Питание при гипертонии

Новый подход к старой болезни  ( продолжение ) читать сначала…

Питание при гипертонии

Эмоциональное возбуждение сопровождается у гипертоников чрезмерными тратами жизненных сил и энергии. Это происходит из-за повышенной проницаемости клеточных мембран, о чем уже рассказывалось. Как же заставить клетки вести себя иначе? Необходимо так откорректировать обмен веществ, чтобы он был направлен на стабилизацию клеточных мембран. Во многом это зависит от питания

Опасность вегетарианства для гипертоников

Во многих оздоровительных системах вегетарианство является одним из важнейших условий здорового образа жизни, но эта диета — не для гипертоников. Как уже говорилось, главная причина гипертонии — врожденный дефект клеточных мембран, а именно слабость их ка-лиево-натриевых насосов. Встроенные в мембрану клеточные насосы представляют собой крупные белковые молекулы. Вот почему гипертоники более чем кто-либо нуждаются в регулярном поступлении с пищей полноценных белков, со всеми аминокислотами, которые содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах, твороге и других продуктах животного происхождения. Иллюстрацией в пользу этого довода могут служить исследования, проведеные американскими учеными. Они наблюдали за 10 тысячами человек в возрасте 20-59 лет. В результате выяснилось: у тех, кто потреблял более 80 г белка в сутки, систолическое и диастолическое артериальное давление было ниже по сравнению с теми, в чей рацион входило менее 45 г белка.

Отказываясь от животных белков, вегетарианцы лишают себя таурина, карнитина, коэнзима 010, витамина 612 и других ценных биологически активных веществ, содержащихся в животных продуктах. Оптимальное ежедневное поступление белка с пищей должно составлять 1-1,5 г на килограмм веса, причем 50-60% из них должны быть животными белками. Правда, следует уточнить, что во второй половине жизни не стоит налегать на мясо крупных домашних животных. Дело в том, что они в основном выращиваются не на травах, а на комбикормах. В результате в организме животных накапливаются вещества, которые способствуют сужению сосудов у человека, повышению свертываемости крови, воспалительным процессам. Лучше есть мясо птицы, творог, яйца и особенно рыбу.

  • Жиры: две стороны медали

Многие люди, следуя рекомендациям диетологов, к жирам относятся почти со страхом: дескать,
они повышают холестерин, от них толстеют. Но такая оценка совершенно неправильная. Следует отличать жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты (сохраняющие твердую консистенцию вне холодильника: говяжий,свиной жир, сало, сливочное масло), и жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты (при комнатной температуре, как правило, они находятся в жидком состоянии). Последние представляют собой в основном растительные масла — подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, есть и животное — рыбий жир.

Большинство масел легко вступают в химические связи. Например, при контакте с воздухом они легко окисляются и прогоркают. Растительные масла подвергают промышленной процедуре гидрогенизации, после которой они приобретают более плотную структуру и превращаются в твердые или полутвердые маргарины.

Ну а каково влияние жиров на здоровье? Следует сразу отметить, что они необходимы организму, поскольку являются великолепным источником энергии.

Вместе с тем жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, способны повышать уровень холестерина в крови, поэтому превышение рекомендуемой нормы (составляющей примерно 23 г в сутки), особенно в сочетании с большим количеством углеводов, вредно.

Этот негативный эффект побудил заменять животные жиры растительными маслами. Но и здесь оказалось не все так просто, что и показал «израильский парадокс». В Израиле поставили эксперимент в масштабах всей страны — по потреблению растительных масел вышли на одно из самых высоких мест в мире. И что же? Уровень заболеваемости гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и ожирением оказался выше, чем в США и Европе. Неграмотное употребление растительных масел, как выяснилось, может принести больший вред, чем употребление животных жиров.
Поэтому советую избегать маргаринов, которые преподносятся наивному потребителю как «легкое масло», но на самом деле содержат измененные жирные кислоты. Имейте в виду, что таковые содержатся не только в маргаринах, но и в хлебе, майонезе, пирожных, тортах и другой выпечке.

  • Как разобраться в маслах

Чтобы осознать угрозу, исходящую от жидких растительных масел, необходимо научиться разбираться в том, какие ненасыщенные жирные кислоты в них содержатся. Ненасыщенные жирные кислоты делятся на три класса: омега-3, омега-6 и оме-га-9 (буквой греческого алфавита «омега» обозначается крайний атом углерода, от которого отсчитывает -ся положение ненасыщенной, двойной, связи в молекуле жирной кислоты).

