земного шара, где имеется подходящие климатические условия.

На протяжении нескольких столетий выведено различные сорта абрикос, в том числе и морозоустойчивые. В местах с наиболее благоприятными условиями возраст абрикоса может достичь столетия, при этом, это никоим образом не сказывается на качестве плодоносности. Плоды дерева в большинстве своем похожи на другого представителя рода сливовых, персик, с точно таким же окрасом: желтым, оранжевым или розовым, по которому можно определять наличие каротина, вещества очень полезного и нужного для нормальной жизнедеятельности людского организма.

Состав плодов не просто богат и разнообразен, он поистине уникален: природные кислоты, инулин, дубильные вещества, крахмал и это без учета ценнейших микроэлементов, которые присутствуют в абрикосах. Самым ценным по своим свойствам и, конечно же, необыкновенно вкусным, считается абрикос, выращенный в Средней Азии, месте, где климатические условия максимально благоприятные для роста и созревания плодов.

Наиболее распространенным форматом, в котором употребляют фрукт, является свежие или сушеные плоды, и в том и в другом случаях это очень полезный по своим свойствам продукт, однако, следует помнить, что абрикосы отличаются высоким содержанием сахара.

Состав ядра абрикосовой косточки

Амигдалин (В17) до сих пор становится предметом споров ученых-медиков, а так как вещество имеется в ядре абрикосовой косточки, появилась масса поклонников в использовании этого продукта в еду. По своему воздействию амигдалин напоминает процедуру химиотерапии, только без тех последствий и вреда для здоровья, которые наблюдаются в ходе стационарного лечения с применением препаратов, известных своими сложными побочными действиями на организм. Эти свойства впервые были открыты учеными более 60 лет назад и на сегодняшний день полностью подтвердили особое влияние на клетку организма.

Но не только амигдалин присутствует в составе ядра косточки абрикос, по группам, для удобства классификации, список веществ и микроэлементов выглядит следующим образом:

  • Белки.
  • Витамины, включая редко встречающиеся (С, РР, В, F).
  • Микроэлементы (фосфор, калий, железо, магний, кальций, натрий).
  • Масла эфирные.
  • Кислоты ненасыщенные и насыщенные.
  • Пигменты.
  • Токоферолы.
  • Фосфолипиды.

В амигдалине присутствует синильная кислота, вещество, которое может причинить вред организму, поэтому прием ядер абрикоса в пищу в большом количестве вместо желаемой пользы может навредить. Еще одним важным качеством ядер является их вкус: чем горче продукт, тем больше в нем имеется токсических веществ. Для употребления желательно выбирать сладкие ядра, именно они считаются наиболее полезными и ценными по своим качествам.

Калорийность абрикосовой косточки

А вот о калорийности абрикосового ядра стоит выделить отдельно, это очень существенно, так как не только медиков интересует продукт, но и косметологов и даже кулинаров, по причине наличия большого количества жиров и веществ с особыми пищевыми признаками: удивительными на вкус и аромат. Это обстоятельство сказывается на калорийности вещества (в свежем ядре фрукта на 100 гр. сырья более 500 калорий), что является запрещающим фактором в использовании продукта для категории людей страдающих ожирением и предрасположенных к увеличению массы тела.

И как бы то ни было, именно наличие жиров и других ценных микроэлементов интересует фармацевтов и косметологов в первую очередь, так как многие из перечисленных веществ в растительном мире встречается не часто. В Китае и других странах Востока и Азии ядра косточек абрикос употребляют в небольших дозах в пищу и как отмечают диетологи и медики, разумное использование продукта благоприятно влияет на человеческий организм.

Можно ли есть ядра абрикосовых косточек?

Медиков заинтересовал интересный факт: найдено тибетское поселение, где все жители, начиная с раннего детства, употребляют в пищу по несколько ядер абрикоса каждый день. При этом у них напрочь отсутствуют онкологические заболевания, по крайней мере, не выявлено ни одного случая смертельного исхода по этому поводу. Практически все члены общины являются долгожителями и что важно, дерево считается символом плодородия, может поэтому, для женщины селения родить в 50-60 лет, явление вполне нормальное и естественное.

Как показывает статистика, люди, употребляющие в разумных количествах этот продукт, могут даже в глубокой старости похвалиться живостью ума, хорошим здоровьем и активным образом жизни.

Относительно эффективности применения вещества, стоит отметить, что народная медицина давно использует ядра косточек сливовых для лечения легочных заболеваний, и лидирует в списке именно абрикос. Пневмония, астма, бронхиты, кашель и многие другие болезни дыхательных путей лечатся с помощью абрикосовых косточек, но есть одно но, и это но выражается в противопоказаниях для определенной категории людей. Об этом обстоятельстве нужно помнить, когда принимается решение использовать вещество. Кстати, многие восточные люди используют ядра абрикос для утоления голода: всего несколько зерен насыщают организм всеми необходимым микроэлементами и витаминами на 3-4 час при активном образе жизни.

Почему бывают горькие абрикосовые косточки?

Те люди, которые пробовали на вкус ядра фруктов, наверное, отмечают их вкусовые качества, иногда они вкусные и сладковатые, но бывает и неприятными и горькими, но в любом случае привкус горечи присутствует в веществе, пусть и в разной концентрации.

