Абрикосовые семечки польза и вред


Косточки абрикосов: польза и вред :

Лето - это время свежих фруктов, время, когда нужно набираться витаминов. Одним из любимейших фруктов россиян является абрикос. Всегда желанны не только свежие плоды, но и вкусные компоты, ароматное варенье и вкуснейший джем. Все эти продукты изготовляются из мякоти солнечного фрукта. А что делать с косточками? Неужели придется их выбрасывать? Ни в коем случае! Косточки абрикосов - польза и радость! Достоинства любимого лакомства рассмотрим ниже.

Какая польза от косточек абрикоса?

Ученые выяснили, что косточки абрикоса просто переполнены полезными свойствами для здоровья человека. Все благодаря содержанию редкого витамина В17 в ядрах косточек плода, или просто амигдалина.

Его содержание может достигать 2 % от всей массы ядра. Это очень мало для причинения вреда здоровью. Однако не стоит в больших количествах употреблять косточки абрикосов. Польза от этого вряд ли будет. Конкретный процент содержания витамина В17 определяется сортом растения и условиями произрастания.

Косточки абрикосов помогают бороться с онкологией

В составе витамина В17 обнаружены цианиды. Это соли синильной кислоты, ядовитые вещества, которые могут убить пораженные раком клетки либо вылечить их. Известно достаточно много случаев исцеления онкологических больных.

В целях профилактики этих тяжелых заболеваний рекомендуется съедать по 5–7 ядрышек косточек абрикосов в день. Для лечения уже начавшегося недуга доза лекарственной пищи увеличивается в 2–3 раза. Некоторые считают, что больным нужно съедать 1 ядрышко косточки абрикоса на 5 килограмм веса тела. Когда болезнь будет покорена, количество ядер абрикосовых косточек нужно снова сократить до 5–7 штук в сутки.

Абрикосовые косточки в медицине

Для решения медицинских задач были выведены даже особые сорта абрикосов, имеющих большую косточку и крупное ядро.

Эти ядра даже могут использоваться в качестве миндаля, благодаря своему горьковатому привкусу, схожему со вкусом миндального ореха. Эта горечь и появляется за счет содержания цианидов. Чем ядро абрикосовой косточки слаще, тем меньше синильной кислоты в нем содержится.

Вкуса абрикосовые косточки почти не имеют. Но и среди них есть очень питательные, сладковатые ядра, которые имеют в своем составе до 70 % ценного пищевого масла. Содержание в 100 граммах абрикосовых семечек: белков 25 г, жиров 47 г, углеводов 4 г.

Высокая калорийность (около 450 ккал) является основной причиной противопоказаний употребления абрикосовых косточек в пищу людям, соблюдающим диету в целях похудения или некоторые лечебные педписания врача. Не рекомендуют их употребление людям с сахарным диабетом.

Косточки абрикосов, кроме витаминов В17 и РР, содержат еще и много минеральных элементов. В них можно найти фосфор, магний, железо, кальций, натрий, калий.

Косточки абрикосов: польза в масле

Сладковатые косточки фруктов содержат большое количество масла, которое обладает превосходными свойствами, так необходимыми организму человека.

Абрикосовое масло – это высокоценный продукт. В нем имеется большое количество витаминов (А, В, С, и F) и жирных кислот (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая). А кроме того, содержатся токоферолы, фосфолипиды и еще множество полезных веществ.

Косточки из абрикосов находят свое применение во многих сферах деятельности человека. В кулинарии из них изготовляют вкуснейшее мороженое, йогурты, глазурь, кондитерские кремы, вафли и множество других сладостей.

Полученное из косточек абрикоса масло широко используется в косметических средствах. Часто его можно обнаружить в составе шампуней для волос, кремов для рук и тела, масок для лица и другой косметике.

Масло из абрикосовых косточек используется как основной составляющий компонент многих лекарственных средств.

Для сердечно-сосудистой системы

Абрикосовые косточки: польза и вред для сердца изучены.

Содержание большого количества калия - главный плюс. Вред для сердца этот продукт нанести не может. Если, конечно, не употреблять его в громадных количествах, приемлемая норма – до 20 граммов за один день.

Еще в древнем Китае употребляли в пищу абрикосовые косточки, чтобы излечиться от аритмии. Для этого нужно всего лишь заварить чай из них.

Приготовить в домашних условиях вкусную лечебную смесь не составит особого труда. Просто возьмите один лимон, мед и абрикосы, точнее их косточки.