Омега-3 и омега-6 — это полиненасыщенные жирные кислоты, молекулы которых могут содержать от 2 до 6 ненасыщенных связей. К примеру, к жирам омега-3 относится альфа-линоленовая кислота, которой очень много в льняном масле. Представителем омега-6 выступает линолевая кислота, в больших количествах содержащаяся в подсолнечном и кукурузном маслах. Эти обе кислоты являются незаменимыми, раньше их даже называли витамином Г. В организме из альфа-лино-леновой образуются эйкозопентае-новая (ЭПК) и докозогексаеновая (ДГК) кислоты, а из линолевой — арахидоновая кислота. Эти три кислоты очень важны: присутствуя в клеточных мембранах, они обеспечивают необходимое жидкокристаллическое состояние мембран, похожее на расплавленный парафин. Кроме того, из этих кислот образуются эйкозаноиды, или простоглан-дины, — вещества, обладающие сильной биологической активностью. Они сужают или расширяют сосуды, влияют на свертываемость крови, изменяют температуру тела, участвуют в восстановительных реакциях.

А теперь главное: эйкозаноиды из арахидоновой кислоты (ненасыщенной жирной кислоты класса омега-6) оказывают сосудосуживающее влияние и увеличивают артериальное давление, повышают уровень холестерина и свертываемость крови. Эйкозаноиды из жирных кислот класса омега-3, наоборот, снижают артериальное давление за счет расширения сосудов, уменьшают холестерин, разжижают кровь. А что в основном потребляют наши граждане? Подсолнечное и кукурузное масла, содержащие омега-6. Кстати, по статистике, соотношение жиров омега-6 и омега-3 в рационах жителей западных стран равно 15(17):1, в то время как надо стремиться к равному потреблению омега-3 и омега-6. По мнению специалистов, если бы это соотношение было хотя бы 4:1, то смертность от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась бы на 70%!
Чтобы поддерживать равновесие между омега-3 и омега-6, надо и начинает горчить, поэтому его надо хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой. Удобнее в этом плане употреблять льняное семя. Пропустите его через кофемолку, получится вкусный порошок. Правда, в льняном семени альфа-линолено-вой кислоты содержится меньше, чем в льняном масле.

Еще один нюанс: чтобы альфа-линоленовая кислота из льняного масла превратилась в ЭПК и ДГК, организму необходим фермент дельта-6-десатураза (Д6Д), который нуждается в витаминах С, В3,В6, в цинке и магнии. Действие фермента Д6Д нарушается из-за алкоголя, других токсических веществ, а также из-за влияния омега-6-кислот, которые «перехватывают» фермент, поскольку он нужен и им для преобразования линолевой кислоты в арахидоновую.

К счастью, природа сделала людям подарок в виде рыбьего жира, в котором ЭПК и ДГК содержатся в готовом виде. Больше всего его в рыбах, обитающих в холодных водах: в скумбрии, лососе, треске, форели, тунце, а также в крабах и креветках. В качестве эталона можно взять рыбий жир лосося, в 3 г жира которого содержится 1 г ЭПК и ДГК. Вот почему для гипертоника рыба — лекарство.

В качестве примера можно привести исследование, в котором участвовало 11 324 пациента, пере-
несших инфаркт миокарда. Ежедневный прием 850 мг ЭПК и ДГК уменьшал риск внезапной смерти на 45%. Удивительно, но для достижения этого показателя требовалось всего три месяца принимать рыбий жир.

Защита сердечно-сосудистой системы с помощью ЭПК и ДГК основана на том, что они оказывают противоаритмический эффект, препятствуют образованию кровяных сгустков, снижают уровень тригли-церидов в крови, уменьшают проявления атеросклероза, улучшают состояние сосудистых стенок. Не случайно Американская кардиологическая ассоциация всем пациентам с заболеваниями сердечно-со-судистой системы рекомендует ежедневно принимать 1 г ЭПК и ДГК, что соответствует 3 г жира из лосося.