Специалисты объясняют различность вкусовых характеристик и разную степень горечи наличием ядовитых веществ, которые присутствуют в ядрах. Если ядро на вкус само по себе сладкое, с небольшим присутствием горчинки, этот продукт можно употреблять, при условии отсутствий запретов.

При сильной горечи лучше не искушать судьбу и не использовать такое сырье ни как пищевую добавку, ни как средство для лечения заболеваний, так как продукт обладает повышенным содержанием синильной кислоты и различных органических ядов. Амигдалин является тем элементом, которое содержит синильную кислоту, веществом отнюдь не безопасным по отношению к человеческому организму. Эти простые знания помогут правильно подобрать нужный по качеству продукт, употребление которого принесет максимальную пользу.

Миндаль это абрикосовая косточка?

Для человека, родившегося на Востоке или в Средней Азии, вопрос о сходстве абрикоса и миндаля вызовет снисходительную улыбку, хотя в целом, эти люди отличаются повышенной непроницаемостью и спокойствием, и вызвать их на проявление эмоций крайне сложно. И все-таки, сходство между двумя веществами есть и не малое, если сравнить список микроэлементов, кислот, жиров и других компонентов, на лицо некоторая идентичность.

В чем же отличие между миндалем и косточкой абрикоса, вот основные факторы:

  • Ядра обеих плодов отличаются по форме, у миндаля оно удлиненное и овальное, абрикосовое сплющенное и округлее.
  • Ядра имеют отличие по размерам, у миндаля оно крупней.
  • У миндаля цвет ореха заметно темнее.

Миндаль более популярный: его можно найти в свободной продаже практически во всех супермаркетах. Причина популярности кроется в составе веществ, так как в миндале их все же немного больше, чем в абрикосе, и по полезности для людского организма они ценнее. Если же брать в целом, по большому счету, это практически один и тот же продукт.

Польза и вред абрикосовых косточек

Ядра абрикосовых косточек, несомненно, очень интересный продукт, который вызывает разнообразные споры ученых, народных целителей и простых людей, по причине состава компонентов, имеющихся в орехе. Большинство людей, поедая сочную вкусную мякоть, просто выбрасывают косточки, считая, что они точно никакой пользы не имеют, но вот как оказывается, это не так.

На самом деле спор о продукте, как о веществе целебном, но при этом требующего аккуратного использования длится не одну сотню лет. Только недавно ученые подтвердили многие догадки относительно пользы и вреда ядра абрикос, раскрыли многие секреты относительно состава микроэлементов и дали подробное описание свойствам продукта. В чем же ценность и вред абрикосовых косточек, почему вокруг этого продукта масса споров и какие тайны открыли ученые.

Польза косточки абрикоса

Абрикос как растение и сегодня является в некотором роде уникальным: где его родина ученые только предполагают, некоторые из веществ еще полностью не изучены, а способность омолаживать клетки организма и создавать природный барьер против многих неизлечимых болезней просто поражает, но никак не объясняет всю механику воздействия.

Особую ценность косточка абрикоса приобрела, когда ученые точно выяснили феномен воздействия ферментов, микроэлементов и других составляющих продукта, которые в совокупности помогают бороться с такими тяжелыми недугами, как онкология, легочными и простудными заболеваниями, возобновляется работа сердечно-сосудистой системы. Это далеко не все полезные качества, которыми наделено такое невзрачное на первый вид зернышко, скрытое под твердой скорлупой.

Чем полезны абрикосовые косточки?

Люди давно научились использовать абрикосовые косточки и основные направления, где это развивается на промышленном уровне, разделены на категории:

  • Медицина.
  • Косметология.
  • Парфюмерия.
  • Кулинария.

В традиционной медицине вещество используется пока только в малых количествах по причине неполной изученности продукта. Многие тайны и особенности только начали открываться перед учеными, но те факты, что известны на сегодня, уже вызывает не малый интерес, ведь в некотором роде, ядро абрикоса является своеобразным эликсиром молодости.

Народная медицина уже не одно столетие использует ядро абрикоса для лечения простудных и легочных заболеваний. В этот же список входят заболевания дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и онкология, но тайны, которые хранит в себе вещество полностью не раскрыты. Как объяснить принцип работы абрикосовых косточек, по воздействию сравнимое с такой сложной процедурой как химиотерапия? Этот феномен заставляет многих ученых проводить новый и новые исследования, которые попутно открывают другие полезные свойства, к примеру, в состав ядра входит каротин, также очень нужное человеческому организму вещество. Каротин благоприятно влияет на органы зрения, усиливая кровообращение глазного яблока, насыщает кислородом, очищает кровь.

Косметологи и парфюмерия не одно столетие используют косточки различных плодов фруктов в виду наличия растительных жиров и уникальных эфирных масел. Рецептура мазей и духов часто хранят в секрете, которые передаются по традиции от рода к роду, или от мастера к мастеру.

В кулинарии косточки в основном используют для украшения различных блюд и придания им специфического привкуса, иногда с этой же целью используют ядра косточек абрикос и виноделы, приготавливая различные спиртные напитки.

Где применяются косточки абрикоса?

Народная медицина, косметология и кулинария, вот три основных направления, где косточки абрикоса применяются чаще всего. Косметологи очень давно используют различные растительные добавки в свою продукцию. Самой большой ценностью ядра является наличие в нем растительного масла, в котором в большом количестве имеются полезные и редкие витамины и жирные кислоты. В комплексе они затормаживают старения кожи, укрепляют ее и подпитывают всем необходимым. Увлажняющий и заживляющий эффекты такой продукции просто потрясающие, поэтому различные кремы, бальзамы и мази очень высоко ценятся, особенно той категорией людей, которые привыкли использовать только качественный материал.

