Почему человек желтеет ?

Почему человек желтеет ?
Слово «билирубин» образовано от латинского «bilis», что означает «желчь». Именно этот пигмент, имеющий в концентрированном виде коричневый цвет, окрашивает желчь.

Билирубин — это нормальный продукт распада красного кровяного пигмента гемоглобина из отработавших свое эритроцитов. За сутки у здорового человека «планово» распадается около 1% циркулирующих эритроцитов, которые замещаются новыми. Поэтому билирубин в норме в крови есть всегда.

Из гемоглобина билирубин получается не сразу, а через ряд промежуточных пигментов других цветов. Вспомним, как меняется цвет подкожной гематомы (синяка) от ушиба. Сначала она темно-красная, затем становится синей, зеленоватой и наконец желтой. Изменение цвета синяка происходит из-за того, что в подкожной клетчатке эритроциты из поврежденного сосуда разрушаются сразу в большом количестве. Гемоглобин из них начинает распадаться, образуя в определенной последовательности пигменты разных цветов до билирубина, который в разведенном виде имеет желтый цвет.

Но вернемся к нормальному, плановому, распаду эритроцитов и проследим путь билирубина в организме и его превращения. Это поможет понять, из-за чего превращения билирубина могут нарушиться. Поскольку билирубин в чистом виде несколько токсичен, организм быстро его нейтрализует, связывая со специальными белками. В таком связанном виде билирубин с током крови попадает в печень. Там он захватывается клетками печени (гепатоцитами) и отщепляется от связывающего его белка, который выбрасывается обратно в кровь. В гепатоците билирубин тоже не остается в чистом виде. С помощью специального фермента происходит конъюгация билирубина: он «передается в другие руки» — присоединяется к глюкуроновой кислоте.
Билирубин, еще не обработанный печенью, то есть связанный с белком, называется «непрямым»: чтобы определить его концентрацию, нужно сначала отщепить его от белка. Билирубин, уже обработанный печенью и связанный с глюкуроновой кислотой, называется «прямым»: его концентрацию можно определить сразу.

Клетка печени захватывает билирубин из протекающей мимо крови через одну стенку, обрабатывает его и затем направляет через другую стенку в желчный ход. Работа идет как на конвейере. Так связанный с глюкуроновой кислотой билирубин поступает в желчь, а затем вместе с ней в кишечник. Только очень небольшая часть билирубина-глюкуронида из печеночных клеток не поступает в желчь, а «против хода конвейера» попадает обратно в кровь. Поэтому в крови в небольших количествах есть оба вида билирубина — прямой и непрямой. Током крови их приносит в почки.

Непрямой билирубин в мочу попасть не способен, так как молекула белка, с которым он связан, большая и не может профильтроваться через маленькие поры почечных мембран. Прямой билирубин, билирубин-глюкуронид из крови, в принципе, мог бы попадать в мочу, поскольку молекула его маленькая и способна фильтроваться через почечные мембраны. Но, как уже говорилось, он в основном уходит в желчь. В норме его в крови не много, поэтому и в моче практически нет. Значит, у здорового человека билирубина в моче не бывает. Но моча все-таки окрашена — она желтая. Почему?

Чтобы узнать это, вернемся в кишечник, куда попала желчь вместе с прямым билирубином. Там под влиянием пищеварительных ферментов билирубин превращается в ряд новых пигментов несколько другого состава, но практически того же, коричневого цвета, что и билирубин. Это стеркобилин, уробилиноген, уробилин. Стеркобилин (от латинского stercum — кал) выводится из организма с калом, окрашивая его. А другие два пигмента? Почему в их название входит приставка «уро»? Ведь урина — это на латинском языке моча? Оказывается, уробилиноген и уробилин всасываются из кишечника обратно в кровь и попадают в печень. Оттуда частично переходят опять в желчь, а частично — в кровь и далее — в мочу, окрашивая ее в желтый цвет. Значит, в норме в моче должно быть небольшое количество уробилина и уробилиногена.
Итак, в крови у здорового человека при анализе обнаруживаются оба вида билирубина в небольших количествах, а в моче — уробилино-ген и уробилин, тоже в небольших количествах. Билирубина в моче быть не должно. В кале будет присутствовать стеркобилин.
Это — если все в порядке. Но иногда отлаженный механизм обмена билирубина нарушается. Тогда возникает желтуха.

При желтухе первыми окрашиваются кожа лица и белки глаз. Затем тело, позднее — руки и ноги. Белки глаз окрашиваются заметнее всего. Оттенок и интенсивность окраски зависят от того, какое заболевание переносит человек и насколько тяжело оно протекает. При небольшом повышении билирубина в крови заметного изменения цвета кожи может не быть. Человек не желтеет 

Сейчас известно несколько десятков заболеваний и состояний, вызывающих повышение билирубина в крови. Поэтому поставить правильный диагноз иногда бывает непросто. Но специалисты в сложных случаях решают эту задачу, как математики, — поэтапно. Для начала устанавливают основной механизм нарушений.