Половинку лимона вместе с кожурой нарежьте небольшими кубиками, залейте их половиной литра меда. Из 20 свежих абрикосов выньте ядрышки. Раздробите и добавьте их к смеси меда и лимона. Получившуюся массу тщательно перемешайте и отправьте настояться в темное прохладное место на двое суток. Принимайте регулярно эту смесь по 1 столовой ложке каждый день утром и вечером. Вам понравится вкусное лекарство, и ваше сердце вас поблагодарит, оставаясь здоровым.

Для будущих мам полезны абрикосовые ядрышки

Вообще, беременность – это, наверное, самый важный и долгожданный этап в жизни каждой женщины. Любая мать, пусть даже и будущая, желает своему ребенку только всего лучшего и в первую очередь здоровья. Вот почему очень важно в период беременности внимательно следить за своим рационом.

Плод получает питательные вещества и развивается только благодаря тому, что дает ему мать. Необходимо, чтобы в рационе будущей мамы были витамины, минеральные элементы и другие полезные вещества. Для этого не обойтись без свежих овощей и фруктов.

Абрикосы сами по себе очень вкусные и полезные солнечные фрукты. Но кроме их мякоти, беременным тоже можно съедать и абрикосовые косточки, польза и вред при беременности несильно отличаются от обычного состояния человека. Главное - не переборщить и вовремя остановиться.

Польза абрикосовых косточек для печени

Абрикосовые косточки: польза для печени обеспечила им популярность в народной медицине. Их отвары и настои используют в качестве мочегонных средств. Благодаря этому абрикосовые косточки применяют как средство борьбы с болезнями почек. Доказано, что имеют абрикосовые косточки пользу для печени.

Ученые убедились в эффективности употребления абрикосовых косточек для профилактики многих болезней желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.

Вкуснейшее лакомство эти жареные абрикосовые косточки

Если вы уже давно являетесь любителем косточек солнечных фруктов, то наверняка задавались вопросом о том, можно ли их пожарить. Особое внимание привлекают жареные абрикосовые косточки. Польза и вред этого блюда интересуют любого гурмана.

На этот вопрос таджики ответят однозначно: можно и нужно. В их национальной кухне имеется невероятно вкусное, но вместе с тем и полезное, блюдо шур-донак. Сравнить его можно с русскими семечками. Процесс поедания такой же увлекательный, но сущность приготовления немного другая.

Из абрикосов, мякоть которых обычно идет на дальнейшую переработку, достают косточки. Скорлупку каждой из них необходимо надломить. Для этого человек ударяет по косточке молоточком, она немного раскрывается, но не ломается. Процесс этот достаточно трудоемкий, и для промышленных масштабов используется труд не одного человека.

Затем косточки проваривают в подсоленной воде. В большой чан вместе с косточками насыпают равную долю песка и помещают на огонь. Непрерывно помешивая (для равномерного нагревания), жарят смесь в течение 20 минут.

На следующем этапе перемешивают косточки с мелом. В результате этого они становятся белыми. Продукт готов к употреблению.

Как мы видим, косточки абрикосов, польза которых превосходит все их недостатки, являются поистине уникальным продуктом. Их огромное достоинство в том, что они, не являясь лекарственным препаратом, могут послужить людям с диагнозом онкология и излечить их от тяжелой болезни. А вкусные лакомства из косточек абрикосов нравятся не только детям, но и взрослых оторвать от них бывает невозможно.

www.syl.ru

Абрикосовые косточки — польза и вред, как правильно употреблять

Если в положительных качествах абрикосов сомневаться не приходится, то о пользе и вреде абрикосовых косточек ведутся споры. Можно встретить мнение, что они помогают в борьбе с раком. И, наоборот, являются для человеческого организма ядом. Стоит разобраться, в чем же их особенности и допускается ли употребление этого продукта в пищу.

Состав

Сам фрукт очень полезен для здоровья, ведь в нем содержатся разнообразные витамины и минеральные вещества. Его употребляют как в свежем виде, так и в сушеном. Только надо помнить, что курага более калорийная и содержит намного больше сахара.