Замечу, что сейчас продается множество препаратов рыбьего жира. Но выбирать эти препараты нужно, основываясь на содержании в них ЭПК и ДГК, которыми и ценен рыбий жир. Избегайте покупать препараты, где не указано содержание этих кислот в одной капсуле (или грамме). Не покупайте и те препараты, которые не имеют све-то- и воздухонепроницаемую упаковку, а также антиокислителей.

Рыбий жир легко окисляется и в результате становится ядом. Чтобы подстраховаться, на всякий случай при приеме больших доз рыбьего жира употребляйте в качестве анти-оксиданта витамин Е в дозировке 100-400 МЕ (международных единиц). Чтобы снять неприятный вкус рыбьего жира, принимайте его вместе с пищей.

Теперь перейдем к жирным кислотам класса омега-9. Они имеют одну ненасыщенную связь в своей молекуле, поэтому называются мононенасыщенными жирными кислотами. Их представителем является олеиновая кислота, которой много, например, в оливковом и рапсовом маслах.

Оливковое масло, обладающее антисклеротическими свойствами, не случайно входит в средиземноморскую диету. Известно исследование итальянских врачей: их пациенты в течение полугода употребляли оливковое масло высокого качества (первого холодного отжима — ех1га У1гдт) и затем такое же время — подсолнечное. Дозировка составляла 4 чайные ложки для мужчин и 3 чайные ложки для женщин. Так вот, во время приема оливкового масла систолическое давление снизилось в среднем с 134 до 127 мм рт.ст., а диастолическое — с 90 до 84. При этом дозировка гипотензивных препаратов была снижена наполовину, а треть пациентов вообще от них отказалась. На фоне же приема подсолнечного масла снижения давления не наблюдалось.

Целебные свойства нерафинированного оливкового масла в первую очередь объясняются не высоким содержанием олеиновой кислоты, как думают многие, а наличием в нем особых растительных ан-тиоксидантов полифенолов. Кроме того, в оливковом масле первого холодного отжима содержатся бета-каротин, витамин Е, хлорофилл с высоким содержанием магния, сквален, защищающий сердце, и фитостеролы, снижающие уровень холестерина.

Итак, сделаем вывод: суточная доля жиров при типовом рационе 2000 килокалорий должна составлять 30%, или 67 г. Насыщенных, полиненасыщенных (омега-3 и оме-га-6) и мононенасыщенных жиров (омега-9) следует потреблять по 20 г. Как уже говорилось, соотношение омега-6 и омега-3 в идеале для здорового человека должно составлять 1:1, при гипертонии потребление жиров омега-6 нужно уменьшить, увеличив долю жиров омега-3 и омега-9.

  • Углеводы: блеск и нищета современного питания

На примере углеводов можно дать обоснованный ответ на вопрос, почему в XX веке смертность от сердечно-сосудистых заболеваний возросла в 80 раз.

Сошлюсь на фундаментальную работу Уэстона Прайса, который исследовал характер питания разных этнических групп с точки зрения развития кариеса. Это было уникальное время 30-х годов прошлого века, когда в одних и тех же деревнях часть людей придерживалась традиционной диеты, а другая начала употреблять современную обработанную пищу, в том числе рафинированный сахар, просеянную муку и консервы. Результаты исследований Прайс зафиксировал на снимках, которые потрясли научный мир. Среди приверженцев традиционной диеты были сплошь здоровые лица с безупречными зубами, в то время как их соплеменники, питавшиеся обработанными продуктами, демонстировали выпавшие и сгнившие зубы.

К сожалению, современная пища разрушает не только зубы, но и весь организм, в том числе сердечно-сосудистую систему. Ведь в продуктах после промышленной обработки не остается четырех групп необходимых компонентов: витаминов, минералов, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Зато чемпионом: щесь является энергетическая •пустышка» — сахар.

Для усвоения его пустых калорий организм вынужден забирать витамины и минералы из внутренних ресурсов, предназначенных для костей,сосудов и других тканей. Чтобы иосполнить этот недостаток, организм требует дополнительной пищи, отсюда возникает ожирение. Как известно, потребление большого количества сахара ведет к повышенному выбросу в кровь инсулина, что служит одной из ведущих причин развития гипертонии, связанной с метаболическим синдромом. Нарушения углеводного обмена и стремительный рост диабета являются одной из глобальных угроз здоровью жителей развитых стран. Кроме того, сахар угнетает иммунную систему и вызывает размножение болезнетворных микробов и грибков в полости рта.