По механизму развития можно разделить желтухи на три основные группы.

1. Эритроциты распадаются быстрее, чем обычно, билирубина образуется слишком много, печень работает интенсивнее, чем обычно, но не успевает его перерабатывать.

2. Печень больна, и печеночные клетки «сбиваются» — обработанный билирубин отправляют в основном обратно в кровь, из-за чего нарушается работа «конвейера». Билирубина поступает в желчь меньше.

3. Пути оттока желчи чем-то перекрыты, и элементы желчи, в том числе билирубин, начинают всасываться через стенки желчных ходов в кровь.

Как развивается желтуха в каждой из групп? Почему человек желтеет?

Первая группа. Цепь реакций не нарушена, но в крови будут повышены и прямой, и непрямой билируби-ны. Причем непрямого будет больше, поскольку печень не успевает его конъюгировать. В моче увеличится количество уробилина и уро-билиногена. Кал будет темным из-за высокого содержания в нем стер-кобилина.

Вторая группа. В крови будет повышен только обработанный, прямой билирубин, который, вместо того чтобы поступать в желчь, попадает обратно в кровь. Этот билирубин «мелкий» и поэтому через почечные мембраны попадает в мочу. В ней будет определяться прямой билирубин, которого в норме, как мы уже говорили, быть здесь ни в коем случае не должно. Небольшое количество уробилина и уробилиногена тоже может обнаруживаться. Моча от билирубина будет темная — «цвета пива». В желчь и кал билирубин поступать в обычном количестве не будет. Поэтому кал будет более или менее обесцвеченным, иногда до «цвета белой глины».

Третья группа. Когда желчь всасывается в кровь через стенки желчных ходов (из-за повышения в них давления), в крови будет сильно повышен прямой билирубин, моча обязательно будет темной. Но в ней обнаруживается только прямой билирубин. Уробилина не будет совсем: так как желчь не проходит в кишечник, в нем нет билирубина, и уробилин образоваться не может. Кал белый, в нем совсем не будет стерко-билина, который тоже не может образоваться из-за отсутствия в кишечнике билирубина. В этом случае кроме билирубина вместе с желчью попадают в кровь (а из нее — в ткани) и другие вещества — желчные кислоты. Они токсичны и вызывают кожный зуд, раздражительность, беспокойство, бессонницу. Один знакомый профессор, доктор медицинских наук, рассказывал мне, что, уже заболевая желтухой, но еще не зная о своей болезни, он чуть не подрался с прохожим на улице… Не случайно о людях, повышенно раздражительных, легко возбудимых, говорят: желчный человек, желчный характер…

Для уточнение диагноза делают еще целый ряд биохимических и иммунологических тестов. Установив в результате всех обследований основной механизм нарушений обмена билирубина у данного человека, начинают искать возможные причины уже из одной конкретной группы. Здесь тоже есть своя система: начинают с тех причин, которые наиболее часто встречаются и легче всего диагностируются. Некоторые выявить легко. Например, сделав ультразвуковое обследование органов брюшной полости при желтухе третьей группы, можно выяснить, нет ли камня в желчном протоке, или увеличенных лимфоузлов, сдавливающих проток, или чего-нибудь другого, мешающего оттоку желчи. Вообще, в третьей группе — в основном хирургические заболевания. Они часто дают выраженную болевую симптоматику, которая не позволяет спокойно наблюдаться и долго обследоваться. Правда, бывают и исключения — например, не сопровождающиеся особыми болями желтухи, относящиеся к третьей группе из-за лямблий (глистов), перекрывающих желчные пути. Диагноз в этих случаях ставится с помощью анализов на яйца глистов, а косвенным признаком являются некоторые изменения в анализах крови.
Причиной нарушений обмена билирубина по первому типу могут быть некоторые лекарства. Например, пенициллин, сульфаниламиды, реопирин, гипотиазид, неробол, антидиабетические препараты, принимаемые через рот, некоторые снотворные и успокаивающие. Поэтому надо обязательно читать в аннотациях на лекарства сведения об их побочных действиях. Противозачаточные препараты могут вызывать повышение билирубина из-за застоя желчи в желчных ходах (по механизму третьего типа). К повышенному распаду гемоглобина могут приводить некоторые ядовитые вещества, например анилиновые красители, фосфор, мышьяк, эфир.

Причиной желтухи ( человек желтеет )  по второму типу часто бывают инфекционные заболевания — вирусные гепатиты А, В, С, D, G и некоторые другие. Эти болезни заразны. Но бывают гепатиты и неинфекционные, незаразные. В любом случае они опасны осложнениями и нарушениями функции печени, поэтому больной гепатитом нуждается в наблюдении специалиста.

 

Ни один объект исследования в медицине не удостаивался таких образных сравнений, как кал. В медицинских справочниках можно найти такие описания: стул в виде малинового желе — признак амебной дизентерии; стул в виде рисового отвара — симптом холеры; стул, напоминающий гороховый суп, бывает при брюшном тифе. Все эти симптомы, к счастью, встречаются теперь редко. Но даже неспециалисту полезно знать о двух видах стула — в виде белой глины и в виде дегтя.