Абрикос благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает избавиться от отеков, способствует выведению холестерина, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу кишечника. Так что рекомендуется добавить этот фрукт в свой рацион. А после того, как он будет съеден, не стоит спешить выбрасывать косточку. Ведь ядрышки, содержащиеся в ней, тоже заслуживают внимания. В них присутствуют такие элементы:

  • фосфолипиды и токоферол;
  • магний, железо, фосфор и другие микроэлементы;
  • натуральные пигменты, такие как каротин;
  • белки;
  • эфирные масла;
  • кислоты, насыщенные и ненасыщенные;
  • синильная кислота;
  • амигдалин.

Именно последние два компонента вызывают сомнения в том, косточки абрикоса можно есть. Большинство специалистов сходятся в том, что в умеренном объеме продукт пойдет только на пользу. Если не переесть абрикосовых ядрышек, то небольшое количество синильной кислоты, которое в них содержится, навредить не сможет. Отравление происходит только при значительных поступлениях вещества в организм.

Больше всего споров ведется вокруг такого вещества, как амигдалин. Его также называют витамин B17. Именно он придает косточкам горький вкус. В некоторых сортах абрикосов его содержится минимальное количество, ядрышки в подобных плодах сладковатые.

Особенность амигдалина заключается в том, что он распадается на несколько элементов в человеческом организме. Среди них глюкоза и синильная кислота. Она может повредить здоровью, так как является ядом. Но не стоит пугаться и отказываться от продукта. Ведь у здоровых людей вырабатывается особый фермент, роданаза. Он не дает образовываться синильной кислоте, поэтому амигдалин делается безопасным. А даже если некоторое количество синильной кислоты попадет в организм, фермент поможет ее вывести. Опасное вещество преобразуется в безвредные соли и выйдет вместе с мочой.

Полезные качества

Можно сделать вывод, что умеренное употребление ядер абрикосовых косточек безвредно. Более того, это полезно, ведь косточки способствуют укреплению здоровья, если правильно их применять. Они помогают при следующих патологиях:

  • онкологии;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • проблемах сердечно-сосудистой системы.

Амигдалин, который присутствует в абрикосовых ядрах, помогает бороться с раковыми клетками. В организме человека витамин B17 распадается на ядовитые вещества. Они трансформируются в безвредные элементы, так что здоровые клетки от них не страдают. А вот на зараженные раковые клетки они действуют пагубно. Амигдалин в некоторых случаях способствует полному разрушению онкологических образований.

Хотя о действии витамина B17 нет единого мнения, все же разные источники рекомендуют его употреблять для профилактики рака и в качестве вспомогательного средства во время лечения.

Кроме того, ядра абрикосовых косточек обладают выраженным антипаразитарным действием, наравне с тыквенными семечками. Они помогают очистить организм, имеет смысл их есть с целью профилактики.

Совет

Абрикосовые косточки можно использовать в кулинарии. Они придадут особый вкус компотам, варенью, мороженому и другим блюдам.

Токоферолы, которые присутствуют в этом продукте, имеют положительное влияние на кожу. Они замедляют процессы старения, затормаживают увядание, кожа долго остается упругой и гладкой. Насыщенные и ненасыщенные кислоты также помогают поддерживать молодость и здоровье. Они ускоряют рост волос, их состояние улучшается, ногти становятся более крепкими.

Абрикосовые ядрышки довольно калорийны, к тому же в них много белка. Поэтому их рекомендуют употреблять в пищу тем, чьи занятия связаны со значительной физической нагрузкой. А спортсменам они пригодятся для наращивания мышечной массы.

Возможный вред и противопоказания

Нельзя забывать и о вреде косточек абрикоса. Главная опасность — употребление избыточного количества продукта. Если в организм попадет слишком много синильной кислоты, то она не будет полностью выведена. Последствия могут быть такими:

  • слабость;
  • боли и спазмы в желудке;
  • тошнота;
  • мигрень;
  • сбои дыхания.

При сильном отравлении, когда доза значительно превышает рекомендуемую, может также кружиться голова, останавливаться дыхание, появляться сердечная недостаточность. Время проявления симптомов — от получаса до 5 часов, в зависимости от интенсивности отравления. Но этого получится избежать, если не есть больше 40 г абрикосовых ядрышек в день. Для детей допустимый объем в два раза меньше.

Надо знать, что чем дольше сохраняются косточки, тем выше в них концентрация токсичных веществ. Поэтому продукт, пролежавший не один год, нужно выбросить, а не употреблять в пищу.

При некоторых хронических заболеваниях ядро абрикоса не рекомендуется вводить в рацион, так как организм может не вырабатывать фермент для выведения синильной кислоты в достаточном количестве. К таким относят заболевания печени, нарушения в работе щитовидной железы, сахарный диабет. Беременность также является противопоказанием.