У кулинаров продукция больше используется при оформлении десертов, причем многие из нас поедая сладости, даже не подозревают, что входит в их состав. К примеру, торты, йогурты, фруктовое мороженое, кремы, начинка для выпечки, карамели, список еще можно продолжать, но готовят все это из различных ингредиентов и ядра абрикос частенько входят в этот список, благодаря своим уникальным вкусовым качествам.

Народная медицина также имеет немало направлений, где используется ядро абрикоса. Снова проще использовать примеры: урбеч, вещество, которое приготавливается из нескольких ценнейших по своим качествам компонентам: мед и сливочное масло. Ценность же уребча состоит в том, что вещество сохраняет после процесса приготовления все важные микроэлементы и витамины, так как в рецептуре не применяется термическая обработка. Эту смесь используют для лечения простуд и заболеваний дыхательных путей, а еще это отличный способ укрепить иммунитет.

Вред косточек абрикоса

Любой продукт может иметь как положительную сторону, так и отрицательную, это касается практически всего, что человек употребляет в пищу или использует как лекарство. Связано это в первую очередь с индивидуальными качествами организма. Высокое содержимое сахарозы, ядовитых веществ и жирных кислот является запретом для употребления абрикос и ядер для категории людей страдающих сахарным диабетом, склонным к ожирению и «приобретению» лишних килограммов.

Ученые выяснили массу интересных моментов о составе ядра абрикоса и о его воздействии на человеческий организм. Особенно важным является момент, который и запрещает использовать в большом количестве в пищу ядра фрукта и опровергает запрет. В состав ореха входит отравляющее вещество, под страшным названием цианид, превращающийся в процессе пищеварения в синильную кислоту, не мене грозного яда, но поедая мякоть фрукта и ядра абрикоса одновременно, происходит реакция нейтрализации. Причиной этого явления является присутствие в мякоти фрукта пектина, который и устраняет токсикоз. Поэтому, при желании съесть несколько зернышек фрукта не причинит организму вреда, но если употреблять только одни ядра, причем в большом количестве, очень просто заработать пищевое отравление.

И все же, во всем должна быть норма и здравый смысл. Не стоит давать продукт в больших количество детям, категории людей у которых имеется сахарный диабет и страдающих ожирением, так как вместо предполагаемой пользы, возможен негативный результат от употребления орехов. И еще, случаи отравления абрикосовыми ядрами абсолютно здоровыми людьми отнюдь не являются одинокими, и причина кроется в обычном переедании, когда зернышек едят за один раз слишком много, к примеру, 50 и больше.

Чем вредны абрикосовые косточки

Вопрос полезности применения абрикосовых косточек, особенно когда дело касается относительно их поедания, имеет как ряд противников, так и почитателей. Многие медики не отрицают целебных свойств вещества, но предлагают использовать его строго в фармацевтике или косметологии. Именно некоторые моменты в составе, а именно наличие вредных для человеческого организма веществ, требуют с осторожностью использовать ядра абрикоса. Что в первую очередь выделяют специалисты, из веществ, которые при неправильном употреблении могут причинить вред человеческому организму.

  • Высокая калорийность. Для людей с предрасположенностью к ожирению такой продукт не подходит однозначно.
  • Сахароза. Это вещество также имеется в избытке в ядре абрикоса, для людей с диагнозом сахарный диабет продукт однозначно противопоказан.
  • Амигдалин. Вещество, которые в процессе пищеварения превращается в токсический яд под названием синильная кислота. Концентрация яда только в очень больших количествах может причинить вред организму, но все же вещество считается вредным в умеренной дозировке.
Кому противопоказаны

Медики и диетологи выделяют основные категории людей, которым противопоказано употребление ядер абрикос в еду.

  • Период беременности.
  • Проблемы со щитовидной железой.
  • Больных сахарным диабетом.
  • Острые или хронические заболевания печени.
  • Категории людей расположенных к ожирению.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Конечно же, нужен контроль относительно поедания вещества детками, они то, как раз, могут не обращать внимания на запреты, но в больших количествах орехи могут вызвать отравление. Для детей суточная норма не должна превышать 10 ядер абрикос, при условии, что на вкус они не отдают сильной горечью.

Симптомы отравления косточкой абрикоса

Вред от поедания абрикосовых косточек проявляется тогда, когда количество съеденных ядер превышает для детей от 20 штук, а для взрослых более 40-50. Вполне возможно, что и меньшее количество может негативно отобразиться на организме, но по симптомам, это напоминает обычное отравление:

  • Появление слабости и вялости.
  • Болевые ощущения в области желудка.
  • Головные боли.
  • Тошнота, спазмы, рвота.
  • Сбои при дыхании.

Более острая форма отравления выражается в проявлениях судорог, острой сердечной недостаточности, внезапные блокирования при вдыхании, обмороки, резкое повышение давления.