Стул в виде белой глины бывает при желтухе. Белым он становится из-за того, что пигмент билирубин не поступает в кишечник.

Стул в виде дегтя указывает на сильное кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Черным он становится из-за того, что гемоглобин, попав в просвет кишечника из крови, меняет свой цвет под действием пищеварительных соков.

Желтуху, хотя и редко, могут вызвать наследственные заболевания. Например, врожденный дефицит какого-нибудь фермента или неполноценность эритроцитов или гемоглобина. Поставить такой диагноз бывает труднее. Но прогноз при этих заболеваниях благоприятный. Они редко требуют экстренных мер. Могут приводить к повышению билирубина и аллергические реакции.

В заключение надо сказать, что повышение билирубина крови, выражающееся в желтухе, важно как симптом болезни. Для здоровья же представляет опасность не столько сам билирубин, сколько сопутствующие нарушения: снижение содержания гемоглобина в крови (в первой группе заболеваний), интоксикация и нарушение функции печени в случае вирусных инфекций (во второй группе), попадание в кровь желчных кислот при нарушениях оттока желчи (в третьей группе).

Как правило, детальное обследование при впервые выявленной желтухе проводится стационарно. Роль поликлинических анализов чаще всего сводится к решению вопроса, куда человека направить на дальнейшее обследование: в инфекционную или неинфекционную клинику, в хирургическое или терапевтическое отделение. В любом случае, если вы обнаружили изменение цвета кожных покровов, потемнение мочи и обесцвечивание кала, обязательно обратитесь к врачу.

ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ

Настои лекарственных трав используют как для самостоятельного лечения (если не требуется гормональной терапии), так и в качестве вспомогательного средства к основному лечению. Состав лекарственных трав рекомендуется менять через 2-3 месяца.

1. Корень валерианы — 20 г, кора барбариса — 10 г, цветки боярышника кроваво-красного — 20 г, листья мяты перечной — 10 г. Пить по стакану настоя утром и вечером при хроническом гепатите с болевым сидромом. Нормализует секрецию желчи.

2. Трава хвоща полевого — 20 г, трава зверобоя — 20 г, цветки календулы — 20 г, трава тысячелистника — 10 г. Пить по стакану настоя утром и вечером или по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

3. Трава золототысячника — 20 г, плоды тмина — 10 г, листья мяты перечной — 20 г, плоды фенхеля — Юг, кора крушины — 20 г, трава тысячелистника — 20 г. Пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Используется в качестве средства, регулирующего стул при гепатитах.

4. Цветки ромашки — 10 г, корень солодки — 10 г, трава зверобоя — 20 г, листья мяты перечной — 20 г. Пить по стакану настоя 2 раза в день перед едой при хроническом гепатите с сопутствующим колитом.

Приготовление настоя. 20 г сбора (2 ст. ложки) залить 200 мл горячей кипяченой воды, держать на водяной бане 15 минут, остудить, процедить.

 

Татьяна Сахарчук, кандидат медицинских наук

2 comments to Почему человек желтеет ?

  • Наталья Ким

    Очень хорошая, доступная для понимания, интересная статья. Даже не медикам становится почти все понятно, а для медиков просто коротко дает вспомнить уже когда то изученное, но рыться в энциклопедиях некогда и тут такая статья очень кстати. Спасибо большое.

    [Ответить]

  • Анна

    Спасибо. Статья так проста и понятна. Нашла в инете по простой причине. Моей маме 56 лет. Уже вторые сутки не может оклиматься от параксизмальной аритмии. в ночь на 25-01-2013г приезжали 3 скорые помощи подряд с интервалом в 2 часа. Первый раз лекарство пустили мимо вены, врач вызывает сам на подмогу вторую скорую. Приступ сняли. А к утру приступ возобновился, третья скорая восстановила ритм быстро. Но я так поняла, что произошло отравление организма каким-то из использованных препаратов. Резко поднялась температура до 38. К вечеру того же числа открылась рвота. Всю ночь отпаивала маму отваром из мяты. И возникали приступы тошноты, страшная слабость во всём теле сопровождающаяся болями. Ночь мама провела в полудрёмном состоянии. С жалобами на тошноту. ОНА ДИАБЕТИК 2 типа. Измерив сахар Это 10 ммоль. Выпила пол-таблеточки глебамеда. (И это при условии, что за последние 6 часов съела 3 ложки овсяной каши) А к 6:00 утра открылась страшная рвота. (зелёно-лимонового цвета). И 1 на что я обратила внимание — это ЖЁЛТЫЙ ЦВЕТ ВСЕГО ТЕЛА. Думаю, что с такой болячкой мама не доживёт и до лета. Ведь «параксизмалку» снимают с 2005 года. Сейчас эти приступы участились: проходят 2-3 раза в месяц. Мне её очень жалко, но в нашем городе ей помочь ни чем не могут.

    [Ответить]

Добавить комментарий