Как применять

Ядра абрикосовых косточек рекомендуется есть в сыром виде. Но можно их также пожарить на сковороде или в духовке. При этом часть полезных веществ потеряется, зато уменьшится содержание цианидов. После такой обработки косточки становятся безвредными.

В разных ситуациях можно воспользоваться следующими народными рецептами.

  • От кашля принимать каждый день до 12 г продукта. Это способствует разжижению и выведению мокроты.
  • Настойка на абрикосовых косточках поможет больным суставам. Делают ее так: стакан косточек измельчают и заливают 0,5 л водки. Затем накрывают плотной тканью и ставят в солнечном месте. Через 21 день настойка будет готова. Ее используют на ночь: растирают больные суставы и укутывают ноги одеялом. Скоро болезненные ощущения уменьшатся.
  • С помощью ядер абрикосов можно очистить кровь. Для этого понадобится плотная оболочка. Ее отделяют от ядер и пережигают на противне. Получившийся пепел принимают на голодный желудок ежедневно по маленькой ложке. А сами ядрышки стоит измельчить и заваривать (маленькая ложка на стакан кипятка). Это средство также благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Сырые ядра употребляют для получения глистогонного эффекта.
  • Для поддержания здоровья можно сделать полезный напиток — молоко из абрикосовых косточек. Для этого 200 г сырья заливают 3 стаканами воды и оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Ядрышки должны размягчиться и разбухнуть. Затем воду сливают и заливают свежую. Получившуюся массу взбивают блендером. Сразу после этого напиток пригоден к употреблению. Допускается его процедить через марлю, так он будет более нежным.

Широко применяется как в медицине, так и в косметологии масло из абрикосовых косточек. Его рекомендуют для профилактики цирроза печени, а также для разведения некоторых препаратов. Оно благоприятно влияет на сосуды, используется при заболеваниях почек, анемии и запорах. Полезным оно будет даже при язве желудка и гастрите. Масло повышает иммунитет и сохраняет молодость.

В косметологии масло из абрикосовых косточек добавляют в маски для волос, чтобы подпитать локоны и придать блеск. Также возможно нанесение на кожу лица и тела, чтобы увлажнить ее и смягчить.

Абрикосовые косточки безусловно заслуживают внимания. Главное при их употреблении – соблюдать меры предосторожности и не превышать допустимое количество.

polzateevo.ru

Абрикосовые косточки – польза и полезные свойства

В статье речь пойдет о пользе абрикосовых косточек. Как известно, родиной Абрикоса является Азия. Около 2 тыс. лет назад дерево абрикоса распространилось по Средней Азии, а позже появилось в Армении и уже оттуда попало в Грецию, где позже ему было дано название “Армянское Яблоко”.

В последнее время ученые стали больше говорить о том, что причиной раковых заболеваний является нарушенный обмен веществ.  Большинство отклонений в испорченном обмене веществ имеют основание в виде дисбаланса в организме между витаминами и минералами. Вот тут приходят на помощь естественные источники полезных веществ.

Наиболее подходящим средством будут являться абрикосовые косточки. Ведь их польза заключается в том, что они содержат большое количество витамина B17. В состав витамина входит цианидное вещество, которое является ядом для раковой клетки. При попадании в здоровую клетку оно не наносит ей вреда, а преобразуется в простой углевод. Так получается естественная “химиотерапия”.

Кстати, витамин В17 содержится почти во всех диких ягодах – в клюкве, землянике, чернике, которые растут в лесу. Возможно, пользу от абрикосовых косточек нельзя назвать очень вкусной, но употребление может помочь избежать рака. Примечательно, что употребление абрикосовых косточек вылечит многие болезни, включая злокачественные опухоли.

Помните, что ядра абрикосов следует есть в разумных пределах: не более нескольких штук в день вместе с фруктом.  Польза от абрикосовых косточек будет только в том случае, если вы не будете их переедать. Это же правило относится ко всем фруктам и овощам. Все хорошо, что в меру.

Ядра абрикосовой косточки полезны не только для сыроедения: они применяются в производстве кондитерских изделий, йогуртов, мороженого, кремов, начинок для вафель, глазури, карамели, конфет. Из них производят абрикосовое масло, которое применяется в косметологии для производства шампуней и кремов.