Применение в косметологии

Официально ядра абрикосовых косточек наибольше востребованы при приготовлении косметических препаратов по уходу кожи. Собственно, используется не само ядро, а масла, которые отжимают из продукта, именно они то и обладают эффектом «эликсира молодости» не только восстанавливая кожный покров, но и регенерируя поврежденные места, заживляя микротрещины и другие пораженные участки. Косметологи не скупятся на похвалу по отношению к материалу, который имеется в ядрах абрикосовых косточек, ведь по своим свойствам они очень похожи на других представителей сливовых: миндаль и персики.

Масло из абрикосовых косточек

При отжиме семян абрикос косметологи используют холодный метод, именно этот способ гарантирует сохранность всех полезных микроэлементов и витаминов. После процесса вещество имеет небольшую тягучесть при разливании, при этом обладает приятным запахом и цветом, больше напоминающий стебель зрелой пшеницы.

Масло как вещество для кремов и мазей могут воссоединять с другим похожим материалом, который берут из родственных фруктов, но его можно также использовать и в чистом виде, как, впрочем, это часто и делается в косметологии. Масло можно использовать для лечения заболеваний кожи: ранения, воспаленности, для нормализации нормальных функций дермы. Это же вещество рекомендуют для обработки кожи младенцев, при проявлениях целлюлита, дряблости, при потере привлекательного вида. Постоянное применение масла из орешков абрикоса делает кожу гладкой, ровной, с приятным матовым оттенком. Основными целительными особенностями, которыми обладает абрикосовое масло, являются:

  • Увлажняющий эффект.
  • Смягчающе-омолаживающие свойства.
  • Тонизирующие свойства.
  • Возвращает нормальность цвета.
  • За счет природного пилинга улучшается внешнее состояние.

Перечисленные особенности абрикосового масла позволяют использовать его как компонент при массажах, изготовления бальзамов, шампуней, кремов.

Скраб с абрикосовыми косточками

Та категория людей, которая следит за состоянием кожи лица и своим внешним видом в целом, наверняка в курсе о целебных свойствах масок, приготовленных на основе абрикосовых косточек. После процедуры использования в качестве маски скреба восстанавливается бархатистость и нежность оттенка, кожа приобретает ровный здоровый блеск. Скреб с абрикосовых косточек можно готовить круглогодично: летом из свежих фруктов, зимой из консервированных, но для этого надо знать, как правильно заготовить нужную продукцию.

  • Сорбит – 20 гр.
  • Вода кипяченная охлажденная – 50 гр.
  • Пюре абрикоса – 200 гр.
  • Глицерин – 2 ст. л.

Перечисленные компоненты смешивают и хранят в стеклянной таре, при условии плотного закатывания смеси. Сам скарб готовится чрезвычайно просто:

  • 5 плодов абрикос.
  • 1 ч. л. кофе крупномолотого.
  • 1 ч. л. меда.

С фрукта снимают мякоть и разминают ее до состояния, напоминающее фруктовое пюре. Косточки измельчают до состояния муки и смешивают все ингредиенты рецептуры между собой.

В кулинарии

Кулинария всегда использовала фрукты для приготовления различных фруктовых блюд, десертов, не исключение и абрикос. Многие кулинары, используя мякоть фрукта, не выбрасывают косточки, так как хорошо осведомлены, какое это ценное сырье в качестве добавки для многих вкусных вещей. Используют абрикосовые косточки в качестве пищевого ингредиента и в промышленной кулинарии, и причиной является наличие полезных масел и оригинального запаха и вкуса, которым обладает ядро косточки.

Основные направления, где промышленная кулинария используют ядра сливовых культур, являются:

  • Кремы.
  • Сиропы.
  • Вафли.
  • Мороженое, йогурты.
  • Выпечка.
  • Торты.

В домашней кулинарии из мякоти и косточек абрикос готовят вкуснейшие джемы, варенья, консервацию и это только малая часть списка блюд.

Рецепты с ядрами косточек абрикосов

Тот, кто хотя бы раз попробовал варенья или джемы, в рецептуре которых присутствуют измельченные ядра абрикоса, никогда не забудет просто неимоверный вкус блюда. Собственно, сам рецепт не отличается сложностью, эти вкусовые качества придает правильно подобранное количество ингредиентов.

  • 40 шт. абрикосовых ядер.
  • 70 гр. воды.
  • 1 кг абрикос.
  • 550 гр. сахара.
  • 1 ч. л. кирша.
  • 1 ч. л. лимонного сока (можно с мякотью).

Фрукты подбираются не перезревшие, упругие и сочные, их промывают и разделяют на половинки. В подготовленную посуду выливают воду и засыпают сахар, смешанный с половинками фруктов. Варится смесь как обычное варенье, до тех пор, пока фрукты не станут в меру мягкими, после чего в смесь доливается смешанный с киршем лимонный сок и дают провариться 3 минуты. Далее добавляется измельченные ядра абрикос, снова варят, после чего блюдо можно разливать в стеклянные банки и закатывать.

Урбеч из абрикосовых косточек

Урбеч является уникальным веществом, которое не только имеет оригинальный вкус, но и обладает противовоспалительными и другими целительными свойствами. Рецепт урбича родом из Дагестана и представленная смесь из ядер абрикосовых косточек, или из других семян (лен, подсолнух) с медом и сливочным маслом, есть уникальный подбор углеводов, белков и жиров растительного происхождения.