Проблема заключается в том, что,зная о вреде сахара, в чистом виде его мало кто ест, но многие с лихвой потребляют его в ютовых продуктах. Производители наловчились добавлять его в изделия с пресным, кислым и даже горьким вкусом. Скажем, в кетчупе сахар может составлять до 40%, а в 2-литровой бутылке разрекламировнанной колы не меньше 200 г. Между тем потребление сахара не должно превышать 50 г в день.

Не менее вредны, чем сахар, и современные мучные изделия. Вкусная выпечка производится из практически «пустой» муки, когда в процессе обработки зерна удаляют его наружную оболочку, а вместе с нею — до 90% минеральных веществ, витаминов, клетчатки и других ценных веществ. Поэтому нельзя согласиться с утверждением некоторых медиков, что доля углеводов в питании гипертоников должна составлять 60% от суточной нормы калорий. Допустим, суточная норма — 2000 ккал, значит углеводы должны составлять 600 г, включая сахар, что, конечно же, очень много. Такое количество рафинированных углеводов, имеющих высокий глике-мический индекс (одна единица ГИ соответствует 1 г чистой глюкозы), рано или поздно ухудшит здоровье сердца и сосудов, повысит давление и приведет к развитию ожирения и метаболического синдрома. (Кстати, основную гликемическую нагрузку в обычном рационе россиянина дает картофель.)

Углеводная ниша в питании должна заполняться цельнозерновым хлебом, блюдами из цельной гречки, овса, ячменя, коричневого риса, проса и других необработанных круп, которые имеют низкий глике-мический индекс. Опять сошлюсь на научное исследование. В результате многолетнего наблюдения (в нем участвовало 65 тысяч человек) ученые выяснили, что в группе, употребляющей пищу с высоким уровнем ГИ, вероятность заболевания сахарным диабетом была на 37%, а ишемической болезнью — на 50% выше, чем в группе, где питались продуктами с низким ГИ.

  • Клетчатка: интересная субстанция

Клетчаткой называют полисахариды, образующие стенки клеток у растений. Так как у человека нет ферментов, способных ее переваривать, клетчатка долгое время считалась грубой, бесполезной и удалялась из пищи. Однако во второй половине XX века накопилось много научных данных о ее важной роли в организме.

Существуют два вида клетчатки — растворимая и нерастворимая. К первой относятся пектин, лигнин, камедь и слизистые вещества, которых особенно много в овсе и овсяных отрубях, бобовых, моркови, цитрусовых, яблоках, льняном семени, подорожнике блошином. Растворяясь в воде, эти вещества набухают, сильно увеличиваясь в объеме. Образующийся при этом гель служит своеобразным фильтром — через него проходит желчь и сорбируется холестерин, который затем с фекалиями удаляется из организма. Например, пектин яблок помогает снизить уровень холестерина на 9-15%.

Кроме того, растворимая клетчатка тормозит всасывание сахара из кишечника в кровь, препятствует
ожирению, мягко стимулирует моторику кишечника и служит источником питания для его полезной микрофлоры.

Нерастворимая клетчатка, в основном состоящая из целлюлозы и гемицеллюлозы, содержится в пшеничных отрубях, горохе, кожуре фруктов (яблок, груш), в капусте, свекле. Она также обладает высокими поглощающими свойствами в отношении различных токсинов и стимулирует работу кишечника. (Кстати, вопреки распространенному мнению, что самое большое количество клетчатки находится в кожуре плодов, могу сказать: первое место здесь принадлежит зерну и бобам.)

Научные исследования показали: высокое потребление клетчатки обеспечивает более низкое артериальное давление, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Замечу, что большинство людей при обычном рационе питания ежедневно потребляют около 10 г клетчатки, а надо бы 25-30 г. Долю клетчатки в рационе увеличивайте постепенно, иначе начнутся повышенное газообразование, вздутие и спазмы кишечника. Следует знать и о том, что свои физиологические свойства клетчатка проявляет только при достаточном употреблении жидкости (не менее 2 л в сутки). Если не соблюдать это условие, работа кишечника нарушится, возникнут запоры.

Обсуждение продуктов, полезных и вредных при гипертонии, на этом не завершено. В следующем номере журнала пойдет речь о растительных источниках антиоксидан-тов, о суперпродуктах при гипертонии, а также о том, полезно ли гипертоникам голодать и употреблять алкоголь.

Добавить комментарий