Польза абрикосовой косточки неоценима. Есть даже специальные сорта абрикосов — с большой косточкой и крупными ядрами. Такие ядра используются вместо миндаля. Не все абрикосовые косточки неприятны на вкус, есть сладкие ядра, которые питательны и содержат 70 % ценного пищевого масла, слегка сладковатого на вкус и до 20 % белка.

Перед употреблением косточек обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможны противопоказания. В абрикосовых ядрах содержится синильная кислота, которая в больших количествах является ядом. Поэтому абрикосовые косточки могут нести и пользу, и вред.

polzavred.ru

Польза и противопоказания к применению абрикосовых косточек

Лето многие любят не только за теплую погоду, но и за обилие свежих фруктов, ягод и овощей. Уже в июне на прилавках можно увидеть свежую вишню, клубнику, черешню и абрикосы. Свежие фрукты полны витаминов и гораздо полезнее замороженных, поэтому многие люди с удовольствием покупают их и добавляют в компоты, варенье или едят так, выбрасывая косточки. Но немногие знают о том, что, к примеру, косточка абрикоса не менее полезна, чем сам сочный фрукт. Ко всему прочему косточка обладает своеобразным вкусом и ее можно добавлять в различные блюда.

Оглавление:

  • Польза абрикосовых косточек и их состав
  • Целебные свойства
  • Вред и противопоказания к применению
  • Абрикосовые косточки: калорийность
  • Как применяют косточки в народной медицине?

В умеренных количествах содержимое абрикосовых косточек очень полезны для организма человека. При правильном употреблении можно не только укрепить иммунную систему, но и избавиться от некоторых недугов.

Абрикосовые косточки, применение которых возможно не только в целебных, но и кулинарных целях. Их добавляют в йогурты, торты, десерты и мороженое. Благодаря высокому содержанию масел, косточки абрикоса также с успехом могут заменить в некоторых блюдах дорогой миндаль.

Полезные свойства абрикосовых косточек были обнаружены сравнительно недавно и по сей день многие специалисты утверждают, что употреблять их в пищу небезопасно. Но так или иначе, для определенной категории людей косточки абрикоса действительно являются целебными и безвредными и их не только можно, но и нужно употреблять. Так в чем же состоит польза и вред абрикосовых косточек?

Польза абрикосовых косточек и их состав

Полезные свойства косточек абрикоса впервые были обнаружены целителями из Поднебесной. Именно в Китае начали использовать их для приготовления лекарственных средств. С помощью таких средств лечили кожные заболевания и болезни суставов. В скором времени о целебных свойствах этих маленьких ядер узнали во всем мире и по примеру китайских целителей стали использовать их в лекарственных и косметических целях.

Состав целебных косточек таков:

  • жиры – 45 грамм;
  • углеводы – 25 грамм;
  • белки – 3 грамм;
  • микроэлементы (калий, натрий, железо);
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • витамины групп F, A, PP, B
  • эфирные масла
  • синильная кислота
  • природные пигменты.

Целебные свойства

Многие европейские ученые активно занимаются изучением косточек абрикоса, его свойств и влияния на человеческий организм. По их утверждению вспомогательный целебный эффект косточки абрикоса могут оказывать при лечении:

  • онкологических заболеваний;
  • бронхита;
  • коклюша;
  • болезней сердца.

Если расколоть косточку и попробовать ее содержимое, то можно почувствовать во рту горьковатый привкус. Он появляется из-за содержания гликозида, который также присутствует в сливовых косточках. При попадании этого гликозида в человеческий организм, он начинает распадаться на синильную кислоту и бензальдегид. Эти вещества являются ядами, но пугаться раньше времени не стоит. В среде здоровых клеток эти вещества превращаются в углеводы и не вредят организму человека. Именно синильная кислота и бензальдегид негативно воздействуют на зараженные раком клетки.

Применение абрикосовых косточек позволяет избавиться от глистов и прочих паразитов, поселившихся в организме. Есть семена из ядер полезно и людям, ведущим активный образ жизни, а также для наиболее быстрого наращивания мышечной массы.

Токоферол в составе ядер абрикоса помогает приостановить старение кожи, а кислоты помогают поддерживать ногти и волосы в здоровом состоянии, укрепляя их.