Урбич используют и как блюдо, и как средство для лечения простудных и других заболеваний. Готовится он просто, и ингредиентов также много не нужно: мед, сливочное масло и измельченные ядра (все в одинаковых пропорциях) смешивают и доводят до пастообразного состояния на водяной бане. Главным условием в рецептуре – не нагревать слишком смешанные ингредиенты, чтобы термообработка не погубила ценные микроэлементы и витамины, которыми они богаты.

Абрикосовые косточки от рака

Народные целители давно используют ядра сливовых культур в борьбе с онкологическими заболеваниями, и к слову, очень правильно делают, так ученые подтвердили этот факт рядом исследований. Внешне заболевание подвергается воздействию называемое в медицине химиотерапией и причиной этого проявления является состав микроэлементов и особого вещества в ядре абрикосовых косточек, а точнее амигдалин.

Амигдалин как активное вещество биологического характера стало известным еще с середины 19 столетия, именно в это время ученые всего мира заинтересовались некоторыми фактами относительно получаемого из абрикосовых ядер сырья, с целью применения его в фармацевтике. На тот период амигдалин был представлен как вещество обладающий высокой токсичностью. Именно он то и действует разрушающе на клетку человека, за счет угнетения цианидом.

Лечебный компонент ядра косточки абрикоса

Пигматовая кислота и амигдалин и есть те лечебные вещества, которые подавляют и убивают пораженные заболеванием клетки. Единственным условием для использования препаратов изготовленных на основе абрикосовых ядер является применение терапии, поддерживающей работу печени, почек и других внутренних органов. Лечение пораженных онкологическими заболеваниями ядрами косточек абрикос по воздействию напоминает процесс применения химиотерапии, где главной задачей препаратов является уничтожение пораженных заболеванием клеток. Эту же работу выполняет цианид, сильнейший из ядов, который имеется в малой дозировке в амигдалине.

Механизм действия на раковые клетки

Механика воздействия на зараженные заболеванием клеток с помощью амигдалина разработана более 30 лет назад доктором Контрерасом, мексиканским ученым, участвующего в изучении свойств ядра абрикоса и других пород фруктов из категории сливовых. Врач по праву гордится своими достижениями, так как его методика излечивает людей с поражениями на 4 стадии развития заболеваний.

Весь принцип механизма, воздействующего на пораженные заболевание клетки, построен на использовании амигдалина и кислот, которые присутствуют в абрикосах. 4 молекулы амигдалина в сочетании с двумя глюкозы, не причиняют вреда здоровым клеткам, а процесс ферментации, который создают молекулы бензальдегида и цианида подавляют работу только зараженных болезнью клеток.

Из сырья изготавливается амигдалиновая вытяжка, которая в процессе лечения поддерживается в комплексе с использованием препаратов для защиты от разрушений почек и печени.

Эффективность лечения рака абрикосовыми косточками

Эксперименты по применению абрикосовых косточек для лечения больных онкологическими заболеваниями за последние три десятка лет существенно продвинулись вперед. Хотя многое из воздействия вещества полностью не изучены, ученым удалось расшифровать главное: умеренное употребление ядер в пищу способно не только тормозить рост пораженных клеток, но и регенерировать их. Если в 1962 году эффективность лечения достигала не менее 70% полного излечивания заболеваний, то к 2010 году эта цифра поднялась еще на 10 %, что само по себе говорит о многом.

Хотя мнения специалистов имеют некоторые различия в своих исследованиях, в основном они однозначно утверждают, что использование препаратов, содержащих амигдалин на сегодняшний день самое перспективное лекарство по противодействию со злокачественными новообразованиями.

Абрикосовые косточки от рака, как принимать?

Несмотря на предостережение многих скептиков, что в веществе имеются сильные токсические яды, отравление ядрами абрикосовых косточек явление редкое, а если правильно использовать и придерживаться определенных правил, то полностью исключаемое. Ученые, изучившие воздействие амигдалина на организм человека, утверждают, что употребляя до 7 ядер абрикоса в сутки, является вполне разумным количеством сырья достаточного для того, чтобы предотвратить появление и развитие новообразований.

Народные целители практически во всем одобряют своих коллег из традиционной медицины, но по поводу приема советуют придерживаться следующих правил.

  • В пищу лучше всего использовать ядра из дикорастущих деревьев.
  • Сбор продукции производят в местах экологически чистых и на отдалении от дорог.
  • Косточки разрушаются непосредственно перед употреблением.
  • В пищу употребляют только сырые зерна.
  • Чем светлее на цвет ядра, тем полезнее они для организма.

Расчет нужного количества вещества производят несложным сочетанием веса на одно ядро (5 кг на одно зерно). В случае появлений неприятных симптомов необходимо уменьшить количество поедаемых ядер. Обязательным условием приема является употребление ядер натощак, хотя некоторые специалисты советуют измельченные орехи смешать с малым количеством меда и запить смесь холодной водой.

Абрикосовые косточки от рака: отзывы

Пациенты, излеченные именно препаратами изготовленных на основе абрикосовых ядер, а также те люди, которые боролись с заболевание самостоятельно, используя в качестве лекарства абрикосовые косточки, поражены их исцеляющей эффективностью. Большая часть больных за время лечения недуга испытывают на себе действие различных медикаментозных средств и вполне понятны их неподдельная радость, когда наблюдается положительность результатов. Существует официальные данные по применению препаратов изготовленных на основе ядер абрикосовых косточек, а факты, как говорится, вещь упрямая – положительный эффект при лечении заболевания очень высок, в пределах 70 %.