Вред и противопоказания к применению

Семена из ядер абрикоса могут принести человеческому организму не только пользу, но и вред, при неправильном употреблении. Как уже было сказано выше, в ядрах абрикоса содержится довольно внушительная концентрация органических ядов. При попадании в человеческий организм они начинают выделять синильную кислоту, переизбыток которой приводит к отравлению и значительному ухудшению самочувствия. В некоторых сортах абрикоса, тем не менее, вредные вещества не содержатся, но злоупотреблять употреблением косточек в пищу все же не стоит.

Перед употреблением можно перестраховаться и высушить ядра в духовке или проварить их. Что касается нормы, то нельзя есть косточек столько, сколько душе угодно, нужно непременно соблюдать меру. Взрослому человеку можно есть в день не больше 40 грамм, а детям – не более 20 грамм в день.

Значительно навредить здоровью могут также старые семечки, которые хранились в укромном месте пару-тройку лет. В подобных ядрах содержится довольно много цианистых веществ, количество которых продолжает возрастать с каждым годом.

Что касается противопоказаний к применению семечек из ядра абрикоса, то их нельзя употреблять следующей категории людей:

  • больным хроническими или острыми заболеваниями печени;
  • диабетикам;
  • страдающим от проблем в работе щитовидной железы;
  • беременным и кормящим женщинам.

При чрезмерном употреблении косточек первые симптомы отравления могут появиться уже через полчаса после их приема. В некоторых случаях симптомы проявляются через несколько часов, и они бывают следующими:

  • общее недомогание;
  • спазмы и болезненные ощущения в желудке;
  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • проблемы с дыханием.

Острое отравление может, ко всему прочему сопровождаться судорогами, обмороком, резкими скачками артериального давления, острой сердечной недостаточностью и внезапной остановкой дыхания.

Абрикосовые косточки: калорийность

Поведав о составе, вреде косточек абрикоса, полезных свойствах и противопоказаниях, нелишним будет упомянуть и об их калорийности. Во время строгой диеты употреблять косточки не рекомендуется, поскольку в них содержится много жиров, а в 100 граммах сырых ядер содержится целых 510 ккал.

Именно благодаря большому количеству жиров, ядра используют для изготовления ароматного масла, которое, в свою очередь, используют в косметических и медицинских целях.

Высокая калорийность накладывает вето на употребление ядер не только худеющим людям, но и тем, кто страдает от ожирения. Эти категориям людей можно принимать небольшое количество ядер и предварительно их обжаривать или высушивать.

Тем, кто не относится к этим группам людей можно поэкспериментировать и добавить семена из ядер в разнообразные блюда. Многие повара во всем мире уже довольно давно используют их в качестве своеобразной приправы к своим изысканным блюдам. Чаще всего их добавляют в йогурты, повидло, свежую овсянку, творог и в различные салаты. Многие хозяйки также приправляют семенами абрикосовое варенье.

Как применяют косточки в народной медицине?

Помимо приправы, дополнительного ингредиента к блюдам и употребления в сыром виде, ядра абрикоса можно использовать и для приготовления средств народной медицины.

Можно приготовить на их основе средство для облегчения болей в суставах. Понадобится взять 250 грамм предварительно измельченных ядер и залить их 500 мл водки. Далее емкость с настоем нужно накрыть плотной тканью и поставить на солнце. Готовую настойку, которую можно будет применять только спустя 3 недели, нужно использовать для растирки больных суставов. Лучше всего растирать суставы на ночь и укутывать их теплым одеялом.

В домашних условиях можно приготовить и молоко из ядер абрикоса. Понадобится взять 200 грамм ядер и залить их 750 мл воды. Средство нужно отставить на несколько часов, для того, чтобы ядра размякли и разбухли. Далее жидкость нужно слить, залить свежую и взбить полученную массу при помощи блендера. Продукт можно употреблять сразу же или при желании процедить через двойной слой марли. Такой необычный напиток поможет укрепить иммунную систему и улучшить общее самочувствие.

Можно также приготовить настой из ядер абрикоса с лекарственными травами, который поможет бороться с бронхитом, пневмонией и ларингитом. Понадобится взять 20 грамм ядер, 10 грамм хвоща, побегов багульника, спорыша, чистотела, чабреца и стакан воды.

Сухую траву, предварительно растертую в порошок, необходимо соединить с измельченными ядрышками и побегами багульника. Далее смесь нужно хорошенько перемешать, залить 10 грамм сбора кипящей водой и подержать в комнате около 30 минут. По истечении отведенного срока средство необходимо через ситечко или двойной слой марли. Готовый настой нужно пить по 50 мл трижды в сутки.

edim.guru


Смотрите также