Большая часть пациентов больных онкологическими заболеваниями соединяются в группы, делясь различными знаниями. Это очень ценно, так как за счет различных отзывов многие больные находят для себя действительно полезные и рабочие советы. Судя по отзывам бывших онкологических больных, победа над недугом оставляет некоторые проблемы, связанные со здоровьем, и большую часть они представляют в виде осложнений на другие органы тела.

Находятся и скептики, утверждающие, что народная медицина практически бессильна своими рецептами в борьбе с онкологическими заболеваниями, а все попытки использовать все, что не связано с традиционным лечением, полный бред. Каждый имеет право на свое мнение, но, опять-таки, факты вещь упрямая, их очень сложно опровергнуть.

Отзывы тех, кому помогли абрикосовые косточки от рака

Многие бывшие больные в своих отзывах не только делятся радостью по преодолению недуга, но и еще дают очень важные советы. Специалисты отмечают, что большинство из них очень важны, вот, к примеру, один из таких, который бывшая пациентка онкологических больниц Н. Живицина оставила на страницах «Форума жизни» сайта, специально созданным для общения:

«…но одним отчаяньем беду не победить, дети где-то вычитали о витамине В17, который как оказалось, имеется в ядре орешка абрикоса. Начала употреблять его без соблюдения каких-либо схем. Очередной осмотр закончился тем, что врач послал по новой делать анализы. Дело пошло явно на поправку, специалистам ничего рассказывала еще на протяжении двух лет, вопрос о применении химиотерапии отпал сам по себе…»

Таких отзывов очень много, кто-то советует, как правильно употреблять вещество, так как испытал это на себе, другие дают адреса народных целителей. Люди, объединяясь в группы, не только помогают другу, но и искренне радуются, когда число выздоровевших увеличивается.

Мнение официальной медицины

Одинаковых мнений относительно использования вытяжки амигдалина (В17) с целью применения как сырья в борьбе с онкологическими заболеваниями нет: специалисты разделись на два основных лагеря. Первые из них утверждают, что вещество скорее не лечит, а убивает заболевание, и отчасти так оно и есть, но есть и другие, которые утверждают что это именно новый метод лечения, причем, очень перспективный.

Что особенно радует, нет специалистов, не соглашающихся с фактом улучшения в отношении подавления заболевания, но есть некоторые факторы, с которыми не согласиться нельзя. Речь идет о побочных эффектах, относительно той категории людей, у которых имеется индивидуальная непереносимость на вещество и ряда заболеваний, когда препараты, изготовленные на основе ядра абрикоса использовать противопоказано.

Официально медицина не отрицает в перспективе наладить выпуск препаратов из вытяжки ядра абрикоса для лечения онкологических заболеваний, так как исследования, которые проводятся в этом направлении, имеют положительные результаты по излечиванию от недуга. Но так как многие препараты еще не прошли все уровни исследований в лабораторных условиях, ученые только предполагают, но пока что не утверждают о новых видах лекарства.

Похожие статьи:

Гранатовые корки

Инжир в народной медицине

Каштан: применение каштана в лечении

Кизил в народной медицине

Сосновые почки

Тыквенные семечки: как лечиться семечками тыквы

domlech.ru

Вкусно есть и не полнеть? Запросто!

Абрикосовые косточки по питательности ничем не уступают орехам. По калорийности, кстати, тоже. В 100гр. содержится 450ккал. Но так много за один прием вряд ли кто съест. Nepolneem.ru продолжает изучать пользу и вред семян и косточек. Очередь абрикосовых.Врачи рекомендуют в день употреблять не более 20 штук сырых ядер косточек абрикоса. А все из-за высокой концентрации вещества амигдалина, которое расщепляясь выделяет синильную кислоту, по другому – цианид. Именно он придает косточкам специфический горьковатый привкус.

В разных сортах абрикоса концентрация синильной кислоты меняется. Определить легко по вкусу. Чем они слаще, тем ее меньше.В одном витамине заключается и польза и вред абрикосовых косточек.

Амигдалин – это витамин В17 . Еще его называют – летрил. О роли амигдалина в организме говорилось в статье про яблочные косточки. Обязательно прочитайте. Здесь же скажу, что больше всего антиракового витамина нашли в миндале и абрикосовых косточках. Как в старых детективах яд определяли по запаху миндаля. Но в микроскопических дозах яд становится лекарством. На основе концентрированного амигдалина разработан препарат «Лаэтрил». Попадая в организм он притягивается к онкоклеткам и уничтожает их, не задевая здоровые ткани. Однако действие препарата сейчас оспаривается, но благотворное влияние витамина   В17  подтверждается исследованиями.

Также выявлено болеутоляющее действие, активизация метаболизма и общее замедление процессов старения.  В Пакистане есть маленькая народность Хунза. Ученые зафиксировали поразительное долголетие до 120 лет, и полное отсутствие раковых заболеваний. Племя живет за счет абрикосов и кураги. И ядра абрикосовых косточек входят в ежедневный рацион.

Высокая питательность и целебные свойства абрикосовых ядер обеспечивается высоким содержанием белка и витамина Е. Наполовину они состоят из ненасыщенных жирных кислот. Поэтому абрикосовые косточки находят широкое применение в лечебной косметологии. Масло возрождает стареющую кожу.  Его добавляют в кремы и используют в лечебном массаже лица и всего тела.

Уже в Древнем Китае маслом из абрикосовых ядер лечили заболевания суставов и кожи. Там же придумали избавляться от кашля тщательно пережевывая  несколько ядрышек. Эффект достигается за счет выделения синильной кислоты. Поддаются лечению такие грозные заболевания легких, как коклюш и бронхит.

Стеариновая, миристиновая, олеиновая жирные кислоты укрепляют стенки сосудов и в сочетании с калием из мякоти абрикосов поддерживают работу сердца. Медики отмечают лечебный эффект при заболевании почек – нефрите.

Витамин Е и линолевая кислота укрепляют волосяные луковицы и отшелушивают перхоть.  Масло добавляют в шампуни или используют в лечебных масках для волос. При уходе за младенцами помогает избежать опрелостей, высыпаний и раздражений. Ценно то, что оно не вызывает аллергических реакций. Наоборот, обладает очистительными свойствами. И масло и ядра выводят из организма различных паразитов, в том числе, глистов.

В лечебно-профилактических целях абрикосовые косточки употребляют только в сыром виде. При любой тепловой обработке синильная кислота разрушается. Они становятся безвредными, но и бесполезными. Просто очень вкусными. Разовая порция не должна превышать 50 ядрышек. В южных районах набрать столько косточек легко. А всем остальным отравление явно не грозит. Абрикосы и урюк стоят довольно дорого и используются, как лакомство.

В кулинарии из абрикосов варят варенье и иногда кладут в него ядра орехов. Я тоже так делаю. Спелые абрикосы разделяю на половинки. Косточки разбиваю и выбираю целые ядра для варенья. Варю «пятиминутку», не мешая. Половинки сохраняют форму и варенье выглядит аппетитным.

Чтобы сохранить целебные, чуть не написала «ядовитые»,  свойства ядра абрикосовой косточки, ее можно законсервировать без нагрева. Понадобится свежий жидкий мед. В холодную простерилизованную банку насыпать ядрышки и залить их медом.

Я прошлым летом так сделала. Косточки норовят скопиться наверху, поэтому банку надо переворачивать. В таком приготовлении вред косточек отменяется, остается только польза.

Все статьи блога

Твитнуть Нравится

nepolneem.ru

Абрикосовые косточки: все об их пользе и потенциальном вреде

Абрикос возделывали на территории современной Армении более двух тысячелетий назад. Плоды этого дерева любимы многими с детства, однако далеко не каждый знает о полезных свойствах косточек абрикоса. Мы всегда выбрасываем кости и не доедаем сердцевину любых плодов, но сила природы сосредоточена именно внутри фруктов.

Давайте рассмотрим все полезные свойства ядер абрикосовых косточек, определим, когда от них бывает польза и какая, а когда — вред, и кушать их не стоит.

к оглавлению ↑

Полезны ли для здоровья и чем?

Абрикосовые косточки являются ценным кладезем белков и жиров. Последние заключены в семя в виде полезного растительного масла, которое является ценным диетическим продуктом и легко усваивается.

В состав масла входят ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая, – и насыщенные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, – которые являются мощными антиоксидантами. Отжим ядер богат провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами Е, Р, группы В.

Богаты семена и минералами: калием, кальцием и магнием, необходимыми для работы сердечной мышцы и проведения нервных импульсов, фосфором, входящим в состав клеточных мембран, без которого невозможно протекание всех физиологических реакций организма, железом, служащим составной частью гемоглобина.

Масло косточки благодаря отхаркивающей способности эффективно лечит кашель при заболеваниях органов дыхания, коклюше.

Ядрышки абрикоса содержат много пищевых волокон, которые впитывают токсины в кишечнике, повышая его тонус и нормализуя работу полезной микрофлоры. Также они обладают противовоспалительным и бактерицидным действием.

Одним из витаминов группы В, входящих в состав косточек, является пангамовая кислота (В15). Она расширяет сосуды, что полезно людям, страдающим повышенным давлением, обладает обволакивающими и антибактериальными свойствами, насыщает клетки кислородом, что способствует выведению вредных токсинов, снижает уровень холестерина, благотворно воздействует на работу печени и почек, улучшает обменные процессы и укрепляет иммунитет.

Данное витаминоподобное вещество заряжает организм энергией благодаря способности откладывать в печени и мышечной ткани высокоэнергетический гликоген. Пангамовая кислота снижает тягу к алкоголю.

Самым важным свойством ядер абрикоса является способность противостоять чуме XXI века – раку — благодаря содержащемуся в них витамину В17, называемому также лаетрином, или амигдалином. В умеренных количествах это вещество улучшает переносимость лучевой терапии. Учёными доказано, что ежедневное употребление семян служит хорошей профилактикой рака.

к оглавлению ↑

При онкологии

Витамин В17 состоит из одного цианидного компонента, одного бензойного альдегида и двух компонентов глюкозы. Первые два вещества являются крайне вредными и канцерогенными. Кроме того, бензальдегид в присутствии солей синильной кислоты становится в сотню раз более токсичным. В чём же противоречие?

В связанном виде (в составе лаетрина) эти молекулы совершенно безопасны. Разложить витамин В17 на составные части и тем самым выпустить вредные вещества способен только фермент бета-глюкозидаза, содержание которого в здоровых клетках минимально, а в раковых – огромно. Поэтому синильная кислота и бензальдегид высвобождаются только в злокачественных опухолях и убивают их на любой стадии болезни.

Больше об абрикосовых ядрышках и онкологии смотрите в этой видео-презентации:

к оглавлению ↑

Для профилактики онкологии надо потреблять хотя бы по 3 семечки (трижды в день), но обязательно круглый год, чтобы не было ни дня перерыва. Количество ядер, принимаемых за один раз, можно постепенно увеличивать, но суточная доза не должна превышать 50 г (30 штук).

Сердцевины абрикосов славятся и тем, что помогают организму справляться с паразитами-глистами. С этой целью их необходимо употреблять в пищу без термической обработки.

Для отладки работы сердца и сосудов семена можно съедать как сырыми, так и сушёными, а также жареными. Лёгкое обжаривание или небольшое воздействие в духовке уменьшает привкус горечи.

к оглавлению ↑

Именно синильная кислота и её соли – цианиды – обуславливают противораковые свойства абрикосовых косточек. Цианиды токсичны для злокачественных опухолей, однако в больших количествах они могут навредить и человеку.

Поэтому взрослым не рекомендуется употреблять более 50 г семян в сутки, а детям – более 25 г. Симптомами передозировки могут служить головокружение, тошнота, бессонница, учащение сердцебиения.

Тем не менее, людей, пострадавших от употребления данных зёрен, практически нет, а вот пациентов, умерших от рака, – сколько угодно. Самый лучший совет – прислушивайтесь к своему организму. Большое количество косточек, съеденных за раз, отзывается неприятным вяжущим ощущением во рту.

Не стоит употреблять горькие семена: в них содержится очень высокая концентрация синильной кислоты.

к оглавлению ↑

Косточки абрикоса обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Их следует с осторожностью принимать при заболеваниях желудка, кишечника, при сахарном диабете, а также во время замедленного сердцебиения.

к оглавлению ↑

Приём для аллергиков

Разумеется, людям, страдающим аллергией, следует принимать семена плодов абрикоса очень аккуратно. Здесь важно не переборщить с дозой: лучше поглощать по одной косточке трижды в день, чем принять всю суточную норму одномоментно.

Однако, не следует отказываться от употребления семян вовсе, ведь любая болезнь, будь то насморк или рак, настигает нас только тогда, когда ослаблен иммунитет. А он понижается при недостатке витаминов.

Сам абрикос является одним из сильнейших аллергенов. Аллергия на эти фрукты проявляется в типичном кожном зуде и сыпи, тошноте, удушье, покраснении глаз, насморке. При тяжёлом течении аллергии следует прекратить приём косточек и плодов.

к оглавлению ↑

Для беременных и детей

Регулярное употребление в пищу абрикосовых косточек насыщает организм витаминами, глюкозой, ионами серебра и прочими минералами. Высокое содержание железа помогает выработке гемоглобина, который при беременности всегда понижается. Незаменимы эти полезные вещества и для роста детей.

Узнайте все о полезных свойствах и противопоказаниях черемухи, можно ли ее есть просто так, как лучше заготавливать и многое другое.

О пользе калины красной детально рассказано в другой статье — вся правда о ярких ягодках.

Лечебные свойства листьев вишни неоспоримы, но мало кто о них знает. Почитайте, как их можно использовать для оздоровления.

к оглавлению ↑

Другие случаи употребления

Поскольку семена абрикосов служат кладезем белков и жиров, они прекрасно утоляют голод, что помогает при похудении. Высокая калорийность ядер нашла применение в спортивном питании.

к оглавлению ↑

Непищевое применение

Абрикосовое масло, содержащееся в косточках, применяется в клинической практике для лечения суставов. В косметологии и дерматологии его используют как массажное масло, ведь оно хорошо впитывается кожей, обладая омолаживающим эффектом, увлажняет её и тем самым устраняет многие кожные болезни.

Косметическое масло абрикосовой косточки обладает свойством бороться с себореей и перхотью, поэтому его часто добавляют в шампуни. Трихологи заметили уменьшение выпадения волос и улучшение их состояния при регулярном употреблении экстракта абрикосовых косточек. Выжимка ядер этих плодов смягчает ороговевшие частички кожи.

Абрикосовое масло – нередкий компонент многих скрабов, гелей для душа и кремов, а также многих мазей для детей. Экстракты ядер нашли применение в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Для похудения можно смешивать ядра с мёдом, йогуртом, творогом, кефиром. Они идеально подойдут как дополнение к гарниру, каше, овощным салатам.

Для лечения воспалений верхних дыхательных путей и глотки можно растереть 20 сушёных семян и запить их тёплым чаем или молоком. Кашицу принимать по чайной ложке четырежды в день.

к оглавлению ↑

Хранение

Вскрытые костянки хранятся от 6 месяцев до года в сухих и проветриваемых помещениях.

Природа в виде косточек от абрикосов подарила нам питательный продукт с огромной пользой для здоровья и отсутствием вреда (при условии правильного употребления). Из-за многовековой селекции мы потеряли амигдалин и другие ценные вещества в мякоти плода, они остались только в косточках.

Наша задача – стать ближе к природе, чтобы сохранить натуральные компоненты без ущерба для себя и окружающей среды. Чтобы быть здоровым, надо грамотно изымать то, что дал нам мир, и жить в гармонии с ним.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro


Смотрите также